Усть-Кут.RU

Шибка перейдите - - СЮДА!

HomeShopsForumsArticlesWAPSearch
Welcome [Guest], Please (Register)  |  
Просмотр темы
Усть-Кут.RU | Общество | Усть-Кут
Страница 2 из 2 < 1 2
Автор            TC RE: Реформа ЖКХ. О чем мы даже не подозреваем.
Zema
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 83
Зарегистрирован: 12.11.07
Опубликовано 05-12-2009 22:42
ВИДЕО ИЗ СЕРИИ "САМ СЕБЕ АДВОКАТ"

Как нас дурят управляющие компании

информация для населения.
ГОРОД МАХИНАТОРОВ
Эксперимент жителей города Жуковского по реализации своих конституционных прав на жилье и информацию

ЧАСТЬ 1

http://rutube.ru/tracks/1422835.html?v=18fd6efade7b0eab90196bb561d7f7c1


для тех кто не может прослушать ролик - повтор в печатном варианте.


Сюжет номер 1.

Лапин Юрий Александрович, житель города Жуковский.


Печальный опыт жителей города Жуковского показал, что, во всяком случае в городе Жуковском, Конституция Р.Ф. по части статей права граждан на жилье и на информацию не действует.
А что стоит за этими словами – право на жилье и информацию?
Не много ни мало, если взять ситуацию по городу Жуковскому - не предоставление информации о состоянии жилья – это шесть миллиардов рублей цена вопроса.

Если считать, что в городе Жуковском сто тысяч жителей, то каждый из них, включая грудных детей и стариков должен выложить по 60 тыс. рублей, для того, что бы привести свои дома в надлежащий порядок. То есть в то «надлежащее» состояние, в котором власти города Жуковского должны были бы передать дома нам, то есть товариществу собственников квартир.

То есть, власть в лице титулованных чиновников, которая управляла нашими домами и собирала с нас налоги до того, как решила сбросить на нас обветшалый жилищный фонд, должна была отремонтировать и передать дома нам в нормальном состоянии, или если они не сумели передать нам их в нормальном состоянии, то хотя бы сообщить какой недоремонт, в чем именно он состоит , ну и сумму этого недоремонта в рублях.

Стало быть , господин президент Медведев не смог обеспечить жителей города Жуковский затрагивающей их права и законные интересы информацией о том, в каком состоянии они принимают дома, и сколько им понадобиться ещё вложить в дополнении к уже, ежегодно на 20- 40 % растущим платежам в компенсацию того недоремонта , который обеспечила нам наша власть тем, что по 30 -40 лет не проводила капремонта, но снимала за это деньги. Власть, которая же гарантировала нам право на жилье и информацию.

Так вот, за этим словом – «право на жилье», стоят конкретные реальные деньги , которые власть в свое время присвоила, а потом скрыла от граждан информацию о реальных суммах недоремонта при передаче в управление нам этого жилья.
Мы обращались и в суд, и в прокуратуру, и в региональное министерство , и федеральное министерство , которые должны вообще «надзирать и гарантировать», и естественно к президенту, и естественно к председателю правительства . Наш опыт показал, что всем наши права безразличны.

Ещё раз всё тот же риторический вопрос: «ЧТО ЖЕ НАМ ДЕЛАТЬ?»
Ну, в общем то выход простой. Что собственно власти от нас нужно, тем более в период кризиса?

Наши деньги. Наши налоги. В данном случае - наши конкретно всё растущие платежи, которые каждый месяц мы платим этой власти. Кто оплачивает, кто не оплачивает.
Вот я, например, не оплачиваю, поскольку не получил по моим запросам доказательств, что та компания, которая присылает мне счета имеет на это право.

Так стоит наконец задаться вопросом и потребовать, и спросить, и поменять ситуацию.
Хорошо, мы вам уже заплатили, дайте теперь нам отчет о проделанной вами работе. Вот ни копейки больше от нас не получите, пока не получим полный отчет. И, кстати, эта позиция предусмотрена законом . Я так полагаю, что такая наша реакция может повлиять на ситуацию. То есть мы не будем бродить туда-сюда, куда нам укажут - в суд, в прокуратуру и т.д. Мы уже всё это прошли. Мы просто вернёмся к тому, с чего начали. То есть нас призывают проявлять сознательность, платить , строить ремонтировать и т.д. , но вот мы как-то обратной связи не получили. Давайте попробуем сказать, ну хорошо, мы выполнили, платили, ходили, обращались , а теперь ждем ответа от всех тех, кто наши деньги получал и их расходовал. Это предусмотрено законом.

В жилищном кодексе написано, что требуется отчет, отчет утверждается, расценки утверждаются нами. Так давайте –рассмотрим, что за расценки, что за отчеты и не утвердим если они нас не устраивают. И не будем платить. И пускай «уважаемые» теперь идут в суд , пойдут в прокуратуру, напишут президенту и потребуют теперь уже с нас любимых те самые деньги, которые мы просто вот так отдаем, а потом бегаем туда, куда они нас посылают. Я считаю, что эта позиция вполне конструктивна, более того, она более чем государственная, поскольку прекратит разбазаривание управляющими компаниями наших , сначала наших лично конкретно, а потом уже и общественных денег на ветер.

Наш дом в городе Жуковский, который называется домом летчиков, в котором живут заслуженные граждане нашей страны, действительно гордость нашего народа – заслуженные летчики, так вот они не в состоянии оплачивать те расходы, которые предъявляют им власти к оплате. Не в состоянии даже лишая себя самого насущного. При чем ,очень значительные суммы после оплаты нашими жильцами идут непонятно куда, очевидно на повышение благосостояния отдельных чиновников.
Поэтому, я ещё раз повторю свой призыв перестать платить тем, кто не готов отчитаться в том, куда наши деньги пошли, что сделано в том объеме, который нами проплачен , что на них отремонтировано, что на них построено, кому конкретно оказана субсидия , чтоб это действительно достойный человек был, а не родственник мэра. Я думаю, что это и есть та самая конструктивная политика, которая может повлиять на ход ситуации.

_____________________________________________________________________________________________________________________________


видеоролик:


ЧАСТЬ 2

http://rutube.ru/tracks/1509146.html?v=28e12bf8eec5cf7bdf1428a9aa209aaa


Распечатка текста видеоролика.


Кедров Сергей, кандидат в депутаты городского совета по городу Жуковский, председатель домового комитета.


До 2008 года мы оплачивали наши коммунальные счета администрации нашего города. С января месяца нам стали приходить платежки от управляющей компании ООО «Теплоцентраль ЖКХ».
Это значит, что администрация принимала платежи и отвечала за ремонт и состояние наших домов до января 2008 года, а после вдруг появилось какое то неизвестное нам ООО.
Но, с 2008 года не ООО «Теплоцентраль ЖКХ» стала управлять нашими домами, а мы, так как дома были переданы в управление нам с вами, а уж после этого, вроде как мы должны были бы выбрать ту компанию, которая нам подходит.
Но компанию навязала нам администрация, при этом было сказано, что мы сами избрали ООО «Теплоцентраль ЖКХ».

Но мы её не избирали. И, соответственно, эта компания, на наше недоумение и запросы, в течении всего срока «работы» с нашим домом не смогла предоставить нам доказательств того, что она имеет право управлять нашим имуществом и выставлять нам счета за свои услуги.
На каком основании, спрашивается, эта компания выставляет нам свои платежки каждый месяц?
Начальник управляющей компании ООО «Теплоцентраль ЖКХ» предоставил нам копии протокола, который якобы подтверждает тот факт, что данная УК была выбрана общим собранием жителей нашего дома. Получив на руки оригинал этого протокола, мы посмотрели фамилии жителей нашего дома, которые там записаны и оказалось, что подписи их подделаны, наши люди не подписывали эти протоколы, это не их подписи и вообще они про этот протокол ничего не знают.
Это называется подлог и мошенничество.

Ни прокуратура, ни суд, ни совет депутатов, ни администрация не заинтересовались данным фактом мошенничества, а он имел место не только в нашем доме, но и во многих других.
Передав нам дома со своего баланса власть не зафиксировала и не раскрыла текущий долг по недоремонту.
Теперь нам говорят – вы стали собственниками дома, вы управляете этим домом и вы для этого выбрали управляющую компанию.
Значит те долги, которые были накоплены городом до перехода домов под наше управление, теперь свалились на нас.
Теперь и я спрашиваю – готовы ли жители принять на себя этот долг?
Готовы ли за свой счет ремонтировать лифты, трубы в подъезде, проводку поменять и т.д.?
А это большие деньги. Готовы ли граждане принять на себя всё это в денежном эквиваленте?

По оценкам ООО «Теплоцентраль ЖКХ», общий недоремонт в городе Жуковский – это три с половиной миллиарда рублей. По нашим данным -около 6 миллиардов.
Оценка в частности, конкретно по одному нашему девятиэтажному, четырехподъездному дому, оценка зафиксированная в суде, составляет 24 миллиона 439 тысяч 817 рублей 81 копейка.

И вот, ровно эти суммы власть попыталась скинуть на нас и именно эти претензии к этим суммам власть пытается игнорировать.
Но мы не можем позволить администрации скинуть на нас такой долг. Либо дома будут продолжать разрушаться, при этом с нас будут собирать все больше и больше денег. Либо всё -таки начнется управление этими домами. Но управление может начаться только с момента фиксации реального долга накопленного властью до момента передачи конкретного дома в управление конкретным жителям.
Необходима документальная фиксация работ, которые проводились в предыдущие годы, фиксация работ которые должны были проводиться, но не проводились, фиксация и перечисление работ, которые являются критичными, сколько конкретно они стоят. Всё должно быть зафиксировано письменном виде.

Следующим шагом мы избираем управляющую компанию и требуем с неё отчетность за каждый пункт расписанных работ – какую услугу она нам оказывает, какой регламент оказания услуги, какая отчетность предоставляется, сколько стоит конкретно та или иная услуга, по каждому пункту подробно.
Все эти пункты должны быть прописаны в договоре, на основании которого каждый житель должен видеть и понимать за что, конкретно и сколько конкретно он должен лишиться своей копеечки.
К сожалению, ни администрация, ни управляющая компания, ни совет депутатов не проявили к этой теме ни какого интереса. Скинули свою ответственность на граждан, а дальше - граждане сами разбирайтесь.
Не может такого быть. Величина долга недоремонта по каждому дому слишком велика. Мы не можем принять на себя дома в таком состоянии и с таким долгом.

Поэтому стали разбираться и подали иски к администрации.
Прошло у нас множество заседаний суда на которые администрация не являлась, не предоставляла необходимых документов.
В результате суд вынес решение, что мы не туда обратились. Не по адресу.
Администрация, оказывается, не отвечает у нас за свое предыдущее управление.
Деньги она кушала, а отвечать не отвечает.

Другим источником финансирования в этом случае является сдача в аренду чердаков, подвалов, использование земельных участков придомовой территории, использование территорий магазинов, которые находятся во многих домах, что позволяет направлять деньги от аренды на конкретный ремонт дома, ресурсы которого ими используются. Эти деньги вполне могут позволить жителям компенсировать затраты на ремонт не из своего кармана.

Но и здесь власть отказалась идти нам на встречу.
Более того, как удалось выяснить из разговора с директором ООО «Теплоцентраль ЖКХ» , что и ему, несмотря на близость к власти, не удается истребовать с администрации города деньги за подвалы , которые кому-то сданы. Кому-то же эти деньги платятся за аренду площадей, но не идут на содержание дома, площади которого арендуются.
И этот вопрос администрация нашего города заблокировала в суде.
Мы подготовили проекты постановлений , которые позволили бы оформить документально состав общего имущества, оформить земельные участки по городу, зафиксировать недоремонт, найти источники финансирования для текущего и капитального ремонта. Все это было представлено действующей администрации, но ими же и проигнорировано.

Эта проблема общая для всех домов. И поэтому если её решать, то решать в масштабах города в целом. Её нельзя решить для одного отдельного дома. Нельзя выбить из бюджета деньги только на один дом, а все остальные бросить. Эти проекты постановления которые мы приготовили мы готовы реализовывать.

________________________________________________________________________________________________________________


ЧАСТЬ 3

http://smotri.com/video/view/?id=v8630262b86


Лапин Юрий Александрович, житель города Жуковский.

Верхняя власть, накопив недоремонт за долгие годы, не придумала ничего лучшего, как свалить все накопившиеся долги на наших граждан.
При этом, нужно отметить, что помимо обязанности восстанавливать существенно разрушенное ЖКХ, власть передала нам и некоторые права. А именно – право граждан получать доход от использования общего имущества, получать и оформлять в собственность земельные участки, а стало быть контролировать происходящее и в подвалах, и на чердаках. Что значит - извлекать доход и направлять его на улучшение состояния своего дома.
Но есть маленькое «но».

Исторически и подвалы, и земли контролировались местными органы власти.
То есть, верхняя власть отдала гражданам, то, что всегда принадлежало местной администрации, то есть противопоставила амбиции чиновников города благополучию простых граждан.

В чём суть конфликта интересов?
Суть в том, что если посмотреть на суммы, которые получают главы городской администрации от сдачи в аренду площадей того, или иного дома, суммы, которые устанавливаются самими этими местными чиновниками, то выяснится, что общие выплаты жителей дома за ЖКХ часто значительно меньше сумм, которыю платит арендатор за использование арендуемой площади.
Понятно, что с одной стороны эти суммы часто позволяют совсем отказаться от оплаты жителями текущих услуг по ЖКХ, с другой - это немалый доход чиновников от местной власти.
Вот цена вопроса, который верхняя власть скинула на граждан, оставляя на их усмотрение самостоятельно участвовать в разборках с местной властью.

Как следует из текущей практики, администрации некоторых городов, под давлением граждан начинали искать компромисс в возникающих спорах и изыскивали возможности решить их в пользу граждан. То есть, не во всех городах мэры пошли на жесткую конфронтацию со своими земляками.

Но не так в нашем городе.
Отказавшись передать нам имущество в соответсвии со всеми правилами, то есть, по тем причинам, что передавая необходимо будет документально зафиксировать факт реального состояния общего имущества, и кому оно принадлежит, и долги – городская власть сделала невозможным частным управляющим компаниям требовать с жителей платежи, поскольку нет основания их требовать, так как фактическая сделка по передаче имущества ещё не осуществлена. Это же факт дает возможность жителям обоснованно не оплачивать услуги управляющих компаний. А раз управляющая компания не имеет прав и не может взыскивать платежи, то рост неплатежей загонит нынешнюю систему управления в тупик с очень серьезными последствиями.

Поэтому, уважаемы собственники и жители домов, вопрос этот очень серьёзный, и если вы уже получили предложения оплатить капитальный ремонт, но не имеете на это средств и не согласны с предъявленными вам к оплате суммами, то я заявляю, что можно изыскать ресурсы и ограничить рост собираемых средств за счет более эффективного использования общего имущества и более того, если помочь жителям самоорганизоваться, то можно получить и те средства, которые будут выделяться федеральным центром на возмещение долгов по капитальному ремонту домов.


