Усть-Кут.RU

Шибка перейдите - - СЮДА!

HomeShopsForumsArticlesWAPSearch
Welcome [Guest], Please (Register)  |  
Просмотр темы
Усть-Кут.RU | Общество | Праздники • Поздравления • Пожелания
Автор            TC 9 дек. - День Защитника Отечества
Sanegga
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 762
Зарегистрирован: 21.11.07
Опубликовано 23-02-2009 20:51
настоящий, имеется ввиду.

«За службу и храбрость»:
9 декабря Россия отметит День Георгиевских кавалеров
(26 ноября по старому стилю)

www.glinskie.ru/common/message.php?table=news&num=6011


В день святого Великомученика и Победоносца Георгия, 9 декабря 2008 года, Россия уже во второй раз, после революции 17-го года, будет отмечать День героев Отечества, который был восстановлен в 2007 году
28 ноября 2008 г
.


--------------------------------------------------------------------------------


В этом году, в Москве этот праздник пройдет под своим историческим названием – День Георгиевских кавалеров. Как рассказал «Русской линии» инициатор торжеств, руководитель проекта «Белые воины» Александр Алекаев, в этот день, по благословению Святейшего Патриарха Алексия II в храме Христа Спасителя состоится праздничная Литургия. Также запланирован и ряд других праздничных мероприятий, подготовка к которым идет полным ходом.


Напомним, что 26 ноября (по старому стилю) / 9 декабря (по новому) 1769 года Императрица Екатерина II учредила высший военный орден Российской Империи – орден Святого Георгия Победоносца, имевший девиз «За службу и храбрость» (в 2000 г. орден восстановлен как высшая военная награда России).

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%BD_%D1%81%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8%D1%8F

Награду получали воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. В этот же день в России широко отмечался Праздник Георгиевских кавалеров, когда чествовали всех кавалеров Георгиевских отличий – от таких прославленных людей, как Александр Суворов, Григорий Потемкин, Михаил Кутузов, до простых солдат, матросов и казаков, награжденных Георгиевскими крестами и медалями.

Эта традиция сохранялась до Октябрьской революции. В последний раз праздник Георгиевских кавалеров торжественно отмечался 26 ноября 1916 года.
С 2000 года в России в этот день чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.


А. Алекаев с удовлетворением отметил, что идею праздничных торжеств в Москве, посвященных Дню Георгиевских кавалеров поддерживают представители власти.
В частности, сообщил он, «нас активно поддержал первый заместитель председателя Совета Федерации генерал Александр Порфирьевич Торшин, которому вчера, кстати, исполнилось 55 лет». «В связи с этим, я от всей души, от «Белых воинов» и от Скобелевского комитета сердечно поздравляю Александра Порфирьевича с Днем рождения и желаю ему крепкого здоровья и трудов на благо Отечества», – сказал А.Алекаев.

«Хочется отметить, что 27 сентября, по поручению президента Скобелевского комитета летчика-космонавта Алексея Леонова, мне было доверено право представлять Скобелевский комитет на торжествах посвященных 165-й годовщине со Дня рождения Михаила Дмитриевича Скобелева. Мероприятия, которые проводились в имении легендарного Белого генерала в Спасском-Заборово, я попросил возглавить Александра Порфирьевича Торшина и несмотря на свой загруженный график, он нашел возможность и приехал лично и возглавил эти торжества, сказав очень теплые слова на торжественном митинге. А сейчас Торшин поддержал нашу инициативу возрождения Георгиевского праздника», – заключил Александр Алекаев.


«Народ, не имеющий национального самосознания – есть навоз, на котором произрастают другие народы»
(П.А. Столыпин)

Sanegga присоединил изображение:


Изменил(а) Sanegga, 03-12-2009 17:01
Автор            TC RE: День Защитника Отечества
Sanegga
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 762
Зарегистрирован: 21.11.07
Опубликовано 23-02-2009 20:55
а теперь про то, что мы "празднуем" в феврале...


« 23 февраля - ДЕНЬ ЗАШИТНИКА ОТЕЧЕСТВА».

ИСТОРИЯ МИФА.

Николай Бондарик
23 Февраля 2009


Сегодня, 23 февраля многие отмечают т.н. «День защитника Отечества», который признан в Российской Федерации государственным праздником, увязанным с событиями 1918 года. Сказать хотя бы пару слов об этой дате я, конечно, просто обязан.

Давно уже известно, что никаких особых боёв в те февральские дни 1918 года не было. Саму дату высосали из пальца, привязав к празднованию Пурима, столь дорогого сердцу большевицкого кагала. Реальная, а не выдуманная советскими «историками» история печально повествует, что наспех сколоченные красные отряды, состоявшие в основном из инородных элементов, наемников-китайцев и матроской «братвы» - прытко разбежались при первых же столкновениях с передовыми отрядами германской армии. Большевикам пришлось заключать т.н «похабный» мир, фактически сдаваясь на милость победителей. Мало кто знает, что по всей стране, в крупных городах создавались немецкие комендатуры (с правами дипломатической экстерриториальности!), которые формально занимались поиском и возвращением в фатерланд своих военнопленных, а фактически - осуществляли надзор и управление сбора репараций с побежденной страны. При желании Кайзер мог играючи разогнать все эту большевистскую банду и такие предложения поступали. Однако тот, не будучи, совсем уж законченным идиотом, мягко поинтересовался - а кого, собственно взамен? Большевики мерзавцы, конечно, но они покорно положили к ногам Вильгельма все чего он пожелал - и Украину с Белоруссией и Прибалтикой, и колоссальные репарации золотом, и поставки зерна, угля, леса, металлов. Любое пожелание германского генералитета выполнялось молниеносно. Например - выдворение Чешского Легиона, сформированного из добровольцев-военнопленных, перешедших на русскую сторону. Большевики, конечно, с большим удовольствием выдали бы их на расправу в Австро-Венгрию, где каждому нашлось бы по петле за «государственную измену».

Но Чехо-словацкий легион насчитывал более 80 тысяч обстрелянных и опытных бойцов, воодушевленных идеей освобождения своей родины от габсбургского владычества. Это были ребята, сделанные из совсем другого теста, чем вконец разложившиеся от безделья, кокаина, проституток и грабежей «революционные матросики» ЦентроБалта.

Класть голову в петлю они явно не стали бы. Поэтому им предложили эвакуироваться во Францию, где они хотели продолжить свою борьбу за независимую Чехословакию - через Владивосток. После начала эвакуации, когда эшелоны Легиона растянулись в тонкую нить вдоль Великого Сибирского ж/д пути, завершенного, кстати, стараниями Николая II - большевики, как водится, попытались их разоружить и, таки-выдать германцам. Что и послужило причиной для известного мятежа, прозванного большевицкой «историографией» - «белочешским» (это при том, что легионеры почти поголовно были социал-демократами).

В принципе, в самом начале, сразу после большевицкого переворота - легионеры играючи перебили бы и всю эту «братву» в бескозырках, и китайских наемников, а заодно и РСДРП(б) в придачу. Потом они сами жалели, что сразу же не поставили Бланка («Ленина») с кампанией к стенке. Жаль и мне, но, увы - история не знает сослагательного наклонения...

