Усть-Кут.RU

Шибка перейдите - - СЮДА!

HomeShopsForumsArticlesWAPSearch
Welcome [Guest], Please (Register)  |  
Просмотр темы
Усть-Кут.RU | Общий форум | Еда и кулинария
Автор            TC О съедобном в лесу.
Sanegga
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 762
Зарегистрирован: 21.11.07
Опубликовано 23-12-2009 21:41
Предлагаю выкладывать здесь информацию о съедобных растениях нашего леса.
Растения не все подряд, а именно те из диких, которые мы можем без особого труда обнаружить рядом с собой.
Соответственно интересуют и способы их приготовления, и формы употребления. У кого есть соответствующая информация - делитесь.


«Народ, не имеющий национального самосознания – есть навоз, на котором произрастают другие народы»
(П.А. Столыпин)
Автор            TC RE: О съедобном в лесу.
Sanegga
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 762
Зарегистрирован: 21.11.07
Опубликовано 23-12-2009 21:45
История забвения «Иван-чая»
и замены его на Руси иноземным чаем


Дело в том, что китайский чай ВПЕРВЫЕ попал в Россию (было это в первой половине ХVII века, это и есть НАЧАЛО чайно-кофейной Мировой экспансии!:), но поскольку заграничный товар стоил немалых денег, АЛЬТЕРНАТИВА его в России была ОЧЕВИДНОЙ!

АЛЬТЕРНАТИВОЙ конечно же стал «Иван-чай», который русские «чаевники» заваривали и пили еще в ХII веке!

Заваривали «Иван-чай» таким образом, что он стал НАПОМИНАТЬ вкусом и окраской субтропический чай. Изготавливали его так: листья «Иван-чая» сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. После сушки листья еще раз мяли и чай был готов.

Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам «Иван-чай», Копорским чаем. СОТНИ пудов этого продукта использовались в России. Позже он стал ВАЖНЕЙШЕЙ составляющей и в российском экспорте. После особой обработки «Иван-чай» отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он также ЗАМЕНИТ, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей «Иван-чай» называли РУССКИМ ЧАЕМ!

Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой «Иван-чай» для того, чтобы пить самим. И в качестве подарков в иноземных портах.


Впрочем, были и недобросовестные купцы, которые использовали «Иван-чай» для подделки китайского (пекинского) чая. Они подмешивали к китайскому чаю листья «Иван-чая» и выдавали эту смесь за дорогую восточную диковину. Но надо сказать, что в дореволюционной России, да и после революции до 1941 года добавление к субтропическим чаям других растений считалось бессовестной фальсификацией, мошенничеством и преследовалось по закону. Поэтому таких купцов чаще всего уличали в подобных неблаговидных поступках и отдавали под суд, иногда устраивая даже громкие судебные процессы.


Однако даже такие случаи не могли лишить Копорский чай популярности, и уже в XIX веке он составил МОЩНЕЙШУЮ КОНКУРЕНЦИЮ индийскому чаю.


Великобритания, владевшая ОГРОМНЫМИ чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ пудов Копорского чая, предпочитая индийскому – РУССКИЙ ЧАЙ!


Так ПОЧЕМУ же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась, так ВЕЛИКА (Внимание!:), что стала ПОДРЫВАТЬ финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем!!! Кампания раздула скандал, ЯКОБЫ русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А ИСТИННАЯ причина в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было УБРАТЬ с собственного рынка Англии МОЩНЕЙШЕГО КОНКУРЕНКТА – РУССКИЙ ЧАЙ!!!.
(Это- та самая Ост-Индская кампания которая подсадила на опиум всю Юго-восточную Азию.)

Компания ДОБИЛАСЬ таки своего, был снижены закуп Русского чая, а после революции в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта» закуп чая в России ПРЕКРАТИЛСЯ ПОЛНОСТЬЮ. Копорье разорилось.

НО НАЧАЛОСЬ НОВОЕ ВРЕМЯ!!! :)

И вот совсем недавно люди ВСПОМНИЛИ об этом целебном напитке. После длительного перерыва произвели по старым рецептам и взяли с собой в кругосветную регату моряки «Крузенштерна». Известный путешественник-одиночка Ф.Конюхов всегда во всех своих путешествиях пользуется этим целебным «Иван-чаем»!

Изнанка кофейной бодрости


В ближайшее время НУЖНО ВВЕСТИ «Иван-чай» в пищу людей, исключив или на первом этапе ОГРАНИЧИВ потребление субтропических чаев и кофе, где имеется избыточное содержание кофеина, который для русского человека может применяться очень ограниченно.

Еще академик И.П. Павлов установил, что кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга и повышает двигательную активность. Однако большие дозы его могут привести к истощению нервных клеток. Алкалоиды чая усиливают сердечную деятельность. Сокращение миокарда становиться более интенсивным и учащенным. Благодаря этому по всем органам и тканям поступает больше крови и они получают усиленное питание. В РЕЗУЛЬТАТЕ человек ощущает КАК БЫ прилив сил, у него улучшается настроение, обостряются все органы чувств.

Однако подобные подъемы духа естественно сопровождаются усилением расхода энергии, что чаем не компенсируется, потому что, хотя по химическому составу это и богатое растение, человеку для нормальной деятельности надо в 2-3 раза больше.

НО… КОФЕИН, как и другие стимуляторы центральной нервной системы и ПРОТИВОПОКАЗАН при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертонии и атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и просто в пожилом возрасте.

В механизме действия кофеина важную роль играет то, что он угнетает фермент фосфодиэстеразу. При этом внутри клеток накапливается циклический аденозинмонофосфат, под влиянием которого усиливаются метаболические процессы в разных органах и тканях, в том числе и в мышечной ткани, и в центральной нервной системе. Но бумажный стаканчик чая или кофе не считается на дистанции допингом.