_____________________________________________________________________________________________________________________

Видео ролик - интервью Бозиной Ларисы Николаевны.2009.10.10 по вопросам ликбеза юридической неосведомленности населения вообще и конкретно в вопросах ЖКХ.

http://video.yandex.ru/users/bozina-ln/view/1



Никакое богатство не сможет перекупить влияние обнародованной мысли.
А. С. Пушкин

Изменил(а) Zema, 25-05-2010 03:13
Автор            TC RE: Реформа ЖКХ. О чем мы даже не подозреваем.
Zema
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 83
Зарегистрирован: 12.11.07
Опубликовано 05-12-2009 22:42
Необходимость капитального ремонта никак не связана с созданием ТСЖ

Народное радио
http://narodinfo.ru/articles/67921.html?sphrase_id=3574



Татьяна Федяева:
Добрый день, дорогие радиослушатели. В эфире передача «Народный интерес». Ведущая Татьяна Федяева. Звукорежиссер Василий Котов. Сегодня у нас в студии Константин Иванович Курбаков. Константин Иванович Курбаков представляет Ассоциацию территориальных общин и объединений. Мы будем говорить, как обычно, о жилье. Добрый день, Константин Иванович.

Константин Курбаков: Добрый день.

Татьяна Федяева: Итак, мы говорим о нашем главном богатстве, о том, чем располагают многие наши граждане, к сожалению, не все, о жилище. Прежде всего, сейчас в последнее время очень много говорится, постоянно говорится о создании товариществ собственников жилья. Кто-то создает, кто-то нет. Что за этим кроется? Вот за массированным таким, очень эффективным, очень эффектным предложением срочно создавать товарищества собственников жилья?

Константин Курбаков: Уважаемые жители, слушатели и уважаемая Татьяна Степановна. Это делается не случайно. За этим процессом стоят огромные финансовые потоки. И поэтому активность чиновников и исполнителей власти объяснима. Но здесь главное следующее. Жители должны знать, что им грозит от осуществления этого процесса. Все связывается с капитальным ремонтом. Жители должны изначально знать все, что касается их капитального ремонта.

Татьяна Федяева: Можно я вас прерву на одну секунду? Сейчас идет реклама по телевидению. И звучит она таким образом. Хотите, чтобы у вас провели капитальный ремонт? Организуйте ТСЖ, выбирайте управляющую компанию. Скорее, скорее, скорее. Вот это первый посыл - хотите, чтобы был капитальный ремонт? Организуйте ТСЖ.

Константин Курбаков: Это полная незаконная дезинформация жителей. Дело в том, что необходимость капитального ремонта никак не связана с созданием ТСЖ. ТСЖ – это форма организации, а капитальный ремонт – это состояние дома. И необходимость капитального ремонта связана с состоянием аварийности дома. Дело в том, что в течение 25 и более лет жители регулярно выплачивали амортизационные расходы, то есть деньги на капитальный ремонт. По-другому говоря, эти деньги отдавали правительству как бы в долг и без процентов. Теперь эти деньги накопились у правительства. Это так называемые деньги на капитальный ремонт. И они никак с ТСЖ не связаны. Поэтому житель вправе не просить, а требовать возврата своих денег. Если у правительства нет этих денег, это значит, правительство банкрот. И отсюда нужно сделать соответствующий вывод. А ТСЖ это означает следующее. Сейчас вот я должен жителям сообщить очень важную вещь. Запишите, пожалуйста, то, что я вам скажу. Существует Федеральный закон № 251 от 29 декабря 2006 года «О внесении изменений в введение в действие нового жилищного кодекса». Маленькое, на одной страничке, но это страшный закон для жителей. В чем его, будем говорить, вот эта неприятность. Там говорится юридически сложным языком, а переведем это по-русски. Существует собственник дома – государство. И когда эта собственность передается другому собственнику, то все долги прежнего собственника автоматически переходят на этого нового собственника. Вот это понятно. Так вот государство, начиная с перестройки, с 85-го года, сейчас по известным данным задолжало на капитальный ремонт по одним данным 8 – 9 триллионов рублей, по другим данным 10 – 15 триллионов рублей. Возьмем меньшую цифру. Если мы разделим на количество жителей, включая младенцев, то каждый житель имеет сумму от 50 до 100 тысяч рублей. И когда мы с вами подписываем документ о создании ТСЖ, мы автоматически все эти долги, которые нам должно правительство, возлагаем на свои, извините, узенькие плечи. Запомните это, жители. Мы списываем все долги правительству. Если мы это понимаем, то дальше не пищать.

Татьяна Федяева: Но и не только правительству, потому что муниципальные власти, ведь часто дома муниципальные сейчас уже. Это раньше мы говорили, дома государственные, теперь говорим, муниципальное жилье. То есть вот эти уровни власти делить, да? Или это не принципиально?

Константин Курбаков: Татьяна Степановна, муниципальное управление в нашей стране фикция. Оно существует на бумаге. Фактически нет, и все денежные потоки находятся у государства. Это нужно понимать. Создание ТСЖ, запомните, жители, никто не имеет права туда загонять. Это добровольное объединение. Но более того, для старых домов нет никакой необходимости создавать ТСЖ. Все говорится от имени правительства следующее. Вы будете хозяевами эти средств. Вы будете контролировать. Вы будете нанимать там кого-то для выполнения капитального ремонта. Это все детские разговоры. Дом – сложное устройство. Делать это могут только профессионалы. Тогда идет подлог. Но мы вам назначим даже председателя. Он будет за вас все делать, ваше дело только подписывать. Задача следующая, чтобы вы подписали документ о том, что вы создаете ТСЖ. То есть вы берете на себя эти долги. А потом мы вам сделаем капитальный ремонт. Нет, наоборот. Вы сначала сделайте капитальный ремонт, а потом мы подумаем, создать ТСЖ или не создать ТСЖ. И еще одно. Нас уже один раз, мягко говоря, нехорошее слово, надули. Когда мы приватизировали квартиру, по всем святцам прежде, чем приватизировать квартиру, предыдущий собственник должен привести этот дом в «нулевое состояние». То есть полностью осуществить капитальный ремонт. Этого же ведь не произошло. Теперь второй раз нам предлагают наступить на грабли.

Татьяна Федяева: И третьего раза может не быть.

Константин Курбаков: Совершенно верно. Так вот хочу вам сказать. После того, когда вы подписали этот договор, или будем говорить, документ о создании ТСЖ, вы являетесь самостоятельным субъектом рынка. Тогда все тяготы по капитальному ремонту идут на ваши плечи. И все обязательства правительства, если сейчас они много говорят, обещают, такие розовые, пухленькие…

Татьяна Федяева: То есть обещать – не значит, жениться?

Константин Курбаков: Да. Я хочу сказать. Они хозяева слова. Они его дали, они его взяли. Поэтому сначала капитальный ремонт, потом весь остальной разговор. И еще одно. Как только вы подписали, буквально на следующий день к вам придут и скажут: будьте любезны, вам нужно отремонтировать дом. Но как же, вы же обещали. Ничего не знаем, вы собственник теперь. А у вас есть денежки примерно 100 тысяч на каждого человека. Эти деньги нам ведь не отдали. И в результате жители становятся банкротами. В соответствии с этим, раз вы банкрот, вы обязаны дом снести.

Татьяна Федяева: Но уж не обязательно так радикально.

Константин Курбаков: Я обращаю ваше внимание: обязаны. Открывайте новый Жилищный кодекс. Открывайте 32-ю статью пункт 10 или часть 10. Там сказано, что снос дома идет за счет жителей. Если вы ни в состоянии платить и все прочее, дом в аварийном состоянии, а власти моментально состряпывают акт об аварийности дома. Когда такой акт создан, это значит, капитальный ремонт делать не имеет смысла. Что такое акт об аварийности дома? Что капитальный ремонт не имеет делать смысла. И после этого житель становится беззащитным. Находится инвестор, который с горе-чиновником в сговоре. То есть он говорит: у них нет денег. Хорошо, я сделаю. И жители становятся такими сговорчивыми. Их можно куда угодно выбросить. Запомните, жители, вы подписываете себе приговор.

Татьяна Федяева: Константин Иванович, вот вы так уверенно говорите. Есть такие примеры? Или это просто?..

Константин Курбаков: Конечно. Даже в Москве это есть. Дело в том, что я не буду называть адрес, чтобы не вызвать судебные претензии к себе. Дело в том, что сталинский дом. Там люди приватизировали квартиры, даже двухэтажные квартиры есть. Затем дом-то ведь нужно ремонтировать, он же старый. Создали ТСЖ, а капитальный ремонт никто не собирается делать. А дом находится, извините, в центре Москвы. Поэтому предложили жителям самим это сделать. Они не в состоянии. Ах, не в состоянии. Тогда делают этот дом банкротом все по закону. Обращаются в суд. Три юриста, в том числе и юрист нашей ассоциации участвовал в этом. Все проиграно. Тыкают жителей в нос: вы подписали документы? Да. Вы теперь собственники. Тычут жителей носом в 32-ю статью Жилищного кодекса. Дом должен быть снесен. У вас нет денег? Нанимайте инвестора. А куда, что мы? А это ваши проблемы.

Татьяна Федяева: Какой людоедский закон, а?

Константин Курбаков: Я хочу сказать. В свое время большие наши общественные организации выступали против антинародного Жилищного кодекса. Вот сейчас его людоедская сущность начинает проявляться. Поэтому волна создания ТСЖ это попытка первая (вот я подытоживаю) долги правительства по капитальному ремонту сбросить на плечи жителей. Долги, но не деньги. В результате жители оказываются в ловушке. Самое главное загнать жителя, извините, в ловушку, чтобы в мышеловке захлопнулась эта, как говорится, крышка.

Татьяна Федяева: А ключик эта самая подпись твоя?

Константин Курбаков: Нет, а дальше уже дело техники, что сделать и как сделать. Поэтому нам ТСЖ, в принципе, в старых домах не нужны, потому что деньги никогда в ТСЖ поступать не будут. Деньги всегда будут у правительства.

Татьяна Федяева: Минуточку, минуточку, Константин Иванович. Позвольте с вами не согласиться. Почему? Потому что, когда агитируют за вступление в ТСЖ, за организацию ТСЖ, один из основных аргументов, когда у вас будет создано ТСЖ, вы получите деньги из федерального бюджета на ремонт этих домов.

Константин Курбаков: Татьяна Степановна, я еще раз говорю. Действительно они правы. Вы получите, не получая. Эти деньги будут даны инвестору. То есть правительство передает эти деньги будущему инвестору, который будет заниматься ремонтом вашего дома. Эти деньги никогда не появляются в руках жителей. Они не могут появиться. В этом весь парадокс. Вам говорят, а вы будете контролировать. Чего контролировать? Это бессмыслица полная. Право контроля у жителей имеется и сейчас. Я только хочу сказать, сейчас идет вопрос об отторжении собственности у жителей. И начинается это с того, что мы подписываем себе приговор, создавая ТСЖ. Не делать это ни под каким соусом. Нужен капитальный ремонт, делайте. Капитальный ремонт зависит ни от ТСЖ, а от состояния аварийности дома.

Татьяна Федяева: Так вот в это время власти, как правило, ссылаются на все тот же 85-й закон и говорят, мы не можем давать деньги на ремонт этих домов, если там в соответствии с этим законом не были организованы ТСЖ.

Константин Курбаков: С таким же успехом можно сказать, у вас нет общества любителей пива. Это одинаково звучит. Какое отношение имеет ТСЖ?

Татьяна Федяева: Нет, Константин Иванович, я говорю не об этом. А я говорю о системе аргументов. И что может противопоставить гражданин вот этой лавине аргументов. Очень они иногда звучат убедительно.

Константин Курбаков: Я хочу вам сказать, когда говорят, подписывайте. Почему я должен подписывать? Во имя чего? Я что, мешаю проводить вам капитальный ремонт? У вас деньги, у вас все компании. Так проводите. У меня дом, я – собственник. Я – собственник, так? Поэтому проводите, пожалуйста. Проконтролировать? Хорошо, я буду участвовать в контроле. Зачем вы мою подпись-то требуете? Чтобы потом меня поставить перед фактов, так? Поэтому для контроля существуют другие способы. В доме создается совет жителей. Есть эти ДЕЗы, ГУИСы там и так далее. Они пусть и проводят все это дело. А житель будет контролировать. Зачем ему ввязываться в финансовые вопросы? Ведь это же преднамеренно делается, чтобы потом обвинить его в несостоятельности. И он будет в правовом отношении полностью беззащитен. Жители, будьте бдительны. Никаких подписей, никаких ТСЖ.

Татьяна Федяева: Константин Иванович, еще одно замечание. Вот сейчас попробуйте создать общественную организацию. Выяснится, что это так трудно, так сложно. И в течение года вас будут отправлять. Это у вас сделано неправильно, другое сделано неправильно. Но если вы создаете ТСЖ, никаких препон. Буквально вот сегодня написали, через несколько дней у вас будет удостоверение.

Константин Курбаков: Татьяна Степановна, хочу опровергнуть то, что вы сказали.

Татьяна Федяева: Так, это интересно.

Константин Курбаков: Полностью в соответствии с Конституцией Российской Федерации, со статьей 131, 130 – 133, жители вправе, никого не спрашивая, ничего не утверждая, создать Совет жителей дома, который имеет право абсолютного контроля за всеми организациями, которые будут осуществлять коммунальные услуги. Поэтому нужно только один договор подписывать. Это договор, двусторонний договор между там ДЕЗом, ГУИСом о выполнении коммунальных услуг по дому. И в этом договоре никакой передачи прав собственности не происходит.

Татьяна Федяева: Так, кто подписывает? Жилец, житель и…

Константин Курбаков: Конкретный житель и представитель ГУИС или там ДЕЗа, не важно, кто.

Татьяна Федяева: То есть договор называется «Об оказании коммунальных услуг»? Нет?

Константин Курбаков: Нет. Двусторонний договор на выполнение коммунальных услуг по жизнеобеспечению жилого фонда. В Ассоциации давно все это разработано. Два года мы это распространяем среди жителей. И еще одно. В этом договоре этот управляющий себя называть должен управляющим службой предоставления коммунальных услуг, а не управляющий дома. Обычно пишут управляющий домом.

Татьяна Федяева: Вот ловушка, да?

Константин Курбаков: Да. Вот это вторая ловушка.

Татьяна Федяева: Так, подождите, еще раз. Как должен быть обозначен?

Константин Курбаков: Он управляющий по предоставлению коммунальных услуг, но не домом, не домом.

Татьяна Федяева: Вот нюанс такой, да? Казалось бы, какая разница?

Константин Курбаков: Конечно. Все договора подписываются только на один год с автоматическом правом продолжения при двух условиях. Полного ознакомления жителей с соответствующей документацией там, скажем, за месяц – за полтора. И, второе, когда собрание принимает положительное решение о качестве выполнения работ. Все.