Итак - большевики вполне Вильгельма устраивали, невзирая даже на его вполне понятное для высшей германской аристократии отношение к евреям, составившим костяк «советской власти». К чести Кайзера следует отметить - что его представители добросовестно провели переговоры со всеми видными представителями и монархических и белогвардейских кругов. Предложения были сформулированы по-немецки четко: «вы признаете все условия Брестского («похабного») мира, выплачиваете репарации, соблюдаете условия договора и не ударите нам в спину. А мы - разгоняем «Совнарком», для чего хватит броска на Москву пары-тройки дивизий и передаем власть вам».
Все знаковые фигуры антибольшевистских сил России, ответили, как и подобает людям чести, поклявшимся вести «войну до победного конца» с Германией. Они ответили в один голос что «Родиной не торгуют!». Так и хочется достать платок и вытереть слёзы умиления - «высокие, высокие отношения!».
Укрепившаяся «Совдепия» к тому времени уже истребила миллионы лучших Русских людей в подвалах ЧК и лесах тамбовщины...

Отдельной строкой стоит упомянуть латышских стрелков, союз с которыми был просто манной небесной для Бланка и Троцкого, воистину - подарком судьбы, спасшем висевший на волоске «Совнарком». Начнем с того, что это были добровольцы, которым было обещана некая автономия в составе Российской Империи (наподобие финляндской), освобождение от гнета остзейских баронов, столетиями угнетавших латышей. В основном это были вчерашние крестьяне, вдоволь нахлебавшиеся плеток немецких дворян в своей родимой Латгалии или Курляндии, а посему настроенные рьяно антигермански. Ни о каком возвращении на оккупированную кайзеровскими войсками родину речи, естественно, быть не могло. Эвакуироваться, как чехи, во Францию, чтобы положить свои светлые головы на полях бургундщины во славу «la France,la monde gloire» они не захотели, ведь до оккупированной родины - рукой подать. После февральской «революции» и октябрьского переворота латышские стрелки оказались просто в безвыходном положении. Сначала они тоже поинтересовались у все тех же деятелей - как насчет автономии, а еще лучше - независимости Латвии, взамен за образцово-показательный расстрел всего «совнаркома» у кремлевской стены? Ответ как нетрудно догадаться был тот же.

Большевики же, верные своему принципу - обещать все что угодно, охотно посулили латышам и независимость, и немалое денежное содержание, и сохранение командного состава.
Вот так и получилось, что простые крестьянские парни из латгальских и курляндских лесов стали ударной силой чужой «революции» в чужой стране. Ради исторической правды надо признать, что воевать они, как и чехи умели, неплохо зарекомендовав себя на фронте. Оказавшись в море анархии, захлестнувшей Россию в 1918 году - латышские стрелки оказались наиболее, если не единственной боеспособной силой под рукой большевиков. Конечно, подавлять крестьянские восстания могли и китайские отряды, и «революционные матросики» - особенно если усилить их броневиками, артиллерией и пулеметами. Много ли надо против «кулацких обрезов»! А вот бороться с офицерскими отрядами, которые даже по признанию «иудушки» Троцкого «творили чудеса» - под силу было только латышским стрелкам (естественно, при условии пятикратного численного превосходства).
Именно латышские стрелки спасли «третью русскую революцию», во главе с еврейским «совнаркомом» в самый ее критический период.

Впоследствии, когда «власть Советов» окрепла, в Красную Армию начался всеобщий призывной набор, появились «военспецы» еще из царских генералов - роль латышских стрелков, как военной силы быстро отошла на второй-третий план. Начался самый позорный, палаческий период. Переход к репрессиям против мирного населения. Основную массу стрелков разбили по карательным командам и прикрепили к ЧК. Аресты, расстрелы, создание и охрана концлагерей. Они стали палачами Русского Народа. Кровь наших предков легла несмываемым пятном на весь латышский народ и взывает к небу о покаянии Латвии перед Россией.

Теперь сравним две армии, царскую, 1914 года и Красную Армию 1941. Первая, Русская Армия сразу перешла в наступление, вторгшись на территорию врага - в Пруссию и Галицию. Увы, в Пруссии русское наступление потерпело неудачу вследствие уже доказанной историками измены.
Предательство Ренненкампфа погубило армию Самсонова в районе Мазурских озёр. Сам Самсонов застрелился. Вот
что писал в своих мемуарах Людендорф: "Мы двигались в тыл армии Самсонова. Армия Ренненкампфа висела над
нами, как грозовая туча. Стоило ей двинуться, и мы бы погибли". По словам известного британского историка Лиддела Гарта, война могла бы закончиться в 1914 голу, если бы не измена командующего 1-ой русской армии Ренненкампфа.

Наступление против Австро-Венгрии шло успешно и к марту 1915 года русские войска заняли всю Галицию с ее ключевыми городами -Львовом, Галичем и Премышлем. Потом наступил трагический период, когда, пользуясь бездействием Антанты, Германия и Австро-Венгрия бросили почти все свои силы против России.
В русской армии началась жестокая нехватка боеприпасов, особенно - артиллерийских снарядов, основной причиной которой явились организованные еврейскими боевиками забастовки на главных заводах страны производящих оружие и снаряды.
В некоторые периоды на орудие приходилось по одному снаряду в день. Тогда как германцы забрасывали русские позиции сотнями выстрелов с каждого орудия. Основу русской артиллерии составляли трехдюймовые орудия, в то время как немцы стягивали к месту прорыва сотни тяжелых осадных орудий на тракторной тяге. Именно эта ударная сила, а также масштабные революционные диверсии внутри страны и стали причиной германских побед , о чем писал в то время великий русский публицист М.О.Меньшиков.
Русской армии пришлось отступать с тяжелыми боями. Но даже в этих нечеловеческих по тяжести условиях русская армия не пустила врага на исконно русские земли.
Когда Русский Царь Николай II лично взял на себя командование армией, а также перевёл под свой личный контроль ситуацию с производством снарядов(не доверяя, как потом выяснилось совершенно обоснованно изначально ответственным за это лицам) германцам, вышедшим на подступы к Минску был нанесен мощный контрудар, отбросивший их далеко назад к пинским болотам. Линия фронта стабилизировалась. До полной победы оставались считанные недели...
Накануне победы, по результатам которой и уже свершившихся международных договоренностей союзников, под контроль России должен был попасть даже пролив Босфор - грянул революционный мятеж. Еврейский мятеж, свершившийся на немецко-английские деньги, при содействии продажных русских генералов, арестовавших Царя и его семью накануне одной из величайших побед...
В те трагические дни, Русский Царь написал в своем дневнике "Вокруг измена, трусость и обман"
Известно высказыванеи Черчилля по этому поводу: «Россия рухнула, держа победу в руках"...