Одновременно кофеин связывается с рецепторами мозга, вытесняя аденозин, который в норме уменьшает процессы возбуждения в мозге. Замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту.

Однако при длительном применении этого алкалоида, как и других наркотиков, действие его постепенно снижается.

И от подкрашенного кипятка нередко переходят к чашечке настоящего чая (чайная ложка заварки на 0,15-0,2л кипятка ) запиваемого в три приема с интервалами 1,5-2 минуты. Затем к утренней чашечке дневная, а потом и третья, потому что при отсутствии кофеина, накопившийся аденозин занимает все доступные рецепторы мозга, резко усиливая процессы торможения, появляются утомление, сонливость, депрессия, снижается артериальное давление и возникают другие неприятные ощущения.


Кроме того танины, содержащиеся в чае, а их до 18% (чем выше сорт, тем их больше) связывают нерастворимые соединения и выводят из органов пищеварения кальций, магний, фосфор, соли металлов меди, цинка, никеля и других микроэлементов. Вот почему на Востоке чай пьют за час до еды или через два часа после еды, и без всяких приправ и сладостей, которые стимулируют выделению содержащей много кальция слюны и прочих пищеварительных сред, богатых ферментами и витаминами.

... А цветет «Иван-чай» с середины июня до конца августа. Цветки раскрываются от 6 до 7 часов утра, привлекая множество пчел. Это и неудивительно, ведь «Иван-чай» одно из лучших растений медоносов. Подсчитано, что с гектара «Кипрейного» угодья пчелы могут запасти до тысячи килограммов меда. Кстати, кипрейный мед по утверждениям знатоков самый сладкий, а если мед свежий - самый прозрачный. Кроме нектара, пчелы снимают с цветков «Иван-чая» свой хлеб-пергу.

Семена «Иван-чая» созревают в августе. Созревшие семена с пухом вылетают из плодов-коробочек. Над зарослями «Иван-чая» и далеко вокруг летает пух - как будто распороли несколько перин. Семена «Иван-чая» отличаются удивительной летучестью - ветер уносит их за десятки километров. В качестве лекарственного сырья используют цветки, листья, реже корни «Иван-чая».

Сбор проводят во время цветения (обычно листья и нераспустившиеся бутоны заготовляют отдельно).


«Иван-чай» содержит :


• флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие);

• дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием);

• слизи (до 15%, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги);

• небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими);

• хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ);

• пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая).

В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200-388мг - в 3 раза больше, чем в апельсинах).

Корни богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях., играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса).

Кроме того, в листьях «Иван-чая» найдено большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение - железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ - никель, титан, молибден, бор.

Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение!

Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств «Иван-чая». Это и легкое слабительное, мягчительное, обволакивающее, ранозалшвляющее, болеутоляющее, противосудорожное действие. По своим противовоспалительным свойствам «Иван-чай» превосходит все лекарственные растения - научно доказано, что у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия! :) А по своему транквилизирующему действию (успокоительному, уменьшающему чувство напряжения, тревоги., страха)

В народной медицине «Иван-чай» издавна считается также противоопухолевым средством. И научные исследования подтвердили многовековой опыт травников, из соцветий «Иван-чая» было выделено высокомолекулярное соединение ханерол, которое проявляет противоопухолевую активность, имеет относительно низкую токсичность и широкий спектр воздействия на опухоли.

Подведем итог, "Иван-чай" ДАРИТ НАМ С ВАМИ :

• Профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований;
• Усиливает потенцию;
• Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика проститита);
• Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
• Повышение иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям;
• Профилактику кариеса;
• Улучшает состав крови;
• Уменьшает интоксикацию организма;
• Снимает пищевые и алкогольные отравления;
• Восстанавливает силы при истощении;
• При камнях в печени, почках и болезнях селезенки;
• Укрепляет корни волос;
• Витамина "С" в «Иван-чае» в 6,5 раз больше, чем в лимоне;
• Устраняет головную боль;
• Нормализует давление!!!


«Народ, не имеющий национального самосознания – есть навоз, на котором произрастают другие народы»
(П.А. Столыпин)

Sanegga присоединил изображение:


Изменил(а) Sanegga, 23-12-2009 21:48
Автор            TC RE: О съедобном в лесу.
Sanegga
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 762
Зарегистрирован: 21.11.07
Опубликовано 23-12-2009 21:56
«Снедь-трава»

СНЫТЬ.

Сныть знакома каждому, кто ходит по земле!


Сныть растет везде: в городе, в лесу, на даче – это один из самых распространенных сорняков, который знаком всем, но мало кто его пробовал. А ведь сныть по полезности стоит в одном ряду с крапивой, причём, в отличие от нее, может употребляться в сыром виде – сныть не нужно ни варить, ни ошпаривать.

Для еды собирают самые молодые побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся – он хрусткий и пока без специфического привкуса. Зелень сныти хороша для щей – ее кладут вместо капусты. Только варить сныть нужно совсем чуть-чуть – слишком нежна. Также с «сорняком» делают окрошку: квас или простокваша, сныть, зеленый лук, укроп, огурец – и немного горчицы для остроты.

Сныть тушат с картофелем: отдельно тушат траву, отдельно – картофель с луком, незадолго до готовности соединяют и добавляют немного томатного сока.

У сныти много достоинств: в ней содержатся соли железа, бора, марганца, она поддерживает иммунитет, помогает при воспалениях, болезнях почек и печени, анемии и витаминозе, способствует заживлению ран.

