Усть-Кут.RU

Шибка перейдите - - СЮДА!

HomeShopsForumsArticlesWAPSearch
Welcome [Guest], Please (Register)  |  
Просмотр темы
Усть-Кут.RU | Общество | Chit-Chat
Страница 1 из 4 1 2 3 4 >
Автор            TC RE: О ДЕТЯХ. Знать и беречь.
Sanegga
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 762
Зарегистрирован: 21.11.07
Опубликовано 12-09-2008 19:18
Благодарю админов за терпение к моему "флуду". И понимание.
Понятно что не ради развлечения я здесь выкладываю инфу, которую, по сути дела нельзя не выкладывать...

Почему именно выкладывать и почему вообще?
Потому, что если знаешь об опасности сам - должен предупреждать ближних. Потому, что многие материалы уже недоступны даже в инете, потому, что прежде чем о чём либо узнать, необходимо для начала хотя бы знать, что тебя интересует и тем более знать где искать...______________________________________________________________________________________________________________________

В этом разделе я буду выкладывать материалы о том, что сегодня представляет угрозу для жизни ребёнка, угрозу его здоровью телесному и душевному. О том, с чем рано, или поздно столкнется каждый родитель...
Потому, что предупрежден - значит вооружен.

_________________________________________________________________________________________________________________


НАРКОТИКИ ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ
Возможно, вы являетесь счастливым родителем прекрасного ребенка или у вас уже есть маленькие внуки. Тогда вам надо знать, что вашего ребенка могут подсадить на наркотики еще до того, как он научится хорошо читать и писать!

Для детей является ОБЫЧНЫМ такое поведение, когда они бегают, хватаются за все подряд и не горят желанием сидеть неподвижно. И хорошему родителю требуется порой немало терпения и такта для того, чтобы направить жизненную энергию маленького человечка на созидательные цели. Однако существуют те, кто называет обычное детское поведение - БОЛЕЗНЬЮ. Это психиатры, состоящие В СГОВОРЕ с транснациональными фармацевтическими корпорациями, выпускающими такие наркотики, и "умные воспитатели", которые получают взятки и гранты от этих ТНК, или просто являются жертвами рекламы, купившимися на целлофановые сказки мозговедов. Все вместе они выдумали и растиражировали новый диагноз "Синдром дефицита внимания и гиперактивности" (СДВГ) и пытаются "лечить" эту несуществующую болезнь - наркопрепаратами. Поэтому не удивляйтесь, если воспитатель из детсада или школьный учитель однажды скажет, что ваш ребенок ведет себя "как-то не так" и что надо обратиться к психиатру.

Вот образец такого запугивания и "спасения" от мнимых бед почерпнутый с сайта Фонда "Внимание" (www.vnimanie.org), занимающегося, сознательно или невольно, продвижением этой наркоотравы в нашем богоспасаемом Отечестве:
"Дети и подростки с СДВГ часто имеют серьезные проблемы в школе. Невнимание, импульсивность, гиперактивность, неорганизованность, другие трудности могут приводить к незаконченным заданиям, небрежности, ошибкам и деструктивному поведению". "СДВГ - это психоневрологическое расстройство, которым страдают 3-7% детей и 2-3% взрослых".

Или - из известной газетки: "СДВГ - не легкое расстройство, а очень серьезное заболевание. Дети не могут контролировать свое поведение и не в состоянии справиться с болезнью сами. Зарубежная статистика такова: дети с СДВГ чаще бросают школу (32-40%), имеют мало или вообще не имеют друзей (50-70%), попадают в аварии и травмируются (30%) и даже беременеют в подростковом возрасте (20-30%)".

Что бы там ни было, но прежде чем вы пойдете к психиатру и будете выслушивать весь этот бред, названия всех ярлыков, которые эти специалисты навешивают на каждого ПАССИОНАРНОГО ребенка, а то и на вас лично, вам неплохо бы узнать, как УМИРАЮТ дети, подсаженные на психпрепараты, как они оказываются в состоянии НАРКОЛОМКИ после их отмены, услышать слова родители детей, УБИТЫХ этими "лекарствами". Это можно сделать на сайте Гражданской Комиссии по Правам Человека (http://www.cchr.spb.ru), проводившей в прошлую пятницу слушания "Граждане России - против ложных психиатрических диагнозов детям", в работе которых в качестве журналиста и я принял посильное участие. Тема эта, увы, для меня не новая. Три года назад, в марте 2003-го, я публиковал в нашей газете статью об СДВГ - по материалам западных правозащитных организаций. С ней можно сейчас ознакомиться на сайте www.chuckanoff.net Но то, что я услышал и увидел на слушаниях, - там демонстрировался видеофильм, в котором родители убитых психонаркоотравой детей рассказывали, как это было, - потрясло меня до глубины души. Предоставляю слово двум замечательным людям - исполнительному директору ГКПЧ Роману ЧОРНОМУ и кандидату наук, психологу Вячеславу ПОЗДНЯКОВУ.

Роман Чорный: "Этот диагноз - СДВГ - был рождён голосованием в американской психиатрической ассоциации в 1987 году. То есть: психиатры простым БОЛЬШИНСТВОМ ГОЛОСОВ решили что СДВГ - есть! То есть - этот диагноз просто сфабрикован, надуман! Симптомы этой "болезни", как прописано в психиатрических руководствах, таковы: "ребёнок испытывает трудности в том, чтобы уделять внимание деталям, допускает ошибки при выполнении домашнего задания и других работ, работы часто выглядят неаккуратно, он не может сосредоточиться, чтобы продолжить выполнение школьных и других заданий до самого конца, впечатление такое, будто мысли ребёнка где-то далеко или будто он не слушает. Он ёрзает на стуле, часто покидает своё место в классе и в иных ситуациях, которые предполагают пребывание его на своём месте, бегает взад и вперёд или лазает в неподходящих местах, испытывает трудности, чтобы сохранять спокойствие в игре или на отдыхе, постоянно находится в движении, зачастую чрезмерно разговорчив". Исходя из указанных "симптомов", подобный диагноз может быть поставлен ЛЮБОМУ ребёнку, особенно если ставящий его чем-то занят или раздражён. Что и происходит!".

Ярослав Волин: "Достоверно известно, что "лекарства" от несуществующего СДВГ, равно как и похожие антидепрессанты, вызывают у подростков сердечные болезни, приводят к самоубийствам или убийству родителей, сверстников, учителей, соседей. Д-р Боман пишет: "Эти дети больше не гиперактивны и не страдают невнимательностью - они мертвы. В период 1994-2001 гг. я зафиксировал следующие смерти от этих препаратов: Стефани, 11 лет, получала по рецепту стимулятор и скончалась от сердечной аритмии; Мэттью, 13 лет, получал стимулятор и скончался от заболевания сердечной мышцы; Маколей, 7 лет, получал стимулятор + ещё 3 препарата и умер от остановки сердца; Трэвис, 13 лет, получал стимулятор, умер от кардиомиопатии; Рэнди, 9 лет, получал стимулятор и несколько других лекарств, умер от остановки сердца; Кэмерон, 12 лет, получал стимулятор, умер от ненормального повышения содержания белых кровяных телец. Это чересчур высокая цена за "лечение" "болезни", которой в действительности не существует".

По меньшей мере 5 подростков, совершивших убийства в школах США, прошли программу "управление гневом" или другие психологические программы, в рамках которых возможно применение психпрепаратов. Да, дети могут видеть насилие по телевизору. Да, оружие доступно. Но оно было также доступно и 40 лет назад, однако дети не совершали хладнокровных, заранее спланированных расправ. Чего не было в 1960-е - так это риталина и подобных препаратов".

Р.Ч.: "Риталин в России пока ещё запрещён. Но 13-14 апреля в Москве прошёл форум, и была принята резолюция, в которой утверждается, что около 2 млн. российских детей страдают СДВГ и их надо лечить теми же самыми препаратами. На этой конференции выступающие не стеснялись открыто лоббировать необходимость легализации в России психотропных препаратов, которые используются для якобы "лечения" СДВГ. В частности - риталина. РИТАЛИН - ЭТО ПРЕПАРАТ АМФЕТАМИНОВОГО РЯДА, ДЕЙСТВУЮЩИЙ ПОДОБНО КОКАИНУ. Наркоман, получивший растолчённый риталин, не почувствует никакой разницы, если ему не сказать предварительно, где риталин, а где кокаин.
Если этот антинаучный диагноз получит официальную силу и будет ставиться в России, то как минимум 2 млн. россиян будут подвергнуты НАРКОТИЗАЦИИ этими препаратами. Мы должны спасти наших детей от этого яда и защитить от ПОЖИЗНЕННОГО клейма ПСИХИАТРИЧЕСКОГО ДИАГНОЗА, способного разрушить всю их дальнейшую жизнь".

Вячеслав Поздняков: "Имея 2 высших образования, будучи дипломированным врачом, я расскажу вам о некоторых "цеховых секретах" психиатров и психологов. Когда я закончил университет, в своём напутственном слове наш научный руководитель произнёс: "Скажу вам честно: как наши пациенты выздоравливают - я не знаю"... Но на самом деле - НИ ОДИН пациент психиатра или психолога НИКОГДА не выздоровел! Это я знаю точно. А основное, чему нас учили, - правильно устанавливать цену за консультации. Основной принцип - брать столько, сколько стоит ужин в хорошем местном ресторане... Психиатры и психологи любят делиться между собой теми технологиями, как сделать, чтобы клиент приходил постоянно. "Подсадить" его на свои, совершенно ненужные услуги. Один из таких способов - назначить психотропный препарат. Потому, что большинство их обладает НАРКОТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ. И пациент никуда не денется. Лекарства, подобные риталину, о котором говорилось, - это наркотикоподобные вещества, которые вызывают зависимость. И если человек по каким-то причинам лишается этого препарата, то у него, как и в случае нелегального наркотика, начинается ломка. И он как миленький прибежит к "доброму доктору" - потому, что ему ПЛОХО. И ещё один маленький секрет. Психиатр может иметь ещё один, нелегальный доход с распространения того или иного лекарства - "благодарность" от фирмы-производителя или её дилеров, комиссионные. И это - та самая причина, по которой был изобретён диагноз СДВГ, как и причина того, почему сейчас этот диагноз агрессивно продвигается. ЭТО - БИЗНЕС.

Сейчас в Америке, после того как там в результате применения подобных препаратов к детям началась эпидемия ПОВАЛЬНЫХ убийств и самоубийств школьников и общественнось выяснила, что они является результатом употребления наркотика риталин и ему подобных для "лечения" СДВГ, началась гражданская кампания, приведшая, в частности, к тому, что на эти препараты в аптеках ставится "чёрная метка" - "является опасным веществом". И в связи с этим за несколько последних месяцев на 20% упали объёмы продаж этих веществ. Встал вопрос о новых рынках сбыта. И, словно поганые грибы, начали расти всяческие фонды и тому подобные организации, ПРОДВИГАЮЩИЕ этот ДИАГНОЗ, а следовательно, и этот препарат в Россию. К сожалению, им помогают и не очень грамотные люди, материально не заинтересованные, в отличие от тех, кто знает, что делает. А таковых тоже немало.

Знаете, кто спонсировал тот самый форум психиатров по продвижению СДВГ? Фирма-производитель одного из лекарств - аналогов риталина, называемого "стратерра". Кстати, для того чтобы вы могли оценить убытки, понесённые корпорациями, я скажу вам - исходный препарат обходится производителю в несколько центов, а продажная цена - несколько сотен долларов. И удобно - так как пациент потом будет ВЕЧНО принимать этот наркотик. Это - вечный клиент психиатров. И не только их: человек, который принимает риталин, потом начинает искать другие, "тяжёлые" наркотики, он уже готов к их приёму".

К этому хочется добавить слова из выступления Л.Б. Лембрика, юриста, правозащитника с огромным стажем, довершающие картину сказанного: "Кто будет ставить диагноз СДВГ? Да наши же отечественные психиатры, привыкшие ставить кому угодно какие угодно диагнозы, если начальство велит! Они-то и будут в массовом порядке обследовать детей и ставить им диагнозы СДВГ. А мы должны понимать, откуда у нас такая "эпидемия" СДВГ за последние годы. При том, что мы не наблюдаем на Западе тотального распространения сумасшествия среди детей - в разы подскочило употребление этих препаратов. А раз такой эпидемии нет, всё объясняется очень просто: фирмам нужна прибыль, прибыль эта измеряется сотнями миллионов долларов, и я думаю, что десятки миллионов из них употребляются на соответствующую обработку общественного мнения, на обработку государственных чиновников и врачей".

Записал и дополнил из материалов, предоставленных ГКПЧ, Ярослав ВОЛИН

P.S. Я думаю, что не граждане самостоятельно, а соответствующие СПЕЦИАЛЬНЫЕ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВА должны заняться этим вопросом и пресечь деятельность тех организаций и лиц, которые способствуют проникновению на нашу землю и таких "болезней", и "спасительных" "лекарств" от них. Иначе - для чего это, спрашивается, выполнять долгожданную программу спасения Родины от вымирания, заявленную нашим президентом? Чтобы этих детей, в которых государство собирается вкладывать немалые деньги, потом подсадили на наркотики под благовидным предлогом?!

И вот ещё что. В начале разрушительной "Перестройки", наконец получившей должную оценку даже на центральном ТВ, много и глубокомысленно говорилось о том, что де нужно разводить "борьбу идей, а не людей". В таких случаях, как этот, когда на карту ставится будущее России, когда подрывается её государственная безопасность, это - предательство. Ведь они - не успокоятся. Будут за гранты и взятки пробивать своё и дальше. Тот, кто один раз предал, - предаст и ещё. Его обезвреживать нужно.

Газета "НОВЫЙ ПЕТЕРБУРГЪ", №20(784), 25.05.2006 г.
Изменил(а) Sanegga, 18-04-2009 20:21
Автор            TC RE: О ДЕТЯХ. Знать и беречь.
Sanegga
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 762
Зарегистрирован: 21.11.07
Опубликовано 12-09-2008 19:21
На перемене сгоняем за пивом
В стране растет подростковый алкоголизм

Тульские наркологи бьют тревогу: на учет поставлены 53 подростка с диагнозом "хронический алкоголизм". Но официальная статистика не отражает реальной картины: недорослей с бутылкой пива, коктейля, а то и водки в руках можно встретить повсеместно.

- Дошло до того, что не стесняются пить на школьных переменах, - возмущается знакомая учительница. - Рядом стоит ларек, где детям спокойно продают и пиво, и сигареты... Летом они хоть по кустам прятались, а с наступлением холодов стали в школу приносить. С родителями разговаривать бесполезно - на все замечания только и слышишь: "Школа виновата, плохо воспитывает".

В комиссиях по делам несовершеннолетних тоже отмечают безразличие родителей к поведению собственных детей. Почти половина подростков поставлена на учет как раз за употребление спиртных напитков в общественных местах. "Был бы толк от этих приводов, - жалуются инспектора комиссий. - Налагаем на родителей штраф от 100 до 500 рублей. А что толку? Малообеспеченные семьи попросту не платят. А состоятельные родители прямо на комиссии открывают кошельки".

Милицию тоже не особенно заботят пьяные подростки. Возле моего дома прямо за круглосуточным постом милиции находится детская поликлиника. Теплыми вечерами весь парапет занят молодежью с пивными банками и бутылками. Милиция словно не замечает. Ближе к зиме ребята перебрались в подъезды - там пьют.

В Тульской области действует местный закон, определяющий порядок размещения точек, торгующих алкогольными напитками. В соответствии с ним муниципальные советы в городах Донской и Узловая разрешили открывать пивнушки не ближе 25 метров от учреждений образования и здравоохранения. В Белеве, где детский алкоголизм серьезно прогрессирует, норматив сократили до 15 метров. А в Суворовском районе чиновники сочли, что и 10 метров от школы будет достаточно. Между тем в прошлом году впервые в Тульской области двое детей скончались от алкогольного отравления. В нынешнем - того страшнее: в одной из больниц медики констатировали внутриутробное отравление плода алкоголем!

На днях президент подписал закон, вносящий "антипивные" поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которому за распитие пива в общественных местах, за продажу несовершеннолетним спиртосодержащих напитков положены штрафы. Может, хоть теперь милиция обратит внимание на подростков, которые на переменах бегают за пивом, и на их родителей, смотрящих на это сквозь пальцы.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

- Ситуация с подростковым пьянством в России угрожающая, - говорит председатель Национальной алкогольной ассоциации Павел ШУБИН . - Хроническим алкоголизмом у нас страдают почти 40 подростков на 100 тысяч населения. По сравнению с 1999 годом эта цифра выросла на 65 процентов. Причем половина подростков стали алкоголиками "благодаря" пиву. Как ни парадоксально, число подростков, злоупотребляющих спиртным (если брать показатели на те же 100 тысяч населения), в 3 с лишним раза выше, чем в других возрастных группах.

Наиболее удручающая картина в Сибирском и Уральском федеральных округах. Больше всего пьют подростки в Калмыкии - 7405 человек на 100 тысяч населения. Опрос, проведенный в Москве, показал: 93 процента несовершеннолетних хотя бы раз употребляли алкоголь. А 39 процентов делают это регулярно. На фоне такой угрожающей картины "антипивные" поправки в Кодекс об административных правонарушениях, подписанные на днях президентом, очень своевременны. Ведь даже плохо продуманная так называемая горбачевская антиалкогольная кампания давала свои плоды. Все заболевания, связанные с алкоголем, снизились тогда в разы. Это говорит о том, что и административные меры могут быть эффективными.
Автор            TC RE: О ДЕТЯХ. Знать и беречь.
Sanegga
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 762
Зарегистрирован: 21.11.07
Опубликовано 12-09-2008 19:26
Валерий Ильин
Как дети попадают в зависимость?


При написании своих статей автор использует опыт работы в Душепопечительском Центре во имя святого и праведного Иоанна Кронштадтского в Москве. Центр этот был создан по инициативе профессора, доктора медицинских наук иеромонаха Анатолия (Берестова) и ряда православных врачей, психологов и педагогов для помощи лицам, пострадавшим от тоталитарных сект и оккультизма. Но с течением времени туда все больше и больше стали обращаться наркоманы и их родители. И это, по-видимому, неслучайно. Практика показывает, что психологическая и социальная структуры наркотической зависимости, зависимости от секты а также зависимости алкогольной имеют много общего. Не случайно ряд сект используют наркотические вещества в своей практике. Поэтому, при разговоре о зависимости, здесь под нею понимаются все три указанных ее вида.

Зависимость - особое внутреннее состояние человека. Оно всегда характеризуется утратой личностью, в той или иной степени, свободы воли - ключевого ее качества (дара Божия), выделяющего человека из прочей одушевленной твари.

В ЧЕМ ВИНА РОДИТЕЛЕЙ?

Многие, глядя на новорожденного младенца, умиляются, видя в нем чистое, непорочное создание. На самом деле ребенок не рождается ни святым, ни безгрешным, ни просто хорошим человеком. Каким он станет, во многом определяется родителями. Именно у них ребенок в первую очередь учится и хорошему, и плохому. Сразу же оговоримся, что, рассматривая проблемы семейные, мы оставим за скобками семьи с ярко выраженной психологической либо социальной патологией (тех же алкоголиков, наркоманов и т.п.). Причины нестроения там лежат на поверхности. Дети часто являются нежеланными и ненужными.

Но как быть с теми семьями, которые в обиходе принято называть "приличными", где пекутся (очень часто чересчур) о детях, искренне желая им добра? А между тем большой процент молодых людей, страдающих от той или иной зависимости - наркотической, алкогольной, психологической - выходцы именно из таких семей. Трагический, без преувеличения, парадокс "века сего" заключается в том, что и в этих семьях дети часто вынуждены выживать, а не жить, выживать именно морально, психологически, а нередко и физически.

Исследования ряда зарубежных специалистов (и они целиком подтверждаются нашим опытом) свидетельствуют - абсолютное большинство людей, страдающих зависимостью, никогда не имели в детстве возможности сказать "нет" своим родителям. Под этим имеется в виду не истерически-аффективное поведение избалованного ребенка, а нормальное человеческое "нет". "Нет" человека, имеющего право на собственное мнение и убежденного в том, что мнение это небезразлично его близким.

К сожалению, о том, что ребенок с момента своего рождения человек, то есть венец Божественного творения, а не чья-то собственность, не роскошная игрушка и не узаконенное средство для удовлетворения своих прихотей, забывают и, более того, даже не подозревают многие родители.
Ребенок с самого раннего возраста усваивает, что прямой и честный протест, отражающий его реальное внутреннее состояние, не будет принят и понят взрослыми и повлечет за собой непременные переживания (не принципиально - будут ли это истерические слезы матери или затрещина отца). А происходит это потому, что какими надо быть мамами и папами, они учились у своих мам и пап, и тому же будут учить своих детей. Так и передается из поколения в поколение, как проклятие, "наследство", называемое доминантным, или, попросту говоря, подавляющим родителем.

О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ ИЛИ ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ГЕРОИНОМ И ТАРЕЛКОЙ МАННОЙ КАШИ

При такой модели поведения родителей ребенок с самого раннего возраста усваивает, что прямой и честный протест, отражающий его реальное внутреннее состояние, не будет принят и понят взрослыми и повлечет за собой непременные переживания (не столь принципиально, будут ли это истерические слезы матери или затрещина отца). Напротив, внешнее проявление покорности и согласия с мнением старших приводят к поощрению, подаркам и, главное, гарантируют от неприятностей и дискомфорта.

Возьмем простой пример, хорошо знакомый каждому, у кого есть дети. Ребенок отказывается есть вообще, либо какое-то определенное блюдо. Во многих семьях это вызывает бурю негативных чувств у мам и бабушек. А зря! Изначально ребенок никогда не отказывается из вредности. Он отвергает еду потому, что на самом деле не хочет в данный момент есть! Его организм не нуждается в пище! И это объективное состояние, безусловно, сохраняется и тогда, когда на горьком опыте маленький человек убеждается, что лучше проявить видимую покорность и начать есть, а вернее, делать вид, что ты ешь. Происходит раздвоение внутреннего и внешнего мира ребенка. Он надевает маску. Приучается лукавить и лгать.

Но это еще не все. Подавленный протест, необходимость скрывать свое истинное состояние вызывают чувство унижения и стыда. Они порождают агрессию на родителей, которая не может, по понятным причинам, быть выражена открыто, и либо проявляется в искаженных, деструктивных формах (одной из таких форм в старшем возрасте может быть уход - уход из дому, в секту, в наркотики, либо в алкоголизм), либо становится так называемой "аутоагрессией" - то есть агрессией, направленной ребенком на самого себя (поскольку все виды зависимости ведут к саморазрушению личности, они могут быть одной из форм проявления аутоагрессии).
Родители, пытающиеся тем или иным способом вызвать или усилить у ребенка чувство вины (слезы, "посмотри, как больно ты мне делаешь...", "...ты загонишь бабушку в гроб" и т.п.), должны знать и помнить: тем самым они отталкивают ребенка от подлинного раскаяния.
С большой долей уверенности можно утверждать две вещи.

1. Этот порочный механизм, даже если человек не станет жертвой зависимости, все равно сдетонирует каким-то иным образом и исковеркает ему жизнь.

2. Если в раннем детстве в процессе семейного воспитания не сформированы психологические основы зависимости, а наоборот, выработаны здоровые способы реакции на ситуацию, человек практически гарантирован от наркотической зависимости, риска попасть в деструктивную секту и, в значительной мере, от опасности алкоголизма.

КАК НАКОРМИТЬ ВОЛКОВ, СОХРАНИВ ПРИ ЭТОМ ОВЕЦ
(ПРИМЕРЫ ЗДОРОВОГО И ПРОДУКТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ ВЗРОСЛЫХ)


Приведем пример здорового и полезного поведения взрослого. Все та же ситуация - ребенок отказывается есть. Крик, шум, беготня, слезы. Дело происходит на даче. На террасу входит тетя мальчика. - Что такое, почему кричат?
- Да вот...
- Не хочет есть? Замечательно! Я как раз собираюсь в лес по грибы. Пойдешь со мной?
Излишне говорить, что предложение с восторгом принимается.
- Только учти: никаких бутербродов с собой брать не будем, а пойдем надолго.
Замечание пропускается мимо ушей. Бедолага готов идти не то что в лес без бутербродов, а на Северный полюс без шубы.
Через пару часов на террасе вновь беготня. Счастливая бабушка и озабоченная мамаша гремят тарелками и кастрюлями, едва успевая подкладывать своему чаду, которое уминает и первое, и второе, и третье так, что только за ушами трещит.

Спрашивается, почему такое простое и эффективное решение не пришло в голову другим взрослым? Не Бог ведь весь какая премудрость, что физическая активность на свежем воздухе или, говоря попросту, прогулка в лесу, повышает аппетит. Все дело опять-таки в нежелании либо в не способности хотя бы на шаг в сторону от проторенной тропы. И бабушка, и мама видели перед собой задачу накормить мальчика. Внутренний голос говорил им: "Чтобы ребенок рос здоровым, он должен вовремя и правильно питаться". Но парадокс в том, что, искренне считая, будто они заботятся о мальчике, взрослые в действительности занимали абсолютно эгоистическую позицию. Когда-то давно бабушка твердо усвоила от своей мамы: "У хорошей матери ребенок всегда накормлен!" Эту заповедь она передала своей дочке. И теперь у обеих внутренняя установка: если ребенок не накормлен вовремя - родители плохие. И в сложившейся ситуации обе прилагали все усилия для того, чтобы не быть плохими. И желание оставаться "хорошими девочками", выполняющими родительское предписание, делало этих добрых и любящих женщин несвободными. Оно не позволяло им даже на минутку взглянуть на ситуацию глазами мальчика, понять: а что нужно ребенку. В этом сущность доминантного родителя и "родового проклятия" многих семей.

Бывают ситуации иного рода, когда полезно дать возможность ребенку взглянуть на свое поведение глазами другого. Один человек отправил своего восьмилетнего сына на каникулы к бабушке в другой город. Всякий раз, отправляя внука в магазин, бабушка давала ему деньги на мороженое, либо разрешала оставить сдачу на карманные расходы. Как-то отец приехал навестить мальчика. Его визит совпал с пребыванием в городе разъездного зверинца, куда мальчику очень хотелось пойти. Накануне посещения зверинца мужчина, отправляя сына за хлебом, неожиданно для себя услышал: "Дай на мороженое, тогда пойду!". - Ты что, делаешь мне одолжение, за которое надо платить? - спросил отец.

- Бабушка всегда платит мне за то, что я хожу в магазин. Я ведь могу обойтись и без хлеба!

Герой нашей истории ничего больше не сказал и выдал требуемую сумму.
На следующий день с утра ребенок тенью ходит за отцом: - Папа! Ну когда, наконец, мы пойдем смотреть зверей?

- Как только ты дашь мне на пиво, так сразу и пойдем!
- Ты что, шутишь?
- Нет, не шучу. Ты можешь обойтись без хлеба и берешь с бабушки деньги за то, чтобы ей помочь. А я вполне могу обойтись без зверинца. Почему бы мне не взять с тебя деньги за то, что я с тобой туда пойду.
После этого памятного диалога поборы за хождение в магазин прекратились.

Приведенные примеры здоровой и эффективной реакции взрослых не являются ни в коем случае готовыми рекомендациями. Не ищите рецептов. Доверьтесь себе, положитесь на волю Божию, просите у Господа вразумления, как поступить с ребенком, найти нужные именно для него слова и доводы - действуйте спонтанно. Тогда решение обязательно придет как бы само собой. Если же возникают существенные трудности, не спешите искать врагов вовне, обратитесь внутрь себя. Человеку обычно трудно самому объективно и ясно видеть свои духовные и душевные проблемы. Поэтому не пренебрегайте помощью, идите к священнику, психологу, мудрому и опытному педагогу, главное, не повторяйте одни и те же ошибки. Помните: одни и те же грабли, если на них наступать без конца, становятся смертельно опасны!

ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО "СВОБОДА"!

Что же происходит в семье, если доминантный родитель продолжает упрямо гнуть свою линию, не давая ни другому супругу, ни детям даже пикнуть? А происходит вот что. Дети растут. И достигают того специфического состояния личности, которое принято называть подростковым возрастом. Если ребенок дошкольного и младшего школьного возраста свое желание походить на взрослых полностью реализует в игре, то подросток уже не удовлетворяется тем, чтобы быть как взрослый. Он ощущает себя уже взрослым и энергично начинает претендовать на право распоряжаться собственной жизнью.

Для многих подростков и, в особенности, для тех, за кого все решают родители, иллюзорная свобода бывает предпочтительнее реальной. Так как реальная свобода предполагает, что, имея власть принимать решения, человек несет ответственность перед Богом и людьми за эти решения. Молодые же люди, остро желая самостоятельно принимать решения, отказываются, как правило, от ответственности за них. Это становится понятным на примере асоциальных молодежных группировок. В чем секрет их привлекательности для детей из так называемых "благополучных" семей?

А секрет в том, что группировка идеально отвечает специфическим запросам подростка. Она предоставляет иллюзию полной свободы при полном отсутствии таковой! В самом деле: группировка исключает все то, что является внешней атрибутикой родительского диктата. Прежде всего, родители просто отсутствуют физически. Ряд группировок или те же секты позволяют и даже призывают вообще уйти из родительского дома. Многое из того, что запрещалось и осуждалось в этом доме, в группировке не только разрешено, но и поощряется. Практически все подобные образования дают полную волю в такой важной для подростка сфере, как сексуальная, поощряют ложные стереотипы "взрослого" и "мужественного" поведения - курение, потребление спиртного и, наконец, наркотиков. Многие группировки позволяют подросткам самостоятельно, как им кажется, удовлетворять на том или ином уровне жизненные потребности, дают ощущение финансовой независимости от "предков".

Вместе с тем, в группировке всегда существует своя строгая иерархия. Есть вожак, принимающий решения за младших членов, знающий, как лучше что-то сделать или где что-то достать (имеется в виду нечто существенно важное для группы) и обучающий этому подчиненных. Он же часто заботится об их безопасности (скажем, в отношении конкурирующих групп, милиции и т.п.) и наказывает за ошибки и неповиновение. Любой открытый протест в адрес вожака безусловно и немедленно подавляется. Такая тотальная, граничащая с самым настоящим рабством зависимость позволяет чувствовать столь же тотальную свободу от ответственности как материальной (меня не бросят, обо мне позаботятся, за меня скажут веское слово), так и моральной (у меня не было другого выхода, мне приказали, меня заставили).

Весьма типичны ситуации, когда учителя вдруг начинают жаловаться на поведение ребенка, вызывать в школу родителей, а те искренне недоумевают и возмущаются:
- У нас хороший мальчик (девочка), от него плохого слова не услышишь. Сами не умеют наладить дело, найти подход к ребенку, а потом валят с больной головы на здоровую!

Эту, типичную для доминантных родителей реакцию быстро подмечают дети. Они, уже прекрасно научившиеся за предыдущие годы лукавить и говорить то, что от них хотят услышать, нередко начинают ловко использовать непонимание между родителями и педагогами в своих целях. И все же, каких бы успехов ни достиг ребенок на этом поприще, он не может таким путем в полной мере удовлетворить потребность в субъективных ощущениях свободы и самостоятельности. Где же искать выход бунтарю, скрывающемуся за личиной "послушного мальчика", либо "хорошей девочки"?

Беда этого бунтаря в том, что при всей своей неистовости и неудержимости, он уже несвободен, он уже в рабстве и напоминает огромную сильную овчарку, посаженную на цепь. А на цепь его посадили собственные родители, лишив возможности заявить о себе прямо. Этого бунтующего человека не только не научили в детстве отстаивать право на свою жизнь, бороться за нее - ему категорически запретили делать это! Такой подросток вступает в начальный этап самостоятельной жизни, будучи уже лишенным свободы воли! И в своем бунте не имея выбора, он идет усвоенным с детства путем.

Чаще всего подросток ввиду невозможности обрести себя выбирает уход. Это может быть уход в буквальном смысле слова. Очень многие в этом возрасте пытаются убежать из дому. Другой вариант - уход в молодежную преступную группировку либо в секту. Другая разновидность ухода - это уход в иную реальность при помощи психоактивных веществ.

