Усть-Кут.RU

Шибка перейдите - - СЮДА!

HomeShopsForumsArticlesWAPSearch
Welcome [Guest], Please (Register)  |  
Просмотр темы
Усть-Кут.RU | Общество | Работа • Учёба
Страница 2 из 2 < 1 2
Автор            TC RE: Реформа ОБРАЗОВАНИЯ
Sanegga
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 762
Зарегистрирован: 21.11.07
Опубликовано 05-12-2008 23:23

18 ДЕКАБРЯ 2010.
Воспитание патриотов поставят на поток
ШКОЛЬНУЮ ПРОГРАММУ СОКРАТЯТ ВДВОЕ.


http://news.mail.ru/politics/4992334/?frommail=1

-


ЕГЭ? Спасибо, нет.
05.12.2008 г.

www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=1208&Itemid=31




Совсем скоро, с 1 января 2009, после восьми лет «эксперимента», Единый государственный экзамен станет обязательным для всех выпускников в стране.
Несмотря на бурные дискуссии и обоснованную критику ЕГЭ со стороны школьников, родителей и учителей, министерство образования все же сочло, что эксперимент удался. Аргументы в пользу ЕГЭ повторялись так часто, что, наверно, известны каждому - он дает равные шансы для поступления в ВУЗ, определяет единый стандарт знаний, снижает уровень коррупции и упрощает жизнь абитуриентов.

Однако результаты ЕГЭ за последние пару лет беспощадно разбивают каждое из этих утверждений.

- ЕГЭ дает не только равные шансы для поступления, но и реальный шанс лишиться такой возможности на всю жизнь - результаты обязательных ЕГЭ, в отличие от вступительных экзаменов, не подлежат пересдаче. Не набравший необходимого количества баллов выпускник получает вместо аттестата «волчий билет».

- Тестовые задания, из которых состоит ЕГЭ, не предполагают глубокой проверки знаний и часто не соответствуют школьной программе. Процесс подготовки к ЕГЭ превращается в сомнительное «натаскивание» на тест, далекий от настоящего образования и отравляющий жизнь каждому ученику 11 класса.

- Наконец, ЕГЭ не решает проблемы коррупции. Так, по данным зампреда Комитета Госдумы по образованию, стоимость «хорошего» ЕГЭ в ряде регионов колеблется от 30 до 60 тысяч рублей.

- Помимо этого, ЕГЭ, преследующий как страшный сон старшеклассников в течении года, способствует нагнетанию паники и провоцирует психологические срывы, только в прошлом году приведшие к смертельным исходам у нескольких школьников.

Так по чему же Министерство образования так настойчиво стремится навязать ЕГЭ на самом деле?

Ответ прост - для того, чтобы закрыть огромному большинству доступ в нормальный ВУЗ.

Судите сами - даже у старательного и целеустремленного ученика, который учился в обычной школе, с хроническим недостатком финансирования и квалифицированных учителей, после первой неудачи с ЕГЭ уже никогда не будет шанса его пересдать.

И неслучайно введение ЕГЭ по всей стране идет параллельно с массовыми закрытиями ВУЗов и сокращениями бюджетных мест. Правительству и корпорациям не нужны студенты - им нужна тупая рабочая сила.

Пора понять: наше право на образование находится под угрозой. Сегодня еще не поздно защитить его, заставив чиновников из Минобразования услышать наш голос:

За право пересдачи ЕГЭ! Нет - «волчьим билетам» вместо аттестата!

За полную открытость процедуры проведения ЕГЭ!

За свободный выбор формы выпускного экзамена!

НЕТ ПРЕВРАЩЕНИЮ ОБРАЗОВАНИЯ В КОНВЕЙЕР ПО ПРОИЗВОДСТВУ СТАНДАРТНЫХ ЛЮДЕЙ!

________________________________________________________________________________________________________________________

Театр абсурда

www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=1792&Itemid=31

________________________________________________________________________________________________________________________

Похоже, что Министерство образования и науки России сошло с ума


www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=1476&Itemid=31

________________________________________________________________________________________________________________________

Некоторое время назад один из лучших журналистов газеты "Ленские Вести" разразился хвалебной статьей в адрес планов правительства по поводу ликвидации "лишних ВУЗов" .

А вот и первые ласточки.
Надеюсь, когда китайцы, или америкосы загонят его в резервацию на "двадцатке",они все же выделят ему пару банок тушенки в благодарность за поправку мозгов местному населению.


РОССИИ БОЛЬШЕ НЕ НУЖНЫ ОФИЦЕРЫ: Минобороны закрывает 85% вузов

www.polemics.ru/articles/?articleID=12810&hideText=0&itemPage=1


Министерство обороны наконец, обнародовало свои планы по реформированию армии. Кроме увольнения мичманов и прапорщиков, ведомство намерено уже в следующем году ликвидировать 55 из 65 военных вузов. Минобороны объясняет свое решение тем, что вооруженным силам страны, готовящимся к массовым сокращениям, не нужны тысячи новых офицеров.

На выездном совещании комитета Совета безопасности, которое прошло накануне в Генштабе РФ, военные, наконец, рассказали, чего можно ожидать от обещанного реформирования армии. Начальник Генштаба РФ Николай Макаров заверил, что все офицеры, прапорщики и мичманы, которых планируется сократить в ходе реформы, «в обязательном порядке будут обеспечены жильем и соответствующими денежными выплатами». Кроме того, генерал поведал сенаторам, что, несмотря на все серьезные преобразования, в вооруженных силах все же сохранится «смешанный принцип комплектования». То есть молодые парни станут призываться в армейские ряды и в дальнейшем, а делить казармы они будут с контрактниками. А с февраля 2009 года, по словам главы Генштаба, этих самых контрактников будут специально обучать в военных училищах, пишут «Новые Известия».

Однако реформа системы военного образования на этом не закончится. С 2009 года в стране начнется ликвидация большинства военных институтов и училищ. Сейчас подготовку офицеров в России осуществляют 65 военных вузов, в их числе - 15 академий, 4 университета и 46 высших училищ и институтов. Как рассказал вчера замминистра обороны Николай Панков, к 2013 году в России будет всего «10 системообразующих вузов, в том числе 3 военных учебно-научных центра, 6 военных академий и 1 военный университет». Генерал Панков заявил, что сделать это необходимо, так как сегодня количество военно-учебных заведений «избыточно».

Эксперты предупреждают, что так резко уничтожать какие-то учебные заведения или сжимать несколько вузов в один учебный центр нельзя, поскольку «это приведет к тому, что мы полностью потеряем всю военную науку (как и любую другую)». «А на ее восстановление понадобится как минимум 10-12 лет», - рассказал газете руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

Кроме того, по мнению экспертов, для новых объединенных учебных заведений нужно будет обязательно переформировать все программы, по которым станут обучать курсантов, а это тоже может занять не один год.

__________________________________________________________________________________________________________________________

Стоимость платного обучения в некоторых регионах РФ за последнее время выросла в 4-5 раз, в Москве – в 2-3 раза. Об этом на пресс-конференции сообщил президент Всероссийского Фонда Образования, академик РАЕН Сергей Комков.

«Это означает, что будущие студенты, которые вынуждены поступать на платные отделения государственных вузов, будут поставлены перед задачей – где взять деньги?
Но заплатить 280-360 тысяч рублей за один год обучения в институте мало кто сможет», – подчеркнул академик.

В результате, по его словам, несмотря на огромную тягу российской молодежи к получению высшего образования, большей части из них дорога в вуз сегодня закрыта.

«По нашим прогнозам, из молодых людей, успешно сдавших выпускной экзамен, поступить в вузы на все виды обучения смогут не более 35%. Только каждый третий сможет продолжить свое образование после школы», – сообщил Комков.

Он также подчеркнул, что материнский капитал, который можно использовать для оплаты обучения в вузе, не сможет покрыть все расходы будущих студентов. «Его с трудом хватит, даже с учетом индексации, на один год оплаты обучения. В результате многие платные отделения вузов будут не заполнены», – отметил эксперт.

__________________________________________________________________________________________________________________________
а русские перетопчутся?

В настоящее время в российских вузах, как на коммерческой основе, так и за счет федерального бюджета, обучаются свыше 120 тыс. иностранных студентов. В основном это граждане СНГ, стран Азии, Африки и Латинской Америки.
Подавляющая масса студентов распределяется по Москве и Санкт-Петербургу.

На протяжении последних нескольких лет для чеченцев, например, в российских вузах выделялось ежегодно 500–600 бюджетных мест. Ингушетия в 2007 г. получила 700 мест, Карачаево-Черкесия – 350, Дагестан – 153.
Иностранных студентов, принятых на платной основе, еще больше. Однако, как правило, большинство «гостей» не тратят время на учебу, а в ожидании диплома улаживают свои "дела". И то, что они занимают места тех, кто действительно хочет получить образование, – только часть беды. Все чаще в последнее время эти «джигиты» становятся зачинщиками межнациональных конфликтов в нашей стране. По словам начальника Главного следственного управления при ГУВД по г. Москвы генерал-майора юстиции И. Глухова, в их этнической среде формируются группы, которые с криками «режь русских» нападают на людей славянской внешности, снимая при этом свои «акции» на видео. Одна из таких группировок была обезврежена прошлым летом.
__________________________________________________________________________________________________________________________

Многие из нас, глядя на современную жизнь и резкий взлет преступности, спрашивают себя: «А где же милиция? Ведь это их работа — бороться с этим!»Я, как человек с педагогическим образованием и немножко знакомый с тем, как и чем живет система подготовки кадров для правоохранительных органов, хочу сказать — не надейтесь! Дальше будет только хуже!

Разберем ситуацию на примере двух вузов подобного направления — Академии МВД и Правовой Академии (Нижний Новгород). Во-первых, начнем с того, что само поступление в Академию МВД — платное. Заметьте, поступить на платное отделение стоит порядка двадцати — тридцати тысяч, а на бесплатное в Высшую школу милиции — порядка 300w22;400 тысяч рублей. Медалистов и спортсменов отсеивают, зато ребята из солнечного Кавказа, почему-то, проходят на раз! Причем далеко не все из них — постоянные жители этих республик, которые по результатам ЕГЭ оказались сплошь отличниками, но и те, что проживают здесь, с троечным аттестатом (Загадка природы! Выходит, что люди у нас гораздо глупее, чем там... Радиация, что ли?).

Вообще ситуация с национальным составом в этих учебных заведениях тоже какая-то чудесная. По приблизительным данным русских в Нижнем Новгороде где-то порядка 85%, и, казалось бы, в нормальном обществе количество русских студентов должно быть такое же! Но не тут то было, по оценкам самих студентов русских в Правовой Академии чуть больше половины, причем половина из них — девушки, которые оперативниками не станут по ряду причин, связанных с особенностями службы (из-за культурных особенностей мигрантов их девушки практически не получают образования). Таким образом, русских оперов будет в два раза меньше, чем «нерусских», при русском населении!

Но может быть в Академии МВД ситуация иная? Опять же нет. Мигрантов около трети! Берем русских студентов мужского пола — количество оперов получается 50% на 50% при 85% русского населения. Вот вам почва для межэтнического конфликта в социуме.

Интересен тут и другой момент: мигранты живут диаспорами — это факт, и первичен для них не закон, а мнение старейшин. Интересная получится милиция, не находите? И ведь сама система подготовки в связи с этим изменилась! Ни для кого не секрет, что «преподы» берут взятки, не все и не всегда, но все же... А предприимчивость южных народов и их поразительное умение быстро договариваться известно всем. В вузы поступают далеко не бедные представители южан, а ученость на том же Кавказе чем-то уважаемым никогда не считалась, вот и результат — сессия сдается за деньги! Так кто же будет нас охранять?...

www.dpni.org/articles/mnenie/11220/
__________________________________________________________________________________________________________________________


"Школа толерантности" против наших детей


* * *

Недавно в г. Мытищи, в гимназии 16 неожиданно, без согласования с родителями, организация ДИМСИ (Детские и молодежные социальные инициативы) совместно с местным департаментом образования провели над старшеклассниками сомнительные эксперименты в виде диспутов на темы "О легализации легких наркотиков" и "Об отношении к геям и лесбиянкам".
Диспуты, естественно пошли в русле одобрения легализации наркотиков, и положительного отношения к содомии.

Из программы "Школа толерантности" ДИМСИ выяснилось, что, помимо этих тем, будут и об очернении армии, о знакомстве с тоталитарными сектами (Сознание Кришны, например), оправдании обнищания населения/
Представитель департамента образования заявила, что эти "прогрессивные" опыты будут распространяться и по другим школам.

Вероятно, мы рано успокоились, когда провалилась программа школьного "секспросвета". Кому-то очень неймется всеми доступными способами уродовать души наших детей.
Выяснилось, что ДИМСИ существует на наши с вами (налогоплательщиков) деньги, а также при немалой поддержке фонда Сороса и других зарубежных организаций.
Вот сведения о ДИМСИ, о договоре с Министерством образования, некоторые статьи.


ПРОЕКТ ШКОЛА ТОЛЕРАНТНОСТИ"

ПРЕЗИДЕНТСКАЯ ПРОГРАММА ДЕТИ РОССИИ"
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА МОЛОДЕЖЬ РОССИИ"
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА ФОРМИРОВАНИЕ УСТАНОВОК ТОЛЕРАНТНОГО СОЗНАНИЯ И ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА В РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ"
ПРОГРАММА ДИМСИ ШКОЛА ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА"
Общероссийская общественная организация Детские и молодежные социальные инициативы" (ДИМСИ)
Министерство образования Российской Федерации


при участии:

Администрации города-курорта Геленджик
Администрации Краснодарского края
Института педагогики социальной работы
Российской академии образования Союза социальных педагогов и социальных работников РФ
Национального Артийского комитета России
Строительство гражданского общества предполагает опору государства на широкую общественную поддержку, консолидацию общества. В соответствии с Декларацией принципов толерантности (ЮНЕСКО, 1995 г.) толерантность определяется как ценность и социальная норма гражданского общества, проявляющаяся в праве всех индивидов гражданского общества быть различными, обеспечении устойчивой гармонии между различными конфессиями, политическими, этническими и другими социальными группами, уважении к разнообразию различных мировых культур, цивилизаций и народов, готовности к пониманию и сотрудничеству с людьми, различающимися по внешности, языку, убеждениям, обычаям и верованиям. Федеральная целевая программа Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе (2001 - 2005 годы)", на идеях которой основывается проект Школа толерантности", продолжая и развивая складывавшиеся веками гуманистические традиции российского общества, провозглашает формирование толерантности и противостояние экстремизму комплексной задачей, требующей скоординированных усилий органов государственной власти, опоры на общественные объединения и, прежде всего, семью.
Уникальность комплексного проекта профилактики экстремизма и воспитания толерантности среди детей и молодежи средствами общественных объединений - в саморазвивающемся характере, использовании в основном добровольного труда молодых людей. Проект рассчитан на период до 2005 г. и направлен на улучшение качества жизни людей, прежде всего, испытывающих на себе различные формы притеснения и дискриминации (национальные, сексуальные, религиозные меньшинства, инвалиды и т.п.). Узловым событием проекта является Съезд волонтеров - 15-дневный стационарный разновозрастный лагерь на побережье Черного моря. Системообразующим элементом проекта является организация работы Школы толерантности - общественного научно-образовательного учреждения, занятия в котором, наряду с известными российскими учеными и практиками будут вести представители меньшинств (религиозных - буддисткой, католической, иудаистской, мусульманской конфессий, Общества Сознания Кришны и др.; сексуальных - Российская ассоциация геев и лесбиянок; национальных - армянской, чеченской, грузинской и др. диаспор и т.п.). Одной из основных форм реализации проекта являются Дебаты - многофункциональная деловая игра-тренинг, способствующая детальному рассмотрению проблем ксенофобии и экстремизма (планируемые темы: Война в Чечне развязана с целью укрепления авторитета власти?", Гомофобия является средством решения демографических проблем?", Сектантство способствует реализации права человека на свободу вероисповедания?", Деление людей на очень бедных и очень богатых является неизбежным процессом развития российского общества?" и т.п.).

Подбор участников проекта будет осуществляться в результате конкурса, предполагающего подробный анализ социально значимой деятельности добровольца, направленной на воспитание толерантного сознания и поведения. В проекте примут участие 250 человек из 50 регионов Российской Федерации (старшеклассники, студенты, педагоги, журналисты, писатели), 12 крупнейших и влиятельных детско-молодежных НКО, на протяжении 10 лет активно занимающихся формированием толерантного сознания и поведения: Национальный Совет молодежных и детских объединений России, Союз социальных педагогов и социальных работников России, Национальный Артийский комитет, Ассоциация юных лидеров, Российский союз молодежи, Союз детских организаций России, Национальная молодежная лига, Фонд Созидание", Фонд Новые перспективы" и др. В проекте также примут участие представители администраций 10 городов России: Киров, Пермь, Тольятти, Геленджик, Рязань, Тюмень и др., представители лидирующих политических партий страны: Единая Россия", КПРФ", ЛДПР", СПС", Яблоко" и др. Научно-организационную поддержку проекту оказывает Российская академия образования и Министерство образования Российской Федерации. Информационные спонсоры: 30 региональных изданий, Российская газета", Независимая газета", журналы: Дидакт", Детская литература" и др. Главный информационный спонсор - Агентство социальной информации.
Реализация проекта позволит скоординировать усилия органов государственной власти, общественных объединений, коммерческого сектора и СМИ, направленные на формирование толерантности, совершенствование и развитие методологических основ политики в области становления гражданского общества, разработку модели достижения согласия на основе выработки норм толерантного поведения и навыков межкультурного взаимодействия, разрушающих стереотипизированные установки восприятия иного" как заведомо враждебного. Делегаты съезда в рамках социального служения будут совместно активно работать в социально-защитных учреждениях Краснодарского края (Центр временного пребывания детей, Центр социально-психологической помощи семье и детям, Детский костно-туберкулёзный диспансер и др.). Полученные результаты и опыт совместного проживания людей разных взглядов, объединенных идеей служения обществу, планируются широко пропагандировать в образовательных учреждениях (школах, училищах, вузах), НКО и СМИ как в России, так и за рубежом.

Описание организации: ДИМСИ - добровольное, некоммерческое, неполитическое, нерелигиозное объединение детей, молодежи и взрослых. Уставная цель деятельности ДИМСИ: выявление и поддержка социальных инициатив детских и молодежных общественных объединений; создание условий для реализации социально значимых проектов и программ в интересах детско-молодежной социально-демографической группы населения. Цель, сформулированная для детей, - изменение в лучшую сторону самих себя и общества с помощью Дружбы, Милосердия и Вдохновения ("Дружба! Милосердие! Вдохновение!" - официальный девиз Организации, заглавные буквы трех слов девиза имеют иной смысл - сочетание Дети + Молодежь + Взрослые). ДИМСИ создана в 1989 г., зарегистрирована в Министерстве юстиции Российской Федерации 6 февраля 1996 г. ДИМСИ - член Национального Совета молодежных и детских объединений России. С 1997 г. ДИМСИ входит в Федеральный реестр молодежных и детских общественных объединений, пользующихся государственной поддержкой. На 1 января 2002 г. в ДИМСИ 50 тысяч членов и более 500 тысяч участников программ; регионы: Владимирская, Воронежская, Калужская, Кемеровская, Костромская, Кировская, Курская, Ленинградская, Липецкая, Магаданская, Московская, Мурманская, Новгородская, Пензенская, Пермская, Ростовская, Рязанская, Самарская, Саратовская, Тамбовская, Томская, Тульская, Тюменская, Челябинская, Читинская, Ярославская области, Таймырский автономный округ; Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский края; республики: Карелия, Марий-Эл, Мордовия, Тыва, Удмуртия, Саха (Якутия); города: Москва и Санкт-Петербург. Общероссийские программы ДИМСИ: Школа гражданского общества" Третий сектор и СМИ", Врата учености", Лидер здоровья", Трудовая инициатива", Артиада ДИМСИ", Социальная работа: информация и образование", Диалог индивидуальностей", Возвращение к истокам", DIMSINET", Юное поколение выбирает книгу", Юность без решёток", Международное сотрудничество ДИМСИ". Источники финансирования организации складываются приблизительно в следующих пропорциях: 40% - гранты зарубежных фондов (Фонд Сороса, Фонд Форда, Евразия Фонд, КАФ и др.); 30% - государственная поддержка программ и проектов (Правительство РФ, администрации субъектов РФ); 10% - поддержка муниципальных образований; 10% - пожертвования российских коммерческих структур, банков и частных лиц; 10% - вступительные и членские взносы.


Исполнители проекта: в проекте примут участие более 50000 человек в 50 регионах РФ (из них 250 человек - в узловом мероприятии - Съезде волонтеров).
Авторы проекта: С.В. Тетерский, Л.Е. Никитина.

Руководство и управление проектом

I. Директорский совет проекта - 14 чел.:
1. Руководитель проекта, заместитель председателя Совета съезда: Никитина Любовь Евгеньевна - член Исполкома, директор ДИМСИ, доктор педагогических наук, главный научный сотрудник Института педагогики социальной работы РАО, член Союза журналистов России, член Еврогруппы Международной Федерации сеттлементов и общинных центров (International federation of settlements and neibourhood centres - IFS).
2. Председатель Совета съезда, заместитель руководителя проекта по фандрайзингу, главный координатор региональных подразделений проекта, руководитель Аналитической группы: Тетерский Сергей Владимирович - кандидат педагогических наук, президент ДИМСИ, член Союза журналистов России, докторант РАО.
3. Заместитель по использованию компьютерных технологий: Калинин Спартак Олегович - директор программы "DIMSINET", руководитель Ассоциации общественных объединений Кировской области, заместитель директора Кировского дворца молодежи.
4. Заместитель по связям с общественностью и международным контактам: Аталян Роза Арамовна - студентка 3 курса МГОПУ, президент Московского регионального отделения ДИМСИ, международный секретарь ДИМСИ.
5. Заместитель по связям со средствами массовой информации: Щуплов Александр Николаевич - член Союза писателей России, корреспондент "Российской газеты", "Независимой газеты", поэт.
6. Заместитель по организации культурно-познавательных и развлекательных программ: Потехина Екатерина Николаевна - президент ДИМСИ Березники Пермской области, заместитель директора по воспитательной работе общеобразовательной школы 5 г.Березники.
7. Заместитель по хозяйственной части, организации благотворительной практики, изготовлению атрибутики, созданию призового фонда: Сафиуллин Рашит Анварович - член Исполкома ДИМСИ, директор Центра творчества детей и юношества "Приокский" г.Рязани.
8. Руководитель образовательных программ, ректор Школы толерантности: Морова Наталья Сергеевна - доктор педагогических наук, профессор Марийского госуниверситета, научный консультант Марийского регионального отделения ДИМСИ.
9. Руководитель специальных подпроектов, координатор фото-, видеосъёмки, ведущий отчётов: Казаков Егор Олегович, вице-президент Пермского регионального отделения ДИМСИ, студент 2 курса Пермского госпедуниверситета. -
10. Главный психолог-консультант проекта: Титов Борис Александрович - доктор психологических наук, профессор, декан факультета культуры, семьи и детства Санкт-Петербургской Академии культуры.
11. Главный психотерапевт проекта: Красотина Елена Владимировна, врач-психотерапевт Московской городской клиники им. Кащенко.
12. Руководитель Службы привлечения новых людей: Ромашина Юлия Валерьевна - вице-президент ДИМСИ, студентка 4 курса Московского городского педагогического университета.
13. Секретарь-референт проекта: Сергеев Павел Валерьевич, член Президентского совета ДИМСИ, вице-президент Московского РО ДИМСИ, учащийся 10 класса гимназии 16 г. Мытищи Московской области.
14. Бухгалтер проекта: Тетерский Станислав Владимирович - главный бухгалтер ДИМСИ.
II. Региональный актив проекта: руководители структурных подразделений ДИМСИ в 50 субъектах Российской Федерации.
III. Кадровое обеспечение Школы толерантности: состав лекторов и преподавателей из городов Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Кирова, Рязани, Московской области (преподаватели вузов, писатели, журналисты, художники, социальные работники, научные сотрудники Российской академии образования и др.), все с учеными степенями доктора и кандидата наук.

Профессорско-преподавательский состав Школы толерантности:

1. Аннинский Лев Александрович - писатель, критик. Преподаватель Школы. Руководитель творческой мастерской "Россия на рубеже веков".
2. Антонов Анатолий Иванович - доктор философских наук, профессор Московского государственного университета. Преподаватель Школы.
3. Анцупов Анатолий Яковлевович - доктор психологических наук, профессор, автор книг по конфликтологии. Тренер-преподаватель, руководитель творческой мастерской "Нет конфликтам".
4. Арнольдов Арнольд Исаевич - доктор философских наук, профессор, академик РАО. Преподаватель Школы.
5. Беличева Светлана Афанасьевна - доктор психологических наук, профессор. Преподаватель Школы.
6. Бочарова Валентина Георгиевна - доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент РАО, директор Института педагогики социальной работы РАО, почетный президент Союза социальных педагогов и социальных работников РФ. Преподаватель Школы.
7. Звонарева Лола Уткировна - член Исполкома ДИМСИ, доктор исторических наук, академик РАЕН, член Союза писателей и Союза журналистов России. Преподаватель Школы, руководитель творческой мастерской "Большие Братья /Большие Сестры".
8. Катаева Наталья Алексеевна - кандидат педагогических наук, президент Кировского регионального отделения ДИМСИ, директор межведомственного центра социальной педагогики г.Кирова. Преподаватель Школы, сценарист, организатор культурно-массовой и игровой деятельности участников смены.
9. Силласте Галина Георгиевна - доктор философских наук, профессор. Преподаватель Школы.
10. Шихова Тамара Яковлевна - кандидат педагогических наук, президент Пермского регионального отделения ДИМСИ, заведующая кафедрой социальной педагогики Пермского института образования взрослых. Преподаватель Школы, соруководитель творческой мастерской "Фандрайзинг".

119121, Москва, ул. Погодинская, 8, комната 322, ГосНИИ семьи и воспитания.
Т./ф.:(095)114-22-89
E-mail: dimsi@dimsi.net
Web-sait: www.dimsi.net



СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ ДИМСИ И МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РФ

Министерство образования Российской Федерации (в дальнейшем - Министерство), в лице Министра образования Российской Федерации Владимира Михайловича Филиппова, действующее на основании Положения о Министерстве образования Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24.03.2000 г. 258 (с изменениями и дополнениями, утвержденными постановлениями Правительства Российской Федерации от 12.10.2000 г. 774, и приказов Минобразования России от 16.10.2000 2971 и от 14.02.2001 г. 466), с одной стороны, и Общероссийская общественная организация "Детские и молодежные социальные инициативы" (в дальнейшем - ДИМСИ), в лице Президента Сергея Владимировича Тетерского, действующая на основании Устава, с другой стороны, именуемые в дальнейшем - Стороны, заключили Соглашение о нижеследующем.
I. Предмет Соглашения.
1.1. Совместные действия и координация усилий в реализации Президентской программы "Дети России", Федеральной целевой программы "Молодежь России", программ поддержки детских и молодежных социальных инициатив, добровольческого движения.
II. Сферы сотрудничества.
2.1. Согласованные совместные действия Сторон:
- обмен информацией, касающейся текущей деятельности друг друга в рамках Предмета Соглашения (п.1.1.);
- проведение регулярных (не реже двух раз в год) информационных и консультативных встреч руководства Министерства и его подразделений и представителей руководящего органа ДИМСИ и его структурных подразделений;
- информирование общества и государственных структур о деятельности Министерства и ДИМСИ по реализации предмета Соглашения (п.1.1.); создание условий для действенной прямой и обратной связи между государственными и общественными структурами;
- мобилизация кадровых, финансовых и материальных ресурсов для реализации предмета Соглашения (п.1.1.);
- создание эффективной и экономичной системы подготовки и профессиональной переподготовки кадров для детско-молодежного общественного движения.
III. Обязательства Сторон.
3.1. Министерство:
- информирует органы управления образованием и по делам молодежи субъектов Российской Федерации о заключении данного Соглашения и о деятельности Сторон;
- способствует заключению соглашений о сотрудничестве и совместной деятельности между органами управления образованием и по делам молодежи субъектов Российской Федерации и структурными подразделениями ДИМСИ;
- включает в свой план деятельности общероссийские мероприятия ДИМСИ; при наличии средств выделяет ассигнования на проведение всероссийских, международных и межрегиональных совместных мероприятий в рамках предмета Соглашения (п.1.1.);
- привлекает представителей ДИМСИ к участию в заседаниях Коллегии Министерства, в оргкомитеты международных, общероссийских, межрегиональных мероприятий, затрагивающих вопросы политики в отношении детей и молодежи, а также в составы экспертных групп, комиссий по обсуждению соответствующих законопроектов, разработке проектов федеральных программ, нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы организации внеурочной, культурно-массовой, спортивно-оздоровительной, научно-исследовательской работы, дополнительного образования, предупреждения беспризорности и правонарушений среди детей и подростков;
- информирует ДИМСИ о планируемых и реализуемых мероприятиях в области образования и государственной молодежной политики; направляет ДИМСИ информационные материалы в этой области, рассылаемые по линии Министерства.
3.2. ДИМСИ:
- представляет в Министерство, органы управления образованием и по делам молодежи субъектов Российской Федерации материалы по реализации предмета Соглашения (п.1.1.); направляет информационные материалы, рассылаемые по линии своих структурных подразделений, в адрес Министерства;
- привлекает для реализации предмета Соглашения (п.1.1.) партнеров, спонсоров, средства массовой информации, широкую общественность;
- приглашает специалистов Министерства к участию в своих программах и мероприятиях.
IV. Действие Соглашения.
4.1. Соглашение заключается сроком на один год. По истечении срока действия и при отсутствии возражений Сторон Соглашение продлевается на аналогичный период.
4.2. В случае досрочного расторжения Соглашения инициирующая Сторона в письменной форме уведомляет другую Сторону о своих намерениях за один месяц.
4.3. В целях определения порядка реализации ряда положений настоящего Соглашения Стороны могут заключить дополнительные соглашения. Порядок их заключения аналогичен порядку заключения настоящего Соглашения.
4.4. Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую значимость, и вступает в силу с момента подписания.
V. Юридические адреса Сторон.
Министерство
113833, г. Москва, ул. Люсиновская, 51 ДИМСИ
129278, г. Москва, ул. Павла Корчагина, 7 а
VI. Подписи Сторон.
Министр образования
Российской Федерации
В.М. ФИЛИППОВ Президент общероссийской общественной
организации ДИМСИ
С.В. ТЕТЕРСКИЙ


Как видно из этого договора, министерство, в частности, берет на себя обязательство финансировать встречи наших детей с гомосексуалистами и сектантами.