Лето – это период, данный нам для того, чтобы максимально питаться свежими овощами и фруктами. Что конечно большинство из нас и делают. Но в дополнение к огородному разнообразию лесное изобилие готово щедро предложить нам свою витаминную продукцию. Ее, кстати, и выращивать-то не надо – только собирай!

Огромные зонтики сныти, которые раскрываются в конце июня-июля, знакомы всем. Заросли этого мощного растения встречаются на вырубках, в лесных оврагах, в садах, огородах и парках, на сорных местах, где эти растения, конечно же, держат за сорняк. Сныть растет так же быстро, как и крапива.

Но на самом деле это далеко не сорняк. Молодые листья сныти не просто съедобны, но еще и очень полезны. В них содержится аскорбиновая кислота и очень много минеральных веществ: медь, железо, титан, марганец, азотистые соединения, минеральные соли и эфирное масло.

Сныть улучшает пищеварение, усиливает функции печени, обладает противовоспалительным и мочегонным действием. Во время войны целые коллективы отправляли в лес на заготовку сныти для столовых. Добавляли ее в борщи, похлебки, делали биточки, тушили.

Говорят, что старец Серафим Саровский почти три года питался в основном одной снытью. Ел свежей и сушил на зиму. Недаром сныть еще называют «Снедь-трава», говоря этим, что это растение съедобное. А еще сныть считается хорошим медоносом. Ее очень часто сравнивают с иван-чаем.

Листья сныти нужно собирать весной и летом. Молодые листочки должны быть полупрозрачными, желто-зелеными. Использовать их можно для салатов и супов. Можно делать икру по типу кабачковой. Размельченные и высушенные листья добавляют как приправу к супам, борщам и вторым блюдам. Добавляют и в различные соусы. А щи из сныти по вкусу не уступают капустным щам. Так как в черешках листьев содержится много полезных веществ, то их не выбрасывают, а маринуют.

_________________________________________________________________________________________________


Салат из сныти

150 г свежей сныти, 25 г тёртого хрена, 20 г сметаны, соль по вкусу.

Молодые листья сныти промыть, залить кипятком и выдержать в нём 10 мин. Воду слить, листья измельчить, добавить тёртый хрен и соль, перемешать и заправить сметаной.


Салат из сныти и щавеля с овощами

80 г свежей сныти, 20 г щавеля, 50 г картофеля, 10 г моркови, 5 г растительного масла, 15 г острого томатного соуса, соль по вкусу.

Отваренные овощи нарезать мелкими ломтиками, на них положить измельчённую зелень щавеля и сныти, добавить растительное масло, соус и соль.


Суп из зелени со снытью

160 г сныти, мальвы, подорожника, спорыша, борщевика (в равных частях), 40 г овсяной крупы, 10 г моркови, 10 г репчатого лука, 10 г жира, 40 г сметаны, специи по вкусу.

Сначала варить до полуготовности крупу, затем добавить промытую и измельчённую зелень и продолжать варить 20 мин. В конце варки добавить поджаренный лук, а перед подачей на стол заправить суп сметаной.


Суп холодный из сныти

80 г сныти, 40 г свежих огурцов, 15 г зелёного лука, 10 г укропа, 1,5 стакана кваса, 0,5 стакана простокваши, 1 яйцо, 1 г готовой горчицы.

Сныть отварить до полуготовности, измельчить на мясорубке, отвар охладить. В охлаждённый отвар положить нарезанные огурцы (или огуречную траву), добавить лук, пюре из зелени, укроп, горчицу, простоквашу, квас и соль. При подаче на стол в тарелки добавить дольки варёного яйца.


Сныть тушёная с картофелем

100 г свежей сныти, 100 г картофеля. 15 г репчатого лука, 1 г укропа, 15 г томатного соуса, 15 г сметаны, соль по вкусу.

Подготовленные молодые листья и побеги сныти нашинковать, посолить и тушить до полуготовности; соединить с тушёным картофелем и луком, добавить сметану, продолжать тушить 10 – 15 мин. Заправить томатным соусом.


Икра из сныти и кабачков

100 г сныти, 100 г кабачков, 20 г моркови, 20 г сладкого перца, 10 г укропа, 20 г репчатого лука, 30 г уксуса 3%-ного, 10 г растительного масла, 2 г горчицы.

Промытые листья сныти варить вместе с нарезанной морковью 40 – 50 мин, добавить очищенные кабачки и всё вместе варить до готовности. Пропустить через мясорубку. В полученное пюре добавить поджаренный лук, соль и тушить до нужной густоты. В охлаждённую икру добавить горчицу и мелко нашинкованный перец, освобождённый от зёрен и отваренный в воде в течение 3 мин. При подаче на стол посыпать икру зеленью укропа.


Паста из сныти с сыром

100 г сныти, 100 г свербиги, 100 г тёртого хрена, 100 г сыра, соль по вкусу.

Промытые листья свербиги и сныти измельчить на мясорубке, добавить тёртый хрен и соль, выдержать смесь при комнатной температуре 1 ч. Перед подачей на стол добавить тёртый сыр и перемешать. Используют для приготовления бутербродов и как приправу к морской отварной и жареной рыбе.


Сныть солёная

1 кг сныти, 60 г соли.

Промытые молодые листья сныти уложить в стеклянные банки, пересыпать солью, уплотнить деревянной толкушкой (пестиком) и оставить на 12 ч. Снова уплотнить слои сныти до появления сока, закрывают из полиэтиленовыми крышками и ставят для хранения на холод. Используют солёную сныть для приготовления первых и вторых блюд.


Сныть квашеная

1 кг сныти, 30 г щавеля, 40 г соли.