БЕГСТВО В ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МИРЫ

Всякий раз, когда, сидя у себя дома в кресле, Вы вспоминаете какое-то место, куда, скажем, любите ездить на отдых, людей, с которыми там встречаетесь, Ваше сознание погружается в иную реальность. Глубина погружения зависит от силы Вашего воображения и остроты переживаний, связанных с местом или обытиями, о которых Вы вспоминаете. Физически оставаясь в своей комнате, Вы, тем не менее, видите предметы, которые находятся за сотни километров от Вашего дома, слышите голоса людей, которых нет в данный момент рядом, а иногда уже нет и на этом свете. Более того, Вы можете как бы беседовать с ними. Задавать вопросы и получать ответы!

Во всем этом нет нужды искать какой-то чертовщины. Психологи и психотерапевты давно изучают и используют в своей работе такие состояния личности и называют их измененными состояниями сознания. В английском языке для обозначения субъективно реальных миров существует даже специальный термин - surplus reality. На русский язык это можно перевести как дополнительная или символическая реальность. Часто в том же смысле используют понятие виртуальной реальности. Не следует абсолютно все, что связано с дополнительной реальностью, приписывать дьявольскому наваждению или рассматривать как признаки шизофрении. Это присуще человеку. Без способностей воспринимать и ощущать иную реальность, по-видимому, не могли бы творить художники, поэты, композиторы. Мы были бы лишены возможности наслаждаться их творчеством. Придя в храм и творя молитву, человек оказывался бы просто внутри творения рук человеческих, а не в особом, горнем мире.
И вместе с тем, при определенных условиях, иная реальность может быть смертельно опасной. И когда в ней оказываются при помощи наркотиков - это тот самый случай. Постепенно, наш мир начинает восприниматься, как ирреальный, в котором время от времени приходится прибывать (например, когда нет под рукой наркотика). Настоящая же жизнь, протекает в той, другой реальности. Так, постепенно, человек погибает. Личность в буквальном смысле слова переходит в мир иной, растворяется в наркотическом бреду.

Если у вашего сына или дочери сформировалась зависимость, то это не тот случай, когда можно заниматься самодеятельностью и самолечением. Необходимо тут же обратиться к специалисту. Очевиден вопрос: А как быть. Ведь сын или дочь не хотят лечиться?

Правильно! Конечно не хотят! И, не факт что когда-нибудь захотят. Обратиться необходимо Вам. Только таким способом выработать действительно новые формы поведения. Польза будет тройная:
Во-первых, это поможет Вам переносить экстремальные условия в которых Вы оказались и избежать шагов, могущих усугубить ситуацию.
Во-вторых, изменение собственного поведение - это единственное, что Вы реально можете сделать на данном этапе для изменения поведения Вашего ребенка. Любые, даже самые деструктивные отношения представляют собой систему, элементы которой, связаны друг с другом. Поэтому изменение в поведении одного из их участников неизбежно влекут за собой изменения в поведении другого. Эти изменения могут быть более или менее явными, но они имеют место всегда.

В-третьих, Вы будете готовы к тому моменту, когда страдающий зависимостью все же решит бороться со своим недугом, и сможете оказать ему действенную поддержку. Стать активным участником процесса психологической реабилитации.
Но, конечно же, лучше не доводить дело до крайности и принимать меры как можно раньше, до того как зависимость полностью сформируется и проявится явным образом.
Автор            TC RE: О ДЕТЯХ. Знать и беречь.
Sanegga
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 762
Зарегистрирован: 21.11.07
Опубликовано 12-09-2008 19:41
Пиво...
для размышления

Данные Международной научно-практической конференции наркологии Российского Здравоохранения без содрогания воспринимать невозможно. 2,4 процента от общей численности населения России страдают алкоголизмом и наркоманией. Более 3,5 миллионов россиян потеряны для общества. Молодежь, от которой зависит процветание нации, растворяет свои мозги и внутренние органы в наркотических порошках и суррогатных напитках. Рынок, заваленный наркотиками и алкогольными напитками, заглатывает Homo sapiens, расширяя масштабы эпидемии зависимости.

Основная масса молодого поколения начинает свою взрослую жизнь с употребления пива в большом количестве. Статистика показывает, что 20% всех алкоголиков - пивные, из них большинство подростки и молодежь. Эта форма алкоголизма более коварна и лечению не поддается. Подросток вообще не осознает, что пьет алкогольный напиток, который изменяет его психику.

Исследования, проведенные учеными НИИ психического здоровья Академии Медицинских Наук РФ, показало, что современное бутылочное и баночное пиво любой марки имеет один и тот же химический состав. В нем присутствуют вода, углеводы, спирт (качество под вопросом), азотосодержащие вещества, минеральные соединения, биогенные амины, фитоэстрогены, пищевые добавки. Большая часть компонентов для обывателя ничего не значит, тогда как именно они являются одной из причин заболеваемости и смертности населения России.

Последние исследования показали, что пиво содержит психотропные вещества, так называемые канабиоиды, обладающие явным наркотическим эффектом. Опьянение от пива вызывает отупение. Содержащийся в пиве кадаверин (трупный яд), попадая в организм в большом количестве, становится очень агрессивным, поскольку вреден для сосудов. Чем выше крепость пива, тем агрессивнее ведут себя ядовитые вещества, содержащиеся в нем. При злоупотреблении пиво оказывается клеточным ядом, который разрушает сердечную мышцу, почки и печень.

В материалах Всемирной Организации Здравоохранения указано, что потребление пива достоверно повышает риск развития рака толстой кишки. Современная медицина категорически отрицает целесообразность рекомендации употребления пива детям, подросткам и беременным женщинам (формирование склонности к алкоголизму). Опасно пить пиво кормящей матери - у малыша возможны эпилептические судороги, а со временем может возникнуть эпилепсия. Пиво оказывает непосредственное токсическое действие на яички, меняет гормональный обмен и приводит к снижению функции половых желез. Расплата за злоупотребление - снижение либидо.

Знать и помнить должен каждый, что, начиная жизнь с пива, вы получаете не только приятные вкусовые ощущения, но и дозы трупного яда, который постепенно ведет к...

Автор            TC RE: О ДЕТЯХ. Знать и беречь.
Sanegga
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 762
Зарегистрирован: 21.11.07
Опубликовано 12-09-2008 19:52
Детский ад
09. 09. 2008

Закон, позволяющий отбирать детей у законных родителей, депутаты Госдумы могут принять во втором чтении буквально со дня на день, не взирая на чудовищное содержание и на весьма сомнительные последствия.

Об этом законопроекте, который, буквально по доносу со стороны, позволит правоохранительным органам инициировать уголовные дела против родителей, вообще, на всякий случай, депутаты предпочитают широко не распространяться, вероятно, чтобы не пробудить чрезмерный общественный интерес. А он может легко возникнуть, ибо, если вчитаться в то, что предлагает обществу депутат Павел Крашенинников, выходит, что любого из граждан, имеющих детей, можно протащить сквозь малоприятную судебную процедуру с самыми далеко идущими последствиями.

Конечно, депутаты хотели, как лучше. В стране, чего греха таить, есть немало неблагополучных семей. Есть родители-алкоголики, родители-наркоманы, и ужастики о том, что они избивают своих чад, морят их голодом или продают в сексуальное или иное рабство, в общем-то, не плод фантазии журналистов. Такое бывает на самом деле, и многие из нас нечто подобное могли наблюдать в повседневной жизни. Общество, как может, воздействует на таких горе-родителей, и, возможно, будет только счастливо от того, что за безответственных пап и мам государство возьмётся "по полной программе". Но не спешите радоваться: у законопроекта есть "двойное дно", которое может дорого обойтись и вам, и вашей, вполне благополучной, семье.

А механизм действия предлагается следующий: то или иное дело о лишении родительских прав отныне будет рассматриваться по заявлению органа опеки и попечительства мировым судьей по месту фактического пребывания ребенка. В закрытом судебном заседании с обязательным участием представителя органа опеки и попечительства смогут участвовать родители и попечители. Рассмотрение вопроса об отобрании ребенка предложено сделать ускоренным: соответствующее заявление должно быть рассмотрено судом в течение трех суток.

Автор и основной лоббист законопроекта, председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников настаивает "на переводе процедуры отобрания ребенка из административной в судебную". Якобы "это поможет избежать злоупотреблений". И здесь мы можем согласиться: нередко комиссия, которая, по идее, и должна была бы отнять ребёнка у родительницы-алкоголички, проявляет мягкотелость, а, может быть, и добросердечие, как знать, и оставляет ребёнка матери. А дальше – как повезёт. Может быть, это и не злоупотребление в чистом виде, скорее, благоглупость, но и такое бывает, чего там.

Вот в Америке – никаких благоглупостей, там всё просто. Но жестокость тамошних нравов, подкреплённых действующим законодательством, многих из нас может повергнуть в шок. Допустим, шлёпнул ты своё чадо по мягкому месту, а соседи заметили. Если они не ленивые, а таковых, "с гражданской позицией", в Америке большинство, они непременно напишут донос в специальную службу при муниципалитете. Работники этой службы, особо не церемонясь, возбуждают судебное производство, это дело буквально двух-трёх дней. А дальше для вас и вашего чада начинается ад: теперь к вам домой зачастят представители соответствующей муниципальной службы.

Без предупреждения, хоть рано утром, хоть за полночь. И горе вам, если проверяющим покажется, что ваш ребёнок вяловат, чем-то расстроен или, наоборот, чрезмерно агрессивен. Последует суд, и если ваш адвокат окажется недостаточно ловок (или у вас попросту не хватит денег на более ловкого крючкотвора), ребёнка у вас отберут, будьте уверены. Месяц-другой ваше дитя помается в некоем подобии детдома, а затем ему подберут новых родителей. Всё, это уже не ваш ребёнок, забудьте!

Наверное, Павлу Крашенинникову эта система чем-то импонирует, раз он предлагает ввести нечто подобное у нас в стране. Но задумайтесь, насколько подобная практика может быть симпатична лично вам? "Американцы сегодня попали в жёсткие рамки, которые сами себе не от большого ума и создали, и при которых ребёнка могут выдернуть буквально из любой семьи, – считает известный детский психолог Ирина Медведева. – Дети, подающие на своих родителей в суд, – расхожее место американской судебной практики, но это ведь не сами дети, за ними всегда кто-то стоит. Муниципалитет, судьи, но главное – адвокаты.

На самом деле в выигрыше остаются только они, юристы, они греют руки на родительской любви, наживая миллионы. Ведь исковые заявление подают не сами дети – так называемые правозащитные организации подыскивают для этого адвокатов. В итоге родители теряют ребёнка навсегда, а лишённые родительской любви и заботы сыновья и дочки попадают в приёмные семьи, зачастую весьма сомнительные. Вспомните хотя бы нашумевшие истории о том, как в американских приёмных семьях издевались над детьми из России, а затем их убивали".

Если законопроект будет одобрен и превратится в закон, считает Ирина Медведева, в стране сложится опасная практика, при которой родителей смогут лишать их детей, и у властей появится искушение использовать эту практику, как способ давления. Грубо говоря, захочет тот или иной чиновник получить взятку от зажиточных родителей – вот вам готовая схема: сначала кто-то из соседей состряпает лживый донос, а затем – суд. В промежутке родителю непременно дадут "маячок": не хочешь лишиться ребёнка – занеси деньги в такой-то кабинет. Скажете – не понесёте? И это в то время, когда в стране начинается крупнейшая за всю современную историю антикоррупционная кампания!

Не случайно всё чаще среди депутатского корпуса раздаются шепотки: а ведь законопроект Крашенинникова неплохо бы в первую очередь проверить на антикоррупционность… Правда, находятся и сочувствующие: зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей Наталья Карпович говорит, что поддерживает законопроект. Правда, Карпович сразу оговорилась, мол, детей отбирать можно, по её мнению, только тогда, "когда речь идет о ситуациях, угрожающих жизни ребенка". И, "если есть возможность создать условия для сохранения ребенка в биологической семье, то следует это обеспечить". Но, если закон будет принят в том виде, в котором он существует сейчас, кто там станет разбираться, есть эти самые "условия сохранения в биологической семье" или их нет?!

Сторонница принятия законопроекта, Наталья Карпович, уверяет, что "предусмотренный законопроектом судебный порядок отобрания ребенка больше соответствует принципу соблюдения его прав, чем закрепленный в действующем законодательстве административный порядок". Но предлагаемый порядок снижает оперативность процедуры отобрания ребенка, при дальнейшей работе над законопроектом комитет по делам женщин, семьи и детей предлагает в исключительных случаях угрозы жизни или здоровья ребенка, при обстоятельствах, не терпящих отлагательства, наделить органы опеки и попечительства полномочиями по отобранию ребенка до вынесения решения суда.

Фантастика: оказывается, для того, чтобы отобрать ребёнка, не обязательно даже судебное решение! Воистину, американцам есть, чему у нас поучиться. Хотелось бы надеяться, что самой Наталье Карпович не придётся лично столкнуться с издержками собственных предложений. Не как зампреду думского комитета, а как матери.

Вообще, Павел Крашенинников уже не впервые выходит с законодательными инициативами, которые оборачиваются бедой для родителей. Именно он считается автором одного из самых противоречивых законопроектов, внесённого когда-либо в Госдуму: речь идёт о поправках в Семейный кодекс, которые, по сути, лишили родительских прав миллионы разведенных российских отцов, проживающих отдельно от своих детей. По злой иронии, Крашенинников приурочил эту свою инициативу к объявленному Владимиром Путиным Году семьи.

И вот – новая инициатива, отбирать ребенка у родителей или попечителей на основании определения мирового судьи, выносимого в порядке особого производства. Подражая странам Запада и декларируя принятие "ценностей свободного мира", Россия делает ещё один сомнительный шаг.

КСТАТИ

В Белоруссии тоже собирались принять аналогичный законопроект, который позволял бы отбирать детей у "аморальных родителей" без соответствующего решения суда. "Алкоголики, наркоманы и тунеядцы обязаны оплачивать государству содержание детей, имущество нерадивых родителей может быть конфисковано, а сами они выселены. К уголовной ответственности таких родителей будут привлекать за уклонение от явки на работу и занижение размера зарплаты", – говорилось в законопроекте, который несколько лет назад "продвигали" в белорусском парламенте. К счастью, безуспешно.

А что говорится в имеющемся законодательстве…

Статья 73. Ограничение родительских прав

1. Суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничении родительских прав).

2. Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие). Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.

3. Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близкими родственниками ребенка, органами и учреждениями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (пункт 1 статьи 70 настоящего Кодекса), дошкольными образовательными учреждениями, общеобразовательными учреждениями и другими учреждениями, а также прокурором.

4. Дела об ограничении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

5. При рассмотрении дела об ограничении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них).

6. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об ограничении родительских прав направить выписку из такого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. (п. 6 введен Федеральным законом от 15.11.1997 N 140-ФЗ)

Впервые опубликовано в газете "Версия":

http://www.russned.ru/stats/2605
Автор            TC RE: О ДЕТЯХ. Знать и беречь.
Sanegga
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 762
Зарегистрирован: 21.11.07
Опубликовано 12-09-2008 20:15
Это недетское слово "насвай"

Постоянно жующие что-то люди, а тем более дети и подростки всё чаще и чаще встречаются на улицах наших городов. Пресловутая жвачка давно перестала быть запретным плодом и предметом особого вожделения малолетних фарцовщиков. Теперь это такая же народная забава, как когда-то семечки. Тем более причины потребления жвачки в РФ вполне соответствуют приведенным в советском журнале "Здоровье" 60-х годов. Правда, речь там шла о другой стране. "Большинство американцев жуют чуингам не, потому что это модно, а для того чтобы скрыть нервный тик, возникающий у них от мыслей о безработице, расовых проблемах и преступной войне в Индокитае". О вреде жевательной резинки писали много и долго. Потом пыл иссяк. И теперь "Привет, подружка" и "Привет, подушка" трудолюбиво очищают наши ротовые полости, наполняя их нежным ароматом.

Но вы никогда не обращали внимание на малолеток вроде бы что-то жующих, но имеющих при этом излишне здоровый румянец и лихорадочный блеск в глазах? Особенно это заметно в зрелищных учреждениях, где доступ к спиртному крайне ограничен. Нет, подростки не зажёвывают выпитый наспех стакан водки. Это "насвай", или "нас", или "насыбай" - смесь из табака или растения "нас", среднеазиатской махорки, гашеной извести, золы растений, масла и неафишируемый, но обязательный компонент - куриный помет, верблюжий кизяк, ослиная моча. В общем, что-то вроде индийского бетеля, правда, не столь романтичного.

"Насвай" бывает ташкентский, ферганский, андижанский и служит в тех краях неким "кальяном для бедных". Тем более в "насвай", как и в кальян можно добавлять не только табак, но и марихуану, а последнее время очень часто - героин. Тем более что проконтролировать её содержание в потоке "насвая" текущим с миллионами "гостей трудовых" практически невозможно. Но и без конопли употребление этого продукта пяти-восьмиклассниками сводит на нет все усилия по борьбе с курением в школах.

За последнее время "насвай" стал просто бичом средних школ. Особенно с этнически неоднородным составом. Или с преобладанием выходцев из Средней Азии. Ведь там, согласно местным традициям, взрослые не обращают на жующих детей никакого внимания и даже гордятся тем, что сохраняются "обычаи предков". Российские подростки склонны перенимать вредную привычку не столько из-за её экзотичности, а, сколько из-за схожести употребления с жевательной резинкой. Зелье в порошке или гранулах кладется в рот за щеку или за нижнюю губу. Через время зелёная слюна выплёвывается, поскольку попадание "насвая" в желудок вызывает сильную рвоту.

Школьные коридоры и туалеты буквально испещрены следами высохшей зелёной слюны. Зато кампания по борьбе с курением выполняются на отлично. Некоторые родители и даже учителя знают, что их питомцы употребляют "насвай", но подростки успокаивают их тем, что позиционируют зелье как панацею от сигареты. С этим можно поспорить. Хотя, несомненно, курение не только вред здоровью, но и грех, средство его заменяющие кажется не совсем таким безобидным.

По данным республиканского онкологического центра Узбекистана 80% больных раком ротовой полости употребляли или употребляли "насвай". Так что разговоры о "полезности" этого зелья столь же сомнительны, как требования легализировать лёгкие наркотики. Дело в том что, никотиновая зависимость образуется вне того, как никотин поступает в кровь. Ведь "насвай" тот же самый табак, но снабженный бинарными компонентами, усиливающими его действие, а стало быть, и зависимость. Тем более что абстинентный синдром после "насвая" гораздо тяжелее, чем после курения и, по словам очевидцев, приводил к потери сознания учениками прямо на уроках.

Ни официальная наркология, не Госнаркоконтроль не причисляют "насвай" к наркотическим веществам. Его как бы не замечают. Может быть из-за того, он не выходил за пределы концентрации мигрантов рынков и строек. Но за последний год "насвай" совершил стремительный рывок на уничтоженный было рынок подросткового курения и потребления лёгких наркотиков. Поставки его в Россию возросли во много раз. Именно во много. Поскольку точного количества ввезённого зелья никто не знает. В первом полугодии 2004 года российский объем импорта "насвая" составил почти 67 тонн общей стоимостью 16,5 тысяч долларов. Самый дешевый "насвай" шел от традиционного экспортера - Казахстана. Но в том же году начались поставки "насвая" также из Киргизии и Таджикистана. Особо настораживает экспорт "насвая" по цене 1,1 доллар за килограмм из Таджикистана, который признан крупнейшим центром распространения афганских наркотиков.

По информации "Финансовых Известий", "насвай" официально ввозится в Россию единственным импортером - индивидуальным частным предприятием, образованным предпринимателем из Казахстана. Об объемах неофициального ввоза, понятно, никому неизвестно. Распространяется этот продукт на рынках. Мало того, что "насвай" изготовляется в кустарных условиях. Неизвестны точно составляющие вещества каждой партии "насвая". Ещё бы, в каждом ауле свой рецепт! Своя "национальная традиция". И не только. Так, например, сайт "Институт репортажей о мире и войне" сообщает о чеченских боевиках: "Будучи мусульманами, они не курят и не употребляют спиртные напитки, но у каждого из них с собой легкий наркотик "насвай" - конопля плюс куриный помет, и сильный наркотик "чарс".

Вот тут и начинается самая опасная составляющая этой "наносной беды". По сообщениям специалистов из Казахстана и Кыргызстана, за последние годы он не стал более популярным в Странах Средней Азии. На рынках среднеазиатских стран "насвай" продается наравне с табачными изделиями и семечками. В Казахстане за 10 тенге, то есть меньше, чем за 10 американских центов, можно купить пакетик, которого хватает примерно на 30 приемов. В Кыргызстане цена пакетика составляет 2 сом, то есть тоже около 5 центов. Когда "насвай" довозят до России, тот же пакетик стоит уже 10 до 100 рублей. Чем ближе к южным границам, тем проще и дешевле купить "насвай". В Москве он есть практически на всех крупных рынках. Например, на рынке "Китеж" рядом с Киевским вокзалом, пакетики с мелкими зелёными крупинками продаются наравне с восточными пряностями.

Причём запрет на его продажу несовершеннолетним, как на табак, отсутствует. Пакет, рассчитанный примерно на 20 доз стоит 60 рублей. Сертификата на этот товар, как скажем, на тыквенные семечки, никто не требует. Производится он кустарно, и добавить в него анашу или опий в необходимой пропорции не сложно. Что в "насвае для взрослых" и делается.

У нас, его потребляют, в основном, подростки. Теперь представим расчётливый наркокартель, которому требуются всё новые жертвы и новые рынки сбыта. Нет ничего проще, как приучить десятки тысяч неофитов к препарату, состав которого никем не контролируется, а потом добавлять в него любые психотропные вещества. То есть использовать в виде основы для наркотического наполнителя, что трудно сделать с водкой или сигаретами. Зная "расторопность" властей России в отношении пресечения "новых", непонятных им, нарушений закона, нетрудно предугадать, что подобная схема весьма осуществима, если не действует уже сейчас.

Сейчас география распространения "насвая" захватывает, прежде всего, Поволжье и крупные города с большой концентрацией гестарбайтеров. Однако поступают сигналы о появлении зелья в Белоруссии и Эстонии. Но никакой правовой базы, чтоб остановить его распространение, нет. Более того, по сообщению из Башкирии, милиционер, пытавшийся доставить продавцов "насвая" в отделение вместе с изъятым зельем, был привлечен к уголовной ответственности "за незаконное проникновение в жилище", поскольку "насвай" не входит в утвержденный законом перечень наркотических и психотропных веществ, запрещенных к обороту на территории России".

Интересно, что на родине "насвая" с ним начинают бороться. В Туркменистане принят указ президента Ниязова, запрещающий употреблять его в госучреждениях, на предприятиях, организациях, и в прочих общественных местах. Виновные подвергаются штрафу в размере двух минимальных окладов - это около 85 долларов, а продавцы в размере четырех минимальных окладов.

Наркологи, изучившие действие этого препарата не по учебникам, бьют тревогу. "Насвай" можно отнести к числу психотропных веществ. Его употребление подростками отражается на их психическом развитии - снижается восприятие и ухудшается память, дети становятся неуравновешенными. Потребители сообщают о проблемах с памятью, постоянном состоянии растерянности. Следствиями употребления становятся изменение личности подростка, нарушение его психики". Кому-то очень надо, что б будущие защитники России обладали именно этими качествами.
Изменил(а) Sanegga, 13-09-2008 01:51
Автор            TC RE: О ДЕТЯХ. Знать и беречь.
Sanegga
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 762
Зарегистрирован: 21.11.07
Опубликовано 12-09-2008 20:30
Воспитание безнравственности
Виктор Николаевич ТРОСТНИКОВ

Проект программы полового воспитания школьников, отстаиваемый Российской академией образования, вызвал поляризацию нашего общества на сторонников и противников. Кого больше, не важно: истина не та категория, которая определяется большинством

Когда нормальный человек впервые узнает, что имеются взрослые дяди и тети, собирающиеся обстоятельно рассказывать малышам о совокуплении, поясняя рассказ рисунками и макетами, первой его мыслью бывает та, что они - ненормальные. Именно эта мысль, помню, пришла мне в голову, когда мама рассказывала мне о бегающих нагишом по Арбату борцах с отжившей буржуазной моралью, пытавшихся создать новую пролетарскую этику, лишенную лицемерия. Но дяди и тети из академии образования - не сумасшедшие, как и большинство из тех, кто разделяет у нас их позицию. По каким же причинам они на нее встали? Этих причин четыре, и по тому, кто руководствуется какой из них, сторонников проекта можно разделить на четыре группы.

Первую группу образуют те, кто не умеет думать самостоятельно и поэтому быстро усваивает чужие мнения, особенно приходящие к нам с Запада и снабженные наклейкой "прогресс", вызывающей у них телячий восторг. Логической или научной аргументации у них просто не существует, и единственный критерий истинности у них таков: "современно" или "несовременно". Вторая группа состоит из людей, которым все равно, что пропагандировать, лишь бы за это прилично платили. А поскольку половое воспитание малышей активно поддерживается влиятельными международными кругами и его реализаторы оплачиваются грантами и прочими подачками, в эту сферу, отталкивая друг друга от кормушки, кинулись многие.

Третья группа - люди, привыкшие к разврату и потерявшие стыд и поэтому желающие, чтобы и все его потеряли, - тогда они не будут чувствовать себя хуже других. Это - известный психологический эффект: опустившиеся и не желающие подниматься стремятся опустить всех до своего уровня. Четвертая группа - искренне заблуждающиеся, сбитые с толку софистической агитацией.

О первых трех группах можно сказать лишь одно: ни ум, ни честность, ни совесть, если их нет, не вырастут, как не вырастет отнятая нога. А с четвертой группой работать в плане ее просвещения не только можно, но и необходимо.

Заблуждение этих людей состоит в неосознании главного, что характеризует человека, - его двухприродности, в неразличении двух принципиально разных, подчиненных совершенно различным
законам его составляющих - тела и души. Сваливая и то и другое в одну кучу, они представляют человека одноприродным существом, каковым он не является. Говоря о чем-то, что оно "естественно для человека", они не уточняют, какую из его двух компонент они имеют в виду, а это всегда необходимо делать, так как естественное для одной из них неестественно или даже противоестественно для другой. Если хоть чуть-чуть подумать, это станет вполне очевидно. Для тела естественно вволю есть и пить, получать разные физические наслаждения, а для души естественно пресекать эти его стремления и направлять его деятельность на достижение каких-то более высоких целей - скажем, много повторять однообразные упражнения, чтобы оно стало телом искусного скрипача.

Тело постоянно норовит расслабиться, душа не дает ему этого делать, дисциплинирует его и муштрует. Тело глупо, душа умна; тело не понимает своей пользы и выгоды, душа берет заботу о его пользе на себя; тело не может заглянуть в будущее и увидеть последствия тех или иных действий, душа может это сделать и делает сразу за обоих. Тело внемлет зову темных низших духов, тянется к родственной ему "дионисийской" стихии, душа открывает себя нисходящему на нее вышнему Духу, а поэтому она приоритетнее тела и должна быть в человеке хозяйкой.

На глубокое различие между путями, по которым влекут человека его телесная природа и душа, первым указал великий немецкий биолог Август Вейсман (1834-1914). Он четко разграничил категории "сомы" и "зародышевой плазмы", гениально предвосхитив последовавшее лишь через пятьдесят лет открытие диплоидных и гаплоидных клеток и тем самым наполнив конкретным содержанием то, что мы назвали выше компонентами, управляемыми низшими духами и Духом свыше. Императив зародышевой плазмы - ее постоянное воспроизведение; императив сомы, или индивидуального организма - его совершенствование, в случае человека принимающее форму духовного восхождения.

Нам важно сейчас подчеркнуть, что вейсманизм, являющийся безусловной мировоззренческой и методологической базой научной биологии, не только не видит какой-либо гармонии между путями сомы и путями зародышевой плазмы, но отмечает их противоположность, приводящую к центральной антиномии феномена жизни в ее высших формах - антиномии плоти и духа. Не следовало бы сотрудникам академии образования так плохо понимать смысл культуры, чтобы игнорировать ее идеал - торжество духа над плотью, - и быть такими плохими психологами, чтобы не знать о врожденной неприязни души к своей биологической оболочке и о восприятии ею законов биологии как ей глубоко чуждых. Сопротивление души этим законам, главный из которых есть закон размножения, достигает высшего уровня у монахов, которые отказываются быть звеном в вейсмановской дурной бесконечности и выходят из игры, чтобы подчиняться лишь законам духа.

И это не какие-то чудаки или ущербные люди - как правило, они превосходят остальных людей по способностям и силе воли. Просто они не желают растворять свое "Я" в бесчисленных поколениях и принимают решение сохранить его для вечности. Тяга к такому бунту в той или иной степени заложена в каждом из нас, что лучше всего иллюстрируется как раз ощущениями детей, впервые сталкивающихся с физиологией продолжения рода. Вот как описаны эти ощущения у Алексея Толстого в рассказе "Мечтатель":

"Аггей идет с лопаткой мимо скотного двора; заскрипели ворота, с мычаньем выходит стадо, и посреди него верхом на ком-то - рогатый, головастый бык с багровыми глазами... Аггей глядит и чувствует, что это что-то страшное. Бросает лопатку и по глубокому снегу идет в поле, где занесенный сугробом плугарский домик на колесах. Аггей становится в домике на колени и молит Бога - дать силы пережить виденный ужас, касается горящим лицом снега. И Бог дает ему силы".

В более мягкой форме этот ужас называется стыдом, который возникает в душе при всяком соприкосновении со сферой половых отношений. Этот спасительный для человека стыд, предотвращающий его от капитуляции перед плотью, вложен в него самим Творцом - спасибо Ему за это! И вот это чувство, мешающее нам стать всего лишь переносчиками ДНК по оси времени, и хотят вытравить из наших мальчиков и девочек горе-педагоги из РАО, заявляющие, что "сексуальность - нормальное качество здорового человека". Отсюда они делают заключение, что сексуальность "естественна" и ее проявлений нечего стесняться. Кажется, именно к ним обращены слова Льва Толстого из "Крейцеровой сонаты": "Вы говорите: естественно! Естественно есть. И есть радостно, приятно и не стыдно с самого начала; здесь же мерзко и стыдно и больно. Нет, это неестественно!".

Владимир Соловьев разъяснил ситуацию с философской точки зрения. Он говорит: "Для человека как животного совершенно естественно неограниченное удовлетворение своей половой потребности посредством известного физического действия, но человек как существо нравственное находит это действие противным своей высшей природе и стыдится его". Тут просто нечего добавить! Испражнение тоже есть "качество здорового человека", но это не значит, что его можно отправлять на людях и вести о нем разговоры в обществе. Да, в некоторых областях человек пересекается со свиньей, однако отсюда не следует, что надо всего человека превратить в свинью: задача воспитателей состоит в том, чтобы с детства научить его подавлять в себе свинью и облагораживать свои низменные инстинкты высокими чувствами. А главным условием этого является четкое осознание того, что в человеке свинское, а что - человеческое. Наша же академия образования предлагает поставить между первым и вторым знак равенства.

Подавлять в себе животное можно не только на пути иночества, но и на пути брака. В сущности, институт брака, с незапамятных времен обросший сложной и глубоко продуманной регламентацией, есть средство облагораживания секса без полного отказа от него, есть удивительное устроение парного существования, позволяющее совместить низшую, родовую жизнь с жизнью высшей, духовной, и в ходе долгой супружеской жизни добиться того, чтобы вторая одержала полную победу над первой. Особенно сильным орудием такой победы служит христианский брак. Он совершает подлинное чудо: корзиночки переносят гаметы дальше и тем не менее становятся терминалами.