1941 год. Кадровый состав Красной Армии был полностью разгромлен, уничтожен или взят в плен за первые три месяца войны. Весь. Полностью. В плен сдавались дивизиями, поскольку воевать за «мировую пролетарскую революцию» вчерашние колхозники, досыта наевшиеся «прелестями» колхозного рая - никак не хотели. А еще меньше они хотели нести такое же «счастье» немцам и другим европейским народам. Да, потом, когда Сталин вспомнил слова «братья и сестры», героев Русской Истории, стал срочно открывать Православные храмы и возвращать священников и монахов из концлагерей, а немцы показали свое лицо в массовых расправах над мирным населением - ситуация изменилась.
Но это была уже не Красная Армия. Это была Русская Армия,в большинстве своем состоявшая из солдат, родившихся и выросших еще в царской России (как здесь не вспомнить слова генерала Баграмяна: "Если русских в боевом подразделении было менее 50%, то подразделение считалось небоеспособным" ). Именно она дошла до Берлина, пусть даже и под бдительным оком НКВД. Это была короткая вспышка национального самосознания, использованного большевиками для удержания своей власти. Но это было потом.
А в 1941 году немцы на пятый день вышли к Минску, до которого они же в Первую мировую так и не дошли, пока была Русская Армия. В 1941 миллионы сдались в плен или добровольно, с оружием в руках перешли на сторону противника. Такого позора Русская Армия не знала никогда за свою историю. Потому что она была Русской.

Вот и вся история «Дня защитника Отечества». Трусость. Предательство. Наемники. Инородный сброд. Большевицкий кагал. Палачи и их подручники. Позорное бегство даже не от армии - от германских передовых отрядов в феврале 1918. Массовая сдача в плен в 1941.
Что праздновать-то, люди русские?
Нечего.
Даже те, кто носит или носил погоны молчаливо признает, что для них 23 февраля просто повод выпить и принять поздравления от близких им представительниц прекрасной половины человечества. Ведь «человек с ружьем» должен иметь свой праздник?
Согласен. Должен.
И такая дата есть.

День Куликовской Битвы. 8 сентября.
День, когда дружины и ополчение Русских земель соединились под началом Великого князя Дмитрия - в одно целое, против одного врага, за одно Отечество.
Да, могут возразить татары. Да, им будет неприятно, о чем я искренне сожалею, с уважением относясь к этому коренному российскому народу. Но Русская История - наше общее достояние, которое уже не изменить. Это была первая победа Русской Армии над иноземными захватчиками, нравится кому-то это или нет.
Можно только заметить, что волжские булгары, которых сейчас принято именовать «татарами» - имеют к мамаевской орде весьма и весьма косвенное отношение. Ведь волжская Булгария стала первой жертвой монгольского нашествия, принесшего булгарам множество бед и разорений. Костяк мамаева воинства составляли именно монгольские кочевники - «татары», название которых впоследствие было перенесено на весь булгарский народ. Надо вести кропотливую разъяснительную работу с ними, ведь нам, русским важно иметь их союзниками а не врагами.

Но отказываться от всемирно-исторической роли великой победы на Куликовом поле мы не станем никогда.
Вот - день рождения Русской Армии!
Вот - истинный День Защитника Отечества!
Слава России!


«Народ, не имеющий национального самосознания – есть навоз, на котором произрастают другие народы»
(П.А. Столыпин)

Sanegga присоединил изображение:


Изменил(а) Sanegga, 03-12-2009 17:03
Автор            TC RE: День Защитника Отечества
Sanegga
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 762
Зарегистрирован: 21.11.07
Опубликовано 23-02-2009 21:11

Почему 23 февраля – праздник мирового кагала, а не русский

www.russia-talk.com/rf/23-feb.htm



С некоторых пор 23 февраля в «эрэфии» снова отмечается годовщина создания Красной Армии. Причём в«эрэфии» этот день объявлен государственным праздником и нерабочим днём, чего не было даже в прежней «эсэсэрии». Советские историки и партийные пропагандисты громко именовали это событие «днём первых побед Красной армии», «боевым рождением Красной Армии» – и как только ещё не называли! Они всегда умели из поражения сделать победу, уж этого у них не отнимешь! Поэтому 23 февраля стало «праздником Красной Армии» и в качестве такового отмечалось все годы советской власти, хотя на самом деле все эти годы в этот день отмечались не «победы», а позорное поражение и бегство с позиций советских частей. Власти стыдливо обозвали эту дату «Днём защитника Отечества». Однако никакие ужимки современных правителей РФ не могут скрыть печальной сути происходящего. Партийная номенклатура КПСС, сохранившая за собой политическую гегемонию и финансовую власть, пытается сохранить также основные традиции, догмы и мифы коммунистического режима, в том числе и главные большевицкие «праздники». [От автора: Мы пишем «большевицкий» , а не «большевистский» совершенно сознательно, ибо, по правилам русского языка, в отличие от правил «новояза» , производное от слова «большевик» – «большевицкий» , так же как от слова «мужик» – «мужицкий» . А вот по-немецки и идише (на языке хозяев Ульянова-Ленина и иже с ним) «большевик» именуется «Bolschewist» («большевист»), и поэтому производное от него – bolschewistisch «большевистский»].

Основанная 85 лет тому назад Красная Армия создавалась Лениным и Троцким, как известно, отнюдь не для «защиты Отечества», которого у пролетариев и коммунистов, по определению большевицких вождей, нет и быть не может, а как раз, наоборот – для уничтожения нашего Отечества и для безудержной международной экспансии ради победы пресловутой «мировой революции».

Красная Армия по самому существу своему была отнюдь не «Русской Национальной Армией», а интернациональной партийной «янычарской гвардией» большевицкой «партии национальной измены» – РКП(б)-ВКП(б)-КПСС – и мирового коммунистического Интернационала, равно как и СССР считался – по определению! – отнюдь не национальным государством населявших его народов, а «Отечеством пролетариев всего мира». Эта самая «Рабоче-крестьянская» Красная Армия в годы развязанной большевиками гражданской войны, используя безудержный и жесточайший террор, возведенный в государственный ранг так называемыми «Декретами», распяла на кресте наше многострадальное Отечество, надругалось над его Святынями и на долгие десятилетия «железной рукой» загнала русский народ в рабство. Вот почему для России Красная Армия изначально была и навсегда останется вражеской армией, армией поработителей и палачей.

По воле своих интернациональных правителей Красная Армия Совдепии, впоследствии сменившей вывеску на неприличную аббревиатуру «СССР», стала одним из инструментов развязывания второй мировой войны.

Отмечая ныне свой партийный праздник под вывеской «Дня защитников Отечества», вчерашние и нынешние коммунисты продолжают лицемерно глумиться над историческими традициями русского народа. К примеру, в 1932 году, к 120-й годовщине Бородинской битвы, по распоряжению Главнауки(!), Наркомпроса и Мособлисполкома под монумент Славы и гробницу Багратиона, заложили динамит и взорвали! В 1928 г. часовню с могилами Пересвета и Осляби и передали заводу Динамо и поставили туда компрессор – 550 лет Куликовской битвы, надо полагать, отметили. Надругались над прахом Ушакова, Александра Невского… Всё перечислить невозможно.