Подготовленную сныть ошпарить кипятком, дать стечь воде, уложить на дно кадки (бочки), пересыпая солью. Каждый слой сныти толщиной 5 – 6 см утрамбовать до выделения сока. После наполнения кадки положить деревянный круг и придавить грузом. Хранить на холоде.


Порошок из сныти

Листья и стебли сныти высушить, измельчит в ступке, просеять и использовать для заправки супов и изготовления соусов.


Порошок из сныти и можжевельника

100 г сухих листьев сныти, 100 г сухих плодов можжевельника.

Измельчённые в ступке листья сныти и плоды можжевельника просеять через сито и смешать в равных частях. Использовать как приправу для улучшения вкуса первых и вторых мясных и рыбных блюд.


«Народ, не имеющий национального самосознания – есть навоз, на котором произрастают другие народы»
(П.А. Столыпин)

Sanegga присоединил изображение:


Изменил(а) Sanegga, 23-12-2009 22:02
Автор            TC RE: О съедобном в лесу.
Sanegga
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 762
Зарегистрирован: 21.11.07
Опубликовано 23-12-2009 22:08
Как сварить кашу из топора

и другая полезная информация здесь:
www.stjag.ru/rubrics.php?r_id=2813


Тема, которую мы рассмотрим сегодня, актуальна применительно к экстремальным условиям боевой обстановки. Впрочем, и в мирное время она отрабатывается практически — в процессе обучения личного состава специальных подразделений. К тому же история нашей страны свидетельствует о том, что умение варить кашу из топора — вовсе не лишнее, в частности для военнослужащего Вооруженных Сил Российской Федерации. Спрашивается, допустим, как организовать питание в условиях полного отсутствия традиционных солдатских продуктов? Оказывается, этот вопрос давным-давно продуман специалистами продовольственной службы, закреплен в соответствующих документах и успешно отработан на живых людях.

Питание подразделений, отдельных групп и одиночных военнослужащих, в частности, в отрыве от баз, строится на использовании дикорастущих съедобных растений, грибов, ягод и листьев плодово-ягодных кустарников и деревьев. За организацию питания отвечает, разумеется, командир подразделения (группы). Кроме прочего сразу определяются места сбора будущей пищи и ее приготовления, обеспечиваются разведка, добыча и очистка воды. Пищу готовят сами военнослужащие, объединяясь по два человека: в одном котелке варят первое, в другом — второе блюдо. Во время завтрака и ужина второй котелок используется как чайник.

Из так называемых дикорастущих можно, в принципе, составить полное меню. Хлеб вполне заменяется лепешками, выпеченными из корней сусака, рогоза, толченых дубовых желудей, а также из липовой молодой древесины и листьев, лишайника...

Руководящие документы продслужбы рекомендуют использовать в экстремальной обстановке растительно-животный мир окружающей среды, разъясняя при этом, что мясо диких животных и птиц немногим отличается от мяса их домашних сородичей. То есть если "завалить" средних размеров белого медведя, то его мясом можно закусить не хуже, чем говядинкой. И необходимо помнить о том, что в боевой (или приближенной к таковой) обстановке надо все делать тихо, дабы добычу пропитания не пресек противник (лесник, охотинспектор). Специалисты продовольственной службы рекомендуют также использовать в виде источника питания подводный мир рек и озер, применяя самые разнообразные орудия лова (крючки, в том числе и самодельные, сетки, сачки и т.п.). Хочется добавить, что крабов, мидий и прочих чилимов можно при наличии определенных навыков брать голыми руками. И, кстати, употреблять в пищу сырыми. Лично я проделывал подобное во времена срочной службы на Тихоокеанском флоте.

Но вернемся к вегетарианской пище и рассмотрим характеристику дикорастущих съедобных растений, используемых в питании (приводится по "Краткому справочнику по продовольственной службе...", изданному продслужбой Московского военного округа в 1993 году).



СОСНА. Применяют хвою для приготовления витаминизированного напитка. Он готовится следующим образом: хвою нарезают, моют в холодной воде и заваривают кипятком из расчета на 1 кг хвои 3 л кипятка. После настаивания в течение 12 часов напиток готов. Большой ценностью обладают почки и молодые побеги сосны. Еще нераспустившиеся почки сладковаты и приятны на вкус. Из высушенных почек получается отличный чай, который имеет вкус и аромат ананаса. Молодые побеги также съедобны и полезны. Для их употребления следует срезать верхушку сосны и удалить кору — останется нежное, как репа, белое вещество, которое называется заболонь. Она утоляет чувство голода, снимает усталость, восстанавливает силы. Сосна ежегодно набирает рост в течение 29 дней (май, июнь). Это лучшее время для сбора почек и побегов.

БЕРЕЗА. В пищу употребляют березовый сок, который собирают ранней весной до раскрытия почек, и почки берез.

ОСИНА. Цветет в конце апреля — в начале мая, когда еще не полностью распустились листья. Для питания можно использовать листья осины, а также почки. Из них приготавливают в основном салаты, но можно заправлять супы, борщи, а также приправы к мясным и рыбным блюдам. Собирать их следует ранней весной и заготавливать, производя засушку. Надо заметить, что остро заточенные осиновые колья издавна используются для борьбы с нечистой силой, а собственно на деревьях в нашей стране традиционно вешали предателей русского народа.


ЛИШАЙНИК. Имеет вид невысоких буровато-серых или зеленовато-серых кустиков с листовидными веточками или с коричневатыми листовидными лопастями с белой подкладкой. Лишайник содержит горькие вещества, которые можно удалить путем вымачивания. Обезгорченный лишайник используется для выпечки лепешек, хлеба. Из него можно готовить кашу, желе, а также класть в суп (вместо картофеля) и приготавливать питательный студень. Собирать его можно во все времена года.