В православии это чудо называется "спасением в браке". Вот ему-то и надо учить наших детей, разрабатывая соответствующие школьные программы, - это будет и научно, и патриотично, и полезно для общества, и нравственно. А повторять в конце двадцатого века бредни Жан-Жака Руссо о прекрасности "естественного человека" - просто постыдное невежество. Вольтер еще тогда съязвил: "Руссо предлагает нам встать на четвереньки и ползти в первобытный лес".
То же самое предлагает сегодня нашим школьникам РАО.
Автор            TC RE: О ДЕТЯХ. Знать и беречь.
Sanegga
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 762
Зарегистрирован: 21.11.07
Опубликовано 12-09-2008 20:37
"ЗАЩИТА ДЕТЕЙ - И ПРАВО, И ОБЯЗАННОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ"

ИНТЕРВЬЮ С АДВОКАТОМ ЛАРИСОЙ ПАВЛОВОЙ

В последние годы школа получила большую самостоятельность в выборе учебных программ, методик и учебников. Поначалу это вызывало всеобщий восторг: после "застойного" единообразия всем хотелось чего-нибудь новенького, необычного. Но вскоре восторгов поубавилось, так как родители увидели печальные плоды многих непродуманных инноваций, столкнулись с проникновением в школы разношерстных сектантов и даже с попытками устроить детям сексликбез, куда более уместный для публичного дома. За разъяснениями по этому поводу я обратилась к известному московскому адвокату Ларисе Октябристовне Павловой.


- Сейчас много говорят о правах ребенка, но существует и другая сторона той же проблемы - права родителей. И на наших глазах становится все более актуальным преимущественное право родителей на воспитание своих детей. Оно отражено в Семейном кодексе РФ (ст. 63 и 64), где говорится, что родители представляют интересы своих детей и защищают эти интересы от возможных нарушений. Аналогичные права предоставлены родителям и иными нормативными актами.
Причем по закону они не только могут, но и обязаны это делать, что прямо следует из Конституции, поскольку ее 38 статья гласит: "Забота о детях, их воспитание - равно право и обязанность родителей". Причем право это ПРЕИМУЩЕСТВЕННОЕ, т.е. в плане воспитания родители имеют приоритет перед всеми другими лицами, как физическими, так и юридическими.

- И как они могут осуществлять это право в истории с секс-просветом?

- Родители имеют право знакомиться со всеми программами, учебниками и методическими пособиями, по которым учат их ребенка. Никто не смеет от них это скрывать. И если предмет не входит в число обязательных (как, например, все программы полового просвещения), то он может преподаваться ребенку только с предварительного письменного согласия его родителей.

- А как быть с обязательными предметами? Что делать, если сведения, угрожающие детской нравственности, будут включаться в обязательные предметы?

- Почему "будут"? Уже есть случаи, когда в базовых предметах появляются элементы так называемого "полового просвещения", развращающего детей и подростков. Необходимо иметь в виду, что когда родители оформляют ребенка в школу, школа обязана ознакомить их с уставом и со своими образовательными программами, как дополнительными, так и основными. И если родитель соглашается с программами и отдает ребенка в данную школу, то ребенка обучают в рамках этих программ. Если родитель возражает против какого-то обязательного предмета, то ребенок не будет по нему аттестован и лишится возможности получить полноценное образование. Но, с другой стороны, по одному и тому же предмету - скажем, по истории может быть несколько программ, несколько учебников. И если программа какого-то конкретного автора содержит информацию, которая с точки зрения одного или нескольких родителей является недостоверной или наносит вред нравственному и духовному здоровью ребенка, то родители могут обратиться к администрации школы с просьбой заменить программу или учебник. Этот вопрос решается по согласованию между школой и родителями, закон конкретно не определяет, как это должно быть. Как юрист, я считаю, что включение элементов "сексуального просвещения" в обязательную школьную программу нарушает преимущественное право родителей на воспитание ребенка, гарантированное им Конституцией. В Законе об образовании указано, что школа занимается образованием и воспитанием. Но вместе с тем ПРЕИМУЩЕСТВЕННОЕ право на воспитание принадлежит все-таки родителям. Поэтому все, что касается воспитания детей, должно производиться по согласованию с родителями. И если вдруг в любой базовый предмет включаются элементы полового воспитания (под которым обычно понимается сексуальное просвещение), в этом случае нарушается конституционное право родителей на выбор системы полового воспитания. Каждый родитель вправе сам решать, должен его ребенок сексуально образовываться школой или нет. Школа не может брать на себя эти прерогативы. Поэтому шаги, предпринимаемые в рамках систем образования по внедрению в школы поголовного полового воспитания, я считаю абсолютно незаконными.

- И что, родители имеют основания подать в этом случае в суд?

- Каждый человек, чье конституционное право нарушено, имеет основания для его защиты.

- И куда нужно обращаться?

- В суд. Он обязан защитить права человека. Кроме того можно ставить вопрос о признании незаконными действия нормативных актов, которыми утверждены стандарты образования и программы, содержащие половое просвещение.

- А сейчас половое просвещение включено в стандарты образования?

- Пока нет, но, к сожалению, в числе основных задач злополучного проекта "Половое воспитание российских школьников", впоследствии переименованного в "Воспитание здорового образа жизни" значится именно включение элементов "полового воспитания" в образовательные стандарты. Так что, надо полагать, попытка включить "половое воспитание" в образовательные стандарты будет сделана.

- Итак, если "секс-просвет" будет включен в обязательные школьные предметы, то что остается родителям?

- Тем, кто не согласен учить детей по подобным программам, остается домашнее обучение. Фактически будет нарушено право на доступность всеобщего среднего образования.

- И что, апеллировать к закону уже будет бессмысленно?

- Тогда возможен судебных спор. Таких споров у нас пока нет, но в принципе наша система законодательства подразумевает право на защиту нарушенных прав и законных интересов. В данном случае это будет законное право на получение всеобщего образования и законное право на преимущественное воспитание детей. Если родители будут обращаться в суд, тогда, может быть, кое-кто задумается...

- А как быть в данном случае с правами верующих? Скажем, православных? Ведь они не всегда имеют возможность обучать детей в православных гимназиях (хотя бы потому, что далеко не во всех городах и поселках такие гимназии есть) и отдают их в государственные школы. А по убеждениям религиозных людей, сексуальное просвещение - грех.

- Да, сексуальное просвещение противоречит нравственным установкам всех традиционных конфессий, не только православной. Оно задевает чувства верующих. И включение "полового воспитания" в обязательную школьную программу будет грубо нарушать права верующих, их право НЕ ЗНАТЬ что-то. Есть право знать, а есть право не знать.

- То есть, это могут быть новые иски?

- Да, и новые конфликты на религиозной почве. Этого нельзя исключить.

- Если с ребенком в стенах школы случается несчастье, каковы права родителей?

- Пока ребенок находится в пределах образовательного учреждения, за его жизнь и здоровье отвечают те работники школы, которые с ним занимаются в данный конкретный момент. На уроке это учитель, на перемене - дежурный педагог.
Общую ответственность за всех учащихся несет директор школы. Если, скажем, ребенок получает травму, то, как правило, определенная доля вины лежит на персонале школы и на непосредственном виновнике. Если причинен вред здоровью ребенка или моральный ущерб, родители могут предъявить иск к администрации школы о возмещении физического и морального вреда. Но в этом случае они должны будут доказать, что в действиях их ребенка не содержится прямой вины. Ну, скажем, ребенок залез на потолок и оттуда плашмя упал, а учитель его пытался удержать. Если сотрудник школы совершает уголовно наказуемое действие (напр., если его можно обвинить в преступной халатности), то он подлежит уголовной ответственности, и этим вопросом уже занимаются следственные органы.

- Как правильно действовать, если с ребенком в школе стряслась серьезная неприятность?

- Обычно родители идут к директору и разговаривают. Но они должны знать, что по Закону об образовании устное заявление не влечет за собой обязательных действий для администрации. Только письменное заявление обязывает администрацию школы принять меры.

- Насколько я знаю, кроме физического воздействия на ребенка Законом об образовании запрещается и воздействие психическое. Что под этим понимается?

- Унижение человеческого достоинства, обзывательства, оскорбления по национальному, социальному признакам, угрозы применения наказаний, подавляющих волю ребенка.

- В Москве пару лет назад был такой случай. На уроке биологии учительница заставила шестиклассницу рассказывать про онанизм. Девочка не сумела дать учительнице отпор и пришла домой в очень угнетенном состоянии, она считала, что ее опозорили при всем классе. Это можно расценивать как психическое давление на ребенка?

- Это может быть расценено как унижение человеческого достоинства. Если в семье существует порицание такого явления как онанизм, или если ребенок вообще не знает об этом, а его заставляют говорить о нем, это может быть расценено как давление на психику.

- Мой ребенок, например, расценил как психологическое насилие анкетирование, которое пыталась затеять в их классе психолог. В анкетах содержались вопросы: "Ссорятся ли твои родители? Как часто они ссорятся?" " Это личное дело нашей семьи. Почему я должен рассказывать чужому человеку, такие вещи?" - возмутился мой сын-третьеклассник и отказался отвечать.

- И правильно сделал! В российской Конституции сказано, что каждый имеет право на частную жизнь. Жизнь семьи это частная жизнь, и подобная анкета являет собой пример не просто психического воздействия на ребенка, а нарушение конституционного права каждого человека на частную жизнь. То есть, с точки зрения юриста, нарушение еще более серьезное, чем нарушение обычных прав. Увы, далеко не все наши педагоги достаточно хорошо воспитаны и понимают, что такое право на частную, личную жизнь. Вот недавно по телевизору одной девушке на улице пытались задать вопрос: "Не хотите ли вы рассказать что-нибудь о сексе?" Она ответила: "Нет. Это мое сугубо личное дело." "Вы что, синий чулок?"- стал допытываться тележурналист. "Нет, - сказала она, - я не синий чулок. Но моя жизнь в этой области - это мое личное, частное дело, и в это никто не имеет права вмешиваться. Я на эти темы не говорю."

- Имеют ли ребенка право выгнать из школы и за что?

- Не "выгнать", а исключить. Ребенка имеют право исключить по основаниям, изложенным в уставе школы. Там есть четкий перечень таких оснований, и любой родитель может с ним ознакомиться. Диапазон требований, которые школа предъявляет к ученикам, сейчас достаточно широк, но, как правило, ученика исключают за какие-то дисциплинарные проступки или за хроническую неуспеваемость по двум и более предметам. Но, повторяю, тут, в зависимости от устава, возможны варианты. В одной школе за драку ученика исключают, а в другой могут наложить дисциплинарное взыскание.

- И куда ребенку податься, если его исключили?

- Поскольку у нас гарантировано право на образование, то просто так взять и выбросить ребенка на улицу невозможно. Для исключения нужны очень серьезные, веские основания. То есть, ребенок должен не просто провиниться, а грубо нарушить устав школы, совершить какой-то очень серьезный дисциплинарный проступок. Может быть, даже с оттенком криминальности. Допустим, он систематически избивает других учеников. Если ребенка исключают, органы образования решают вопрос о его переводе в другое образовательное учреждение. В случае неуспеваемости могут предложить остаться на второй год. В общем, просто так, на улице, без образования ребенок не останется.

- А что делать родителям, если учитель к ребенку несправедлив и наладить с ним отношения не удается? Такие жалобы встречаются достаточно часто.

- Если педагог неправ, должна быть подана письменная жалоба. Администрация обязана провести служебное расследование. И если будет подтверждено, что педагог превысил свои обязанности, совершил какие-то противоправные действия, может стоять вопрос не только о переводе ребенка к другому учителю, но и о вынесении ему служебного взыскания вплоть до увольнения. Но, конечно, каждый конкретный случай надо исследовать отдельно, потому что бывают родители, которые на ровном месте устраивают скандалы и выдумывают то, чего не было и в помине. А бывает наоборот.

- Очень часто родители боятся связываться с учителями, боятся, что ребенка затравят. Как вам кажется, эти страхи оправданы или, скорее, бояться должен педагог, что его обвинят в травле ученика и он останется без работы?

- Я думаю, что если родители нормально осуществляют свои родительские обязанности и защищают ребенка от различных негативных последствий, то бояться им нечего. Тут, скорее, надуманные страхи. Наша школа находится в очень уязвимом положении. Во-первых, педагоги отвечают за жизнь и здоровье ребенка, за то, чему они детей обучают. То есть, школа имеет массу обязанностей перед родителями. Другое дело, что прежде чем затевать конфликт, родитель должен здраво и взвешенно проанализировать сложившуюся ситуацию, выслушать не только своего ребенка, но и педагога. Но детей своих надо защищать. Практика показывает, что без этого нельзя.

- Допустим, родители подали письменную жалобу директору школы, а результата нет. Что лучше: обращаться в суд или, как у нас привыкли, по инстанциям - в РОНО и т.п.?

- Суд - дело хлопотное. Тут все зависит от степени вреда, нанесенного ребенку. Кому-то проще перевести ребенка в другую школу, а кто-то понимает, что переводом ничего не добьешься. Если писать по инстанциям, то нужно, чтобы это было не просто сетование на обидчиков, а описание конкретных противоправных действий.

- Как быть, если учительница намеренно занижает оценки, а потом намекает, что хорошо бы с ней позаниматься за дополнительную плату? Или не с ней, а с ее коллегой, которая, в свою очередь, поставляет учеников ей. Насколько мне известно, такие случаи сейчас не редкость.

- Здесь опять-таки трудно дать общие советы. Возьмем самый крайний случай: педагог действительно занижает ученикам отметки, вынуждая их платить деньги. Фактически он занимается вымогательством. Это серьезно, и к такому педагогу надо принимать меры, вплоть до привлечения его к уголовной ответственности. Каким образом можно доказать свою правоту? Если вы уверены, что отметки не соответствуют уровня знаний ребенка, требуйте сдачи экзамена перед независимой комиссией. При этом обязательно надо письменно изложить обстоятельства, почему вы идете на такой шаг.

- В подобных случаях нужно обращаться в РОНО?

- Нет, к администрации школы.

- А что вы скажете об экзаменах, которые устраивают при приеме в первый класс? Я слышала, что вроде бы это незаконно, но в московских школах сплошь и рядом такие экзамены существуют, только называются тестированием.

- Муниципальные школы обязаны принимать безо всякого тестирования детей, проживающих в их микрорайоне. В случае отказа родители имеют право обжаловать действия должностных лиц.

- Ну, и, конечно, мы не можем оставить в стороне животрепещущий вопрос школьных поборов. Обычно, когда это удерживается в рамках допустимого, родители не протестуют. Но бывают школы, где из родителей постоянно тянут деньги. Причем очень часто деньги сдаются безо всяких документов, просто из рук в руки. Как быть в такой ситуации?

- Не хотите - не платите. Вы вправе отказаться. В соответствии с уставом у каждой школы есть перечень дополнительных платных услуг. Если вас что-то из этого перечня устраивает, вы платите. Точно так же, в соответствии с уставом, может быть принято решение собрать деньги на какие-то школьные нужды. Естественно, по отчетным документам, в рамках законы. Если же просто говорят: "Вы должны сдать такую-то сумму на то-то", родитель вправе отказаться, заявив, что он не считает нужным принимать участие в этих расходах. Если же его обязывают платить, то действия администрации являются незаконными. И даже если родительский комитет принимает решение взыскивать деньги, но не оформляет это законным путем, то вполне можно отказаться. Вообще, по Закону об охране прав ребенка (ст.128), устав школы должен вывешиваться на стене, чтобы каждый мог при желании с ним ознакомиться. Но на практике почти нигде устав не вывешен, и это лишнее доказательство того, что настоящего уважения к правам родителей пока не выработано ни у педагогов, ни у самих родителей. Однако понимание важности этого вопроса постепенно приходит. В ряде регионов уже созданы организации, которые называются "родительские инициативы" или "родительские комитеты". Они собирают информацию об учебных заведениях, в которых грубо нарушаются прав детей и родителей, направляют обращения в прокуратуру. Если кто-то из родителей готов защищать свои права в суде, эти организации оказывают им помощь. А это очень важно, ведь, по русской психологии, один в поле не воин. Вместе же мы - серьезная сила. Уже создан и Всероссийский родительский комитет, базирующийся в Москве.
Его контактный телефон 212-31-76.

С Ларисой Павловой беседовала Татьяна Шишова



Автор            TC RE: О ДЕТЯХ. Знать и беречь.
Sanegga
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 762
Зарегистрирован: 21.11.07
Опубликовано 12-09-2008 20:50
МИША. ЛЕЛЬКА

Предлагаемый читателю материал — это две истории про детей современной России. Истории эти подлинные, записанные практикующими детскими психологами Ириной Медведевой и Татьяной Шишовой.

Нынешняя эпоха, исполненная чудовищных противоречий и вопиющих несправедливостей, порой безжалостно бьет по психике молодого поколения. Социальные и идеокультурные сломы, случившиеся за последнее время в российском обществе, причудливым образом преломляются в сознании ребенка. Стремление детей приспособиться к противоестественным реалиям времени ведет лишь к искривлению детского мировосприятия, накладывает болезненный отпечаток на всю последующую жизнь.

Недавно в издательстве "Информпечать" вышла книга, написанная авторами данной публикации. Книга называется "Дети нашего времени", и помимо многочисленных примеров из жизни содержит непредвзятый анализ психологии детей и подростков.


МИША

Отец Миши был доволен жизнью "на все сто". Даже не обязательно было знать, что он владелец сети московских магазинов, что у него огромная квартира и небольшой загородный дворец, что он запросто может оставить в казино не одну тысячу долларов — все это знать было не обязательно, чтобы почувствовать: вот человек, у которого жизнь удалась.

Когда он с нами разговаривал, в области сердца у него периодически раздавалось треньканье, и тогда он вынимал из-за пазухи маленький сотовый телефон и говорил примерно так:
— Кисуля? Я скоро... ну, не знаю. Я тут еще насчет Мишки... у психологов. Что тебе сделать? Психоанализ? Обещаю. И даже два раза. Готовься.

Единственным обстоятельством, слегка омрачавшим жизнь этого человека, был его десятилетний сын.

— Он какой-то у меня туповатый, — жаловался отец. — Учится плохо, медлительный, как черепаха. Неинициативный — в общем, не в меня, а в свою мамашу.

— Вы в разводе с женой? — спросили мы.
— Естественно! Это полное ничтожество, которое совершенно не приспособлено к сегодняшней жизни. И внешне серая мышь, и денег не умеет заработать. Нищая, опустившаяся... Ну, представляете, — училка!

— Надеемся, мальчику вы этого не говорите?
— Как не говорю? — возмутился бизнесмен.
— Он должен знать правду про свою мать. Я бы ее с удовольствием родительских прав лишил, потому что она даже нормально обеспечить не может пацана. Да связываться неохота. Тем более, что она и так мне его фактически отдала. Он уже полгода у меня живет.

— Полгода? — ахнули мы.
— Ну да. А что? Она же несостоятельная. Сначала, конечно, были женские капризы, даже угрожать пыталась. Представляете? Она — мне! Но потом утихла. Я ей прямо заявил: "Будешь возникать, вообще сына не увидишь. Скажу в суде, что ты проститутка, а на свидетелей у меня хватит".
— А она что, действительно?..
— Да о чем вы говорите! Кому она такая нужна? Там сексапильность на нуле. Можете мне поверить, — бизнесмен многозначительно улыбнулся.

— Так вы лишили ребенка матери? — не удержалась одна из нас.
— Почему? — спокойно возразил бизнесмен. — Во-первых, она иногда по воскресеньям его получает, а, во-вторых, моя кисуля, — тут бизнесмен снова многозначительно улыбнулся, — отлично с ним управляется. Без проблем!

В следующий миг у него под пиджаком опять зазвенело.
— Во, телепатия! — восхитился он, доставая трубку. А поговорив с дамой сердца, продолжил свой рассказ, из которого мы узнали, что Мишина спальня соседствует со спальней отца и "кисули", причем дверей между ними нет.

— Я их снял. Сейчас в моде анфилады, под старину, — пояснил наш собеседник.
— Но ведь Миша уже большой мальчик, он может что-то увидеть или услышать...
— Так он и видит, и слышит! Будущий мужик — пусть привыкает! — с полным сознанием своей правоты воскликнул заботливый отец. — Тем более, что у нас с кисулей все так классно. Как в кино! Мишка, между прочим, и кино вместе с нами смотрит. Я против ханжеских запретов. Они только психику уродуют. Он у меня растет нормальный, без комплексов. Ему надо только успеваемость наладить — и все.

"Нормальный, без комплексов" Миша, которого мы пригласили затем в кабинет, боялся поднять глаза на незнакомых людей, яростно грыз ногти и все время дергал шеей, как будто воротник свитера сдавливал ему горло. А еще у него был жуткий нейродермит: на руках, на щеках, на лбу шелушилась красная кожа.

Потом нам все же удалось его разговорить. Он оживился и даже сказал, что папа подарил ему на Рождество отличную игрушку: негра с высунутым языком. "Потянешь за язык, — объяснил мальчик, — а у него половой член поднимается". И оглянулся на отца.

Тот с неподдельной нежностью погладил сына по затылку.
— Вот, пожалуйста! Эти дела он с ходу сечет. Настоящий мужик. Ему бы только успеваемость подправить — и нет проблем!

...Успеваемость мы Мише "подправлять" не стали, ведь это было лишь следствие, а причину мы устранить не могли. Впрочем, как нам стало известно, Мишин отец тоже в скором времени понял, что проблем у сына гораздо больше, чем ему казалось поначалу. Но разрешил их совсем не так, как советовали мы. Вместо того, чтобы вернуть глубоко травмированного ребенка матери, он отправил его за границу в английский пансион. То есть фактически сделал Мишу сиротой при живых родителях. Мальчика, которому с трудом давалась учеба на родном языке, обрекли на жизнь в чужой языковой среде, где он вынужден был приспосабливаться к чужим нравам и чужим людям.

— А как отнеслась к этому мама? — спросили мы, когда бизнесмен поведал нам о Мишином отъезде и о том, сколько стоит такой пансион.
— Да она радоваться должна, что сын живет в Англии, — последовал категоричный ответ. — И не просто в Англии, а в средневековом замке. Ей такое в самом счастливом сне присниться не могло.

Вскоре мы узнали, что Мишина мать покончила с собой — выпила огромную дозу снотворного. Вероятно, для того, чтобы "счастливый сон" не прервался никогда.

ЛЕЛЬКА

Лелькину маму обычно принимали за ее бабушку. Хотя ей было немного за сорок, выглядела она на все шестьдесят: высохшая, с глубокими морщинами, одетая в старое тряпье. Ее болезненно-изможденное лицо казалось испитым, но очень быстро выяснилось, что она не только водки, но и вина не пьет.

— У меня от него голова болит. Да и Лелька терпеть не может, когда выпивают. Не дай Бог кто-нибудь из наших гостей принесет бутылку — все! Сразу станет ее смертельным врагом. Она у меня вообще суровая. Настоящий цербер.

"Цербер" стоял неподалеку и мрачно перебирал кукол, разложенных на маленьком столике. Худющая, бледная, она все время недовольно хмурилась и по любому поводу начинала пререкаться с матерью. Даже ее тощие косички как-то злобно топорщились в разные стороны.

— Вес у нее, как у пятилетней, — вздохнула мать, — а ведь ей уже скоро десять. Уж я каждое утро манную кашу варю, а все без толку. Не в коня корм.
— Доктор говорил, что мне парную телятину надо давать и фрукты, — неожиданно вмешалась в разговор Лелька, — а ты меня этой дурацкой кашей пичкаешь. И макаронами без сыра.
— Доктора свои диеты на миллионеров рассчитывают, ты это прекрасно знаешь, — устало огрызнулась мать. — Откуда у меня деньги на такие деликатесы? Я воровать не научилась. И так на двух работах, больная, хоть сейчас вторую группу получай...

Девочка еще сильнее насупилась и пробубнила себе под нос:
— А ты научись.
Но от громких реплик воздержалась.

Мы стали заниматься с Лелькой, давалось это, надо сказать, с трудом. Она вечно была чем-то недовольна, страшно завидовала другим детям, замечала, какая у кого кукла, какой рюкзак, какая одежка. И тут же, не смущаясь присутствием посторонних, предъявляла претензии своей матери.

Ситуация усугублялась еще и тем, что Лелька училась в так называемой "престижной школе", куда многих детей привозили на машинах, и эти дети, естественно, обладали всем тем, о чем тщетно мечтала Лелька. А ее мать, работая в той же школе воспитателем группы продленного дня и уборщицей в детском саду, еле сводила концы с концами. Рассчитывать ей было не на кого: мужа за беспробудное пьянство пришлось выгнать, родственников не было, а девочка родилась болезненной, и с тех пор, как лекарства подскочили в цене, денег хронически не хватало. А главное, не было никакой перспективы, никакой надежды на просвет.

Лельку это страшно травмировало, и она постоянно конфликтовала со своими "упакованными" одноклассниками. А поскольку, несмотря на тщедушное телосложение, отваги ей было не занимать, она слыла грозой класса и от нее плакали даже мальчишки.

— Я попробовала посоветоваться со школьным психологом, — пожаловалась мать. — Так он мне знаете, что выдал? Нужно, говорит, отучать ребенка от зависти. Какое ей дело, говорит, до того, кто как одет, кто что ест, у кого какая машина? У богатых, говорит, одни радости, у бедных — другие. Каждому свое. Она же ходит, дышит, живет — вот пусть и радуется! И знаете, я слушала этого молодого человека, а сама грешным делом думала: "Боже мой! До чего мы дожили! "Каждому свое" ... Да это же надпись на воротах концлагеря!"

Не найдя понимания в школе, мать обратилась к нам. Мы осторожно посоветовали ей поискать более прибыльную работу.
— Да в том-то и вся загвоздка! Если я уйду из школы, Лельку тут же выгонят в три шеи. С ней ведь одна морока. А от меня учителям тоже никакой пользы: ни дорогих подарков, ни ценных услуг. Кто ее будет терпеть, если я уйду? А школа хорошая, в нашем микрорайоне таких больше нет. Если уж я ей ничего другого не могу дать, то дам хоть нормальное образование.

Ситуация была какая-то тупиковая. Мы, конечно, постарались, насколько могли, укротить Лельку (и кое-что нам удалось), но на душе было пакостно. На наших глазах оживал мир, который еще недавно казался далеким, невозвратным прошлым — мир героев Короленко... Пока, правда, у сегодняшних "детей подземелья" есть квартира, даже возможность бесплатно учиться и получать элементарную медицинскую помощь (неэлементарная уже под большим вопросом). Но это пока...

Грядущая "социально-коммунальная" реформа покончит с этими остатками презренной уравниловки.
А с Лелькой мы встретились через полгода. На дворе стоял октябрь. Уже топили, так что нам было совершенно непонятно, почему она отказывается снять перчатки. Но вскоре поняли. Перчатки были модные, с разноцветными пальчиками, и Лелька то и дело демонстрировала нам свои растопыренные руки.

— Ой, какая красота! — принялись мы восхищаться ее обновкой. — Это мама, наверно, тебе купила, да?

Лелька замялась и почему-то вдруг помрачнела. За нее ответила мать:
— Да что вы! Мы теперь почти ничего не покупаем. А живем, как у Христа за пазухой! Мы с Лелькой наконец-то и отъелись, и оделись, и обулись — спасибо моей подруге! У нас рядом дом построили для богатых. Так она, подружка моя, уборщицей меня туда устроила. По совместительству — я школу не бросаю! А у них, в этом доме, мусоропровод, как супермаркет! Чего там только нет! Представляете, иногда даже почти нетронутые банки с икрой выбрасывают! А фруктов — навалом! Лелька, умница, мне все лето помогала. Я ведь тогда вас послушалась — помните, вы мне насчет прибыльной работы сказали? И стала искать. А тут такой случай подвернулся. Повезло, правда? Вот мы и пришли похвастаться и вас поблагодарить.

И она выложила на стол два персика, похожие на восковые муляжи.

Ирина Медведева, Татьяна Шишова

__________________________________________________________________


ШОК!

Вдумайтесь в эти слова: «Дети будут отданы под опеку каким-то другим людям», – и задайте себе вопрос: «А хочу ли я жить в стране, где детей раздают направо и налево, как котят, только потому, что кому-то что-то не понравилось в моей семье? Хочу ли я, чтобы Россия стала такой страной?»


читайте здесь:

www.pravoslavie.ru/jurnal/29129.htm

--------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменил(а) Sanegga, 04-02-2009 15:58
Автор            TC RE: О ДЕТЯХ. Знать и беречь.
Sanegga
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 762
Зарегистрирован: 21.11.07
Опубликовано 12-09-2008 20:59
Сон в хомуте

Это название не театральной пьесы, а нынешнему правительству России, субсидирующему огромные средства на проведение по стране политики абортов и полового секса без ограничений с извращениями со школьной скамьи. Идет кровавая бойня собственного народа.


В 1994 году администрацией России было выделено 22.800.000.000 руб., а в 1998 году было запрошено 240.000.000.000 руб. Бедные младенцы снова не увидят белый свет, они будут расчленены и потекут реки крови. Миллионы, миллионы, миллионы... Таким образом, правительство спит в хомуте. Интересно, будет ли Путин спать в хомуте, не содрогнется ли его сердечко. Не поднимет ли В.В. покрывало всех трупов истерзанных детишек с тех средств, которые субсидируются его правительством. Не с его ли ведения это делается. Интересно, умный ли Путин или не умный, поймет ли боль тех младенцев, отразится ли в его сердце их боль или нет, настоящий он человек или ненастоящий? Что же будет? Мудрый он или не мудрый? Неужели толстолобые чиновники в его администрации не поймут, что на крови младенцев собственного народа блага в стране не построишь? Сон в хомуте!
(все знают, все прекрасно понимают, проклятые, что делают...)

А теперь ближе к теме... На убиение младенцев во чреве матери и на школьное обучение детей порнографии и сексу с половыми извращениями (это называется планированием семьи РАПС) из госбюджета Российской федерации в 1994г. была выделена колоссальная сумма: 22.800.000.000 рублей, а в 1998г. было запрошено в 10 раз больше. Воистину драконовский вкус! Фонд народонаселения ООН, специализирующийся на сокращении населения стран третьего мира, ассигновал 745.000 $ на разработку этого проекта, он по-деловому предусмотрел как использовать эти небольшие деньги. Как видите, все очень просто - нужно в стране найти новых иуд, продажных должностных лиц. За иудами у нас дело не станет... Дальнейшее движение проекта смерти и гомосексуализма будет финансироваться русскими налогоплательщиками.

В городе Ярославле "медико-педегогические" школы взялись за сексуальное просвещение молодежи, в 1992г. за "успехи" получили гран-приз 215000$. Анализ показал, что детей учат онанизму, гомосексуализму и порнографическим позам. Уже готовится к распространению брошюра "Береги себя" для учащихся 9-11 классов, где в форме ролевых игр "секс с презервативом" углубляются знания о всех видах половых извращений от вагинального до орального и анального, и даются рекомендации по потреблению наркотиков. Такое мы можем себе представить только в адском кошмарном сне. Детям предлагают в течении многих часов изучать подробно действия полового акта. Интересно, как "учителя" намереваются принимать экзамены по половым извращениям, сами что ли?

Если внимательно взглянуть на это дело, то станет ясно, что все сводится к ритуальному блуду языческих структур и культов, трактатам типа "кама-сутры".

Правительство субсидирует большие деньги на разврат и убийства младенцев. Кого же оно хочет видеть в нас? Просто нет ответа. Одним словом, дьяволиада...

Насколько страшен грех блуда мы можем узнать из откровений Святой Церкви. Демоны за то, что они соблазняют, так сильно боятся наказания, что колеют от ужаса предвидя свое мучение в будущей жизни. Но это только за соблазн... А что же будет тем, кто творит такое бесстыдство? Бедные люди, что же вы натворили!

А теперь подробно об убийстве... Когда зачался человек он уже формируется, определяется пол, цвет глаз и волос, рост и многое другое, даже характер. На 18-й день уже бьется сердце, на 42-й день работают почки, печень, легкие, фиксируются мозговые импульсы. На 56-й день ребенок хватает инструмент, положенный ему в ладошку, на 70-й день его раздражает шум, потом поворачивает голову, подгибает ножки, морщит брови, гримасничает, зевает, находит рот и сосет пальчик... И в это время он принимает мучительную смерть.