Пресса полна восторженных отзывов о деятельности ДИМСИ. Наверное, одна единственная критическая статья в провинциальной газете:


Просим Вас не оставаться в стороне от этих тревожных событий. Может быть, завтра и Ваших детей будут зазывать в лагеря для знакомства и дружбы с геями, лесбиянками и сектантами. И к Вам в школу могут наведаться непрошенные гости с пропагандой наркотиков и содомии.
Мы будем прилагать все усилия, чтобы донести до широкой общественности информацию о недопустимых действиях в отношении наших детей.

Группа родителей учеников 16-й школы г. Мытищи.


«Народ, не имеющий национального самосознания – есть навоз, на котором произрастают другие народы»
(П.А. Столыпин)

Изменил(а) Sanegga, 18-12-2010 21:23
Автор            TC RE: Реформа ОБРАЗОВАНИЯ
Sanegga
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 762
Зарегистрирован: 21.11.07
Опубликовано 06-12-2008 21:49
Владимир Крупин - Молодым учительницам

http://russdom.ru/node/354

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Никак не могу успокоиться после встречи с молодыми учителями. Я-то, наивный, полагал, что уже одно слово "учитель" предполагает величину постоянную, незыблемую в убеждениях высокой морали. Разве не так? Но мне, оказывается, надо снять розовые очки, я, оказывается, не понимаю, в каком мире живу.


Мне, говоря современным языком, "промывали мозги". Если наступила такая эпоха, в которой всё можно, то это всё есть и в школе. Дипломированные девицы напористо заявляли: "Мы готовим кадры для будущего!" То есть были уверены, что разврат и пошлость, насилие и поклонение деньгам будут и дальше пропагандироваться и размножаться.

Да, злу не положено предела, говорят святые Отцы. Но если и дальше средства массовой информации будут безумствовать, то, значит, нам смириться с этим? И что же тогда такое наша школа? Проходной двор? Помойка? Эксперимент над людьми, как над обезьянами? Школа - это крепость, говорил я девицам, а вы - воспитатели защитников Отечества.

Увы, ни в чём я их не убедил, вернулся, весь расстроенный, домой, снял розовые очки, стал читать журналы, газеты, смотреть телевизор и думать: в каком мире я нахожусь? Может, и правы молодые учительницы? Вот в этот мир войдут наши дети, их ученики? Мир, в котором издевательство над всем святым стало нормой, а литература - всегдашнее прибежище порядочности - средством заражения учеников безнравственностью.

Но, режьте меня, не соглашусь с тем, что наше Отечество, его традиции, его великая история не переборют этого очередного нашествия бездуховности. Надо сопротивляться. И если литературные критики всерьёз обсуждают проблемы присутствия экскрементов в современной прозе и поэзии, то всё это надо ли тащить в школу? И какое нам и нашим детям дело до андерграунда и продвинутости, до политики и идеологии, до изысканий современного литературного процесса? Наше дело - работать на материале величайшей, ведущей в мире литературы, русской, использовать её золотые запасы. Классика - наше надёжное оружие. А всяким модным и "раскрученным" авторам дайте пописать да умереть в своё время, а потом надо будет подождать лет пятнадцать, тогда все вместе и посмотрим, что от них останется.

Когда учитель превозносит произведение, в котором над всеми зданиями города возвышается, прошу прощения, сортир, а в обслуге мужчин, в том числе Кальсоныча, состоит "общая Лиза", думаю, кто этот автор? Здоров ли? Или вот читаю описание урока, на который приносят портреты героев нашего времени, и кого? Ге¬оев-десантников Чечни? Погибших миротворцев в Южной Осетии? Учёных? Нет, друзья. Это портреты привлекавшегося по делу развращения малолетних певца Майкла Джексона и... Верки Сердючки - это тоже извращенец, ибо никакая он не Верка, а мужчина, ярый сторонник ненавистника России Ющенко. Ющенко, кстати, принимал на высшем уровне американского певца, который приехал в Киев с женой. Жену зовут... Дэвид.

Но нам-то, несущим в школу накопленную веками высочайшую мораль нашего Отечества, что до всего этого? Да и какое отношение к литературе имеют эти визги и хрюканье? У нас что, нет великой русской литературы? Целомудренных, обучающих чистой жизни народных сказок? Былин? Нет Ломоносова, Державина, Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Гоголя, Тургенева, Достоевского, нет литературы второй половины XX века? Да нет никого богаче нас! Вы хотите счастья вашим ученикам? Научите их отличать добро от зла, сделайте их гражданами Отечества, в котором нам жить и оставлять о себе память. Ведь мы живём не в мире, но прежде всего в нашей любимой, единственной России.

Владимир Николаевич КРУПИН

__________________________________________________________________________________________________________________________

пример для подражания

http://patriot-pomor.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=370&Itemid=30
__________________________________________________________________________________________________________________________

Нижепредставленная статья предлагает нашему вниманию характерный пример того, что хотят слепить сегодняшние гарвардские выпусники -реформаторы из остатков когда-то лучшей в мире русской школы...

* * *

ЗОНА ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ

В Америке в школу пешком ходить не принято. Каждое утро уютный школьный автобус, украшенный массой габаритных огней красного и желтого цвета подбирает детей непосредственно у их дома, либо на остановке сбора группы учеников, живущих в одном жилищном комплексе, и доставляет к главному входу в школу. Та же процедура транспортировки происходит после занятий. Во время посадки и высадки маленьких пассажиров школьный автобус включает знаки «Стоп» и весь общественный транспорт в обе стороны останавливается. Это исключает возможность случайного наезда на школьников, переходящих дорогу. Многие родители подвозят своих детей в школу сами. Так или иначе, американские школьники лишены дискомфорта мерзнуть по пути в школу и со школы в холодный день или мокнуть под проливным дождем. До минимума сведена возможность учащихся начальных классов заблудиться или потеряться, или быть похищенными маньяком. Скорость движения в школьных зонах снижена до 15 миль в час (24 км в час) и строго контролируется полицией и волонтерами.
В каждой школе есть столовая, где продают комплексные обеды. Отдельно есть буфет с широким ассортиментом напитков, бутербродов фруктов и десертов. В фойе и на школьном дворе, как правило, стоят автоматы с напитками и конфетами.

Внешне картина каждого школьного дня выглядит одинаково миролюбиво, спокойно и размеренно. Все продуманно до мелочей, чтобы создать школьникам нормальные условия для занятий.
Но так ли все тихо и мирно на самом деле, как покажется с первого взгляда? Если да, то почему сами американцы называют школьную зону «зоной войны» или «зоной повышенной опасности»?!

Именно война в самом широком смысле этого слова превратила современные американские школы в зоны повышенной опасности. Война с бандитизмом и наркотиками, междоусобная война учеников за лидерство, война против массовой распущенности и хамства, война с проституцией с малолетнего возраста и т.д. и т.п.

Причем важно понять, что выше названные аспекты войны – не отдельные случаи. Они массовые.
Кто допустил, и как получилось, что школы стали постепенно превращаться в центры организации банд, в рынки по массовому сбыту наркотиков и биржи по торговле живым товаром, сейчас можно только анализировать. Процесс разложения американских школ был долгим и постепенным. Не обошлось без нескольких сотен фривольных судебных процессов типа «моего сына обидели или на мою дочь не так посмотрели», в результате которых школьники получили больше свободы и власти, чем учителя и родители, вместе взятые. В конце 80-х, начале 90-х дошло до того, чтобы не натворил школьник или школьница, виновата была только школа. Всех собак вешали на школу и Отдел Образования.

В октябре 1991 года в одной из средних школ города Хейворд, Калифорния, ремонтная бригада оставила не запертым трейлер, в котором были привезены стройматериалы. Два школьника 12-ти и 13 лет боролись в грузовом трейлере, имитируя борцов из телепередачи “Thunder”. 13-летний школьник всем телом прыгнул на лежащего на полу товарища, а потом еще и еще раз. 12-летнего ребенка увезла скорая помощь с предварительным диагнозом: перелом ребер и челюсти. Родители пострадавшего подали в суд на школу и выиграли.

Школа уплатила семье пять миллионов долларов.
Дальше – интереснее: родители 13-летнего ученика тоже подали на школу в суд за то, что никто из преподавателей не остановил его, когда он лез в трейлер. Семья отсудила у школы один миллион. Школа подала в суд на строителей, не закрывших трейлер на замок.
Ни одна сторона не догадалась подать в суд на телепередачу, рекламирующую садизм. На нее подадут в суд 12-ю годами позже, когда 17-летний парень тем же самым способом забьет до смерти свою 13-летнюю сестру.

Ребенок курит марихуану, мальчик принес в школу пистолет и застрелил одноклассника, семиклассники занимаются сексом в школьном саду и так далее. Что бы ни происходило, вопрос всегда ставился одинаково: «а куда смотрят учителя и администрация»? Но, в Америке никто не ставит вопрос по другому: «а что могут сделать учителя и администрация»?! Американские школьники, со всех сторон защищенные судебными прецедентами, имеют право никого не слушать. И они этим правом пользуются. Так, например, праву неприкосновенности их учат еще в детском саду. «Если вас собираются бить по попе, звоните 911»! «Если вас собираются наказывать или уже наказали, звоните 911 и проконсультируйтесь».

Дети, чувствуя свою безнаказанность, делают все, что хотят. Часто американские родители не знают, как урезонить своих детей. Многие не выдерживают и «нарушают» закон неприкосновенности. Поэтому по всей стране давно открыты платные курсы для родителей, обучающие, как бороться с детской избалованностью, не нарушая закон – Spoiled Brattery Class.

Историю в 1994 году мне рассказал знакомый иммигрант из Одессы, живущий в Сан-Франциско. В то время он работал техником по ремонту кондиционеров. Всю смену ездил по вызовам. Однажды у него образовалось «окно» между заказами и он решил заехать домой пообедать. Приехав домой и, зайдя на кухню, он увидел, что его 9-летний сын курит марихуану со своим американским одноклассником. Одноклассник убежал, а отец снял ремень и наказал сына. Сын тут же позвонил в 911. Полицейский, приехавший по вызову, был лет 50-ти, человек с большим опытом работы. Он выслушал обе стороны, посмотрел на окурок с марихуаной и вслух отметил, что на кухне стоит запах наркотика. По просьбе сына он надел наручники на отца и объявил арест. Затем достал вторую пару наручников и повернулся к сыну, объявив, что арестовывает его за курение наркотика и что сын будет определен в школу для трудновоспитуемых на полтора года. Тогда сын спросил, отпустит ли его полицейский, если он снимет арест с отца. Полицейский ответил утвердительно. Оба ареста были аннулированы. Но обида и досада отца остались. А сын и дальше продолжал расстраивать родителей своим плохим поведением.

Прошло 4 месяца. Закончился школьный год. Семья поехала в Одессу навестить родственников. В аэропорту сын, в типично американской манере, потребовал, чтобы родители что-то ему купили в киоске. Родителям было не до киоска. Впервые за 7 лет они вернулись в родной город. Узнав, что его желание не будет выполнено, сын лег на пол и, с криком, засучил ногами. Отец снял ремень и от души наказал мальчика. Сын, в слезах, подбежал к милиционеру и сказал, что папа его побил. «Так что ты от меня хочешь», - спросил милиционер, - «чтобы я добавил»? Мальчик потребовал, чтобы милиционер арестовал папу. Милиционер ответил: «Так как ты себя только что вел, я могу арестовать только тебя».
По приезду в Америку, сын сразу позвонил в полицию и подробно рассказал о происшествии на Украине. «Это было не в нашей стране», в полиции повесили трубку.
С тех пор мальчик полностью изменился. Он стал слушать родителей и хорошо учиться. Если он иногда забывался, папа говорил, что в отпуск они поедут в Одессу.

Сегодня множество американских школьников, переступая порог школы, сразу попадают в зону, где действуют законы военного положения. Школьное утро каждого, без исключения, школьника самой свободной страны начинается с прохождения через металлодетектор и личного досмотра. Металлодетекторы есть во всех государственных школах Америки. Степень досмотров, конечно, зависит от района. В неблагополучных районах больших городов досмотр дополняется присутствием тренированных на наркотики и взрывчатые вещества собак. Обычно досмотр проводит школьная полиция. Полиция – это не школьники с красными повязками. Это настоящие полицейские. Они вооружены. Так же, как и уличные полицейские, они закончили академию и прошли специальную подготовку. Только их отделение с камерой предварительного заключения находится непосредственно в помещении школы. И не каждый школьник или школьница начинают свой день в классе. Некоторые сразу после досмотра попадают в «аквариум» - камеру предварительного заключения. Ладно, если за дело. Но, ведь, бывают случаи, доходящие до абсурда, как с13-летней школьницей из Пенсильвании, которую школьная полиция арестовала за найденные в школьной сумке щипцы для ногтей.

В отличие от утопических школьных программ и рафинированных до полного позитивизма учебных пособий унизительный утренний досмотр – это реальная жизнь. Но люди, независимо от возраста, привыкают ко всему, поэтому можем оговориться, что школьники давно привыкли к такому положению в школах и унижением это, скорее всего, не считают. Весь ужас в том и заключается, что тюремная процедура систематических обысков и ежедневный утренний досмотр стали нормой детского восприятия.

В школах, начиная с подготовительного класса, детей учат доносить друг на друга, на своих родителей, на учителей, а также на всех и всё, что отличается от стандартной ситуации. Система доносов поощряется учителями и администрацией школ. Опять же, детей учат доносить, вроде бы, с позиции их собственной безопасности. Обучение начинается с привития навыков детской бдительности: обнаружение признаков начинающегося пожара, предотвращение аварийных ситуаций в школе, наличие подозрительных машин возле школы и своевременный доклад учителю или администратору. Но где кончается объективная бдительность и начинается субъективный донос, школьникам не объясняют. Их, наоборот, открыто учат доносить на однокашников, которые приносят в школу контрабанду или оружие, которые, по мнению доносчиков, ведут себя не правильно. Даже, если донос ложный, доносчики поощряются. С 5 – 6 летнего возраста они учатся быть, прежде всего, индивидуалистами и эгоистами. Если в школах 50-х годов доносчиков не жаловали, то с начала 70-х годов и по сей день доносчики в американских школах – в почете. Они не беспокоятся о том, что поступили не объективно или аморально. Их не обучают морали в общедоступном смысле. Поэтому, в массе, они вырастают гедонистами. Их мнение и желание – самые главные и важные, хотя их никто никогда не учил тому, что такое правильное мнение. У них с раннего возраста развиваются свои собственные представления и фантазии о жизни, понятия о любви, дружбе, взаимопонимании и уважении к окружающим. И, часто, такие молодые люди поступают соответственно своему пониманию жизни: одни, считая что их не уважают или не понимают, приносят в школу оружие и учиняют массовый расстрел однокашников и учителей; другие, к которым родители не проявили достаточно любви, зарубив топором родителей, насилуют своих младших сестер; третьи, возненавидев общество, забираются на крышу здания и стреляют в прохожих.

Понятия «что такое хорошо и что такое плохо» часто извращаются государством и системой образования до такой степени, что даже взрослые не всегда уверены, где же, все-таки, правда.
В одной калифорнийской средней школе учителя «поймали с поличным» ученика и ученицу 7-го класса, которые занимались сексом в школьном дворе. Детей наказали со всеми вытекающими обстоятельствами и исключили из школы. Родители девочки сочли, что в действиях их дочери виновата школа и подали в суд. Гражданский суд вынес решение в пользу родителей и присудил девочке 125 тысяч долларов за моральный ущерб. На основании решения суда девочка была восстановлена в школе. Однокашники встретили ее, как героиню.
Откуда же взяться справедливой морали?!

То, что большинство современных американских школ стали «зоной войны» и перешли на военное положение, связано с событиями, начавшимися еще в 1976 году. Но события 1 октября 1997 года, которые цепной реакцией прошли по всей стране, считаются «открытием сезона убийств школьников». В небольшом городке Перл, штат Миссисипи, 16-летний Люк Вудхэм убил свою мать, затем пришел в свою школу и застрелил 9 соучеников.

1 декабря 1999 года учащийся Майк Карнил, 14 лет, уроженец города Вест Падук, штат Кентуки, принес в школу арсенал оружия. Убил троих однокашников, ранил пятерых.
Ровно через две недели 14-летний Жозеф Тод, уроженец города Стампа, штат Арканзас, убил 2-х соучеников.
Еще через несколько недель 15-летний Эндрю Вурст из Эдинборо, Пенсильвания, во время урока танцев убил учителя и 3-х одноклассников.
21 мая,1999 года 15-летний Кип Кинкель из города Спрингфилд, штат Орегон, убил своих родителей. Пошел в школу и в школьном кафе убил преподавателя и 2-х учащихся, ранил 25.

Самый массовый, самый циничный расстрел учащихся произошел 20 апреля 1999 года в школе «Колумбайн» в городе Литлтон, штат Колорадо. Эрик Харис 18-ти лет и Дилан Клиболд 17-ти лет пронесли в школу баул с оружием и бомбами. Они, не спеша, с комментариями начали расстреливать однокашников, сначала в холле, потом заходили в классы, в библиотеку. По показаниям оставшихся в живых свидетелей, Эрик и Дилан убивали сверстников и сверстниц с улыбками на лице, отпуская в сторону своих жертв сальные шутки. Если они видели, что однокашники всего лишь ранены, они подходили и с садистскими комментариями добивали жертву. Из окон школьной библиотеки они открыли огонь из автоматического оружия по подъехавшим на помощь детям пожарникам, медработникам и полицейским. В школьном кафетерии они пытались взорвать баллоны с газом. На протяжении 2 часов убийцы свободно расхаживали по школе в поисках новых жертв. Они убили 12 учеников, учителя и тяжело ранили 23 человека. Через два часа оба покончили с собой.

Около 600 полицейских окружили школу и два часа держали каждое окно под прицелом. Но никто не решился выстрелить, так как, кроме убийц в школе были невинные дети. Только через два с половиной часа в школу зашел полицейский спецназ.

Вся страна вошла в отрезвляющий шок. Телеканалы отменили развлекательные программы. По стране прошел национальный траур.
В большинстве штатов, в последующие дни, в школах прошли массовые проверки и обыски. Но, к сожалению, никакие средства не смогли остановить цепную реакцию школьных убийств.

После трагических событий в Колорадо 50 крупнейших газет Америки опубликовали материалы о еще 10 тысяч случаев, подобных вышеописанным. А через 11 месяцев – в марте 2000 года Америка превзошла возрастной рекорд: 6-ти летняя ученица подготовительной группы города Маунт Моррис, штат Мичиган была убита из пистолета своим одноклассником.
Для сравнения приведу пример статистики: между 1976 и 1995 годами имели место 483 случая одиночных и групповых убийств в школах США, то есть, приблизительно 2 случая в месяц. Около 40% школьных убийств начинались с расстрелов членов семьи.
Сравните эти две цифры 483 и 10 тысяч.

Во время национального опроса 2000 года 26% родителей сказали, что боятся за жизнь своих детей в школе. В 2001 году процент вырос до сорока.
Американский социолог Вильям Юлиус Вильсон считает, что рост школьной преступности связан с уменьшением среднего класса и перемещением большинства видов промышленности из США в страны третьего мира, оставив, таким образом, большую прослойку американского населения без будущего. Ну что ж, это типично американский гедонистический вывод: «я хочу иметь все, причем сегодня, и если я не могу позволить себе купить это, я возьму это силой оружия». Легче всего валить все на экономику, которая кому-то чего-то не дала. Американские дети настолько избалованы высоким потребительским уровнем, что они не понимают слов «нельзя, нет, не сейчас». Их требовательность выходит далеко за рамки обыкновенного потребительства. Поставил учитель плохую оценку - застрелить его! Не захотела одноклассница встречаться с мальчиком – застрелить ее! Не уважают однокашники – перестрелять всех!

Легче согласиться с ученым и политиком Робертом Путнам, который в свой книге «Кегельбан в Одиночку (Bowling Alone) называет более реальные причины роста национальной школьной преступности. Он считает, что острый недостаток общения детей в семье и обществе, обособленность, индивидуализм приводят к нарушению детской психики, и большинство преступлений совершаются именно на этой почве.
Путнам, кстати сказать, как раз описал социальное положение большинства американских детей. Они с детства ведут замкнутый, очень частный образ жизни. Большую часть своего личного времени они общаются с миром через интернет или убивают иностранного солдата в компьютерной игре. Они далеки от реальности, так как познают мир виртуально - через экран. Но ведь это большинство не стреляет в соучеников. (Возможно, в будущем, в какой-нибудь стране, во время очередной интервенции они кого-нибудь реально и убьют, но не сразу, не в американской школе).

* * *

Найдутся читатели, которые скажут, что написанное выше и многое другое в этой книге звучит, как злой и грязный пасквиль. В ответ скажу, что все написанное – правдивая реальность американской жизни, причем, не вся реальность, которую хотелось бы охватить в рамках одной книги. Узнав, что я пишу, ко мне обращается множество иммигрантов, выходцев из разных стран, звонят даже из других штатов и просят включить в эту книгу различные эпизоды и казусы из их американской жизни.
Очень хотелось бы, чтобы читатели Восточной и Западной Европы увидели и почувствовали разницу между собой и американцами.

Я никогда не упускаю возможности провести интервью с американскими туристами, побывавшими в Европе. На мой, всегда первый вопрос «Каково ваше впечатление?» все, без исключения (пока что) ответили стандартно и одинаково: “Very different”. За исключением 2 – 3 человек, остальные 200 – 300 не могли ничего объяснить и только повторяли: «очень по-другому».
В этом их коротком ответе прозвучало то, о чем я пишу, и что я хочу донести до европейского читателя: Вы, с вашим нормальным здравым смыслом и глубоким знанием реальной жизни, с нормальными человеческими инстинктами и глубокими духовными ценностями для них - очень другие, непонятные. А все непонятное пугает, раздражает и злит.

Они – единственная нация в мире, которая отличается от всех. И начинается эта нация «других» не с опыта первых жизненных событий и потрясений, а с рождения, с искусственного молока американской матери, смешанного с кока-колой.

Виктор Орёл.
Журналист-международник, писатель.

[url]www.victororel.com [/url]

Комментарий:

Viktor

Я 11 лет живу в США. Все что написано в статье - обсолютная правда и далеко не полная!
Моя дочь училась в Нью-Йорке, а затем в Филадельфии начиная с 7-го класса.
Я подтверждаю - школа в США - хуже сумашедсего дома в России!
Маленькое дополнение с статье: Подъезжаешь к школе и не поймешь - это школа или тюрьма - высокие заборы опутаны колючей проволокой, на окнах стальные решетки, кругом полиция. Просто так в школу не впускают даже родителей! Надо долго объяснять зачем ты пришел, а потом пройти металлоискатель и обыск! Вот так!

______________________________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________


Думой принят один из самых антисоциальных законов

14.01.2009 г.


В третьем, окончательном чтении, депутаты ЛДПР и "Единой России" проголосовали за закон, который вносит серьёзные изменения в положения о приёме в вузы и ссузы, в частности предусматривается, что ни в вузы, ни даже в техникумы не смогут поступить абитуриенты, получившие менее определённого бала по ЕГЭ.
Олег Смолин: "Большинство людей, которые окончили школу до того как вступил в силу закон о ЕГЭ, не смогут сдать экзамены никогда....".

О проекте федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам деятельности федеральных университетов".
3-е чтение.

Выступление по мотивам голосования в третьем чтении законопроекта по вопросам деятельности федеральных университетов. После первого чтения концепция законопроекта была существенно изменена и помимо федеральных университетов закон вносит серьёзные изменения в положения о приёме в вузы и ссузы, в частности предусматривается, что ни в вузы, ни даже в техникумы не смогут поступить абитуриенты, получившие менее определённого бала по ЕГЭ.

____________________________________________________________________________________________________________________


В 2009 г. случится катастрофа в системе образования России

www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=1320&Itemid=31
.
В связи с утверждением министерством образовании и науки РФ нового порядка приема в вузы по результатам ЕГЭ и нового порядка проведения итоговой аттестации выпускников средних общеобразовательных школ Российская Федерация может повторить ошибки правительства Франции 1968-го года. Это стоило французскому правительству генерала Де Голля отставки.

По мнению ведущих экспертов в 2009 году более 100 тысяч выпускников может остаться без аттестатов о среднем образовании, резко снизится число абитуриентов и, в конечном итоге, количество бюджетных мест в вузах. В условиях экономического кризиса это резко обострит социальные противоречия в обществе и приведет к возникновению массовых молодежных протестных выступлений.
______________________________________________________________________________________________________________________

Российские академики: «ЕГЭ – безусловное зло»

www.nr2.ru/ekb/220227.html
______________________________________________________________________________________________________________________

Пресс-конференция «Кто ответит за незаконную аттестацию вузов?»

www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=1358&Itemid=39

_______________________________________________________________________________________________________________________

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО РОДИТЕЛЕЙ ПРЕЗИДЕНТУ И МИНИСТРУ ОБРАЗОВАНИЯ.
Когда же мы поймём, что всё не случайность, что нас умышленно и планомерно уничтожают?

www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=1362&Itemid=31
_______________________________________________________________________________________________________________________

Вузам рекомендовано исключать политически неблагонадежных студентов

www.polemics.ru/articles/?articleID=13034&hideText=0&itemPage=1
______________________________________________________________________________________________________________________
Концлагеря для ВУЗов:
Медведев подписал ФЗ о «Федеральных университетах»

Ректоров грузить бочками: перед уничтожением и распродажей недвижимости ВуЗы будут обезглавлены и агрегированы в т.н. «Федеральные университеты». Цель – пятикратное сокращение студентов и ВУЗов. А дальше… «Хорошо связанная девушка в уговорах не нуждается». Не так ли, товарищи бывшие ученые?

После введения ЕГЭ и «Болонского процесса», уничтоживших российское фундаментальное образование, как уникальный стандарт, Фурсенко переходит к «сладкому десерту» - утилизации инфраструктуры, научных коллективов и социальной базы высшего образования.
Началом окончательного решения образовательного вопроса следует считать подписание г-ном Медведевым ФЗ о создании т.н. «Федеральных университетов» - транзитных ( переходных) оргструктур, переводящих имущество ( в основном – недвижимость) Вузов в ликвидную, доступную для приватизации и перепрофилирования, форму.

Как известно, подготовка высшей школы к ликвидации началась с отмены университетских свобод ( выборность ректоров), увольнением «старых», выборных ректоров, по возрасту ( их купили пожизненными синекурами «президентов»), после чего ректоры стали назначаться и контролироваться через механизм «утверждения» кандидатур в Минобразе и разного рода «сертификации», проверки и «инспекции».
После того, как ректоры были поставлены на колени, настала очередь «Болонского процесса», «двухступенчатого» образования, ликвидации отечественной системы ученых степеней, принудительного введения ЕГЭ. После того, как была молча проглочена и эта пилюля, процесс продолжился.

В августе 2008 года Фурсенко официально заявил о будущем пятикратном сокращении студентов в ВУЗах ( включая платные). Но те, кого это прямо касалось, так и не поняли, о чем и о ком идет речь.
Учитывая опасность консолидированных протестов увольняемых студентов, преподавателей и научных коллективов, «неизвестные отцы» фурсенковских реформ решили, что для окончательного решения университетского вопроса даже стерилизованные университеты нуждаются в окончательной декапитации ( обезглавливании – ред.), а университеты вместе с имуществом «концентрируются» в конгломераты по 20-30 штук и поступают в распоряжение специальных ликвидационных комиссий, получивших пафосное название «Федеральных университетов». Их задача очевидна - направить экс-студентов и экс-преподавателей – на улицу, а ценную университетскую недвижимость – на продажу.

Переход к финалу был подготовлен волной массовых проверок, главным организатором и вдохновителем которых считается руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова – человек Кириенко, ранее успешно руководившая …игорным бизнесом ( лотереи). По мнению экспертов, вес Любови Глебовой и ее структуры по мере будет только возрастать.
Все эта процедура с проверками и «стандартами качества» образования до тошноты напоминает Бухенвальд, где будущие жертвы совершенно добровольно сдавали под расписку одежду, проходили медосмотр, после чего с легким сердцем и в ожидании обещанного обеда так же организованно шли в отделанную кафелем душевую. Которая оказывалась газовой камерой.

Сегодня концентрация обреченных ВУЗов в «федеральные университеты» вступила в терминальную фазу – Медведев подписал соответствующий ФЗ.
Ну что же – «Хорошо связанная девушка в уговорах не нуждается».

Герцогу Веллингтону принадлежит фраза: «Битва при Ватерлоо была выиграна на спортивных площадках Итона». Канцлер Бисмарк скромно констатировал : «Германию создал прусский школьный учитель». И действительно, все европейские нации были созданы не правительствами, а национальными системами образования. К сожалению, в случае России мы наблюдаем обратный процесс: в лице науки и образования уничтожается не просто образование – уничтожается российская государственность, российская и русская идентичность. Идет возврат в каменный век, к племенным союзам – пусть и живущим в каменных джунглях мегаполисов.