Татьяна Федяева: Дорогие радиослушатели, в эфире передача «Народный интерес». Ведущая Татьяна Федяева. У нас сегодня в гостях Константин Иванович Курбаков, сопредседатель Ассоциации территориальных общин и объединений, доктор технических наук. Мы говорим о наших правах и наших возможностях в сохранении собственного жилья. Мы продолжаем.

Константин Курбаков: Обратите внимание, Татьяна Степановна, сейчас идет, я бы сказал, грубый, открытый отъем собственности у жителей. Отщипываются придомовые территории, подвальные помещения все отнимаются и продаются или сдаются в аренду без ведома жителей, чердаки там и так далее. Кроме того, вы смотрите, что делается с оплатой коммунальных услуг? Что хотят, то и делают. Это же полный произвол.

Татьяна Федяева: Они делают то, что мы позволяем.

Константин Курбаков: Поэтому жители должны понять, что они сейчас, есть закон 189 от 2006 года, по которому мы являемся хозяевами жилья. Никакой ни ГУИС, никакое ни ТСЖ, мы являемся хозяевами. Следовательно, мы должны определять весь механизм. Поэтому создавайте Совет жителей дома, не подписывайте никакой договор по ТСЖ. Запомните, как только начинают принуждать, тут же обращаться в прокуратуру и в суды. Это нарушение Конституции. Дальше сплошь и рядом идет фальсификация, создают ложные советы. Туда работники ГУИСов, ЖЭКов впихивают. Жители, извините, ни причем получаются. Фальсификация всех документов. Жители, задумывайтесь, почему это все делается? Ради чего? Задумайтесь, жители. Ради нашего блага, что ли? Они делают это для блага рыночного чиновничества, чтобы нас с вами поставить перед фактом. Мы, что, хотим в резервацию превратить наше жилище? Поэтому еще раз повторяю по пунктам. Первое, никаких документов по ТСЖ не подписывать. Если подписывать, то только двусторонний договор конкретного жителя с соответствующей организацией на выполнение коммунальных услуг. Поэтому эти организации являются хозяевами только коммунальных услуг, но не дома. Следующее, помните, у нас правительство задолжало нам огромные деньги. Зачем же списывать эти деньги-то? Поэтому капитальный ремонт нужно не просить, а требовать. Вплоть до того, что обращаться в прокуратуру, в суды.

Татьяна Федяева: Какие аргументы могут быть?

Константин Курбаков: Очень простые.

Татьяна Федяева: Мы требуем капитального ремонта.

Константин Курбаков: Срок истек. Деньги мы выплатили. Даешь капитальный ремонт. Если нет, обоснование. А в Москве существует 3-летний, 5-летний, даже 10-летний план выполнения капитального ремонта.

Татьяна Федяева: Я представляю дальше. Смотрите, мы пишем такое заявление. Ответ приходит. Но вам же предлагают создать ТСЖ. И в соответствии опять же все с тем же 85-м законом вы получите этот самый капитальный ремонт.

Константин Курбаков: Но вам же предлагают списать долги. Нужно же перевести это на русский язык. Причем здесь ТСЖ? Кто мешает им проводить капитальный ремонт? Это же специальная выдумка, уловка. Пожалуйста, делайте капитальный ремонт. Мы разве вам мешаем? Задумайтесь, зачем ставится эта уловка-то? А ставится для того, чтобы в соответствии с законом 251 все долги на наши плечи перекинуть. Это страшная мина под наше с вами жилье. Запомните, Федеральный закон, это не выдумка, закон 251 от 29 декабря 2006 года.

Татьяна Федяева: Константин Иванович, и еще. Сейчас очень много говорится о бесхозяиновой земле. Пожалуйста, поясните, что это такое?

Константин Курбаков: Это означает закон 141, тоже, значит, федеральный, который говорит о том, что если хозяин неизвестен, то эту землю можно, извините, чиновникам использовать по своему усмотрению. Это значит, придомовая территория объявляется, например, правительством Москвы, что она бесхозяиновая. И начинает ее распродавать налево, направо. А потом, когда вы очнетесь, она уже будет продана. Поэтому сейчас главное следующее. Жители должны в обязательном порядке заключить двусторонний договор, в котором должно быть прописано, что жилье без придомовой территории быть не может. Придомовая территория указывается, ее объем, характер, общая долевая собственность. Второе, что здесь вся ответственность за несоблюдение этих обязательств ложится на эту организацию, которая будет не выполнять что-то. Следующее, договор нужно заключать только на 1 год, чтобы можно было контролировать постоянно, постоянно. И не поддавайтесь ни на какие посулы.

Татьяна Федяева: Константин Иванович, у нас звонок. Пожалуйста, мы принимаем. Пожалуйста, представьтесь. Мы слушаем вас.

Валерий Аркадьевич: Валерий Аркадьевич. Константин Иванович, большое спасибо. И вот обращаюсь ко всем слушателям. Хочу сказать, что действительно вот только технические специалисты, вот инженерный подход, умение системно мыслить позволяет глубоко разобраться в сути законодательства, увидеть все эти уловки. Навязывание ТСЖ рекламными кампаниями это действительно безобразие, о котором Константин Иванович сказал. И люди начинают это дело понимать. Вот многие бывшие офицеры, инженерные работники они уже, так сказать, взяв эти проблемы в свои руки в Королеве, Юбилейном активно продвигаются вперед. Многие граждане уже на сегодняшний день отказываются от собственности, потому что поняли, в какую ловушку они попали, и деприватизируют свои квартиры.

Татьяна Федяева: Ваш вопрос, Валерий Аркадьевич, пожалуйста.

Валерий Аркадьевич: Мой вопрос заключается вот в чем. Константин Иванович, скажите, пожалуйста, как вы понимаете правомочность общественной организации вот совета дома в рамках взаимоотношения с местной властью?

Константин Курбаков: Совет жителей дома в соответствии с конституцией РФ, статьи 130 – 133, откройте, пожалуйста, там есть статья. Мы на принципах самоуправления и самоорганизации живем. Никакого утверждения, согласования в создании совета жителей дома не нужно. У нас выпущена специальная брошюра «Совет жителей дома». Там все, как каша-размазня, рассказано. Этот совет жителей имеет абсолютные права народного контроля по всем вопросам, касающимся дома.

Татьяна Федяева: Понятно. У нас еще звонок. Представьтесь, мы вас слушаем.

Юрий Васильвич: Добрый день. Юрий Васильевич меня зовут. Будьте добреньки, вопрос первый, немножко приземленный, если можно. В счете, предъявляемом на коммунальные услуги, нам пишут оплату за капитальный ремонт и проставляют соответствующую сумму денег за каждый месяц. Это первое. То есть правомерно это или нет? И второй вопрос сразу тоже. Начисляют пени за якобы просроченный день оплаты этих счетов за коммунальные услуги. Там 10-е число следующего месяца стоит. Допустим, 11 – 12 проплатил, уже начисляют некое пени. То есть это правомерно по закону или же нет? И еще вопрос последний. Где можно взять вот эти ваши брошюры, о которых вы сейчас говорите? Спасибо, Константин Иванович.

Константин Курбаков: Так, первый вопрос. В двустороннем договоре между жителем и организацией, которая является балансодержателем, которая вам присылает квиточки, должно быть указано отдельной графой накопление денег на капремонт. И здесь очередная подвушная мина, где будут копиться эти деньги, какие гарантии, не исчезнет ли эта фирма, что это за фирма. Это все нужно выяснять. И вот совет жителей дома должен все эти вопросы сделать прозрачными, чтобы была полная гарантия. Не только через 25 лет, но и через 3 года их не найдешь. Это первый вопрос. Второй вопрос. Пени должны начисляться. И вот в договоре, который двусторонний, нужно оговорить, в каком случае идет это начисление. А если у вас 10 дней, а вам прислали на 9-й день этот документ, причем здесь ваши пени? С момента получения вами, а не с момента, когда они это объявили. Они могут при Иване Грозном объявить, и с Ивана Грозного вы будете платить. Это все мошеннические уловки чиновников. Вот в договоре все оговаривается. Здесь должна быть как построена процедура? Равноправное, если житель нарушил, он должен платить. Если балансодержатель нарушил, он должен платить. То есть финансовое замещение должно быть двусторонним, чтобы давать по рукам всем этим мошенникам, в том числе и нам, жителям.

Татьяна Федяева: У нас еще звонок. Пожалуйста, говорите.

Ольга Олеговна: Алло, здравствуйте. Ольга Олеговна, Московская область. У меня два таких вопроса. Первый, вот у нас очень расплывчатое понятие, что входит в капитальный ремонт. Например, у меня дом 1982 года застройки. И у меня сильное сомнение, что у меня на днях не прорвет батарея или стояк, водоснабжение. Значит, я с трудом вызвала сантехника, который буквально сказал, что вы, тетя, когда прибьет, тогда и придете. То есть прорвет, мы придем. Это первый вопрос. И второй вопрос. У меня квартира до сих пор не приватизирована, потому что меня одолевают сомнения, какую новую подлость затеет наше родное государство. Но сомнения как бы двусторонние, то есть дело в том, что я живу и прописана одна в этой квартире. Опять же, если со мной что-то случится, эта квартира, не дай Бог, отойдет этому же подлому государству. Я хотела быть откровенной в такой ситуации.

Татьяна Федяева: Все, спасибо, понятно.

Константин Курбаков: Значит, преимущество приватизированной квартиры в том, что вы можете ее продать и завещать. Это единственное мощное преимущество. Остальных преимуществ нет. Это понимать надо. Вот исходите из этого. С точки зрения арендатора, если вы чувствуете, батареи там у вас на грани или уже протекают, создается акт с участием техника-смотрителя, соседей. И вы этот акт выставляете соответствующему вашему балансодержателю. И здесь в случае, если они не принимают соответствующих мер, будет там протечка и все прочее, у вас возникает право иска через суд на возмещение материального и морального ущерба.

Татьяна Федяева: Еще звонок у нас. Пожалуйста, говорите.

Галина Алексеевна: Здравствуйте, Татьяна Степановна и Константин Иванович. Галина Алексеевна, Москва. Вы знаете, как раз у меня по данному вопросу из ЖЭКа, из ДЕЗа, вернее, пришла в третий раз уже бумага. Значит, уважаемый собственник, просим вас обратиться в ГУП, в ДЕЗ районного отделения для оформления договора управления многоквартирным домом. В процессе голосования собственников помещения вашего дома подавляющим большинством собственников, участвовавших в голосовании, принято решение о выборе способа управления управляющей организацией ГУПа ДЕЗ.

Татьяна Федяева: Понятно, понятно. Мне кажется, все ясно, да?

Галина Алексеевна: Татьяна Степановна, одну минуточку. Они ведь тут что пишут. В вашем доме процентное заключение договора превышает 50% общего количества. В результате чего в ближайшее время: дом будет выставлен на конкурс с целью выбора другой управляющей организации. Второе, бюджетная дотация на услуги по техническому обслуживанию общего имущества для такого дома снимается. В скобках маленькими буквами: в результате чего собственник будет оплачивать данную услуг по фактической стоимости.

Татьяна Федяева: Галина Алексеевна, это крайне интересно то, что вы говорите. Для вас и для всех остальных. Наш телефон 629-08-73, 780-52-55, «Народное радио». Наш почтовый адрес: 125009, Москва, а/я 10, «Народное радио». Пожалуйста, пришлите копию этого документа. Мы все передадим в ассоциацию территориальных общин и объединений. Константин Иванович, я вас очень прошу. Я вижу, как много звонков, огромное количество звонков. Люди спрашивают, где вас найти. Это мне уже маячит звукорежиссер, показывает.

Константин Курбаков: Мы находимся: м. Нагатинская, далее автобусом 742, вторая остановка, Хлебозаводский проезд. Дальше Каширское шоссе, дом 7, во дворе строение 3.

Татьяна Федяева: Так либо Хлебозаводский проезд, либо Каширское шоссе.

Константин Курбаков: Хлебозаводский проезд это остановка автобуса. А адрес Каширское шоссе, дом 7, строение 3, во дворе этого дома, 5-этажный дом. Мы в подвальчике этого дома. И там по средам с 15 часов до половины шестого мы ведем там общественную приемную.

Татьяна Федяева: Напоминаю, что это общественная организация Ассоциация территориальных общин и объединений. Организация, которая никем не финансируется и работает только на собственном энтузиазме и убеждении и любви к людям. Дорогие радиослушатели, наша передача подошла к концу. Я напоминаю, что сегодня в эфире у нас работал Константин Иванович Курбаков, сопредседатель Ассоциации территориальных общин и объединений. Помогала ему я, Татьяна Федяева, ведущая. Режиссер Василий Котов. Всего вам доброго. Константин Иванович, вам огромное спасибо.

Константин Курбаков: До свидания. Люди, будьте бдительны.

Татьяна Федяева: Всего доброго.


___________________________________________________________________________________________________________________



Товарищество «левых» считает себя вправе...


26.05.2010 г.


Жильцов вместе с домом можно поставить на счетчик, сдать в аренду или продать... Неиссякаемый источник для финансовых махинаций в сфере ТСЖ уже придумали в России. Это вам только кажется, что вы не состоите в Товариществе собственников жилья (ТСЖ),
и что от вашего имени не берутся многомиллионные кредиты, и что через несколько лет вы не окажетесь банкротом, рискующим променять свою квартиру на комнату в коммуналке.


Петр Саруханов - «Новая»

На самом деле процесс создания подставных ТСЖ принял в Москве столь угрожающие масштабы, что московские суды уже завалены исками жильцов, неожиданно узнавших, что от их имени их жилищем кто-то распоряжается.

Запомните народную примету: если в вашем доме начался капитальный ремонт - значит, вы, скорее всего, уже член товарищества, несмотря на то, что об этом вас никто не извещал. (Оказалось, что выделенные на программу капремонта московских домов деньги удобнее всего осваивать с помощью ТСЖ.) А если в доме неожиданно стали делать повторный ремонт - беда: кто-то, скорее всего, взял под него кредит, и не факт, что деньги отдаст, и тогда расплачиваться вам.


«Левые ТСЖ создаются, как правило, одним и тем же способом. Изготавливаются поддельные протоколы общих собраний с поддельными подписями жильцов. Председатель - подставное лицо, которое назначается приказом, а затем делает то, что захочет.

Есть ли ТСЖ в вашем доме или нет - узнать трудно, по крайней мере в квитанции квартплаты никаких сведений не найти, да и по телефону чиновники управы об этом не скажут. Такую информацию можно найти, например, на сайте налоговой службы. А можно и не найти - если в доме создано ТСЖ, которое зарегистрировано как юрлицо по другому почтовому адресу... Собственник всего дома должен быть указан в техническом паспорте, который, как выяснилось, является самым важным и охраняемым документом. Он должен храниться в БТИ, но жильцам, как правило, не удается затребовать его даже через суд.