На ранних стадиях существования ребенка его просто высасывают сильнейшим насосом из матки и выбрасываю в урну все это "месиво". На поздних стадиях беременности берут петлю-нож и режут живого на кусочки как торт. После 84 дней беременности нужны щипцы, "врач"-палач захватывает ручку или ножку и скручивающим движением отрывает ее у ребенка, так повторяет снова и снова пока весь ребенок не будет полностью расчленен. Череп ломается особо. В обязанности "медсестры" входит собрать все и проверить ничего ли не осталось там... Дальше тела идут в урну, а если есть заказчик, то все "месиво" идет на косметические кремы для тех же молодых "мам".

Ужас зверства усугубляется тем, что убиваемый ребенок чувствует боль так же как и мы. Американский доктор Бернард Натансон снял фильм на ультразвуковом уровне, в котором показывается как ребенок раз за разом пытается увернуться от вакуумного насоса и быстро, тревожно двигается, частота биения сердца у бедного повышается в 2 раза. Но сильные упрямые дяди и тети настигают беззащитного младенца и, когда тело рвется на части, ребенок безмолвно открывает ротик и кричит. Смысл крика может быть и такой: "Мама дорогая, любимая, у меня нет никого кроме тебя, спаси меня!" Но в ответ тишина и хруст тела. Обезболивания для дитя не предусмотрено. Жизнь уничтожена, абсолютный ноль и тишина. Мы можем рассмотреть только куски тканей и осколки, указывающие на то, что здесь недавно было живое беспомощное крошечное существо... Никакие приборы не зафиксируют жизнь, остается только мракобесие и помрачение ума.

Вернемся к следующему методу "солевой аминоцентез". Это значит, что живот женщины прокалывают большой иглой вводят туда раствор концентрированной соли. Ребенок глотает эту гадость, дышит, обжигается, начинает биться в смертных конвульсиях и умирает. Этих детей называют "леденцовыми". Соль имеет разъедающее действие, нежная кожица отслаивается и под ней обнаруживается рыхлая ткань похожая на глазурь, отсюда и название.

Есть еще один тип аборта - "гистеротомия" или "кесарево сечение". "Врач"- палач разрезает живот беременной и достает младенца, после чего ребенок лишается жизни таким путем, каким изберет "врач"... Птица уводит лисицу от гнезда рискуя жизнью. Пеликан, когда птенец умирает от голода и нет еды, отрывает от себя части тела и скармливает птенцу, жертвует собой, чтобы птенец выжил. Человек разрывает своего дитя на части, ищет после этого веселия и радости в жизни...

Да, воистину это скорые признаки кончины грешного мира сего. Мир этот должен прекратить свое существование как уже неспособный на доброе и чистое. Суд Страшный при дверях, и блажен, кто восплачет о своих согрешениях, и горе тому, кто умножая умножит зло на земле и соблазны. Сретает ныне ад своих дочерей и сыновей!

Из Слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на ежегодном епархиальном собрании. Москва, 16 декабря 1997г.

1996 год знаменует новый этап необъявленной войны против Православной Церкви и населения России. Цель этой войны - фактическое уничтожение населения нашей страны в кратчайшие сроки без огнестрельного оружия путем осуществления государственной политики контроля над рождаемостью и поддержки программ по планированию семьи. Попыткой разрушить Россию изнутри является международный проект "Половое воспитание российских школьников", на который Фонд народонаселения ООН уже выделил 745.000 долларов. Русской версией данного проекта "по совращению малолетних" является программа, рекомендованная Министерством образования России: "Половозрастное воспитание российских школьников" и "Основы сексологии" - для вузов. Целью данных программ является превращение наших детей в потребителей-клиентов нового рынка сбыта контрацептивных противозачаточных средств.

Одновременно авторы этих программ по "" внушают детям, что рукоблудие "смягчает физиологический дискомфорт", а гомосексуализм и лесбиянство - это "регламентация сексуальных свобод в интересах общественной нравственности". По оценкам психологов, страшные духовные и психические последствия ожидают детей, подвергшихся таким урокам сексуального просвещения-развращения.

Статья составлена по материалам Воронежской Епархии.

__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________


УНИЧТОЖЕНИЕ ДЕТЕЙ
до рождения как один из государственных приоритетов в «решении» демографических и социальных проблем
Приоритетный национальный проект «Здоровье»


С 2005—2006 гг. в России ввели новую форму общегосударственных социальных мероприятий — приоритетные национальные проекты, которые имеют свою идеологию и по замыслу, ни много ни мало, должны перерасти в национальную идею. Одним из таких проектов является приоритетный национальный проект «Здоровье».

Задачи, поставленные в этом проекте, а также в Концепции демографической политики России на период до 2025 года, воспринимаются обнадеживающе, среди них:

«сокращение уровня… младенческой смертности,.. создание условий и формирование мотивации для ведения здорового образа жизни,.. улучшение качества жизни... инвалидов» .

Вместе с тем, в документах общего характера не упоминается, каким образом должны решаться указанные задачи, и основано ли их выполнение на безоговорочном уважении к любой человеческой жизни? Учитывая ключевое значение этого вопроса, попытаемся в нем разобраться.

В руководстве для акушеров и гинекологов, изданном под грифом «Национальный проект „Здоровье“», помимо медицинской помощи, подробно разбираются методы проведения аборта и варианты контрацепции, к которым отнесена также стерилизация .

В рамках проекта «Здоровье» по родовым сертификатам предусмотрено материальное поощрение медицинских работников женских консультаций. Существует список критериев, по которым это поощрение может быть снижено, однако число абортов в этот список не включили .

Не входит число абортов также в отчетные показатели национальных проектов «Здоровье» и «Демография».

Но зато и аборты, и контрацепция, и стерилизация указаны среди основных задач перинатальных центров, развертываемых по нашей стране в соответствии с национальным проектом «Здоровье».

Особое внимание следует уделить абортам, предусмотренным для женщин, которые собираются стать матерями. Целенаправленное увеличение числа таких абортов, как будет показано ниже, позволяет улучшить один из стратегических показателей благополучия нации.

Эта область деятельности считается профилактической медициной и входит под названием пренатальная диагностика в число «перинатальных технологий, уменьшающих», как декларируется в программных документах, «риск неблагоприятного исхода беременности и родов» или, по другой формулировке — в число «высокотехнологичных методов диагностики и профилактики наследственных заболеваний и врожденных пороков развития у детей» .

Отделения пренатальной (дородовой) диагностики в перинатальных центрах считаются обязательными по штатному расписанию.

Пренатальная диагностика: плод как пациент

Пренатальная диагностика состоит из двух направлений, которые на практике применяются в составе единого алгоритма обследования беременной женщины, но имеют диаметрально противоположные цели.

Одно из них заключается в выявлении у нерожденного младенца тех заболеваний, которые поддаются лечению, и служит для проведения в дальнейшем самого лечения. Но в подавляющем большинстве случаев под пренатальной диагностикой понимают другое направление.

Основу этого направления, разработанного медицинскими генетиками, по их собственному определению, «составляют ранняя диагностика и предупреждение рождения детей с тяжелыми некорригируемыми врожденными и наследственными заболеваниями» . Для этого производится «искусственный внутриутробный отбор (элиминация) генетически дефектных плодов» .

В данной статье речь пойдет именно о втором направлении пренатальной диагностики.

Мероприятия по пренатальной диагностике, согласно приказу МЗ РФ № 457 от 28.12.2000 , должны быть массовыми и осуществляться следующим образом.

Сначала всех беременных женщин подвергают ультразвуковому исследованию и анализу крови на биохимические маркеры; этот этап называется скринингом. На основании его результатов часть женщин выделяют в группу риска по наличию у младенца врожденной и наследственной патологии (в первую очередь — синдрома Дауна). У женщин из группы риска путем инвазивных процедур (прокол стенки матки, плаценты, оболочек плода или пуповины) получают пробы, в которых анализируют генетический аппарат её ребенка.

Пренатальная диагностика: уничтожение пациента

Вовлекая беременных в обязательный скрининг, у них обычно не спрашивают согласия и не сообщают о его цели. Однако процесс выискивания неизлечимых болезней у младенца очень вреден для его развития, так как разрывает нерушимую его связь с матерью и формирует состояние психологического стресса.

Назначаемые после скрининга женщинам из группы риска и всем женщинам старше 35 лет инвазивные процедуры являются оперативным вмешательством и сами по себе могут привести к возникновению пороков развития у младенца или даже к его гибели.

Указывают, что риск выкидыша составляет 0,5–2%, но реально он достигает 10% . В широкомасштабном исследовании с участием 9 европейских стран подтверждена четкая связь генетического амниоцентеза (анализ околоплодных вод — одна из инвазивных процедур) с преждевременными родами , после которых, как известно, у новорожденного резко повышается вероятность мозговых нарушений, в том числе ДЦП.

Другими словами, если врач на скрининге лишь заподозрил что-то, например, какое-то не то лицо у младенца («мельчайшие лицевые дизморфии» ) или профиль («изменение лицевого профиля» ) — женщину направляют на опасную хирургическую процедуру (инвазивную диагностику), в результате которой младенец может погибнуть или стать тяжелым инвалидом.

В тех случаях, когда инвазивные процедуры или УЗИ подтверждают опасения о наличии у нерожденного младенца хромосомной аномалии или тяжелого недостатка развития, женщине предлагают произвести аборт, то есть навязывают совершенно противоестественный, страшный выбор: согласиться на убийство своего ребенка или нет.

Важно подчеркнуть, что такой аборт (по так называемым «медицинским показаниям») разрешают проводить на любом сроке беременности , обычно — во втором триместре, когда младенец уже достаточно хорошо развит и может быть жизнеспособен даже вне материнской утробы.

Формально, право принимать решение об аборте принадлежит самой женщине. Однако целый ряд фактов (см. ниже) говорит о том, что в реальности отказ беременной женщины от данного варианта аборта не предусмотрен.

В бланке информированного добровольного согласия на проведение инвазивной пренатальной диагностики ни слова не говорится, что её целью является не лечение, а аборт, причем аборт поздний, т.е. самый опасный.

Бесплодие, невынашивание последующих беременностей, рак молочной железы, нарушения психики, попытки самоубийства и даже гибель — это вполне реальные перспективы для женщин, соглашающихся на аборт по результатам пренатальной диагностики.

Однако нормативов, предписывающих предупреждать женщин об этом, не существует. Не сообщают матерям и о том, в каких страшных мучениях будет погибать их беззащитный младенец, когда ему внутриутробно будут медленно раздавливать головку специальными щипцами (абортцангом), наблюдая, как начинает вытекать мозговая ткань (метод дилатации и эвакуации). Или, если его извлекут живым после аборта, имитирующего роды , — как оставят умирать, не оказывая помощи (права новорожденного и действия медицинского персонала в такой ситуации приказами никак не регламентированы, а в отделении, где прерывают беременность, скорее всего, может не оказаться средств для реанимации).

Большинство женщин, страдающих от последствий прошлых абортов, свидетельствуют о том, что им бы хотелось, чтобы их оповестили обо всех фактах прежде, чем они пошли на аборт .

Однако в существующей практике вместо формирования у матерей положительных установок на донашивание беременности женщин намеренно консультируют так, чтобы уменьшить их тревожность в отношении аборта. Такие установки даже зафиксированы в «Руководстве для практических врачей и организаторов здравоохранения» .

«Рентабельность» абортов

Расчеты финансовых выгод от убийства больных младенцев публикуются в монографиях и даже в учебных и методических пособиях «для повышения квалификации» врачей и «воспитания» студентов-медиков:

«Считается, что пренатальная диагностика относится к числу высокорентабельных направлений профилактической медицины, где отдача на каждый затраченный рубль составляет не менее 9–10 рублей.

Члены президиума РАМН на очередном заседании с интересом выслушивают кредо сторонников абортов в докладе директора НИИ акушерства и гинекологии им. Д. О. Отта РАМН (Санкт-Петербург) академика РАМН Э. Айламазяна:

«…современную пренатальную диагностику наследственной и врожденной патологии и элиминацию больного зародыша и плода считаю актом гуманным и потому обязательным... в нашем институте было… предотвращено рождение 356 плодов...

Евгеника, включенная в государственные программы

Служба пренатальной диагностики первоначально получала финансирование в рамках федеральной целевой программы «Дети-инвалиды» , направленной на «улучшение положения детей России» и «создание условий для их полноценной жизни».

Чтобы проконтролировать, насколько в результате пренатальной диагностики «улучшилось положение детей», и в какой степени для них «созданы условия», был выбран совершенно неожиданный показатель — «уменьшение на 20–25 процентов случаев рождения детей с врожденными и наследственными заболеваниями, пороками развития, ведущими к инвалидности», т.е. число абортов .

О первых итогах этой программы отчитался в 1999 году на III Пироговском съезде врачей министр здравоохранения Ю. Л. Шевченко .

Адресуя свой доклад тем, у кого, по словам Н. И. Пирогова, « не остыло ещё сердце для высокого и святого», министр сначала напомнил, что «нет ничего более дорогого, чем жизнь». Однако доложенные им результаты показывают, что в отношении детей-инвалидов такие принципы не применяются:

«За счет использования цитогенетических и пренатальных исследований предупреждено рождение 14 200 детей с генетическими и врожденными заболеваниями» .

Характерно, что итог первого этапа государственно поддерживаемых мероприятий по пренатальной диагностике практически совпал по содержанию и масштабам со злодеянием царя Ирода (14 тысяч убитых в Вифлееме младенцев).

Ссылаясь на такие «успехи», медицинские генетики теперь требуют у правительства утверждения собственной федеральной целевой медико-социальной программы для расширения фронта своей деятельности, «с одновременным увеличением зарплаты сотрудников федеральных лабораторий и центров, занятых пренатальной диагностикой» .

Идея «рентабельности» внутриутробного уничтожения детей-инвалидов произвела такое впечатление на организаторов здравоохранения, что они придали мероприятиям по пренатальной диагностике статус государственного приоритета и неизменно включают их в президентскую программу «Дети России».

Согласно «логике» этой государственной программы, чем больше детей будет абортировано, тем лучше окажутся условия существования и забота о здоровье родившихся детей. Это называют «комплексным подходом».

Аборты как способ «уменьшения» младенческой смертности

Одним из главных показателей, характеризующих благополучие и международный статус нации, является младенческая смертность. Поэтому данный показатель включен во все государственные программы — национальные проекты «Здоровье» и «Демография», президентскую программу «Дети России», и др., а его снижение контролируется на высшем государственном уровне .

В соответствии с этим подходом, младенцев, которые могли бы умереть естественной смертью от своей аномалии (и «испортить» статистику), уничтожают путем абортов. Такие аборты не фигурируют в качестве показателя неблагополучия ни в каких отчетах и поэтому служат некоей «черной дырой», очень удобной для бюрократических подтасовок.

Следует отметить, что при наличии у развивающихся младенцев летальных аномалий они в большинстве случаев не доживают до рождения, а погибают в результате самопроизвольных выкидышей на разных сроках внутриутробного развития.

Почему врачи не применяют «выжидательную тактику», а подвергают беззащитного младенца жестокому, мучительному убийству путем аборта, а женщине калечат репродуктивную систему?

Можно полагать, что причин здесь несколько. Это, во-первых, названные выше отчетные показатели смертности, которые начальство требует улучшать, во-вторых, стереотипы в сознании врачей и, наконец, в-третьих, фактор их материальной заинтересованности, добавленный национальным проектом «Здоровье» .

Рассмотрим следующую ситуацию. Врач не выявил (случайно или намеренно) врожденные аномалии развития у младенца беременной женщины (или выявил, а женщина отказалась от аборта), а затем младенец умер естественной смертью в результате выкидыша (антенатальная гибель) или после 7-го дня жизни в роддоме.

В соответствии с родовым сертификатом, в первом случае доплата будет снижена гинекологу женской консультации (сразу по двум критериям: невыявление аномалии и антенатальная гибель), а во втором — и гинекологу (невыявление аномалии), и акушеру роддома.

Если же беременную направят на аборт (поздний, то есть самый варварский!) — доплата по данному случаю уменьшена никому не будет .

Повышению числа поздних абортов способствуют также криминальный бизнес — поставка так называемого эмбрионального материала для фармацевтической и косметической промышленности, и использование абортированных младенцев для науки.

Ослабление мотивации лечить больных детей

Как зарубежные , так и наши отечественные специалисты подчеркивают, что развитие пренатальной диагностики как технологии приводит к ослаблению мотивации лечения нерожденных младенцев.

Так, согласно оценке в монографии «Новорожденные высокого риска» , «…около 40–50% врожденных пороков плода поддаются успешной коррекции в случае своевременного её проведения. Вместе с тем,…в настоящее время довольно часто по совету районного акушера-гинеколога производится неоправданное прерывание беременности при наличии порока развития у плода».

В «дивном новом мире» исследователей вполне обоснованно надо опасаться, что не будет допускаться существование любого человека, чем-либо отличающегося от других.

Не пора ли бить в набат?

Для продвижения в обществе деятельности, которая не продуцирует ничего, кроме страха у беременных женщин и последующих абортов, медицинским генетикам вполне естественно приходится много трудиться. Усилия их направлены на искусственное формирование среди населения потребности в пренатальной диагностике, которая на самом деле отсутствует.

Согласно сообщению В. Л. Ижевской, «проведение генетического скрининга заболеваний, которые в настоящее время не поддаются лечению, во многих странах запрещено законодательно» .

По сути, проводится манипуляция сознанием будущих родителей, имеющая целью привести их оценки и поведение к заранее намеченному результату.

Эта пропагандистская кампания уже идет. Женщин всячески запугивают перспективой оказаться матерью больного ребенка . В обществе усиленно распространяется устрашающая и неадекватная информация об инвалидах и родителях детей-инвалидов, которую сами они называют страхами, мифами и ложными стереотипами, не имеющими ничего общего с их реальной жизнью .

Беременным женщинам навязан выбор с запланированным результатом

Практически все влияния на беременную женщину в ходе пренатальной диагностики направлены на то, чтобы склонить её к аборту.

К «нужному» решению подталкивает само по себе проведение данной диагностики как целенаправленного действия, а также специфическая терминология: слово «риск» (а не «шанс»)].

Кроме этого, специалисты по пренатальной диагностике в своих методических рекомендациях и монографиях рекомендуют оказывать и прямое психологическое давление на женщин в консультациях .

Согласно специально проведенному опросу медицинских генетиков , значительная их часть (от 24% до 87% — в зависимости от подозреваемой патологии у плода) предпочитает давать беременной женщине «негативный» совет (то есть совет сделать аборт) в директивном стиле.

Служба пренатальной диагностики в России, по замыслу её организаторов, возглавляемых Э. К. Айламазяном и В. С. Барановым, носит социальный и даже управленческий.

Максимальный охват беременных скринингом с последующими абортами нужны и для упоминавшегося выше «снижения» младенческой смертности — чтобы по этому показателю «не ударить в грязь лицом» на международной арене. Форсируют эти мероприятия с помощью родовых сертификатов , государственных программ и приказов (с пометкой «обеспечить неукоснительное исполнение» ).

А теперь представим себе расстановку сил: с одной стороны — растерянная беременная женщина (одна или с мужем), с другой — члены «авторитетного» консилиума с абортивным мышлением, которых к тому же материальное поощрение, показатели и приказы делают крайне заинтересованными в прерывании её «неправильной» беременности. Если женщина не «стоит как скала», приговор её младенцу вполне очевиден.

Можно полагать, что ощущения у «репродуктивно неблагонадежной» беременной (не собирающейся избавляться от младенца с отклонениями) перед тройкой консилиума сродни тому, что испытывали «политически неблагонадежные» перед тройкой чекистов.

Война против беззащитных

Среди сообщений о недавних событиях в Южной Осетии особенно всех поразили свидетельства, как вооруженные до зубов агрессоры закидывали гранатами спрятавшихся в подвале беззащитных женщин и детей. Казалось, что большего зла просто не может быть! Но такие зверства и воспринимались всем миром как зверства, а не как норма, и это дало возможность подавить геноцид.

Между тем, организованное уничтожение находящихся в материнской утробе беззащитных младенцев на основании «неправильных» генов, пороков и просто своих особенностей, то есть аналогичный геноцид, производится у нас в России систематически, как приоритетное мероприятие общегосударственного значения.

В России в ситуации демографической катастрофы форсируется «профилактика рождения» детей.

Под разными названиями в качестве приоритета она включена в государственную и все региональные программы, и регионы соревнуются между собой в количестве прерванных беременностей .

Каков итог войны под названием «пренатальная диагностика»?

В этом геноциде погибают как младенцы с отклонениями, так и здоровые младенцы (в качестве осложнений и ошибки метода), а матери калечатся самыми зверскими, поздними, абортами, после которых многие из них уже никогда не родят.

Молодых врачей, которых учат производить такие аборты, фактически учат совершать убийство с особой жестокостью. Аборт возводится из ранга частных поступков отдельных женщин, до сих пор открыто не поощряемых государством, в ранг государственно-важной социальной политики.

Существуют, по-видимому, духовные причины неосуществимости целей пренатальной диагностики. Эта деятельность способствует нарастанию в обществе жестокости и цинизма, и поэтому больные дети будут вновь и вновь посылаться нам, чтобы мы стали более добрыми, чуткими и жертвенными...

По прогнозам западных ученых, следующим шагом после принятия обществом евгенических абортов будет законодательное оправдание эвтаназии успевших появиться на свет больных детей. Уже сейчас практика таких абортов отражается на отношении к новорожденным с патологией. Известно много случаев, когда врачи «принуждали умирать» новорожденных с аномалиями (или только с предрасположенностью к ним), которые не погибли сами .

Принуждение беременных к диагностике неизлечимых болезней у их младенцев и практика абортов, а также неоправданные случаи кесарева сечения, наряду с грубым, циничным обращением, отталкивает некоторых женщин от консультаций и роддомов, и они уходят в частные школы подготовки к родам, что обычно завершается родами на дому, и зачастую — в воде. Это движение представляет собой значительную опасность как в медицинском, так и в духовном планах. В первом случае — из-за повышенной инвалидизации и смертности новорожденных и матерей в связи с невозможностью неотложных мер в экстренных случаях. Во втором случае — из-за приобщения семей к шаманству и оккультизму под видом безобидных психотренингов в таких школах .

По этому пути они уже зашли весьма далеко. Яркий пример — цинизм, с которым они любят упоминать святого царевича Алексея Романова, болевшего наследственной гемофилией. Появление его на свет, в честь чего семья царственных страстотерпцев пожертвовала повивальному институту (ныне — «колыбель» пренатальной диагностики — НИИ акушерства и гинекологии им. Д. О. Отта) большую сумму, генетики расценивают как событие, послужившее созданию службы уничтожения нерожденных детей с таким же, как у царевича (гемофилией), и другими заболеваниями. При этом они кощунственно намекают, что нашим современникам повезло гораздо больше, и путем их методики рождение таких детей, как царевич, теперь могут предотвращать!

Так что пренатальная диагностика — это и обоснование применимости скотоводческой селекции к тайне прихода в мир нового человека, и фашистская идеология, которая вызывает зловещие изменения в общественном сознании, медицине вменяет обязанность проводить геноцид и подрывает духовную опору нашей государственности.

Ещё не поздно: всем миром положение исправимо!

Глубокий анализ приоритетных национальных проектов (с акцентом на нацпроекте «Здоровье») проведен архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием . Им отмечено, в частности, что сегодняшние проблемы России не могут быть решены одним повышением финансирования и организационными мероприятиями, потому что они имеют духовно-нравственную основу. Владыка привел слова Святейшего Патриарха Алексия II:

«Россия не возродится, если духовно-нравственные ценности не будут поставлены во главу угла...»

В сфере деторождения владыка предложил оценивать работу акушерско-гинекологических служб по увеличению соотношения числа родившихся к числу абортированных детей, а также незамедлительно провести ревизию и дальнейшую реорганизацию деятельности всех центров планирования семьи с запретом проведения там абортов, пропаганды контрацепции и стерилизации и переориентацией пренатальной диагностики с аборта на лечение патологий беременности.

«Главным критерием эффективности деятельности таких центров должно быть число новорожденных детей, которым оказана врачебная помощь ещё в пренатальном периоде развития». За исполнением данного требования владыка предложил установить государственно-общественный контроль.

Приведенные меры хотелось бы дополнить ещё следующими:

1. Рассекретить данные по России об абортах и заменить демагогическую терминологию — «профилактика детской инвалидности», «предупреждение рождения детей с врожденными пороками», «создание условий для рождения здоровых детей», «меры, направленные на рождение только здорового ребенка» и пр., — на слово «аборт».

2. Отменить предусмотренное родовыми сертификатами снижение материального поощрения врачам женских консультаций и роддомов за невыявление ими неизлечимых врожденных и наследственных аномалий у нерожденных младенцев, за антенатальную гибель младенцев с аномалиями и за гибель новорожденных с аномалиями с 7-го по 27-й день жизни.

3. Произвести пересмотр существующих показателей деятельности акушеров-гинекологов и ввести такую систему показателей, чтобы врачам было невыгодно делать аборты.

4. Убрать из перечня медицинских показаний для аборта врожденные и наследственные аномалии младенца (плода).

5. Ревизии следует также подвергнуть нацпроекты «Здоровье» и «Демография, президентскую программу «Дети России» и деятельность перинатальных центров, чтобы устранить из нацпроектов и программ нормативные положения, касающиеся абортов, а из деятельности перинатальных центров — и саму практику таких абортов.

6. Отказаться от практики «снижения» показателей младенческой смертности за счет абортов (по так называемым «медицинским показаниям») и выйти с соответствующим предложением на международный уровень. Соревнование за показатели не может быть важнее человеческих жизней.

7. Пренатальную диагностику переориентировать полностью на обнаружение тех заболеваний у младенцев, которые поддаются лечению. Направленную на аборты пренатальную диагностику снять с государственного финансирования и обязательного медицинского страхования и перевести её в сектор частных услуг. Освободившееся финансирование переадресовать на пособия родителям детей с аномалиями, которых станет больше после отмены программ их пренатального уничтожения, и другие формы помощи инвалидам.

8. Принять меры, чтобы в средствах массовой информации не проводилась кампания по дискредитации образа инвалидов, чтобы были изъяты из обращения и не издавались учебные пособия и монографии для медработников с расчетами рентабельности дородового уничтожения инвалидов. Привлекать к судебной ответственности лиц, употребляющих в адрес инвалидов выражения, которые унижают их человеческое достоинство, например: «бесперспективные с социальной и медицинской точек зрения», «генетический груз», «социальный груз» и т.д.

Возрождение в общественном сознании безусловной ценности жизни каждого человека, независимо от состояния его здоровья, принятие с любовью каждого младенца, приходящего в мир, и формирование милосердного, христианского отношения к инвалидам — вот те меры, которые будут способствовать духовному укреплению нашего народа, а через это — и созидательному решению социальных и экономических проблем.

Государственные же программы уничтожения нерожденных больных детей — это война, в которой мы наносим поражение самим себе, и которой мы можем перечеркнуть все здравые меры государства в других областях.

Преодолеть демографический кризис помогут такие простые и ясные действия, как пропаганда целомудрия, укрепление семьи, восстановление в обществе традиционных нравственных идеалов с одновременным развенчиванием гедонизма, борьба на государственном уровне с абортами, алкоголизмом, курением, наркотиками и т.д. Именно такие программы, утверждающие духовно-нравственные ориентиры, могут ослабить влияние наиболее значимых вредных факторов на здоровье нынешнего и будущего поколений, снизить частоту рождения больных детей (без их уничтожения) и обеспечить стабильный прирост населения.

Через средства массовой информации следует формировать положительные образы материнства, многодетности и служения ближнему, включая уход за инвалидами, а также рассказывать о жизни инвалидов, о том, что у них — особый, драгоценный путь в этом мире, своя, насыщенная жизнь. Надо показать, что проблема защиты слабых, больных, беспомощных — это проблема самого смысла, самой цели жизни человека в мире.

Демография.ру
Соколова Нина Александровна,
кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВИНИТИ РАН, ответственный редактор научных журналов: «Физиология человека и животных» и «Клиническая эндокринология»

Массино Юлия Сергеевна,
кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН

Изменил(а) Sanegga, 04-11-2008 02:44
Автор            TC RE: О ДЕТЯХ. Знать и беречь.
Sanegga
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 762
Зарегистрирован: 21.11.07
Опубликовано 12-09-2008 21:05
КТО УПОКОИТ НАШУ СТАРОСТЬ?

Стоит ли "планировать" семью
Эвтаназия вместо пенсии
Один сын - не сын...


Стоит ли "планировать" семью

В молодые годы как-то сложно представить себя стариком или старухой. Это неприятно, страшно, от этого хочется отгородиться. Легче сказать: "Я до старости не доживу". Но все же стоит напрячь воображение, чтобы заранее, задолго - а то будет поздно! - постараться увидеть свое будущее. Свое, и своего поколения.

Чтобы облегчить читателям эту работу, процитируем прогноз, который в 1997 году опубликовала газета "Известия". В статье "Через 15 лет демографическая волна накроет пенсионеров" говорится: "Это время катастрофически ударит по пенсионерам, ведь на десять шестидесятилетних будет приходиться менее шести сорокалетних. От нищенского состояния их БУДЕТ СПАСАТЬ ТОЛЬКО ВЫСОКАЯ СМЕРТНОСТЬ...

Тяжелейшая ситуация окажется затяжной: даже спустя десять лет число сорокалетних все еще будет составлять 80% от шестидесятилетних." Что это значит? - А то, что тридцать-сорок лет назад, когда во время хрущевской "оттепели" были легализованы аборты, люди начали ограничиваться в среднем двумя детьми. По нынешним меркам вроде бы вполне достаточно. Куда больше? Но получается, что даже при такой рождаемости мы в перспективе обрекаем себя на старость, по сравнению с которой полунищенское существование сегодняшних стариков покажется благоденствием. Сейчас же, когда в большинстве семей только один ребенок, закладывается еще более страшная мина под тех, кто сегодня молод.

А тут еще службы планирования семьи, которые в стране с такой катастрофической рождаемостью навязчиво пропагандируют "ответственное родительство", "рождение только здорового и желанного" и подсовывают женщинам контрацептивы, хотя они даже в официальных документах ООН уже признаны "важным содействующим фактором" снижения рождаемости.

Значит, в недалеком будущем детей станет еще меньше, и Россия превратится в страну стариков. Немощных, потому что условия современной жизни не способствуют укреплению здоровья, и, следовательно, рано утративших трудоспособность и нуждающихся в материальной поддержке со стороны государства. Но государство, в котором так мало работников, ничем им помочь не сможет, ведь пенсионный фонд складывается из налогов, которые платят молодые и трудоспособные.

Эвтаназия вместо пенсии

И вот "как нельзя кстати" подоспеет закон об эвтаназии, т.е. о предоставлении врачам законного права умерщвлять людей. Конечно, не всех подряд, а тех, кто этого захочет. Но ведь все условия, когда старику захочется уйти из жизни, будут созданы заблаговременно. А обществу внушат, что помочь немощному, больному и одинокому "старичью" оправиться на тот свет, очень даже гуманно. Ведь его же не по голове кувалдой будут бить, не душить подушкой! Усыпляющая инъекция, причем, заметьте, бесплатно! Бесплатная медицинская услуга. Лекарства, поликлиника и больницы будут платные, а убийство бесплатно.

В Голландии, с которой нас часто призывают брать пример, эвтаназия уже разрешена. Правда, уровень жизни там достаточно высокий, поэтому пока речь идет о единичных случаях. Все чаще и чаще разговор об эвтаназии всплывает и у нас. Некоторые наши правозащитники и либералы любят поднять вопрос о праве безболезненно и свободно уйти из жизни. Несколько лет назад, мы недоумевали: почему глава президентского совета по делам семьи, женщин и демографии Екатерина Лахова, давая "Независимой газете" интервью по вопросам феминизма, вдруг ни к селу, ни к городу изрекла, что надо научить людей достойно умирать. Тогда еще нам было непонятно, что все это целостный план: и убийство "нежеланных" младенцев, и умерщвление "бесхозных" стариков. Нельзя забывать о том, что эвтаназия является не только убийством со стороны "врача", но и самоубийством со стороны больного.
Урожай самоубийц, который сеется сегодня, через два десятка лет взойдет в аду, масштабы этого духовного бедствия обещают быть беспрецедентными.