ЛОПУХ. Всем хорошо известное растение — сорняк. Однако оно полностью употребляется в пищу.

КРАПИВА. Содержит все полезные для организма вещества. Из молодых листьев крапивы можно готовить супы, щи, а также салаты. Собирать крапиву следует с мая до середины июля — до начала цветения.

ОДУВАНЧИК. В пищу пригодно все растение. Из листьев, предварительно вымоченых, делают салаты, а также добавляют их в супы и щи. Цветочные почки используют для заправки супов.

РЯСКА. Это род мелких плавающих растений. Осенью ряска запасает питательные вещества — образует так называемые почки — и погружается на дно. В пишу ряска применяется давно. Из нее можно готовить салаты, приправы ко вторым блюдам, варить супы и щи, использовать для заправки первых блюд. Сбор ряски необременителен. Ее подгоняют к берегу мелкоячеистой сеткой, а затем вычерпывают сачком. Собирать ее можно с весны до середины осени.

КИСЛИЦА (заячья капустка). Низкая травка, образующая коврики нежной зелени по еловым и смешанным лесам в тени деревьев. Сохраняет листья живыми под снегом. С ранней весны образует молодые листья. Растет повсеместно. Кислица хороша для добавления в супы, салаты, вторые блюда и даже для киселей и начинки пирожков.

ИВАН-ЧАЙ (копорский чай). Растет в лесной и лесостепной зонах, в тундре. Молодые листья идут в салаты, супы, а молодые побеги отварными едят как спаржу или цветную капусту.

МОКРИЦА. Растет по сырым местам в тени, у домов, под заборами на всей территории России. Нежная зелень мокрицы вся годна в супы и в салаты с ранней весны до осени.

Кроме перечисленных растений, согласно рекомендациям специалистов продслужбы, можно смело загружать в родной желудок сок и молодые листья клена, корни рогоза, кувшинок и лилий, листья и стебли лебеды, прикорневую листву медуницы, множество разных ягод (не волчьих), грибов (не поганок) и орехов.

Ну вот теперь вы в курсе, как не помереть с голоду в экстремальной ситуации. Как говорил герой мультфильма "Маугли" индийский медведь Балу: "Все, что нужно медведю в джунглях, растет вокруг медведя в джунглях!" Он, правда, не знал, что существуют Россия и зима. Теперь остается только высказать пожелание, чтобы наша жизнь все-таки не стала сплошной экстремальной ситуацией на фоне урожайных зарослей высококалорийного лопуха, тучных плантаций богатой витаминами крапивы и нежной мокрицы.


Капитан 2 ранга Михаил СЕВАСТЬЯНОВ,


«Народ, не имеющий национального самосознания – есть навоз, на котором произрастают другие народы»
(П.А. Столыпин)

Изменил(а) Sanegga, 23-12-2009 22:34
Автор            TC RE: О съедобном в лесу.
Sanegga
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 762
Зарегистрирован: 21.11.07
Опубликовано 23-12-2009 22:12
Вот ещё одна полезная и нужная в некоторых ситуациях штучка:

Простейший малогабаритный и носимый фильтр для воды


www.stjag.ru/rubrics.php?r_id=2836


В качестве корпуса этого фильтра использован пластиковый футляр из-под сигары. В днище футляра сделано отверстие. Футляр набит (снизу вверх) — слой ваты 2 см, слой толченого активированного угля 8 см и снова слой ваты 2 см. Сверху все эти слои прижаты пластиной из водопроницаемого пористого пластика, наподобие того, что используют в промышленных фильтрах для воды.

Активированный уголь имеет большое количество микроскопических пор и за счет этого, поглощает (адсорбирует и абсорбирует) органические молекулы из воды и некоторые неорганические вещества. Особенно он эффективен для фильтрации органики, которая придает воде желтоватый цвет, запах и т.д. и для удаления тяжелых металлов из воды.

Порядок применения такого самодельного фильтра очень прост. Опускаем верхний конец футляра в воду и затем через маленькое отверстие в донышке всасываем ее в себя.

Для справки — одна таблетка активированного угля способна отфильтровать порядка 0.9-1 л воды с эффективностью очистки до 85-90%, затем производительность резко падает и таблетку необходимо менять. Таким образом вполне можно рассчитать общий ресурс подобного фильтра.

Обратите внимание на следующее, старый угольный фильтр начинает не очищать, а загрязнять воду — фильтованная вода становится хуже исходной. Так происходит из-за того, что из сорбента начинает вымываться ранее скопившаяся в нем грязь…


«Народ, не имеющий национального самосознания – есть навоз, на котором произрастают другие народы»
(П.А. Столыпин)

Sanegga присоединил изображение:


Изменил(а) Sanegga, 23-12-2009 22:25
Автор            TC RE: О съедобном в лесу.
Sanegga
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 762
Зарегистрирован: 21.11.07
Опубликовано 23-12-2009 22:17
2


«Народ, не имеющий национального самосознания – есть навоз, на котором произрастают другие народы»
(П.А. Столыпин)

Sanegga присоединил изображение:


Изменил(а) Sanegga, 23-12-2009 22:19
Автор            TC RE: О съедобном в лесу.
Sanegga
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 762
Зарегистрирован: 21.11.07
Опубликовано 23-12-2009 22:18
3


«Народ, не имеющий национального самосознания – есть навоз, на котором произрастают другие народы»
(П.А. Столыпин)

Sanegga присоединил изображение:


Изменил(а) Sanegga, 23-12-2009 22:20
Автор            TC RE: О съедобном в лесу.
Sanegga
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 762
Зарегистрирован: 21.11.07
Опубликовано 23-12-2009 22:18
4