Но дело ведь не только в этом. Сама дата 23 февраля – абсолютно «дутая». По официальной советской коммунистической версии 23 февраля считался «Днём Красной Армии» потому, что в этот день революционные матросы под Псковом и Нарвой оказали героическое сопротивление войскам германских империалистов» (весьма туманная формулировка, не правда ли?). Иногда, впрочем, эту формулировку подавали в несколько более «расширенном» варианте: «В этот день вооружённые отряды питерских рабочих, Красной Гвардии и революционных матросов под Псковом и Нарвой остановили наступление войск германских империалистов на Петроград – колыбель революции». Но в обоих случаях формулировка оставалась предельно туманной – ни тебе карт театра военных действий, ни боевого расписания, ни численности войск, якобы участвовавших «в боях под Псковом и Нарвой» с той и с другой стороны, никаких данных о потерях «германских милитаристов» и свежеиспеченных «красноармейцев»… Короче – совсем ничего, одни голые лозунги. К тому же хорошо известно, что, несмотря на этот якобы оказанный им Красной Армией «героический отпор" пресловутые «германские империалисты», как ни в чём ни бывало, преспокойно продолжали своё наступление на «колыбель» организованной на их же деньги «русской» революции, пока перепуганные большевики не явились на «Брестское позорище» и безропотно заключили с «империалистами» похабный Брестский Мир. Что-то тут концы с концами явно не сходятся. Поневоле задаёшься вопросом – «что же было 23 февраля»?

Увы! Ни в германских, ни в советских военных документах и мемуарах не встречается ровным счётом никаких упоминаний о якобы имевшем место 23 февраля 1918 г. под Псковом и Нарвой «эпохальном событии». А что же там произошло в те дни в действительности?

Не кто иной, как сам Ульянов-Ленин в своей передовице в «Правде» 25 февраля 1918 г. по поводу позорной сдачи Нарвы красными без боя отмечал: «Эта неделя является для партии и всего советского народа горьким, обидным, тяжелым, но необходимым, полезным, благодетельным уроком». Далее Ленин (явно работая «на публику», т.е. стремясь выставить себя в выгодном свете в глазах сторонников «революционной войны»!) писал о «мучительно-позорном сообщении об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о неисполнении приказа уничтожить всё и вся при отступлении, не говоря уже о бегстве, хаосе, близорукости, беспомощности и разгильдяйстве». Германцы повсеместно останавливались сами, достигнув заданных рубежей, а из Берлина ещё и одергивали самых горячих генералов, чтобы они не вздумали продолжать движение своих войск на революционный Петроград. Потому что продолжение германского наступления на Петроград неминуемо привело бы к падению большевицкого режима. А свержение антирусской власти большевиков над Россией никогда не входило в планы Германского Генерального Штаба. Не для того расчётливые германцы пестовали и финансировали большевиков, не для того везли их через пол-Европы в «пломбированном вагоне»! Как сказал один из немецких офицеров генералу М.К. Дитерихсу: «Если б мы только могли, мы бы вам и чуму привили»! Никакое другое правительство, кроме большевицкого, не предпочло бы сохранение своей власти – любой ценой! – защите национальных интересов, и такого похабного мира не заключило бы. Да и Ленину, который не вернул ещё немцам затраченные на революцию германские денежки (да и возвращать не собирался!), беспрепятственное продвижение германцев и совершенно очевидная беспомощность красногвардейцев были весьма на руку – многие пламенные сторонники «революционной войны во что бы то ни стало» из числа оппозиции сразу потеряли почву под ногами и в испуге прикусили язычки. Так что на самом деле 23 февраля стало не днём «боевой славы», а днём величайшего национального позора для России.

В этот день был действительно подписан декрет о создании регулярной Красной Армии – но лишь из-за того, что «красная гвардия» доказала свою абсолютную небоеспособность. А большевицкий Совнарком в этот же день, 23 февраля 1918 г. по новому стилю, провозгласил по радио свое согласие на все условия капитуляции, продиктованные торжествующей «германской военщиной». Скорее всего, Ленина и большевицкую верхушку вполне устраивали оба возможных сценария развития событий. Если бы вдруг случилось чудо и красногвардейцы оказались в состоянии оказать германцам реальное сопротивление, большевики оказались бы в выигрыше (ведь «победителей не судят»!) и смогли бы избавиться от своих прежних обязательств перед «центральными державами» (да ещё и прикарманить вдобавок германские денежки). А случись то, что случилось – пойти на унизительный мир с честными глазами, как «жертвы империалистической агрессии», избавившись от обвинений в предательстве и сговоре с заклятым национальным, а главное – «классовым» врагом!

И вот, 3 марта 1918 г. был заключён похабный Брестский мир, по которому Россия лишилась Финляндии, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Украины, Крыма, Закавказья, Карса, Ардагана и Батума, армии и флота[01]. Оккупированные германцами области России и Белоруссии оставались у немцев до конца войны и выполнения Советами всех условий похабного Брестского мира. Советское правительство обязывалось прекратить революционную пропаганду в Центральных державах и союзных им государствах, образованных на территории Российской империи, а также прекращало войну с «Украинской народной республикой» и заключало с ней мир. На Россию была наложена контрибуция в 6 миллиардов рейхсмарок золотом. Сверх того, большевики обязались уплатить немцам компенсацию в 500 миллионов золотых рублей «за убытки, понесенные немцами в ходе революции в России» (немцами же вызванной и профинансированной!). После вывода остатков деморализованных русских войск и большевицких банд с уступленных Германии территорий туда сразу же были направлены германские части. 5 марта, через два дня после подписания позорного Брестского мира, 23 германских батальона во главе с генералом графом Рюдигером фон дер Гольцем высадились на мысе Ханко (Гангут) и помогли финским белым бывшего царского генерала Маннергейма[02] разгромить местную «власть советов», опиравшуюся на штыки финской «Красной гвардии» и части советских большевиков, после Бреста бросивших своих финских «братьев по классу» на произвол судьбы. В целях окончательного закрепления германского протектората над Финляндией, последняя была объявлена монархией с кузеном кайзера Вильгельма, принцем Фридрихом-Карлом Гессенским, в качестве короля.

На Украину вошли войска германского генерал-фельдмаршала фон Эйхгорна для обеспечения вывоза оттуда в Германию 600 миллионов пудов зерна (1 пуд равнялся 16,38 кг), 2,75 миллионов пудов мяса, да вдобавок ежемесячно 37,5 миллионов пудов железной руды и многого другого. В Грузию вступил германский экспедиционный корпус Кресса фон Крессенштейна – для охраны грузинской нефти и руды, которые отныне должны были удовлетворять потребности Германской империи. Грузинские социал-демократы (меньшевики), известные в российской Думе, как самые пламенные враги «царского деспотизма» вкупе с «великорусским шовинизмом» и как беззаветные борцы за «свободное самоопределение народов», в пароксизме благодарности наградили весь состав германского экспедиционного корпуса Орденом Царицы Тамары.

