Имя Пароль


Статьи, Публикации, Письма ...

Город - Усть-Кут

Город Усть-Кут находится в на северо-востоке Иркутской области, в Верхнеленском районе Восточной Сибири. Этот район представляет собой таежную полосу, примыкающую к среднему течению Лены и р.Киренге. В связи с этим деятельность его населенных пунктов связана с обслуживанием ленского судоходства и лесной промышленностью.

Усть-Кут расположен в 610 км северо-восточнее Иркутска у места впадения реки Кута в реку Лену, его протяженность по левому берегу р.Лена составляет почти 30 км. Расти в сторону он не имеет возможности из-за горных хребтов. Он состоит из нескольких микрорайонов, соединенных единственной дорогой — улицей. Усть-Кут единственное место в Восточной Сибири, где пересекаются железнодорожная и водная магистрали, подкрепленные наличием аэропорта «Усть-Кут», имеющего взлетно-посадочную полосу, способную принимать тяжелые транспортные самолеты ИЛ-76. При этом железнодорожная станция называется «Лена», аэропорт — «Усть-Кут», а речной порт — «Осетрово». Это — речные ворота Якутии. Через Осетрово идет снабжение всего северо-востока региона, отсюда начинается большая Лена.

Основание Усть-Кута связано с освоением Россией Восточной Сибири в XVI-XVII в. землепроходцами. Обычно ими являлись группы казаков или промышленников, прокладывавших пути по северным морям, сибирским рекам и по водоразделам между ними в поисках "рыбьего зуба" (клыка моржа), пушного зверя, полезных ископаемых. В этот период различные области Сибири одна за другой были включены в Русское государство и началась совместная жизнь народов Сибири и русского народа. Первые русские землепроходцы, в составе которых был Пантелей Пянда, вышли на Лену в начале 20-х годов. Вначале они спустились по ней вниз, затем поднялись вверх и остановились у места, где сейчас расположено село Верхнеленск, бывший уездный город. Буряты, проживавшие там, указали им путь на Ангару. Так русские исследователи впервые проложили путь на Лену и дали реке свое название. На эвенкийском языке название реки звучало как Элюенэ (схоже с «Елена»), но и это название они сократили до короткого «Лена».

Присоединенные земли Сибири были разделены на 19 уездов, во главе управления которыми стояли воеводы, присылаемые из Москвы. В 1628 г. десятник Василий Бугор, по указанию енисейского воеводы, вышел на Лену по рекам Мука, Купа, Кута и построил в устье реки Куты зимовье.

Для закрепления новой территории русское правительство строило в Сибири города и остроги. Первоначальный контингент гарнизонов этих крепостей составили участники первых походов в Сибирь и служилые люди, переведенные туда из русских городов, а также ссыльные и военнопленные. В 1631 году атаман Иван Галкин построил в устье реки Куты Усть-Кутский острог, откуда отряд Петра Бекетова отправился по Лене «для прииску новых землиц». Острог представлял собой четырехугольное в плане поселение, по периметру обнесенное стеной длиной 61 сажень, с одной проезжей башней на углу восточной и западной сторон. Этот год считается годом основания Усть-Кута.

В 30-х годах большой вклад в развитие Приленья внес даурский землепроходец Ерофей Хабаров. Он открыл здесь соляные источники в 1639 г. и построил Усть-Кутскую соляную варницу, положившую начало Усть-Кутскому солеваренному заводу — первому промышленному предприятию на Лене. Сользавод, действующий до 1956 года, снабжал солью весь Северо-Восток Сибири. Вскоре около сользавода появились первые в Восточной Сибири пашни. Усть-Кут явился базой для освоения русскими землепроходцами северо-восточных и дальневосточных земель. Здесь строились дощаники (плоскодонные речные суда) для великой Северной экспедиции Витуса Беринга, были здесь братья Дмитрий и Харитон Лаптевы, первооткрыватели Камчатки Атласов и Крашенинников, «Российский Колумб» Г.И. Шелехов, исследователь устья Амура Невельский и другие.

В последующие годы Усть-Кут был местом ссылки противников самодержавия. Через Усть-Кут в илимскую ссылку был провезен первый русский революционер А.Н. Радищев, в Киренск - декабристы Голицын, Веденянин, в Вилюйск - Н.Г.Чернышевский. На Усть-Кутском сользаводе отбывали каторгу польские повстанцы - участники восстания против царизма в 1863 г. В начале 20 века в Усть-Куте появились ссыльные социал-демократы, эсеры, анархисты. В августе 1900 года в Усть-Кут прибыл с женой в ссылку Л.Д.Троцкий.