«Народ, не имеющий национального самосознания – есть навоз, на котором произрастают другие народы»
(П.А. Столыпин)

Sanegga присоединил изображение:


Изменил(а) Sanegga, 23-12-2009 22:21
Автор            TC RE: О съедобном в лесу.
Sanegga
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 762
Зарегистрирован: 21.11.07
Опубликовано 23-12-2009 22:22
И вечный пост - покой нам только снится. Пищемания обходится дорого
28.12.2009 г.


www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=2407&Itemid=39


Эта нетленная строка Александра Блока здесь пародируется не просто так, а является лейтмотивом статьи. Едва ли не половина всех фармакологических средств употребляется гражданами для лечения так называемых простудных заболеваний, к числу которых относят и грипп. Реализуются государственные программы по разработке новых вакцин и вакцинации населения.
Первые лица государства вслед за гражданами обеспокоены ситуацией на рынке лекарств.

Однако многие заболевания, связанные с ослабленным иммунитетом, нужно не лечить, а предупреждать. К сожалению, для этого мало что делается. Современная медицина часто борется с болезнями, создаваемыми неправильным образом жизни и питания.

Человек превращается в искусственное существо, отказавшееся от естественного образа жизни и подсаженное на продукты пищевой промышленности в красивых упаковках, с «улучшителями» цвета, запаха и вкуса, со «стабилизаторами», увеличивающими срок хранения, и т.д. Своеобразная «пищемания» приводит к болезням цивилизации, что влечет неоправданный расход ресурсов в сфере медицинских услуг и фармакологической промышленности.

Почему-то у нас имеется много врачей, которые могут лечить, но нет специалистов, призванных сохранить у людей еще остающееся здоровье. По сравнению с решением этой задачи «запрещение лампочек накаливания в быту» покажется экономией на спичках.

Мир уже осознал пагубность вредных привычек и маний, начал с ними непримиримую борьбу. Однако противодействие пищемании пока не приобрело широкого размаха, хотя все мировые религии предписывают умеренность в еде и регулярные посты. Надеюсь, что приводимые ниже рекомендации, подтвержденные личным опытом, послужат открытию «нового фронта» по борьбе с пищеманией.

1. О качестве питания. Главной причиной ослабления иммунитета является некачественное и избыточное питание, вызывающее дисбактериоз в кишечнике. Наилучшие условия для функционирования толстого кишечника создаются тогда, когда человек употребляет растительную пищу. Естественное функционирование кишечника связано с синтезом так называемых «незаменимых аминокислот» и витаминов.

При поступлении аминокислот с животной пищей природная функция кишечника угнетается, что вызывает падение иммунных возможностей организма. Это проявляется в боязни локальных и общих переохлаждений («промочил ноги», «просквозило», «надуло в уши» и т.д.). Не обязательно полностью отказываться от животной пищи - ни одна из религий этого не требует.

Для восстановления функций толстого кишечника и аппендикса - лаборатории организма - требуются периодические посты. Один из основных грехов современной цивилизации - это игнорирование наследия предков, ковавшегося тысячелетиями, в вопросах питания. Не случайно, святые постники обладали незаурядной физической силой и выносливостью.

Можно, конечно, рассуждать о том, что человек стал разумным благодаря использованию мяса в пищу. Однако никто не может утверждать, что человек стал бы глупее, не употребляя мяса. Такого эксперимента уже поставить нельзя. Очевидно только то, что сохранив употребление мяса в пищу и отказавшись от системы постов, мы утратили многие возможности для жизни в «неблагоприятных» условиях природной среды и приобрели болезни, связанные с ослаблением иммунитета.

Современная цивилизация, сконцентрировавшись на техногенных «высокотехнологичных» средствах умножения человеческих возможностей, пока что проходит мимо совершенствования человека и оптимизации его жизнедеятельности как части Природы.

К вопросу о споре «мясоедов» и «вегетарианцев» можно заметить, что расщепление животных белков весьма затратная процедура. Поэтому на одной высокобелковой пище (нежирные мясо или рыба) люди, не относящиеся к северному генотипу, долго не продержатся. Не случайно, что в древности воины ели сначала хлеб, чтобы быстро дать энергию организму и восстановить функции по переработке трудно усваиваемого мяса.

В нашей новейшей истории были и трагические примеры, когда людей, переправленных из блокадного Ленинграда, пытались кормить мясопродуктами. Это приводило, как правило, к летальному исходу. Все определяло состояние здоровья человека и степень дистрофии. Истощенный Варлам Шаламов, которого конвой угостил колбасой, временно потерял способность двигаться.

Для выхода из многодневного голодания используют свежевыжатые соки. В Ленинградскую блокаду луковая жижа спасла жизнь многим соотечественникам. Растительная пища обладает сбалансированным составом белков, жиров и углеводов, а потому является самодостаточной. Принципиальный вопрос заключается в том, сколько съесть этой пищи и как ее перед этим обработать?

Если вы не обладаете большим объемом растительной пищи, то следует подвергать ее минимальной термической обработке. Например, нужно не разваривать кашу, а есть ее в пареном виде с небольшим количеством воды. Вы не только сохраните полезные качества пищи, но и обеспечите ее быстрое усвоение за счет более тщательного пережевывания.

Не вызывает сомнения, что избыточное количество высокобелковой пищи ослабляет иммунитет. Феномен ленинградской блокады заключался и в том, что несмотря на полное отсутствие канализации и водопровода, регистрировалось очень мало инфекционных заболеваний.

2. О разнообразии питания. Нет нужды в разнообразии пищевого рациона, если в нем имеется ограниченное число качественных продуктов в достаточном количестве.