России был навязан кабальный торговый договор. Она лишилась миллиона квадратных километров своей территории, щедро политой кровью и удобренной костями многих поколений русских людей, территории с более чем 46 миллионами населения. Большевики отдали «центральным державам» почти все русские нефтяные месторождения, 90% всех угольных месторождений, 54% промышленных предприятий и богатейшие земледельческие районы. Германии и Австро-Венгрии достались колоссальные запасы вооружения, боеприпасов и военного имущества, захваченные в прифронтовой полосе. Оседланная большевиками Россия попала в полную экономическую зависимость от Германии, превратившись в сырьевой придаток и базу снабжения «центральных держав», обеспечив им возможность продолжать войну против Антанты. По условиям Брестского мира «центральным державам» возвращались также 2 миллиона пленных, что позволяло им восполнить боевые потери, понесенные в ходе войны. Впрочем, далеко не все из этих миллионов военнопленных стремились вернуться в мясорубку мировой войны, а поскольку после Бреста дома уже никто не смог бы бросить им упрёк в предательстве, многие из германских и австро-венгерских военнопленных (например Иосип Броз Тито – будущий коммунистический диктатор Югославии) начали вступать в «союзную» их странам «интернациональную» Красную Армию, в органы ВЧК и советской власти. Естественно, они являлись по отношению к русскому народу, в лучшем случае им совершенно чуждому, а чаще всего – ненавистному им (четыре года окопной войны против русских и пребывания в русском плену, естественно, никак не способствовали появлению или усилению любви этих немецких и мадьярских «интернационалистов» к России и русским!), идеальными карателями, особенно если учесть, что искали подобные лазейки далеко не лучшие представители своих народов. Некоторые из них при этом и впрямь заражались большевицкими идеями, другие же оставались простыми наёмниками, «ландскнехтами революции», по выражению Троцкого. Уже 21 февраля 1918 г. сотни выпущенных на свободу немецких военнопленных по призыву советского правительства «Социалистическое отечество в опасности!» вступили в новоиспеченную Красную Армию. Уже 26 января был сформирован первый немецкий Добровольческий отряд Красной Армии, немедленно отправленный…отнюдь не на Запад, защищать «отечество пролетариев всего мира» от «наглой агрессии германского милитаризма», а… на Восток, против русского и православного казачьего атамана Дутова! Впрочем, через год германским добровольцам в составе белой Русской Западной Армии генерала князя Авалова (Бермондта) довелось скрестить штыки со своими «густо покрасневшими» соотечественниками из «Революционного матросского полка имени Карла Либкнехта» и на Западе, в Прибалтике. Однако подобное было скорее исключением, чем правилом. Искушённые маккиавеллисты, большевики проявляли в таких делах максимум осторожности и посылали насильно мобилизованных ими донских казаков против поляков, а «красных поляков» - на расказачивание, ижорских мужиков – покорять Туркестан, а «красных башкир» – под Питер, против Юденича. Так или иначе, но в последующие недели большевики сформировали из германских военнопленных многочисленные отряды в Москве, Казани, Курске, Ташкенте, Самаре, Омске, Томске и в других городах. Германские «интернационалисты» сражались против русских патриотов в войсках Фрунзе, Чапаева, Блюхера и Буденного на всех фронтах гражданской войны, «плечом к плечу со своими братьями по классу» местного разлива. Среди этих «интернационалистов» особо «отличился», между прочим, и бывший германский военнопленный Роланд Фрейслер, вступивший в Красной армии в ВКП(б), затем комиссаривший на Украине, служивший в ГПУ, потом по линии Коминтерна вернувшийся в Германию готовить революцию и там, но в одночасье… перешедший в гитлеровскую НСДАП, ставший Президентом нацистского «Народного трибунала» (осудившего на смерть германских офицеров и генералов, участвовавших в заговоре против Гитлера в 1944 г.) и убитый американской бомбой во время налёта союзнической авиации на Берлин. За годы гражданской войны через большевицкие РККА и ЧК прошло не менее 300 000 подобных «интернационалистов», плюс 40 000 китайских наёмников (которых ещё царское правительство подряжало на тыловые работы, а большевики за высокую плату привлекли на службу). Большевицкими наёмниками стало также немало эстонцев и «красных» латышских стрелков, которые не могли вернуться на оккупированную германцами родину. Поэтому латышские полки не разложились и не разбежались, подобно другим российским частям, а согласились служить большевицкому режиму за золото. Любопытно, что после взятия Перекопа, последнего оплота Русской армии генерала барона Врангеля в Крыму в 1920 г., хор «красных» латышских стрелков пел отнюдь не «Интернационал», а латышский гимн « Dievs sveti Latviju » ( «Боже, благослови Латвию» ) ! Так что костяком и наиболее боеспособными частями формирующейся «Рабоче-крестьянской Красной Армии» стали отнюдь не представители патриотических сил России.

В Российской Империи главным праздником Христолюбивого Русского Воинства всегда почитался День Святого Великомученика и Победоносца Георгия (9 декабря по новому стилю). Этот день являлся также Орденским праздником храбрейших русских воинов – Георгиевских кавалеров, и основным Праздником Российской Державы. 9 декабря весь российский народ во главе со своим Державным - Вождем Государем Императором – чествовал своих Героев – подлинных Защитников Отечества. В условиях большевицкого порабощения России Праздник Защитников Отечества не мог, естественно, открыто отмечаться. Однако в эмиграции Русские воины ежегодно праздновали и до сих пор отмечают его с большой торжественностью.

Нынешние властители нашей страны, выходцы из обкомов КПСС и ВЛКСМ, явно не желают никакого возрождения исторических традиций Российской Императорской Армии. Они не без основания боятся возрождения национального самосознания русского народа. Вот почему с таким поистине маниакальным упорством нам навязывают заплесневелые большевицкие традиции вроде празднования «дня Красной Армии».

Каждый Российский Воин, где бы он сейчас ни находился и куда бы его ни забросила судьба, должен решить для себя наконец, кто он – наследник РККА, созданной палачами нашей Родины, большевицким интернациональным сбродом, или наследник Исторической России, духовный наследник и соратник Святых Благоверных Князей Александра Невского и Дмитрия Донского, Святого Праведного воина адмирала Феодора Ушакова, князя Пожарского, Козьмы Минина, Императора Петра Великого, генералиссимуса Суворова, фельдмаршала Кутузова, адмиралов Нахимова, Макарова и Колчака, авиаторов Нестерова, Сикорского и Ткачева, генералов Келлера и Маркова, Корнилова и Врангеля, Деникина и Дроздовского, Туркула и Каппеля, Шкуро и Мамантова, Маннергейма и Авалова, Семенова и Унгерн-Штернберга, Покровского и Науменко, атаманов Краснова и Каледина, Анненкова и Дутова и многих истинных Героев, истинных Защитников нашей Державы, а не слуг и наёмников «мировой Закулисы»!

Вольфганг Акунов

Сноски

01. Русский патриот адмирал Щастный, вопреки приказам большевицкой клики, отказался сдать Балтийский флот немцам и увел его в Кронштадт, за что и был…расстрелян как «изменнник»(!) и «контрреволюционер» по личному распоряжению Троцкого.