И если правительство РФ все чаще открыто обвиняют в геноциде, то реформа образования может с полным правом называться системным этноцидом. Горе побежденным!


А.Ермолаев

10.02.09
_______________________________________________________________________________________________________________________

Учителя в России питаются по нормам блокадного Ленинграда


www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=1415&Itemid=31

Я хочу задать вопрос:
что, нашу страну со всех сторон окружили враги, или мы с вами - заключенные?
И еще: почему моя знакомая, которая не первый год несёт детям, будущему нашей страны, "разумное, доброе, вечное", сама воспитывает ребёнка, - должна выбирать между голодной смертью и выселением из квартиры (если не будет платить по счетам)?
Есть у кого-нибудь из власти ответы на эти вопросы, или они заняты другими, более важными для них делами?

_________________________________________________________________________________________________________________________

Иностранцам не надо сдавать ЕГЭ

Нижегородская область: 2009-02-18

Информационно-коммуникационный центр федеральной целевой программы развития образования в ПФО распространил пояснения к поправкам закона «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Согласно сообщению, закон дает возможность не сдавать в вузы и ссузы вступительные экзамены в виде ЕГЭ иностранным гражданам. Они зачисляются по результатам вступительных испытаний, проводимых образовательным учреждением.

При этом для граждан России поступление во все государственные и негосударственные образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования возможно лишь по результатам ЕГЭ.
__________________________________________________________________________________________________________________

Кризисное

http://anticomprador.ru/publ/5-1-0-573

__________________________________________________________________________________________________________________


По просочившейся в СМИ информации, экспертный совет при правительственной комиссии, которую возглавляет первый вице-премьер Игорь Шувалов, разработал доклад, фактически ставящий, как заявляют журналисты, жирный крест на всех реформах в системе российского образования. И это весьма символично, так как одной из ключевых фигур в российском руководстве, причастных к разработке и внедрению "реформ" в системе отечественного образования является как раз Игорь Шувалов.

читать далее:

www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=1457&Itemid=35

____________________________________________________________________________________________________________________

И грянет гром.
Что ждёт Россию в будущем из-за ЕГЭ.


http://pedsovet.su/publ/35-1-0-513

--

Госдума ввела штрафы за нарушения прав в сфере образования

http://pedsovet.su/publ/13-1-0-557

--
Каждый десятый выпускник в этом году не получит аттестат

www.rian.ru/society/20090316/165062951.html

--

Путин - крах российской науки

www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=1541&Itemid=39

---

ЕГЭ-2009: коррупция перемещается из вузов в школы

www.polemics.ru/articles/?articleID=13310&hideText=0&itemPage=1

---

Концлагеря для ВУЗов

www.rons-inform.org/more.html?id=1096_0_17_0_C
---

Митинг «Томск против ЕГЭ»

www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=1569&Itemid=39

___

Эпоха болонского просвещения: кому нужны «бакалейщики»?

www.snd-su.ru/cgi-bin/rg.pl?param=div2&page=4&type=2354&what=1001
__

Учителя России готовятся объявить забастовку


www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=1568&Itemid=39

____________________________________________________________________________________________________________________

Нам не дано предугадать …
КАК НАС ЛИШАТ ШКОЛЫ...


www.voskres.ru/school/korzova.htm

«Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся…» Жаль, что я всерьёз не подумала об этом, когда несколько лет назад написала письмо президенту, призывая обратить внимание на малокомплектные школы. Разумеется, президент письмо это не читал, отвечали мне многочисленные клерки разных уровней, начиная с администрации президента и заканчивая нашими плесецкими. Благодарили за «чувства добрые», разъясняли трудное экономическое положение, жаловались на жизнь, но я и не могла предвидеть, какое продолжение за этим последует…

Разумеется, в те времена, да и сейчас, писала не одна я. Все мы, бывшие «совки», верим в то, что где-то наверху какой-то добрый дядя одним махом решит все наши накопившиеся проблемы, что добро обязательно одолеет зло и восторжествует, наконец, светлое будущее. Но чтоб так восторжествовало!..

Очень скоро с голубых экранов раздалось: «Мы должны давать детям качественное образование. Надо задуматься, все ли школы в состоянии его обеспечить?». Нет ничего страшнее задумавшегося бюрократа. Почти все нововведения последних лет и возникли из этой задумчивости. Лучше бы он, родимый, отбывал за многократным чайком свои положенные часы, получал бы сумму за свой неподъёмный труд и шёл… куда ему требуется.

В отношении малокомплектных школ эта задумчивость разрешилась следующим образом: прежде всего — принялись сокращать количество классов-комплектов в начальной школе. Учителя, слегка провздохнувшие было за последние перед тем годы, вынуждены были снова вести по два класса одновременно или, если желали, отдельно, но без оплаты за данное добровольное деяние. Замечу, что на сегодняшний день в ряде маленьких школ один учитель начальных классов ведёт уже не два, а четыре (!!!) класса. Какой бы маленькой ни была школа, пусть по одному человеку в классе, всё же, по-моему, это из области фантастики. Любопытно было бы попросить какого-либо клерка, придумавшего сие, на практике показать несведущим, как возможно осуществить таковое. Вот это и называется качественным образованием?

Кое-где маленьких семи-восьмилетних человечков возят ежедневно в соседние школы или помещают в интернаты при них.

Далее последовали сокращения часов в среднем звене. «Вы же достаточно умный человек, Вы же должны понимать, что неэкономно: платить за такой маленький класс», — заметила заместитель начальника РУО, когда пару лет назад я возмутилась тем, что посреди учебного года хотели снять оплату за часы в одном из моих классов. Но возмущение подействовало: в том учебном году не сняли, так как не имеют права делать это без предупреждения. Зато сняли в следующем. Не только у меня, конечно. Мы согласились, потому что хотели сохранить школу: не будет школы — не будет со временем и деревни. Сколько уже их, заброшенных, стоит по России? Можно ли бесконечно допускать это?

У многих из нас есть и свои дети, которых тоже надо учить, кормить и одевать. На 1 сентября 2008 года у нас полностью не оплачивали работу в 5 и 9 классах, где учатся по два человека (да, мало, но ведь и они души живые!). Мы работали бесплатно. У меня, к примеру, в этом учебном году 12 уроков оплачиваемых и 11 бесплатных. А я не одна в школе. Нам запретили вести ряд предметов, ранее изучаемых: экологию, ОБЖ, совместили уроки рисования, музыки, физкультуры, трудов, прекратили оплачивать ведение кружков и т.д. Представьте себе урок физкультуры, где учитель одновременно занимается с пятиклассником и девятиклассником. Можно ли его назвать качественным? Но разве нами придуманы такие условия?!

В школе не хватает самого необходимого. Нет средств на ремонт кабинетов, на питание детей, на учебники, которые должно бесплатно выделять государство, но вот бесплатно почему-то только на бумаге. Никто и не интересуется, где школа берёт деньги на мел, порошок, бумагу, на бензин, чтобы распилить дрова у кочегарки.

В 2004 году, не спрашивая нашего согласия, нас присоединили к соседней Самковской школе, сделав нас её структурным подразделением. Это не привело нас в восторг. До сих пор переживаю, когда в официальных документах вместо привычного названия «Кенорецкая восьмилетняя школа» вынуждена писать МОУ «Самковская общеобразовательная средняя школа». И это пережили, лишь бы сохранить свою школу.

Ни один чиновник — ближний или дальний — не задумается над тем, что здесь, на месте, Петя или Вася в школу ещё ходит. Пусть в штопаном или драном, пусть не обедает в школе, а на перемене бегает домой, пусть с древним школьным учебником, но всё равно каждый день на пороге своей школы. А за тридевять земель (пусть это и 10- 17 км ) так не отправишь. Родители Пети или Васи — безработные или вконец отчаявшиеся люди. Значит, в другую школу Пете или Васе хода нет? Есть до этого дело чиновнику?

Пережили и то, что наши клерки от образования заявляли: «Нет Кенорецкой школы. Нет вас!» Мы верили, что мы есть. И праздники проводили, и спектакли ставили, и любили наших детей. Знали: здесь-то мы их, даже самых слабеньких, хоть чему-то научим. А в другой, в большом чужом классе эти человечки пополнят, скорее всего, ряды двоечников. Дай Бог, чтоб я ошибалась…

Когда нас присоединяли, уверяли, что только так, мол, школа и будет сохранена. Это забылось. Нас начали пугать тем, что школе (здание построено в1987 году) нужен ремонт, а на период его проведения детей возить будут в Самковскую школу. Мы поняли, что за этим последует, и нашли помещения для временного размещения учащихся. Занимались там во время ремонта, затем просили чиновников приехать принять школу после него. Не приехали, сославшись на обилие дел. Правда, никто и не запретил нам вернуться в школу.

В 2007-2008 учебном году нас чуть ли не ежемесячно пугали закрытием школы. То один учитель из соседней школы это скажет, то другой. В РУО возмущались до глубины души: «Речь не идёт о вашем закрытии!».

В конце года в соседней школе разразился скандал, вызванный сокращением финансирования. Выяснилось, что не хватает средств на зарплату учителям. Кто виноват, разбираться не нам. Но последствия отразились на нас и нам подобных. Нас посетила директор Самковской школы, предупредившая о возможных изменениях. На собрание пришли и родители. Дети, узнавшие, что школу могут закрыть, кинулись прибирать её: «А вдруг понравимся и не закроют?» Площадку у школы ребята расписали цветными мелками: «Мы любим нашу школу!».

Школу не закрыли, хотя сократили всё до предела, о чём я уже упомянула. Мы начали учебный год, но в октябре к нам приехала новая комиссия из Самкова — проверять состояние нашей школы. Каким образом осуществлялась проверка? Посмотрели всю документацию, мелочно придираясь к деталям. Обошли всю школу.

Путешествуя по нашей школе, многие члены комиссии восхищались: «Как у вас всё хорошо оформлено! Как у вас всё по-домашнему!». В школе немало творческих, инициативных людей. Она украшена резьбой по дереву, росписью — делали это и учителя, и ученики. Традиция сложилась: выпускники оставляют что-то особенное, сделанное своими руками.

Комиссия отбыла, а уже на следующей неделе мы узнали, что решается судьба нашей школы. 17 октября нам зачитали приказ, согласно которому с 1 декабря под сокращение попадают четыре учителя, а учащиеся 5, 6 и 9 классов будут ежедневно ездить на учёбу в Самковскую школу. По другому приказу с 1 сентября 2009 года в Кеноречье останется лишь начальная школа. Причём неизвестно, где именно. То ли детсад переведут в здание школы, чтобы оно не совсем пустовало, то ли начальную школу в здание детсада, которое требует серьёзного ремонта. Что станется с учителями, никого не волнует. Начальник РУО, которому мы звонили, обещала, что будут соблюдены все юридические тонкости, будет решаться вопрос трудоустройства и т.д. Но приказ о сокращении уже издан! Некоторых учителей в будущем трудоустроят в соседней школе, сократив коллег с недостаточным образованием.

О детях говорить не хотят. Многие из них плохо переносят дорогу (а дороги весной ещё и переливает, и лесовозы идут по ним денно и нощно!). Интернат? Есть и он, да мест там мало, тесно, кормят лишь раз в день, даже ученики начальных классов вынуждены готовить себе завтрак и ужин сами. Хотелось бы чиновникам, чтобы их дети так жили? Вряд ли!

Мы есть. Мы хотим быть. Школа в наших краях открыта в 1875 году по решению местных жителей — а не властей. А местные жители и сейчас — горой за школу.

с. Корякино

Ольга Корзова, учитель, продолжательница династии учителей, полвека трудящейся в Кенорецкой школе


______________________________________________________________________________________________________________


«Всероссийское родительское собрание» против ЕГЭ

www.polemics.ru/articles/?articleID=13576&hideText=0&itemPage=1

__________________________________________________________________________________________________________________

Осторожно: деревенская школа закрывается

www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=1722&Itemid=31

________________________________________________________________________________________________________________


Новая система... труда без зарплаты?

www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=1736&Itemid=31

__________________________________________________________________________________________________________________

Вот тебе, бабушка, и ЕГЭ! Ксероксные души.

www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=1955&Itemid=39


---


«Народ, не имеющий национального самосознания – есть навоз, на котором произрастают другие народы»
(П.А. Столыпин)

Изменил(а) Sanegga, 07-08-2009 21:32
Автор            TC RE: Реформа ОБРАЗОВАНИЯ
Sanegga
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 762
Зарегистрирован: 21.11.07
Опубликовано 01-09-2009 14:53
С.К.Комков.
Российское образование - зона стихийного бедствия

01.09.2009 г.

www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=1988&Itemid=39


Несмотря на бравые заявления руководства страны, новый 2009-й учебный год российская система образования встречает в условиях полного разгрома. И виной тому не только пресловутый ЕГЭ. Просто эта система стала неуправляемой и грозит похоронить под собой всё Российское государство.

Бредем неведомо куда


Не для кого уже давно не секрет, что в России нет доктрины развития образования. Ибо, нет доктрины развития самого государства. А без этого невозможно определить кого, чему и как обучать.

Вступив в полосу 90-х годов, Российское государство утратило способность каким-либо образом планировать и прогнозировать свое будущее. И это моментально отразилось на системе обучения и воспитания подрастающего поколения. Менее чем за десять лет российское образование фактически утратило все свои специфические черты, постепенно превратившись в некий суррогат западной (в первую очередь, американской) модели.

Начиная с 1992 года, развернулся активный процесс пересмотра всех традиционных ценностей российской системы образования. В первую очередь ревизии были подвергнуты стандарты в области гуманитарных наук. Начался пересмотр курсов отечественной истории и литературы. А процесс воспитания вообще был выведен за рамки школьного образовательного процесса.

Всё это происходило в рамках концепции, выработанной американскими спецслужбами в соответствии с программой под названием «Русский проект», утвержденной Конгрессом США еще в 1987-м году. Никто не скрывал тогда (да не скрывает и сейчас), что главной задачей «Русского проекта» является полное уничтожение России как самостоятельного и самодостаточного государства.

Эта позиция весьма ярко отражена в краткой речи бывшего президента США Б.Клинтона на закрытом совещании Объединенного комитета начальников штабов 25 октября 1995 года:

«Последние десять лет политика в отношении СССР и его союзников убедительно доказала правильность взятого нами курса на устранение одной из сильнейших держав мира, а также сильнейшего военного блока. Используя промахи советской дипломатии, чрезвычайную самонадеянность Горбачева и его окружения, в том числе и тех, кто откровенно занял проамериканскую позицию, мы добились того, что собирался сделать президент Трумэн с Советским Союзом посредством атомной бомбы. Правда, с одним существенным отличием - мы получили сырьевой придаток, не разрушенное атомом государство, которое было бы нелегко создавать.

Да, мы затратили на это многие миллиарды долларов, но они уже сейчас близки к тому, что у русских называется самоокупаемостью. За четыре года мы и наши союзники получили различного стратегического сырья на 15 миллиардов долларов, сотни тонн золота, драгоценных камней и т.д. Под несуществующие проекты нам переданы за ничтожно малые суммы свыше 20 тысяч тонн меди, почти 50 тысяч тонн алюминия, 2 тысячи тонн цезия, бериллия, стронция и т.д.

В годы так называемой перестройки в СССР многие наши военные и бизнесмены не верили в успех предстоящей операции. И напрасно. Расшатав идеологические основы СССР, мы сумели бескровно вывести из войны за мировое господство государство, составляющее основную конкуренцию Америке. Наша цель и задача - и в дальнейшем оказывать помощь всем, кто хочет видеть в нас образец западной свободы и демократии.

Когда в начале 1991 года работники ЦРУ передали на Восток для осуществления наших планов 50 миллионов долларов, а затем еще такие же суммы, многие из политиков, военные не верили в успех дела. Теперь же, по прошествии четырех лет, видно - планы наши начали реализовываться.

Однако это не значит, что нам не над чем думать. В России, стране, где еще не достаточно сильно влияние США, необходимо решать одновременно несколько задач: всячески стараться не допускать к власти коммунистов. При помощи наших друзей создать такие предпосылки, чтобы в парламентской гонке были поставлены все мыслимые и немыслимые препоны для левых партий. Для решения важных политических моментов необходимо сделать так, чтобы из президентского окружения Ельцина ушли те, кто скомпрометировал себя. И даже незначительное "полевение" нынешнего президента не означает нашего поражения. Это будет лишь ловким политическим трюком. Цель оправдывает средства.

Если нами будут решены эти задачи, то в ближайшее десятилетие предстоит решение следующих проблем: расчленение России на мелкие государства путем межрегиональных войн, подобных тем, что были организованы в Югославии; окончательный развал военно-промышленного комплекса России и армии; установление режимов в оторвавшихся от России республиках, нужных нам. Да, мы позволили России быть державой, но империей будет только одна страна - США»


Именно в этот период в России начинается активная деятельность американских советников всех уровней. И, в первую очередь, в системе образования. Под их руководством началась разработка программы «Модернизации российского образования», главной итоговой задачей которой является окончательное разрушение всей системы российского образования.

Уже к концу 90-х стало совершенно очевидно, что все существовавшие ранее стандарты образования изжили себя полностью. А разработкой стандартов «нового поколения» так никто толком и не занялся. Законодателям, в чьем ведении в соответствии с Законом «Об образовании» 1992-го года находился столь важный вопрос, было не до того. Они в основном занимались выяснением своих взаимоотношений внутри Государственной Думы. А Министерство образования продолжало слепо следовать курсом, обозначенным советниками из американских спецслужб.

Фактически это означало, что корабль российского образования продолжал плыть по воле волн, без руля и ветрил. Надеясь, что его куда-нибудь в конечном итоге прибьет. И этот «шальной ветер странствий» занес российскую образовательную систему к 2009-му году весьма далеко от берегов цивилизованного общества. В России так и не появилось ни одного образовательного стандарта «нового поколения», а все основные цели и задачи списаны с кальки насквозь прогнившей американской системы, основанной на доктрине подготовки тупого потребителя, не способного к самостоятельному производству интеллектуального продукта.

Данную проамериканскую позицию подтвердил еще два года назад министр образования и науки России Андрей Фурсенко, выступая летом 2007 года перед молодежью на озере Селигер. И это вполне объяснимо. Ибо, исходя из задач «Русского проекта», США абсолютно не заинтересованы в том, чтобы в России оставались хотя бы какие-то зачатки интеллекта. Территория нашей страны рассматривается ими лишь как источник сырьевых ресурсов и дешевой рабочей силы.

Реструктуризация и её последствия


Именно с этой целью уже в середине 90-х годов при активном содействии американских «советников» в России начался процесс «реструктуризации» малокомплектных (в первую очередь, сельских) школ. На деле это вылилось в повсеместное закрытие учебных заведений на селе и в малых городах России. Прикрываясь лозунгами «совершенствования системы образования» и «повышения качества», наши доморощенные «реформаторы» фактически приступили к плану полной ликвидации очагов образования и культуры на селе. При этом за основу программы «реструктуризации сельской школы» была взята все та же американская модель, раскрученная в США еще в 40-е годы. С одной лишь разницей: условия осуществления этого плана в России и в Америке значительно различались. В США еще в годы «Великой депрессии» была создана прекрасная транспортная инфраструктура, а к середине 50-х годов фактически завершилась всеобщая автомобилизация населения. Поэтому возить детей по прекрасным дорогам в укрупненные образовательные центры для американцев не представляло никакого труда. Что же касается России, то при существующей в ней дорожной инфраструктуре и совершенно непригодном для перевозке детей транспорте каждая поездка сельского ребенка в школу превращается в смертельный аттракцион с непредсказуемыми последствиями.

Причем, в угоду своим западным «советникам», российские чиновники с каждым годом пытаются ускорить темпы «реструктуризации». Дело доходит до полного абсурда, когда районам спускаются планы по закрытию малокомплектных школ. А если местные власти пытаются этому противодействовать, то преднамеренно создаются такие условия, при которых главы муниципальных поселений вынуждены мириться с закрытием школ.

Делается все предельно просто. Поскольку по Закону о распределении полномочий между различными ветвями и различными уровнями власти вся полнота ответственности за содержание муниципальных образовательных учреждений лежит теперь исключительно на местных бюджетах, а в бюджетах этих, как правило, на социальные нужды остается только «дырка от бублика», специально создаются условия, при которых выжить школа уже не в состоянии.

А если, не дай Бог, глава местного поселения воспротивится вышестоящим указаниям и попытается спасти школу от закрытия, это чревато для него тяжелейшими последствиями.

Так глава Мариинско-Посадского района Чувашской республики Алексей Шумов не пожелал мириться с бедственным положением системы образования в своем районе. И, когда получил от Роспотребнадзора предписание о закрытии сельской школы в Большом Шигаеве (в зимний период в школе показания термометра не превышали 6-7 градусов по Цельсию, и дети попросту замерзали) сумел найти возможность (при полном отсутствии средств в бюджете) и построить при школе газовую котельную. Не прошло и полгода, как по указанию республиканских властей он был обвинен в превышении должностных полномочий, арестован и отдан под суд. И это стало сигналом для всех прочих муниципальных руководителей: пусть лучше все будет уничтожено и закрыто, но зато будет выполнено указание по «реструктуризации».

«Реструктуризация сельских школ» обернулась сегодня для России настоящей национальной трагедией. Всего за 15 лет в стране было уничтожено более 12 тысяч сельских школ. Российское сельское образование умирает со скоростью до тысячи школ ежегодно. А в 2008-2009 учебном году было закрыто рекордное количество школ - почти 1200.

Но самое интересное заключается в том, что даже те школы, которые определены властями как укрупненные «кустовые», находятся сегодня в ужасно плачевном состоянии. Примером тому может служить рухнувшая в прошлом году школа в селе Беляевка, в которую свозили учеников со всей округи.

Без порток, но в шляпе


При этом на протяжении уже более чем 10 лет руководство Министерства образования делает вид активной заботы о сельской школе.

Так бывший министр образования Владимир Филиппов активно осуществлял программу «компьютеризации сельской школы». По данным Минобра на село было направлено более 30 тысяч компьютеров. Только вот до сих пор никто не может найти концов этих самых компьютеров. Потому что они либо вообще не дошли до школ, либо были тут же припрятаны директорами подальше с глаз долой - до лучших времен. Потому что в школе, не имеющей даже обычных учебных пособий и лишнего куска мела, не до компьютера. Да и, сохранить этот самый компьютер при насквозь продуваемых всеми ветрами классах практически невозможно. Но отчет о «всеобщей компьютеризации сельской школы» прозвучал весьма солидно.

То же самое произошло и с поголовным подключением всех школ России к Интернету. Уже к концу 2008 года Министерство образования и науки отчиталось о том, что каждая школа подключена к Мировой Сети. Только вот от этого «исторического подключения» не выиграл никто. Кроме чиновников, которые очень ловко «пристроили» деньги налогоплательщиков без какой-либо пользы для системы образования. Помимо того, что Интернет оказался совершенно бесполезной на современном этапе игрушкой для нищей российской школы, уже в 2008-м году платить этим школам за трафик в Интернете оказалось не чем. Поэтому игрушку пришлось срочно закрывать.

Все это напоминает ситуацию из жизни обитателей сумасшедшего дома, которые не стесняются щеголять перед больничным руководством и перед всем «прогрессивным миром» без порток, но в шляпе.

По остаточному принципу


Данное «беспорточное» состояние является следствием проводимой в отношении российского образования политики на протяжении всего постсоветского периода.

Руководство страны постоянно делает громкие заявления о своей поддержке системы образования. Но, факты - вещь упрямая. И они говорят о том, что сегодня финансирование образования происходит исключительно по остаточному принципу. То есть, ему перепадают с «барского стола» лишь небольшие крохи, не способные закрыть даже самые насущные потребности.

Если сравнить уровень расходов на эту важнейшую социальную сферу с другими странами мира, то Россия с 3,5% ВВП, выделяемыми из бюджета на развитие образования, сегодня находится где-то между Зимбабве и Мозамбиком. И чуть выше Кении и Мавритании. Ведущие страны мира давно и безнадежно обогнали нас по столь важному экономическому показателю. Ведущие европейские страны уже более 30 лет вкладывают в свое образование не менее 7-8% своего (не сопоставимого с российским) ВВП. США расходует на развитие образования около 11% ВВП, превышающего российский в несколько раз. Бывшая российская колония - Финляндия - ежегодно выделяет на нужды образования 16,4% своего ВВП. А рекорд по данному показателю принадлежит Южной Корее, которая на протяжении более 20 лет расходует на развитие системы образования более 20% ВВП.

Зато при столь нищенском положении своего отечественного образования российское руководство активно занимается инвестированием в социальную сферу США. По недавно опубликованным данным Россия вошла в десятку самых активных инвесторов американской экономики. Всего же из средств российского бюджета в американские «ценные» бумаги вложено на сегодня около 120 миллиардов долларов. Цифра, прямо скажем, астрономическая. При этом российское руководство мотивирует данные вложения попыткой «сберечь» накопления, возникшие при благоприятной конъюнктуре на нефть и газ, сложившейся на мировом рынке в предыдущие годы.

При этом вкладывать данные накопления в развитие собственной социальной сферы правительство России считает невозможным из-за опасности развития инфляционных процессов. Логика довольно сомнительная. Потому что инвестирование в основные средства, работающие на развитие социальной сферы (и, в первую очередь, образование) никогда и ни при каких условиях к инфляции не приводили.

Вот и продолжает российская школа влачить жалкое нищенское существование, пытаясь прикрыть свои драные штаны красивой фетровой шляпой из обещаний чиновников.

Почти по Геббельсу


Всем специалистам давно известна истина, что есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика.

Этот принцип одурачивания населения в России является прямым продолжением идей пресловутого доктора Геббельса, считавшего, что власть для достижения своих целей вправе использовать все приемы массовой пропаганды. Поэтому накануне нового учебного года с экранов всех телеприемников льются благостные речи о достижениях российской системы образования и о предстоящих финансовых вливаниях в неё.

Но, как говорится, шило в мешке не утаишь.

Совершенным диссонансом на этом фоне прозвучали слова министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу о положении дел с подготовкой школ к новому учебному году. Оказывается, 15% школ вообще официально еще не приняты на готовность. Простой арифметический расчет дает красноречивую цифру: более 8 тысяч российских учебных заведений попросту опасны для жизни детей. Если к этому приплюсовать 740 школ, находящихся на стадии ремонта и также не способных принять 1 сентября детей за парты, а также если учесть, что каждая вторая школа «принималась» соответствующими службами с закрытыми глазами за подношения и взятки, то становится по-настоящему страшно за наше подрастающее поколение.

При этом российское руководство продолжает кормить население страны сказками о процветании российского образования.

Более того. В массы вбрасывается очередная инициатива президента под названием «Наша новая школа». И, слушая все эти бредовые рассуждения российских чиновников и политиков о том, какой должна быть в идеале российская школа, невольно ловишь себя на мысли, что у них не все в порядке с головой. Или нас они принимают за форменных идиотов. Ибо, ни о какой «новой школе» не может быть и речи, пока мы не создадим для наших учеников элементарно нормальные условия в тех тысячах школ, которые сегодня откроют свои двери.

Мыльные пузыри


Впрочем, слушать подобные сказки российскому обывателю не впервой.

Исходя из чисто конъюнктурных политических соображений, руководство страны еще накануне очередных президентских выборов запустило кампанию, так называемых, «нацпроектов». Среди которых особенно раскручивался нацпроект «Образование».

Изначально все выглядело довольно привлекательно. Хотя и сомнительно. Но многие эксперты сразу уловили в этих «нацпроектах» элемент фальши. Уж больно они смахивали на обычный пиаровский прием по раскручиванию конкретной политической фигуры.

«Фигура» разъезжала по регионам и важно раздавала от барских щедрот некие суммы, образовавшиеся от внезапно выросших нефтяных цен. И как только политические цели были достигнуты, эта акция тихо и незаметно для окружающих пошла по нисходящей. И уже в 2008-м году в правительстве был ликвидирован департамент «нацпроектов», который курировала «фигура» до своего избрания на высший государственный пост.

Что касается нацпроекта «Образование», то уже изначально было очевидно, что никаких реальных изменений в структуру финансирования системы образования он не внесет. Более того. Бездумная раздача стотысячных рублевых грантов «лучшим учителям» сыграла с этими учителями злую шутку. Они стали в собственных коллективах изгоями. И кое-кто из них счел за лучшее благо отдать эти неожиданно свалившиеся с потолка деньги на нужды свое нищей школы.

Единственной реальной акцией стала дополнительная выплата учителям надбавки по одной тысяче рублей за классное руководство. Да и это явилось всего лишь восстановлением некогда существовавшего во всех советских школах положения. Все же остальное, как говорят у нас в народе, пошло прахом. Школьные автобусы, закупленные в рамках нацпроекта, тихонько гниют на хозяйственных дворах. Без запчастей, без обслуживания, без водителей, без горючего. А закупленные на средства «нацпроекта» компьютеры пылятся в школьных кладовых. Потому что для их подключения к Сети и закупки соответствующих программ нет элементарных средств. Эту грустную истину вынужден был констатировать даже полпред президента России в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко осенью 2008 года на встрече с представителями региональной прессы в Рязани.

Таким образом, широко разрекламированная акция российского руководства под названием «Нацпроект «Образование» оказалась на деле всего лишь очередным «мыльным пузырем», лопнувшим при первом же к нему приближении.

А простой российский учитель остался все у того же разбитого корыта под названием «Российская школа». И для того, чтобы подготовить эту самую школу к началу нового учебного года, он потащил из дома последнюю банку краски, приготовленную для собственного хозяйства «на черный день».