В газету обратились жильцы десятка домов из нескольких районов Москвы, которые обнаружили себя членами ТСЖ и теперь тщетно пытаются восстановить справедливость. Я не буду называть их фамилии - они опасаются за свою жизнь. (Если кому интересно, например, прокуратуре, фамилии, адреса и документы есть в распоряжении редакции.)

Свиблово

Жильцы нескольких домов района Свиблово совершенно случайно узнали о созданном пару лет назад ТСЖ. Рассказывают, как пришли в департамент жилищной политики и жилищного фонда (ДЖП и ЖФ) и спросили: «Кому принадлежит наш дом?» Юрист ДЖП и ЖФ ответила: «Департаменту».

Стоит пояснить: речь идет о домах, в которых более 51% жилых помещений принадлежит частным собственникам (т. е. квартиры приватизированы, куплены, получены в наследство...). В этом случае именно граждане, а никакой не департамент, обладают правом решающего голоса при реализации своих жилищных прав (согласно Жилищному кодексу), а членами ТСЖ могут быть только собственники. Вот собственники и не знали, что их имущественные права использует кто-то другой.

Листаю документы. Во всех случаях «неожиданные» ТСЖ зарегистрированы по единой схеме. Первый учредитель - юрлицо: департамент жилищной политики и жилищного фонда. Второй учредитель - некое физическое лицо, которое не имеет собственности ни в одном из этих домов и является сотрудником государственного учреждения г. Москвы «Инженерная служба района» (ГУ ИС).

И вот здесь главное - не запутаться в аббревиатурах. Мы помним ЖЭК, сменивший его ДЕЗ и уже привыкли к ЕИРЦ, куда мы все таскаем квитанции. Буква «Е» означает «единый», то есть дробиться на что-то дополнительное ЕИРЦ не должен. Однако именно из этого ЕИРЦ выделили ГУ ИС как структуру ДЖП и ЖФ. Ну теперь вы понимаете, почему 90% населения никуда не идет разбираться, путаясь уже на второй аббревиатуре?

Я пробралась дальше и выяснила, что руководителей этого ГУ ИС назначают по представлению глав управ. Зачем нужны ГУ ИС? Считается, что они защищают интересы города как собственника жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах. То есть - внимание! - контролируют получение бюджетных денег, субсидий и иных финансовых средств из бюджета города. (Вопрос: «Зачем тогда нужен департамент?» - оставим в скобках.)

Что касается Свиблова и наших взбунтовавшихся домов, то руководитель ГУ ИС района господин Бирюков своим приказом возложил исполнение обязанностей председателя правления ТСЖ на ответственного сотрудника ГУ ИС Черниченко Андрея Сергеевича.

Вообще-то, согласно ЖК РФ, председатель правления - лицо выборное. Эта коллизия всплыла в суде, при этом Черниченко на голубом глазу сообщил в зале заседания, что он является учредителем и председателем в общей сложности семнадцати ТСЖ.

Третий учредитель ТСЖ во всех случаях, что мне попались, все-таки житель дома: обычно бабулька, которая даже не догадывается, что вступила в ТСЖ, и чья доля собственности в доме не превышает одного процента.

В некоторых документах фигурирует и четвертый учредитель - департамент имущества.

Нас в свое время убеждали: будут создаваться ТСЖ - и мы станем собственниками, а председателя в любой момент можно переизбрать... «Это неправда, настоящий собственник - учредитель, а его не переизберешь», - утверждают жители домов, решившие бороться. Действительно, как переизберешь ДЖП и ЖФ или ГУ ИС?

Из-за чего скандал?

Чем может грозить жильцу левое ТСЖ, узнаете, прочитав устав, который, согласно протоколу общего собрания, якобы готовился под вашим присмотром: ТСЖ может сдать, продать, сохранить и прекратить недвижимость; распределить обязанности по возмещению издержек; заключать договоры с физлицами и юрлицами, в том числе с иностранными; отвечать по своим обязательствам имуществом; от своего имени приобретать личные неимущественные права и обязанности, брать кредит...

Да, при этом имущество товарищества, которым оно за что-то там отвечает, состоит не из имущества малопонятных ДЖП и ЖФ или ГУ ИС, а из ваших обязательных платежей и вашего общего с другими жильцами имущества - то есть тех же стен, подвалов, придомовой территории.

Отдельные объекты общего имущества, включая прилегающий земельный участок, могут быть обременены правом ограниченного пользования третьими лицами - грубо говоря, сданы, например, под склад мелкооптового рынка. А кредитные займы под общедолевое имущество и накопительные взносы жильцов могут быть помещены в облигации, сертификаты, акции, паи и другие ценные бумаги. В случае левого ТСЖ все это будет делаться без вашего ведома.

К обязательным платежам членов и нечленов ТСЖ, проживающих в доме, относятся: оплата вентиляции, радио, антенны, интернета, страхование, зарплата председателя, главного бухгалтера, содержание помещений для размещения служб ТСЖ... Бюджет же ТСЖ включает в себя: расходы на вознаграждение правлению и председателю, а также управляющей компании, управляющему, зарплату обслуживающему персоналу и иным лицам... ТСЖ может перестраивать дом со сносом и без него, принудительно взыскивать с должников (в том числе и с жильцов) причитающиеся платежи.

Председатель правления - лицо, действующее от имени товарищества без доверенности, обладающее правом подписи всех договорных документов ТСЖ. То есть после того, как появился поддельный протокол с поддельными подписями, никакие собрания больше не нужны: вас продали председателю, который будет все решать единолично.

Теперь фантазируем. Председатель может заключить договор с любой управляющей компанией, в том числе и с той, которая вгонит жильцов в долги. Он может застраховать имущество по завышенным ставкам за откат или взять кредит, деньги которого потратит на свое усмотрение... А потом - смоется.

Но это еще не все опасности. Учредительными документами ТСЖ являются не только протокол общего собрания и устав, но и некое обязательное приложение - схема распределения общедолевой собственности. Ради любопытства попробуйте получить схему - вряд ли получится... Эти документы хорошо охраняются от граждан.

Когда жителям одного из домов района Свиблово все-таки удалось раздобыть схему долей, они поняли, что именно от них скрывали. Согласно этой схеме, 26% общедолевой собственности дома принадлежит департаменту. А физлицам (жильцам) и каким-то странным юрлицам, которые все вместе заключены в одну строку, присвоено 74%. Сколько кому - непонятно.

Жители рассказывают: «Мы начали выяснять, что за юрлицо фигурирует в одной строке с нами. Чиновники ответили: существует некое распоряжение «для служебного пользования», в соответствии с которым места общего пользования не делить, а оформлять полностью на ТСЖ. То есть получается, согласно этой схеме: в случае возникновения долгов благодаря председателю - представителю ГУ ИС, учредителем которого является ДЖП и ЖФ, рассчитываться придется нам, частным собственникам, а не департаменту, который уселся в другой строке, потому что имущество юрлица ТСЖ - это на самом деле наше имущество».

Вот как рассуждают жители района Свиблово, которым уже пришлось пройти через судебные тяжбы: «Изначально ТСЖ приказным порядком создаются под капремонт. После ремонта председатель принимает дом на баланс, а собственники бегают с жалобами на некачественные работы. Они могут бегать вечно... Людей будут успокаивать, что все исправят, но принимать дом на баланс и подписывать акт будет все равно подставной председатель, единолично, с половиной не выполненных работ, а деньги исчезнут».

«В рамках капитального ремонта, который проходил два года назад, - продолжают жильцы, - согласно правительственной программе были выделены средства из федерального бюджета. Подставной председатель подписал акт приемки, о чем мы не догадывались. Мы же продолжали добиваться полного капремонта. И полгода назад в доме начался еще один ремонт. Теперь уже непонятно, за чей счет. Возможно, уже взят кредит. Дальше эти долги может «купить» управляющая компания. Нас, таким образом, делают рабами».

Все уже наслышаны о недобросовестных председателях ТСЖ, которые, взяв кредит, исчезают; об управляющих компаниях-однодневках, которые банкротят сами себя... Где гарантии, что ложные ТСЖ не повесят на жильцов долги либо не доведут дом до аварийного состояния? «Крыша течет, стена рушится... На ремонт - семь миллионов. Дом - нерентабелен». Что дальше: снос; площадку - застройщику; людей - на выселки?

Но создание левого ТСЖ - это только первый шаг в цепочке отжатия собственности жильцов. В том же Свиблове уже есть случаи, когда фальшивые ТСЖ приняли новые редакции устава и стали ООО ТСЖ. То есть некоммерческие объединения жильцов без их ведома превратились в коммерческие организации. И цели подобной трансформации могут быть только коммерческими: учредители (ДЖП и ЖФ и ГУ ИС) становятся полноправными владельцами общедолевого имущества его бывших собственников.

С вещами на выход

По закону, если собственники жилья не реализовали свое право выбора способа управления домом в течение оговоренного времени, то город сам проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации. Последствия могут быть таковы... Из рассказов жителей Свиблова:

«Мы живем в доме по адресу: 1-й Ботанический пр., д. 1. Нам неожиданно поступило предложение переселиться в Бутово. Кому-то приглянулся наш земельный участок. Естественно, все отказались. Другой дом, по адресу: ул. Снежная, д. 17, к. 1, не пригоден для жилья, как выяснилось, и, скорее всего, подлежит сносу. В обоих этих случаях ТСЖ создано не было. А жильцы на Снежной, д. 14, к. 2, ликвидировали через суд созданное в доме левое ТСЖ. Но решение суда не вступило в законную силу, так как управа подала кассационную жалобу в Мосгорсуд.

Во всех этих трех случаях нам не предоставили возможность выбора управляющей компании, а сказали, что ввели «внешнее управление». Глава управы выставил эти три дома на конкурс. Конкурс признали не состоявшимся, так как была подана единственная заявка - от ГУП «Жилищник-1». В ДЕЗе, который также является управляющей компанией, нам объяснили, что ДЕЗу запретили участвовать в конкурсе. В итоге управа района все равно отдала эти три дома под управление «Жилищника-1».

Мы считаем, что наши дома попали в черный список и их целенаправленно ведут к банкротству. Потому как в Свиблове есть две основные управляющие компании - ДЕЗ и «СвибловГрад», в списках которых числятся все остальные дома района, но именно наши три дома попали в третью категорию собственности - «дома под снос» - к «Жилищнику».

Сотрудница департамента открыла нам страшный секрет: «У вас нет выбора. Ваши дома снесут, это вопрос уже решенный. А в вашем случае нужно побольше кричать. Тогда дадут квартиры, которые вас более или менее устроят, и то не всем, а самым активным. Остальных вгонят в долги и выселят за пределы Москвы. Я уже принимала участие в таких мероприятиях и видела, как людей выселяют».

К этому остается добавить: на сайте департамента имущества я увидела информацию о том, что вместе со 125 ДЕЗами в 2010 году планируется приватизировать все предприятия, осуществляющие деятельность в сфере ЖКХ. В частности, процесс акционирования предстоит пройти ГУП по эксплуатации высотных административных и жилых домов, ГУП «Жилищник-1» и другим крупным предприятиям.


Официальный комментарий


За разъяснениями я обратилась к замруководителя ГУ ИС г. Москвы Андрею Чечину:

- Почему жителям домов не предоставили право выбора способа управления и ввели «внешнее управление»?

- «Внешнее управление» домом может быть введено только в единственном случае, если кредитор предъявил права требования.

Откуда взялся кредитор? Кто ему задолжал, за что? Левые ТСЖ? ДЕЗ? При чем здесь жильцы и их имущественные права? На эти вопросы я не смогла найти внятного ответа у чиновников - мне посоветовали обратиться в район, поскольку по каждому конкретному дому в столь высоких сферах информацией не обладают.

Обратилась за разъяснениями к юристу ГУ ИС района Свиблово Марианне Гордеевой, и ситуация еще больше запуталась:

- Действительно ли введено «внешнее управление» в доме по адресу: ул. Снежная, д. 14, к. 2?

- По данному дому долгов пока предъявлено не было (а говорили - кредиторы. - И. Л.). Счета ТСЖ нулевые. Проверить хождение денежных средств на счетах ТСЖ можно только в налоговой инстанции и в рамках прокурорской проверки. Управа района подала кассационную жалобу на обжалование решения о признании ТСЖ недействительным, поэтому решение суда не вступило в законную силу, но домом должен кто-то управлять. В связи с этим управа района провела открытый конкурс по выбору управляющей компании.

То есть, переводя с бюрократического, враг (жильцы) обойден с тыла и разгромлен.

Бабушкино

Ситуация, сложившаяся в Свиблове, типична и для района Бабушкинский. Жители десятка домов подали заявления в прокуратуру по факту незаконно созданных ТСЖ. И руководство района попыталось «решить проблему» внесудебным путем.

15 апреля в управе района Бабушкинский состоялось открытое слушание на тему межевания 13-го микрорайона. На собрании присутствовали: глава управы Ю.А. Краснов, глава муниципалитета М.В. Земенков, руководитель ГУ ИС Л.Е. Пряхина. Мероприятие походило на объединенное общее собрание сразу нескольких ТСЖ во главе с их единственным председателем. Но жители утверждают, что его им назначили. «Мы его не выбирали. Мы видели поддельный протокол общего собрания о создании ТСЖ. Все документы поданы в прокуратуру», - рассказывают люди. Как выяснилось, общим председателем оказался главный инженер ГУ ИС района Бабушкинский Решетов Сергей Михайлович.

Здесь нужно пояснить, что такое межевание. Это как раз нарезание земли в собственность ТСЖ: что принадлежит этому дому, а что - другому. Порядок согласования межевания (по закону) предполагает открытые слушания. И общему председателю ТСЖ пришлось на них пойти.

Однако финт не удался, потому что население оказалось «не в курсе». О собрании было сообщено только в местном издании, а схема межевания оказалась запрятана на официальном сайте управы. Соответственно, слушателей было не больше пятидесяти. Они и подняли скандал, утверждая: если бы людям было известно о мероприятии - зал был бы полон.

В ситуацию вмешалась помощник депутата Госдумы Наталья Кузнецова. Она от имени жителей района Бабушкинский внесла предложение перенести слушания. И потом долго разъясняла гражданам, что каждый участок дома имеет свой индекс, согласно которому после межевания на территории этого дома могут возникнуть дополнительные постройки, а возможно, дом вообще будет подлежать сносу. Во всем этом нужно тщательно разбираться, потому что после межевания изменить индекс земельного придомового участка будет практически невозможно.

Я попыталась было задать вопросы общему председателю ТСЖ г-ну Решетову, но он сбежал. Пообщаться согласилась лишь пресс-секретарь ГУ ИС г. Москвы Оксана Масамрех, которая сообщила прописную истину: «ТСЖ - это товарищество собственников жилья. Учредителями могут быть только собственники. Либо оформленные документы являются нелегитимными».

В теории это-то понятно...

Судебные хождения

29 апреля Мосгорсуд рассматривал кассационную жалобу управы района Свиблово на решение Бабушкинского суда, куда обратились жильцы дома по адресу: ул. Снежная, д. 14, к. 2, на предмет левого ТСЖ.