Индивидуум, имеющий пищевые пристрастия, не имеет эволюционного преимущества, которым обладает всеядный человек. Привычку возбуждать аппетит посредством соли, перца, специй, наконец, «рюмочки» нельзя приветствовать. Избыточное питание вырабатывает ресурс организма, который достоин лучших применений.

3. О двигательной активности. Мы часто повторяем древнюю мудрость «Дорогу осилит идущий», не задумываясь о том, что движение играет не меньшую роль в процессе питания организма, чем прием пищи через желудок. Чувство голода является ложным, если оно утрачивается при ходьбе или физической работе. Человек в состоянии преодолевать десятки-сотни километров без значительной потери веса, не принимая или почти не принимая пищи. Почему?

Высказывались предположения, что организм способен связывать атомарный азот воздуха и использовать его для синтеза аминокислот. Подтвердилось, что погибает зародыш куриного яйца, помещенного в среду, где азот заменен инертным газом. В блокированном Ленинграде выживали те, кто покидал помещения, ходил или совершал другую работу.

В наше время многим необходимо движение и физическая работа в той или иной форме не для того, чтобы сохранить жизнь, а для того, чтобы сжечь шлаки некачественного питания. Это в какой-то мере заменяет пост.

4. Вода. Только за качество воды можно ненавидеть большие города. Питье водопроводной воды, как в сыром, так и кипяченом виде вызывает у меня отвращение. В наших условиях рекомендации выпивать в сутки 3-4 литра воды не выдерживают критики. Желательно обходиться 1-2 литрами воды, куда входит вода для приготовления пищи, соки фруктов и овощей.

Для сокращения потребления воды необходимо перестать солить любую пищу. Если уж использовать крупную соль, то только как деликатес. Дополнительным доводом в пользу употребления растительной пищи служит то, что расщепление животных белков требует значительно большего количества воды.

В черте любого города имеются родники, популярные у живущих поблизости людей. Используя природную воду вы, с одной стороны, обеспечите себя полноценным напитком, а с другой стороны, получите порцию физической нагрузки тем большую, чем на большем удалении находится источник.

5. Сон на свежем воздухе круглый год. Это очень важно. Такой сон требует меньше времени на восстановление и обеспечивает закаливание организма. Оконные рамы необходимо хорошо утеплить, а дверь комнаты - подогнать под дверной косяк. В морозную и ветреную ночь спальная дверь прикрывается. Форточка открывается на нужный угол и «Спокойной ночи!».

6. Легкая одежда. Одежды должно быть столько, чтобы не вызывать потения при движении. Переход на растительное питание, регулярные закаливающие процедуры в виде купаний, обливаний и обнажений позволит вам сэкономить на одежде.

Мои «модели» зимнего сезона (до минус 20 градусов): кроссовки с войлочной стелькой на пару-тройку простых носков, спортивные штаны на пару-тройку хлопчато-бумажных или полушерстяных плавок, длинные пара футболок и шерстяная рубашка, летняя брезентовая куртка, шерстяные шарфик, шапочка и перчатки. Конечно, увеличивать возможности своего организма для нахождения в диапазоне низких температур необходимо постепенно. Вполне достижим идеал, когда вы, даже при большом желании, в условиях многочасового пребывания на морозе не сможете простудиться, важно не переохладить пальцы рук и голову.

7. «Вечный пост». Не следует доводить себя до истощения - вариации веса тела должны быть небольшими. Вместо чередования временных отрезков условного переедания и постов можно использовать равномерное по объему потребление преимущественно растительной пищи. При этом животная пища поступает в организм не систематически, а иногда, при случае (чтобы поддержать компанию).

Этот вид питания я исследую на себе в течение многих лет и желания «поесть чего-то вкусненького» у меня не возникает. Конечно, с детства я был «мясоедом». В школе имел медицинские ограничения на уроках физкультуры. Физические нагрузки и активное общение с Природой после совершеннолетия поправили мое здоровье, однако зависимость от простудных заболеваний осталась.

Так продолжалось до «либерализации цен», когда я перешел на преимущественно растительное питание. От года к году ОРЗ и ОРВИ меня беспокоили все реже, я отказался от услуг стоматолога. Кариес - это неприятное следствие неправильного питания - не излечился, но перестал прогрессировать и побуждать к замене когда-то поставленных пломб.

Мой «вечный пост» для осенне-зимнего периода заключается в систематическом употреблении следующих продуктов: 1) греча (варю-парю один раз в день 1,5-2 стакана); 2) нерафинированное подсолнечное масло; 3) отечественные яблоки разных сортов. Для разнообразия к рациону добавляется черный подовый хлеб, тыква, репчатый чеснок или лук.

Ранней весной, когда яблоки и тыква заканчиваются, употребляю (отдельно или вместе с хлебом) почки деревьев и кустарников (калины, черной смородины, яблони, вишни, сосны и березы). Ослабленный после зимы организм восстанавливается зеленью чеснока, крапивы, сныти и земляники. Восстановление завершается употреблением яблоневого и вишневого цвета - переходный период от зимы к лету можно считать завершенным.

Летом за счет солнечного излучения употребление высокобелковой крупы - гречи сокращается в 2-3 раза. С зеленью (лук, укроп, петрушка и т.д.) уходит больше черного хлеба (0,5-1 кг в день). С начала июня в пищу употребляются незрелые плоды яблони, вишни, смородины и т.д. Затем наступает пора спелой земляники и спелой вишни, малины. Начало августа ознаменуется поеданием плодов ранних яблонь. Усиленное употребление свежих яблок продолжается до глубокого снега, а потом расходуются сделанные запасы - начинается новый цикл «вечного поста».