«Черный день»


И этот «черный день» российского образования, похоже, настал.

Об этом свидетельствует тот факт, что министр образования и науки Андрей Фурсенко был не в состоянии доложить премьеру Путину о готовности школ к началу учебного года даже 28 августа. И последний картинно изобразил, что все министерство будет работать в авральном порядке даже в выходные дни.

Но, увы! Телефоны министерства в субботу и воскресенье глухо молчали. Чиновники активно использовали свое конституционное право на отдых. И, похоже, их совершенно не волновала судьба миллионов российских школьников, которые пересекут 1 сентября пороги своих опасных для жизни и здоровья школ.

Такого не было в российской истории никогда. Даже в условиях сурового военного времени подготовка школ к началу учебного года являлась делом святым, за которое несли персональную ответственность. И эта ответственность неминуемо наступала. В чем нельзя быть уверенным сегодня.

Но история - штука упрямая. И она со временем обязательно выставит на всеобщее обозрение имена тех, кто своими действиями создавал сегодняшний «чёрный день».

И тогда с большим удивлением россияне вдруг увидят, что многие из руководителей нынешней системы образования были не просто людьми мало компетентными и корыстными, но и напрямую работали против будущего их детей и внуков.

Но это, к сожалению, уже будет похоже на махание кулаками после драки. Потому что этот самый «чёрный день» сделает свое гнусное дело и стихийное бедствие под названием «российский чиновник» окончательно уничтожит надежду нашей великой страны на возрождение...

Сергей Комков
президент Всероссийского Фонда Образования, профессор, академик, член Союза писателей России



«Народ, не имеющий национального самосознания – есть навоз, на котором произрастают другие народы»
(П.А. Столыпин)

Изменил(а) Sanegga, 02-09-2009 22:57
Автор            TC RE: Реформа ОБРАЗОВАНИЯ
Sanegga
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 762
Зарегистрирован: 21.11.07
Опубликовано 01-09-2009 14:54
Безграмотность в массы. Скоро никто даже и "заподозрить" не сможет, что такое "безграмотность". Эти отщепенцы решили коренным образом поменять роль образования и культуры в жизни и судьбе нашего народа. Теперь не народ подтягивают до уровня высоких образцов оставленных нам в наследие великими предками, а культуру и образование опускают до уровня полуграмотных масс. И все не спонтанно, но отлично продуманно. Все как положено - ведь мы сырьевая колония. Самое отвратительное - нам или все равно, или мы с ними согласны, или мы так тупы, что расчитываем на качество "одиночного" существования. То есть уверены - уж мы то решим эту проблему лично для себя в свое время, а остальные нас не интересуют...
Значит достойны ликвидации.
И совсем не удивительно, если в недалёком будущем "они" утвердят правила грамматики по формуле "как слышу так и пишу".
Было такое уже у нас после революции,очевидно еще будет...


Министерство образования вносит изменения в русский язык


www.vesti.ru/doc.html?id=312955&cid=58


Начало нового учебного года - это всегда предвкушение чего-то нового. Стало известно о некоторых неожиданных новшествах в сфере русского языка. Привыкать предлагают и учителям, и школьникам, да и всем остальным. Министерство образования обновило список официальных словарей и справочников. А в них "кофе" вдруг стал среднего рода, "йОгурт" надо произносить как "йогУрт", и даже позволяется говорить "дОговор" вместо "договОр".

В канун первого сентября в книжных магазинах неразбериха: какие словари покупать, какому русскому языку учить детей? Ведь уже завтра многие привычные слова придётся вычеркнуть из лексикона, а те, которые когда-то считались верхом безграмотности, теперь - норма русского языка.

Вот неполный список нововведений. Слово "брачУющиеся" отныне - ошибка, правильно говорить "брачАщиеся". "КаратЭ" нужно писать через "е". Заключать можно и договОр, и дОговор. Причём - как по срЕдам, так и по средАм. Ну и уж совсем удивительное - двойное ударение в слове "йОгурт". Или "йогУрт".

А теперь по порядку о том, что же произошло с русским языком. В Минобразования посчитали: слишком много развелось некачественных словарей, и пришла пора отделить зёрна от плевел. Издательствам предложили пройти своего рода аттестацию - сдать свои справочники на проверку в комиссию, чтобы составить список официальных изданий, к которым можно и нужно обращаться.

"Приказ министра образования дает основания полагать, что это официальные словари, нормативные документы к закону о русском языке", - говорит Константин Деревянко, руководитель культурно-просветительской программы "Словари XXI века".

Но - то ли издатели поленились, то ли сообщили об этом не всем, - а проверку прошли всего четыре словаря, причём одного и того же издательства. По непонятным причинам в список не попал ни один из словарей, которые до сегодняшнего дня считались эталонными - книги Розенталя, академический справочник Лопатина. В них "кофе", например, по-прежнему только мужского рода, хотя теперь можно говорить и "горячее кофе".

"Там сказано, что это мужской и средний род. На первое место ставится обязательно в любом словаре то, что предпочтительно и является главной нормой. На втором месте – то, что вошло в язык и допустимо, так можно говорить", - объясняет Инна Сазонова, кандидат филологических наук, научный консультант программы "Словари XXI века".

Филологи говорят, что языковые нормы со временем меняются, и это нормально. Словарь лишь фиксирует то, как принято говорить в данную эпоху. И если всё больше людей говорят "договор", или "крепкое кофе", то это входит в норму. Впрочем, несмотря на то, что возможны оба варианта, многие до сих пор считают: то, какой вариант выбирает человек, говорит о его воспитании. "В образцовой речи это слово следует употреблять только в мужском роде. Это такая своеобразная лакмусовая бумажка. Кто употребляет слово кофе в среднем роде, может быть, человек не очень культурный", - отмечает Михаил Штудинер, доцент факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова.

А язык тем временем продолжает меняться. И если уже стали возможными "договоры", не ждать ли нам пополнения в словарных статьях на тему "документов" и "портфелей"? В ближайшее время изменятся и словарные статьи в справочниках в Интернете. Это слово, кстати, теперь нужно писать только с большой буквы.


«Народ, не имеющий национального самосознания – есть навоз, на котором произрастают другие народы»
(П.А. Столыпин)

Изменил(а) Sanegga, 02-09-2009 23:06
Автор            TC RE: Реформа ОБРАЗОВАНИЯ
Sanegga
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 762
Зарегистрирован: 21.11.07
Опубликовано 01-09-2009 15:12
Общественная палата России: осталось легализовать мат

www.polemics.ru/articles/?articleID=14119&hideText=0&itemPage=1



«Когда русский человек ленится открыть рот, чтобы произнести грамотно драгоценное русское слово, и его леность поддерживается министерством образования, то рассчитывать на какие-то иные трудовые подвиги и вовсе не приходится. Осталось легализовать мат», - не без доли иронии заявила в среду заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по сохранению культурного и духовного наследия Елена Зелинская.

Она подчеркнула, что «русский язык - это не застывшая лава и не то, что выбито на каменных скрижалях, это живая река, в которую впадают и диалекты, и сленги, и заимствования. Вместе мы их перерабатываем, пережевываем, отбираем. Но остается литературная норма - наш золотой запас, планка, ниже которой нельзя опускаться».

По мнению члена Общественной палаты, приказ министерства фактически узаконил считавшееся ранее безграмотным произношение некоторых слов.

«Одно дело, например, заимствование слов «йогурт» и «Интернет». И другое - когда неграмотный человек не в силах запомнить правильное ударение в словах «договор», «звонить».

По мнению Зелинской, это расхлябанность, неуважение к русскому языку, то, что стало так распространено: викторина вместо экзамена - халтура.

Напомним, с 1 сентября этого года вступил в силу приказ номер 195 Министерства образования и науки от 8 июня 2009. Он определяет список словарей, грамматик и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка. Статус официальных авторитетов получили «Орфографический словарь русского языка» Б.Букчиной, И.Сазоновой и Л.Чельцовой, «Грамматический словарь русского языка» под редакцией А.Зализняка, «Словарь ударений русского языка» И.Резниченко и «Большой фразеологический словарь русского языка» с комментарием В.Телия.

Согласно словарю под редакцией Букчиной, слово «кофе» теперь можно употреблять в среднем роде. Также «Интернет», согласно новым правилам, необходимо писать с большой буквы, а название боевого искусства - «карате» вместо «каратэ». Поясняется, что правильно писать и говорить «бра'чащиеся», а не «брачу'ющиеся».

________________________________________________________________________________________________________________


Блядки, пьянки и вкратце о горьком празднике 1 сентября.

http://rusvrn.org/news.php?readmore=38


Весёлый и радостный день знаний, вот уже который год мы живём в новой России и 1 сентября уже дано не заканчивается шествием пионеров в 14:00, идя по городу легко заметить размулёванных и вульгарных школьниц, поддатых и курящих школьников, праздник с официальных школьных площадок перетекает в леса, скверы, квартиры. Уровень алкоголизма,курения, разврата давно уже перешагнул все мыслимые приделы, говорить о какой то норме уже поздно.

Будущие мамы отдают свою невинность в целые 14 лет, а от беременных 15 летних девочек уже давно не вздрагивает общественность, она привыкла, люди свыклись с тем ужасным положением вещей что происходит. Самое страшное что это уже происходит не с взрослыми людьми, нет... моральное падение уже захлестнуло молодёжь... будущее общества...
А есть ли у такого общества будущее???
Конечно ответ каждый видит сам, он на поверхности. И главная проблема в том, что ни чиновники ни государственные структуры не заняты тем что бы культивировать в молодёжи иные ценности, всех всё устраивает, у всех свои более важные дела чем будущее поколение страны. Стоит отметить, что на слётах прокремлёвской молодежи на разрекламированным едроссами Селигере ситуация ни чуть не лучше, и самое страшное, что все всё видят, слышат и молчат, никто не хочет что-то предпринять. В такие моменты закрадывается страшная мысль - а ведь кому то это выгодно? Выгодна деградация молодёжи как физическая так и духовная.

Сколько в стране сирот и беспризорников!!! И ведь многие родители отдают детей не только из-за пьянства, а банально не имя средств к выживанию. А детские пособия, их суммы просто насмешка над матерями. да и те не выдаются в срок, многим государство осталось вечно должно... , но как наступает срок службы, тут государству не задолжаешь, схватят и отправят служить куда-нибудь на Кавказ...
А стоит вспомнить что разложение молодёжи это смерть страны, кто приходит нам на смену? Алкоголики и бляди? Если так, то ясно куда всё катится. То о чём так долго говорили враги, недоброжелатели, завистники - скоро случится, при попустительстве общества, народа, каждого из нас...

Мы теряем молодёжь, мы теряем страну, многих уже не спасти. Но какую же мы делаем роковую ошибку не пытаясь остановить весь этот конвеер оскотинивания молодёжи, укладывая в пасть монстру всё новые и новые души... Не пора ли одуматься? Нам! Именно нам! Никто не подумает за нас, мы давно уже никому не нужны. Но мы нужны нашим никому не нужным старикам и нашим, никому не нужным детям. Пока еще нужны...


«Народ, не имеющий национального самосознания – есть навоз, на котором произрастают другие народы»
(П.А. Столыпин)

Изменил(а) Sanegga, 03-09-2009 20:31
Автор RE: Реформа ОБРАЗОВАНИЯ
HollyDolly
Пользователь

Сообщений: 14
Зарегистрирован: 10.07.09
Опубликовано 01-09-2009 15:35
Вчера по Вестям чиновники от минобразования заявили: "Мы свою часть работ выполнили (подключение к сети интернет, техническая часть), а вот оплачивать траффик и приобретать ПО будут местные бюджеты и сами школы. И тут возникает вопрос, а кто будет платить? Денег то нет. Так и останутся наши школы без интернета.....
Автор RE: Реформа ОБРАЗОВАНИЯ
alkra
Пользователь

Сообщений: 74
Зарегистрирован: 04.10.06
Опубликовано 01-09-2009 22:08
По-моему, они немножко опережают время. Да, язык меняется, да, так и должно быть, но новые нормы вписываются только после того, как будут иметь абсолютное хождение, но никак не до этого.

А не пошли бы они в жопу со своими правилами... (Жопа, кстати, теперь через ё пишется.) У меня как лежал словарь 2003-го года на столе, так и будет лежать.

ХоллиДолли, кстати, интернет, судя по ссылке, с этого дня правильно писать только с большой буквы. Поэтому не будет интернета.
Автор            TC RE: Реформа ОБРАЗОВАНИЯ
Sanegga
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 762
Зарегистрирован: 21.11.07
Опубликовано 05-09-2009 14:46
Педагогическая наука в России медленно, но уверенно умирает

05.09.2009 г.

www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=2006&Itemid=29


Недавно с большим удивлением узнал о том, что разработкой стандартов педагогического образования «нового поколения» в стране будет заниматься коллектив под руководством вице-президента Российской академии образования Виктора Болотова. И это навело на весьма грустные размышления...
Педагогическая наука в России медленно, но уверенно умирает. А её главное научное ведомство с громким названием «Российская академия образования» все больше и больше превращается в дремучее топкое болото. Причем процесс этот с каждым годом приобретает необратимый характер.

Сегодня многие реально действующие педагоги при всем своем желании не смогут вспомнить ни одной конкретной педагогической разработки, осуществленной РАО в интересах российского образования.

Академия постепенно превращается в некий административный придаток Министерства образования и науки. При этом у руководства академии нет даже ни малейшего желания вдуматься в то, что предлагает это ведомство российскому образованию. И это означает не только полную научную несостоятельность главной педагогической академии страны, но полное нравственное падение её членов.

Процесс нравственного самоуничтожения начался, конечно же, не вчера. Ещё в 1992-м году, в процессе реорганизации бывшей Академии педагогических наук России, стало совершенно очевидно, что теперь это ведомство будет решать принципиально иные задачи. В период создания «нового демократического государства» господину Ельцину и его ближайшему окружению, действовавшему преимущественно под указку американских советников, были поставлены абсолютно четкие задачи по перестройке всей системы общественного сознания россиян. И начинать надо было, конечно же, в первую очередь с подрастающего поколения.

Новым федеральным законом «Об образовании» от 1992 года весь процесс воспитания был полностью выведен за рамки учебных заведений, перед которыми поставили только одну задачу - напичкать молодые неокрепшие умы россиян кучей совершенно не нужных им знаний.
Под предлогом борьбы с идеологизацией образовательных учреждений за их стены была выведена вся развивающая деятельность. И они превратились в некие комбинаты по предоставлению «образовательных услуг». Этот термин - «образовательные услуги» - с подачи американских советников прочно вошел в обиход российских чиновников от образования. И не вызвал никакой реакции со стороны «ученых», подвизающихся на ниве педагогики.

И это сыграло с российскими учеными-педагогами злую шутку.
Они вообще оказались невостребованными в «новой исторической ситуации». Им на смену пришли вояжеры из фондов Сороса, Никсона и Карнеги. Отечественная педагогическая наука, имевшая некогда довольно серьезные традиции и наработки, была отодвинута на задний план.

Именно в этот период начинается вакханалия с преподаванием отечественной истории и обществоведения.
Российские школьники, к огромному удивлению их родителей, изучавших историю по другим учебникам, вдруг «узнали», что во Второй Мировой войне победу одержали «доблестные американские войска». А советская Красная Армия всего лишь выполняла роль второстепенной вспомогательной силы, которая «воспользовалась победой союзников для того, чтобы поработить народы Восточной Европы». Этот учебник Сороса, курс «Новейшей истории России» возмутил тогда многих, но абсолютно не тронул души российских ученых-педагогов.

Не обеспокоило их и то, что в системе российского образования были полностью переставлены акценты. Начался процесс постепенного вытравливания традиционной классической системы фундаментального образования и замены её на порочную американскую прикладную систему. Главной задачей которой является не воспитание творчески мыслящей и духовно богатой личности, а подготовка примитивного потребителя, способного лишь на использование того, что создано другими умами.

Все 90-е годы Российская академия образования, вместо того, чтобы активно противостоять попыткам уничтожения отечественной педагогики, занималась вопросами приватизации и дележки доставшейся ей в наследство от АПН собственности.
В связи с этим, главным видом деятельности РАО стали не научные разработки, а административно-хозяйственная суета. В итоге, на посту заместителя президента РАО по административно-хозяйственным вопросам оказывается довольно странная личность по фамилии Мартиросян. Который очень быстро «подтягивает» к академии свои «кадры». И бывшее святилище российской педагогической науки постепенно превращается в криминальный гадюшник, деятельностью которого через некоторое время заинтересовались правоохранительные органы.

На этом фоне в академии начали разгораться локальные конфликты и скандалы. И «ученым» уже стало не до науки.

А зря. Потому что именно в этот период под руководством «специалистов» Мирового Банка в России начала осуществляться программа по полной перестройке общественного сознания, в рамках которой была разработана программа «Модернизации российского образования».
Правда, уже к этой «разработке», так же как и к последующим, сыгравшим определяющую роль в развитии российской школы, РАО практически не имеет никакого отношения.

И это вполне объяснимо. Ибо, в 1992-м году, по инициативе и на специальный грант все того же Мирового Банка, была создана другая «научно-внедренческая площадка» - Высшая Школа Экономики. Которая взяла на себя функции разработки и апробации всех «реформ» в системе отечественного образования и науки.
В Высшей Школе Экономике или, как её подчас попросту называют специалисты, в «Вышке» под руководством западных (в первую очередь - американских) «советников» отрабатывались все параметры «модернизации российского образования». Именно там родилась идея «реструктуризировать» российскую сельскую школу. Результатом этой «реструктуризации» стало массовое закрытие малокомплектных сельских школ.
За прошедшие 15 лет Россия потеряла более 12 тысяч школ. Процесс этот идет бешеными темпами. Ежегодно страна недосчитывается около тысячи школ. А по итогам 2008-2009 учебного года мы лишились почти 1200 учебных заведений.

Не прошел бесследно процесс «реструктуризации» и для РАО. Академия фактически лишилась сегодня всех своих «экспериментальных площадок». То есть, отрабатывать те или иные педагогические параметры уже попросту негде. Но руководство академии это, похоже, не волнует. В ней продолжаются скандальные процессы по поводу приватизации оставшегося имущества.

К примеру, одно из академических подразделений с громким классическим названием «Институт теории и истории педагогики», забыв и о теории, и об истории, год назад в бешенном темпе занималось продажей принадлежавшего ей объекта по адресу: Москва, улица Павла Корчагина, дом 7. Нужно было этот объект срочно продать для того, чтобы на его месте построить «доходный дом». Что и говорить - дело нужное по всем показателям. Как же нынче без «доходного дома»? Тем более что строить его должен был богатый инвестор и большую часть забрать себе, оставив институту кое-что по мелочи.

Но даже такого простого дела наши «ученые мужи» сделать без скандала не смогли. Сначала они заключили соглашение с фирмой, которая бралась подготовить им всю документацию для проведения конкурса по продаже федерального имущества. А затем вдруг совершенно непостижимым образом, использовав подготовленные для них документы и оставив с носом подготовившую их фирму (попросту говоря, «кинув» её), втихаря провели этот самый «конкурс» и отдали почти за полцены объект в руки известной только руководителям академии кампании.

Впрочем, ничего в подобном поступке сверхъестественного нет. Таким образом поступали все мошенники ельцинской «эпохи приватизации». Они тоже порой называли себя «учеными». Некоторые из них даже состояли в главной российской академии. Теперь их, правда, разыскивают далеко за пределами нашей Родины. А кое-кто из этих «ученых» за особое рвение в коммерческом деле получили реальные сроки лишения свободы. Достаточно вспомнить недавно завершившееся «дело» главного российского «атомщика» Евгения Адамова. Видимо, его лавры не дают покоя нашим специалистам в области традиционной российской педагогики.

Итак, директор академического института, некто господин Мясников, отбросив в сторону всяческие сомнения, подписал договор с ООО «Экономический центр» на разработку документов по подготовке объекта, принадлежащего институту на правах оперативного управления, к продаже с торгов. ООО «Экономический центр» скрупулезно выполнил свою работу и довел дело до подготовки соответствующего распоряжения Минимущества. При этом свое вознаграждение в сумме 21 миллион рублей за выполненную работу фирма должна была получить с выигравшего тендер инвестора.

Но тут начались настоящие «научные игры». Не поставив в известность никого, директор института Мясников, с ведома и благословения президента академии, втихаря провел торги и продал объект никому доселе неизвестной кампании «Стройком-97». Причем, как это весьма скоро выяснилось, по заниженным расценкам. Нанеся тем самым прямой ущерб федеральному бюджету. Но в таких случаях всегда есть подозрение на то, что сделано это было не спонтанно и за определенную мзду. В народе подобное называют «откатом».

Что-что, а «катать» у нас в России умеют. Для этого совсем не нужно институтов кончать и званий академиков получать. Достаточно научиться соображать, в чем твоя личная выгода. И уметь ладить с вышестоящими органами.

Сам по себе факт подобного рода скандала ничего хорошего Российской академии образования не сулит. Потому что главное научное учреждение страны, в котором должны отрабатываться важнейшие параметры обучения и воспитания подрастающего поколения россиян, в очередной раз оказалось замешанным в довольно непристойном скандале, от которого уж очень остро попахивает уголовщиной.

На данном фоне совершенно очевидной является позиция Российской академии образования по наиболее важным вопросам жизни и деятельности российской школы. И, в первую очередь, по вопросу внедрения у нас в стране единого государственного экзамена - ЕГЭ.
«Эксперимент» по внедрению в России ЕГЭ был задуман Мировым Банком и его «агентами влияния» из Минобразования еще во второй половине 90-х. И главными проводниками данного «эксперимента» выступили тогдашний министр образования Владимир Филиппов и его зам Виктор Болотов.

Разработка всех параметров, как это уже было к тому времени заведено, происходила на базе Высшей Школы Экономики. А Российская академия образования использовалась лишь в качестве официального прикрытия столь сомнительного педагогического «нововведения». С 2000-го года всю страну постепенно втягивали в совершенно неприкрытую авантюру, не желая слушать мнение независимых экспертов и общественных деятелей.

Именно в этот период группа специалистов попыталась найти опору в противостоянии данной губительной затее в Российской академии образования. Но, не тут-то было! Руководство академии сразу и безоговорочно встало на сторону зарвавшихся чиновников. И даже в немногочисленных обсуждениях данной проблемы в стенах академии противникам ЕГЭ попросту затыкали рот, объявляя чуть ли не ретроградами и «врагами народа».

Так было осенью 2005-го года, когда руководство РАО окончательно и безоговорочно встало на сторону Министерства образования и науки и Рособрнадзора, который к тому времени возглавлял Виктор Болотов.

Болотову с большой готовностью была предоставлена трибуна главного педагогического академического собрания страны, с которой он заклеймил своих противников позором. И потребовал от руководства академии принять к ним самые суровые меры, вплоть до исключения из академического сообщества. В ответ на это, мне и моим товарищам просто пришлось покинуть зал заседаний. А президент академии только по-интеллигентски разводил руками, бубня под нос что-то неразборчивое. Типа того, что, мол, «вы не совсем корректно ведете научные споры... так нельзя...»

Это был 2005-й год. Тогда еще что-то изменить было возможно. Но никто из академиков-педагогов не пожелал прислушаться к голосу разума и внять доводам своих коллег-ученых. Сегодня мы пожинаем плоды той научной беспринципности и соглашательства. Совершенно очевидно, что ЕГЭ привел систему российского образования к полной деградации и уничтожению. Что, кстати, понимают не только противники этого весьма сомнительного «эксперимента» над нашей отечественной педагогикой, но и тогдашние его разработчики и внедренцы. Так все тот же Виктор Болотов, покинувший в 2008-м году пост главы Рособрнадзора из-за своей профнепригодности, уже менее чем через месяц после этого заявил, что к внедрению ЕГЭ в нашей стране нужно относиться весьма осторожно. Особенно, если речь идет о предметах гуманитарного цикла.

Но в апреле 2008-го он уже мог себе это позволить. Ибо, очень удачно сменил кресло руководителя Федеральной Службы по надзору в сфере образования и науки на кресло вице-президента Российской академии образования.

И это стало еще одним показателем того, что РАО уверенно опускается в болото, увлекая за собой все лучшие наработки отечественной педагогической мысли.

Впрочем, развивать эти самые мысли в академии давно уже некому. Потому что за последние 10 лет она не пополнила свои ряды ни одним заслуживающим внимания ученым. Зато пристанище в ней нашли личности, подобные госпоже Геворкян, долгое время руководившей и в Министерстве образования, и в Рособрнадзоре службой лицензирования и аккредитации ВУЗов. О ней и о её «деятельности» в России давно ходят легенды. И каждый ректор ВУЗа, хотя бы раз столкнувшийся с проблемой лицензирования или аккредитации, знает, сколько там брали за «услуги».

В 2006-м году, когда решался вопрос о её приеме в ряды академиков РАО, я направил в адрес годичного собрания академии специальное «Открытое письмо», в котором призвал академиков не совершать глупости, граничащей с подлостью, в вопросе о приеме в свои ряды столь сомнительной особы. Это письмо по моей просьбе на собрании озвучил бывший министр образования России Эдуард Днепров. Но академики радостно приняли в свои ряды проворовавшуюся чиновницу, посчитав, что её вклад в педагогическую науку оказался весьма значительным.

Что же? Как говорится: вольному воля, а спасенному - рай! Каждый выбирает меру своей ответственности перед Вечностью.

Очень часто мне задают вопрос: почему я до сих пор даже не предпринимаю попытки стать членом Российской академии образования? Вопрос вполне закономерный. Ибо, сегодня мало кто в России не знает имени профессора Сергея Комкова. Президента Всероссийского Фонда Образования и одного из ведущих российских экспертов в области образования. Но мало кто знает, что ни одного ученого звания и ни одной ученой степени в России я не получал. И получать не собираюсь. По крайней мере, в обозримом будущем, пока у руля российского образования и российской педагогической науки находятся люди малопочтенные и мною не уважаемые. Не потому что они едят чужой хлеб. А потому что пытаются уничтожить то, ради чего я и мои товарищи отдали всю свою жизнь.

Степень доктора педагогических наук мне присвоила весьма уважаемая европейская академическая структура - Международная Академия наук Сан-Марино. В отличие от РАО, в которой очень много наносного чиновного мусора и очень мало настоящих ученых, МАН Сан-Марино имеет в своем составе около десятка Нобелевских лауреатов. И степень доктора наук мне была присуждена за цикл публикаций по проблемам образования и науки. Там же я получил звание пожизненного профессора. Степень доктора философских наук и звание пожизненного профессора мне присвоила также Европейская академия информатизации, зарегистрированная в Бельгии специальным Указом короля Альберта Второго. И тоже за мои научные статьи и книги по проблемам гуманитарных наук.

В отличие от России, где можно купить за деньги любой диплом, или, используя свои административные возможности, можно в одночасье стать и доктором наук, и профессором, наши европейские коллеги весьма разборчивы в выборе действительно заслуживающих высокого научного звания. И я этим горжусь.

Что же касается Российской академии образования, то, до тех пор, пока главным педагогическим академическим собранием страны будут руководить люди подобные Виктору Болотову, оно неизменно и последовательно будет скатываться в темное и непроглядное болото. Этим, с позволения сказать, «научным деятелям» нельзя доверять судьбу подрастающего поколения россиян. И, уж тем более, судьбу отечественного образования. Слишком велики будут моральные и нравственные потери.

Способные мимикрировать до бесконечности, «болотовы» и «геворкяны» в связке с американскими «агентами влияния» из Высшей Школы Экономики окончательно уничтожат остатки лучших традиций отечественной педагогики. И, проснувшись однажды лет через 25-30, мы вдруг с удивлением обнаружим, что живем совсем в другой стране. Которая будет называться отнюдь не Россия...

Сергей Комков
президент Всероссийского Фонда Образования, академик МАНПО, профессор, доктор педагогических наук, член Союза писателей России.



«Народ, не имеющий национального самосознания – есть навоз, на котором произрастают другие народы»
(П.А. Столыпин)

Изменил(а) Sanegga, 05-09-2009 15:18
Автор            TC RE: Реформа ОБРАЗОВАНИЯ
Sanegga
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 762
Зарегистрирован: 21.11.07
Опубликовано 05-09-2009 14:52
Сколько стоит русский язык?
М.Ю. Бакулин

www.russned.ru/kultura/skolko-stoit-russkii-yazyk


Еще философ М.Хайдеггер назвал язык домом бытия, то есть, как мы говорим, так мы и живем. А писатель К.Паустовский считал, что словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести. О твердыню русского литературного языка, кажется, до сих пор разбивались все попытки не только уничтожить нашу словесность, но и нашу страну.

8 сентября Россия отмечает День грамотности, нынешний день грамотности станет самым черным за всю историю существования отечественной филологии. Учителя, снимите шляпы, ученики, остановите свой бег в скорбном молчании.

То, что было не под силу ни людям, ни естественным фонетическим изменениям, смогли сделать деньги одного российского издательства. В День знаний министр образования А.Фурсенко подписал приказ об утверждении списка грамматик, словарей и справочников русского языка. Статус официальных авторитетов получили четыре словаря: «Орфографический словарь русского языка» Б.Букчиной, И.Сазоновой и Л.Чельцовой, «Грамматический словарь русского языка» под редакцией А.Зализняка, «Словарь ударений русского языка» И.Резниченко и «Большой фразеологический словарь русского языка» с комментарием В.Телия. Интересно, что все эти словари напечатаны одним издательством «АСТ-пресс», хотя, конечно, должны были отбираться на конкурсной основе. Понятно, почему в этот список не попали эталонные академические словари Д.Розенталя или В.Лопатина, издательство «АСТ-пресс» финансово пролоббировало свои словари. Что же сделал длинный рубль с нашей словесностью?