Но вернемся к вопросу о пенсиях, экономическая нагрузка на работающую часть населения не может увеличиваться бесконечно, государство будет вынуждено сократить ее, и вот каким образом.

Нынешнюю молодежь в перспективе ждет повышение пенсионного возраста. То, что сейчас женщины уходят на пенсию в 55 лет, а мужчины - в 60, относится к пережиткам социализма. На куда более благополучном в экономическом отношении Западе (например, в США) пенсионный возраст, составляет для женщин 60, для мужчин - 65 лет. Но уже и там ведутся разговоры о необходимости его повысить. "Что касается развитых стран, - говорится в программных документах последней сессии Генеральной Ассамблеи ООН по проблемам народонаселения, - то с учетом распространения таких показателей фертильности <плодовитости - авт.>, которые не обеспечивают воспроизводства населения, и сокращения численности работоспособного населения в будущем возникает вопрос об оправданности мер, которые поощряют досрочный выход на пенсию. В этих условиях могло бы быть более уместно ПОВЫСИТЬ ВОЗРАСТ для обязательного выхода на пенсию и УСТРАНИТЬ СТИМУЛЫ ДЛЯ ДОСРОЧНОГО ВЫХОДА НА ПЕНСИЮ.

Недавно правительства ряда стран предприняли такие меры. Так что проникнутые духом "здорового эгоизма" молодые люди могут не сомневаться, их повышение пенсионного возраста ждет стопроцентно. И не на пять лет, а гораздо больше - не отставать же нам в этом вопросе от развитых стран! Учтем и еще одно обстоятельство. Средняя продолжительность жизни даже по самым оптимистическим прогнозам через 15 лет составит для мужчин 54,8 года, поэтому умирать придется прямо на рабочем месте, не успев насладиться "заслуженным отдыхом".

Один сын - не сын...

В условиях, когда помощи от государства ждать явно не приходится, современному поколению остается надеяться только на своих собственных детей. Здесь уместно будет вспомнить народную мудрость, которая гласит: "Один сын - не сын, два сына - полсына...".

К сожалению, эта грустная пословица действительно подтверждается данными Госкомстата вероятность того, что мать переживет сына, равна 32 процентам! И у матери двух сыновей риск потерять обоих не так уж мал - 10 процентов. Только родители троих и более детей имеют достаточно надежную гарантию от потери их всех.
Потеря ребенка - всегда трагедия. Но сегодня, как правило, эта трагедия особенно безысходна. Дело в том, что чаще всего погибают не маленькие дети, а подростки и молодежь. Это самое опасное время, когда они выходят из-под родительской опеки, а инстинкт самосохранения у них, в силу возраста, притуплен. Молодость представляется им чем-то вроде охранной грамоты: с кем угодно, что угодно может случиться, а со мной - никогда!

Матерям же к моменту трагедии в лучшем случае бывает лет 38-40, а чаще - 45-50. И о другом ребенке речи уже идти не может.
Здоровым и нормальным может считаться только такой уклад жизни народа, где в семьях в среднем имеется по трое и более детей. "Облегчая" свою жизнь сегодня, а на самом деле лишая себя радости общения с теми детьми, которые могли бы у нас родиться, мы вдобавок создаем себе проблемы, которые через двадцать лет уже будем не в состоянии решить.

Ирина Медведева, Татьяна Шишова
Sanegga присоединил изображение:


Изменил(а) Sanegga, 18-04-2009 20:23
Автор            TC RE: О ДЕТЯХ. Знать и беречь.
Sanegga
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 762
Зарегистрирован: 21.11.07
Опубликовано 12-09-2008 21:07
НАСЛЕДНИКИ СВИДРИГАЙЛОВА

Ирина Медведева,


Сегодня можно смело говорить о целой медиа-империи для детей и подростков. Причем империя эта вполне могла бы принадлежать печально известному господину Свидригайлову из "Преступления и наказания" Ф.М.Достоевского. Не хочется тратить строки на цитаты из журналов "Сооl", " Сооl-girl", "Yes", "Вот так!", "Ровесник" и другие. Думаю, школьные педагоги и так понимают, о чем идет речь. Скажу только, что против издателей журналов "Сооl" и "Сооl-girl" московской прокуратурой возбуждено уголовное дело по ст.242 УК РФ ("Порнография").

Содержится ли в данных журналах мягкая порнография и чем она принципиально отличается от жесткой эротики, судить компетентным экспертам. А мы можем лишь констатировать весьма плачевное состояние нашего общества, если откровенное развращение детей при помощи журнальных текстов - в которых рассказывается, как лишиться невинности и как заниматься онанизмом, чем хороша лесбийская любовь, а чем групповая, тексты снабжены соответствующими иллюстрациями, в том числе фотографиями юных пар в позах, - если все это теперь нуждается в долгом судебном разбирательстве и многостраничных научных экспертизах за подписями профессоров и академиков.

В общем, на вопрос "кто виноват" и виноват ли, рано или поздно ответит прокуратура. Но школьный учитель, хотя бы раз державший в руках какое-то из перечисленных (или похожих) изданий, наверняка содрогнулся от ужаса и прежде всего подумал: "Что делать?" Постараюсь дать какие-то советы.

Во-первых, зная психологию предподросткового и подросткового возраста, не стоит говорить детям, что знания о мастурбации и оральном сексе для них преждевременны. Это вызовет обратную реакцию. Зато очень полезно, на мой взгляд, без пафоса, спокойно, с презрительно-брезгливой усмешкой заметить, что такие журналы издают для дебилов, для одноклеточных, для горилл, для тупых, примитивных людей и т.п. (тут можно не особенно стесняться в выражениях). Нормальным же людям противно и унизительно, когда их держат за зверюшек. По моим наблюдениям, эти аргументы действуют неплохо.

Во-вторых, классному руководителю совершенно необходимо предупреждать родителей о недопустимости появления в доме такого чтива. Ведь родителям далеко не всегда приходит в голову заглянуть в журнал, который читает их сын или дочь. И действительно, когда они сами были детьми, их родители могли позволить себе роскошь не интересоваться содержанием журналов "Мурзилка", "Пионер" или" "Юный натуралист".

Так что у них сложились стереотипы, которые не позволяют им ассоциировать детско-подростковую периодику с угрозой нравственному, психическому и физическому здоровью ребенка (да-да, ребенка, даже если ему 12-13 лет. В Международной конвенции о правах ребенка, которую Россия среди прочих стран подписала, детством считается возраст до 18 лет включительно.). Причем, полезно пояснить, что очень часто всякая похабщина в журналах типа "Сооl" содержится вовсе не на первых страницах. На первых же страницах могут быть материалы о популярных в молодежной среде рок-группах и рок-звездах. Это чтобы привлечь внимание юных читателей, с одной стороны, и чтобы усыпить бдительность взрослых, с другой.

Есть такой вид сексопатологии, называется "педофилия" - сексуальное влечение к малолеткам. Можно подумать, что в редакциях таких "игривых" журналов работают не просто люди, готовые на все ради денег, а склонные к данному виду патологии. Если у кого-то из родителей появятся сомнения, дескать, при чем здесь патология, в наше время школьникам все-таки нужно сообщать элементарные знания в области секса, - не поленитесь, покажите таким благомыслам, как именно выглядят на страницах данных журналов "элементарные знания". И спросите, как сложилась бы их судьба, если бы в отроческо-подростковом возрасте их подобным образом просвещала "Пионерская правда" или журнал "Юность".

Смогли бы они испытать впоследствии восторги и муки первой любви? Возвышенно любить мужа, жену? Быть готовым к самопожертвованию ради любимого человека? Уважать своих родителей, наконец? Ведь эти журналы учат плевать на родителей! В журнале "Сооl" даже есть такая рубрика: "Когда родителей нет дома".

А знаете, я вдруг подумала, что небрежной метафорой в начале статьи оскорбила господина Свидригайлова. Он, совратив одного ребенка, потом всю жизнь страдал от своего злодеяния и в конце концов даже наложил на себя руки. А сегодняшние медиа-паскудники развращают миллионы детей (тиражи у этих журналов огромные!) и при этом издевательски уверяют опешивших взрослых, что вовсе не развращают, а просвещают. Благое дело делают!

Нет, они мало похожи на несчастного Свидригайлова. Скорее, на омерзительных пауков - призраков его истерзанной совести.

P.S. Написав статью, проконсультировалась с опытным юристом Л.О.Павловой. Вот что она попросила добавить.

Беседуя с родителями о защите детей от развращающей их печатной информации, примером каковой безусловно являются описанные выше журналы, педагогу уместно ссылаться на такие юридические документы, как "Семейный кодекс РФ", ст.63 которого в пункте 1 гласит: "Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие свих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии свих детей." Следует также сообщить родителям о возможности обратиться с жалобой в районный суд или в прокуратуру, ссылаясь на ст. 135 ("Развратные действия") и уже упомянутую выше ст.242 ("Незаконное распространение порнографических материалов или предметов") УК РФ.
_____________________________________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________________________

МУЛЬТИК - ОПАСНАЯ ЗОНА!


За последнее десятилетие вместе с изменением социально-политической системы в России произошло одно изменение, на которое взрослые, в силу этой самой своей взрослости, не обратили должного внимания. Коренным образом изменился мир ребенка. Родители, дедушки и бабушки современных детей появились на свет, когда мир детства был в основном
таким же, как сто, двести и тысячу лет назад. И в бедных, и в богатых семьях детей любили, им отдавали самое лучшее, рассказывали добрые сказки, ограждали от трудностей и проблем взрослого мира.

Это был мир воплощенной красоты очаровательных белочек с длинными ресницами и пушистыми хвостами, трогательных зайчат, трудолюбивых бобров, мудрых оленей, сильных и добрых медведей, всегда готовых придти на выручку слабым.
В этом сказочном мире злодеи - волки и лисы - всегда оказывались посрамленными и наказанными. Они были жалкими и нелепыми существами на фоне торжествующего дружного и веселого братства милых зверушек.
Их голоса были похожи на голоса любимых сестер и братьев. Рисованные старики и старухи говорили ласковыми голосами родных бабушек и дедушек.

Никому и в голову не приходило, что трусливого и хвастливого зайчонка может по-настоящему съесть серый разбойник-волк. Единственным персонажем, наказанным за свою самонадеянность и неуважение к старшим, был Колобок. Но и его лиса ухитрилась съесть предельно деликатно, без «расчлененки» и сцен насилия.

Не было тогда драматургов, которые бы осмелились утверждать, что «ребенок должен знать правду жизни». А жизнь была ох как далека от идеального мира кино. Взрослые дяди осиротили полстраны, но детей все же оберегали от «правды жизни» и в самые страшные годы...
При том что в детском кино было много идеологических установок и морализаторства, авторы все же понимали, для кого работали.
И вдруг, в одночасье, взрослые дяди и тети опрокинули и осквернили этот чудный мир. В него ворвались вампиры, демоны, злодеи всех мастей. Зверушки из милых тварей превратились в чудищ, убивающих и пожирающих друг друга. Они заговорили грубыми голосами уличных хулиганов, обрели повадки и манеры отпетой шпаны.

Одновременно на всех каналах по многу часов в день страшные монстры стали кричать: «Я убью тебя!»
- Нет, это я тебя убью! - ответили им такие же монстры, которые, по замыслу создателей, должны были восприниматься как положительные герои.
А за окном с подобными криками стали носиться по двору друг за другом мальчишки.
И угрозы эти оказались не пустыми...

С каждым месяцем растет число убитых своими сверстниками детей. Убитых безо всяких на то причин. Просто забавы ради. Это продолжается только что увиденный сериал, только что прерванная компьютерная игра, в которой нужно убивать всех подряд. Иди - и стреляй. Чем больше убьешь, тем больше очков. Вот, ты уже набрал их больше, чем три приятеля, вместе взятые. Ты герой! Ты лучше других. Теперь иди и продолжай делать то, что делал с компьютером, с соседскими мальчишками...
А многим родителям невдомек, что у детей до семилетнего возраста виртуальный и реальный миры абсолютно тождественны... Они просто не умеют отличать то, что им показывают по телевизору, от того, что происходит за пределами экрана. Но на экране все интереснее и динамичнее, чем в жизни. Мир зла страшен, но притягателен. Дети, не обученные отличать добро от зла, начинают вести себя, как экранные герои.

Девятилетнюю девочку спрашивают, почему она ударила ножом в живот соседку по парте. Та пожимает плечами и говорит, что в кино это делают интереснее.

- Папа, я хочу убивать! - шепчет отцу шестилетний сын. И папа идет к психиатру. Рассказывает о том, что купил «приставку», когда сыну было два года, и что каждый день ребенок проводил по несколько часов, играя в компьютерные игры. А что делать? Ведь все заняты.
В последний, шестой год его жизни ребенок даже к автомобильным гонкам охладел, а только нажимает и нажимает на электронный курок.
Папе страшно. Ни он, ни мать не могут оторвать его от компьютера. Тем, кто пытается это сделать, сын обещает, что убьет их. И глаза у него ох какие недетские...

И папа, и мама потеряли сон. Они боятся, что сын исполнит угрозу. Они уже прочитали о том, как в Самаре дочь выколола глаза спящему отцу за то, что он запретил ей смотреть «покемонов».

Наблюдения над семьюстами детьми показали, что если ребенок до семи лет проводит за компьютерными играми более часа в день, стреляя и убивая, то в его подсознании закрепляется доминанта, от которой избавиться практически невозможно. Попав в ситуацию, сходную с компьютерной игрой, такой ребенок непременно убьет.
Дело еще и в том, что ребенок, попавший в теле- и компьютерную зависимость, может никогда из нее не выйти. Запретительные меры вызывают в нем ярость и страшную агрессию.

И если в такой момент родители сурово накажут его, на что ребенок не сможет адекватно ответить, то это может привести его к самоубийству.
Детские самоубийства - это совершенно новое явление. Пять лет назад всех потрясли самоубийства подростков. А теперь из жизни уходят дети. Экономическим фактором это явление не объяснить. Дети бедных родителей в петлю не лезут. Уличные бродяжки борются за жизнь и мечтают поскорее вырасти, чтобы быть сильными. Для борьбы силы нужны.

Эти трагедии происходят в обеспеченных и очень богатых семьях, где дети перекормлены не только деликатесами, но и всевозможными забавами и электронными игрушками.

Эти дети не могут назвать зверушек, изображенных на картинках. Но они знают киборга, шредера, биороботов, черепашек ниндзя. Их первой в жизни игрушкой был трансформер.
Мальчишки зацикливаются на «стрелялках», а родителям, особенно если они этим же занимаются профессионально, и в голову не приходит отвлечь их от опасной привязанности.

Многие дети, увидев ужасы и сцены насилия на экране, пытаются защититься от них. Но они не могут этого сделать. Защита происходит на бессознательном уровне. Психика не в состоянии адекватно реагировать на слишком сильный раздражитель страха, и она «выставляет» блок: перестает реагировать на страх. Психика тупеет. Наступает так называемое «скорбное бесчувствие». Ребенок не только перестает ужасаться при виде кошмаров, но и теряет способность сопереживать чужим страданиям.

Мы даже представить не можем, скольких Каев породили телевизионные и компьютерные «агенты Снежной Королевы», сколько душ заморозили они, сколько пар детских глаз во всех городах и весях в безумном оцепенении смотрят на компьютерные мониторы, выкладывая из виртуальных ледышек слово «ВЕЧНОСТЬ».

Эти дети не смогут нормально жить, любить, строить семью, защищать от врагов страну.
Они больны. Теле- и компьютерная зависимость убила в них интерес к жизни. Они навсегда «прописались в компьютерном виртуальном Зазеркалье».

Степень поражения психики напрямую зависит от времени, проводимого за компьютерными играми и просмотрами фильмов со сценами насилия. Чем взрослее ребенок, начавший эти опасные игры, тем больше шансов вернуть его к жизни.
Мы должны понять, что детям НЕЛЬЗЯ смотреть на насилие. Им нельзя проводить по несколько часов в день у компьютера, стреляя и радуясь тому, что фигурка на экране ими убита.
И как она не похожа на жестокие стычки юнцов, проведших ночь в интернет-кафе...

Американский психолог Дэвид Гроссман одним из первых в Америке доказал, что агрессивные фильмы и игры
заражают агрессией. Жестокость и аномальные действия на экране провоцируют жестокость и аномальные действия в жизни. Это заявление подтвердили многочисленные эксперименты, которые проводили такие известные ученые, как Зиллман, Доннерстайн, Гербнер и самый авторитетный европейский психотерапевт Франкл.
63 процента из опрошенных заключенных в американских тюрьмах утверждают, что нарушили закон, подражая телевизионным персонажам, а для 22 процентов телевизор явился учителем технологий грабежа и разбоя...

Тупое сидение у экрана, когда 90 процентов информации воспринимается глазами при почти полной неподвижности тела, приводит к гиподинамии, заболеваниям практически всех органов, в первую очередь сердца, сосудов, мозга, глаз. Жесткое излучение через экраны мониторов тоже делает свое дело. Его вредное воздействие сказывается на всем.
Стоит понаблюдать за детьми, проводящими много времени у телевизоров и компьютеров на уроках, в спортивном зале. Они заторможены, вялы. У них нарушена реакция. Особенно это заметно во время игры в футбол или баскетбол. Некоторые ведут себя просто как сомнамбулы.
Мяч пролетает мимо, а они медленно поворачиваются в его сторону.
А что происходит на школьных переменах?! Не успевает затихнуть звонок, как все пространство школы оглашается криками, визгом. Бегают, толкаются, дерутся не только малышня, но и старшеклассники. Многие учителя перестали уже реагировать на это. «Пусть расслабятся... Засиделись детки»...

Но если к этим деткам приглядеться, то становится очевидным, что это не просто выброс энергии молодого здорового организма. Это поведение не нормально. И оно свидетельствует о ненормальности очень многих детей. Их число постоянно растет. Своей ненормальной энергетикой они заражают все вокруг. Учителя не могут справиться с ними. Не могут справиться и родители.

Некоторые ученые говорят, что мы наблюдаем появление поколения людей с совершенно особой психикой. Живя в современных музыкальных, неестественно организованных ритмах, где частые удары происходят с равными интервалами, их души настраиваются реагировать на окружающий их мир сообразно заданной частотности. Из шумового фона современных городов они улавливают только то, что укладывается в известный частотный диапазон.
Остальное пролетает незамеченным.

Из огромного разнообразия мира они способны выделять только небольшую эмоциональную и интеллектуальную «пайку».
Очень скоро людей, не способных воспринимать многообразие мира, будет большинство. И они будут преобразовывать мир, делать его сообразным своему восприятию, то есть примитивным и жестоким. Все, что мешает им, будет устранено... Но уничтожать они будут не то, что расчеловечивает человека, а то, что мешает этому расчеловечиванию.
Это прежде всего традиционная культура. Отклонение от традиционной культуры ведет к отклонению психики. И мы это видим. Только не хотим или боимся это признать.

Раньше детский кинематограф воспитывал, образовывал и даже выполнял психотерапевтическую функцию. Он снимал стрессы. Ласковые интонации успокаивали. Это была настоящая лечебница...
Зло при встрече с добром всегда проигрывало. И это было законом, при котором было легко жить. Этот закон усваивали дети. Они воспитывались на героических и романтических примерах.
А теперь детское кино приводит ко всеобщей инвалидности.
В этом можно убедиться, посмотрев на то, что и как рисуют современные дети.

Педагог-психолог предлагает детям поиграть в телепередачу: представить, что чистый лист бумаги - это телевизор и его нужно заполнить любыми рисунками.
95% детей заполняют экран мортальными образами - образами смерти: дерущимися скелетами, трупами, черепами, костями, уродами с диспропорциональными частями тела. Краски используются только черные, красные и грязно-коричневые.
Когда детям предлагают придумать игру с двадцатью фигурками, все участники до единого устраивают перепалку, в результате которой все оказываются убитыми. Почти в половине случаев «последний герой» пускает себе пулю в лоб.

- Дима, а зачем же он себя убивает? Ведь он всех победил, - спрашивает педагог.
- А на земле не должно быть жизни, - отвечает семилетний мальчик.
Его сосед на предложение нарисовать живое существо рисует страшный черный танк.

Педагог долго расспрашивает, почему он его нарисовал. И ребенок отвечает, что ничего иного не может представить.
Их сверстница на просьбу нарисовать себя рисует ангела с золотыми волосами, потом с минуту сидит неподвижно и начинает рисовать над этим ангелом страшную ведьму. И тут же дает объяснение: «Вот такой я должна быть, но буду как эта ведьма».

Десять лет назад при той же установке - нарисовать телепередачу - дети рисовали в основном пап, мам, зверушек, пейзажи. Многие мальчишки рисовали батальные сцены. Но при этом использовали все цвета. И «наши» всегда были победителями. Мальчишки рисовали себя могучими героями, а девочки - румяными красавицами в платьях всех цветов радуги.

Сейчас дети изображают себя очень маленькими и непременно серым цветом. Это говорит о большой тревоге и желании никак не проявляться...
И главное - детские рисунки свидетельствуют о тотальной победе сил смерти над жизнью.

Как выразился один известный ученый: «Современные дети живут под воздействием информационно-поражающего фактора боевого значения». Выдержать его в состоянии очень немногие. Это приводит к информационным неврозам, шизоидной интоксикации. Сверхнагрузки на детскую психику имеют тяжелые аномальные последствия...

Ребенок, проводящий долгое время в виртуальном мире, сталкиваясь с реальным миром, неизбежно входит с ним в конфликт. Этот мир не соответствует той модели, которая уже вложена в его подсознание. Он должен быть изменен или уничтожен. Если не получается ни то, ни другое, тогда нужно покончить с собой. Иных вариантов решений создавшегося конфликта для таких детей не существует. Есть запасной выход - уйти из этого мира, но не совсем. А это - наркомания. Наркотическое опьянение снимает напряжение необходимости совершать поступки и делать выбор.
Директор НИИКСИ В.Е.Семенов говорит, что телевидение перестало выполнять свои функции. Оно не воспитывает, не приобщает зрителя к культуре, не занимается образовательными программами. Даже развлекательная функция стала антикультурной, безвкусной и патологической по сути.

Кто может объяснить, для чего мы калечим детей? Для чего мы их пугаем? Уровень страха, который нагоняет на детей телевидение, запороговый.
Меня поразил недавний репортаж из израильского детского сада. В стране война, а детям принципиально не позволяют играть с оружием. Его просто нет. Никаких пистолетов, никаких автоматов. Дети играют в светлых, окрашенных в мягкие тона комнатах в спокойные игры. Все направлено на то, чтобы успокоить ребенка.

А почему у нас делают прямо противоположное? Почему детям показывают мультсериал о покемонах - карманных монстрах? В Японии после демонстрации одной из серий более шестисот человек попали в больницу с эпилептическими припадками. Стоит лишь посмотреть на этих злобных уродов, чтобы стало понятно, что детям нельзя их показывать. Зрелище это, мягко говоря, не эстетично. Щели вместо ртов, пустые глазницы, из которых время от времени выбрасываются пучки света. Никакой занимательности, никакой драматургии. Но самое страшное то, что один и тот же «герой», в одном сериале являясь «положительным» персонажем, в очередном оказывается отъявленным злодеем.
Ребенок, помимо агрессии, страха, откровенного антиэстетизма, получает ложную и очень опасную информацию об «устройстве мира».

В подсознании ребенка прочно усваивается идея об отсутствии миропорядка как такового, об отсутствии в мире добра. Добро - это лишь функция. Сегодня она проявилась, а завтра вчерашний ее носитель в подобной ситуации поведет себя прямо противоположным образом. Дети, не обученные тому, как вести себя в этом мире, теряют всякую способность обучиться этому непростому делу.

Сегодняшним детям настырно прививается идея людоедов и фашистов: «Хорошо, когда я кого-то ем. И плохо, когда меня едят».
Многие зарубежные и отечественные психиатры считают, что появление таких агрессивных молодежных течений, как «скинхеды», напрямую связано не только с неблагополучием в семьях, но и с массированным воздействием на детей и подростков агрессивной и патологической информации, получаемой через телевидение и компьютеры.

Очень важно, в какой системе образов и звуковой атмосфере живет ребенок. Приоткройте дверь комнаты, в которой сидит при выключенном свете у телевизора ваш сын или ваша дочь. Фиолетовые всполохи гуляют по стенам. Звук резкий, грубый, механистический.
Кандидат философских наук В.А.Сенкевич доказывает, что подобный звуковой фон отрицательно действует на психику.

Кроме того, во время монтажа звука на цифровой аппаратуре, после очистки от естественных шумов и микширования, снимается верхняя певческая форманта, сокращается количество обертонов. Звук становится плоским, неестественным, снижается его полетность. А все искусственное, резко отличающееся от того, что существует в природе, приводит к разбалансировке психики. Неполное акустическое воздействие вызывает асимметрию в возбуждении и торможении резонансных частей человеческого тела (сердца, костей, легких, мышц, позвоночника, черепа). Это приводит к различным заболеваниям.

В институте экспериментальной медицины можно убедиться в этом во время проведения исследований. Кардиограф снимает кардиограмму сердца во время прослушивания пациентом музыки. На экране компьютера мы видим, как изменяется работа сердца в зависимости от изменения мелодичности, громкости. Если включаются ударные с частотой ударов от полусекунды до полутора секунд, то мы видим, как навязанный ритм мгновенно дестабилизирует сердечную деятельность, увеличивает давление. Энцефалограмма показывает угнетающее либо резко возбуждающее действие на мозг.

Нетрудно представить, что происходит в мозгу молодых людей, слушающих современную музыку через наушники. Отрешенный взгляд, монотонное покачивание головами говорит о неестественном состоянии. Сама музыка - это частые удары с равными промежутками и обильным использованием техногенных урбанистических шумов.
Сила звука не должна превышать 80 децибел. Дети и подростки обычно включают громкость в наушниках от 80 до 120 децибел. Это приводит к потере слуха, ослаблению памяти, снижению интеллекта, вегетативным расстройствам. Компьютерные тембры музыкальных инструментов имеют гармоники, вредные для организма. Это вызывает заболевания мозга, сердца, костей, расстройство психики. Практически нет ни одного органа, который бы нейтрально
реагировал на подобную «музыку».

Как не похож мир «асфальтового» детства на жизнь деревенских детей. Правда, и деревня далеко не та... Но все же еще есть дома, в которых ребенок просыпается от крика петуха, шлепает босыми ногами по половицам, залитым ярким солнечным светом, спускается по деревянному крыльцу во двор, по которому ходят куры, видит через приоткрытую дверь хлева, как бабушка доит корову.

Маленькой ручонкой он достает из соломы куриное яйцо... Через несколько минут бабушка поит его парным молоком из огромной глиняной кружки. Он сидит на крыльце, над ним низко проносятся ласточки, с громким писком подлетая к гнезду, вылепленному под крышей...
Вот он идет по полю колосящейся ржи, срывает синие васильки...
А в лесу полно белых грибов и уже поспела черника, от которой мгновенно становятся синими рот и зубы. Под замшелым пеньком стоит огромный ослепительной красоты мухомор с лакированной красной шляпой, покрытой белыми мушками...

Как радостно возвращаться домой с полной корзиной грибов, зная, что пока бабушка будет их жарить, можно сбегать к реке и поплескаться с мальчишками...

Но эта греза почти не доступна большинству современных городских детей. Им приходится постигать премудрость жизни в «дворовых университетах» и у экранов телевизоров, в которых их кумиры убивают, бранятся и гоняются на автомобилях за своими жертвами...
Мы живем в ситуации, когда огромная часть населения находится в теле- и компьютерной зависимости (а это серьезная психическая болезнь). Общество должно знать и понимать серьезность этой проблемы.
Судя по западным публикациям, американская и европейская телеэлита не позволяет своим отпрыскам смотреть то, что они производят. Пребывание у телевизоров они предельно ограничивают очень спокойными и приличными передачами.

Нам нужно последовать их примеру. Они-то знают, что делают. Как-никак, профессионалы. В первую очередь надо изменить то, чем мы кормим через телевизор своих детей.

А это вполне реально. Когда нам говорят, что производство хороших мультфильмов дорого, а денег для этого нет, поэтому мы покупаем низкосортные, но дешевые иностранные поделки, мы должны понимать, что это лукавые отговорки. Нельзя ребенку давать вместо погремушки острый кинжал по причине того, что погремушек не оказалось в продаже.
Тем, кто поставляет и прокатывает на отечественном телевидении фильмы со сценами жестокости, насилия и разврата, нужно знать, что если чума приходит в один дом и ее не остановить, то вскоре вымрет весь город. То, что происходит с соседским ребенком, может завтра произойти с твоим.

Нужно придерживаться главного принципа - «Не навреди». Если какой-нибудь фильм представляет опасность для нравственности или для психики, его нельзя приобретать и показывать, даже если его отдают бесплатно.

Александр Богатырев
Из книги «Экран и наши дети»


www.zaistinu.ru/articles/?aid=2112

----
Sanegga присоединил изображение:


Изменил(а) Sanegga, 12-04-2009 01:38
Автор            TC RE: О ДЕТЯХ. Знать и беречь.
Sanegga
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 762
Зарегистрирован: 21.11.07
Опубликовано 12-09-2008 21:11
Уроки по отмене стыда
Юрий Юрьевич Воробьевский

Не так давно в старом русском городе Александрове консультанты из Лос-Анджелеса начали "сексуальное воспитание" детей с "уроков по отмене стыда". На фоне такой модернизации морали абортизация всей России выходит на новый виток. Эмбрионы не выбрасывают в канализацию. Из них деловито изготавливают косметику и лекарства... Все это активно обсуждается сейчас в связи с подготовкой Госдумой закона о биоэтике. Однако у названных вопросов есть не только научная, политическая, моральная, но и поистине мистическая подоплека.

После того, как смерть собственной души западноевропейские философы приняли за "смерть Бога", и началось самое страшное в истории. Люди забыли, что Бог есть Жизнь. Наступило торжество Смерти. Под ее черным знаменем складывались порой весьма причудливые альянсы.
Штурмбанфюрер СС, руководитель проекта массовой стерилизации на оккупированных территориях Эрнст Рудин, например, одновременно являлся и консультантом основательницы Международной федерации планирования семьи (МФПС) Маргарет Зангер. Она провозглашала, что "контроль над рождаемостью призван уничтожить авторитет христианских церквей".

Прикрываясь то социалистической, то фашистской, то либеральной политической риторикой, движение всегда тщательно скрывало свою сакральную сущность. В этом оно родственно манихейским сектам прошлых веков, в том числе

- катарам. Поскольку, считали они, мир лежит во зле, продление рода человеческого не имеет смысла. Катарами были в совершенстве освоены методы абортов и предохранения от беременности.
Именно катары оказали большое влияние на предтечу современного масонства

- Орден тамплиеров. В XIV веке, во времена великого магистра ордена Жака де Мале, он был распущен и предан суду инквизиции в том числе и за такие методы "контроля рождаемости", как содомия и мужеложство.
В наши дни царство смерти уже отдает свои приказы на министерских бланках. Один из них, минздравский, датирован 6 октября 1997 года. Казалось бы, вполне обыденный документ, посвященный созданию центров медицинской профилактики и планирования семьи.

Планирование семьи... Это когда недопущение беременности становится государственной политикой. Это победа небытия.

Итак, беременность требует профилактики. Зачатие ребенка приравнивается к заболеванию. Контрацептивы стоят в одном ряду с лекарствами. Они прописаны от Жизни, которая воспринимается как недуг.
Центры медицинской профилактики призваны соединить свои усилия с работой двухсот центров планирования семьи, которые действуют в рамках президентской программы и финансируются приоритетным образом. Они работают под эгидой Российской ассоциации планирования семьи (РАПС). Возглавляет этот "департамент смертеобеспечения" некая Инга Гребешкова.

Вот как описывает ее позицию пресса: "Очень важно вести работу с маргинальными слоями. А то приходит беременная безработная и на аборт не соглашается. А какого она может вырастить ребенка? В таких случаях возникает мысль о принудительной стерилизации. Надо же что-то с ними делать!"