Свежие яблоки выдерживают несколько градусов мороза, а мороженые плоды можно хранить на балконе всю зиму, они устойчивы как к новой заморозке, так и оттепели. Многие напрасно выбрасывают подмороженные яблоки. Я наполняю ими блюдо, ставлю его в кастрюлю с кипящей водой и накрываю крышкой. Яблоки нагреваются почти до кипения и из сморщенных плодов делаются дутыми, как мячики. На дне блюда, если яблоки не сильно подсохли на морозе, выделяется приторный сироп. Мякоть и кожура мороженых яблок бывают удивительно сладкими.

Безосновательны утверждения о вреде для здоровья «скудости продуктовых прилавков во времена СССР» до начала катастрофической перестройки. В стране имелось все необходимое для нормальной жизнедеятельности и правильного репродуктивного поведения граждан. Лучшее подтверждение этому - происходящий в то время устойчивый прирост населения.

Массовое распространение курения и пьянства в новой России обусловлены язвой капитализма - незанятостью или частичной занятостью значительной части населения. Потребность в допинге можно рассматривать как следствие того, что в организме не вырабатывается естественный наркотик - адреналин. Его продуцирование вызывает физическая работа, прежде всего, аэробная (выполняемая без задержки дыхания, только за счет обогащения кислородом через легкие и кожу).

Активизация выработки адреналина наступает при нахождении на солнце, свежем воздухе, в холодной или влажной среде. Эти требования обычно не выполняются в помещениях, предназначенных для пьянства, тем более в душных подсобках. Таким образом, причина наших вредных привычек в низкой физической активности вне природной среды.

В настоящее время 80% фруктового рынка страны удовлетворяется за счет импорта. Садоводство должно стать государственной задачей, требующей неотложного решения. В результате не только повысится качество питания граждан, но и увеличатся «зеленые легкие» планеты. Возраст яблонь может достигать средней продолжительности человеческой жизни, поэтому разведение садов - одно из самых выгодных вложений. Нет ничего полезнее и вкуснее для ребенка, чем наливное яблочко.

Скоропалительное реагирование на происходящее, немотивированная агрессия по отношению к себе и другим людям свойственны нашим гражданам - нация больна. Пагубную роль в этом играет некачественное питание и питание мясопродуктами, которые по определению не могут быть качественными. Известно, что малопрогредиентная шизофрения хорошо поддается лечению голоданием и уменьшением в рационе животных продуктов.

Нормальное функционирование внутренних органов порождает доброжелательное отношение к окружающим: «в здоровом теле - здоровый дух». Предлагаемый рацион питания необременителен и обеспечивает в сочетании с рекомендуемым образом жизни умственную и физическую работоспособность такую, что «покой нам только снится». Важен творческий подход к своему организму, оптимизация его жизнедеятельности под силу только вам.

Владимир Филаретов,

профессор Ульяновского государственного технического университета,

доктор технических наук



«Народ, не имеющий национального самосознания – есть навоз, на котором произрастают другие народы»
(П.А. Столыпин)

Sanegga присоединил изображение:


Изменил(а) Sanegga, 29-12-2009 15:27
Автор            TC RE: О съедобном в лесу.
Sanegga
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 762
Зарегистрирован: 21.11.07
Опубликовано 23-12-2009 22:38
Съедобный лишайник ягель


Эти организмы представляют, по мнению многих ученых, своеобразный симбиоз между грибами и водорослями. Грибы поселяются на водорослях, и сожительство их приносит обоюдную пользу.

Ягели бывают по внешнему виду очень разнообразны; то в виде корок на камнях, на коре деревьев, то в виде разветвленных листовых пластинок и кустистого слоевища. Размножаются спорами и соредиями, выростами слоевища с гонидиями. Лишайники занимают огромные пространства в полярной части и на высоких горах Урала.

Съедобными из них являются: исландский мох (ягель) в обилии покрывающий тундры, горные альпийские луга на севере и часто в средней части Урала в сосновых борах. Этот листовидно-кустистый ягель зеленовато-бурого цвета, с беловатыми или красными пятнами (с коричневыми апотециями — плодовыми телами). Он без запаха и горького слизистого вкуса, сильно разбухает в воде при кипячении и при охлаждении образует густой студень.

Исландский мох содержит 70% углеводов, половину которых составляет лихенин — лишайниковый крахмал, благодаря чему очень питателен. В пищу употребляется чаще в виде каши или хлеба, например, в Исландии и Норвегии. Горьковатый вкус исландского мха (лишайника) объясняется:. присутствием цетрариновой кислоты (2%). В виде муки исландский мох в некоторых странах прибавляется к хлебу в количестве 200 граммов на 400 граммов зерновой муки; хлеб. получается удовлетворительного качества.
Применяется и во врачебных целях в виде студня, в качестве горького слизистого успокаивающего раздражение и. питательного вещества. К желе из исландского мха, для улучшения вкуса, необходимо прибавлять немного корицы,. горького миндаля и лимонной кислоты.

Между прочим, 100 — 150 лет тому назад за границей при: исхудании людей от различных хронических болезней, и особенно при туберкулезе, студень исландского мха употреблялся как питательное вещество.
Произрастающие в пустынях Аравии и Сахары накипные съедобные лишайники — манна наводят на мысль о необходимости изучения накипных лишайников в арктической и альпийской областях Урала, в особенности в тундровой зоне.


«Народ, не имеющий национального самосознания – есть навоз, на котором произрастают другие народы»
(П.А. Столыпин)

Sanegga присоединил изображение:


Изменил(а) Sanegga, 23-12-2009 22:44
Лариса Табаринцева
Перейти на форум:





|© 2001-2010 Copyrighted by Усть-Кут.RU

25,687,139 уникальных посетителей
РEKЛAMA
   

.::..::.