Новые словари добавили транссексуальности слову «кофе», у него есть теперь еще и средний род, да и "брачующиеся" – превращены словарями в "брачащиеся". Ударения привычных слов скачут как блохи со слога на слог. «ДоговОр» читается теперь как «дОговор», «твОрог» как «творОг», «йОгурт» - как «йогУрт».

Осталось по этой логике легализировать «дОцент», «прОцент», «пОртфель», «докУмент». А что? Разрешают же новые словари говорить вместо правильного "по срЕдам" дикое "средАм", или вместо «звонЯт по телефону» - «звОнят», а слово «полдник» и вовсе заменяют на «файф-о-клок». Теперь мы не будем полдничать, мы будем файфоклочить.

Следует отметить, что новые словари утверждены Министерством образования в рамках исполнения закона "О государственном языке Российской Федерации", что подчеркивает - справочники адресованы в первую очередь госслужащим и работникам средств массовой информации. Что-то мы еще услышим с экранов телевизоров? Между тем, в интернете (а это слово, согласно новым словарям, следует писать с заглавной буквы, хотя "телефон" или "телевидение" - с маленькой) уже появилось множество иронических и язвительных комментариев. Пользователи сети сочиняют фразы, вроде такой – «БрАчащиеся заключили брачный дОговор» или «в завтрак следует включать йогУрт и чернОЕ кофе».

И это притом, что Интернет, которому как раз исполнилось сорок лет, – место процветания так называемого молодежного жаргона или «падонкафскава языка», изъясняющегося на выражениях типа «превед, медвед!» или «аффтар, пеши многа букаф». Что ждет нас в будущем?

Деньги издательств, по-видимому, заставят перейти нас на язык подворотен и надписей в общественных туалетах, на русскую матерщину, чьи несколько сотен производных тянут на язык небольшого дикого народа. Что нам остается? Стать панками в своей стране, то есть: БЫТЬ ОБРАЗОВАННЫМИ, ГОВОРИТЬ НА ПРАВИЛЬНОМ РУССКОМ ЯЗЫКЕ И НЕ РУГАТЬСЯ. Это будет нашим вызовом, маленьким восстанием, нашей тихой защитой все еще великого и могучего языка. Единственным нашим помощником в этой борьбе станет сервис русского правописания в программе «Word». Его обновят не скоро.

__________________________________________________________________________________________________________________

У языка свои нормы и законы, или нам дела нет до вашего кофе.

Юрий Серб


Ведомство г-на Фурсенко «осчастливило» всех искренних* носителей русского языка новым предписанием. В этом нет ничего удивительного, историки и лингвисты прекрасно знают о неустанных попытках пришельцев 1917 года «реформировать», «улучшить» и «осовременить» русский язык, который – вы только гляньте на него! – проявляет упорную непокладистость перед лицом настырных глобалистов.

Строй мыслей в головах у нормализаторов русского языка прослеживается четкий: следовать за «нормой» толпы, – а чтобы «норма толпы» отвечала интересам руководящего класса, эту норму надо лепить и озвучивать устами «наших» телеведущих, «наших» сценаристов и актеров, своевременно «узаконивая» либерально-вдохновенными нормативными актами.

В подкрепление их планам придуман специальный термин: современный русский язык, в полной аналогии с современным искусством, о котором взахлеб пишут глянцевые журнальчики типа «Time Out» или «Cosmopolitan». А чтобы вам, читатель, и в голову не пришло усомниться в законности современного искусства – в виде инсталляций, извержений** и обнажений – оно у них освящено даже специальной аббревиатурой (сокращением): СИ. Очевидно, и «современный русский язык» непрошеных «благодетелей» скоро может получить свой «бэджик» – СРЯ, или вариант: ZРЯ. Они ведь так обожают разбавлять кириллицу латиницей…

Но обратимся к примерам, иначе массы «радетелей» русского языка кинутся обвинять нас, его носителей и защитников, в голословности и злопыхательстве.

Сначала укажем на концептуальную ущербность – прямо сказать: злонамеренность – самой либеральной идеи, что словари должны следовать преобладающей стихии словопользователей, своевременно узаконивая ее. Слишком хорошо мы знаем, в чьих руках технические средства такого преобладания. На стороне искренних носителей русской речи – лишь собственный иммунитет языка, его природная гибкость, богатство и сопротивляемость инфекциям.

Либеральная идея «современного русского языка» стремится отсечь от нашей молодежи не только классическую отечественную литературу, но и такую неотъемлемую часть нашей словесности и светской культуры как русские и церковно-славянские архаизмы. А если какие-то из них употребляются в общественном обиходе, то, как правило, искажаются до неузнаваемости. Каких только вариантов не приходилось слышать вместо классического выражения «власти предержащие»! – что означает: высшие, верховные власти государства (здесь приставка пре- имеет значение превосходной степени). Современные ораторы (и редакторы!), наоборот, вкладывают в эту формулу значение неких людишек, слишком пересидевших во власти. При этом часто пишут не «власти», а «власть придержащие» - чем и обнажают свое неверное понимание сути выражения.

По логике составителей словарей и утверждающих эти словари чиновников, скоро окончательно должно исчезнуть из обихода вежливое выражение русских образованных людей: «Чему обязан?» – его уже почти заменило, в устах актеров и в умах режиссеров, совсем противоположное по смыслу: «Чем обязан?». (Хотя произносят эту фразу актеры в той самой ситуации, когда надлежит говорить «чему обязан?»)

Троцкисты всех рангов «обогатили» наш язык такими мусорными словечками как «будировать» (осмеянное даже Лениным), «значимость» и «значимый» (склепанные вопреки законам словообразования русского языка) и такие перлы из-за черты оседлости либо советской зоны, как «лафа», «халява», «пацан», «хохма»… Несть им числа! Что чаще доводилось вам слышать или видеть, читатель, «займ» - или заём? Я, к сожалению, чаще натыкаюсь на уродливое займ (zaim) – ведь оно так созвучно милому для некоторых английскому «тайм»! Однако, к счастью для нас, язык – система достаточно консервативная, обладающая внутренним сопротивлением, а живая кровь языка – это мы с вами. Он жив и борется, наш язык, пока боремся за правду мы. Канули в небытие троцкистские изобретения типа «шкраб» (школьный работник), «учлёт» (учащийся летного училища) или «рабкрин» (рабочее-крестьянская инспекция). Падут в преисподнюю, откуда и пришли, омбудсманы, РАПСы и тренды с гламурами.

Стоит ли говорить, что народная правда не совпадает с конституцией, а собственно русские нормы часто расходятся со справочниками таких авторитетов (в кавычках или без?) как Д.Э.Розенталь или В.А.Ицкович. На подобных авторитетов ссылаются, например, редакторы новостных агентств и сайтов, в том числе такие «продвинутые» как РИАН, Вести или RBC, когда мы обращаем их внимание на необходимость склонения топонимов типа Косово, Домодедово, Бородино или Жулебино. Их ответ всегда один: современная практика знает два равноправных варианта – склоняемый и несклоняемый. Но выбор делают эти господа всегда в пользу несклоняемого. СЛУЧАЙНО ЛИ? Случайно ли именно в либеральную эпоху перестали говорить «землетрясение силой в пять баллов», но исключительно – магнитудой… По этой логике, скоро нас обяжут вместо «долгота» говорить лонгитуда, а вместо «широта» - латитуда?

В целях разоблачения злонамеренности языковых «реформ» глобалистов, сейчас подготовлен к изданию «Новый тарабарско-русский словарь», который призван, во-первых, раскрывать внешний и глубинный смысл как чужеродных заимствований, так и доморощенных троцкистских изобретений, а во-вторых, помочь всем искренним русским людям более полно оценить красоту и смысловое богатство, силу и гибкость родного языка.

Юрий Серб (Георгий Филолог) – прозаик, публицист и редактор,
член Союза писателей России


+++

Примечания


* Искренний, исконный и коренной – суть слова общего происхождения и смысла.

** Можно прочесть: испражнений.

___________________________________________________________________________________________________________________

НЕ ВСЁ ЖИВОЕ, ЧТО ШЕВЕЛИТСЯ


http://sheba.spb.ru/info.htm


Если русских наклоняют, то имеют по-полной. Всё, что осталось у них сегодня, — воспоминания о былом величии. Например, о величии русской литературы.

Однако, похоже, что и этого утешения нашим потомкам не оставят.
Литературный язык построен на тонких интонациях и нюансах. В расчёте, что значение и звучание слов, подобно нотным знакам, никогда не изменится. Ведь достаточно одной неумной или злонамеренной поправки, как вся музыка пойдёт к чертям в разнос…

Измените хоть один знак в языке программирования — и ни одна из программ вообще не запустится.
«Язык живёт, язык изменяется» — удовлетворённо твердят убийцы.
Это неверно. Если он «живёт и изменяется» — значит, он уже умер и гниёт.

Но, до тех пор, пока мы читаем Пушкина и Гоголя ради удовольствия, он ещё в полном порядке, а «живёт и изменяется» только в мечтах убийц России.
Англичане не меняют правил в своём языке со времён Шекспира; только потому он вполне здоров и даже стал языком международного общения.

Сегодня мы узнали, что у Чичикова были дОговоры о купле мёртвых душ. Завтра узнаем, что прИговор русской литературе приведён в исполнение.
Не забудьте сообщить о её кончине своим друзьям посредством Телефон.

Идея вносить в словари жаргонные словечки, «потому что все уже так говорят», регулярно влетает в воспалённые умы либералов. Сдерживать их с каждым годом становится всё труднее.
Они не желают понимать того, что мы пишем «щасс» или «апстол» не потому, что не знаем правил, а потому что хотим от этих правил отойти. Шутка — это и есть отклонение от нормы. Моряки, юристы и строители знают, как правильно, однако всегда будут говорить «компАс», «осУжденный» и «дОговор». Это вроде опознавательного знака «свой-чужой».

Если либеральные психи впишут в словари шуточные и жаргонные словечки, мы тут же выдумаем другие глупости. А русские словари, увы, навсегда останутся перепачканными либеральным гАвном.

______________________________________________________________________________________________________________________

Одобренный “Единой Россией” законопроект может поставить крест на бесплатном образовании

Принятый еще в феврале голосами “Единой России” в первом чтении проект федерального закона со скучным названием “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений” постепенно обретает широкий общественный резонанс. Это вполне объяснимо: в случае принятия законопроекта (а в том, что это произойдет, мало кто сомневается), долгосрочные последствия для социальной стабильности в стране могут значительно превысить резонанс, связанный с приснопамятной монетизацией льгот.

Законопроект направлен на масштабное реформирование существующей сети бюджетных учреждений, которое, по мнению российского правительства, будет способствовать улучшению качества предоставляемых государственных и муниципальных услуг. Законопроектом предлагается внести изменения в 18 законодательных актов Российской Федерации, из которых 15 – акты в сфере образования, науки, культуры, архивного дела, обороны и других сферах, а также в Гражданский, Бюджетный и Налоговый кодексы. Концептуальные изменения, вносимые данным законопроектом, потребуют реформирования без малого 328 тысяч бюджетных учреждений (в том числе 25 тысяч федеральных и 303 тысяч региональных и муниципальных). Законопроектом предусматривается разработка значительного количества нормативных правовых актов, необходимых для его реализации.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ:
http://polnyi-pisec.info/odobrennyj-edinoj-rossiej-zakonoproekt-mozhet-postavit-krest-na-besplatnom-obrazovanii/

__________________________________________________________________________________________________________________________

Ситуацию со школьным образованием никто не видит и никто ни за что не отвечает

http://polnyi-pisec.info/situaciyu-so-shkolnym-obrazovaniem-nikto-ne-vidit-i-nikto-ni-za-chto-ne-otvechaet/

_______________________________________________________________________________________________________________________________


«Народ, не имеющий национального самосознания – есть навоз, на котором произрастают другие народы»
(П.А. Столыпин)

Sanegga присоединил изображение:


Изменил(а) Sanegga, 31-03-2010 22:55
Автор            TC RE: Реформа ОБРАЗОВАНИЯ
Sanegga
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 762
Зарегистрирован: 21.11.07
Опубликовано 05-09-2009 14:57
«ЕГЭ – это возврат к наскальным знакам»

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО




Когда заместителя председателя комитета Госдумы по образованию доктора наук Олега Смолина журналисты попросили поделиться впечатлениями о Послании президента Д.Медведева Федеральному Собранию, он был краток:

- Теперь надо писать новый закон о Едином госэкзамене. Этим мы и займемся. Подготовленные нами поправки уже устарели.

Олег Николаевич считает, что ЕГЭ должен быть добровольным. И в первую очередь, по гуманитарным предметам – русскому и иностранному языкам, литературе, истории. Тестирование, то есть игра в «угадайку», когда от ученика требуется поставить «галочку» в нужной клеточке, лишает его возможности раскрыть свои таланты, продемонстрировать накопленный багаж знаний. Да и вузы хотят получить не «кота в мешке», а творческую личность, студента, который осознанно выбрал профессию.

Кроме того, президент сказал в Послании: «Единый госэкзамен должен оставаться основным, но не единственным способом проверки качества образования». Значит, нужны дополнительные компоненты контроля. Какие? Собеседования? Творческие конкурсы? Средний балл аттестата, участие в олимпиадах и полученные грамоты?

Эти и другие нюансы и собирается предусмотреть Олег Николаевич в новом законе, не полагаясь на фантазию чиновников, которые и без того при подготовке и проведении «единого» провалили все, что могли. Да не просто провалили, а, без преувеличения, поставили всю страну на дыбы. Против «бабы-ЕГЭ» высказались десятки авторитетных ученых и экспертов. .

На одной из традиционных телепосиделок «Лицом к городу» мэр Москвы Юрий Лужков обратил внимание телезрителей на то, что на пакетах с тестами, которые учителя приносят в класс, все надписи на английском языке.
«Выходит, «вопросники» для наших старшеклассников готовят за океаном, а чиновники Минобрнауки даже не считают нужным это скрывать? – усмехнулся московский градоначальник.

- Действительно, – говорит президент Всероссийского фонда образования академик РАЕН профессор Сергей Комков, – насаждаемый у нас «единый госэкзамен» – американского происхождения.
Европа от него давным-давно отказалась.

ЕГЭ – это часть разработанного в США «русского проекта», задача которого – ликвидировать доставшуюся нам от СССР лучшую в мире фундаментальную классическую систему высшего и среднего бесплатного образования. Этим и начали еще со времен Ельцина заниматься многочисленные американские «советники», окопавшиеся во многих российских министерствах, в том числе и Министерстве образования и науки.

ЕГЭ, считает, Сергей Константинович, – это отнюдь не безобидный вопросничек.
За ним – перевод всей системы нашего образования на прикладную американскую систему. А в ее основе – подготовка потребителя, не способного самостоятельно производить интеллектуальный продукт.
ЕГЭ – это водораздел: кого готовить?
Творчески мыслящую личность, патриота, любящего страну и свой народ?
Или не обремененное «лишними знаниями» некое приложение к компьютеру, необходимое для обслуживания «трубы»?

В качестве «эксперимента» над детьми ЕГЭ тихой сапой внедряли в России с 2001 года. А с нынешнего года он стал обязательным для всех школ и вузов. И скандалы повалили как из рога изобилия.
Поскольку «единый» был введен в качестве оценки и деятельности губернаторов, каждый из них оказался заинтересован в том, чтобы выглядеть «не хуже других».

Это быстро поняли в областных управлениях образования и школах. Начались массовые фальсификации, приписки, натяжки…
Учителя порой совершенно не стеснялись помогать шпаргалками своим ребятам, разрешали выходить с «мобильниками» в коридор…
Школы буквально захлестнул девятый вал коррупции – столь велики были ставки. Заплатил директору нужную сумму – и твое чадо гарантированно оказывалось в числе студентов престижного вуза.

Иначе, чем поголовным подкупом, эксперты не могут объяснить тот феномен, что многие выпускники кавказских школ «знают» русский язык лучше своих сверстников в Москве и Санкт-Петербурге. Не в одном вузе преподаватели хватались за сердце, читая заявления таких «отличников»: «Прашу зачислить мэне в анститут».

Скандальной сенсацией стали рассказы в СМИ ректоров и преподавателей вузов о «качестве знаний» нынешних новобранцев. При повторном тестировании, например, на мехмате и факультете вычислительной техники МГУ до 60% отличников не могли подтвердить свои высокие баллы.

Буквально в ужас пришли преподаватели журфака МГУ после проверочного диктанта, которые они традиционно проводят для первокурсников (я тоже такой писал).

Рассказывает доцент кафедры стилистики русского языка Анастасия Николаева:

- Обычно «неуд», то есть более 8 орфографических и синтаксических ошибок получали 3-4 студента. Однако результаты нынешнего года оказались для нас просто чудовищными. Из 229 первокурсников в простеньком тексте на одну страничку 8 и меньше ошибок сделали всего 18% ребят. У остальных, включая 15 «стобалльников», по 24-25 ошибок. Практически в каждом слове по 3-4 ошибки, искажающие его смысл до неузнаваемости. Понять многие слова просто невозможно. Не сразу ведь сообразишь, что означают «рыца», «двух яростный», «поциэнт», «оррестованы», «через-чюр», «гинирал»…
По сути это и не слова, а их условное обозначение.
Я 20 лет даю диктанты, но такого никогда не встречала. По сути, ЕГЭ возвращает нас к наскальным знакам. Он уничтожил наше образование на корню. Это бессовестный обман в национальном масштабе. Суровый, бесчеловечный эксперимент, который провели над нашими детьми. Мы столкнулись с чем-то страшным. И это не край бездны: мы уже на дне. Это национальная катастрофа!

У меня на Брянщине племянник-одиннадцатиклассник сдает в следующем году ЕГЭ. И я знаю: последние три года ребята в его классе почти не читали книг, не писали диктантов и сочинений. Все время их натаскивали вставлять пропущенные буквы и ставить «галочки». Многие из них элементарно не умеют связно изъясняться. Какие-то односложные реплики, восклицания, хмыканье… А читать для них – кара небесная.

Тут самое время задаться вопрос: а что же депутаты Госдумы?
Неужто не предвидели, что «единый» приведет к «национальной катастрофе»?
Почему дали ему «зеленый»?
Потому что приказали сверху.
Вот что рассказала мне депутат комитета по делам женщин, семьи и детей Нина Останина. Она нашла нужную стенограмму и пояснила:

- Прекрасно помню тот октябрьский день 2007 года, когда замминистра образования и науки Ливанов представлял нам законопроект о введении ЕГЭ с 2009 года в обязательном порядке.
Мы спрашивали: чем была плоха прежняя система?
Просили дать официальное заключение об итогах эксперимента, который министерство проводило больше 5 лет в почти 80 регионах страны.
Ничего он нам не показал. А лишь уверял, что ЕГЭ – цитирую: «обеспечивает создание равных стартовых возможностей доступа к среднему и высшему профессиональному образованию для различных категорий граждан, в том числе выпускников школ, проживающих в удалённых местностях, из семей с низким уровнем дохода и так далее».

Вот это «и так далее» меня умилило больше всего. Потому что как раз «далее» ничего и не было. Оно прекрасно показало всю нищету аргументации организаторов антиконституционного «эксперимента» над детьми. Чиновники в очередной раз рассказали нам несколько затертых мифов про «мальчика из яранги» и предложили им поверить. Вся эта маниловщина разбивается о два простейших вопроса: если далеко не все выпускники школ пойдут поступать в вузы, зачем им сдавать ЕГЭ?
Зачем им эти стрессы, которые в прошлом году обернулись серией суицидов среди школьников?
Я тогда даже написала открытое письмо президенту, в котором спрашивала: «Сколько мальчишек и девчонок еще должны покончить жизнь самоубийством, чтобы в министерстве остановили этот безжалостный эксперимент над детьми»?

Но настоящим потрясением для меня стало заявление замминистра, о том, что затраты из федерального бюджета на проведение ЕГЭ составят около 330 миллионов рублей в год.
Да еще нищие бюджеты регионов должны будут выкладывать по 5 млн.руб.
Итого свыше 755 миллионов!
Вот какая сытная «кормушка»!
Так что не о молодом поколении думали чиновники, силой насаждая «единый», не о ребятах из глубинки, а как лучше «пилить» колоссальные бюджетные средства.
Вот вам цена «ЕГЭизации всей страны»…

По словам С.Комкова, сегодня большая группа ученых, депутатов Госдумы, видных общественных деятелей, представителей родительской и православной общественности готовит иск в Страсбургский суд по правам человека. Их требование – привлечь Россию к ответственности за вопиющее нарушение Декларации прав человека. Согласно ей, каждая страна-подписант обязалась дать своим школьникам обязательное среднее образование.

- А в России в этом году по результатам ЕГЭ аттестат зрелости не получили около 30 тысяч ребят. Им выдали справки об обучении, что равносильно «волчьему билету». Вдумайтесь: в свои 18 лет они уже оказалась выброшены за порог жизни. И число таких «волчат» с каждым годом будет возрастать.

17 ноября в Администрации президента состоялось первое заседание президентской комиссии по совершенствованию ЕГЭ. Свою негативную оценку ему в очередной раз дали ректор МГУ Виктор Садовничий, зампред Госдумы Иван Мельников, зампред думского комитета по образованию Олег Смолин…

Присутствовавший здесь член комиссии министр А.Фурсенко никому из них не возразил. Он вообще не проронил ни слова.

Нечего сказать?

______________________________________________________________________________________________________________________


Об образовании или «необходимые» предметы


Что нужно изучать в школе?

Что нужно изучать в ВУЗе?

Зачем гуманитарию Высшая Математика?

Зачем будущему программисту Литература и История?

Зачем им обеим Химия?

В своё время умные парни из 3-го Рейха определили, что славянам нужно уметь «читать, считать и понимать команды на немецком языке».

Подобными вопросами постоянно мучают себя школьники и их родители. Они рассуждают об изменениях школьной программы. Выбирают направленность класса. Спорят о том, прав или нет Фурсенко, желающий убрать из школы имеющийся там кусочек высшей математики.

Слушаю такие споры, и удивляюсь загаженности мозгов. А действительно, какие предметы являются необходимыми? Ну вот реально необходимыми. Вы удивитесь. Таких предметов почти нет. Необходимость той же математики для технаря определяется только необходимостью сначала поступить в ВУЗ, а затем и закончить его.
То есть, ВНИМАНИЕ, необходимость предметов определяется необходимостью выполнения квеста «Получи корочку». И если из технических ВУЗ-ов, с какого нибудь будуна, уберут физику — она сразу из необходимого станет ненужным предметом.

У школьников-студентов более важен другой фактор. Если предмет интересен ученику и вписывается в его представления о будущей карьере — это нужный предмет, а если нет — ненужный.

Открою первую «страшную тайну». Необходимых предметов на самом деле всего два — арифметика (не математика, нет) и правописание. ВСЁ. К ним по обстановке добавляется иностранный язык.

Это в своё время умные парни из 3-го Рейха определили, что славянам нужно уметь «читать, считать и понимать команды на немецком языке». И это действительно весь список необходимого. Всё остальное определяется требованиями квеста и личной блажью человека.

Но как же так? Ведь множество людей стремиться к образованию!
Ага, как же. Они в большинстве своём стремятся к корочке и карьере. И если этому большинству оставят в качестве предметов высшего образования правописание, арифметику и специальность — они будут только рады.

Тогда возникает резонный вопрос — ЗАЧЕМ ВООБЩЕ ЧЕЛОВЕКУ СЕРЬЁЗНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ? Ответ прост, более чем 99 процентам - нафиг не сдалось.

А кому тогда нужно образование? Вот кто эту систему создавал, тому и нужно. Государству оно нужно и обществу. Когда в Японии произошла революция Мэйдзи, то первейшим делом создали систему всеобщего обязательного образования. Обязательное образование вводили в США, Англии и других передовых странах. Когда в Российской Империи стали создавать и вооружать современную армию и переходить к всесловной воинской повинности — тоже пришлось решать проблему образования для всех.

Обратите внимание — ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ образование.

Образование — это в первую очередь качество человеческого материала, которым оперирует ГОСУДАРСТВО и ОБЩЕСТВО. И их сила, выживаемость и конкурентоспособность зависят от качества этого материала. Именно поэтому никогда в колониях не давали такого образования, как в метрополии. Давали только необходимый минимум, нужный для работы на фабриках и плантациях. Жителям колоний полагалось «читать, считать и понимать команды на немецком языке».

Так что если вы хотите жить сами в Великой процветающей державе (не зависмо от того, это ваша Родина или вы иммигрант) и хотите, что бы в ней жили ваши дети — вам необходимо бороться за наиболее высокий уровень образования. За максимальный охват этим образованием всех наук и понимания всех сфер жизни. Надо знать и литературу, и физику. Иначе вы будете неполноценными. И вы будете жить в ублюдочной стране в обществе других неполноценных.

И в конце ликбеза дополнительное разжёвывание для идиотов, уверено выкидывающих «бесполезные» предметы. помните, наш министр образования Фурсенко идёт навстречу идиотам, выполняя решения конкретных парней из 3-го Рейха (как тогдашних представителей Европы). Но как умный человек, он учитывает современные реалии. Вы и ваши дети должны уметь «читать, считать и понимать команды на английском, а не немецком языке».

http://sha-julin.livejournal.com/3100.html#cutid1

_____________________________________________________________________________________________________________

Письмо омских учителей


Говорят, что самыми гуманными являются профессии, которые заботятся о физическом и нравственном здоровье человека, то есть профессии врача и учителя. Но, наверное, профессия учителя даже более важна, потому что без учителя не было бы и врача, равно как и других специалистов. Разве так много у нас родителей, которые могут дать своим детям в домашних условиях более качественное образование, чем школа, или детей, которые, не посещая школу, экстерном сдали экзамены за школьный курс и продолжили обучение в вузах?

Но в каких только грехах не обвиняют наших учителей: и взяточники они, и к детям по каждому пустяку придираются, а про их профессиональные качества и говорить не приходится. Сколько проклятий сыплется на голову учителей, когда родителям приходится отправлять своих детей на подготовительные курсы или нанимать репетиторов и выкладывать за эти удовольствия немалые деньги, забывая при этом, что и учителя, и классный руководитель били во все колокола, предупреждая родителей, что их ребёнок не хочет учиться, пропускает занятия и так далее. Да что родители, когда унижение педагогов идёт на всех уровнях: стоит только вспомнить телепередачи накануне первого сентября и профессионального праздника учителей, которые строятся по принципу: чем больше грязи выльют на головы педагогов, тем лучше. А как долго потом эти наводящие ужас истории об учителях-монстрах смакуются в обществе, подливая масла в огонь и так не затухающего костра ненависти к школе. А городские власти, которые с одной стороны поощряют сдачу родителями денег на нужды школы, с другой – заявляют, что это дело сугубо добровольное, а школьная администрация распекает педколлектив за то, что классные руководители собирают с родителей мало денег. Поражает политика Федерального центра, который освободил себя от всякой ответственности, переложив решение всех вопросов и проблем на местный уровень. Вот и появляются в Федеральных округах государства в миниатюре со своими законами, бюджетом, министерствами. Ко всему этому теперь добавилось то, что не только в каждом Федеральном округе, но и в каждой отдельной школе даже одного города разные зарплаты у учителей: своя ставка, свои доплаты. Это сделано для того, чтобы окончательно запутать людей, не дать им возможности добиться какой-то справедливости (хотя говорить о справедливости в нашем антинародном, антидемократическом, антиправовом обществе смешно), то есть что называется спрятать концы в воду. И это всё под благородным лозунгом борьбы с коррупцией.

В Омске у школьного учителя одна из самых низких по стране зарплат: за 18 часов недельной нагрузки педагог-стажист первой или высшей категории получает около шести тысяч, то есть после перехода на отраслевую оплату труда зарплата педагогов по сравнению с прошлым годом значительно уменьшилась в то время, как цены имеют тенденцию к постоянному росту. При этом от учителей требуют творческой работы, инноваций. А если учительская зарплата – основной и единственный источник финансирования в семье, то да творчества ли тут.

Нам обещали хорошие доплаты в виде премий за участие и, естественно, победы детей и педагогов в конкурсах, олимпиадах, научно-практических конференциях. Но чтобы ежемесячно получать хотя бы эту небольшую прибавку к нищенской зарплате, нужно проделать колоссальную работу, ведь очень нелегко подготовить школьников, чтобы они успешно участвовали в конкурсах, проектах, турнирах. И этот труд педагогов, конечно, обязательно должен поощряться, но почему же так неуважительно относятся власти к нашей ежедневной кропотливой работе по обучению и воспитанию детей? Наверное, многие знают, что рабочий день учителя не заканчивается в стенах учебного заведения, а продолжается дома без выходных и праздников. Но, чтобы ещё более унизить педагогов, в школах города Омска разработаны критерии, по которым будет оцениваться работа учителя и соответственно начисляться заработная плата. Читая эти критерии, понимаешь, что с родителей учащихся снята какая бы то ни было ответственность за всё, что происходит с ребёнком в школе и вне её приделов. Таким образом, на деле эти доплаты и премии оказываются нищенскими подачками.