Представитель управы Бронеслав Марон настаивал на том, что собрание собственников, на котором было принято решение о создании ТСЖ, инициировали сами жители. Это утверждение опровергла представитель жильцов Лариса Финашева, которую саму назначили «ревизором ТСЖ» без ее ведома. Она подтвердила свои доводы документами. Суд постановил: решение суда первой инстанции оставить без изменения.

Однако это скорее исключение из правил. Я посетила несколько заседаний судов по поводу незаконно созданных ТСЖ, которые жильцы, как правило, проигрывают: не хватает юридической грамотности, не могут выцарапать у чиновников документы, нет денег на адвокатов... То же самое могло случиться и с жителями дома на ул. Снежной, если бы не юристы-общественники из МОО «Справедливость».

...До начала приватизации весь жилой фонд принадлежал государству. Потом людям позволили взять в собственность только свои квартиры, затем решились на ТСЖ, которому принадлежит то, что можно использовать в коммерческих целях и подо что выделяются бюджетные и небюджетные деньги.

Но параллельно идет процесс приватизации и акционирования государственного имущества, в том числе ЖКХ.

Эти два процесса столкнулись, хотя должны были быть независимыми друг от друга, как изначально предполагалось в концепции реформы ЖКХ. Вернее, их столкнули чиновники, используя дыры в законе, юридическую неграмотность населения, административный ресурс и ангажированность судов. И исход этой битвы, пожалуй, предрешен: что способно остановить чиновника, ощутившего возможность стать долларовым миллионером?

Жителям домов, с которыми я общалась, уже угрожают по телефону.

Справка «Новой»

Товарищество собственников жилья состоит из владельцев квартир, которые на общем собрании решили объединиться, избрать председателя, заключить договор с управляющей компанией или напрямую с подрядчиками, обслуживающими дом, и взять свое жилище на полный хозрасчет. ТСЖ принадлежит все общее имущество дома, включая стены, подвалы, крыши, коммуникации, перекрытия и определенная территория вокруг здания. Всем этим товарищество может распоряжаться по собственному разумению, ну, например, повесить на дом рекламу, сдать в аренду подвал и получать за это деньги, которые затем тратить на ремонт, консьержку и т. д.

В 2005 году вступил в силу «новый» ЖК РФ, согласно которому «собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме». Тем самым дома сбрасываются с баланса города на плечи собственников, который, однако, не торопятся взять управление имуществом в свои руки - хотя бы потому, что плохо информированы.

В 2006 году выходит постановление правительства Москвы №9-ПП, которым предписывается органам административной власти г. Москвы подготовить и провести конкурсный отбор Управляющих организаций по управлению многоквартирными домами. Но Управляющие компании не спешат взвалить на свои плечи бремя содержания не ремонтированных полвека домов и восстановления их утерянной документации.

В мае 2007 года выходит постановление правительства Москвы №398-ПП, которым инициируется массовое создание ТСЖ. Возлагаются обязанности на ДЖП и ЖФ г. Москвы подготовить проекты предельных цен на проведение работ по организации ТСЖ - осуществляется за счет бюджета Москвы, но не более 179 600 000 руб. (и это только в 2007 году).

На выделенные деньги планируется проведение мероприятий по выпуску информационных материалов и методических пособий, разъясняющих необходимость создания Товариществ. К постановлению прилагается график по организации ТСЖ с 2007 по 2010 гг. в более чем 17 тыс. многоквартирных домах. Однако в 2008 году план сокращают до 13 685 домов (жилой фонд на 2009 год насчитывает порядка 31 тыс. многоквартирных домов, не считая муниципального и спецжилья).

В июле 2007 года принимается Федеральный закон «О Фонде содействию реформирования ЖКХ», работающий по программам «проведения капитального ремонта многоквартирных домов» и «переселения граждан из аварийного жилищного фонда». Москва отказывается от средств фонда, мотивируя тем, что с 1 января 2010 года город должен отказать жителям в предоставлении субсидий на оплату ЖКХ.

Представители фонда в один голос заявляют: утверждение Москвы неверное, и город имеет полное право устанавливать дополнительные субсидии. По сообщению «Коммерсанта», «столичные власти не устраивало право госкорпорации и получателей денег контролировать распределение средств на капремонт. Для московских властей это означает только одно - потерю контроля над бюджетными деньгами, которые сейчас они могут тратить так, как им вздумается».

А в декабре 2007 года выходит «Городская целевая программа по капитальному ремонту многоквартирных домов на 2008-2014 гг.». В ней говорится, что в предыдущие годы работы по эксплуатации и ремонту многоквартирных домов финансировались за счет средств госбюджета, однако из-за недостаточного финансирования указанные работы не выполнялись в полном объеме. «Невыполненные обязательства по капитальному ремонту многоквартирных домов являются основным фактором, препятствующим созданию объединений Собственников помещений или выбору частных Управляющих организаций. Таким образом, к зоне ответственности города Москвы по проведению капитального ремонта относится 13 787 многоквартирных домов». Знакомые цифры, не правда ли?

К программе прилагалась таблица, в которой приводилось смета распределения средств бюджета города на реализацию программы: за период с 2008 по 2014 год предполагалось выделение на комплексные и выборочные ремонты около 490 млрд рублей, на 2008 год - 40 млрд.

Получается, исходя из составленного правительством Москвы плана работ по созданию ТСЖ и выделяемого ежегодного финансирования, что начиная с 2008 года департамент совместно с ГУ ИС районов регистрируют Товарищества в каждом втором доме - как выясняется, без нашего ведома и согласия. Хотя много проще и менее затратно было бы инициировать программу по ремонту домов и восстановлению утраченной документации, после чего Управляющие компании с радостью взялись бы за свою непосредственную работу.

Конечно, может показаться, что инициировать массовое создание ТСЖ не имело смысла, т. к. деньги на ремонт домов перечисляются непосредственно на счета компаний, которые проводят ремонт в обход созданным ТСЖ (кроме реальных ТСЖ, которые работали напрямую с подрядчиками). Однако мы помним, что после проведенного не в полном объеме ремонта дом на баланс принимает единолично председатель, назначенный чиновниками, - неисчерпаемый источник для махинаций.

Как сообщает «Время новостей», после секвестра бюджета Москвы 2009 года финансирование капремонта «сдулось» с 40,1 млрд руб. до 15,9 млрд. Правда, к концу года, видимо, ремонтникам удалось добрать существенную часть средств. В этом году расходы города на реконструкцию жилья составят порядка 25 млрд руб.

Примечательно, что всего в городе полностью отремонтировано лишь 650 домов. А к 2012 году, по прогнозу сотрудников департамента капитального ремонта, будет выполнено только 18% программы, хотя изначально предполагалась реконструкция 14 тыс. зданий, что - внимание! - соответствует планам создания ТСЖ по г. Москве.

И... удивительная приключилась синхронизация. На сайте ДЖП и ЖФ можно ознакомиться с новым законом №2 - «Основы жилищной политики г. Москвы» от 27 января 2010 года, в соответствии с которым органы государственной власти Москвы могут теперь предоставить средства бюджета на капитальный ремонт многоквартирных домов уже не только Управляющим организациям, но и непосредственно ТСЖ.

Как узнать судьбу своего дома

- Если вам небезразлична судьба вашего дома, можете обратиться к сайту www.valaam-info.ru/fns

В строку «Наименование» нужно вписать «товарищество собственников жилья». В строку «Адрес» внести название улицы и номер дома, например: «улица Снежная, дом 14, корпус 2», в строке «Регион» - выбрать нужный (пример: «Москва») и нажать «Искать».

- В случае, если информация на сайте отсутствует, нужно отправиться в районный ГУ ИС - в отдел по работе с управляющими компаниями - и запросить договор на обслуживание вашего дома. В документе отражены обе стороны договора, одна из которых выступает от имени вашего дома. Возможно, это будет ТСЖ, созданное в нескольких домах, в вашем в том числе, но зарегистрированное по другому почтовому адресу.

- В случае, если вы обнаружили зарегистрированное ТСЖ, нужно опять идти в ГУ ИС и делать запрос на выдачу документов: протокол № 1 общего собрания собственников помещений, устав ТСЖ, выписку из ЕГРЮЛ, схему распределения долей собственников помещений дома, схему распределения общедолевой собственности.

- Решения частных собственников дома с вашими подписями вам, правда, вряд ли выдадут. Но в этом случае вы имеете полное право обращаться в прокуратуру с заявлением о мошенничестве, а в рамках прокурорской проверки просить установить законность создания ТСЖ. Но не забывайте, что исковая давность заявления составляет полгода с того момента, когда вы официально сделали запрос на получение документов.

- Как правильно и без ошибок пройти весь путь - ищите на сайте МОО «Справедливость» www.s-pravdoy.ru, в эту правозащитную организацию вы также можете обратиться за помощью юристов, которые специализируются на подобных исках.

P.S. Пока я готовила этот материал, решила узнать: а что с моим домом? Оказалось, я уже тоже член ТСЖ.

Инесса Леонова

Новая Газета.


www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=2949&Itemid=39


Никакое богатство не сможет перекупить влияние обнародованной мысли.
А. С. Пушкин

Изменил(а) Zema, 26-05-2010 17:59
Автор            TC RE: Реформа ЖКХ. О чем мы даже не подозреваем.
Zema
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 83
Зарегистрирован: 12.11.07
Опубликовано 05-12-2009 22:43
Зачистка России от Русских

Обращение казаков-забайкальцев к Русскому народу

Видео:

www.liveinternet.ru/users/video78/post114209550/


Казак есаул рассказывает о том, что в настоящее время вся территория Забайкальского Края и Сибири целенаправленно зачищается оккупационными властями от Русских.
Русские люди, испокон веков живущие в Забайкалье и Сибири, не имеют документов на свою землю и недвижимость.
Даже те, кто живет в своём собственном доме – не может прописать (зарегистрировать) в своём доме членов своей семьи.
В этом положении находится половина населения РФ, которая живет не в городах, а в сельской местности.
Делается это под предлогом того, что у местных властей – муниципальных образований якобы отсутствуют технические паспорта на дома и на землю.
Русские люди оказались в положении БОМЖей.

… После нового 2010 года зачищенную от русских территорию Забайкалья продадут китайцам, а Русских куда? Нужны ли они китайцам?
Эти факты говорят о том, что территорию РФ злонамеренно и цинично зачистили от русских. Точно так же, как Палестину – от палестинцев.
Казаки Забайкалья просят распространить это видео в сети Интернет, для того чтобы весь мир узнал о геноциде Русского народа.
Как говорят казаки: - «выставить это в Интернет, показать Медведеву и Путину, и пусть эти ребята нам что-то объяснят…»

_______________________________________________________________________________________________________

Интересная статейка :

ОТВЕТ КОЛЛЕКТОРАМ.

www.iraq-war.ru/article/215074


_____________________________________________________________________________________________________________


05.02.2010:
ПОЧЕМУ МЫ ТАК МНОГО ПЛАТИМ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ?

www.rv.ru/content.php3?id=8321


Представим себе абсурдный эпизод.
Вы приходите в магазин за сахаром, вам дают пакет с указанием: 1 кг. На вес там нет и половины. Вы сомневаетесь, но все же идете домой и взвешиваете. В пакете 200 граммов. Обман! Вы идете в магазин и предъявляете претензии. Вам отвечают, что вы ошибаетесь. Вы зовете на помощь правоохранителей. Те тоже говорят, что все в порядке: если написано, что в пакете 1 кг, то так оно и есть. Вы предлагаете взвесить. Все отказываются. Вы бросаетесь в другие магазины. И всюду одна картина. Вы просите знакомых взвесить те пакеты, которые они покупают. Всюду одна картина: на пакете указано в пять раз больше, чем на самом деле в нем есть.

Описанная ситуация выглядит шизофреническим бредом. Тем не менее этот бред - факт нашей жизни. С поправкой на то, что реализован он не в сфере торговли, а в сфере услуг ЖКХ. Изучение вопроса со столичным водоснабжением показало: нас обманывают. И не на какие-то проценты, а в 4-5 раз. Именно так обстоит дело. И поэтому фирмы, устанавливающие квартирные счетчики воды радостно сообщают, что любой, кто к ним обратится, получит значительную экономию - примерно по 500 рублей на человека в месяц. Если такая экономия касается всех, то, очевидно, мы имеем дело с массовым обманом граждан.

Проблема ЖКХ только на первый взгляд кажется неразрешимой. Собственно, дело даже не в тарифах, а в том, что стоимость услуг ЖКХ составляет сегодня существенную часть бюджета каждой семьи. И кажется, что дело лишь за тем, чтобы дать людям нормальную зарплату (или пенсию), и проблема разрешится. На самом деле, как мы видим на практике, любая попытка увеличить доходы граждан синхронизируется с ростом оплаты за ЖКХ. Поэтому проблема разрешается другим способом. Самый простой рецепт может быть выражен в простой фразе в адрес чиновников: «А ты не воруй!»

Если говорить серьезно, то тотальный обман с тарифами и объемами услуг происходит из давней привычки считать, что у нас «трубы текут», а магистрали «греют атмосферу». И почему-то мы, граждане, должны за это платить. В любом случае мы платили за бесхозяйственность, потому что если не каждый из нас покрывал это безобразие из своего кармана, то все вместе мы делали это из бюджетных денег. Теперь же, когда производители услуг превратились в независимых предпринимателей, такое положение дел можно считать только следствием обмана. Если трубы текут, то издержки должны уменьшать прибыль коммунальщиков. На самом деле все по-другому. ЖКХ у нас остается «священной коровой». Нам выставляют счета, а мы не вправе даже поинтересоваться, каким образом рассчитаны цифры. Попытка это узнать неизменно наталкивается на круговую поруку недобросовестных предпринимателей, чиновников и правоохранителей.

Когда мы приходим в магазин, то мы можем выбрать товар. И если он нам не понравится или цена покажется слишком высокой, то мы можем либо подыскать аналогичный товар, либо пойти в другой магазин. Не всегда выбор у нас есть, но чаще всего есть. С коммунальными услугами все по-другому. Кому-то очень надо скрывать, что за «товар» нам всучивают и как образовалась его цена. Поскольку система ЖКХ с давних пор плотно связана с чиновниками и представляет собой монополию (множество коммуникаций никому в голову не придет прокладывать, чтобы организовать конкуренцию), то здесь раздолье для махинаций.

Эти махинации приносят колоссальные доходы. Они вводят нечто подобное налогу и взимаются со всех. Если же кто-то недоплатил, то имеется широкий набор мер, чтобы вынудить к этому. От отключения электричества или воды до судебных исков. Некоторые энтузиасты коммунальных служб даже придумывают специальные устройства, чтобы нарушить канализацию в отдельной квартире неплательщика и залить ее фекалиями. Вся эта система мер призвана скрыть главное: тотальное воровство, которое мы не замечаем только потому, что списываем это на бесхозяйственность. Да и кому захочется ссориться с тем, кто может тебе так навредить: оставить зимой без тепла, вечером без света и так далее. Только от фальсификации объемов водоснабжения в Москве мошенники получают около 5 млрд. рублей в месяц или 60 млрд. рублей в год.