1997 год РАПС объявила годом контрацептивной революции. Как и всякая революция, она вершится в основном на зарубежные деньги, в том числе доллары МФПС, которая, в свою очередь, финансируется правительством США. Численностью нашего населения за рубежом встревожены не на шутку. Президент Всемирного банка Джеймс Д. Вульвенсон поставил задачу: "Удержать население Земли к 2025 году в рамках 8 миллиардов человек..." Какая же квота выделена России? На этот вопрос ответ дают эксперты Римского клуба: 50 миллионов человек.

Плоды "планирования семьи" страшные. Однако их, потирая руки, ждут некоторые представители "самой гуманной профессии". Абортивный материал используют для сомнительных медицинских целей, в том числе для омоложения организма. В Московском институте биологической медицины, где практикуется метод фетальной терапии, эти жертвоприношения предпочитают называть так "подарить своего ребенка науке".

Исключить подобные манипуляции из практики нашей медицины предлагает подготовленный Думой проект закона о биоэтике.
Вполне православный подход к проблемам Жизни и Смерти его авторов, среди которых депутаты Госдумы В. Шарапов, В. Давиденко и другие, натолкнулся на весьма принципиальные возражения служителей культа фетальной терапии. Директор республиканского центра репродукции человека А. Акопян пишет: "В одном тексте авторам удалось представить как ортодоксальные и почти культовые положения, так и положения, соответствующие высокому гуманистическому духу и рекомендациям "Конвенции по правам человека и биомедицине", принятой государствами - членами Совета Европы..."

В подобных заключениях, естественно, присутствуют ссылки на "права человека" - словосочетание, пришедшее в современный лексикон из названия масонской ложи. Это происхождение лексической экспансии симптоматично. В свое время весьма популярной была триада "свобода, равенство и братство", также пришедшая из лож. Что осталось от нее ныне? Только свобода от Бога (и несвобода от дьявола). Что останется в конце концов от "прав человека"? Только, как предвидел еще Достоевский, право на всеобщее совокупление и на убийство своего потомства.
Замечания критиков закона о биоэтике созвучны документу "Медицина и права человека", опубликованному Советом Европы. Одним из главных его авторов является бывший великий мастер Великого Востока Франции Р. Лере, член французского консультативного комитета по проблемам этики. Вот лишь некоторые из его пассажей: "Различные религии отстают и опаздывают, но еще пытаются удержать людей в состоянии зависимости с помощью бога, который и существует еще только потому, что выражен человеком и становится тем самым реакционной силой.

...само собой разумеется, видимо, что методы оплодотворения in vito, равно как и добровольное прерывание беременности, должны быть отнесены к области решений, принимаемых человеком по своему усмотрению..."

Попытки "вольных каменщиков" влиять на сферу, именуемую "биоэтикой", весьма симптоматичны. Ведь именно здесь выясняются взаимоотношения Жизни и Смерти, что всегда было в компетенции религии. И вот Р. Лере приветствует самовластное создание учеными человека из небытия, в пробирке; и одновременно он одобряет все то же право на прерывание своего рода.

Изменить представления о Добре и Зле, о Жизни и Смерти - полдела. Р. Лере слегка приоткрывает карты, когда говорит о роли закрытых, эзотерических структур в навязывании страха, в нашем случае - страха материнства. Страха не выжить в этом жестоком мире из-за рождения еще одного ребенка. "Страх, владеющий миллионами людей, - это результат умозрительных, может быть, не очень достойных, но явно эзотерических построений.

Это страх перед угрозами, войной, голодом, смертью... гибелью без шанса на спасение!"
Не случайно именно масоны Джордж Буш, Джеймс Бейкер, Вацлав Гавел и другие являются энтузиастами создания Организации Объединения Религий, которая в одном из своих предварительных документов декларирует: "Существует единое мнение (среди участников), что религиозные институты должны взять на себя ответственность за взрыв народонаселения... Сократите число живущих на 90 процентов - и некому будет наносить серьезный вред экологии".

Организацией Объединения Религий, одним из создателей которой является Горбачев-фонд, планируется формирование группы оперативного политического влияния. Входящие в нее известные политики призваны рекомендовать применение международных санкций против религий, которые откажутся сотрудничать с OOP.

"Гуманное" человеконенавистничество, идеология которого была отточена в США, становится сейчас товаром на экспорт. В самой Америке наследие Маргарет Зангер уже начало вызывать ужас. Несмотря на то, что треть женщин в США использует гормональную контрацепцию и каждый третий семьянин стерилизован, за двадцать лет, пока МФПС якобы "добивалась сокращения нежелательных беременностей", число хирургических абортов в Америке возросло вдвое и составило полтора миллиона в год. Теперь в стране начинают пропаганду целомудрия, сохранения девственности до брака, то есть всего того, что с точностью до наоборот внедряют в нашей России такие сексуальные воспитатели, как, например, член масонской ложи "Магистериум" профессор Игорь Кон.

В 1997 году палата представителей США запретила аборты на поздних сроках беременности. (Они делаются по так называемым социальным показателям, когда, например, материальное положение матери является неблагоприятным для воспитания ребенка.) При этой процедуре врачи разрезают голову младенца во чреве, а затем вынимают плод ногами вперед. Именно такой "биоматериал" используется для фетальной медицины, запрет на которую в США отменил лично Билл Клинтон. (По знаменательному стечению обстоятельств, он является членом Ордена, носящего имя последнего великого магистра тамплиеров де Мале. Не случайно Клинтон выступил и против запрета на поздние аборты.)

В нашей же стране часть законодателей и специалистов пока лишь пытается закрепить юридический отказ от "цивилизованного" людоедства. Кто же выступает против названных положений законопроекта о биоэтике?
Руководитель занимающегося фетальной медициной центра репродукции человека А. Акопян пишет, что запрет на аборты по социальным показаниям "не ставит во главу угла здоровье женщины" и "демонстрирует неприятие любой формы самостоятельности женщины".

Права женщин на убийство своих детей акцентируются не случайно. Это письмо написано лидеру российских феминисток Е. Лаховой, которая является лицом вполне официальным - председателем Комиссии по вопросам женщин, семьи и демографии при Президенте РФ.
Заместителя министра здравоохранения В. Володина в проекте закона также волнуют запреты на поздние аборты по социальным показаниям и исследования эмбрионов человека.

Наконец, вице-премьер правительства по науке В. Булгак называет в прессе законопроект "мракобесием".
Похоже, с Маргарет Зангер согласны весьма многие лица на высших этажах российской власти. Что это значит?
Идеологию и политику, во главе которой - не Жизнь, а Смерть, Л. Н. Гумилев называл проявлением "антисистем". К таковым он относил уже известных нам манихеев, гностиков, катаров, верхушку Хазарского каганата... Согласно теории ученого, антисистема образуется на стыке двух этносов с различными мироощущениями. Современная российская демографическая политика обнаруживает все признаки "антисистемы". Но чьей же волей она сформировалась?

По мнению отцов Церкви, диавол, знавший об обетованиях, данных Аврааму, подучил фараона избивать первенцев израильских для того, чтобы не мог явиться освободитель евреев из египетского пленения.
Точно так же сатана побудил Ирода лишить жизни 14 тысяч младенцев в Вифлееме в надежде погубить Рожденного от Девы.

По этой же самой причине завистник спасения наиболее прилагал старания и о совращении евреев в служение Молоху и Ваалу, требовавшему от них принесения в жертву собственных детей.
Так в чем же состоит общий секрет жрицы "свободной любви" Маргарет Зангер, эсэсовского стерилизатора Эрнста Рудина, главного "сексуального воспитателя" и борца за права гомосексуалистов Игоря Кона, а также им подобных? Они могут говорить о самых различных мотивах своей деятельности, но не скажут (или сами не знают) лишь одного: их действия управляются тем, кого Писание называет человекоубийцей от века и отцом лжи.

По признанию министра здравоохранения Дмитриевой, в 1996 году число умерших превысило число родившихся в 1,6 раза. Кривая роста числа востребованных гробов идет неуклонно вверх, число колыбелей сокращается. Графически это представляет собой крест, подобно тому, на котором распяли первокрестителя Руси Андрея Первозванного.
Меж тем, возможно, неслучайным является то, что численность нашего народа, к которому перешло богоизбранничество, начинает существенно увеличиваться со времени осознания русскими своей особой миссии, а именно - быть Третьим Римом, престол которого удерживает до поры приход антихриста.

Очевидно и то, что максимальная убыль населения пришлась на время богоборческого режима.

Да, в русской демографии есть своя мистика. И можно сказать, что геноцид против русских носит поистине апокалипсическое значение.

Автор            TC RE: О ДЕТЯХ. Знать и беречь.
Sanegga
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 762
Зарегистрирован: 21.11.07
Опубликовано 12-09-2008 21:14
На что имеет право мой ребенок?

Моя сноха у ребенка детство отнимает! - горячится бабулечка в разноцветной шапочке, старательно обходя ручей.
- Вот я ему говорю: внучек, отдохни, телевизор посмотри, что там твои ровесники-то смотрят? В клуб сходи с друзьями, с девочками потанцуй! А мамаша заявляет: нечего шататься, пусть учится! Обязанности ему по дому придумала, самой, наверно, лень! Говорит, что надо думать, где работать будет, чем семью кормить. Какая еще семья, пусть гуляет мальчик! Право имеет!

- А сколько лет ребеночку-то? - недоумевает собеседница в платочке, поддерживая бабулю под руку.

- Да дите еще! Четырнадцать!

«Защитить права ребенка», «сохранить ребенку детство».
Добрые, гуманные лозунги не сходят с газетных страниц, постоянно звучат с телеэкрана и - как следствие - из уст рядовых граждан. Не поспоришь: разумеется, все это нужно… Вот только какие именно права и какое детство нас призывают защищать?

…Анна, беременная вторым ребенком, пришла на прием к врачу. Заполнив графу о доходах родителей (любопытно, кстати, с какой целью она введена в опросник), гинеколог вдруг откладывает ручку и начинает «нравоучения»: «И о чем вы думаете? Вы же не прокормите двоих! У ребенка есть права! Он должен быть хорошо обут-одет…»

Многочисленные цветные журнальчики для молодых родителей с непременной рекламой игрушек и модной одежды многотысячной стоимости, дорогого детского (не всегда полезного) питания, дизайном интерьеров для детской и т.д. призваны, по словам их издателей, утвердить семью и рождение детей как ценность.

Лукавят ли они или просто заблуждаются, однако налицо обратный результат. Закрывая журнал, читатель задумывается: значит, если у меня нет денег на то, что тут рекламируют, не стоит и рожать? Тем более что на одних страницах с фотографиями улыбающихся лялечек - пропаганда абортивных (!) противозачаточных средств.

Итак, надо не «родить», не «воспитать», а «купить»! Страшно: рекламные листки, замаскированные под «пособие для мамочек», формируют жизненные ценности взрослых.

Недавно, беседуя с одной любительницей таких изданий, услышала следующее: «Детям без отца просто незачем жить!» Причем разговор до сих пор шел о нашей близкой подруге, матери-одиночке. «Правозащитницу» не смутил ни этот факт, ни, кстати, то, что автор этих строк тоже выросла без отца. «Такие дети не будут материально обезпечены!» - кричат «моралисты», не понимая, что ставят придуманное ими право дитяти на дорогие тряпки выше его же права на жизнь.

И вот «обезпеченный ребенок» растет, растут и его аппетиты. Рассказывают «прабабушки со стажем»: «Если в послевоенные годы ребенок в магазине не слушает матери и истошно кричит: «Купи! Купи!» - взрослые пристыдят его, поддержат авторитет матери, скажут, что так вести себя нельзя. А сейчас - вот только что слышали, одна подходит к матери - «Купи ему, вишь, как просит, жалко, что ли? А нет денег - нечего было рожать!»

Дошкольный возраст.
Маму убеждают отдать ребенка в детсад. Бедная мама радуется своей самостоятельности («Зарабатываю!»), не видя, между прочим, что ее зарплата в девяноста случаев из ста еле-еле покрывает стоимость пребывания малыша в госучреждении. А ребеночек, оторванный от матери, уже затаил обиду («Бросили!»), и эту обиду лет через восемь-десять в нем искусственно всколыхнет столкновение с культом молодежной обособленности: «Родители меня всегда бросали, всегда не понимали…» И будут родители ходить по психологам (если не по экстрасенсам), чтобы их непослушное, не ночующее дома и замкнутое в себе чадо вдруг изменилось и стало ласковым и открытым.

Но главный удар по детям, точнее основные «усилия по защите прав детей», приходится на школьный возраст. Как отмечают ученые, детство у человека и так, с точки зрения биологии, затянулось. Однако - школьная программа так и норовит растянуться до двенадцати лет, для подростков придумывают все новые и новые «миры», отличные от мира взрослых, будь то книги, фильмы, компьютерные игры, концепции молодежных клубов…

«Ты не такой, как твои родители, ты лучше, ты особенный», - это подросток слышит со всех сторон. «Защищай свои права!» - говорят ему в школе. От кого защищать? От мамы с папой, конечно! Можно, оказывается, и в суд на родивших тебя подать, целые уроки этому посвящены.

Итак, от родителя требуют обезпечить ребенка, а потом дать ему полную свободу действий, чтобы он наслаждался детством. А «детством» ли? Странное существо - «правильно воспитанный» сегодня подросток. Он не может позаботиться о себе, его не приучили к труду, себя он осознает «ребенком», а вот понятия и потребности уже далеко не детские. О формировании и развитии таковых в школе тоже позаботились. Ученик может плохо знать таблицу умножения, но вот как не забеременеть - знает лучше доктора. То, о чем раньше узнавали из похабных анекдотов (и потому стыдились), сегодня разбирается на классных часах, и вещи, за которые в прежние годы сажали в тюрьму, подростку предлагается… попробовать - в качестве «поиска себя». Призналась верующая мать: чадушко в очередной раз потребовало денег на развлечения, пришлось честно ответить, что денег нет. «Так заработай!» - был ответ. «Где?» - от растерянности спросила родительница. «Да хоть на улице!» - ответил «просвещенный» сын. Я лично пыталась поговорить с этим мальчиком, однако на все вопросы он отвечал: «Я еще маленький! Мне всего тринадцать!»

Рассказал генерал-майор запаса, бывший, по его словам, «московский хулиган»: «Всякое бывало. Но чтобы с родителей деньги трясти на свои проделки - никогда, свои бы и засмеяли, и побили. Кто ж на мамины деньги гуляет? Я лично вагоны разгружал…» «Улица» - вот уж действительно устаревшее понятие, когда в учебнике для девятого класса предлагается пройти тест, насколько ты предаешься различным извращениям и не надо ли тебе заниматься этим почаще…
И, видимо, чиновные взрослые всерьез обезпокоены: а вдруг родители, эдакие глупцы, не дадут детям деньги на всякую гнусь?

Недавно в двери медицинского кабинета впорхнула стайка девочек лет двенадцати-тринадцати, врач с ласковой улыбкой закрыла за ними дверь. А я прочла на дверях: «Здесь подростки могут получить контрацептивы безплатно!»

Права на труд для подростка не предусмотрено. И на ответственность - тоже. А на Руси взрослое состояние человека всегда определялось умением взять на себя ответственность. Шестилетняя дочь следила за новорожденным братом, сын шел помогать отцу в поле - и делали это не только по необходимости, но и с гордостью: я взрослый! Восьмилетний княжич выезжал на военный совет, купец оставлял сына-отрока в лавке за старшего. Сыновья священника алтарничали в храме. В литературе прежних веков мы встречаем четырнадцатилетних воинов, пятнадцатилетних чиновников, нет числа двенадцатилетним стряпухам и мастерам, и они вряд ли желали бы подать в суд на родителей за «лишение детства». Да, не от хорошей жизни юные надрывались на тяжелых работах, но они, Христиане, сознавали: их подвиг жертвенной любви необходим для родных.

А что сегодня? Большинство родителей, оправдываясь перед собой «любовью» к ребенку, воспитывают его по модели: «Ты все равно не сможешь, лучше я сам все сделаю».

«Одеты-обуты не хуже других», - такими словами, помнится по книгам, вспоминала о детстве своих чадушек мать новомученика Трофима Оптинского. Только для этого мать вместе с детьми трудилась не покладая рук. Летом соседи упрекали мать, что, дескать, «детство отняла» у ребятишек. А осенью завистливо оглядывали младших Татарниковых, шедших в школу в обновках. Леонид Татарников, будущий инок Трофим, еще до воцерковления прославился - честностью и трудолюбием.
В советские времена появилось презрение к ранним бракам: причем «ранним» считали замужество и в восемнадцать, и в двадцать лет.

Старшее поколение убеждено, что создать семью в таком возрасте как минимум легкомысленно. «Ах, какие ранние были браки!» - ужасается и молодой современник, читающий о дореволюционных годах, - не задумываясь о том, что в 14-15 лет наши предки были уже морально и духовно зрелыми людьми. Мои ровесники еще в школьные годы твердо усвоили: нечего о свадьбе думать, вот надо выучиться, поработать, а там уж посмотреть, нужно ли тебе вообще это «ярмо»! Конечно, если «выучиться» получается годам к двадцати-двадцати двум, «поработать» (а сегодня это понятие заменено на «много заработать») - ладно если к тридцати пяти, то семья такому человеку уже и не нужна.

Родители сегодня редко задумываются о целомудрии чада, вот зарабатывать сын или дочь должны, а что «гуляют» - так это их дело. Верующим отцам и матерям сегодня еще сложнее: как уберечь уже тринадцатилетнего ребенка от растления? Так, может, правы были наши предки, когда, обучив сына - ремеслу, а дочь - хозяйству, начинали подыскивать подходящую партию? Стоит ли, читая с ребенком-школьником «Евгения Онегина», жалеть бедную няню Татьяны, выданную замуж отроковицей? Учитель на уроке и так не преминет отметить «мракобесие» во времена царизма. А для меня и моих подруг - тоже матерей - неожиданным открытием и поддержкой стали недавно прочитанные строки Святителя Иоанна Златоуста: «Чтобы отсечь самые корни зла, пусть те, которые имеют детей, находящихся в юном возрасте, и намереваются ввести их в мирскую жизнь, скорее соединяют их узами брака». Вот вам и «рецепт гармонии», за которым наши современники вотще лезут в гороскопы.

Семья - серьезнейшая школа взросления, где каждый день учит отсекать эгоизм, праздность, малодушное желание скрыться от ответственности. Два совершеннолетних человека - семейный и несемейный - говорят между собой на разных языках. «Была на встрече выпускников, - рассказывает незамужняя дама двадцати шести лет. - В нашем классе все свободные, только две замуж вышли, понарожали детей, раскудахтались там про своих отпрысков, весь вечер испортили! Скучно!» Далее шло «нескучное» повествование о банкетах, случайных связях и «красивой жизни» бывших одноклассников.

В разные годы я имела возможность задать разным людям простой вопрос: какое определение к слову «жизнь» первым приходит в голову? «Церковная», - сияя, ответила немолодая женщина: ее муж и взрослые дети только что крестились… «Семейная», - смутились молодые влюбленные, направлявшиеся к священнику договориться о венчании. «Во Христе!» - бодро сказал мужчина, прижимавший к себе заветную книгу Иоанна Кронштадтского. «Трудовая!» - с достоинством ответил седой ветеран. А вот с подростками из неверующих семей оказалось «скучно». Они придумали только один эпитет: «половая»…

Сколько людей обокрали самих себя, не принеся в семью самого главного - душевной и телесной чистоты, которая тысячелетиями скрепляла брачные узы, делала семью малой Церковью! А долго ли продержится семья современная, если молодая жена для мужа - не единственная, а, простите за грубость, «очередная»? Кто-то из великих сказал: «Целомудрие - это право не знать». А сегодня мир кричит нам: «Ребенок имеет право знать!..» Право на греховные развлечения, на существование в плотской грязи, не имея отродясь понятия о другой жизни, чистой, духовной.

Последствия видны любому, желающему видеть. Народ, где мужчины не хотят работать, а женщины - рожать (и на таких принципах растут малочисленные и больные новые поколения), обречен. Лишь Православная Церковь в наши дни противостоит навязыванию ложных прав. А вместо этого утверждает право на Отчую любовь, право и обязанность быть человеком.

Юлия Кулакова,
г. Самара

Автор            TC RE: О ДЕТЯХ. Знать и беречь.
Sanegga
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 762
Зарегистрирован: 21.11.07
Опубликовано 12-09-2008 21:17
Береги честь смолоду

"Блудник портит свой род"
Св. Григорий Богослов


К теме "про это" не часто обращаются православные публицисты. А ведь исполнение седьмой заповеди – один из самых высоких порогов на пути христианина ко спасению, преодолевать который приходится в борьбе с одной из сильнейших плотских страстей.

Связь плотской страсти с физической деградацией человека всегда была "тайной за семью печатями" безбожной науки (в том числе медицины), которая почти всегда настаивала на необходимости "регулярной половой жизни" любой ценой, в том числе и ценой нарушения Евангельской заповеди целомудрия. В то же время любому выпускнику медицинского ВУЗа известно, что целомудренное воздержание вызывает сублимацию – перетекание энергии из половой сферы человеческого организма в его интеллектуальную, творческую и физическую активность.

Однако целомудрие и девство циничным старанием современной прессы и телевидения стали едва ли не пугалом для нашей молодежи. Как алкоголикам трудно представить себе непьющих людей, так и погрязшим в пучине разврата врагам Христовым не смириться с возможностью целомудренной жизни и воздержания, полезных не только для духовной, но и для физической жизни человека.

В этом хоре особенно вкрадчиво звучат голоса многочисленных директоров финансируемых безбожным Западом центров "репродукции и здоровья", "планирования семьи" и т.п. Они доверительно вещают молодежи о том, что неотъемлемой частью т.н. "здорового образа жизни" являются регулярные половые контакты с "партнерами" (желательно постоянными, – "стыдливо" добавляют они). О законном супружестве, рождении здоровых детей в СМИ – ни слова. Вместо хранения девства теперь контрацепция, вместо выбора жениха – выбор сексуального "партнера" (и слово-то какое казенное – за версту тянет от него тлением).

Почему наши предки, ничего не зная ни о генах, ни о механизмах передачи наследственности, придавали такое большое значение сохранению целомудрия до брака? С одной стороны, этого требовали высочайшие нормы нравственности, воспитанные в нашем народе Православной Церковью, а с другой – сама жизнь показывала, что бывает в семьях, где дети "ни в мать, ни в отца, а в проезжего молодца". Достижения современной науки лишь подтверждают необходимость соблюдения седьмой заповеди и вековую мудрость традиций нашего народа.
Одно из величайших открытий генетиков оказалось малозамеченным мировой прессой. Завершена титаническая работа ведущих ученых мира по расшифровке генома человека – теперь нам известно химическое строение всех наших генов.

Но сенсации почему-то не произошло. Оказалось, что в генах записана далеко не вся информация, необходимая для нормального роста и развития человеческого организма. Хотя расшифровано около 100 000 генов, реально "работает" в организме человека только одна треть. Почему это происходит, пока неизвестно, но зато хорошо известно, что химическая структура генов кодирует, в основном, химическое строение белков, из которых построен наш организм. Но где записана информация о пространственной организации нашего тела, характере и способностях человека, наука пока не знает. Ученые еще раз убедились в том, что эмпирическое, материальное познание человеком Премудрости Божией есть процесс бесконечный.

Второе крупнейшее открытие биологии XX века – прионы. Обнаруживший их американский биохимик Стэнли Прузинер в 1997 году был заслуженно удостоен Нобелевской премии. Дело в том, что белковые молекулы в живых организмах имеют три уровня пространственной структуры. Два первых – это первичная и вторичная спираль, напоминающие двойную спираль электролампы. Третичная же структура – это сложнейшая, внешне напоминающая клубок, объемная пространственная конфигурация этой двухуровневой спирали. От третичной структуры напрямую зависят важнейшие функции, которые выполняет белок в живой клетке и организме в целом.

Открытие С. Прузинера заставило ученых говорить о новом типе наследственности – прионной, белковой наследственности, т. е. передача информации может происходить не только через химическую структуру генов. В настоящее время существование такой наследственности доказано как отечественными, так и зарубежными учеными. Для нас особенно важно, что здесь наблюдается передача от белка к белку структурной, трехмерной информации, в которой может кодироваться пространственная организация живых организмов (строение нашего тела, индивидуальные анатомические особенности разных людей, народов и рас).
Гораздо более древнее открытие человечества – телегония. Впервые с этим явлением столкнулись животноводы-селекционеры. Они быстро убедились, что для сохранения породы самое главное – уберечь породистых животных от случайного скрещивания, поскольку даже если зачатия при этом и не произошло, такая самка в будущем чистой породы уже никогда не даст. То есть каким-то образом происходит передача наследственной информации, которая включается в наследственный аппарат самки, и ее последующее потомство формируется уже на основе этой испорченной "чужаком" наследственности.

Яркий пример – проведенные еще в первой половине XX века опыты по скрещиванию породистых лошадей с более выносливыми копытными животными – зебрами. Когда после ряда неудачных скрещиваний с зебрами-самцами кобыл вновь перевели на конезаводы, то у них от породистых жеребцов стали рождаться жеребята с окрасом, повторяющим вертикальные полосы зебры, чего у нормальных лошадей никогда не наблюдалось.

И второй пример, совсем свежий. 1957 год, Москва. Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Этот праздник – "апофеоз свободы и любви" – закончился для некоторых наших любительниц "африканских страстей" рождением чернокожих детей, а для тех, кто ухитрился, так сказать, обойтись "без последствий", такие "последствия" наступили у их сыновей и дочек. Да-да, именно у их белых детей, рожденных в законном браке от белых мужей, вдруг стали рождаться черные дети! Значит, не так уж глупы были наши предки, хранившие честь своих дочерей и говорившие: "Честной дом – дороже жисти!". Да и молодцам беспутная жизнь впрок явно не идет. Такие люди редко могут похвастаться здоровьем и долголетием.

Механизм этого загадочного явления был необъясним с точки зрения классической генетики XX века, но теперь, зная о существовании прионной наследственности, можно по-новому взглянуть на эту проблему. Как не воскликнуть вослед гению русской науки Михаилу Васильевичу Ломоносову: "Сама природа благовествует нам Евангелие Божие!"
Сохранение целомудрия – прочный фундамент семейного счастья и долголетия. Милостивый Господь все премудро устроил для нашего блага, заложив в организм человека мощнейшие физиологические и психологические механизмы создания благословленного Им союза мужа и жены – прочной и здоровой "плоти единой". От нас требуется только хранить целомудрие и исполнять заповеди, данные Господом нашим Иисусом Христом и Его апостолами.


р. Б. Серафим
"Русский Дом"
Автор            TC RE: О ДЕТЯХ. Знать и беречь.
Sanegga
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 762
Зарегистрирован: 21.11.07
Опубликовано 12-09-2008 21:30
ПОЛОВОЕ ВОСПИТАНИЕ В ШКОЛАХ ЕКАТЕРИНБУРГА ПРЕПОДАВАЛИ ПРИ ПОМОЩИ ТЕРРОРИСТА ГОЧИЯЕВА
ИЛИ «ТРИ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ СЕКСУАЛЬНЫХ КОНТАКТА. ЧЕТВЕРТЫЙ – ПО ЖЕЛАНИЮ»


В Екатеринбурге семья и школа объявили друг другу войну за детские души
В столице Урала разразился громкий скандал: 6 тысяч родителей требуют прекратить в школах Екатеринбурга «пропаганду здорового образа жизни». По их мнению, учебная программа «Ресурсы здоровья», которая активно внедряется в школах методическим центром «Холис», – не что иное, как растление несовершеннолетних и пропаганда наркомании. Недовольство родителей подкреплено крайне негативными экспертизами Центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, Академии госслужбы при президенте РФ и Национального научного центра наркологии Росздрава. Несмотря на это, «Холис» продолжает свою работу, причем на деньги налогоплательщиков. Спецкор «Известий» попытался разобраться в причинах родительского бунта.

«Три обязательных сексуальных контакта. Четвертый – по желанию»

«Представьте, что все вы собрались на вечеринку. На этой вечеринке, так уж получилось, вы вступаете в незащищенные сексуальные контакты. Здесь мы принимаем такую условность, что все вы бесполые. Так как вы бесполые, то кто с кем вступает в контакт, не имеет значения. Под сексуальным контактом мы будем подразумевать рукопожатие. Все вы должны вступить в три обязательных контакта, четвертый – по желанию».
Это вступительная речь к упражнению «Вечеринка». Часть ролевой игры «Степной огонь». Играют несовершеннолетние. Интрига в том, что когда все закрывают глаза, преподаватель кладет одному из детей на плечо руку – он теперь ВИЧ-инфицирован. Вступая во время игры с другими «бесполыми существами» в три обязательных половых контакта, ВИЧ-инфицированный ученик заражает товарищей при помощи почесывания ладони.

Таким же способом все зараженные передают вирус другим участникам игры. Когда вечеринка заканчивается, учитель озвучивает главный вывод игры: «Никто не застрахован от заражения. Это может случиться с каждым, практикующим рискованное поведение».

Под рискованным поведением имеется в виду секс без презерватива, а вовсе не вступление в половую связь с тремя разными партнерами за один вечер. Далее преподаватель озвучивает еще один фактор риска : «Люди, прибегнувшие к четвертому рукопожатию, часто говорят, что могли ограничиться тремя, и спрашивают себя: почему они так рисковали?»

Родителей понять нетрудно: никакие благие цели не могут оправдать побуждение несовершеннолетних к «трем принудительным сексуальным контактам» – пусть даже и виртуальным. Возмущенные папы и мамы обратились к депутатам, которых выбирали в Госдуму, а те направили методички «Холиса» на экспертизу в ведущие научные учреждения страны.
Из заключения экспертной комиссии под председательством профессора кафедры государственного строительства и права Академии госслужбы при президенте РФ Михаила Кузнецова: «Авторы методики даже не допускают мысли о том, что ВИЧ-инфицированный человек, узнав, что он заражен, должен под угрозой наступления уголовной ответственности – статья 122 «Заражение ВИЧ-инфекцией» Уголовного кодекса РФ – воздержаться от половых контактов...
Об этом учащимся ничего не говорится. Это можно рассматривать не только как полную нравственную несостоятельность и правовую безграмотность авторов пособия, но и как намеренное введение детей в заблуждение...»

Упражнений типа «Вечеринки» в методиках «Холиса» более чем достаточно.
Все это – часть школьного проекта «Здоровое будущее детей». Он официально одобрен Министерством образования и активно продвигается в России при содействии Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). В рамках этого проекта в школах Екатеринбурга с 2000 года внедрена учебная программа «Ресурсы здоровья». Она преподается детям (1- 11 классы) в рамках обязательного курса «Основы безопасности жизнедеятельности» (30 часов), а также в качестве внеклассной работы (60 часов). Наряду с «профилактикой ВИЧ/СПИДа» в ней уделяется большое внимание «профилактике зависимостей», которая также вызвала негодование родителей.

Дело в том, что методики «Холиса» предписывают учителям на уроках ставить зависимость от наркотиков в один ряд с зависимостью от алкоголя, табака, кофе, мороженого, соленых орешков, сладостей и даже зависимостью от общества и семьи.

Из экспертного заключения руководителя отделения детской наркологии ННЦ наркологии Росздрава Алексея Надеждина: «Антинаркотические установки, предлагаемые в занятии, невнятны и неубедительны и полностью дезавуируются пронаркотическим воздействием... Следствием подобного «дидактического материала» будет притупление чувства опасности при реальном контакте подростков с наркотическими средствами...

Все это заставляет предположить, что авторы программы разделяют позицию о целесообразности легализации некоторых наркотических веществ и стараются манипулятивно склонить к ней несовершеннолетних. Наличие в программе признаков косвенной рекламы наркотических средств должно стать объектом внимания правоохранительных органов».
Но в настоящий шок повергли экспертов и родителей два учебных пособия для 5-11 классов – мультфильмы «Карате и ребята» и «Золотозубый» производства канадской общественной организации Street Kids International. Герои сюжетов – малолетние обитатели трущоб некоего абстрактного города в Латинской Америке. Персонажи мультфильмов, в том числе и положительные, живут друг с другом половой жизнью, употребляют наркотики, зарабатывают воровством, проституцией, наркоторговлей и очень боятся СПИДа, единственное спасение от которого – презерватив. В мультфильмах нет ни малейшего упоминания о существовании школы, родственники и представители государства предстают лишь в негативном контексте, а честный труд выглядит скучным занятием.