02. Генерал-адъютант барон Карл-Густав Эмиль Маннергейм, швед – уроженец русской Финляндии – принадлежал к числу немногих верных слуг Царя-мученика Николая II . В день отречения Императора от Престола Маннергейм командовал кавалерийской дивизией на Румынском фронте. Подобно генералам графу Келлеру и хану Нахичеванскому, Маннергейм отказался присягнуть Временному правительству. Сразу же после февральского переворота Маннергейм потребовал от других русских военачальников (в том числе от будущих вождей Белого движения) восстать против узурпаторов-предателей Отечества. Но военачальники колебались…до 1918 г., когда в Великом княжестве Финляндском под предводительством барона Маннергейма была разгромлена красная гвардия (именно в Финляндии противостоявшие красным отряды добровольцев впервые получили название «Белая гвардия»). До сих пор в хельсинкском доме-музее Маннергейма экскурсовод, показывая посетителям ордена «отца финского государства», говорит об особом благоговении, испытывавшемся тем в отношении ордена Святого Георгия I V степени, которым Маннергейма наградил последний русский Император: Маршал любил повторять, что этот орден – выше всех остальных (хотя орденов у маршала было более сотни!). С самого начала Гражданской войны и по самый день смерти Маннергейма на его рабочем столе в военной Ставке стояла фотография Царя-мученика Николая II , подаренная и подписанная самим Государем, являвшимся, как Великий Князь Финляндский, высшим авторитетом в глазах барона. Спасение Финляндии в трех смертельных схватках с большевизмом – в 1918, 1939-40 и 1941-44 гг. – несомненно, объясняется небесным заступничеством Святого Благоверного Царя-Мученика, от безбожных большевиков убиенного.

+ + +






_________________________________________________________________________________________________________


23.02.1918. - К этому дню приурочен декрет большевиков о формировании Красной армии.
Позже – "День советской армии"


О празднике 23 февраля и о создании Красной армии

Лев Троцкий – создатель Красной армии


Вопреки позднейшим утверждениям большевиков, день 23 февраля 1918 г. (здесь и далее - н. ст.) ничем героическим для них отмечен не был. Наоборот, в этот день отряды красной гвардии трусливо бежали от немцев, которые практически без боя подошли к Пскову и могли легко двинуться на Петроград, что стало последним аргументом в принятии Лениным условий подписанного вскоре Брестского мира, то есть капитуляции России в Великой войне.

Оправдывая необходимость этого позорного мира,
Ленин писал в "Правде" 25 февраля:

«Неделя 18–24 февраля 1918 года, неделя военного наступления Германии, явилась горьким, обидным, тяжелым, но необходимым уроком... Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию о невыполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении; не говоря уже о бегстве, хаосе, безрукости, безпомощности, разгильдяйстве... В Советской республике нет армии» (ПСС, Т. 35).

Впрочем, и особых "боев" красных отрядов с немцами тогда не было, поскольку большевики были немецкими ставленниками: Германия помогла им прийти к власти именно для того, чтобы прекратить войну на восточном фронте. "Бои", то есть стычки при повальном бегстве красных, произошли из-за того, что в эти дни в большевицком руководстве шли ожесточенные споры: принимать или нет немецкие "грабительские условия" мира. И для убеждения несогласных немцам понадобился военный аргумент.

Ленин был за: как-никак немцы его финансировали, провезли его группу из Швейцарии в экстерриториальных вагонах через Германию в Петроград, помогли (в том числе военными инструкторами) совершить переворот 25 октября и захватить власть – за всё это нужно было платить.

Главный же противник Ленина в вопросе мира – Троцкий – был более обязан своим деньгодателям с Уолл-стрита, которые привезли его углублять революцию в России на знаменитом пароходе, с американским паспортом (см. в изданной нами книге Э. Саттона "Уолл-стрит и большевицкая революция"). После успешной антимонархической революции в России Антанта стремилась к такой же революции в Германии и была заинтересована в продолжении боевых действий против нее русскими войсками. Именно Троцкий возглавил советскую делегацию на переговорах в Брест-Литовске, начавшихся в декабре 1917 г., всячески затягивая их и объясняя это соратникам тем, что в Германии вот-вот вспыхнет революция. Стремясь сорвать переговоры, Троцкий демонстративно обратился к немецкому народу через голову его правительства, открыто ведя среди германских войск антивоенную пропаганду. Одновременно он заявил немецкой делегации, что считает состояние войны прекращенным, и отбыл в Петроград.

18 февраля немцы перешли в наступление, а Антанта требовала от Троцкого продолжать войну против Германии вместе с союзными войсками и даже предложила помощь для этого. Иначе капитуляция России означала бы резкое укрепление Германии за счет русского снабжения – и это оттягивало победу масонско-демократических держав. И потому Троцкий понукал красные отряды к сопротивлению немцам (ведь именно Троцкому было поручено создавать Красную армию и командовать ею, и масонскую пентаграмму символом Красной армии выбрал именно он, целый год ранее изучавший масонство).

И вот, легко отбросив отряды красных "троцкистов" (тогда, конечно, этого слова еще не было), 23 февраля немцы предъявили своим ставленникам-большевикам новый ультиматум с еще более тяжелыми условиями мира. Поэтому Ленин тоже вынужден был ставить ультиматум собственной партии, угрожая в случае непринятия его позиции выйти из нее (а также и из правительства) и начать борьбу против нее. Под таким давлением Ленина 24 февраля ЦК принял решение о немедленном заключении мира (7 - за, 4 - против, 4 - воздержались). 3 марта 1918 г. в Брест-Литовске был заключен этот еще более грабительский (из-за стычек под Псковом) мир, знаменовавший собой бесславный выход России из Міровой войны (о его условиях скажем в календаре на эту дату).

Так что объяснение "Дню Красной армии" 23 февраля следует искать отнюдь не в военной области, а, вероятно, в иной. Что же такого приятного жидобольшевикам случилось в этот день? 23 февраля (правда, по ст. ст.) в 1917 году, на еврейский праздник ненависти к антисемитам Пурим, в Петрограде митингами, женскими демонстрациями и забастовками началась Февральская революция. Поскольку большевики в ней не участвовали и даже не предвидели ее (она была делом еврейского комитета под названием "Политбюро", меньшевицких Советов, заговорщиков-масонов в Думе и подпольной организации Парвуса – координация всех этих сил происходила в масонских ложах; см. в книге "Вождю Третьего Рима", гл. II-6), то большевицким праздником ее объявить было трудно. Тем не менее и отмечать этот день "народного восстания против ненавистного царизма" очень уж хотелось. Видимо, именно поэтому и решили большевики не упускать из своих "святцев" этот запавший в зрительной памяти день 23 февраля, придумав ему позже иное название. По новому стилю на этот день 8 марта (день Есфири в 1917 году) - был назначен международный женский день, а его зрительное запечатление в дате старого стиля, перенесенной в новый - возможно поэтому и стало "мужским днем" днем Красной армии? (Такое предположение выдвинул диакон Кураев.)

По официальному объяснению советского времени, день 23 февраля 1918 г. "ознаменовался массовым вступлением добровольцев в Красную армию" после декрета Совнаркома о ее создании (БСЭ. Т. 8). Лишь с 1922 г. его стали отмечать как праздничный "день рождения Красной армии" военными парадами. В 1923 г. в честь "Дня Красной Армии" и Флота впервые был издан соответствующий приказ Реввоенсовета Республики. С тех пор ежегодно 23 февраля отмечался как День Красной Армии. Еще позже Красной армии стали приписывать даже "победу над немцами" в первом сражении в этот день под Нарвой и Псковом.