Мало того, бюрократия придумывает посредников, которые во вред нам применяют компьютерные технологии. Компьютеру не предъявишь претензий. Он создает иллюзию объективности: мол, человек к рассчитанным цифрам отношения не имеет. На самом деле нас обманывают, а компьютер - лишь инструмент обмана. Посредник между потребителем услуг и их производителем призван скрыть от нас действительную стоимость этих услуг и те объемы услуг, которыми мы пользуемся.

Жулик и обслуживающий его интересы чиновник не заинтересованы, чтобы мы знали, за какие услуги мы платим. Например, чтобы мы не знали, сколько воды мы потребляем на самом деле. Поэтому организуется не только фальсификация, но и покрывающая ее «нормативная база». Ею в фальсификации втягивается вся система ЖКХ, все без исключения ее службы. Тем самым образуется Организованная Преступная Система.

Трудно сказать, каким образом сложилась круговая порука: ЖКХ, местные чиновники, прокуратура, суд. Но факт остается фактом. Этот альянс препятствует нашему благосостоянию
Выявить факты фальсификации объемов услуг ЖКХ и прочих нарушений не составило большого труда. Зато немало времени ушло на выяснение, что в Москве действует круговая порука, которая не позволяет по факту фальсификации провести служебную или прокурорскую проверку. Сообщение о преступлении просто игнорируется всей «вертикалью» администрации и органами прокуратуры.

Последний шанс наказать фальсификаторов и кратно уменьшить платежи граждан в карман жуликов - обращение к Президенту РФ. Такое обращение нами направлено - http://savliy.livejournal.com/302501.html Оно разослано в СМИ и распространяется в сети интернет. Но для того, чтобы чиновники не замяли дело, требуются усилия многих граждан. Пусть самые минимальные - размещение Обращения на своих интернет-ресурсах, заявления в поддержку в любой форме, направление собственных заявлений в органы власти, публикация собственных соображения по данному поводу.

Если мы мирно будем сносить обман, значит, согласимся быть обворованными. Если нет, проблема ЖКХ лишится просто: вор будет сидеть в тюрьме, а мы будем платить за услуги ровно столько, сколько они на самом деле стоят. И не будем чувствовать себя рабами бюрократии.


А.Н. САВЕЛЬЕВ


_________________________________________________________________________________________________________________



Муниципальная контрреволюция

http://polnyi-pisec.info/?p=1998


Если в городах области одновременно взлетают тарифы ЖКХ, в два с половиной раза вырастает налог на имущество и стартует монетизация жилищных льгот, но политически озабоченные граждане грозят перекрыть федеральную трассу исключительно из-за сочувствия мэру, прошляпившему собственное выдвижение, – это существенный аргумент в пользу губернатора как политика. Еще это говорит о том, что к «отложенному», но неизбежному кризису местная власть, сориентированная на извлечение прибылей из населения, не готова и непригодна.

1. За январь прошлого года в графе «итого» счета за услуги ЖКХ скромной 60-метровой квартиры автора (без электричества и связи) стояла цифра 2348 рублей. На днях прислали счет на 2820 рублей. Особенно заметно подскочили отопление и водоснабжение. Однако если для некоторых это – ценный эмпирический материал для аналитики, за которым не нужно далеко ходить, то для многих челябинцев лишние 500 – 700 рублей «квартплаты» – серьезный удар по личному бюджету.

Все действительно подскочило здорово. За электричество населению области придется заплатить за январь на 10,5 процента больше (для бюджетных потребителей – 25 процентов, для прочих – 21,1 процента). Тепловая энергия для населения подорожала на 20 процентов. За газ платежи увеличатся для жителей области на 20,8 процента, для предприятий – на 15 процентов. Больше всего подорожала вода. Тариф на водоснабжение и водоотведение вырос для населения с января на 30 – 40 процентов,

Причем местные власти (не забудем про тесную связку чиновного и депутатского бизнеса с коммунальным) еще и усугубляют положение подвластного населения.
Уже зафиксировано: в Миньяре тариф на водоснабжение увеличен на 38,3 процента вместо определенных 14 процентов, на водоотведение – на 150 процентов (!) вместо положенных 10 процентов.
В Челябинске оказался завышенным тариф на услуги ЖКХ для квартир социального найма в домах без мусоропровода и лифта. И так далее. Это не случайно и вовсе не объясняется одним лишь «подорожанием газа, угля, электроэнергии». Все это как раз ничего и не объясняет – рост цен производителей промышленной продукции в 2009 году составил лишь 7 процентов.
А тарифы ЖКХ поднимаются от 15 до 41 процента!

Независимые экономисты говорят, что никаких экономических предпосылок для резкого повышения цен не было – инфляция по итогам 2009 года была ниже 10 процентов, зарплата сокращалась, росла безработица.

«Никакой потребности, кроме алчности естественных монополий, нет, – пишет экономист Михаил Делягин.
– Вам представитель любой из естественных монополий в красках опишет, что, если опустить тариф на полпроцента ниже, то все умрут – мы останемся без света, газа и железнодорожных перевозок.
Но на самом деле естественные монополии являются финансово непрозрачными, даже перед государством».


Делягин вспоминает времена, когда еще было живо РАО ЕС России: «Мы вытребовали от них структуру одного единственного компонента тарифа – не структуру всего тарифа, а одного единственного инвестиционного компонента. Это был мрак и ужас. Там был налог на содержание футбольной команды, которой в природе к тому моменту не существовало уже лет 10, ну 7 точно. Там были расходы на ликвидацию пожара, последствия которого были ликвидированы года три до этого. И было очень много расходов, которые не менялись от года к году. А если расходы не меняются при росте цен, понятно, что это фиктивно. Эксперт отмечает, что единственное обоснование чиновников – алчность и злоупотребление монопольным положением.

Не секрет, что большинство МУПов (вода, общественный транспорт, свет и пр.) и управляющих компаний – это источник наличных денег, регулярно «откачиваемых» из бюджетов для личных нужд чиновников и «назначенных» ими коммерсантов.
В предвыборную пору «дань», налагаемая на их руководителей мэрами, резко возрастает.

В Челябинске ситуацию усугубило то, что местные депутаты (тоже сплошь зарабатывающие на городском и коммунальном хозяйстве) решили более чем в два раза увеличить налог на имущество физических лиц. Теперь челябинцам придется в 2,4 раза больше платить за жилые дома, квартиры, гаражи и другие здания, строения, помещения и сооружения, расположенные в черте города. Для семьи из четырех человек, проживающих в стандартной трехкомнатной квартире, налог возрастет примерно в 2,5 раза.

2. Однако, несмотря на ежегодный рост тарифов, местные чиновники утверждают, что они все равно «занижены по сравнению с необходимым экономически обоснованным уровнем». Это значит – готовьтесь к новым повышениям. Соответственно, вырастут и все прочие цены – на товары и услуги. Власть – и никто иной – пришпоривает эту гонку в условиях, которые никак не назовешь экономическим оживлением.

В январе на ЧКПЗ выдали 30 процентов зарплаты за декабрь и никак не обнадежили насчет остального. Схожая ситуация и на других машиностроительных предприятиях. Отрапортовавший о 10-процентном повышении зарплаты своему персоналу комбинат «Маяк» остался едва ли не единственным «светлым пятном» в области. Рынок изотопов перспективен, но население всей области он не прокормит.

Однако, может быть, финансовое состояние предприятий ЖКХ столь критично, что действительно нужно срочно и резко поднимать тарифы, дабы они вовсе не рухнули?

Как говорит в своих интервью директор МУП ПОВВ Челябинска Егор Ковальчук, состояние водоснабжения на сегодняшний день находится чуть ли не в «аварийном состоянии». Причем, получается, что население само виновато в росте тарифов, ибо начало считать и экономить.
Немаловажный фактор повышения тарифа на воду, по словам генерального директора, приводимыми информагентством, «заключается в снижении объемов потребления, прежде всего в промышленности, а во-вторых, население начинает экономить, ставя водосчетчики.
Соответственно количество воды стало подаваться меньше, а затраты на содержания всей системы водоснабжения не упали и тарифы поползли вверх».

- Тяжело объяснить рядовому потребителю, – говорит Егор Ковальчук, – что для него тариф вырастет. А для коммерсанта наоборот понизится. Но если мы будем ограничивать тарифы, руководствуясь социально – политической ориентированностью, то нанесем серьезный ущерб всей системе водоснабжения и водоотведения.

То, что один из ключевых тезисов его предвыборной программы в 2009 году (г-н Ковальчук, естественно, тоже депутат городской думы Челябинска и тарифы себе устанавливает сам) звучал «Тарифы расти не будут!», он не вспоминает – это тоже тяжело объяснить «рядовому избирателю».

Директор УК «Ремжилзаказчик» Владимир Кудряшов, вторит Ковальчуку:

- Все уже давно понимают, что ничто не вечно и что у каждой кровли каждого дома есть свой срок службы – в среднем 10 лет. Дешевле ремонтировать ее, чем заменять полностью. Специалисты пришли к выводу, что существующий тариф по типовой квартире недостаточен для того, чтобы содержать дом в полном порядке. Нужно четко представлять, это не прибыль для управляющей компании, а самый необходимый минимум.

Как страшно им жить, однако, средь этой разрухи!
Но никто из этих благородных господ почему-то не бежит из столь "невыгодного" бизнеса.
Напротив – ЖКХ для коммерсантов сейчас – что мед для пчел.
Все объясняется просто.

Как отмечает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, разговоры о плачевном состоянии отрасли не соответствуют действительности.
«Суммарная прибыль организаций по такому виду экономической деятельности, как производство и распределение электроэнергии, газа и воды, за январь–октябрь 2009 года составила в целом по РФ 231,2 миллиарда рублей, что на 63,6 процента (!) больше по сравнению с соответствующим периодом 2008 года, – восклицает эксперт в Газете RU
– Для сравнения: прибыль предприятий обрабатывающих производств за этот же период сократилась на 42,5 процента, а организаций торговли – на 37,7 процента. А прибыль организаций, занятых управлением и эксплуатацией жилого фонда, выросла на 33,2 процента – до 5,8 миллиарда рублей по сравнению с докризисным январем–октябрем 2008 года».

ЖКХ действительно может оказаться коммерчески проблемной отраслью, если там что-то всерьез делать. Менять ветхие советские коммуникации, например. Если же просто откачивать деньги населения с рынка, где по определению гарантирован массовый платежеспособный спрос – это очень выгодно!

Именно этим сейчас увлеченно заняты чиновники мэрий, депутаты, бандиты и уполномоченные ими коммерсанты – весь цвет «менеджмента» нашего ЖКХ. Работа кипит: деньги «осваиваются», ремонты имитируются.

3. Еще в апреле 2009 года премьер Путин охарактеризовал реформу ЖКХ, как «сложную и малопонятную». А в конце августа он же заявил о необходимости разработать федеральную целевую программу по модернизации ЖКХ до 2020 года. По его словам, в России из-за несовершенства системы ЖКХ впустую «утекают десятки миллиардов рублей». «Тарифы из года в год растут, а положение дел существенно, к сожалению, не меняется», – сказал премьер. Тем не менее, бремя проблем вновь решено перебросить на плечи потребителей. Хотя всем уже понятно, что причина нынешней ситуации состоит в аффилированности всех существующих структур с чиновниками и криминалом. «Тот, кто принимает решения о тарифах, не заинтересован в их сдерживании», считает Игорь Николаев. «Что же вы в тучные нулевые годы ничего не вкладывали в эту систему? Видимо, для того, чтобы потом в самый тяжелый период взять с населения» – говорит эксперт.

Вот они и берут. А жители Южноуральска при этом грозят перекрыть трассу из-за незадачливого мэра Горы, которого все равно не изберут – даже если он от пяти партий разом выдвинется. Это говорит о большом запасе политической устойчивости региона. Еще это говорит о том, что хотя воровать у нас стали уже не излишки, а самое необходимое, до народа еще не дошло толком, кто именно его грабит. Потому что делается это с прямого попустительства местных властей и «народных избранников» – депутатов, из которых каждый второй – либо директор МУПа, либо хозяин управляющей компании.

Они организовали мощную информационную «кампанию прикрытия». Они сами себе назначают прибыли, утверждая раз за разом растущие тарифы. Они захватили городские Думы и теперь НИКТО их не контролирует: партии и СМИ молчат, общественные организации кормятся с руки мэрий.

Именно в этом суть свершившейся в наших городах «муниципальной контрреволюции». Эта система порочна, недееспособна и долго не протянет. Не дольше тех советских коммуникаций, все новые и новые дыры в которых коммунальщики Челябинска «ремонтируют» сейчас, тупо забивая их деревянными кольями. Что, кто-то не знает об этом варварстве, выдаваемом за ремонт? Глянуть бы прокуратуре – сколько денег списывается под него с бюджетных счетов?

4. Отсюда прямой мостик к актуальной политике. Смысл фарса с нашумевшими на неделе «оппозиционными» высказываниями Сергея Миронова заключается как раз в том, что местные «справороссы», приученные к тому, что они – придаток мэрии, изумленно узнали из «Познера», что они, оказывается – оппозиция Путину! Думаю, та же неожиданность случилась не только в Челябинске, но и в других городах, где Миронов отдал свою партию на откуп местным депутатам и чиновникам. А может, если вы – оппозиция, начать все-таки с мэров и управляющих компаний? С понятных и насущных проблем населения?

Ну да, счас. Кто ж тогда Гартунга на городскую «наружку» пустит – безопасно и гламурно требовать для всех бюджетников счастья.

Однако не забудем: если сегодня с каждой «капитально отремонтированной» крыши «откатывается» до 300 тысяч рублей, то эти крыши неизбежно скоро посносит. И «крыши» этих крыш – тоже. И тогда до людей дойдет – где кому и что перекрывать следует.

Именно в этом, а не в шумной «охоте на выхохуля» Миронова, заключается существо нынешнего политического момента. Выхохулям от этого, конечно, не легче: их все равно передушат, потому как и медведям разминка и публике от грустных тем отвлечение. Грызлов уже сказал с присущей ему мудростью: ответ на вопрос о том, любит или не любит народ политику партии и лично ВВП, избиратель даст в марте. Значит, даст.

Помните, как неожиданно перед выборами 2007 года «врагами народа» оказались "безобидные" СПСовцы во главе с другом ВВП Чубайсом? «Выхухоли» на роль козлов отпущения годятся не хуже. Вопрос лишь в том, вполне ли удобно затыкать ими дырявые канализационные трубы и не будет ли это слишком жестоко? Выдержат ли старые советские коммуникации?