Вот эти критерии:

1. санитарное состояние кабинетов 0.1 баллов

2. внешний вид учащихся 0.1

3. отсутствие опоздавших учащихся 0.1

4. отсутствие пропусков учащихся без уважительной причины 0.1

5. отсутствие учащихся, задержанных за курение в здании или на территории школы 0.1

6. дежурство классного коллектива 0.5

7. дежурство учителей на переменах 0.1

8. работа с документацией 0.5

9. участие класса в школьных мероприятиях 0.5

10. организация горячего питания, сопровождение учащихся в столовую 0.5

11. проведение открытых уроков, внеклассных мероприятий различного уровня 1,2,3

12. руководство творческой группой, занятость в творч. группе 2

13. участие педагогов в конкурсах, проектах различного уровня 0-10

14. подготовка учащихся к НОУ 0-10

15. проведение и организация предметных олимпиад 0.1

16. наличие победителей, лауреатов городского и областного туров НОУ, предметных олимпиад 0-10

17. участие учащихся в смотрах, проектах, конкурсах различного уровня 0-3

18. проверка тетрадей в классах, где более 29 человек

19. активное участие в предметных неделях 1

20. по итогам конкурса «Самый лучший класс» 1

21. перенаполняемость на технологии и физкультуре

22. выполнение работ, не связанных с профессиональной деятельностью

23. нарушение правил внутреннего распорядка школы.
13, 14, 15 пункты: школа- - 200, город – 400, область – 600р.
17 участие: школа – 100, город – 250, область – 400; победители соответственно 200, 400, 600р.

Внимание! 0.1 балла – это 23 рубля.

Нам объясняют, что фонд заработной платы складывается из количества учащихся в школе и количества денег, потраченных на одного ученика, но почему-то в Омске учащийся «стоит» унизительно мало. Может быть, омские школьники какие-то убогие, неполноценные? И хотя у нас есть свой депутат, Смолин, вроде бы отстаивающий интересы педагогов, но улучшений мы никаких не видим. Объяснить подобную ситуацию кризисом в стране тоже нельзя, разве в других регионах нет или не было кризиса?

А вот директор школы №144, Эммерт Т. И., запрещает учителям беспокоить бухгалтера вопросами о зарплате, обсуждать свою зарплату с коллегами, так это конфиденциальная информация. Не так давно в школе проходила родительская конференция, на которой звучал финансовый отчёт директора за 2008-2009 учебный год. Оказывается, силами родителей в прошлом учебном году было собрано 92 тысячи рублей, но внятного ответа, куда они были потрачены, кроме как на ксерокс и картриджи, мы так и не услышали. Кроме того, в здании школы работает спортклуб «Витязь», автошкола, которые, наверняка, вносят арендную плату за использование школьных помещений. Но какие это суммы и на что они пошли, осталось тайной.

Мы (коллектив учителей и сочувствующих им родителей) сознательно не подписываемся под своим письмом, т. к. среди нас есть люди, пытавшиеся добиться справедливости, но пострадавшие от этого, т. к. на стороне сильных мира сего (даже в лице школьной администрации) все законы, связи, деньги, а с этим простому смертному трудно поспорить.

_____________________________________________________________________________________________________


Нет СОРОСОВСКИМ УЧЕБНИКАМ ИСТОРИИ!

www.mediactivist.ru/action/72


Как сообщил профессор истфака МГУ Георгий Алексеев, «треть новых учебников по истории России написана по социальному заказу Фонда Сороса.

Их идеологическая направленность очевидна - принизить роль России и советского государства в мировой истории». Как отмечал профессор В.В.Каргалов, прежде всего, те, прочитав которые, приходишь к выводу, что в России не было побед, полководцев, а была унылая череда сплошных кризисов и нерешенных проблем.

Между тем, ни одна страна мира не может похвастать стольким количеством военных побед в неравных условиях, как Россия.
Практически каждый век мы побеждали армии, перед которыми склоняли головы большинство других государств. Гитлер, Наполеон, Карл Шведский- все трое покорили Европу и споткнулись о Россию,, Польша времен смуты (в два раза превосходила населением Россию),
А до этого «стояние на Угре», Куликовская битва, Ледовое побоище, разгром могущественного Хазарского каганата, щит на вратах Константинополя…

А не мы ли запустили первого человека в космос?
Не мы ли первыми стали использовать мирный атом, поострив первые атомоходы и электростанции, не мы ли создали первый синхрофазотрон, шагнув в микромир?
Не наши ли шахматисты и математики признаны лучшими?
Не изобретена ли чуть ли не треть технических «новинок» человечества (типа радио, телевизора и проч.) русскими?

В мире найдется дай Бог 3-5 стран, которые могут похвастать такой великой историей как история России. И именно наша славная история, а не соросовские выдумки должны преподаваться нашим детям!

Вот, например, как освещается история Второй мировой войны в одном из наиболее распространенных сейчас учебнике по истории России, принадлежащем перу А.А.Кредера (в скобках отметим, что этот учебник уже неоднократно запрещался в ряде субъектов Российской Федерации, но, тем не менее, продолжает из года в год переиздаваться массовыми тиражами). Оказывается, самыми важными сражениями этой крупнейшей в мировой истории войны, если следовать логике А.А.Кредера, были битвы за атолл Мидуэй и при Эль-Аламейне, а вовсе не масштабнейшие операции советских войск (Сталинград, Курская дуга и т.п.). Дело доходит до того, что Курская и Сталинградская битвы - признанные во всем мире рубежными в истории всей войны - упоминаются в учебнике вообще одной строкой, через запятую. «Точно так же Кредер максимально затушевывает роль СССР в разгроме Японии (о Квантунской армии - ни слова), - отмечает содиректор Центра новой социологии и изучения практической политики «Феникс» Александр Тарасов, - и заставляет школьников учить, что разгром японского милитаризма является исключительной заслугой США, попутно оправдывая ядерные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки». Однако даже эти «открытия» Кредера, по мнению Александра Тарасова, блекнут в сравнении с теми выводами, к которым приходит автор «учебника» при подведении итогов Второй мировой войны. Как отмечает Тарасов, «по его Кредера логике, разгром Советской Армией гитлеризма был событием вредным, поскольку привел к распространению на страны Восточной Европы «коммунистического тоталитаризма». «Из учебника Кредера, - продолжает Тарасов, - школьники никак не смогут выяснить, что Вторая мировая война была важнейшим событием мировой истории, изменившим картину мира, что победа держав «оси» неминуемо повлекла бы за собой мировую гуманитарную катастрофу и что именно успехи Советской Армии привели к созданию на 40 с лишним лет «двухполюсного мира» с присущими ему стратегическими стабильностью и равновесием».

Впрочем, грубое искажение истины в учебниках по отечественной истории поощряется не одним лишь Западом. В том же Татарстане, как отмечает известный российский философ и политолог Александр Дугин, «издается собственная версия русской истории, где фигурирует страшный Иван Грозный, страшные русские и так далее.

«С этого ведь начинали и чеченцы при Дудаеве, - поясняет А.Дугин. - Так что сейчас идет уничтожение русской идентичности и извне, и изнутри. А если у народа отбирают историю, отбирают идентичность и вместо этогосуют «соросовские» учебники или еще что-то, то это означает, что страна по сути дела колонизирована. Существуют лишь некоторые противоречия между американской и татарстанской версией русской истории, но обе они одинаково уничтожают представление о русской идентичности».

В свое время Бисмарк признавал, что войну с Францией 1870-71 гг. фактически выиграли немецкие учителя истории. Победа пришла тогда к Германии потому, пояснял он, что сельские учителя не стеснялись идеализировать своих предков, в то время как история Франции подавалась в немецких школах как некий набор анекдотов из интимной жизни французской элиты. В конечном счете это и определило неизмеримо более высокий боевой дух немецкой армии и ее нацеленность на победу.

Не все исторические примеры, разумеется, достойны подражания. Но признание того факта, что уважение к собственной истории без всякого преувеличения относится к важнейшим составляющим национальной безопасности, думается, неоспоримо.

Медиаактивист совместно с KM.RU совместно с юридическим агентством НОЦИТ объявляет акцию
«За запрет преподавания истории России по учебникам, написанным под диктовку иностранцев» и предлагает вам самим высказать свое отношение к тому, как и чему надо обучать наших детей.

www.mediactivist.ru/action/72

_________________________________________________________




Сельская школа: заметки изнутри

Автор: Алексей ЧАЙКА (Краснодарский край)

http://otchizna.su/society/1785


Давно уже хотел написать несколько строк о проблемах российского образования, да не знал, с какой стороны подойти. Наконец, решил, что лучше будет привести пример конкретной школы, которую вижу изнутри.

Я работаю настройщиком компьютеров в школе, полное название которой в приказах звучит так: “муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № … муниципального образования Брюховецкий район”. Глупо и комично. А ведь без этих повторяющихся слов ни секретарь, ни простой преподаватель, к сожалению, не представляют себе рабочего места. Простите, что начинаю разговор о школе с темы бумаг, но без них не увидеть реальной картины.

Начав думать о том, как живёт типичное общеобразовательное учреждение, я пришёл к выводу, что повинны в тяжёлом положении три вида давления: бюрократия, которой есть где разгуляться в любом российском государственном учреждении, родители, забывшие, что детей нужно воспитывать с малых лет, и денежное обеспечение. Слово “давление” я использовал не случайно: нынешняя Россия так устроена, что один элемент общества обязательно давит на другой. Невозможно даже представить себе нечто, пребывающее в постоянном спокойствии и благоденствии. Наши однобокие законы не обладают способностью справедливо регулировать отношения одного учреждения с другим, особенно подчиняющимся.

В результате, преподаватели не прекращают жаловаться на ужасное буквоедство. Бухгалтерия в неделю распечатывает до тысячи листов (наверное, для поддержания электронного документооборота!), я не успеваю заправлять им картриджи. Есть учителя, которые до пяти раз переделывали своё календарно-тематическое планирование, потому что вышестоящие инстанции придираются к каждой буковке, словно от правильно составленного документа ученик станет умнее, а преподаватель, замученный вымарыванием некорректных строчек, начнёт внимательнее вести уроки.

Проработав в школе больше полутора лет, я перестал слушать социологов. Мне достаточно беглого взгляда на работу коллектива, частью которого я сам являюсь, чтобы понять, почему люди умирают так рано, почему у них нет честно заработанной, счастливой старости. Да попросту никто не выдерживает той нервной среды, в которой оказался! Людям не хватает спокойствия, стабильности, уверенности в завтрашнем дне. Они трепещут перед каждой комиссией и трепещут не зря, потому что любой листок бумаги способен разрушить карьеру и лишить хоть и нищенской, но всё же зарплаты. Если пришли сотрудники санитарно-эпидемиологической службы, то уже ясно, что будет выговор, – это неизбежно, как для человека неизбежна смерть. Бывший директор детсада рассказывала, как ей выписали штраф за то, что над мусорным бачком летали мухи!

Родители, не имея явных точек соприкосновения с начальством, тем не менее, делают с ними одно «общее» дело, в результате чего учителя оказываются под «перекрёстным огнём». Вышестоящие инстанции запрещают исключать учеников из школы. Они требуют, чтобы даже самый неуспевающий ученик был аттестован. Когда в журнале находят по какому-то предмету множество двоек – распинают учителя, который ведёт этот предмет: его обвиняют в недостаточной квалифицированности, в неумении работать с детьми, находить с ними общий язык. В результате учителю приходится рисовать тройки, а общество получает такого недоросля, который и не снился Фонвизину.

Словно вопреки развитию компьютерных технологий, а возможно, и по причине этого, учителя начальных классов констатируют прискорбный факт: всё больше детей не способны нормально усваивать школьную программу. Не помогают ни мультимедийные комплексы, ни игры, которые учителя покупают за свой счёт: дети проваливают тренировочные работы по написанию букв полными классами.

Такая ситуация не может не убеждать, что проблему плохой успеваемости надо искать не в школьных кабинетах, а дома. Я считаю, что умственные способности зачастую зависят от воспитания, от моральных качеств ребёнка. Если родители, гоняясь за деньгами или глядя часами в экран телевизора, перестают заниматься собственными детьми, забывая объяснить чадам, что такое хорошо и что такое плохо, то учитель просто не способен физически сделать этого за них. Сквозь гомон и драки первоклашек, может быть, ещё пробьётся важное слово о качествах человеческого сердца, но в средней школе говорить что-либо уже поздно. Не особенно удивляют такие примеры, когда девочка плюёт на стол и ладошкой тщательно растирает собственный плевок, причём, делает это каждый день и с важным выражением на лице. Мальчишки могут пинать лежачего добрых пять минут, пока учитель не увидит. Третьеклассница ходит к одинокому пьющему мужику убирать комнаты за деньги, кстати, как выяснилось позже, с разрешения матери. А я был свидетелем того, как семиклассники, приглашённые смотреть мультфильм “Десантник Стёпочкин”, начали дружно декламировать (простите): “десантник с тёлочкой”. После того я понял, что их уже не спасти – это уже нравственные уроды, которых невозможно излечить, т.к. матерщина и пошлость стали неотделимой частью их жизни.

А где берёт своё начало деградация? Конечно, в семье. Институт семьи извращён, потому что является частицей общества, которое с начала 90-ых годов глубоко больно. У морально нездоровых родителей будут и дети нездоровы. Эти неуправляемые дети, для которых слово взрослого человека ровным счётом ничего не значит, – такие дети наполняют классы, превращая работу классного руководителя в чистое сподвижничество. Родители учеников, наименее поддающихся воспитанию, как правило, никогда не посещают родительские собрания. И тут остаётся только пожать плечами и вспомнить небезызвестную поэму “Кому на Руси жить хорошо”. Благо, она изучается в школе и отрывки из неё рассказываются наизусть.

Что зарплата учителей маленькая, знают все, и стар и млад. Только ничего не делается, чтобы стыд за нашу систему образования остался в прошлом. В школе, где я работаю, столкнулись с нехваткой денег и с первого марта уволили около десяти человек обслуживающего персонала, то есть тех, у кого зарплата и так минимальная, не больше 4-х с половиной тысяч. Учителя от этого вряд ли выиграют. На сегодняшний день из них кто-то получает шесть, а кто-то и до десяти тысяч. Достойная жизнь за такую зарплату, сами понимаете, невозможна.

Хотелось бы знать, почему по телевизору то и дело капитализацию нефтяных гигантов выражают в долларах, а зарплату врачей и учителей – в рублях. Ну-ка, восемь тысяч учителя математики с классным руководством разделим на 30. Что получается? 266 долларов! А несчастные 4300 технички? 143 доллара! Ах, Россия, Россия, занявшая 11 место на Олимпиаде в Ванкувере и возвещающая о громадных инвестициях в экономику, куда ты падаешь и в какой пропасти находишься сейчас? Нет ответа. Но живу с надеждой, что кто-то за это всё-таки ответит!

На десерт позвольте сказать несколько слов о ЕГЭ. Этот экзамен изменил всю школьную программу, перевернул педагогический опыт с ног на голову, даже коснулся последних классов начальной школы. Учителя вместо того, чтобы обогащать головы детей знаниями, решают с ними тесты. Они выяснили: чем больше тестов решить, тем выше балл. А балы нужны, они сказываются на успехе выпускного класса, а значит, на квалификации учителя, на его зарплате.

И как ни грустна ирония, но то, ради чего ЕГЭ вводился, мы так и не увидели. Равенства при поступлении в ВУЗы не было и нет. Тесты оказались бессильны перед взяточничеством и властью денег. Разве открыл новый экзамен двери престижных ВУЗов перед одарёнными школьниками? Нет. Разве там, где нужно было платить огромные деньги, теперь учатся бесплатно? Нет. Студент, поступивший бесплатно, должен быть готов платить за сессии, потому что коррупция, о нещадной борьбе с которой объявил Президент, непоколебима и останется такой до тех пор, пока не ужесточатся законы. Преподаватели средних специальных и высших учебных заведений во сто крат большие мздоимцы, чем учителя средних школ. Обвинять какого-либо учителя в том, что он берёт деньги или подарки за положительные оценки, у меня бы язык не повернулся.

Какое будущее у российского среднего образования? Едва ли я могу ответить на этот вопрос. Хочется верить, что светлое. Только чтобы будущее стало таковым, нужно многое изменить: и зарплаты учителям увеличить в несколько раз, и обуздать бюрократию, и взяться за комплексное воспитание молодёжи. Правда, движение в положительную сторону я пока не наблюдаю. Увы. И то, что в скором времени наши школы будут покидать физически и морально здоровые талантливые молодые люди, остаётся только скромной мечтой.

_________________________________________________________________________________________________________________________

«Единороссы» отказались помочь педагогам

http://polnyi-pisec.info/?p=2807


В Год учителя депутатам левых фракций Госдумы хотелось порадовать учителей добрыми законами.

Они предложили к принятию 2 проекта:
«О внесении изменения в статью 55 закона РФ «Об образовании», дающий право педработникам на бесплатное посещение музеев,
и «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в РФ», устанавливающий тот же уровень пенсионного обеспечения учителям, что и чиновникам.
Противодействовали проектам «единороссы» Гаджимет Сафаралиев и Фарида Гайнуллина при поддержке их многочисленных единопартийцев.

«Давайте сделаем подарок нашим 2 миллионам педагогов в Год учителя», – выступали сторонники. Цена вопроса мизерная. Подсчитано, что расходы не превысят 56 млн руб. из бюджетов различных уровней. Для каждого отдельно взятого бюджета эта льгота обойдется не более чем в пару миллионов. Льготами на посещение музеев пользуются учителя во многих государствах. Во Франции педагоги посещают все основные музеи бесплатно. В Германии, Египте, Стамбуле посещение всех государственных музеев для учителей обходится в 2 раза дешевле, чем для остальных категорий граждан. В мире понимают, что для учителя посещение музея равносильно приобретению дополнительной литературы. Кроме того, сегодня одним из основных направлений деятельности музеев становится музейная педагогика. Человек, которого водили в музеи в детстве, обязательно приведет туда своих детей. Так и педагог. Побывав в музее, он непременно пойдет в него уже со своими воспитанниками. Законопроект получил 55 положительных отзыва из 71. Не каждый законопроект получает такой уровень доверия в регионах.

Не понравился законопроект только правительству и фракции «Единая Россия». Правительство написало в своем заключении, что не видит необходимости поддержать учителей в Год учителя. Дагестанский депутат-«единоросс» Г.Сафаралиев увидел в законопроекте целый комплекс недостатков, которые никак не позволяют его принять. «Проблема льгот при посещении музеев должна рассматриваться законом о культуре, такая льгота для учителей вносит внутреннее противоречие в закон «Об образовании».

Тараном против второго законопроекта выступила Ф.Гайнуллина. То, что совершенно непонятно для российского общества, что возмущает наших граждан, для Фариды Исмагиловны является незыблемым и непогрешимым. Люди не понимают, почему чиновники, оплачиваемые из бюджета так же, как учителя, получают при выходе на пенсию обеспечение по старости в два раза большее, чем учителя?

Тамара Плетнёва напомнила, что о пенсии за выслугу лет для учителей уже много лет говорится в Госдуме. Сейчас, когда учителя опущены на одну из самых низких ступеней по зарплате и пенсиям, – в Год учителя как нельзя кстати будет принятие закона в их пользу. «Единая Россия» слышать ничего не захотела. Если правительство не поддерживает учителей, почему они, «единороссы», должны их поддерживать? Грызловцы отказались голосовать. А как раз от труда педагогов зависит, будет ли Россия страной инноваций или превратиться в страну неучей.

© Советская Россия

________________________________________________________________________________________________________________________

Бюрократический прилив. УЧИТЬ НЕКОГДА.

http://polnyi-pisec.info/?p=2831


Учительница Татьяна Александровна Власова пишет в редакцию:
«Вместо реальной работы с детьми комитеты по образованию требуют все новых и новых отчетов. Количество макулатуры в разных кабинетах вырастает в геометрической прогрессии…
Но неужели непонятно: если учитель действительно работает, ему некогда заниматься самовосхвалением, писаниной и очковтирательством». Другое письмо, третье — и всюду один лейтмотив:
«ГлавУНО шлет приказы, администрация школы крутится, угождая бюрократам, и распекает учителя за то, что вовремя не сдал, не отчитался, не заполнил…».



«Не приведи Бог служить по учебной части, всякого боишься…».
Николай Гоголь. «Ревизор»

Рай для визитеров


Что происходит, вроде бы всем видно: чиновничество оккупировало школу, держит ее на жестком директивно-инструктивном поводке. Дальше — читайте Гоголя. Вовсе не удивительно, к слову сказать, что в этом году свыше двух тысяч бюджетных мест в педагогических вузах остались свободными: потенциальные наставники боятся, похоже, не столько детей или скромной зарплаты, сколько унижающей достоинство, неимоверной по масштабу конторской работы, «уничтожающей (это опять строки из писем) учительский корпус страны».

Неуправляемые управленцы


Что делать, не совсем пока понятно: в битве за самовыживание чиновник демонстрирует не только фантастическую скорость перемещений, ловкость прыжков, корпоративную взаимовыручку, но и великолепный артистизм — умение, как в старом анекдоте, «гнуться вместе с руководящей линией».

Свежий пример: в пору финансового кризиса, когда всех сокращают, эти господа (по данным социологов) не только остаются невредимыми, но умудряются еще и пополнять свои доходы, должности и даже департаменты (как вариант — фиктивные, оформленные только на бумаге).

Но если школа тех, кого кто-то из руководителей страны назвал «могильщиками демократии», готовит, то отсюда очевидно: именно с нее и надо начинать борьбу с бюрократическим бурьяном.

Известно, что в Финляндии за дело взялись радикально. Лет десять назад там упразднили штат педагогических инспекторов — ни федеральных, ни районных управлений бюрократам не оставили. Учителя стали свободны, прямо как художники.

Но можно пойти и другим, экономическим путем. Каким-то способом отсечь, отрезать кровососа-управленца от финансовых потоков. Организовать течение бюджетных денег по-другому. Не сверху, как сегодня, а наоборот, снизу наверх — от ученика прямо к учителю, через бюджетные кредитки («Школьные карты ученика»), в которых будут зашиты отпускаемые государством средства на обучение ребенка. Главным «инспектором» качества образования тогда становятся семья ученика и сам ребенок, выбирающий себе учителя и студию по вкусу.

Или возьмем французский вариант (открытая — или частичная — приватизация чиновных должностей и теплых мест в контрольно-ревизионных органах), придуманный еще при Людовике XIV (в осовремененной редакции Попова). Правда, это совсем другая будет школа — идеалы, нравы, экономика…

Вот почему прежде неплохо бы определиться: так ли и вправду страшен этот черт, как убеждают нас иные аналитики? Больно уж свыклись со всевластием чинуш, это практически для нас такое же природное, нормальное явление, как зимний дождь в Москве или мороз в разгар июля.

Можно и так ведь рассудить: подумаешь! Ну уничтожили дивный Академический лицей Павла Шмакова в Казани, разогнали «Парк открытых студий» в Екатеринбурге, а теперь вот добивают колледж Щетинина в Текосе… Ладно, небо на землю не свалилось. Дескать, это все мелочовка — неизбежные издержки менеджмента. Исключения из правила.

Где же само правило? А вот оно.

Чиновничий прессинг порождает хаос


Благодаря международному исследованию PISA известно, что среди его участников Россия стала абсолютным лидером на поприще контроля: она подвергает унизительным проверкам тех, кому доверила своих детей, чаще всех в мире и повально. Ровным счетом 100% педагогов (при среднемировом показателе 50%) регулярно убиваются над всевозможными отчетами — по успеваемости (в процентах по классам и предметам), заболеваемости, правонарушениям, прогулам уроков, составу и благополучию семей, последующей занятости выпускников, итоговой и «срезовой» аттестации… Светочи знаний оформляют справки, заполняют протоколы, отвечают на анкеты методических объединений (окружных кураторов), строят диаграммы, социологические рейтинги; готовят административные контрольные работы, «отрабатывают» спущенные сверху конкурсы типа «Юный миротворец года» или «Самый некурящий класс».

Есть и другие данные, не менее шокирующие. Исследование сотрудников АПКиПРО недавно выявило: каждый учебный год (это примерно 210 дней) школа встречает в среднем около 200 комиссий (или должна представить какую-то информацию в различные организации). Неиссякаемый поток гостей течет из СЭС, ОБЭП, милиции, Госпожнадзора, МЧС, ГИБДД, прокуратуры — тут предела нет: кто хочет, тот и проверяет школу. Беспредел. Конторской работы (справки, отчеты, акты, рапорты) стало, говорят, раз в 30 больше, чем во времена правления КПСС.

Учиться некогда, зато 40% документов, требуемых со школы для отчета, не используются потом нигде и никогда. А каждое третье требование «верхов» неисполнимо, потому что либо противоречит предыдущим предписаниям, либо идет вразрез с возможностями и правами проверяемого объекта.

…Снова «издержки производства»? Или, вернее, тотальное правило без исключений?

«Главное, что у школы, — рассказывают авторы доклада «Изучение административных барьеров в системе образования» (НФПК, 2006), — практически полностью отсутствует обратная связь с проверяющей организацией, позволяющая директору не только получить оценку своей исполнительской дисциплины, но и понять, как именно были учтены отчетные показатели в образовательной государственной и муниципальной политике».

В прошлом году Россия провела новое исследование по горячей теме. На вопрос: «Какой период, на ваш взгляд, переживает система образования?» 78,8% школьных директоров из 36 районов Краснодарского края ответили одним словом: «Хаотизацию». При этом среди факторов, мешающих работе, 79% анкетируемых указали на «невероятное количество бумаг», «избыточный контроль и давление со стороны органов управления, их методических служб».

Авральный режим обязательных мероприятий, тотальное недоверие учителю, экономический диктат — именно такой стиль обращения с людьми, по мнению директоров, и порождает «скуку, суету и хаос» в наших школах.

Все для человека, но без него


Позволим себе вновь сослаться на Финляндию. Попробуем сравнить два документа, регулирующих деятельность педагогов «там» и «тут».

Вот, например, как выглядят (в кратком изложении) служебные обязанности сотрудников одного из детских учреждений города Москвы:

«1. Вести в установленном порядке документацию и отчетность.

2. Регулярно принимать участие в заседаниях педагогического совета.

3. Доводить до сведения руководства обо всех недостатках в обеспечении образовательного процесса» и т. п.

Итого: отчитываться, заседать, докладывать… По сути — отправлять чисто технические функции чиновника.

В Финляндии похожий документ (для организаторов школ и сообществ полного дня) уже и называется не так, как «тут»: «Общие принципы организации пространства и времени». В нем нет ни слова о начальниках, реляциях и педсоветах. «Каждый воспитатель, — говорится в первом пункте, — должен вести свой рабочий дневник успехов, трудностей, динамики развития детей». Для себя, ведь инспектор-то в Финляндии исчез! Кстати, дневник является сугубо личным документом педагога и не подлежит внешней проверке — частное дело воспитателя! Просто, оказывается, так ему удобнее работать в режиме индивидуальной поддержки каждого ребенка. Дальше читаем: «В группе должны быть созданы собственные правила, придуманные вместе с детьми и вывешенные на видном месте». Для чего? Если возникнут разногласия между семьей и воспитателем, то он всегда может сослаться именно на эти, принятые вместе нравственные нормы и традиции.

Не забыли и о безопасности ребенка в случае ЧП: «Воспитатель обязан владеть приемами оказания детям первой помощи и в любом случае отвечает за их жизни». Точка. Это все.

Есть разница? Одни живут, как в оккупации, в мире незыблемых инструкций и приказов. А другие — в творческом, свободном от бюрократических заслонов и засад пространстве собственных исканий и открытий.

Детская сказка «О золотой середине»


Тут, однако, остановимся. Ну что же это мы все ругаем нашу «надменную касту» (определение Владимира Путина) функционеров? Нужно же, наконец, и что-то доброе сказать в их адрес! Если бы не въедливые ревизоры из чрезвычайной комиссии Минобрнауки, то мы, к примеру, никогда бы так и не узнали о невероятной эффективности системы обучения в текосском колледже у Михаила Щетинина. Инспекторам было дано задание: «цивилизованно закрыть». А в результате из 75 выпускников лицея только двое получили по одной четверке, остальные все пятерки. Потрясение основ было полнейшим. «Мы бы и десятки им поставили», — признались восхищенные московские чиновники. И даже поклялись вполголоса: мы, мол, теперь ваши союзники…

И все же очевидно: «предложение» слишком уж явно превышает «спрос» на изнуряющие школу акты административного контроля с их невероятно низким КПД. Надо понять: нужны ли они в принципе? В действительности, похоже, все наоборот — сам этот контролирующий аппарат нуждается сегодня в сверхконтроле. То есть в открытой, рыночной оценке качества его работы. Все это понимают, кроме, разумеется, самих работников «народного контроля». Тут-то они и заводят свой любимый разговор о компромиссе — между рынком и централизованной системой управления образованием. Дескать, тут нужно отыскать «центр равновесия», нащупать «золотую середину» и т. п.

Сказка про белого бычка: ну нет ее, не существует этой иллюзорной «серединки». Рынок нельзя ввести отчасти, поэтапно и местами — так же, как свободу или правовое общество. Куда реальнее начать локальные эксперименты по предотвращению саморазвала школьной управленческой машины. Чтобы освободить учителей от беспредела бесконечных проверяльщиков, чтобы позволить им увидеть, наконец, глаза своих детей…

Антон Зверев
© Учительская газета



«Народ, не имеющий национального самосознания – есть навоз, на котором произрастают другие народы»
(П.А. Столыпин)

Sanegga присоединил изображение:


Изменил(а) Sanegga, 18-03-2010 00:49
Автор            TC RE: Реформа ОБРАЗОВАНИЯ
Sanegga
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 762
Зарегистрирован: 21.11.07
Опубликовано 05-09-2009 14:57
Готовящаяся реформа среднего образования в РФ
ПОВЕРГАЕТ В УЖАС
Почему нет? Прошли же предыдущие многочисленные подготовительные "реформы" и "нововведения" с молчаливого согласия наших учителей и активной отработке своих 30 сребреников их начальства...


www.polemics.ru/articles/?articleID=14522&hideText=0&itemPage=1

Недавно достоянием СМИ стали скандальные новации Минобрнауки, которые готовятся в рамках инициативы «Наша новая школа».
О ней недавно рассказал Дмитрий Медведев в послании Федеральному Собранию.
Ее основные тезисы: модернизация системы педагогического образования, постепенная ликвидация профильных вузов и работа в школе для всех желающих.
Впрочем, это лишь часть революционных перемен. Как стало известно, директоров российских школ Минобрнауки намерено превратить в менеджеров, а среднее образование сделать платным. Эксперты уже заявили, что от такой «модернизации» часть россиян погрузится в безграмотность. (подробнее см. здесь: www.nr2.ru/northwest/257525.html)

Готовящаяся реформа среднего образования в РФ повергает в ужас преподавателей, ученых, общественных деятелей и родителей школьников.