Разумеется, о "массовости добровольцев" можно тут говорить лишь при­менительно к членам большевицкой партии, которые вступили в красноармейские отряды. Народ же не воспринимал красных за власть и не желал за них воевать.

Ударным костяком Красной армии, особенно в первый период, были мобильные каратель­ные отряды интернацио­налистов, безжалостные к чуждо­му им русскому населению. Они насчитывали около 300.000 бойцов (венгров, авст­рий­цев, поля­ков, чехов, финнов, прибалтов, китайцев и др.). Исследователь этого вопроса М. Бернштам пишет, что «это была денацио­нализированная и декласси­рован­ная человеческая прослойка, ... сорганизованная из воен­но­пленных и из люмпен-проле­тариата разных стран, нахо­дившегося в России на заработках», а также из «интерна­циональной социалистической интел­лигенции, оказавшейся в России или съехавшейся туда сразу после революции». По советским данным, в 1918 г. интер­националисты составляли 19% Красной армии, в 1920 г. после всеобщей мобилизации населения - 7,6% ("Вестник РХД". Париж, 1979. № 128).

Регулярная Красная армия была создана Троцким лишь принудительной мобилизацией: на селе – с показательными расстрелами "дезертиров" перед их одно­сельчанами; в городе – с широким применением системы залож­ничества. Главная причина, заставившая даже около 20 % офицеров генштаба пойти "военспецами" на службу к большевикам, было взятие в заложники их семей. Так под угрозой расстрела близких удалось «заставить строить коммунизм тех, кто является его противником», – объяснил Ленин эффективный метод Троцкого (Троцкий Л. "Сталин"). К каждому военспецу был приставлен комиссар, без одобрения которого приказы командира не выполнялись. Комиссар имел право арестовать командира. За сдачу белым Казани были расстреляны и командир, и комиссар 5-й армии...

Главнокомандующий И.И. Вацетис (он же командир Латышской дивизии) писал Ленину: «Дисциплина в Красной армии основана на жестких наказаниях, в особенности на расстрелах... Безпощадными наказаниями и расстрелами мы навели террор на всех, на красноармейцев, на командиров, на комиссаров... смертная казнь... на фронтах практикуется настолько часто и по всевозможным поводам и случаям, что наша дисциплина в Красной армии может быть названа, в полном смысле этого слова, кровавой дисциплиной» ("Память". Париж, 1979. Вып. 2).

Это, конечно, давало огромный процент дезертиров: 1919 г. было задержано 1 млн. 761 тысяча дезертиров и 917 тысяч уклонившихся (Оликов С. Дезертирство в Красной армии и борьба с ним. М., 1926) – это была половина численности всей Красной армии! Но остальные были вынуждены воевать. Белые же, как правило, не могли обезпечить выполнения своих приказов о мобилизации и применять подобные кары не решались.

Тем более они не могли прибегать к методам, которые Ленин советовал Троцкому для обороны Петрограда: «Если наступление начато, нельзя ли мобилизовать еще тысяч 20 питерских рабочих плюс тысяч 10 буржуев, поставить позади их пулеметы, расстрелять несколько сот и добиться настоящего массового напора на Юденича?» (Латышев А.Г. Рассекреченный Ленин. М., 1996).

Красная армия воевала не только против белых армий, но и против гражданского русского населения, подавляя повсеместно тысячи восстаний внутри страны. Именно в этой связи Бернштам отмечает, что упомянутый выше столь высокий процент иностранцев-карателей уникален для гражданских войн. «Для войны, в которой основные операции - не стратеги­ческие фронтовые, а подавление повстанчества и сопротив­ления коренного населения, роль 8-19-процентного ударного костяка, именно на подавлениях сосредоточенного, является ... ключевой в победе режима над населением» ("Вестник РХД". Париж, 1979. № 128).

С 1946 г. 23 февраля отмечалось в СССР со слегка измененным названием как "День советской армии и военно-морского флота"; в посткоммунистической РФ в названии праздника слово "советской" было лишь заменено на "рос­сийской" и в 1995 г. этот день был законодательно утвержден Госдумой и Ельциным праздником с ритуальным салютом. Сегодня это праздничный "День защитника отечества".

Не желая отказываться от этой даты, ныне даже некоторые "необелогвардейцы" призывают переосмыслить праздник, не отменяя его: указывают на то, что именно в ночь с 22 на 23 февраля начался знаменитый Ледяной поход первого зачатка Добровольческой белой армии, и потому, мол, этот же день "защитника Отечества" можно связать с нею. Нам кажется это предложение неудачным, поскольку возник этот праздник именно в красной традиции и нынешние власти связывают его по-прежнему с нею. Это вместе с зеркально-параллельным "праздником" 8 марта - фактически замаскированное празднование антимонархической революции.

Подлинный день памяти русского воинства, установ­ленный в 1769 г., отмечался в России 29 августа (старого стиля) - победа на Куликовом Поле, а также 26 ноября (ст. ст.) – день Георгиевских кавалеров.

_______________________________________________________________________________________________________________________

ВЕЛИКАЯ ВОЙНА.
Первая Мировая.

www.rusidea.org/?a=25080105

______________________________________________________________________________________________________________________

За кулисами Брестского мира

"Капитуляция в Мiровой войне для начала гражданской и причины поражения Белого движения"

www.rusidea.org/?a=25030302

______________________________________________________________________________________________________________________

"РАСКОРЯКА", ИЛИ КАКИЕ ПРАЗДНИКИ У НАС ПРАЗДНУЮТСЯ

http://elan-kazak.forum2x2.ru/forum-f2/tema-t36.htm

_______________________________________________________________________________________________________________________

ПРОСТО ИНТЕРЕСНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ.
Так сказать о героях настоящих и нарисованных.

Правда о «настоящих мужчинах» и «непобедимых воинах»


17.03.2009

23 февраля я, как и большая часть мужского населения России, поднял пару тостов за защитников Отечества. Выпил эти рюмки один, но зато от души, мысленно поздравив всех солдатов, защищавших Родину. А большую часть дня провел у телеэкрана, клацая по пульту. 70 процентов праздничных передач были посвящены Великой Отечественной, 10% - Афганистану и 20% - Чечне. Насмотревшись на мертвые бородатые рожи чеченских бандитов и руины Грозного, я задумался: почему же эта Чечня стала такой занозой в лапе русского медведя, почему ее не прихлопнули за пару дней, как таракана?

Причин этому для меня две. Во-первых, насквозь коррумпированная верхушка российской армии, которая в годы чеченских кампаний искала личной наживы, а не работала в интересах страны. Во-вторых, отсутствие всех человеческих качеств у чеченских ополченцев — не буду называть их боевиками: для меня это киножанр, к тому же такое слово предполагает хоть какое-то благородство. Совокупность этих двух факторов и привела к тому, что в Чечне погибло слишком много для такой антитеррористической операции россиян. В горы ехали воевать солдаты-первогодки, не знавшие, как правильно держать автомат . Чеченцы же под руководством наемников отстрелялись по этим беззащитным мишеням и стали считать себя лучшими воинами в мире. По их мнению, вайнахи = терминаторы. И это несмотря на то, что Чечню разнесли по камешку, а часть населения не уничтожили только потому, что Россия — цивилизованная христианская страна.