Александр Подопригора


Никакое богатство не сможет перекупить влияние обнародованной мысли.
А. С. Пушкин

Изменил(а) Zema, 25-05-2010 03:13
Автор            TC RE: Реформа ЖКХ. О чем мы даже не подозреваем.
Zema
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 83
Зарегистрирован: 12.11.07
Опубликовано 05-12-2009 22:45
ФАС раскрыла повальную фальсификацию в сфере управления домами

В России фальсифицированы около 95 процентов общих собраний жильцов по выбору компаний для управления многоквартирными домами.


http://realty.lenta.ru/news/2009/11/19/fas/


Как сообщает РИА Новости, об этом заявил руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Москве (УФАС) Владимир Ефимов.
Чиновник отметил, что, по официальным данным, менее четырех процентов многоквартирных домов не определились со способом управления жильем. В реальности же большинство собраний жильцов были проведены незаконно: вместо всех собственников договор на управление домом подписывался одним или двумя жильцами, сказал Ефремов.

По его словам, такая ситуация "почему-то" устраивает органы местного самоуправления. В связи с этим, заявил чиновник, ФАС намерено завести серию антимонопольных дел, в том числе в Москве.

Согласно Жилищному кодексу РФ, собственники помещений в многоквартирных домах должны были до 1 января 2007 года выбрать способ управления их домами (нанять частные компании или оставить ДЕЗы). Если собственники не определились со своим выбором, то муниципальные власти должны были провести открытые конкурсы по выбору управляющей компании. При этом организовать конкурсы власти должны были до 1 мая 2008 года.

В мае 2009 года ФАС заявило, что московские власти нарушили антимонопольное законодательство, не обеспечив своевременное проведение конкурсов по выбору управляющих компаний для многоквартирных домов в столице. По результатом проверки, проведенной комиссией ФАС, выяснилось, что на июнь 2008 года открытые конкурсы не были проведены в 1252 московских домах.

В начале апреля председатель Госдумы Борис Грызлов призвал возродить в России институт управдомов. По его словам, управдомы будут выполнять роль посредников между жильцами и подрядчиками — жилищно-коммунальными службами.



_______________________________________________________________________________________________________________________

Жильцы дома в Москве через суд ликвидировали ТСЖ

http://realty.lenta.ru/news/2009/07/03/tsj/


Жильцы одного из московских домов через суд добились ликвидации товарищества собственников жилья (ТСЖ). Граждане обвинили чиновников управы района Дорогомилово и префектуры Западного округа в фальсификации процедуры создания ТСЖ в собственных интересах. Об этом пишет газета РБК daily.
По данным издания, речь идет о доме номер 18 по Кутузовскому проспекту. Иск в Дорогомиловский районный суд с требованием признать недействительным решение общего собрания собственников дома о создании ТСЖ инициативная группа жильцов подала в январе 2009 года.

По данным истцов, при формировании ТСЖ в ноябре 2008 года имели место фальсификация и подделка документов со стороны местных чиновников. Председателем ТСЖ стала экс-директор ДЕЗа, а ныне замдиректора Государственного учреждения инженерной службы (ГУИС) района Дорогомилово Галина Бадретдинова. Руководство ТСЖ планировало в два раза увеличить стоимость обслуживания дома. В итоге суд удовлетворил иск, что означает фактическую ликвидацию ТСЖ. Теперь истцы намерены добиться в прокуратуре проведения уголовного расследования действий чиновников управы и префектуры.

В ГУИС изданию заявили, что чиновники действовали в рамках закона. Эксперты отмечают, что положительное решение суда стало прецедентом и позволит гражданам опротестовывать действия чиновников, которые навязывают жильцам свою волю.

Согласно Жилищному кодексу РФ, собственники помещений в многоквартирных домах до 1 января 2007 года должны были выбрать способ управления их домами (нанять частные компании или оставить ДЕЗы). Если собственники не определились со своим выбором, то муниципальные власти, а также власти Москвы и Петербурга до 1 мая 2008 года должны были провести открытые конкурсы по выбору управляющей компании.

В мае Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России пришла к выводу, что власти Москвы нарушили антимонопольное законодательство, не обеспечив своевременное проведение конкурсов по выбору управляющих компаний для многоквартирных домов в столице. По результатом проверки, проведенной антимонопольным ведомством, выяснилось, что на июнь 2008 года открытые конкурсы не были проведены в 1252 московских домах. По мнению ФАС, это может привести к ограничению конкуренции на рынке оказания жилищно-коммунальных услуг.
_______________________________________________________________________________________________________________________


http://realty.lenta.ru/news/2008/03/11/tsz/

Для того, чтобы закон о товариществах собственников жилья (ТСЖ) заработал, сферу ЖКХ нужно привести в порядок и добиться, чтобы она была более привлекательной. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с представителями Госдумы, сообщает "Интерфакс".
"Люди не хотят стать собственниками, потому что на них сразу ложится нагрузка по ремонту жилья. Мы загнали все в тупик, недоремонтировали, - посетовал президент.
- Теперь нам необходимо это сделать, и поэтому мы создали фонд реформирования ЖКХ. Надо привести все в порядок, а затем предложить людям, и сделать так, чтобы ТСЖ были привлекательными".

______________________________________________________________________________________________________________________


Орловский пенсионер стал угрозой для всей системы ЖКХ

10 июля 2009 г.

www.rg.ru/2009/07/10/reg-roscentr/pensioner-anons.html




Вступило в силу решение областного суда, согласно которому действующая методика расчета платы за электроснабжение мест общего пользования МОП (подъезды, чердаки и т.д.) была признана незаконной и недействительной. Этого добился пенсионер Рафаил Исламгазин, подавший иск к своей управляющей компании - ЗАО "ЖРЭУ № 1". Он заподозрил, что УК начисляет лишнее. Сверив показания общедомовых счетчиков и данных квитанций РАО ЕЭС, он убедился, что выставленное для оплаты количество киловатт превышает фактически потребленное в 1,5-2 раза.

- УК неправильно применяло формулу, по которой рассчитывается потребление ЭМОП, - рассказал корреспонденту "РГ" Рафаил Исламгазин. - В знаменателе должен учитываться суммарный объем энергии, измеренный приборами учета. Если его нет, считать надо по нормативу. А УК относила к ЭМОП электроэнергию, неоплаченную жильцами в установленный срок и потребленную квартирами, в которых счетчиков нет. Туда же вносилось потребление энергии кодовыми замками и антенными усилителями, хотя за нее отдельно платят компании-владельцы. Иными словами, эта плата взималась дважды.

С помощью суда пенсионер поправил формулу и коммунальщиков. Последних обязали сделать перерасчет с 1 января 2008 года по настоящее время, то есть за весь период взимания платы за ЭМОП. Обманули пенсионера на 76 тысяч рублей. Теперь он раздает бланки исковых заявлений в суд своим соседям, и каждый из них может пройти по уже проторенной тропинке. Начало положено - на днях завершился подобный процесс. Его выиграли жители дома № 170 по Московскому шоссе. Всем им также сделают перерасчет, который составит несколько миллионов рублей.

- Если в суд обратится каждый обманутый собственник, то для УК это вполне может обернуться банкротством, - говорит Рафаил Исламгазин.
- С другой стороны, неизвестно, куда были потрачены незаконно взятые с нас деньги. Пока мне не удалось найти ни одного документа, который подтверждал бы расходы. Деньги просто бесследно растворились.

Комментарий

Алексей Кузьмин, председатель орловского отделения "Союза собственников и нанимателей жилья":

- Данное судебное решение грозит серьезными последствиями для всей системы ЖКХ. И в первую очередь для управляющих компаний. Сумма иска достаточно велика, и перерасчет в масштабах города будет исчисляться миллионами, а то и десятками миллионов рублей.

___________________________________________________________________________________________________________________________

Устьилимцы, нас опять обманули!

www.proilim.ru/comment.php?comment.news.2044


Теперь рост квартплаты в Усть-Илимске зависит только от аппетитов вновь созданной управляющей компании, ООО «УИ ЖКХ-2008». Никто – ни Городская дума, ни собственники жилья на квартплату теперь влиять не могут. С полной ответственностью это утверждаем мы, члены инициативной группы.*


История очередных «выборов» и их последствия


Как мы уже знаем, большинство устьилимцев – собственников жилья выбрало себе новую управляющую компанию. Якобы выбрало. Почему якобы? Потому что процедура выбора компании прошла, как мы считаем, с нарушениями. Давайте вспомним, как вообще эти «выборы» проходили. По квартирам ходили «уполномоченные» - мастера УИ ЖКХ и предлагали подписать договоры с управляющей компанией. А заодно… просто подписать интереснейший документ – «Решение собственника помещения по вопросам, поставленным на голосование на внеочередном общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме…» (далее – Решение). При этом «уполномоченные» доверительно сообщали, что ничего-ничего не меняется, только Анатолия Степановича Юнцева теперь не будет. А будет другой начальник. Учитывая перманентное недовольство устьилимцев качеством и стоимостью ЖКХ-услуг и прочной увязкой этих параметров с вышеозначенным человеком, данный ход – «Плохого начальника уберут!» - несомненно, имел успех. Доверчивые устьилимцы, не читая, подписывали договор и «Решение…». И таким образом «выбирали» управляющую компанию и – новые тарифы на квартплату!

А как же должно быть по закону? Согласно Жилищному Кодексу РФ выборы управляющей компании осуществляет общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме (ст.44 ЖК РФ). Для того, чтобы собрать внеочередное собрание в многоквартирном доме, необходима инициатива любого собственника помещений в этом доме, а не представителей ЖКХ-предприятия. Кроме того, инициатор общего собрания собственников жилья обязан сообщить им о его проведении не позднее, чем за 10 дней до даты проведения собрания. В этот срок Сообщение о проведении общего собрания должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом, или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись, либо размещено в данном доме в месте, доступном для всех собственников данного дома. В этом Сообщении, в частности, должны быть указаны: сведения о лице, по инициативе которого созывается собрание; дата, место, время проведения данного собрания…; повестка дня данного собрания(!) (т.е. вопросы, которые будут поставлены на голосование); порядок ознакомления с информацией или материалами, которые будут представлены на собрании, а также место или адрес, где с ними можно ознакомиться (ст. 45 п.2, п.4 ЖК РФ).

Мы, члены инициативной группы, заявляем, что ничего этого сделано не было! Был поквартирный обход собственников жилья «уполномоченными», которые, по слухам, за это деньги получили. Полтинничек за каждую подпись. Якобы, сами «уполномоченные» говорили: «Мы этим хоть подзаработаем». Но это слухи… Мы им, в общем-то, и не верим. А вот то, что собственникам жилья предлагали подписать, не мешкая, договор и «Решение…», отпечатанные мелким шрифтом, приговаривая при этом: «Все это формальность! Все будет по-прежнему. И даже лучше: Юнцева не будет!» - это факт. Нам, членам инициативной группы, также предлагали поучаствовать в таких «выборах» управляющей компании, мы же тоже устьилимцы. Естественно, ни один из нас заранее не знал, какие вопросы будут «поставлены на голосование» при поквартирном обходе. Мы просто внимательно прочитали договор и особенно – «Решение…». Но большинство этого не сделали. А зря! Судьбоносным документом было именно «Решение…»! Его надо было не просто подписывать. В нем надо было голосовать, поставив в графах «за» «против», «воздержался» против вопросов, вынесенных на заочное голосование (в том числе и по вопросу повышения квартплаты), галочку или крестик.

А только лишь подписанное «Решение…» дает шикарную возможность для подтасовки: заинтересованные лица потом сами проставляют галочки в графе «за». «За» повышение квартплаты, «за» выборы «УИ ЖКХ-2008»… В общем, лихо дельце коммунальщики обстряпали. Об этом теперь судачат в очередях в магазинах, в больницах, в автобусах… Люди стали понимать, что их элементарно обманули. Последствия такого подписания договоров и скромно прилагавшегося к нему «Решения…» все мы прочувствуем, получив расчетки от ООО «УИ ЖКХ-2008» за март. С 1 марта 2009 года УИ ЖК-2008 повышает тарифы на содержание и ремонт жилья на 18,2%. И это помимо того, что с 1 января с.г. уже возросла стоимость электроэнергии и тепла – на 24,4% и 20% соответственно.


Подписываем не глядя – платим по максимуму


Более того, теперь повышение квартплаты на «предельный максимальный индекс изменения платы гражданам на жилые помещения, установленный Администрацией Иркутской области» нас ожидает каждый год. Так гласит п. 6 «Решения собственника помещения по вопросам, поставленным на голосование на внеочередном общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме…», которое большинство, не глядя, подписало. Правда, повышение там аккуратно названо «корректировкой». Но суть действия, как его не назови, одна: ежегодно в Усть-Илимске квартплата будет повышаться на максимальную величину, утвержденную администрацией Иркутской области. Мы за это проголосовали сами! И новоиспеченный директор УИ ЖКХ-2008 удовлетворения не скрывает: «Как сообщил его (УИ ЖКХ-2008 - ред.) директор Юрий Семин, такое решение принято в связи с тем, что собственники жилья проголосовали за повышение тарифов в ходе выбора управляющей компании» (цитата: «Вестник №10 от 13.02.2009г.). Верх цинизма…

Что сделано, то сделано. Мы сами позволили коммунальщикам залезть в наш карман. Мы сами подписали этот кабальный договор на пять лет. И те, кто не подписал его, или проголосовал против роста квартплаты, все равно будут платить по повышенному тарифу: коммунальщики подсуетились и собрали-таки положенное количество подписей – ведь решение собрания считается принятым, если за него проголосовало большинство собственников жилья.

Свои люди сочтутся!


Отдельного внимания заслуживает и «выбранная» управляющая компания – ООО «УИ ЖКХ-2008». Почему именно она? Почему в «выборах» участвовала она одна? Почему не было других компаний? А потому, что другие управляющие компании в Усть-Илимск не пускают! Депутат ЗС Иркутской области Владимир Ташкинов, депутат Гордумы Александр Ситников изучили опыт работы нескольких управляющих компаний в Ангарске, Братске, Шелехове. И предложили в 2008 г-ну Юнцеву (как депутату Гордумы и директору муниципального предприятия УИ ЖКХ) и г-ну Сергееву (как председателю Гордумы) пригласить в Усть-Илимск поучаствовать в конкурсе на предоставление жкх-услуг наиболее успешные из них. Но получили жесткий отказ. «Мы просто не дадим им в нашем городе работать!» А г-н Юнцев, не стесняясь, со страниц газеты заявил: «Никоим образом нельзя запускать частников в ЖКХ» («Вестник» «24 от 21.03.2008г.).