Как передает корреспондент РИА «НР», накануне ресурс «Завуч.инфо» проанонсировал параметры готовящейся «модернизации» средней школы, согласно которой в средних образовательных учреждениях останется только три бесплатных урока.

По словам редактора информресурса Евгения Барановского, к нему эта информация попала от одного из директоров школы Ленинградской области.

«Ситуация очень страшная. На курсах повышения квалификации 40 директорам школ озвучили такую модель:
ученик приходит на три урока, которые полностью оплачиваются государством. Затем идет на обед, а после по выбору идет на следующий предмет - это может быть биология или любая другая дисциплина.
Вот эта вторая тройка часов финансируется государством уже на 30%. Причем, в открытую было сказано, что до учителей школ эту информацию доводить не стоит. Все это говорит о том, что фактически в России собираются вводить платное среднее образование»,
- рассказал редактор ресурса «Завуч.инфо» Евгений Барановский.

На тех же курсах, по словам Барановского, директорам школ было сказано, что новое поколение учеников должно быть: «наглым, дерзким и знать себе цену».

Как отмечает корреспондент «НР», в Конституции Российской Федерации (ст. 43, п. 2) говорится, что каждому россиянину гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

По словам Барановского, реформаторы это положение формально нарушать не намерены: «основное образование» будет предоставлено в объемах этих трех бесплатных уроков.

На вопрос, почему кроме директоров школ Ленинградской области подобная «реформаторская» инициатива никому до сих пор не известна, Евгений Барановский ответил, что, возможно, это уже знают и в других регионах, но нынешнее педагогическое сообщество крайне неохотно общается с журналистами. Многие просто запуганы и ничему не верят.

Между тем, согласно официальным данным, в РФ за чертой бедности проживает 40% населения. То есть не менее 40% детей не смогут получить среднее образование в полной мере, а значит - не смогут рассчитывать на получение средне-специального и высшего образования в дальнейшем.

Зампред комитета Госдумы по образованию (фракция КПРФ) Олег Смолин возмущен «очередной попыткой» министра образования Фурсенко сделать общеобразовательную школу платной.

«Это не первый раз. Еще в 2004 году он предложил сделать российскую школу частично платной. И тогда, слава богу, под нашим давлением удалось эту позицию отбить. Кроме того, существует российское законодательство (его пока никто не отменял), которое утверждает, что полное общее и среднее образование в России является обязательным и бесплатным. Но я не исключаю, что, желая сэкономить на всем, на чем можно, будут предприниматься попытки расширить платное начало в школе», - отметил Смолин.

«Если мы не собираемся быть сырьевой страной с нефтяной экономикой, то нам нужно восстанавливать так называемую эгалитарную систему образования - т.е. дающую равные возможности.

Я напомню, что в 20 веке наша страна пережила много войн, революций и репрессий, но, тем не менее, мы были второй страной науки в мире и входили в тройку самых образованных народов мира. Одна из главных причин этого - система образования обеспечивала равные возможности.
Тем более это необходимо в 21 веке», - подчеркнул депутат Госдумы от КПРФ.

Олег Смолин в интервью РИА «НР» заявил, что «если будут поступать предложения от министерства образования и науки по расширению платности образования для наших полунищих граждан, мы (я имею в виду и левые фракции, и моих единомышленников в комитете по образованию и науке и движение «Образование - для всех») будем делать все возможное, чтобы этого не допустить».

«Беспокоит и вторая новация, - отметил Смолин. - Президент Медведев сказал о том, что надо привлечь в школу новую кровь, новых людей, в том числе, не имеющих педагогического образования, но при этом дать им возможность доучиться на краткосрочных курсах.

Я думаю, конечно, в мире немало людей с природным педагогическим талантом. И если такие люди действительно хотят в школу - то им надо открыть дорогу, при условии, что они будут параллельно получать дополнительное педагогическое образование. Мы же не говорим, что учителя можно переквалифицировать в хирурга путем краткосрочных курсов. Почему мы считаем, что через краткосрочные курсы человека с другой специальностью можно переквалифицировать в хорошего учителя?».

Представители образования из регионов настроены не менее решительно. Кандидат географических наук Пермского госуниверситета Роман Юшков в интервью «НР» заявил, что «новый этап реформы образования направлен на окончательное одичание и варваризацию России».

«Мы движемся куда-то в сторону Афганистана. Но у нас все будет хуже, потому что там есть религия, скрепляющая общество, каркас, а у нас население светское, безыдейное, развращенное пропагандой. Поэтому, если оно будет еще и необразованным, то это будет невиданная дикость, агрессия. И власть тьмы», - отметил Юшков.

Что касается того, что для работы в школах, возможно, будут привлекаться «люди с улицы», то, по словам пермского ученого, это решение абсолютно маразматическое.
«Конечно, есть в народе самородки, которые могут что-то дать детям. Но кто их будет выбирать? Как правила, они в других местах задействованы. А в школу, вероятно, придет социальный балласт, которому некуда больше приткнуться - необразованный и бестолковый», - отметил преподаватель Пермского госуниверситета.

Коллегу из Прикамья поддерживает старший научный сотрудник Научно-исследовательского института ядерной физики МГУ, кандидат физико-математических наук Андрей Турундаевский:

«Обсуждаемый вариант реформы вызывает большие сомнения. Во-первых, дезорганизация работы педагогических институтов приведет к уменьшению притока в школы подготовленных кадров. Замена их наскоро переподготовленными выпускниками других вузов выглядит проблематично. Скорее всего, в школы пойдут наименее успешные специалисты.

Далее, отказ от государственного финансирования части занятий автоматически провоцирует «экономию». При этом пострадает естественнонаучный цикл. Дети из богатых семей будут платно учить экономику и юриспруденцию, из бедных - ограничиваться чисто практическими навыками. В итоге, удар будет нанесен и по судьбам детей, и по научно-техническому прогрессу. Кто завтра будет работать в лабораториях?», - задал риторический вопрос Андрей Турундаевский.


___________________________________________________________________________________________________________________


"Память Холокоста в каждую Российскую школу?"




Главный раввин России Берл Лазар считает необходимым признать в качестве общегосударственной памятной даты день освобождения Освенцима - 27 января, сообщает 15 октября "Интерфакс-религия" со ссылкой на пресс-службу ФЕОР.

"Когда мы будем официально, на уровне государства, отмечать годовщину освобождения Освенцима, это будет и напоминанием о подвиге России в уничтожении нацизма, и оружием в борьбе с любыми попытками ревизионизма, пересмотра итогов Второй мировой войны", - заявил Б.Лазар на заседании оргкомитета "Победа".

Он отметил, что эту дату во многих странах уже отмечают как день памяти Холокоста.

"А ведь именно наши солдаты уничтожили крупнейшую в истории человечества "фабрику смерти" и спасли узников, осужденных на гибель только за их происхождение и веру!" - заявил Б.Лазар.

Также он предложил расширить в российских школах и вузах учебные курсы, посвященные второй мировой войне, в том числе Холокосту, "урокам войны, ее причинам, ее трагедии, бессмертному подвигу народов нашей страны".

"Чтобы быть уверенными, что эта трагедия не повторится, бороться нужно с идеологией. К сожалению, даже у нас в России то тут, то там прорастает фашистская идеология. Это даже не парадокс - это кощунство: в стране, где фашисты убили 27 миллионов человек, кто-то осмеливается выходить на демонстрации со свастикой!" – выразил возмущение главный раввин России.

Вместе с тем, никто из официальных лиц не говорит о нынешней разыгрывающейся трагедии – вымирании коренного и государствообразующего народа России – Русского, который для закулисных сил, даже будучи покоренным и находящимся под ярмом антирусской диктатуры , остается костью в горле.
Такие же как Берл Лазар должны дать самый полный ответ за это, что и стало бы восстановлением исторической истины.

_______________________________________________________________________________________________________________________

http://www.duel.ru/200941/?21_4_1



http://www.rossija.info/view/60870/


Окончившееся в прошлом году восьмилетнее президентство Путина, так и не было подвергнуто в прессе сколь-либо серьезному анализу, как это принято в демократических странах.
В США, после сдачи Бушем своих полномочий, в американской прессе ему были предъявлены серьезные обвинения - за теракты 11 сентября (у нас Беслан, взрывы домов, самолетов, Норд Ост), ошибочное вторжение в Ирак, приведшее к многочисленным жертвам среди мирного населения (у нас Чечня, Северный Кавказ и первое место в мире по абсолютной величине убыли населения), спад в экономике и, как следствие этого, кризис, затронувший и другие государства (у нас, если ориентироваться на словарь Ожегова, экономики, как таковой, нет вообще).

Однако Путин за время своего президентства совершил нечто такое, что никогда не позволят себе руководители других государств.
У Путина органически сложились особые отношения с определенной кучкой олигархов, разбогатевших на криминальной приватизации, и весьма странные для президента России - с американским раввином Берл Лазаром, который, постоянно подчеркивая дружественные отношения с ним, открыто лоббирует интересы хасидской общины и криминальных олигархов в Думе, Правительстве, Кремле, и среди московских чиновников, самых коррумпированных в России.

Именно при Путине дискриминация коренных жителей России достигла апогея.
Радиостанцию "Russian Today", вещающую на английском языке и являющуюся визитной карточкой России, по назначению Путина возглавляет представительница армянской диаспоры Маргарита Симонян. Среди русских журналистов он не нашел ни одного достойного представлять Россию в зарубежье!
В Конституционном суде Путин назначает своим представителем еврея Барщевского. Мы знаем, что евреи прекрасные адвокаты, но это не дает право Путину пренебрегать русскими юристами.
Своей учительнице немецкого языка, 42 года назад эмигрировавшей в Израиль, Путин покупает новую квартиру, хотя в этом она особо и не нуждалась.
На чьи деньги он сделал такой дорогой подарок и интересовался ли он, в каких условиях проживает его первая учительница русского языка?
Об этом журналисты, сопровождавшие Путина в Израиль, так и не посмели спросить - олигархи держат их на коротком поводке.

За время президентства Путина во многих государствах прошли референдумы. Это демократический принцип, чтобы советоваться с народом и проводить в стране преобразования по его желанию. Путин, идя на поводу у сионистских экстремистов /...народу нельзя доверять выборы...не нужно спрашивать мнения русского народа. «Эхо»/, задействовав марионеточное думское большинство и Верховный Суд, добился того, что проведение референдумов в Росси стало практически невозможным.

Олигархи и Путин прекрасно знают, как народ ответит по вопросу о смертной казни /в США за тяжкие преступления казнят даже несовершеннолетних/, о дикой приватизации, преступной реформе ЖКХ, сразу отбросившей 30% населения страны за черту бедности. Каналом "Культура" долгое время руководил еврей Швыдкой, который за "особые заслуги", словно 30 сребреников, получает в награду пост министра культуры. Руководить же каналом, с согласия Кремля, назначает еврея Флярковского. Русская интеллигенция, постепенно исчезающая при этом режиме, конечно, не достойна руководить своим каналом. Подобные действия Путина только подогревали уверенность населения о национальности Путина.

Точку в этой разноголосице поставил духовник Путина /по крайне мере, так он себя представляет/ Берл Лазар
27 февраля 2008 года, выступая в Оксфорде в обществе Шабад с лекцией, где говорил о Путине и радужных перспективах евреев в России.
Вот отрывки из его аудиоречи:

1. В Ленинграде немногим более 50 лет назад родился мальчик, соседями которого оказалась еврейская семья. Мальчик-сосед был приветливо принят в еврейской семье и с юных лет впитал уважение к еврейскому миру. Там его кормили еврейской пищей, там он оценил по достоинству уважительное отношение друг другу членов еврейской семьи. Спустя какое-то время этот мальчик вырос и стал заместителем мэра Санкт Петербурга. Этого человека звали Владимир Владимирович Путин.

2. Никогда ни один руководитель России или СССР не сделал столько много для евреев, как Владимир Владимирович Путин. Во всех отношениях. Беспрецедентно.

3. Сейчас в России многие мэры городов, руководителей областей и министры правительства - евреи. Это стало нормой.

4. После нескольких встреч с В.Путиным Ариэль Шарон в доверительных беседах со мной неоднократно подчеркивал, что "у нас, евреев и у Израиля в Кремле самый большой друг".

5. Сегодня в наш Центр приходят в гости самые высокие руководители России: Б. Грызлов, Ю. Лужков, С.Миронов и многие другие. Это рутинно, когда нас часто посещают руководители России.


На вопрос из зала, "почему Путин посадил в тюрьму Ходорковского", ответ был такой: "Я хорошо знаком с Ходорковским, у нас хорошие с ним отношения. Ходорковский обратился к нам за помощью слишком поздно, за 2 дня до ареста. Мы просто не успели помочь ему. Евреи должны искать не правоту в жизни, а быть сообразительными"(!?).

В последней фразе хасида Б. Лазара отразилось все лицемерие и преступная наглость этого служителя сионизма. Рассуждая подобным образом, он кичливо мнит себя Верховным Жрецом и Правителем России!
Не надо быть правдивым, не надо быть честным, порядочным. Надо быть просто сообразительным, и любая подлость, любой криминальный поступок тебе простится. Россия просто кишит сообразительными евреями: Мавроди, Мамут, Чубайс, Кириенко, Абрамович..."многие мэры городов, руководителей областей и министры правительства...", а сколько их находится в президентском окружении, на государственных теле- и радио каналах /все частные ТВ принадлежат только им/, чего стоит только радиостанция «Эхо», называемая в народе "Голосом Израиля".

Окажись Ходорковский в определенный момент сообразительным, и Фемида просто не заметила бы, что он жульническим путем присвоил себе около 500 млрд. $. Мы помним, сколько еврейской интеллигенции - писателей, артистов, врачей, журналистов - с гордой улыбкой и помпой уезжали на свою историческую родину, как только вопрос эмиграции евреев в Израиль был улажен.
Но буквально через несколько месяцев большинство из них без излишнего шума вернулись в Россию. "Потянуло туда, где прошла вся моя жизнь" - смущенно улыбаясь, прокомментировали некоторые свой неожиданный приезд.

Мой школьный друг после возвращения оказался более откровенным: "Когда в одном месте собираются много умных людей, то возможности материального роста ограничены, а Россия для нас - это безбрежный лохотрон!".
Я на него не обиделся - при криминальном режиме, когда политическая и экономическая власть принадлежит сообразительным, а президент России их ставленник, трудно что-либо возразить. Ведь эти сообразительные только при нем перекачали за рубеж на свои счета более пяти триллионов долларов. А что реального сделано Путиным, чтобы Россия для них не была лохотроном?

Евреев в России около 200 тысяч, и они разделены на два лагеря: Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений в России /КЕРООР/ и Федерация Еврейских Общин /ФЕОР/. Первый объединяет около 150 тысяч евреев и считают своего раввина Адольфа Шаевича Главным раввином России.
Шаевич родился в Хабаровске и считает Россию своей родиной. ФЕОР контролирует раввин Б. Лазар, родившийся в Милане, плохо говорит по-русски и имеет израильско-итальяно-американское гражданство. Этот космополит командирован в Россию американской организацией Хабад-Любавич, щупальца которой разбросаны по всему миру, где только проживают хасидские общины. Оба называют себя главными раввинами России, но широкая общественность знает только одного - Берла Лазара - из-за его бесконечного мелькания на ТВ в обществе Путина, бесконечных скандалов, связанных с его персоной. Все это вызывает у коренных жителей России нарастающее негативное отношение к этому сообразительному и вездесущему /Дума, Генпрокуратура, Белый дом, Кремль/ хасидскому раввину, представителю горстки еврейской диаспоры, малочисленность которой с лихвой компенсируется евреями-олигархами, в том числе Березовским, Невзлиным, Гусинским, радиостанцией «Эхо».

При содействии Березовского, первая официальная встреча Берл Лазара и Путина состоялась в декабре 1999 года. Безусловно, посланник Хабада уже был осведомлен, что олигархи именно Путина назначили следующим президентом, и хорошо подготовился к встрече, предварительно разузнав все о Путине, в том числе и о его, образно выражаясь, еврейском детстве. Встречей Б. Лазар остался доволен, но самое главное, он понял, что следующий президент России будет с еврейским менталитетом. Уж лучше иудей, но что может быть ужасней для России иметь русского президента с еврейским менталитетом, состоящего в тесной дружбе с эмиссаром американской организации Хабад-Любавич.

Возникшая весьма странная дружба между Берлом Лазарем и Путиным для американского хасида оказалась урожайной - нарушая все правила предоставления гражданства в существующем законодательстве РФ, Путин в двухнедельный срок предоставляет гражданину Израиля, Италии и США Б. Лазару четвертое - российское гражданство, не попытавшись даже объяснить, за какие заслуги ему оказана такая честь. Мало этого - этот сообразительный хасид в пожарном порядке награждается Путиным четырьмя российскими наградами: медалью "60 лет Победы", орденами - "Петра Великого", "Минина и Пожарского", "За большой личный вклад в укрепление Российского государства и возрождение духовной силы Отечества".

Прыгнув волею Путина в Общественную палату, куда не был включен митрополит Кирилл, за которым стоят десятки миллионов прихожан, Б. Лазар делает заявление по ужесточению мер против "антисемитизма". Затем при активном участии этого русофоба с коричневым окрасом был составлен список "100 неофашистов", куда были включены видные русские политики, писатели, общественные деятели.

Но это еще не все - 20 марта 2001 года Путин своим распоряжением включает хабадского эмиссара из США в Совет при президенте. Каждый здравомыслящий, прочитав подобное, невольно воскликнет: "Бред какой-то!". В любом государстве президента, совершившего нечто подобное, быстро отстранят от власти, и подвергнут тщательному психическому осмотру. Мы до последнего дня не ведали, что было написано в медкарте Ельцина, что являлось своего рода преступлением режима. Теперь есть все основания усомниться, что у Путина все в порядке с психикой, и будет справедливо, если он добровольно пройдет психическое освидетельствование. Может, это прольет свет и на необычный подарок Путина своему другу Берлускони - огромную 4-спальную кровать. Как пишет вся итальянская пресса, Берлускони занимается групповым сексом с девицами полусвета только на "кровати Путина".

Вот что утверждает В. Спектор об этом сообразительном еврее в официальном органе "Российского еврейского конгресса": "У него (Лазара) мало сторонников и хорошо организованная команда. Команду эту часто сравнивают с мафией... Богатые евреи опора этой власти, их он "пасет и доит". Бедные - массовка, создающая фон его деятельности. Он успешный бизнесмен: его не волнует происхождение денег, которые поступают в его распоряжение, обеспечивают его власть и становятся основой его власти. Среди его покровителей люди, источники капиталов которых вызывают у западной прессы столько же вопросов, сколь восхищают размеры и скорость их приобретения. Он использует их с той же легкостью, что и "гоев" в правительстве и администрации президента... ссылаясь на свою исключительную близость к российскому президенту и эксклюзивность контакта с ним...
Бесцеремонность, с которой он проводит в Кремле Хануку и кошерует кремлевскую кухню, приводит в ужас тех, кто знаком с правилами игры "евреи и власть", заставляя подозревать в нем человека не вполне адекватного. На самом деле он более чем адекватен.
Власть - крыша. К ней он относится прагматично, последовательно проводя в жизнь урок одного из своих первых покровителей, Бориса Березовского: "Руководство организации купить дешевле, чем саму организацию!" Действительно, зачем покупать всю Думу, если гораздо выгодней купить руководителей думских фракций и комитетов. Еще Гусинскийговорил: "Кого нельзя купить за деньги, того можно купить за большие деньги!".

Может, этим и объясняются частые посещения хасидского Центра "самыми высокими руководителями России Б. Грызловым, Ю. Лужковым, С. Мироновым"! Как говорится, "на ловца и зверь бежит". И все-таки должно же быть какое-то объяснение - каким образом этому авантюристу удается так легко, выражаясь его же словом, "рутинно" манипулировать первыми лицами государства? И каким образом, не отрывая от депутатских кресел своих задниц, десятки депутатов "заработали" свои миллиарды и среди них генсек самой одиозной партии?

Известно, что, когда созданный Гусинским Еврейский Национальный Конгресс разделился, меньшая, но очень агрессивная ее часть перешла под руководство Б. Лазара и, объединившись с олигархами, создала некую мафиозную структуру, целью которой было, опираясь на Семью, добиться полного перехода кремлевских, правительственных и думских органов под их контроль.

План Б. Лазара удался на все 100%. Вот как он об этом говорил в американском центре Хабад, а затем высказался в одном из издающих им журналов, «Лехаим»:
"Россия знала немало революций, но самая мирная, самая тихая и самая эффективная - это революция, которую совершили посланники ХАБАД".

Бескровный государственный переворот тихой сапой совершила маленькая горстка мафиозного хасидского клана, руководимая американским обществом ХАБАД-ЛЮБАВИЧ и, безусловно, при помощи первых лиц российского государства. Будет ли когда-нибудь Путин и все остальные допрошены по этому поводу? Может быть, щупальцы этого сообразительного хасида добрались уже до Генпрокуратуры и ФСБ? Если нет, то почему они бездействуют?

Чтобы читатель познакомился с идеологией хасидов движения ХАБАД, приведу высказывания одного популярного среди его членов Маниса Фридмана, занимающего высокое место в иерархической лестнице ХАБАД и на которого равняются такие хасиды, как Б. Лазар. На вопрос западного журналиста о том, как евреи должны относиться к своим арабским соседям, Фридман категорично заявил:
"Единственный способ борьбы с ними заключается в нескольких вещах: уничтожении их святынь, убийстве их мужчин, женщин, детей и крупного рогатого скота... Жить по Торе и ее ценностям позволит нам принести свет другим народам, которые страдают из-за такого изобретения человечества, как нравственность".

Итак, в Талмуде, этой священной книге иудаизма, по которой живут ортодоксальные евреи и которая заменяет Израилю Конституцию, нет такого понятия, как "нравственность". Вот они, корни расизма, который в Израиле трансформировался в фашизм по отношению к палестинцам и который мы ощущаем на себе. Вся суть этой бесчеловечной идеологии ярко была продемонстрирована в операции "Литой свинец", когда произошла бойня палестинского народа, унесшего тысячи жизней мирных жителей, детей и беременных женщин.
В Живом журнале нам продемонстрировали еврея-эсэсовца, который, мило улыбаясь, говорит: "Стрельба по беременным женщинам имеет свои преимущества: один выстрел - двое убитых".

Подобные действия, напоминающие карательные операции солдат СС, породил всплеск антисемитизма по всему миру. Евреи стали объектами нападений - от стрельбы по израильтянам в супермаркете в Дании до поджога синагог в Каракасе и Чикаго. В Тулузе синагога была атакована зажигательными бомбами. По всему миру звезду Давида приравняли к свастике. Призывы к бойкоту еврейского бизнеса раздавались в Турции, Италии, Франции, ЮАР!
Случись нечто подобное в России, думское большинство под руководством лучшего друга Б. Лазара обязательно приняла бы очередные карательные законы против антисемитов, которые существуют только в их воспаленном воображении. И только в России, которая находится под башмаком сообразительных евреев, все было спокойно.

"Кто не с нами, тот против нас"- подобные тезисы берут на вооружение расисты, шовинисты, сионисты. В этом случае показательна их реакция на категорическое требование президента США Обамы по немедленному прекращению строительства еврейских поселений на оккупированных палестинских территориях, являющихся постоянным источником конфликта между Израилем и палестинцами. Примеру Обамы последовали многие европейские лидеры, кроме России, конечно. Теперь у израильских экстремистов и сионистов в России после палестинцев врагом номер два оказался президент США.

Выступавшие на «Эхо» сионисты просто изливались желчью по этому поводу, а хасид и журналист по совместительству Радзиховский, называя его негром, указывал на негритянское происхождение Обамы. То, что Радзиховский сам и его гоп-компания отъявленные расисты, в этом нет никакого сомнения. За подобное высказывание в США его судили бы как расиста, в то время как в России их рупором является радиостанция «Эхо», которую предоставил в их распоряжение Газпром! Вот куда тянутся щупальцы сообразительных евреев.

В то же время у Конгресса русских общин, который представляет десятки миллионов русских, нет ничего, кроме нескольких комнатушек, куда ни разу не заглянул никто из депутатов, не говоря о первых лицах государства. Наши политики, в основном, неинтеллигентны, и это накладывает отпечаток на их отношение к собственному народу, тем более что патриотизм в России сионистами не приветствуется и у новых русских он обратно пропорционален их банковскому вкладу.

Большинство россиян с нескрываемым недоумением наблюдает, как на расширенных президентских и правительственных советах по правую руку от Путина торжественно восседал американский эмиссар Б. Лазар, чью деятельность даже многие единоверцы Лазара описывают как разновидность оргпреступности.
То, что за этим же столом сидят главы православной и исламской религий, вполне естественно - за ними сто миллионов прихожан и они пользуются среди них заслуженным уважением и авторитетом. За Б. Лазаром - "богатые евреи" и немногочисленная "массовка, создающая фон его деятельности".
Вот что говорит раввин Шаевич по поводу хасидской организации Хабад: "Многие религиозные евреи сторонятся этого движения, стараются не иметь с его представителями никаких дел и высказывают сомнение, типа "а иудаизм ли это?». Иначе говоря, хасидизм - это секта, и абсолютное большинство иудеев как в Израиле, так и во всем мире не хотят иметь с сектантами никакого дела. Это подтверждает и Шаевич, раскрывая, каким образом Лазар стал главным раввином России:
"...У них (ФЕОР) шла конференция, в повестке дня никаких выборов. Кто-то приехал из Кремля, вызвали Лазара и через десять минут объявили, что сейчас будут проходить выборы главного раввина России. И вот два десятка раввинов, из которых 18 - не граждане России, его выбрали... Они, грубо говоря, секта!".

Абсолютное большинство евреев, исповедующих иудаизм, недовольны тем, что Б. Лазар, используя свои связи с первыми лицами страны, приглашает в Россию раввинов-американцев, настроенных к раввинам, исповедующим традиционный иудаизм, весьма враждебно, и между ними возникают конфликты. Американские раввины часто нарушают отведенный им срок пребывания в России, и их приходится насильственно выдворять из страны. На их защиту всегда становился Б. Лазар, и если традиционные связи не помогают, то президент России никогда ни в чем не отказывает даже ценой нарушения Закона, как это было при предоставлении ему гражданства. Теперь он наладил связь с Медведевым.

Как прошла одна из встреч, можно познакомиться на сайте Lubavitch.com. где напечатано интервью Б. Лазара под заголовком: "Президент прислушался к нуждам общины" (пятница, 22 Мая 2009).

Вот краткое его изложение, кстати, очень тревожное для титульных наций и Российского государства в целом.
29 мая все школьники России, решившие поступить в ВУЗы, должны были сдавать ЕГЭ. Но на 29 мая выпал еврейский праздник Шовуот, а в этот день, по еврейским религиозным канонам, евреи не должны писать. Для ортодоксального раввина Б. Лазара встал вопрос перенести этот экзамен для еврейских школьников на следующий день. Обращение по этому поводу в Министерство образования было отвергнуто с мотивировкой, что Россия, в отличие от Израиля, является светским государством. Но сообразительный хасид, лишь усмехнувшись в усы, с чувством сознания, что в России для него нет ничего невозможного, направил свои стопы прямо к президенту России, ибо аудиенция дана была ему без промедления.
Их беседа прошла с глазу на глаз, без телекамер. Б. Лазар с уже известной аргументацией попросил Медведева перенести для еврейских школьников ЕГЭ на другой день. И что поразительно, Медведев, лишь перекинувшись с раввином несколькими фразами, тут же отдает министру образования распоряжение удовлетворить просьбу Б. Лазара. Но этого Б. Лазару показалось мало, наглость этого космополита не знает границ, и он просит Медведева заступиться за двух раввинов - граждан США, высланных из России за нарушение условий проживания. Поговорил раввин с президентом и на излюбленную тему - проблему антисемитизма в России. По его словам, Медведев обещал разобраться во всем этом.

Знал ли Медведев, что идя на поводу у хасида Лазара, он нарушил статью 14 Конституции России, которая гласит:
«1. Российская Федерация - светское государство. 2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом».

Следовательно, президент Медведев, если в России главенствует закон, должен подвергнуться импичменту. Собственно, так оно и было бы в любом европейском государстве, произойди там подобное. Но в этих государствах первые лица никогда не принимают религиозных деятелей - на это есть соответствующие министерства, которые действуют строго в рамках закона. Своим одиозным решением Медведев поставил себя в неловкое положение перед остальными конфессиями. Ведь с такой просьбой к нему завтра могут обратиться как патриарх Кирилл, так и руководители исламиских общин. Если откажет, возникнет межрелигиозная рознь, если удовлетворит их просьбу - впору подавать в отставку. Правда, это маловероятно. Лидеры этих конфессий, в отличие от космополита Б. Лазара, - коренные жители России, законопослушны, не связаны с криминальным олигархическим миром, не манипулируют первыми лицами России, не пытаются захватить власть в стране. Независимые СМИ и еще не купленные олигархами политики прекрасно знают, что антисемитизма в России нет как такового.