Из заключения Центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского:
«Содержание указанных мультфильмов оказывает разрушительное воздействие на психику детей, формируя негативные, асоциальные ценностные ориентации и психологические установки, то есть обратные заявляемым... Действия сотрудников центра «Холис» образуют состав преступления, предусмотренного статьей 135 «Развратные действия» УК РФ, устанавливающей ответственность за совершение развратных действий без применения насилия... в отношении лица, заведомо не достигшего шестнадцатилетнего возраста...»

Зеленый свет такой «профилактике» в российских школах дал директор департамента государственной молодежной политики Минобразования Сергей Апатенко. В его приемной «Известиям» сказали, что письмо готовил специалист департамента Андрей Гериш и все вопросы к нему.
– Я не вижу в этих методиках никакого криминала, – сказал в интервью «Известиям» Андрей Гериш. – Это обычные, не вредные программы. Об отрицательных экспертных заключениях впервые слышу от вас. Даже если это правда, что с того? Эксперты часто расходятся во мнениях. Я руководствовался решением Межведомственного совета, в котором тоже уважаемые эксперты.

Назвать уважаемых экспертов поименно Андрей Гериш отказался.
«Папа, если это любовь, то я никого любить не буду»

– О том, что преподают нашим детям в рамках курса ОБЖ, мы до последнего времени просто не знали, – рассказывает Герман Авдюшин, председатель Ассоциации родительских комитетов (АРК), объединяющей родителей-оппозиционеров. – По Семейному кодексу мы имеем приоритет перед школой в воспитании своих детей. Но с нами никто ничего не согласовывал. Управление образования считает, что ему видней, чему учить наших детей и как их воспитывать.

– Начальник управления Евгения Умникова заверила меня, что все делается с вашего согласия.

– Под нашим согласием они подразумевают специальную брошюрку для родителей. Ее содержание не соответствует реальной программе «Ресурсы здоровья». А еще они называют нашим согласием так называемые «Уголки профилактики зависимостей». Они действительно есть в каждой школе, только находятся даже не в коридорах, а в одном из классов. Кому придет в голову зайти именно в этот класс, даже если он открыт? Никому. Всем, кто узнал, что скрывается за предметом «Ресурсы здоровья», рассказали об этом их дети. Девчонки приходили с уроков и говорили: «Папа, нам сегодня про любовь рассказывали. Папа, если это любовь, то я никого любить не буду».

Мы все решали эти проблемы в частном порядке. Многие учителя просто соглашались закрыть глаза на то, что ребенок будет эти занятия прогуливать. Они ведь и сами были не рады такому «повышению квалификации».

В интервью «Известиям» начальник городского управления образования Евгения Умникова стояла на том, что все 5626 учителей городских школ, которые прошли обучение в «Холисе», сделали это добровольно. Более того, применять или не применять эти методики в своей работе – их личное дело. Однако преподаватели, с которыми мне удалось откровенно пообщаться, на этот счет другого мнения. Рассказывает Анна Степанова – до недавнего времени учитель биологии школы № 33. После того как ей пришлось повысить свою квалификацию в «Холисе», она решила сменить место работы:
– По крайней мере в нашей школе учителя ходили на эти занятия по телефонограмме из управления. Насколько я знаю из бесед с коллегами, в других школах ситуация аналогичная. Инструкторы «Холиса» вели себя с нами высокомерно, требовали строго придерживаться той линии, которая дана в методичках. Мы должны были писать им отчеты о проведенных уроках, причем не только обязательного курса ОБЖ, но и внеклассной работы. То есть хочешь не хочешь, а детей на факультативные уроки надо как-то завлечь.

О том, как вялотекущее недовольство родителей вылилось в организованное сопротивление, рассказывает председатель оппозиционного родительского комитета Орджоникидзевского района Валерий Неталиев.

– В прошлом году мы решили провести в школах конкурс «Соревнование классов, свободных от курения». Родители объединились, нас поддержали епархия, главный раввин области, мы нашли спонсоров. Класс-победитель должен был в полном составе ехать в Крым, дети уже были заинтригованы, и вдруг мы получаем письменный отказ от вице-мэра Михаила Матвеева.

Из письма мы узнали, что профилактикой всех видов зависимостей в Екатеринбурге занимается некий муниципальный центр «Холис». А мы, стало быть, нарушаем его монополию. Нам стало обидно. А тут как раз городские СМИ стали трубить о том, что «Холис» проводит в Екатеринбурге Всероссийскую научно-практическую конференцию «Спасение молодежи от наркомании».
Цель – распространить удачный опыт «Холиса» на другие регионы России. Мы, естественно, направили туда своих казачков. Они притащили оттуда методички. Когда мы их прочитали, то говорить смогли не сразу.

Накануне Нового года страсти вокруг «Ресурсов здоровья» разыгрались нешуточные. 14 декабря управление образования города срочно созвало общегородское родительское собрание. На него явились около 20 лояльных администрации родителей, которые должны были принять запоздалое официальное одобрение школьных программ «Холиса». Но Герману Авдюшину вовремя стукнули сочувствующие учителя, и на карманное собрание заявилось 60 родителей-оппозиционеров. Одобрение не состоялось, зато состоялась драка между возмущенными отцами и директором «Холиса» Владимиром Лозовым. Отцы хотели снять со стены антинаркотические плакаты, чтобы отправить их на экспертизу наркологам, а Лозовой был против.

Через 2 дня после драки состоялось уже оппозиционное родительское собрание. Оно прошло... в цирке. Родители, ученики, педагоги, ученые выступали прямо на арене. Просто ни один зал в городе не мог вместить всех, кто решил прийти, – около 2 тысяч человек. Его участники приняли обращение в Генпрокуратуру, а также требование к управлению образования впредь согласовывать все учебно-образовательные программы с Ассоциацией родительских комитетов. Негласным лозунгом движения его участники решили сделать частушку: «Нам пытались запретить по нашей улице ходить. Наши запретители, по морде не хотите ли?»

После Нового года Владимир Лозовой уволился с поста директора «Холиса». Других последствий пока нет. Прокуратура переправила обращение родителей в Федеральную службу по надзору в сфере образования, а та никакого криминала в действиях «Холиса» не обнаружила.

«Пользуется ли презервативом Ачимез Гочияев?»

Муниципальный центр «Холис» является главным разработчиком профилактических программ для школ Екатеринбурга уже 9 лет. За это время на его содержание потрачены десятки миллионов рублей из муниципального бюджета. Только на 2006 год заложено 7 миллионов. Кроме того, «Холис» обильно финансируется по линии ЮНИСЕФ. Создатель и до недавнего времени руководитель центра Владимир Лозовой – выпускник лечебно-профилактического факультета Свердловского государственного медицинского института, а также – школы тренеров Национального демократического института США (председатель совета директоров – бывший госсекретарь Мадлен Олбрайт).

Официальная версия происхождения названия центра связана с греческим «holos» – «целостный». Однако, по мнению экспертов Академии госслужбы при президенте РФ, слово «холис», скорее всего, указывает на идеологическое родство этой организации с так называемым холистическим движением, известным также как религиозное направление «New Age». Методы и установки этой оккультно-мистической системы, по мнению экспертов, неоднократно встречаются в методических пособиях программы «Ресурсы здоровья».

На днях «Холис» справил новоселье. Управление образования выделило ему отдельное здание – бывший детский сад (которых в Екатеринбурге очень не хватает). Ремонт идет полным ходом. Нового директора зовут Наталья Пятина

– выпускница физфака УГУ и сертифицированный специалист по нейро-лингвистическому программированию.
– Все, что мы предлагаем рассказать и показать детям, они и так знают, – считает Наталья. – Они же смотрят телевизор. Они не в аквариуме живут. Наши методики просто вырабатывают у них умение на основе всей полноты информации сделать осознанный выбор. По данным управления образования, за 6 лет их применения число подростков, подверженных вредным зависимостям, сократилось в городе с 600 до 20 человек.

– 20 человек на весь Екатеринбург? Наталья, вы это серьезно? Ну хорошо, предположим ваши методики превосходные. Есть только одно «но». Я знаю несколько тысяч родителей, которые думают иначе. И никто не имеет права навязывать им предмет, который хоть и одобрен Министерством образования, но не входит в федеральный компонент учебной программы.
Наталья Пятина снова стала меня убеждать, что родители согласны, а те, что собрались в цирке, не настоящие родители. Я слушал и листал методичку «Ресурсы здоровья». И вдруг...

– Наталья Владимировна, а кто этот человек?
На странице 54 – фотография мужчины. Учитель должен ее вырезать и показать детям. Упражнение называется «Узнать человека». Одна группа детей, глядя на этого мужчину, должна доказать, что он здоров, другая – что болен. Заодно попытаться предположить, сколько у него было сексуальных партнеров и пользуется ли он презервативом. Итог обсуждения: по внешнему виду невозможно определить, заражен человек половой инфекцией или нет.

– Это просто некий абстрактный человек, – ответила Наталья Владимировна. – Я его не знаю. Мы нашли это фото в интернете. А что?
Со страницы 54 на меня смотрел Ачимез Гочияев. Организатор взрывов домов в Москве в 1999 году. Один из самых серьезных террористов последнего десятилетия. До сих пор не пойманный.

Эта карта с изображением Гочияева бьет весь бумажный пасьянс чиновников. История выходит такая. Крутые специалисты-методисты, которые повышают квалификацию педагогов целого города, в качестве учебного пособия выбирают фотографию террориста. Потом большие чиновники из мэрии и совсем большие из Министерства образования дают на эти методички положительные заключения. Затем работники Рособрнадзора пытаются разобраться в причинах негодования родителей целого города и снова никакого криминала не находят. И никто из этих людей не заметил террориста Ачимеза Гочияева!

– Лично у меня после этого даже не возникает вопроса: читали все эти люди то, чему давали добро, или не читали, – сказал мне Валерий Неталиев. – У меня возникает другой вопрос: они эти методички хотя бы просматривали? А если бы вместо Гочияева там был, например, Гитлер? А что? Террорист, фашист – какая разница?

Кстати, о фашизме.

В Ассоциации родительских комитетов есть свой эксперт. Зовут ее Надежда Храмова. Кандидат психологических наук, бывший завуч с 12-летним стажем. Она пытается найти во всей этой истории какой-то глубокий смысл. Результаты поисков местами очень спорные, но я все же рискну процитировать один документ.

Из воспоминаний известного нациста Геpмана Раушинга. Его разговор с фюрером о будущем «восточных территорий»:
«Мы обязаны сокращать население, – продолжал он настойчиво, – нам надо будет pазpаботать технику депопуляции... Я не обязательно имею в виду уничтожение. Есть много путей сравнительно безболезненных, во всяком случае, бескровных, чтобы заставить нежелательные расы вымереть... Делая это постепенно и без кpовопpолития, мы покажем свою гуманность».

– Ничего не напоминает? – спросила Надежда Храмова.
Из экспертизы Академии госслужбы при президенте РФ: «По существу, главная направленность методик, внедряемых «Холисом», – принудительное сокращение рождаемости и численности населения в государствах, где они реализуются…».
Автор            TC RE: О ДЕТЯХ. Знать и беречь.
Sanegga
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 762
Зарегистрирован: 21.11.07
Опубликовано 12-09-2008 22:05
ПРЕДАТЕЛЬСТВО СВОЕГО РЕБЕНКА - ЭТО ПОСЛЕДНЕЕ ДЕЛО"

ИНТЕРВЬЮ С ДЕТСКИМ ПСИХОЛОГОМ ИРИНОЙ МЕДВЕДЕВОЙ


- В каждой семье, где есть дети, рано или поздно встает вопрос о том, как с детьми начать разговор о вопросах пола, потому что дети эти вопросы рано или поздно зададут. Существует две точки зрения. Одни считают, что эти вопросы не должны обсуждаться, дети и так сами все узнают. Другие же считают наоборот, детям надо дать максимум информации по этому вопросу. Как следует решать эту проблему, на Ваш взгляд?

- Я, конечно, не могу сказать, что такой проблемы не существует вовсе. Но мне кажется, ее масштаб в последние годы сильно преувеличивается некоторыми сексуально озабоченными взрослыми. Думаю, что когда ребенок интересуется вопросами пола (а он этим интересуется в разном объеме в разное время своей жизни) тогда ему и надо отвечать, причем в как можно более общей и условной форме.

- Вопросы эти задаются тогда, когда ребенок совершенно целомудрен, и конечно дети задают их в совершенной своей чистоте. А родители в такой же (подобной детской) чистоте как правило ответить не могут. И возникают такие мифологемы: "аист" и "капуста", "тебя в магазине купили". Хорошо ли это?

- Очень хорошо! Я как детский психолог скажу, что это очень верно. Это веками говорится и про "аиста" и про "капусту". Думаю, что довольно давно стали говорить и про магазин. Очень верно. И знаете, никому из взрослых людей это не повредило. Как мы видим, человеческий род продолжается уже не первое и даже не второе тысячелетие. Плод обязательно должен быть запретным до времени, чтобы потом, когда ребенок вырастет, этот плод был сладким. Тогда род продолжается. Если этот плод перестает быть запретным, а следовательно сладким, то человек, так уж он устроен, ищет другие запретные плоды. Не поэтому ли на Западе так много гомосексуалистов. Это другой запретный плод. Впрочем, он тоже уже не запретный. Поэтому когда семь лет назад я попала в Германию на всемирный конгресс по социальной психиатрии, и европейские и американские ученые говорили о том, что проблема номер один современного западного мира - это сексуальное сожительство взрослых и детей. Вот какой запретный плод сегодня сладок людям Запада. Так что если этот плод перестанет быть запретным, а следовательно сладким... ну что ж, тогда ждите поиска других. Именно Скандинавия и в частности Швеция первая восприняла сексуальное просвещение в школе. Прямо где-то после 68-го года. Вот была так называемая сексуальная революция в Европе и Скандинавия стала прямо пионером сексуального просвещения.

Я еще хочу сказать интересную вещь, что Стокгольм - столица Швеции - три года назад на Всемирном конгрессе семей в Праге был назван первым пост-семейным городом в мире, потому что там 70% жителей никогда не имели, не имеют и не хотят иметь семью и детей.

- Скажите, но возможен ли вне семьи такой сокровенный, интимный, умный разговор о вопросах пола, может ли он быть школьным уроком, публичным выступлением?

- Я думаю, что нет. Это никогда не может быть прилюдно. Посмотрите, в культурном русском языке не существует ни одного слова для обозначения физической стороны любви...

- ...вот я все время об этом задумываюсь. Как говорить о том, что совершенно невозможно назвать?

- Лучше задумаемся о другом: что значит, когда в таком богатейшем языке как русский нет культурных слов для обозначения плотской любви? Это значит, что культура строго секретит саму тему. А на каком языке говорить? Есть мат и есть гинекологическая латынь. Ну, наши секс-просветители домашние, российские, они конечно говорят, что гинекологическая латынь - это самое оно. Но представьте себе, что ребенку говорят "пенис", "фаллос", "оргазм", "эрогенные зоны". Это вообще конец света. Я бы даже сказала, что нужно трижды подумать, что гаже, вредней для психики: мат, который ребенок воспринимает как откровенную непристойность или "культурное" просвещение на гинекологической латыни. Я считаю, что второе гаже.

- Я тоже так думаю, честно говоря. Мы часто слышим: "Плохо, если ребенок об этом узнает в подворотне. Плохо, если об этом ребенку расскажут в туалете". Но если ребенку "про это" расскажут в туалете, то это всегда будет туалетно. Если в подворотне, то это будет нести свой отталкивающий стыдливый момент. Поэтому мне кажется, что даже подворотня в какой-то степени есть сохранение того, чему даже название сегодня совсем забыли: целомудрия.

- Совершенно верно. Зачем пугать подворотней? Почему некоторые оправдывают сексуальное просвещение тем, что, мол, иначе дети узнают "про это" из подворотни. Подворотня, как сказал бы культуролог - это неотъемлемая часть подростковой субкультуры. Проходит подростковый возраст, вместе с ним проходит подворотня, и уже юноша по ночам вздыхает о любимой девушке, стихи пишет, гуляет под ее окнами, сходит с ума. И представляет ее себе неземным, бесплотным существом. Но если он в семь-восемь, в двенадцать лет видел учебное пособие с половыми органами в разрезе, учил на эту тему параграф, отвечал у доски...

Представляете, приходит учительница в очках, в нарядной блузе, развешивает эти пособия, они открывают учебник... И я кстати, хочу сказать, что и картинки в этих учебных пособиях намного непристойнее, чем фотографии в порножурналах. Это просто смещение черного и белого. Полное смешение черного и белого! Пол и потолок меняются местами! Потому что одно дело порнографический журнал, который мальчишки смотрят под партой и, опять же, знают, что это непристойность. А другое дело, когда в учебнике. Учебник для детей - эталон. Эталонная информация. И когда там это все в характерной манере учебника, так серьезно, с рисунками и схемами... Я видела всю эту мерзятину. Между прочим, когда мы с моей коллегой Татьяной Львовной Шишовой в Германии читали курс для студентов Гамбургского университета, они с нами как-то разоткровенничались после лекции.
И я помню, как один очаровательный, похожий на героев Томаса Манна, какой-то благородных кровей юноша сказал: "Какие вы в России счастливые, вы знаете, что такое любовь. Мы тоже это знаем, но только по классической литературе. Мы очень хотим полюбить, но не можем, потому что получили сексуальное образование в школе и когда видим девушку, вспоминаем, что нам говорили про эрогенные зоны и про то, как устроены фаллопиевы трубы".

- Проблема очень знакома. В начале 90-х годов родители были в полном ужасе, когда их дети вернулись из школы. Скажем, ученики первого класса показали своим родителям красивенький буклетик под названием "Мой друг презерватив".

- Как сейчас помню, это было в середине 90-х.

- А откуда такие буклетики появляется в наших школах? Откуда эти программы появились, откуда эти учебники? Кто их издает? Кто и зачем растлевает детей?

- Да, детей растлевают. И это очень страшно. Я как детский психолог могу сказать, происходит ядерный взрыв в психике детей. Иначе не назовешь. Но для тех, кто это делает, растление и провокация психического шока - как бы побочные продукты. Задача другая: снижение рождаемости. Это такой, я бы сказала, геноцид с цивилизованным лицом.

- А как зовут это "цивилизованное лицо"?

- Его зовут Международная федерация планирования семьи. А на нашей почве существует филиал, который называется Российская ассоциация планирования семьи. Ну, конечно, у этой организации очень много спонсоров, помощников. Скажем, такой важный спонсор, как Фонд народонаселения Организации Объединенных Наций. Он представлен и у нас в стране, и в других странах, в которых существуют центры планирования семьи. Также очень помогает в уничтожении населения ЮНЕСКО. Хорошо помогает ЮНИСЕФ. Хорошо помогают Фонд Рокфеллера, Фонд Форда, Фонд Маккартуров, с успехом работающие на нашей территории. Бывают какие-то парадоксальные спонсоры. Например, английский принц Филипп, который возглавляет Фонд защиты диких животных. И все о нем говорят как о замечательном человеке: ему так жалко носорогов, ему так жалко леопардов, он так заботится об экологии. Но давайте спросим себя, кто больше всего нарушает экологию? Конечно, люди! Чем меньше будет людей, тем чище будет воздух, вода, трава...

- ...и будет больше диких животных?

- Конечно. Так что принц Филипп теснейшим образом связан с Международной федерацией планирования семьи. И таких, на первый взгляд неожиданных связей очень много.

- Я знаю, что в Москве были такие "пилотные" школы, в которых программы РАПСа (Российской ассоциации планирования семьи) просто внедрялись через личные отношения с директорами этих школ. А есть у Вас, как у детского психолога-специалиста, данные о горьких плодах такого просвещения в России?

- Конечно, и очень много. Вы упомянули о пилотных школах в Москве. В одной из них школ учился сын моей подруги-психолога. И он был единственным в классе, кто не заполнил омерзительную секс-просветовскую анкету. Я не могу вслух повторить ни одного вопроса, который был задан детям. А этот мальчик, поскольку он воспитан хорошей мамой, не стал заполнять анкету. И именно благодаря тому, что он ее не заполнил, а следовательно не сдал, он вынес ее из класса. Другие дети сдали, и все шито-крыто. Родители понятия не имели, о чем спрашивали их детей. А этот мальчик пришел домой и швырнул матери анкету в лицо, представляете? Он был в таком жутком состоянии... Сказал: "Вот, до чего вы, взрослые, докатились!" И у него, как у человека тонкого, были очень тяжелые психические последствия, даже после одной такой незаполненной анкеты.

СПРАВКА:

Последние три года в государственных школах России под разными названиями стали вводить сведения сексологии и контрацепции. Кроме того, зачастую по инициативе школы дети посещают разного рода занятия, семинары и уроки в так называемых медико-педагогических школах и центрах планирования семьи.

Цель преподавания во всех случаях одна: манипулирование психикой ребенка. Перевод его внимания с высших духовных ценностей на низшие плотские удовольствия, их культивирование. Когда человек рассматривается лишь как биологическая единица. Внимание детей, акцентируется исключительно на вопросах секса, грубо попирается стыдливость. При этом осмеивается целомудрие, семья. Будущие дети представляются как ненужная, тягостная обуза. Детям рассказывают о страшных вещах.

Пример: "Основными формами половой жизни человека являются экстрагенитальные, плотаническая любовь, танцы, гейшизм, генитальные, суррогатные формы полового акта, вестибулярный, бедренный половой акт, анальный, орагенитальные контакты, сексуальные действия с животными". На каждую тему в школе выделено по часу, а то и по два. На Западе ситуация не лучше. В Сан-Франциско, например, где большой процент гомосексуалистов, сексуальные "меньшинства" добились того, что им разрешили в школах преподносить какую-то свою особую программу сексуального просвещения. В класс к семилетним приходят "специалисты" и говорят: "Вам не стоит беспокоиться, если у вас будет сексуальный контакт с вашим же полом, может быть даже с партнером более взрослым..."

Т.е. практически преподаются основы гомосексуализма. Ребенок-то об этом вообще не думает. А если ему начинают об этом говорить, то у него, конечно же, могут спровоцировать желание попробовать. Получается не просвещение, а откровенная пропаганда.

- Сегодня секс-просветители научились маскироваться, поскольку есть уже какая-то реакция Церкви, ученых-экспертов, общественности, родителей. И теперь это называется "Основы здорового образа жизни", "Уроки здоровья", "Гигиена", "Валеология", "Программа "Изменения"", "Лекции о СПИДе". И родители думают: как хорошо! Им ведь внушили, что дети сейчас все рождаются больными. Вот здорово, что их будут учить "здоровому образу жизни", а, следовательно, оздоровлять, учить, как стать здоровыми.

- Было бы важно понять, чем мы можем себя защитить, насколько мы вправе протестовать, какие у нас есть юридические возможности не допустить экспериментов над нашими детьми, над нашим народом.

- Вы можете мне поверить, что это не менее страшно, чем крысиный яд. Вот родители должны себе представить, что детей могут на таких вот уроках "здоровья" накормить крысиным ядом. Когда речь идет о спасении ребенка, родители просто обязаны его защитить, да и других детей тоже. А для этого они должны знать: если в школе что-то вводится экспериментальным порядком, об этом школа должна оповестить всех родителей. Причем, им не просто должны сказать, что с завтрашнего дня или с послезавтрашнего вводятся "Уроки здорового образа жизни". Каждому из них должны показать программу, и от каждого должны получить не устное согласие, а письменное.

И если хоть один родитель в классе не согласен - ему не имеют права сказать; "Пускай ваш ребенок гуляет в коридоре в это время". Ничего подобного! У нас пока еще образование государственное. И у родителей сейчас как раз больше прав, чем было раньше. Если директор школы заявляет, что он, несмотря на протесты родителей, не хочет отменять этот экспериментальный урок, у родителей есть все основания подать в суд. Не на учителя, а на директора школы. Потому что учитель - тоже подчиненное существо.

- В православной гимназии однажды на уроке закона Божия все ученики седьмого класса принесли с собой журнал "Cool". Оказалось, они не знали, что это за журнал, им его бесплатно в метро раздавала какая-то добрая тетя.

- Очень наивны чаяния и надежды православных людей, что они своих детей вырастят в золотой клетке. И что они должны только как следует присматривать за своими детьми. Не усмотришь! Это повсюду и везде. А сколько к психологу обращаются родителей тех девочек и мальчиков (но особенно почему-то девочки психически страдают), которые читают журнал "Cool" и ему подобные издания. Вот приведу Вам один пример. Приходит мама с девочкой 12-ти лет и говорит: "Не понимаю, что с ней произошло? Она такая была хорошая девочка. У нас такая хорошая семья. Она себя вдруг начала вести, как профессиональная проститутка. Мы не знаем, что с нашим ребенком, мы не знаем, как ее укротить, и вообще что с ней делать, она уже кандидат в колонию и все это случилось как-то стремительно и на ровном месте". Я спрашиваю и то и это. И вроде не нахожу никаких "улик".
Вдруг мне приходит в голову спросить: "Скажите, а ваша девочка не читает в последнее время журнал "Cool"?" Мама с гордостью отвечает: "Конечно! Это же журнал для девочек-подростков. Она его покупает раз в неделю, я ей сама даю деньги на него". - "А Вы туда заглядывали?" Она в недоумении отвечает: "А зачем заглядывать в детский журнал? Что, наши родители заглядывали в журнал "Мурзилка", "Пионер" или даже в "Юность"?" Я говорю: "Ну Вы загляните, потом мы, может быть, вернемся к разговору, почему Ваша девочка стала себя так вести". На следующий день она пришла заплаканная: "Вы знаете, я этот журнал сожгла прямо у себя во дворе, все номера, что нашла". Я говорю: "Все сжечь невозможно, они на каждом лотке".

- Журналы "Cool" и "Cool Girl" - молодежные проекты Издательского дома Бурда в России, рассчитанные на подростков одиннадцати-пятнадцати лет. В народе эти журналы называют "мусорными". Прочел - выбросил. Тираж "Cool" - около миллиона экземпляров. Раскупают быстро. Хотя содержание старого номера от нового почти не отличишь. Те, кто читал его пару лет назад, с трудом вспоминают о чем он. Это журнал, который чрезвычайно безответственно подходит к своей редакционной политике. Потому что детям внушаются вещи несопоставимые и с минимальным уровнем культуры. Что нам делать? Мы сегодня живет в таком мире, где эта информация доступнее любой другой...

- Я призываю все контролировать. И школьные новации, и детские журналы, и детские передачи по телевизору, и даже, представьте себе, детские мультфильмы. Ну, я уж не говорю о том, что у нас всех есть возможность позвонить депутату Государственной и городской думы. Ведь депутаты (теоретически) представляют наши интересы. Т.е., как говорят дети, "бузу надо поднимать". Если мы не хотим сдавать своих детей. Вообще, предательство - страшный грех. Но уж предательство своего ребенка - это последнее дело.

С Ириной Яковлевной Медведевой беседовал священник Алексий Уминский

Автор            TC RE: О ДЕТЯХ. Знать и беречь.
Sanegga
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 762
Зарегистрирован: 21.11.07
Опубликовано 12-09-2008 22:14
ПРИНЯТЬ ЗАКОН, ЧТОБЫ НЕ БЫЛО САМОСУДА

ИНТЕРВЬЮ С ОЛЬГОЙ ПРИСТАНСКОЙ

В Государственной думе разработали законопроект, посвященный проблеме защиты детей от сексуальной эксплуатации и растления. О слушаниях по поводу этого законопроекта рассказывает одна из его разработчиц, сотрудник НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ, Ольга Валентиновна Пристанская.


- Парламентские слушания были посвящены проблеме защиты детей от сексуальной эксплуатации и растления. Слово "растление" включено в название слушаний неслучайно. "Растление" - это превращение души и тела ребенка в тлен, нравственное убийство ребенка. Тема вызвала живейший интерес, в зале присутствовало более 300 человек, в том числе из разных городов и весей, из законодательных собраний субъектов Федерации, из министерств, ведомств, научных организаций, общественных объединений и фондов. Обсуждались изменения и дополнения, неотложность внесения которых в действующий Уголовный кодекс давно назрела. Законопроект предложен депутатами из Комитета по делам семьи, женщин и молодежи и поддержан другими комитетами. Среди инициаторов законопроекта такие известные политические деятели, как С.П.Горячева и А.И. Гуров.

- Зачем понадобился новый закон? Разве наши предыдущие законы не защищают детей от растления?


- Когда Уголовный кодекс 1997 г. еще только собирались принимать, многие ученые предупреждали, что в нем допущен крен в сторону защиты прав преступников, в том числе совершающих тяжкие преступления в отношении детей. А интересы детей - жертв криминальных посягательств - защищены Кодексом 1997 г. недостаточно. Не в той мере, в какой этого требует сложившаяся в стране острая криминальная ситуация и международные правовые нормы, которых мы обязаны придерживаться.

- А как объяснить простым людям, не профессиональным юристам, в чем суть нового закона?


- Взять, к примеру, такой важный вопрос как возраст потерпевших. Раньше, по уголовному законодательству, действовавшему с 60-х гг., у нас предусматривалась уголовная ответственность за половое сношение без насилия с детьми, не достигшими половой зрелости. Половая зрелость при этом не определялась четким возрастом, а трактовалась как комплексное, многоаспектное понятие. Сюда включалось и биологическое, и психологическое созревание организма, и, что самое главное, способность родить и воспитать здорового, полноценного члена общества - ребенка. У одного человека такая зрелость наступает раньше, у другого - позже. С каждым конкретным случаем разбирались отдельно. В 1997 г. возраст потерпевших был понижен до 16 лет. То есть перестали учитывать индивидуальные особенности подростков. Но это еще не все! Через полтора года, в июне 1998 г., вдруг неожиданно, без какого-либо научного обоснования, кулуарно был разработан некий Федеральный закон, который внес сам Б.Н. Ельцин. А в законе этом возраст допустимых половых контактов (в том числе гомосексуальных!) ребенка со взрослым был понижен еще больше - до 14 лет! В результате две трети уголовных дел по фактам растления малолетних были прекращены, и 14-15-летние дети остались без защиты государства. А клиенты большого числа мальчиков и девочек-проституток наслаждаются безнаказанными. Помните нашумевшую в прошлом году историю "Голубой орхидеи"?

Хотите расскажу, чем она закончилась? После тщательных оперативных разработок американца, приехавшего в Россию позабавиться с выброшенными на улицу несчастными детьми, наши оперативники вынуждены были отпустить на волю, потому что ребенок, совращенный этим любителем "секс-туризма", достиг четырнадцатилетнего возраста. Вот вам наглядный результат несовершенства нынешнего российского законодательства. Хорошо хоть заморского любителя "клубнички" удалось препроводить к нему на родину, где ему грозит пожизненное заключение.

- А какой возраст потерпевших установлен в Америке?

- Там довольно сложная система. Начать с того, что понятие "добровольное половое сношение с ребенком" там трактуется гораздо уже, чем у нас. Из него исключаются такие общественно опасные деяния, как подкуп ребенка, обман ребенка, использование взрослым своего авторитета, зависимость ребенка от взрослого. Для всех этих видов посягательств на сексуальную неприкосновенность детей предусмотрены более высокие возрастные планки. Вообще надо сказать, что в большинстве государств мира эта планка в перечисленных выше случаях составляет 16 лет. А кое-где и выше, если речь идет о гомосексуализме.

- Наверное, порномафия ликовала, когда у нас была снижена возрастная планка?

- Вы угадали. На парламентских слушаниях сотрудниками МУРа был показан потрясающий документальный фильм о растлении мальчиков. Он произвел огромное впечатление на собравшихся. После него, я думаю, ни у кого не возникло сомнений в необходимости скорейшего восполнения пробелов в нашем законодательстве. Так вот, в этом фильме прозвучали слова педофила, который не мог скрыть своего ликования от того, что государство наконец-то признало четырнадцатилетних детей "совершеннолетними". Дети, цинично сказал педофил, прекрасно осознают, что делают, а что касается техники половой жизни, так они этому обучены, в том числе не без его помощи, еще лучше, чем взрослые. Этот эпизод наглядно показал собравшимся в зале, что в 1998 году была одержана крупная победа криминального мира, дельцов секс- и порноиндустрии над здравым смыслом и нашими детьми.