В 1890-х гг. через Усть-Кут в Витим был проведен телеграф, а в 1895 г. открылась пристань срочного пароходства Глотовых и Усть-Кут становится начальным пунктом действия почтового пароходства.

Во время гражданской войны Усть-Кут стал одним из важнейших пунктов дислокации колчаковских войск. 13 ноября 1919 года Усть-Кут был освобожден от колчаковцев партизанской армией под командованием Д.Е. Зверева.

После окончания гражданской войны здесь началось формирование перевалочного пункта для грузов, идущих в Якутскую АССР. В 1929 году началось строительство пристани Осетрово, в 1932 году заложены первые баржи на Осетровской судоверфи. Отсюда же в 1938 г. началось строительство Байкало-Амурской магистрали, продолженное уже после окончания Великой Отечественной войны. Во время войны в 1942-1943 годах через Усть-Кут проходила трасса, по которой советские летчики перегоняли на фронт самолеты, приобретенные в США.

В послевоенное время район постепенно из сельскохозяйственного превращался в промышленный. В октябре 1951 г. на станцию Лена прибыл первый поезд, в 1955 г. железная дорога полностью была сдана в эксплуатацию, связав речную дорогу по р. Лене с Транссибирской железнодорожной магистралью. В 1954 году Усть-Кут получил статус города. В 1974 г.во время строительства БАМа в Усть-Куте расположился штаб Западного участка. В 1975 г. был сдан первый мост через Лену. На карте района появились новые поселки Звездный и Ния. В декабре 1989 года в микрорайоне "Речники" сдан автомобильный мост через реку Лену, заменивший паромную переправу и получивший статус памятника. В 2006 году Усть-Кут отметил свое 375-летие.

Усть-Кут располагает двумя санаториями - "Усть-Кут" и "Эйсейра". Санаторий "Усть-Кут" находится в 3 км от города в долине, окружённой хвойными лесами. Он имеет собственные минеральные источники и целебную грязь, добываемую из озера Солёного. В России грязи озера Солёного сравнимы по своим компонентам лишь с подобными образованиями озера Тузлучного Оренбургской области и озер Старой Руссы Новгородской области. Лечебные воды санатория - хлоридно-натриевые слаборадоновые, а грязи - высокоминерализированные слабосульфидные хлоридно-натриевые. С их помощью здесь лечат болезни нервной системы, кожи и подкожной клетчатки, костно-мышечной системы, соединительной ткани и мочеполовой системы. В санатории "Усть-Кут" предлагаются водолечение, грязелечение, физиотерапия, различные виды массажа, ингаляции и лечебная физкультура.

Санаторий "Эйсейра" помимо водолечения и грязелечения предлагает отдых на лечебных пляжах, экскурсии в соляные пещеры, прогулки по парковой зоне, лечение травами, мёдом, ароматерапию, кислородные коктейли, озокеритопарафиновое лечение, хвойные ванны и ванны с морской солью. Эти процедуры помогают в профилактике заболеваний нервной системы, органов дыхания, кожи и подкожной клетчатки, костно-мышечной системы и соединительной ткани, мочеполовой системы и системы кровообращения.

Новые фото:

беседа главы Власова с гостями

беседа главы Власова с гостями
Июль № 26
>>>

Нефтепроявление № 1 в наши дни

Нефтепроявление № 1 в наши дни
Июль № 26
>>>

возле нефтепроявления №2

возле нефтепроявления №2
Июль № 26
>>>

Нефтепроявление № 1 в 2013 г. (фото из архива комитета экологии)

Нефтепроявление № 1 в 2013 г. (фото из архива комитета экологии)
Июль № 26
>>>

А.Н. Исламовой 35 лет

А.Н. Исламовой 35 лет
Июль № 26
>>>

А.Н. Исламова в наши дни

А.Н. Исламова в наши дни
Июль № 26
>>>

Спасибо, дедушка, что спас!

Спасибо, дедушка, что спас!
Июль № 26
>>>

Устькутяне побывали на Ёрдынских играх

Устькутяне побывали на Ёрдынских играх
Июль № 26
>>>

Устькутяне побывали на Ёрдынских играх

Устькутяне побывали на Ёрдынских играх
Июль № 26
>>>


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

1