Вот только ООО «УИ ЖКХ-2008» - компания тоже ЧАСТНАЯ! Знаете, кто ее учредитель (а по совместительству – директор)? Юрий Семин – заместитель Анатолия Степановича Юнцева в МУП УИ ЖКХ! Свой человек! Свои люди и в учредителях управляющих компаний «Ник-Сервис», «Вид-Сервис» и «Сервис», обслуживающих левобережье. Они были срочно созданы с участием подрядчиков МУП УИ ЖКХ для получения 104 млн рублей из федерального бюджета на капремонт жилья. Директор МУП УИ ЖКХ Юнцев даже и не скрывал, что регистрация этих предприятий – кампанейщина и пустая формальность, создание видимости конкуренции. Ведь что такое конкурс? Это когда несколько управляющих компаний предлагают свои услуги по разным ценам. И мы выбираем наиболее выгодное для нас соотношение «объем услуг – цена». Когда же тебя просят только подписать «Решение…», в котором «выбирается» всего лишь одна управляющая компания, да еще и не дают времени прочитать это «Решение», чтобы разобраться, что к чему, да еще и не поясняют, что графы «за», «против», «воздержался» надо заполнять…
Это конкуренция?!
Это – злонамеренное введение в заблуждение!

Мы считаем, что в Усть-Илимске заинтересованными лицами создана монополия в жилищно-коммунальной сфере. Но монополия не явная (когда работает лишь одно предприятие). Монополия скрытая: услуги оказывает несколько предприятий, но все они завязаны на одной цене. Или повязаны..? Можно только предполагать. А другие предприятия, «не свои», не пускают, потому что, видимо, есть что скрывать. Например, завышенные, по нашему мнению, объемы работ. Возьмем, к примеру, Приложение №2 к договору управления 9-этажным многоквартирным домом по Романтиков,12. В этом Приложении – объем работ и расценки на них.
Пункт 1 документа гласит, что площадь почтовых ящиков, которые моет уборщица, составляет 8,9 кв.м. Мы замеряли – 1,6 кв.м. Также в Приложении указаны следующие площади «омываемых» поверхностей: подоконников – 11,7 кв.м., окон – 13,2 кв.м.. Наши замеры: 3,17 кв.м. и 13,2 кв.м. соответственно. Еще одна позиция – влажная протирка стен. В документе этих стен обозначено 320,3 кв.м. Наши замеры: около 230 кв.м. А теперь посчитаем, сколько в год жильцы дома по Романтиков,12 переплачивают за эти приписки. Выходит 67,94 рубля. Небольшая цифра. Но это лишь 4 позиции. И один подъезд. А сколько домов и подъездов в Усть-Илимске? Еще пример.
В тарифе на квартплату заложена стоимость услуги «Освещение помещений общего пользования. Осмотр светильников с заменой перегоревших электроламп». Это 0,0479 рубля. Копейки! Но внимание!
Это – стоимость услуги на 1 кв.м.

И каждый владелец квартиры ежемесячно платит за эту услугу по такой схеме: 0,0479 * площадь квартиры. За год получаются далеко не копейки. Мы посчитали, во сколько эта услуга обходится жильцам одного этажа дома по Романтиков,12 в среднем в год. Получили 111,80 рублей. Вроде бы не так и много, если «раскидать» на три квартиры. Но лампы, согласно тому же Приложению №2, управляющая компания меняет в подъезде… раз в год! Золотая получается лампа – 30-40 рублей, в зависимости от площади квартиры собственника. А если учесть, что эти самые лампы на площадках жильцы последние лет восемь меняют постоянно сами... Вот вам не оказанная, но оплаченная услуга (умножьте ее на количество домов и подъездов в городе)! Или мы ошибаемся? Что ж, все может быть… Но только уже не первый год в городе ходят упорные слухи, что расценки подрядчикам МУП УИ ЖКХ занижал. И платил им копейки, сдирая с горожан при этом по полной. Может, это и неправда. Но бывает ли дым без огня?
В качестве иллюстрации - врезка:
«Кто будет контролировать частника, добросовестно или нет исполняет он свои обязанности?
Жители? Население?
…Не смогут жильцы за всем уследить… А уж самых дотошных жильцов, их как правило, не больше десятка, всегда можно убедить в том, что все идет нормально…» - А.С. Юнцев, «Вестник» №24 от 21.03.2008г.

Что делать?


Любимый вопрос россиян. Действовать!
Чтобы признать договоры и «Решения собственников …» недействительными, надо обращаться в суд, в прокуратуру.
Писать заявления, в которых рассказывать об обстоятельствах подписания этих документов. В частности, что собрания (даже в форме заочного голосования) как такового фактически не было, не проводилось. И что голосования на самом деле не проводилось, а «уполномоченные» собирали лишь подписи на незаполненных «Решениях собственников…». Надо открыто говорить о том, что при подписании договоров собственники жилья были введены в заблуждение. Чем больше будет таких заявлений – тем лучше. Тем больше шансов на то, что решение УИ ЖКХ-2008 о повышении тарифов будет признано незаконным. Не дадим залезть себе в карман!

Еще один способ противостоять нашим ушлым коммунальщикам – это создавать ТСЖ (товарищество собственников жилья). ТСЖ может заключить договоры с подрядными организациями по оптимальным расценкам. ТСЖ может реально улучшить качество обслуживания наших домов и дворов. ТСЖ на законных основаниях избавляется от налогового бремени в 18% (это НДС, которое МУП УИ ЖКХ заложило в нашу с вами квартплату). Наконец, ТСЖ может проконтролировать, куда идут наши деньги. Потому что ТСЖ – это мы с вами.

Мы, инициативная группа жителей города Усть-Илимска уже предприняли определенные действия. Нами 13 февраля составлено и направлено губернатору Иркутской области И. Э. Есиповскому письмо, в котором мы описываем «выборы» управляющей компании в Усть-Илимске. Мы готовы помочь каждому устьилимцу, решившему отстаивать свои деньги и не дать коммунальной мафии ободрать себя как липку в составлении заявлений в суд и прокуратуру. За помощью обращайтесь к депутатам Городской думы г. Усть-Илимска Ситникову Александру Алексеевичу (т. 5-39-03, кинокомплекс «Супермакс»), Рябикову Михаилу Михайловичу (т. 7-03-21, здание ДК им. Наймушина). Они, кстати, являются помощниками депутата ЗС Иркутской области Ташкинова В.С.

Также в Усть-Илимске при поддержке депутата Заксобра В.С. Ташкинова создано ТСЖ «Радуга-6». Если кого-то заинтересует наш опыт – звоните по т. 6-79-80, 28-341.

А еще мы уверены, что необходимо провести комплексную проверку документации и деятельности МУП «УИ ЖКХ» и ООО «УИ ЖКХ-2008». Только проверять их должна не администрация города!
Инициативная группа жителей г. Усть-Илимска: В.С. Ташкинов, А.А.Ситников, М.М. Рябиков, Г. М. Сукаленко, Л.П. Фофанов, В.В. Кормелицын, А.С. Лысенко, Слобожанинов и другие.

Подверстка, форточкой:

Прокуратура Ангарска по результатам проверки установила, что организации, управляющие многоквартирными домами, с июня 2008 года в одностороннем порядке повысили ставки, учитываемые при исчислении платы, на 18%, что противоречит нормам Жилищного кодекса РФ. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области. Это организации: ОАО «ДОСТ», ООО «Экспресс Комплекс», «ЖилКом», «Жилищное управление» «Управляющая компания «Центр», «Наш дом».
Поскольку решение о размере платы за содержание и ремонт жилья принимается общим собранием собственников дома с учетом предложения управляющей организации, то письменному соглашению об изменении условий договора управления должно предшествовать соответствующее решение общего собрания собственников многоквартирного дома. Однако прокуратура установила, что такие собрания не проводились…

В связи с выявленными нарушениями законодательства в адрес указанных организаций были внесены представления, незаконные приказы опротестованы… В конце января Ангарский городской суд рассмотрел дела по искам к ОАО «ДОСТ» и ООО «Жилищное управление». Исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Приказы и взимание платы в повышенных размерах признаны незаконными.


___________________________________________________________________________________________________

Обязательно нужно онакомиться с материалами этого сайта.

www.bozina-ln.narod2.ru/



__________________________________________________________________________________________________

Путин написал «антипикалевский закон»
За протесты на автотрассах правительство предлагает сажать в тюрьму


http://caton.byethost8.com/?p=827


Партия «Единая Россия» провела через Думу закон, который в нарушение Конституции РФ меняет одну из норм Жилищного кодекса, касающуюся переселенцев.

http://caton.byethost8.com/?p=899


______________________________________________________________________________________________________________________


ТСЖ добровольно-принудительно
24 января 2010


Как сообщают «Известия», в столице в массовом порядке создаются «липовые» ТСЖ – товарищества собственников жилья. При этом подлоги совершаются с истинно гоголевским размахом. Примером служит дом № 19 по улице Ломоносова, где свои голоса за создание товарищества «отдали» пятеро умерших людей.


Самостоятельное расследование домовой общественности выявило, что в подложных реестрах значатся и фамилии ныне здравствующих жильцов, якобы участвовавших в голосовании, которого не было. Причем «подписались» даже те, кого на момент создания списков по той или иной причине в Москве вовсе не было.

Удивила и реакция власть имущих на жалобы, поданные жильцами в ответ на столь вопиющие нарушения их законных прав. Чиновники из департамента имущества ЮЗАО отказались признать явно поддельный документ неправомочным, заявив, что это не в их компетенции. Схожую позицию заняли в налоговых службах, а прокуратура отказалась возбудить по названным фактам уголовное дело.

По словам первого заместителя руководителя московского департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Михаила Рыбальченко, жильцам все же следует вступать в товарищества, а в случае каких-либо нарушений действовать путем перевыборов правления и ревизионной комиссии.

Столь упорное нежелание власть имущих бороться с массовыми подлогами вполне объяснимо, если учесть, что только на организацию ТСЖ выделяется до 100 тысяч бюджетных рублей. Немалые средства получают товарищества и на ремонт жилья, результатов которого жильцы зачастую не видят.


__________________________________________________________________________________________________________________________


10 тысяч за трехкомнатную квартиру
Жители Костромской области устроили бунт, узнав, на сколько повысились тарифы ЖКХ


26.01.10

http://www.nr2.ru/policy/266920.html


Костромская область, Январь 26 (Новый Регион, Виталий Акимов) – В городе Галич Костромской области начался сбор подписей жителей под обращением к губернатору с требованием отменить повышение тарифов на услуги ЖКХ.

Как отмечают жители города, с нового года они должны платить около 5 тысяч рублей за коммунальные услуги, живя в однокомнатной квартире, 7,2 тыс. – в двухкомнатной и около 10 тысяч – в трехкомнатной.

Огромные суммы, указанные в жировках, вызвали стихийный бунт в городе. 23 января в Галиче прошёл митинг, против «бездарной политики правящего режима по выводу страны из кризиса, повышения тарифов на услуги ЖКХ и цен на продукты питания и проезд».

Несмотря на мороз, в мероприятии приняло участие большое количество горожан, возмущённых повышением тарифов на услуги ЖКХ. Общее количество участников акции по разным оценкам составило от 1300 до 1500 человек из 20 тысяч, проживающих в городе.

Сотрудники милиции не ожидали такой массовости на мероприятии, им пришлось на месте принимать решение о перекрытии улиц, ведущих к месту схода.

На митинге начался сбор подписей под обращением к губернатору Костромской области и главе городского округа города Галич, в котором выдвинуты следующие требования:

«В сложившейся ситуации мы выражаем недоверие политике правительства РФ, местной власти, оставляем за собой право приостановить оплату услуг ЖКХ с 01.01.2010г., пока не будут выполнены наши требования:

– с 01.01.2010 года действия вновь принятых тарифов на услуги ЖКХ по Галичу приостановить до согласования позиций сторон.

– администрации Галича под контролем губернатора области и с участием представителей общественности провести оценку основных критериев доступности коммунальных услуг населению на 2010 год и обнародовать заключение.

– провести в Галиче общественные слушания с участием представителей администрации области и города с целью недопущения скачка роста цен и тарифов на услуги ЖКХ.

– администрация городского округа совместно с производителями коммунальных услуг разработать пути оптимизации затрат на производимые коммунальные услуги, с целью снижения их себестоимости».

В данный момент собрано более 1000 подписей.


____________________________________________________________________________________________________________

ГЕНОЦИД.
животные без совести и страха расплаты - причина гибели детей.



Мать и 5 детей сгорели из-за произвола властей.


Чиновники отключили многодетной матери газ за неуплату. Чтобы дети не замерзли, женщина провела самодельный обогреватель.

Погибшие в пожаре под Орлом 27-летняя Олеся Дронова и пятеро малолетних детей стали жертвами равнодушия чиновников.

Еще в прошлом году многодетной матери за долги отключили газ, а потом и свет. Оставленная чиновниками на произвол судьбы мать вынуждена была как может спасаться от жутких морозов. Маленькая квартирка в 17 квадратных метров, где ютилась семья, отапливалась самодельным обогревателем, для чего в электрощиток воткнули отвертку и подсоединили провода к электросетям. Практически семья все время жила под угрозой опасности.

Несколько раз Олеся обращалась к местным властям с просьбой подключить отопление.

- Она при нас звонила чиновникам, - рассказывает подруга Олеси А. Обещала, что получит детские и рассчитается за долги. Но на том конце провода ей ответили: Вот рассчитаешься, тогда и подключим! А ей же надо было еще и кормить детей!

То, что многодетную мать фактически бросили на произвол судьбы, возмутило даже следователей.

- Как можно было проявить такое бездушие?! - возмущен руководитель Верховского МСО СУ СКП по Орловской области Владимир Калинин. - В связи с бездействием уполномоченных органов и непринятием соответствующих мер готовятся и будут вынесены акты прокурорского реагирования.

Дети погибли с матерью в огне пожара, случившегося в деревянном одноэтажном доме. Среди погибших малышей оказалась также 8-летняя дочь соседей Инесса Х., которую ее мать оставила на несколько дней, пока сама была в отъезде. Все пятеро сгоревших малышей были не старше 8 лет, самому младшему из них недавно исполнился один год.

Деревянный дом вспыхнул словно коробка со спичками

Из тех человек, которые находились в доме, когда начался пожар, выжила только старшая дочь - 9-летняя Эмма. Она спаслась только благодаря тому, что ее мать выкинула ее из окна, когда поняла, что больше им ничего не поможет.

- Площадь пожара составила около 60 квадратных метров, - рассказали Life News в областном МЧС.

Олеся не делила детей на своих и чужих - росли все дружно

По словам пожарных, огонь вспыхнул в одной из квартир жилого дома. В настоящий момент с огнем уже удалось справиться. Спасатели разбирают завалы на месте трагедии.

По предварительной версии, огонь в деревянном доме вспыхнул из-за неисправности проводки электрокамина, который семья включила на ночь, чтобы согреться. По информации Life News, в сгоревшем доме было газовое отопление, однако в декабре 2009 года газ отключили за неуплату. Поэтому жильцам приходилось греться от электрического обогревателя.


Никакое богатство не сможет перекупить влияние обнародованной мысли.
А. С. Пушкин

Изменил(а) Zema, 28-01-2010 18:08
Страница 2 из 2 < 1 2
Лариса Табаринцева
Перейти на форум:





|© 2001-2010 Copyrighted by Усть-Кут.RU

25,704,914 уникальных посетителей
РEKЛAMA
   

.::..::.