- Но ведь четырнадцати-пятнадцатилетние подростки совсем еще дети! Даже существует такая закономерность: чем они внешне взрослее, "круче", тем внутренне инфантильнее, неразвитее. Их не составляет особого труда обмануть, сбить с пути истинного.

- Да, конечно, они еще сущие дети! К счастью, эти выводы подтверждены весьма убедительными экспертными заключениями специалистов разного профиля в области охраны здоровья детей, которых мы привлекли по требованию наших оппонентов, категорически возражавших против возвращения возрастной планки в 16 лет.

- Когда понижали возраст, потакая растлителям, никакого обоснования не требовалось. А как только предпринята попытка защитить детей от развращения, сразу понадобились эксперты?

- Да. Но неожиданно для оппонентов мы привлекли массу компетентных специалистов, целых пятнадцать человек: детских психологов, психиатров, физиологов, сексологов, гинекологов, педиатров. И они независимо друг от друга дали заключение о том, что дети - особенно мальчики - достигают полной половой, физиологической, социально-психологической и личностной зрелости только к 18-20 годам!

- А есть ли в вашем законопроекте какие-нибудь нормы, касающиеся интеллектуального растления? Ведь то, что творится сейчас в кино, на телевидении, в подростковых журналах, порой даже в школьных учебниках - это полный нравственный беспредел.

- Да, мы разработали целый блок поправок, касающихся интеллектуальных форм растления. Самое страшное то, что эти формы приобретают массовый, открытый, публичный характер. С этим Россия вообще никогда не сталкивалась! У нас такого не было за всю нашу долгую, богатую историю. В результате возник трагический парадокс: те социальные институты, которые призваны воспитывать детей, на деле все чаще их растлевают. Происходит массовое развращение детей посредством СМИ, через образовательные программы, через религиозные сектантские организации деструктивной направленности, через семью, наконец, а Уголовный кодекс у нас не приспособлен к борьбе с этими безобразиями. До недавнего времени вообще трудно было себе представить, что такое может произойти! Поэтому мы постарались отразить в уголовном законе все нетрадиционные, но уже ставшие реальностью формы растления детей. Кроме того, предлагаются две принципиально новые нормы, за которые нас яростно критикуют наши оппоненты. Мы вводим уголовную ответственность за оборот среди несовершеннолетних продукции сексуального характера и вовлечение детей в зрелищные мероприятия, которые способствую возбуждению их чувственности и провоцируют раннее вступление в половые отношения. Это разного рода растлевающие журналы, игры, пип-шоу, стриптиз и другие подобные зрелища. Кроме того, должно быть уголовно наказуемо вовлечение детей в оказание услуг сексуального характера типа секса по телефону, эротическогомассажа и др. Вторая же норма вводит уголовную ответственность за пропаганду в СМИ и в интернете жестокости, насилия, потребления наркотических и психотропных веществ.

- По всей России родители и общественность возмущены выпуском подростковых журналов типа "Cool", "Ровесник", "Молоток", в которых открыто пропагандируется безнравственность. Говорят: "Не хочешь - не покупай". Но ведь ребенок приходит в школу, общается со сверстниками, родители которых недооценивают опасность подобных журналов или просто не следят за тем, что читают их отпрыски. Можно ли надеяться, что новый закон поможет оздоровить обстановку?

- Думаю, да. Ведь у нас пока нет мер повышенной ответственности за детскую порнографию, и об этом тоже говорили на парламентских слушаниях. Во всем мире сейчас ужесточается ответственность за сексуальные посягательства на детей. А у нас пока - "малина", и к нам едут извращенцы со всего мира. Что же касается непристойных журналов, то дело не только в несовершенстве законодательной базы. Обществу очень важно осознать опасность эротических изданий для детей. Ведь они в чем-то даже опаснее откровенной порнографии!

- Почему?

- Да потому что когда ребенок видит порнографию, он знает: это аморально, на это нельзя смотреть. А тут детям с десятилетнего возраста раздаются, порой даже бесплатно, журналы, которые публикуют растлевающую, сексуальную информацию, но преподается это в разбавленном виде, вперемежку с нормальными текстами. И дети воспринимают информацию о допустимости секса в подротсковом возрасте как норму, даже как эталон, к которому нужно стремиться! У них смещаются нравственные, моральные ориентиры. К сожалению, далеко не все взрослые понимают, что происходит. Скажем, родители дают детям деньги на журнал "16", приложение к журналу "Ровесник". А между тем специальным решением судебной палаты по информационным спорам при Президенте РФ журнал "16" признал специализированным эротическим изданием, распространение которого среди несовершеннолетних запрещено действующим законодательством. Больше того, я тут столкнулась с совершенно диким, вопиющим случаем. Представляете? Звание "учитель года" в 2001 году было присуждено в Москве... "растлителю года" - редактору журнала "Молоток" Филиппенко М.А.

А ведь журнал "Молоток" абсолютно непристоен: он пропагандирует среди несовершеннолетних порносайты, помещает фотографии обнаженного тела и статьи о сексе, распаляющие чувственность подростков. Для пущей наглядности и лучшего усвоения подростками такой информации редакция журнала не гнушается использовать детские игровые персонажи: куклы Барби и Кена, демонстрируя с их помощью сексуальные позы.

- Любопытная смычка педагогики и порнографии. Впрочем, если вспомнить, какие программы "полового воспитания" несколько лет назад были одобрены Министерством образования - а оно-то, насколько я понимаю, и решает, кого назначить "учителем года" - то мы увидим в этом логическую последовательность, определенную закономерность.

- Да, эти программы, которые были, слава Богу, отозваны под напором возмущенной общественности, принципиально ничем не отличались от журнала "Молоток". Например, в программе С.Т. Агаркова (который, кстати, вряд ли доволен нашим законом, поскольку его ассоциация "Культура и здоровье" контролирует сексуально-развлекательные заведения типа пип-шоу) школьники должны были изучать виды проституции и порнографии, определять, чем порнография отличается от эротики... Тут-то как раз журнал "Молоток" и пригодился бы в качестве наглядного пособия. Честно говоря, я не могу отделаться от ощущения, что все эти образовательно-просветительские проекты по вопросам половой жизни преследуют цель расширения рынка секс- и порнобизнеса. Расширения за счет детей!

- Вы часто упоминали про оппонентов. Какие силы противятся принятию закона?

- В сохранении существующего порядка вещей корыстно заинтересованы три силы, три маргинальных слоя общества. Во-первых, педофилы. Во-вторых, дельцы секс- и порноиндустрии, которые превращают детей в товар и эксплуатируют извращенные потребности педофилов и гомосексуалистов. И в-третьих, медиамагнаты, разжигающие низменные чувства публики. Но хотя эти силы достаточно влиятельны и обладают большими деньгами, хочется надеяться, что закон будет принят. На слушаниях говорилось, что в противном случае могут начаться самосуды. Ведь родители искалеченных детей не вечно будут мириться с безнаказанностью преступников.

- Да, в других странах случаи самосуда не редкость, и, наверное, это ускорило там принятие соответствующих мер.

- Не нужно забывать и о том, что растление детей самым пагубным образом сказывается на санитарно-эпидемиологической обстановке в России. Я тут обнаружила очень интересный документ. В 1999 году главный санитарный врач России издал приказ, в котором говорится о том, что при эпидемии СПИДа недопустимо пропагандировать нетрадиционные сексуальные отношения среди несовершеннолетних и разжигать в печати низменные страсти. Это говорит главный санитарный врач России, которого никак нельзя обвинить в пристрастности! А в МУРе в 1996 году был создан отдел по борьбе с серийными убийствами на сексуальной почве и с сексуальными посягательствами на детей. То есть, юристы-практики считают растление детей таким же тяжким преступлением, как и убийство. Теперь дело за законодателями.

Беседу вела Татьяна Шишова

Автор            TC RE: О ДЕТЯХ. Знать и беречь.
Sanegga
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 762
Зарегистрирован: 21.11.07
Опубликовано 12-09-2008 22:36
РЕБЕНОК В МИРЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ИГРОТЕК
Монах Феогност (Пушков)

Мир ребенка - очень нежное, хрупкое явление. Травмировать, искалечить этот мир куда легче, чем его сохранить. Психика ребенка открыта к окружающим его; современная психология научилась "читать" психику ребенка по его детским поступкам: оказывается, то, что умеет скрывать взрослый человек, не может скрыть ребенок. Его внутренний мир находится как книга в раскрытом состоянии, главное - научиться читать эту книгу. Но эту самую "книгу" можно не только читать, но и самому "писать", т.е. "программировать" подсознание ребенка. Ребенок любит мечтать, но если он слишком далеко уйдет в свои мечты, то будет трудно, порой почти невозможно вырвать его из созданного им в подсознании мира в мир реальный.

Такой возврат может быть болезненным, может ожесточить ребенка на всю жизнь. Когда ребенку придется покинуть мир своих фантазий, он увидит, что окружающее его не так идиллично, как он это видел в своих представлениях. Если он не выйдет из этого мира, то он либо всю жизнь будет изгоем, либо мир силой вырвет его в свою среду. Значит, следует внимательно следить за миром ребенка, чтобы он не ушел от жизни на такую глубину, из которой уже не вернуться.

Но сегодня мы видим, как родители сами буквально загоняют своих детей в мир фантазий (часто это объясняют тем, что современный реальный мир гораздо более опасен для детей, чем создаваемый мир иллюзий). Говорят, что выдуманный мир - это вполне естественно для детей. Но ведь мир игротек и виртуальной реальности - это не мир, появившийся в воображении ребенка; это мир, созданный технически, родившийся не в детской душе, а в мозгу "добрых дядей", прошедших все неприглядные пути этой жизни и теперь, на этой неприглядности, воплощенной в "детские" игры, сколачивающих себе капитал. Ведь в большинстве своем содержание этих игр - кровавые зрелища, от которых содрогается сердце даже взрослого человека, а наших детей приучают забавляться этими зрелищами.

Зайдите в любую игротеку и посмотрите, чем там занимаются ваши дети: они, уткнувшись в "игру", убивают, расчленяют, выкачивают кровь из своих потенциальных противников. Смысл этих игр - воспитать в человеке чувство противника: он - твой враг; ты должен быть к нему беспощаден, ведь ты должен превзойти его, ибо ты лучший, а он - твоя погибель, поэтому убей его... Короче, растим садистов. Но только зло всегда оборачивается и против самого себя; зло - это не только растление окружающего мира, но прежде всего саморастление. Мне кажется, что создатели компьютерных монстров - люди недальновидные: ужели они смогут чувствовать себя безопасно в той среде, которую они научили убивать и наслаждаться смертью потенциального противника?

Вы ввели детей в созданный вами мир, мир ужаса и боли, но дети постепенно оставляют в этом мире все свое сознание, ведь мир игротек - это не просто мир фантазий; это мир, в который входит ребенок и начинает переживать его ощущения, чувствовать его, жить в этом мире. И это отнюдь не только во время посещения игротек! Как говорит доктор медицинских наук, профессор детской неврапатологии РАН - иеромонах Анатолий (Берестов), "постепенно, вживаясь в этот выдуманный мир, люди перестают отделять реальный мир от выдуманного, смешивают их, одновременно живут в том, и другом мире, превращаясь в психически больных людей" иером. (Анатолий (Берестов). Число зверя. , с.106.).
Еще в античности философы говорили о том, что человек - это микрокосм.

Поэтому, будучи связан с мирозданием в целом, человек должен органически вписываться в картину мироздания. Если мы вырвем человека из его естественного мира, мы превратим его в мутанта, в раба техники. Человек разучится чувствовать Божий мир, мир естественный, природный, который еще не успела испохабить рука потребителя. Человек техногенного общества оторвется от всяких корней, связывающих его с мирозданием, разучится чувствовать свою связь с целым и понимать то, что он только частичка в этом целом организме вселенной, - зато превратится в робота с человеческим обличием.

Боюсь, что американская сказка про Терминатора - не совсем сказка. Я вовсе не являюсь противником прогресса, но прогресс должен служить человеку, а не наоборот. Любая вещь, которая становится самоцелью, кумиром и идолом, становится и носителем зла. Если компьютерная техника служит мне и окружающему меня миру - это прекрасно. Но если я и окружающий меня мир начнем преклоняться перед техникой - это настоящее рабство!

ОГОЛЕННЫЕ ПРОВОДА ДУХОВНОГО МИРА
Ольга Курова

Третий класс дружно скандировал. Неокрепшие ребячьи ручонки слаженно отбивали о крышки парт какой-то замысловатый африканский ритм, а звонкие мальчишечьи голоса твердили в такт лозунг. Не вслушиваясь в его слова, можно было бы подумать, что детишки пребывают под сильным впечатлением от победы любимой футбольной команды в недавнем матче или от концерта модной рок-группы. Однако, разобрав смысл услышанного, я, то есть внезапно вошедшая учительница, изменилась в лице. "Са-та-на, вой-ди в нас, са-та-на, все-лись в нас", - самозабвенно вопили нежные отроки, вряд ли ведая, что творят. Рукава у ребят были закатаны, а худенькие предплечья разрисованы пентаграммами и прочей сатанинской символикой, нанесённой красным маркером. По этому самому маркеру я и вычислила зачинщика, который в тот момент украшал очередным тату ещё чей-то доверчиво подставленный локоть.

Им оказался мальчик с резидуально-органическим психопатоподобным расстройством, получающий по этому поводу медикаментозное лечение (назовём его Ваней). Объяснив ребёнку смысл содеянного, я отправила его и прочих пострадавших в туалет отмывать художества, а класс окропила крещенской водой. Отмытый же Ваня, на которого попало несколько капель святыни, выражал явное недовольство и сильно беспокоился: "Противно! Противная вода!"

Сейчас в школах повсеместно введено преподавание "Основ безопасности жизнедеятельности" (ОБЖ). Прошедшие переподготовку по новому предмету военруки, физкультурники и прочие имеющиеся в наличии педагоги учат детей поведению в экстремальных ситуациях: при угрозе взрыва, пожаре, землетрясении. Школьников предупреждают об опасности возможной встречи с грабителями, маньяками-педофилами, продавцами наркотиков. Кто же виноват в том, что третьеклашка из специального интерната, на уроках ОБЖ обученный переходить улицу на зелёный сигнал светофора и не браться за оголённые провода, без малейшей опаски играет в игры куда более страшные, чем, например, баловство со взрывчаткой или ртутными лампами где-нибудь на бесхозной свалке?

"Виновата, прежде всего, семья", - скажут многие и будут по-своему правы. Тем не менее, обучение ребёнка правильному поведению в ряде жизненных ситуаций школа включает в число своих образовательных и воспитательных задач. Семьи-то бывают разные. Где-то родители сами имеют крайне низкий уровень развития, где-то вполне культурны и образованы, но время для общения с собственным ребёнком находят очень редко, то ли по причине предельной занятости добыванием денег, то ли просто от нежелания изменить сложившийся стереотип, когда дефицит любви пытаются компенсировать обилием сладостей, игрушек и развлечений. Вот и вырастает дитя, имея вполне соответствующие школьным стандартам, а порой и превосходящие их навыки решения задач, высокую скорость чтения и даже некоторый запас английских слов. А на уроке открывает учебник "Родная речь" и не понимает, кто такой Бог, который даёт царице дочь.

И ведь родители этого ребёнка не какие-нибудь идейно убеждённые атеисты: и окрестили дитя в своё время, и крестик на тесёмке надеть в школу не забыли, и пластиковую иконочку преподобного Сергия положили в дневник, чтобы помогал святой в учёбе. Только кто же расскажет ребёнку о Боге, о том, зачем нужен крест на груди и икона на полке? Исключившие себя из воспитательного процесса мама с папой, учительница, запуганная царящей свободой совести и оттого не дерзающая "навязывать детям собственные религиозные представления", а порой и вовсе имеющая "религиозные представления" крайне размытые и неопределённые? Или добрые дяди и тёти сектанты, которые не заставят школьную администрацию долго себя ждать, да ещё и подарки привезут?

В советской школе идеологически безупречный ответ атеиста предупреждал естественно возникающий вопрос ребёнка о Боге. "Бога нет", - повторяла учительница реченное безумцем. На страницах произведений русских классиков были расставлены сноски, поясняющие, что ангелы и бесы - существа мифические, а благословение чудотворной иконой молодых - просто старинный обряд, к которому прибегали верившие в чудеса дремучие предки. Душа - литературная метафора. Современный учебник не даёт на вопрос о Боге никакого ответа. А душа? Душа ищет, кому поклониться.

Работая в интернате, я часто наблюдала бытующие в детской среде ритуалы и обряды. Перед сном в спальне - вызывание гномиков, пиковой дамы Акулины, чёрта, Микки-Мауса и прочих мультяшных и фольклорных персонажей. Перед контрольной - произнесение кем-то сочинённой особой молитвы, стоя на коленях со сложенными, как у католиков, руками (наверное, в латиноамериканских фильмах позу подсмотрели, где очередная плачущая Розалинда склоняется перед статуэткой Девы Марии Лурдской). Ребёнок интуитивно верит в существование духовного мира, но, не получив урока духовного ОБЖ, не понимает, что этот мир, столь загадочный и привлекательный, не является нравственно нейтральным. А порой и весьма опасен. Хотя популярные мультфильмы о привидениях-симпатягах и обаятельных вампирах учат как раз обратному.

Спиритический сеанс - это здорово! Стоит ли потом удивляться детским ночным кошмарам и растущей невротизации? Если гоблин в дом пролез - получите энурез. Завладел вампир вниманием - пострадайте заиканием. Всё просто. Невроз подлечим успокоительным и психотерапевтическими сеансами. А детская душа уже убрана и выметена для прихода семи злейших, которые не заставят себя долго ждать.

С начала 90-х годов учебные программы и пособия охватила волна деидеологизации. К счастью, современный первоклассник, в отличие от ровесника советской эпохи, не увидит на первой странице букваря Красную площадь с композиционно выделенным Мавзолеем. Не прочитает, едва научившись складывать слоги, лозунг вроде "Рабы не мы, мы не рабы" или "Мы за мир". Что же предлагает современная школа взамен коммунистических псевдорелигиозных святынь? "У нас насос". Именно с этих слов, по мнению авторов одного из прогрессивных учебных пособий, должен начинаться путь малыша к вершинам русской словесности. Да что там букварь!

Ещё размахивая красным флажком на утреннике в детском саду, советский ребёнок усваивал, что в жизни есть ГЛАВНОЕ, над чем нельзя шутить и смеяться, ради чего стоит учиться, трудиться и вести себя хорошо. А, может быть, ради ГЛАВНОГО придётся однажды и умереть, как погибли в борьбе пионеры-герои. Теперь идолы повержены. Лжепророки отданы на суд истории. А в школьном вестибюле на постаменте, оставшемся от бюста вождя, стоит ваза с цветком, в которую пробегающие отроки сплёвывают и бросают всякий мусор.

В моём классе, как и в большинстве других, над доской торчит крючок, на котором последние лет тридцать держался портрет дедушки Ленина. Оставлять его пустым некрасиво - портит вид. В разных школах я наблюдала разные решения этой проблемы: в предметных классах на почётное место водружают портрет Пушкина, Менделеева или Ломоносова, на худой конец - спряжение французского глагола. А что повесить в кабинете начальных классов, тем более в специальном классе для аномальных детей, где каждая деталь обязана быть предельно наглядной, ясной и однозначной? У меня над доской расположен плакат "Следи за посадкой!" Иного выхода из ситуации я пока не нахожу. В современной деидеологизированной школе нет ГЛАВНОГО. Поэтому в ней царят смехотворство, ирония и безграничная свобода.

Нравственное воспитание невозможно без героических примеров. К сожалению, в современных школьных учебниках их мало. Жития святых в учебнике "Родная речь" изложены архаичным, недоступным языком, будто предназначены филологам для анализа древних литературных образцов, а не подрастающему поколению как образец для подражания. Многие из рассказов о Великой Отечественной войне изъяты по идеологическим соображениям, и современные дети плохо представляют себе, о чём идёт речь на праздничных линейках, посвящённым Дню Победы 9 Мая. Кстати, праздники в школе заслуживают отдельного разговора. Если рассмотреть современный школьный "месяцеслов", иначе говоря, годовой план культурно-воспитательной работы, то увидишь в нём причудливую смесь из непонятных языческих "Осенин", кем-то надуманных, чтобы занять пустующее место октябрьских революционных праздников, новогодней ёлки в середине декабря, а в некоторых "передовых" школах, как правило, с языковым уклоном, сюда добавляют ещё и ужасы Хеллоуина, и розово-легкомысленные сердечки "Святого Валентина". Православное Рождество, ставшее, между прочим, уже несколько лет назад государственным праздником, практически нигде в школах не отмечается, за исключением, разумеется, православных гимназий.

К счастью, методики формирования у детей навыков духовной безопасности очень просты и отнюдь не новы. Традиционные сказки, как народные, так и авторские, где добро всегда побеждает зло, где ведьма, черт или дракон не могут быть положительными героями, вызывающими сочувствие юного читателя, формируют устойчивую систему нравственных оценок. В более старшем возрасте, читая хорошо иллюстрированные, написанные ярким, живым языком рассказы по русской истории, жизнеописания замечательных людей, дети проникаются героическим духом, жаждой открытий, чувством справедливости. А какие имена мы можем предложить? Это и былинный богатырь Илья Муромец, и русские благоверные князья Александр Невский, Димитрий Донской, преподобный Сергий Радонежский, воины-схимники Пересвет и Ослябя. Это и великие полководцы Суворов и Кутузов, и выдающиеся учёные Ломоносов и Пирогов. И тогда, познакомившись со множеством замечательных примеров из жизни выдающихся соотечественников, ученик задаётся вопросом: а что же было главным в жизни для всех этих великих людей? И делает для себя следующее открытие - главным для всех них в жизни была православная вера, а многие из этих людей даже достигли святости и прославлены Церковью как угодники Божии. Стоит ли принимать предложенную кем-то кассету с сатанинской символикой рок-группы, если на ней изображены те самые бесы, которых обращал в бегство молитвой Преподобный?

Можно ли презирать посты, если их строго соблюдал великий русский полководец Суворов? Помогая ребенку сделать правильный нравственный выбор, мы воспитываем гражданина. Большего от светской школы и не требуется. Воспитание в религиозной традиции не входит в ее задачи. Но есть надежда, что тогда жаждущая Бога молодая душа не пойдет окольными путями восточной эзотерики или западного гуманизма, а, вспомнив знакомый с детства рассказ о поисках веры мудрейшими равноапостольными князьями Владимиром и Ольгой, просто откроет дверь ближайшего православного храма. И на собственном опыте согласится с выбором русских послов.
Автор            TC RE: О ДЕТЯХ. Знать и беречь.
Sanegga
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 762
Зарегистрирован: 21.11.07
Опубликовано 12-09-2008 22:40
Под Покровом Благой Воспитательницы

- Ты с ума сошла! - горячится знакомая, психолог, картинно воздевая руки. - Это как ты не отдашь ребенка в детский сад?
Ведь он не будет общаться со сверстниками, он вообще потом не сможет с людьми общаться! Может, ты его до взрослого возраста контролировать собираешься?..

Такие диалоги рано или поздно происходят у всех верующих людей, не желающих отправлять ребенка по стандартным ступеням государственного воспитания, принятым в нашем обществе в последние десятилетия. Каких только лозунгов для убеждения в необходимости посещения садиков не создано!

И сетево-коммерческие «заработай больше мужа» (откровенно антисемейное понятие), и внушающие родителям чувство вины («ребенок должен общаться и быть самостоятельным»). Те же психологи доказали: попавший в садик ребенок начинает часто болеть не оттого, что, дескать, туда больные дети ходят, а оттого, что вследствие душевной травмы - разлучили с родителями - резко слабеет иммунитет. Многие семьи вполне могли бы прожить на зарплату кормильца, однако образ работающей женщины внушили еще нашим бабушкам и теперь если женщина пытается отстоять свое святое право быть с ребенком, в большинстве случаев наталкивается на непонимание. «Она не работает, она с ребенком сидит» - кому не знакомо это пренебрежительное выражение? Хотя любая мама, тем более имеющая не одного ребенка, прекрасно знает, что с малышом не «посидишь», а если еще и уход за чадом, и все домашнее хозяйство только на тебе, то устаешь гораздо сильнее, чем «деловая женщина» в офисе.

Ребенок - не предмет, который можно сдать в детсад как в камеру хранения и потом получить в целости и сохранности, без отрицательных последствий. Ведь в детском саду подразумевается общение детей из Православных и просто благополучных семей с детьми из таких «ячеек общества», где не чураются выпивки, матерной брани. У детей, воспитываемых с младенчества в Православии, пусть и не в младшей группе детсада, но все же со временем могут появиться проблемы из-за такого общения.

Да, любому ребенку желательно общаться со сверстниками. Но тут появляется первая и главная проблема: духовный вакуум семей, из которых эти сверстники происходят. А так как чаще всего этот вакуум заполняется чем угодно, от грубейших суеверий до прямого обращения к оккультизму…

В результате ребенок переживает настоящие столкновения на уровне понятий, составляющих картину мира, когда пяти-шестилетний ровесник рассказывает ему про «черных кошек», НЛО, а то и смело оперирует терминами типа «аура» и «карма» или прекрасно разбирается в «знаках зодиака» - кому с ним («козерогом»!) можно играть в песочнице, а кому нельзя…

В моем родном городе находится учебное заведение с группой дошкольной подготовки, где в расписании уроков прямо значится: «йога». Ведают ли родители, что творят, отдавая туда своих детей? И полезны ли «духовные диспуты» со сверстниками тем детям, которые еще и читать-писать не умеют? Может, полезнее было бы им в этом возрасте больше общаться с малышами из таких же Православных семей, где похож домашний уклад и те же представления о жизни? Один священник упоминал о женщине, возившей свою дочь на другой конец города к единственной Православной подружке. Оправданно ли это? Думаю, да.

Следующий момент. «Кто воспитывает дома моего ребенка?
Да телевизор!» - такую вот «шутку» услышала от нецерковных знакомых. Не секрет, что во многих семьях занятые работой и хозяйством мама и папа предоставляют малыша не то чтобы самому себе, а включенному с утра до вечера телевизору. А ведь даже с пресловутого экрана все чаще слышатся медицинские рекомендации не подпускать младенцев к телевизору. Вспоминается такой случай. В больнице лежала маленькая девочка с малопонятной для врачей болезнью: ребенок не переставая, часто моргал. Все прояснилось, когда на выходные кто-то принес в отделение телевизор. Малышка мгновенно примчалась к «ящику» и встала, буквально касаясь носом горящего экрана. «Вот так она дома целый день и стоит! - заявила мамочка.
- А как бы я еще по хозяйству управлялась?» Родители так и не поверили, что телевизор стал причиной заболевания их единственной дочери. А между тем у детских врачей стал уже дежурным вопрос при обнаружении подобных недугов: «Наверное, много телевизор смотрит?..»

Разумеется, дело не только в телесном здоровье, но и в духовном. Нет нужды говорить о том, что с экрана не сходят сцены блуда и насилия. Может, годовалый малыш, на «ходунках» подошедший к телевизору, и не понял, что там происходит. Однако даже если надолго его изолировать от подобных передач, впоследствии, когда телереальность или, не дай Бог, сама жизнь предоставит ему подобную ситуацию, память подскажет: такое уже было в глубоком детстве, а значит, это хорошо - или, по крайней мере, это нормальный порядок вещей. (И будут удивляться родители, почему подросток равнодушен к чужой беде или рано и нездорово интересуется теми отношениями, которые должны бы быть интимными не только по названию…)

На самом же деле никто никого от телевизора не изолирует и сериальное воспитание продолжается годами. Помню, как две шестилетние девочки в автобусе обсуждали «вчерашнюю серию». С нежных детских губ слетали такие эпитеты, описывающие бурные страсти героев фильма, что казалось - настали времена Содома и Гоморры. Мамы, стоявшие рядом, временами прислушивались к разговору детей, усмехались и продолжали обсуждать собственный карьерный рост!

А дети обучаются «толерантности», видя на экране добрую блудницу, милосердного содомита и любящего интеллигентного бандита. А заодно воспринимают и «осуждающий» образ мыслей: зритель ведь всегда «выше» героев, он все знает наперед и имеет возможность обсудить поведение персонажей. И получается все наоборот: вместо того, чтобы ненавидеть грех и прощать ближних, дитя обучается не видеть грех и запросто осуждать окружающих.

И если верующие родители сообразят, что не стоит сажать детей перед телевизором, давать им кукол-блудниц Барби (о которых уже вовсю сочиняют стихи для детских азбук), читать сказочки про «миленьких» домовых и ведьмочек, давать «детские» игральные карты и гороскопы, то в других семьях может быть иначе. Сверстники перенимают все друг у друга, и пятилетний ребенок, придя из садика, однажды объявит: «Пап, а знаешь, кто ты по гороскопу?» На днях подруга с ужасом рассказывала мне, как, придя в храм причастить дочку, столкнулась с компанией дошкольниц, которые во время Евхаристического канона в уголке церкви безмятежно играли в карты…

Пусть «контроль над ребенком» звучит несовременно - мы в ответе перед Богом за своих детей. Выход, как и во все времена, один: обезпечить ребенку «прививку» истинных ценностей в семье. И, разумеется, при «садиковском» воспитании это сделать не в пример труднее, чем при домашнем. Конечно, это не означает, что если запереть ребенка дома, он станет хорошим человеком и настоящим Христианином. На родителей, а особенно на мать ложится огромная ответственность. Перечитывая воспоминания Православных подвижников, всегда с осознанием своего недостоинства останавливаюсь на тех страницах, где автор с нежностью рассказывает о матери как о той, которая посеяла в его сердце первые семена веры, дала первые знания о Божием мире и научила трудиться. Один из образцов для матерей всех времен - святая Эмилия (IV век). На ее руках после смерти мужа осталось девять детей. Вот имена сыновей: Василий Великий Кесарийский, Григорий Нисский, Петр Севастийский, великие святые, не пренебрегавшие науками и пылавшие пламенем веры. Дочери Эмилии также прославились как блестящим образованием, так и строгой, подвижнической жизнью во Христе. Как писала моя подруга Юлия К., мать чудесного сына-школьника, «не надо, чтобы ребенок считал родителей богами. Надо, чтобы он знал, что они - с Богом!».

И хочется верить, что и у самой грешной, но верующей матери вырастет благочестивый ребенок. Потому что по материнским молитвам на него призрит Сама «Благая Воспитательница, воспитанная во Святая Святых» - Пресвятая Богородица.

…Моему сыну был годик с небольшим, когда я получила от него потрясающий урок Евангельской кротости. Однажды на детской площадке к нему с рычанием подбежал мальчик лет трех, вырвал у сынишки из руки игрушечную лопатку и, хитро прищурившись, стал ждать, что будет. Малыш ответил так, как никто не ожидал. Он просиял глазенками, улыбнулся и протянул обидчику совочек, который держал в другой ручке: «На!».
Мальчик пару секунд стоял в недоумении. Потом бросил «добычу» к ногам моего ребенка, помчался к своей коляске, вытащил из нее охапку кукол, мишек, лопаток и с радостными криками: «На! На!» - начал оделять ими и моего малыша, и всех детишек в песочнице.

- Что вы сделали с моим сыном? - раздался голос.
Я обернулась и увидела мать «хулигана», ее глаза расширились от изумления.

- Что вы с ним сделали? - повторила она. - Мой ребенок ведь очень агрессивный, он всех бьет, игрушки отбирает, ломает, а тут…

А мой малыш уже преспокойно играл с машинкой «агрессивного ребенка». Крестик выбился и лежал поверх маечки, сын заметил это, взял его ручкой и, как взрослый, поцеловал…

Юлия Кулакова,
Самара
Страница 1 из 4 1 2 3 4 >
Лариса Табаринцева
Перейти на форум:





|© 2001-2010 Copyrighted by Усть-Кут.RU

25,668,781 уникальных посетителей
РEKЛAMA
   

.::..::.