Но его сознательно провоцируют под прикрытием первых лиц государства своими расистскими поступками небольшая, но очень агрессивная кучка сионистов и олигархов, ведомые неутомимым борцом с антисемитизмом Лазаром.
Примером может служить перевод на русский язык хасидской религиозной книги "Шулхан арух", которую всеми правдами и неправдами проталкивал Лазар. "Майн кампф" и "Шульхан арух" по своей направленности стоят друг друга. Если в первой книге говорится о превосходстве арийской расы, то во второй - все неевреи сравниваются с экскрементами, евреи - это соль земли, остальные - ничтожество. Обе книги проповедуют расизм, но книга Гитлера гуманнее и не так вульгарна.

Группа депутатов обратилась в Генпрокуратуру с требованием разобраться, а на имя Путина было направлено письмо за подписью 5000 представителей российской интеллигенции с просьбой не допустить к изданию этой человеконенавистнической книги. Какой тут СМИ олигархов подняли визг!
Не отставали от них партия власти и, конечно, «Эхо». Слово "фашисты" было самой мягкой характеристикой русских патриотов, а на «Эхо» сообразительные стали выкрикивать в эфир свое любимое: "Патриотизм - это последнее прибежище негодяев!". Но истина в том, что именно «Эхо» - одно из прибежищ сообразительных негодяев. Об остальных прибежищах этих негодяев догадаться нетрудно. Силы были неравны - за сообразительными стояли Израиль и его "самый большой друг" Путин. Президент поддержал Б. Лазара, тем самым унизив и предав русскую интеллигенцию. Путин вместе с фюрером хасидской секты вбили очередной гвоздь в гроб русской интеллигенции - она планомерно вытесняется изо всех ветвей власти, искусства, образования, науки, телевидения и радио, ибо она не в состоянии что-либо противопоставить натиску сообразительных евреев, за которыми стоит Б. Лазар, олигархи и первые лица российского государства. Их места занимает еврейская интеллигенция, чей менталитет с хасидским уклоном приведет к окончательному исчезновению некогда могучей русской интеллигенции.

Титульные нации России возмущены бесцеремонным поведением Б. Лазара, его вмешательством в государственные дела России и тем, что статус руководителя филиала хасидской секты, чей центр находится в США, приравняли к статусу первых лиц православной и мусульманской религий, за которыми стоят около ста миллионов верующих. В демократическом государстве любого иностранного религиозного деятеля, систематически вмешивающегося в политику и проталкивающего своих единоверцев в государственные органы, без промедления выслали бы из страны даже без просьбы трудящихся. На имя Путина, в Генпрокуратуру, в Думу были направлены десятки писем за подписями сотен граждан России с требованием лишить Б. Лазара незаконно полученного гражданства и выслать из страны за деятельность, несовместимую с его религиозным статусом. В ответ - гробовое молчание.

Р. БОГАТЫРЕВ

Справка.
Священник Русской православной церкви отец Пётр, проживающий в Орловской области, в соответствии со ст. 33 Конституции и пп.1 и 2 ст. 5 Федерального закона «О порядке обращения граждан Российской Федерации» обратился в Министерство юстиции с просьбой предоставить ему Устав Федерации еврейских общин России, зарегистрированный, надо полагать, установленным порядком. Ему ответили, что данный документ он может получить в областном отделении Федеральной налоговой службы по месту жительства. Однако налоговики в ответ на обращение сообщили, что таким документом они не располагают.

Повторное обращение священника в Минюст осталось без ответа. В связи с этим отец Пётр подал исковое заявление в Замоскворецкий суд Москвы, требуя от ответчика - министра юстиции А.В. Коновалова - удовлетворить его право на получение информации. Суд запросил точный адрес ответчика.


__________________________________________________________________________________________

ВСЕ БЮДЖЕТНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ СТРАНЫ ОТМЕНЯЮТСЯ.


http://polnyi-pisec.info/?p=2114


http://fcnow.ru/?p=418


13 Февраль 2010

Сегодня Госдума приянла закон, который фактически ликвидирует все бюджетные учреждения страны.
Закон прошел благодаря голосам фракции «Единая Россия» в ГД.
Три других фракции голосовали против. То, что предлагает законопроект – очень и очень серьезно.
Намерение государства – сбросить с себя вообще все оставшиеся обязательства: всю социалку, науку, культуру, образование, здравоохранение.

Название у него скучное «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Понимаете, у нас теперь в стране все только совершенствуется и еще более совершенствуется. Или модернизируется. При этом, когда закон вступит в действие в полном объеме – с января 2011 года – мало не покажется никому. Реформировано будет 328 тысяч бюджетных учреждений, в том числе 25 тысяч федеральных!

В пояснительной записке к законопроекту прямо говорится, что проект разработан в целях ОПТИМИЗАЦИИ расходов. Ясно, что у нас под оптимизацией всегда понимается исключительно сокращение расходов. Правительство отмечает, что, дескать, закон направлен на «повышении эффективности предоставления государственных и муниципальных услуг» и что он «призван создать стимулы для сокращения внутренних издержек». Итак, с 1 января часть бюджетных учреждений (большая) будет снята со сметного финансирования, им будет даваться некий заказ на выполнение неких услуг. И под этот заказ выделяться денежные субсидии. Зато им дается право САМИМ ЗАРАБАТЫВАТЬ СЕБЕ ДЕНЬГИ. Меньшая часть бюджетных учреждений станет казенными предприятиями, они будут на полном гос. обеспечении, а все деньги, которые заработают ( и если заработают), обязаны будут отдать в гос или муниципальную казну. Первоначальные нормативы затрат на оказание услуг должны будут определять органы власти. Закон предполагает упрощение процедур слияния, присоединения, а также ликвидации бюджетных учреждений. Субсидиарная ответственность государства по обязательствам бюджетных организаций устраняется. Отказ от субсидиарной ответственности по обязательствам создает опасность для неконтролируемого роста задолженности.

Как обычно, правительство не представило НИКАКИХ РАСЧЕТОВ, а также никаких прогнозов о том, сколько учреждений и во что будет преобразовано, сколько может быть ликвидировано и т.п. Не указано, какое имущество в результате может быть изъято, только написано, что будет изъято «избыточное имущество». Пока к казенным учреждениям собираются отнести учреждения «силовых» ведомств, спец учреждения для несовершеннолетних, психиатрические больницы, лепрозории, противочумные учреждения. Но вопрос об отраслевом характере таких учреждений также не проработан. Не ясно, что будет, если учреждение будет недофинансировано. Главное же, ПОКА НЕТ НИКАКИХ СТАНДАРТОВ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ. Есть опасность, что будем платить дорого за дерьмовые услуги. Как, впрочем, и сейчас. Но сейчас еще есть шанс, что что-то в нашей стране еще может быть бесплатным. Теперь все надежды на это исчезают.

СУТЬ ЗАКОНА – СВЕРНУТЬ БЮДЖЕТНУЮ СЕТЬ, НЕ ГОВОРЯ ОБ ЭТОМ.

Подумайте, на чем заработать музею, библиотеке? Нет ответа.

Как будут работать новые учреждения в здравоохранении вообще не ясно. В законе записано, что «Решение о создании автономного учреждения… принимается…, если такое решение не повлечет за собой нарушение конституционного права граждан, в том числе права на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь». Вроде бы, правильно. Но подумайте, какие услуги , какая мед помощь будут бесплатными? Ясно, что больницы на селе будут особенно уязвимы, они будут просто очень плохо финансироваться, сливаться или закрываться. Право то никто не отменит, но вот людишкам придется добираться за 100 км. А подумайте, прикиньте, сколько на селе людей в состоянии платить врачам? А что делать пенсионерам? Студентам? Безработным? Только с трибун при этом говориться о «сбережении народа» и желании решить демографическую проблему. На практике никакого сбережения и отрицательные решения.

Во фракции КПРФ журналистам дали Записку Рособразования. В ней прямо написано, что «под развитием сети высших учебных заведений понимается процесс изменения структуры сети и её элементов». Будет «ликвидирована избыточная сеть образовательных учреждений», сформирована «эффективная система высшего педагогического образования путем включения ряда педагогических вузов в структуру университетов в виде филиалов или факультетов». Сеть вузов сократится почти на 100! Например, будет ликвидирована Государственная полярная академия (какие там у России претензии на арктический шельф?) Кстати, полно вузов сольется в экстазе и в Питере, любимом городе нашего тандема.

В Липецке из трех университетов сделают один. На Ставрополье один составят из четырех . И т. д. Сокращение рабочих мест? Безработица? Так еще и оклады урежут тем, кто останется. Оптимизировать же будут по полной!

«Под занавес» цитата из заключения комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству единоросса Павла Крашенинникова: «Внезапные и столь масштабные изменения законодательства, регламентирующего правовой статус бюджетных учреждений, ухудшают положения значительного числа уже существующих контрагентов таких организаций». Там же: закрепление в законе предлагаемого типа бюджетных организаций размазывает саму конструкцию учреждения. поскольку по объему предоставляемой ему правоспособности оно представляет собой фактически разновидность коммерческой организации».

_____________________________________________________________________________________________



«Новошкольная» инициатива Медведева грозит вылиться в грандиозный скандал

www.polemics.ru/articles/?articleID=14840&hideText=0&itemPage=1


Преподавательское сообщество ставит под сомнение инициативу Дм. Медведева «Наша новая школа». Об этом российские учителя намерены заявить в открытом письме, которое в ближайшее время может быть направлено на имя главы государства. Как передает корреспондент «Нового Региона», педагоги хотят объяснить Медведеву, что его «новая школа» - бессистемный набор гипертрофированно оптимистичных тезисов, актуальность которых для системы образования сомнительна.

Инициатором открытого письма к главе государства выступил профессиональный педагогический портал «Завуч.инфо» - учителей волнует смысл президентской программы «Наша новая школа». Дмитрия Медведева попросят ответить на несколько вопросов, первый из которых - что это за программа и зачем она нужна:
«Как мы понимаем, данному документу присвоен, по факту, статус стратегии России в области образования на ближайшую перспективу. Однако в документе мы не обнаружили никакого подтверждения тому, что это - стратегия или хотя бы план, поскольку в нем мы не смогли обнаружить признаков системного подхода и стратегического планирования».
Отсюда вытекает следующий вопрос: если это не закон, а всего лишь политическое послание, аналогичное медведевской статье «Россия - вперед!», то почему под него планируется выделить 15 млрд. бюджетных рублей, и как следует воспринимать документ - как обязательный к исполнению, или как рекомендацию.

«У нас, практикующих педагогов, есть большие сомнения в том, что предложенные в «инициативе» направления работы на сегодня действительно актуальны для образования. Особенно в ситуации, когда они будут реализовываться чиновниками Минобрнауки! Мы проходили это на примере Национального проекта «Образование», по результатам которого существенная доля потраченных бюджетных средств «ушла в песок» в виде неиспользуемой по причине неподготовленности к ее внедрению техники (которая теперь устаревает) или «паровозный свист» в виде шумных PR-акций различного уровня», - пишут учителя.

По мнению профессионального сообщества, «стандартами образования» теперь предлагается называть набор весьма общих пожеланий, не подкрепленных ничем - ни обязательными планами, ни научными методами. «Об учебниках и говорить нечего - учитесь, люди, по чему угодно!», - делается эмоциональный вывод. Из этого выводится заключение, что все будет отдано на откуп «менеджерам образования», а программы и цели обучения будут определять некомпетентные родители и местные чиновники: «Не кажется ли Вам, уважаемый господин Президент, что это - прямой путь к развалу системы образования страны?»

Кроме того, настоящее возмущение педагогов вызывает тезис Медведева о помощи «талантливым ученикам» - в нем учителя усматривают признаки дискриминации детей по умственному признаку: «Все дети одинаково талантливы и ко всем участникам учебного процесса со стороны учителя и школы, а значит и государства, должны применяться единые стандарты! Нельзя делить детей на талантливых и не очень. Вы лично готовы признать, что Ваш сын менее талантлив, чем его одноклассник? Вряд ли, и в этом случае Вы - правы. Так почему же в своей «Инициативе» Вы предлагаете обратное?»

Разбирая медведевскую стратегию по конкретным пунктам - создание «новых школ», «новых учителей», новых «эффективных менеджеров - управленцев», открытие курсов переподготовки «на учителя», педагоги делают вывод - документ направлен на понижение общего уровня образования в России. Ведь после его принятия, многим родителям придется покупать для своих детей либо «сертификаты талантливости», либо «билеты в светлое будущее», так как новая система просто не даст всем равных возможностей выучиться, констатируют педагоги.

По всей вероятности, передает корреспондент «Нового Региона», школьных учителей планы Медведева и Минобрнауки уже обидели до глубины души - ведь, по сути, чиновники предлагают не повышать им зарплаты, а избавиться от них, отправив на «учительские» курсы всех желающих. Видимо, поэтому в письме планируется задать вопрос с политическим подтекстом: «Скажите прямо, без прикрас: какой путь предлагаете России Вы, Дмитрий Анатольевич?»

_______________________________________________________________________________________________________________________

Тихий книжный геноцид

http://polnyi-pisec.info/?p=2585


Оказывается, «в функции публичной библиотеки не входит функция книгохранения».
Так заявила профессиональный библиотекарь.
И даже более того – в обязанности сотрудников таких библиотек входит функция уничтожения книг. Процесс идет давно, рутинно и неуклонно. Звучит сенсационно, но это не новость. И отнюдь не тайна за семью печатями. Просто мы ленивы и нелюбопытны, и не замечаем, что творится вокруг нас.

На сей раз заметили. Благодаря питерскому писателю Александру Житинскому. Он сам рассказал о своем открытии в личном блоге:

«Мне понадобилось найти несколько книг одного автора в старом советском издании примерно 1970-80 годов. Я обратился за помощью к знакомой сотруднице Лермонтовской библиотеки. Это сеть, насчитывающая, кажется, 14 библиотек во главе с Центральной на Литейном проспекте.

И она мне сообщила следующее.

В связи с нехваткой площадей для хранения, все книги, изданные ранее какого-то года, подлежат списанию и уничтожению.

Просто по году издания – не по автору, не по жанру, не по редкости издания, а просто старые.

- И какой же у вас сейчас пограничный год? – спросил я. – Раньше которого уже все пошло в макулатуру.

- Кажется, 1999, – сказала она».

Писатель сделал закономерные выводы и задался оправданными риторическими вопросами:
«То есть в сети публичных библиотек присутствуют книги, изданные за последние 10 лет – и только. Наверняка здесь есть работники библиотек. Это так? Или есть все же фонды, где хранится хотя бы по одному экземпляру книг, изданных до 1999 года? Это же катастрофа, граждане. Фонды обновляются за счет литературы, которую зачастую литературой нельзя назвать. Где классика? Где раритетные издания? Довоенные книжки тоже под нож?»

В комментариях раздался громкий взрыв возмущения. Хотелось немедленно отреагировать привычным «Доколе!» Но я решил сначала разобраться в проблеме.

Итак, сразу хочу сказать – это вовсе не исключение, не этнографические особенности Санкт-Петербурга или специфика нравов Лермонтовской библиотеки. Увы, это правило, обязательное для «изб-читален» по всей России. Публичных библиотек, то есть общедоступных, «народных», самых демократичных. К федеральным и научным учреждениям это, естественно, не относится, да много ли их на всю страну?

Командует парадом даже не Министерство культуры, а отдельная организация – Российская библиотечная ассоциация. Она утверждает на своих сессиях обязательный для исполнения «Модельный стандарт деятельности публичной библиотеки». Документ суховатый и скучный, как ему и положено. В том числе, есть и такие параграфы:

«Для сохранения значимости фонда публичной библиотеки необходимо его постоянное пополнение» из расчета 3,8% новых поступлений «к общей книговыдаче за год».

«Обновляемость фонда публичной библиотеки определяется как темпами их пополнения, так и своевременного исключения и списания документов. В обязательном порядке библиотека осуществляет списание ветхих и устаревших изданий; изданий, утративших актуальность и не имеющих спроса со стороны пользователей».

Бывают документы, о которых говорят, что они «написаны кровью». Эти пункты «модельного стандарта» написаны так, что кровь стынет в жилах. Хочешь, не хочешь – обновляй фонды, то есть, попросту говоря, освобождай места на полки, выкидывай старые книги, заменяй их новыми.

По какому принципу отбраковывать литературу? А это – на усмотрение. В меру интеллигентности. Или в меру испорченности. Во всяком случае, избавление от книг по году издания – это питерское ноу-хау. Так, наверное, проще. Задумываться не надо.

Официально считается, что уничтожаются ветхие книги, так сказать, зачитанные до дыр, рассыпающиеся в руках читателей. Однако я пообщался с московскими библиотекарями, имена и место работы которых я пообещал не называть, чтобы у них не было неприятностей, и выяснил: таких ветхих книг у них почти не бывает, приходится ликвидировать вполне целые и невредимые, которые занимают много места и редко пользуются спросом. Более того: от зачитанных книг, тех, что часто берут и иной раз даже записываются за ними в очередь, избавляться невыгодно. Ибо есть такой коэффициент, как оборачиваемость фонда. В результате приходится избавляться в первую очередь от собраний сочинений классиков. Так уж получается. Мало их спрашивают.

Дальше происходит вот что: с каждой книги сдирается обложка и надрезаются или рвутся страницы – так как они должны утратить товарный вид. И в таком виде книги сдаются в макулатуру, и справку о сдаче надо приложить к каждому акту о списании.

Я, конечно, спрашивал, почему нельзя устраивать распродажи или просто раздавать – желающие обязательно найдутся. Нет, нельзя – объяснили мне. Продавать запрещено, чтобы не было злоупотреблений. Безвозмездно отдавать людям, тянущимся к культуре? Тут все зависит от библиотекаря. Кое-кто признавался, что у них сердце обливается кровью, когда надо рвать и кромсать Тургенева, Чехова или Бальзака. Иной раз, чтобы сохранить любимого классика, идут на всякие хитрости, прячут или подменяют принесенными из дома менее дорогими для них книгами. Но это же капля в море.

Тем временем тысячи и тысячи книг ежегодно уничтожаются, идут в распыл, исчезают с лица земли. Так и идет тихий, невидимый миру книжный «геноцид». Причины понятны – места нет, денег нет для перехода на электронное обслуживание. Надо бы бить тревогу, взывать к общественности, да вот беда: те люди, которые могли бы поднять шум, чрезвычайно редко заглядывают в публичные библиотеки. Тот же писатель Житинский совершенно случайно столкнулся с этой проблемой. Обещает, что так этого не оставит и продолжит борьбу.

А большинству жителей некогда «самой читающей страны» в высшей степени наплевать. В бурной дискуссии, затеянной по этому поводу в блогах, вспоминая массовые сожжения книг инквизицией, употребляли слово «аутодафе». Пожалуй, оно неточное, так как значит акт веры. Мы же имеем дело с актом равнодушия. Преступного равнодушия.


_______________________________________________________________________________________________________________________

Мать троих детей – о коммерциализации образования

14.05.2010 г.

www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=2908&Itemid=39


Я мать троих детей, двое из которых уже учатся в школе, крайне обеспокоена сложившейся ситуацией в системе образования, в частности новой реформой среднего образования.

Prima Media содержит информацию о том, что Госдума РФ в третьем чтении приняла законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».
По их мнению, последствием принятия такого закона станет отмена бесплатного среднего образования. «Хотя формально этот закон всего лишь реорганизует финансирование и несколько меняет правовой статус бюджетных организаций, его последствием вполне может стать фактическая отмена бесплатного среднего образования».

РИА «НР» говорит о том, что согласно новой реформе в средних образовательных учреждениях останется только три бесплатных урока.
От Prima Media я узнала, что «основное образование» будет предоставлено, но только в определенных объемах - 2 часа русского языка в неделю, 2 часа математики, 3 часа физкультуры и 3 часа религии.
Далее ученик идет на обед, а потом выбирает занятия по душе и кошельку. Предлагается вывести за рамки образовательных часов развивающую деятельность: уроки труда, изобразительного искусства, иностранного языка, музыки. А дальше наверняка физику, химию, географию, биологию и остальные «ненужные» предметы отменят.

Это так теперь будет реализовываться конституционное право каждого гражданина России на доступное бесплатное среднее образование?
Это в стране, где 40% населения, по официальным данным, проживает за чертой бедности?
Чего хотят добиться наши власти - того, чтобы наши дети не смогли получить образование?

Вот цитата из книги Генри Пикера «Застольные беседы Гитлера» о поведении фашистов на оккупированной территории:
«Ни один учитель не должен приходить к ним и тащить в школу их детей. Если русские, украинцы, киргизы и пр. научатся читать и писать, нам это только повредит. Ибо таким образом более способные туземцы смогут приобщиться к некоторым историческим знаниям, а значит, и усвоят политические идеи, которые в любом случае хоть как-то будут направлены против нас...
Ни в коем случае нельзя предоставлять местному населению права на получение высшего образования. Если мы совершим эту ошибку, то сами вырастим тех, кто будет бороться против нашей власти. Пусть у них будут школы, и если они захотят в них ходить, то пусть платят за это».


Нетрудно провести аналогию с современным положением вещей.
Получается, что органы власти в России выполняют заветы Гитлера?
И это после того, как они сами признали такую же книжку Хью Тревор-Ропера «Застольные беседы Гитлера. 1941-1944 годы» экстремистской?

Если этот законопроект пройдет, то можно считать, что мы находимся на оккупированной территории.
Этот законопроект обнаруживает, что государство не заинтересовано в выполнении своей важнейшей функции - обеспечении права на образование, и можно будет вполне уверенно заявить, что люди, которые проведут реформу в такой форме и примут этот законопроект, - оккупанты и экстремисты.

Тогда в чем смысл победы над фашизмом в 1945 году?
Получается, что победа над фашистской Германией просто отсрочила внедрение намерений Гитлера на 65 лет. В итоге гитлеризм победил?
И это происходит в стране, где война с фашизмом затронула каждую семью!
Где умирали наши деды и прадеды, своими жизнями защищая наше право на достойное будущее. И вот она, наша память, и вот такое будущее готовит наша Госдума: население страны - это «туземцы», обучать которых опасно.
Кто заказывает эту «музыку» и кому подчиняются наши органы власти?
Рокфеллерам?
Ротшильдам?
Морганам?
Варбургам?
Или еще какому-нибудь представителю международной преступной группировки?

Почему, выплачивая налоги, мы еще должны платить за образование - это что, новый налог?
А куда тогда распределяется та часть, которая уходила на образование, в чей карман вышеназванных кланов?

Эта реформа не дает шансов вырастить полноценных потомков, здоровых нравственно и духовно, так как необразованный человек не имеет шансов на полноценное развитие.
Вот та цель, которую преследовал Гитлер и к чему, видимо, стремятся наши представители власти.
Можно ответственно заявить, что идет техничное внедрение плана геноцида русского народа.
Это происходит в результате внедрения в правительственные структуры подставных лиц, которые находятся на службе у клики международных преступников. Они проводят эти планы на высоком уровне, притом что основное население страны об этом даже не догадывается, совершенно не подозревает, что его ожидает. Они действуют хитростью и подлогом, действуя втихую и ставя уже перед результатом своей преступной деятельности. Разве так проводятся реформы, которые могут изменить всю жизнь российского народа?

Я против этой реформы, против оккупации и против внедрения принципов фашизма в мою жизнь и жизнь моей страны!
Я требую, чтобы вы ответили на мои вопросы!
Я мать троих детей и гражданка своей страны, требую остановить геноцид русского народа!
Любое бездействие с вашей стороны будет рассматриваться как подтверждение моих догадок!

Джамиля СКЛЯРСКАЯ.
Москва.


-
3 декабря 2010
От бедности к нищете. Зарплаты сельских учителей будут снижены

http://3rm.info/main/6553-ot-bednosti-k-nishhete-zarplaty-selskix-uchitelej.html

-

Депутат Государственной Думы Олег Смолин поделился с «Вашим ОРЕОЛОМ» неприятной новостью. Федеральные льготы могут быть сокращены. Тем временем чиновники занимаются самоотравлением, веря собственному пиару...

- Недавно на пленарном заседании Государственной Думы у меня с министром образования и науки Андреем Фурсенко была дискуссия, - рассказывает Олег Смолин. - Я озвучил заработную плату моего общественного помощника, учителя из Муромцевского района. Она снижалась год от года и в конце концов достигла 6 тысяч рублей, причём этот человек - лауреат конкурса «Учитель года». Министр кричал, что такого быть не может. После этого я переслал ему зарплатные квиточки работников одного сельского детского сада, за вычетом налогов сотрудники получали от трёх тысяч восьмисот рублей до пяти с половиной тысяч. Эти люди (чиновники - ред.) занимаются самоотравлением, заверяя, что средняя зарплата педагогов составляет 13 тысяч рублей.

Ко всему прочему в Государственной Думе откладывается с неделю на неделю рассмотрение законопроекта, который предусматривает резкое сокращение оставшихся коммунальных льгот населению. Если это будет сделано, то из бедности сельский учитель перейдёт к нищете.

- «Ваш ОРЕОЛ» поднимает эту тему из номера в номер, даже выставил министра образования Омской области Ирину Прозорову на нашу «Доску непочёта». В Омской области, кстати, льготы сельским учителям включают в среднюю зарплату педагогов...

- Всё, что делается в образовании Омской области, - это всего лишь воплощение федеральной политики: стоит задача реально снизить заработную плату педагогического работника вообще и учителя в частности. Достаточно сказать, что в следующем году планируется повысить учительскую зарплату на 6,5 процента с июня, то есть на три процента в среднем за год. Но даже официальный рост составит 7-8 процентов в год, а рост цен на товары первой необходимости в полтора раза больше. В Омской области происходит то же, что и в большинстве регионов России.

- У нас разница зарплат между министром образования и учителем катастрофическая. Может, это наша особенность?

- Откровенно говоря, о зарплатах министров не знаю, что касается заработной платы учителей, то она колеблется от 35-40 тысяч в Москве и наших «Северных Эмиратах» до 5-7 тысяч во многих регионах России.


Модернизация образования. Менее 9% жителей России смогут бесплатно учиться в ВУЗах


http://3rm.info/main/6517-modernizaciya-obrazovaniya-menee-9-zhitelej.html


Правительство разместило на сайте zakonoproekt2010.ru проект нового закона «Об образовании», решив «обкатать» будущую реформу на критике в Рунете – как уже было сделано с законом «О полиции». Среди новых норм задекларировано равенство между государственными и частными учебными заведениями. Однако нормы финансирования будут произвольно устанавливаться правительством. Установлено лишь ограничение: госказна будет оплачивать высшее образование только 9% из населения в возрасте от 17 до 30 лет. Газета «Коммерсант», отмечает, что перестройка системы образования, также как и в случае с МВД, готовится теми же ведомствами, которые должны быть этими законами реформированы.

Новый закон призван заменить законы «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», принятые еще в начале девяностых. Как говорится в концепции, документ должен устранить «проблемы и противоречия» действующего законодательства, которое обросло избыточным количеством подзаконных актов.

Законопроект содержит ряд довольно серьезных новаций, касающихся высшей школы. Прежде всего, он делит вузы на три типа. Если раньше колледжи воспринимались как нечто среднее между школой и ПТУ, то теперь у них полноценный статус вуза: в колледжах будут готовить бакалавров по прикладным, техническим специальностям. Институт имеет право готовить бакалавров (как по прикладным, так и академическим дисциплинам) и специалистов. Университет, кроме этого, получает право готовить магистров и аспирантов. Однако университеты, помимо образовательной деятельности, обяжут всерьез заниматься наукой. В свою очередь, аспирантуру предлагается выделить в категорию послевузовского профессионального образования.

В высшей школе больше не будет академий. В Минобрнауки пояснили, что академии будут заниматься дополнительным образованием, например, повышением квалификации. правда, реформа коснется, скорее самоименования вузов. Например, Финансовая академия при правительстве РФ уже переименовалась в Финансовый университет.

Также авторы предлагают отменить большую часть льгот при поступлении в вузы. Как говорится в концепции, сейчас нормативными документами предусмотрено в общей сложности более 200 категорий лиц, имеющих право на льготу. Теперь «преимущественное право зачисления» на бюджетные места будут иметь не больше десятка категорий граждан: сироты, дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, «чернобыльцы» и некоторые другие. Причем они смогут воспользоваться льготой только при условии «успешного прохождения вступительных испытаний», то есть не провалив экзамены. Взамен Минобрнауки предлагает право сокращенным льготникам бесплатно заниматься на подготовительных отделениях при вузах.

Проект провозглашает равенство между государственными и частными образовательными учреждениями, дает возможность создавать образовательные госструктуры и в виде казенных предприятий, а не только автономных учреждений. Однако право определять все подробности нормативов госфинансирования предоставлено правительству РФ – поэтому непонятно, как именно будет организован доступ частных школ и университетов к деньгам местных и федерального бюджетов. Единственным ограничением является норматив финансового обеспечения высшего образования в целом: его должно хватать на 9% от каждых 100 тыс. населения региона в возрасте от 17 до 30 лет. Установлен и общий механизм распределения госзаказа среди образовательных учреждений – число бюджетных мест для учащихся, которые государство обязано распределить ежегодно на конкурсе в регионе.

Эксперты отмечают, что проект реформы не выглядит исчерпывающим сводом законов об образовании. Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, к примеру, отметил что «закон состоит в основном из заголовков» и «пока выглядит сугубо рамочным». президент Медведев предложил гражданам оставлять на госсайте ис


«Народ, не имеющий национального самосознания – есть навоз, на котором произрастают другие народы»
(П.А. Столыпин)

Sanegga присоединил изображение:


Изменил(а) Sanegga, 05-12-2010 18:14
Страница 2 из 2 < 1 2
Лариса Табаринцева
Перейти на форум:





|© 2001-2010 Copyrighted by Усть-Кут.RU

25,692,665 уникальных посетителей
РEKЛAMA
   

.::..::.