Так все-таки, кто же такие чеченцы и почему они во все времена представляли собой проблему для России. Тут не обойтись без беглого экскурса в историю.

Точного происхождения протовайнахских племен история не знает. Первым письменным источником о древнем периоде истории вайнахов является труд крупного армянского ученого-энциклопедиста VI в. Анания Ширакаци «Армянская география». Там он упоминает самоназвание чеченцев «нохчаматяне» - люди говорящие на чеченском: «У устья же реки Танаис живут Нахчаматеаны (Наксаматы) и другое племя». Откуда они там взялись — нам не важно. Важен их образ жизни. Нохчи всегда были головной болью для соседей. В то время как другие племена занимались скотоводством или земледелием, древние чеченцы не признавали работы как таковой и промышляли грабежами и конокрадством.

История русско-чеченского противостояния восходит к концу 17-го - началу 18-го века, когда Россия вела многочисленные длительные и упорные войны с Турцией, Персией, крымским ханом. Кавказский хребет являлся естественным барьером между Россией и ее врагами, поэтому Империи было стратегически важно держать его под контролем. В это время горцы и начали свои теракты. Одним из первых документально зафиксированных фактов нападения на росийские войска является нападение чеченцев в 1732 году на русский батальон, совершавший переход из Дагестана на Ставрополье. С 1785 по 1791 год банды чеченцев вероломно (а иначе они не могут) нападали на русских землепашцев, осваивавших районы теперешнего Ставрополья. По окончании победной войны с Наполеоном Александр I начал серию кавказских войн. На этот шаг его подвигли постоянные чеченские разбои, грабежи, массовые угоны скота, работорговля, нападения на воинские гарнизоны. Войны эти длились до 1864 года, а наибольший размах приобрели в 1834 году, когда во главе мятежных горцев становится имам Шамиль.

Кстати этот персонаж и сейчас является примером для каждого чеченца. Про врага России, на совести которого не один литр пролитой православной крови, в наши дни молодые чеченские поп-звезды исполняют песни.

Когда бразды правления армией в свои руки взял генерал Ермолов, наша армия прибегла к тактике «выжженной земли» - мятежные аулы полностью разрушались, а население поголовно уничтожалось. Другого выхода не было - только это помогло сломить сопротивление чеченцев. Однако отдельные бандитские вылазки наблюдались вплоть до революции 1917 года. Ну не может «нохчо» жить иначе.

Почему они так долго держались? Может быть, потому что сильные, смелые и умные? Ответ на этот вопрос даст следующий исторический факт — уже времен Гражданской войны.

У Антона Ивановича Деникина — одного из главных руководителей Белого движения — была под командованием так называемая Дикая дивизия, сформированная из чеченцев и ингушей. «Дикари» пошли воевать к нему, думая, что таким образом они противостоят Российской Империи.
В 1919 году Деникин отправил этих «терминаторов» под руководством генерала Ревишина на Украину — подавлять восстание Махно. Дикая конная дивизия, усиленная несколькими маршевыми эскадронами и артиллерией, находилась во втором эшелоне ударной группы. Продвигаясь по территории Украины, они реально заставили себя бояться — грабили местное население, насиловали женщин, резали взрослых и детей.

А в первом же настоящем бою чечено-ингушское «войско» было практически уничтожено. В том бою противники неоднократно сходились в рукопашную, а под занавес боя махновцы расстреляли несколько туземных эскадронов из тачаночных пулеметов. «Дикая дивизия» потеряла более тысячи солдат, а махновцы-повстанцы — около сорока. Вот как живописали разгром чеченцев очевидцы тех событий:

- «одним ударом разрубалась голова, шея и полтуловища, или полголовы скашивалось так точно, будто резали арбуз».
- «Раны у чеченцев были в большинстве смертельные. Я сам видел разрубленные черепа, видел отрубленную начисто руку, плечо, разрубленное до 3-4-го ребра — так могли рубить только хорошо обученные кавалерийские солдаты».

После этого выжившие чеченцы категорически заявили, что они не желают больше воевать, самовольно бросили посты и армию Деникина и поехали к себе на Кавказ. Генералу Ревишину удалось потом создать еще одну Дикую дивизию, но какого-либо подобия дисциплины в ней не было - остался один примитивный грабёж w22; основной промысел чеченцев из века в век. Коллектив назвали Чеченской конной и перебросили в Крым. Чем они там занимались, превосходно и лаконично описал генерал Слащёв-Крымский:

- «Великолепные грабители в тылу, эти горцы налёт красных в начале февраля на Тюп-Джанкой великолепно проспали, а потом столь же великолепно разбежались, бросив все шесть орудий. Красных было так мало, что двинутая мною контратака их даже не застала, а нашла только провалившиеся во льду орудия. Мне особенно было жалко двух лёгких: замки и панорамы были унесены красными и остались трупы орудий».

А подытожил чеченские «подвиги» времен Гражданской войны офицер Дикой дивизии Дмитрий де Витте.

«Удельный вес чеченца как воина невелик; по натуре он — разбойник-абрек, и притом не из смелых: жертву себе он всегда намечает слабую и в случае победы над ней становится жесток до садизма. В бою единственным двигателем его является жажда грабежа, а также чувство животного страха перед офицером. Упорного и длительного боя, особенно в пешем строю, они не выдерживают и легко, как и всякий дикий человек, при малейшей неудаче подвергаются панике. Прослужив около года среди чеченцев и побывав у них в домашней обстановке в аулах, я думаю, что не ошибусь, утверждая, что все красивые и благородные обычаи Кавказа и адаты старины созданы не ими и не для них, а, очевидно, более культурными и одарёнными племенами».

При советской власти Чечне подарили немало земель, признали шариат. Местность начала развиваться. В 1925 г. появилась первая чеченская газета. В 1928-м - чеченское радио. Безграмотных чеченцев начали учить алфавиту. В Грозном открыли два педагогических и два нефтяных техникума, а потом и первый национальный театр. Правда создать чеченскую интеллигенцию так и не получилось. Почему — а посмотрите, кто в институтах хуже всех учится. В МГИМО, РГСУ, РГГУ, например, самыми тупыми считаются чеченцы, ингуши и, почему-то, вьетнамцы.

Как отблагодарили советскую власть потомки Дикой дивизии? Террором и погромами властных учреждений, срывом хлебозаготовки в равнинных частях Дагестана и Ингушетии, требованием заменить выборные органы советской власти старейшинами чеченских тейпов. Всего с 1920 по 1941 года только на территории Чечни и Ингушетии произошло 12 крупных вооруженных восстаний (с участием от 500 до 5000 бандитов) и более 50-ти менее значительных.

А теперь перепрыгнем в страшные годы Великой Отечественной войны. С 22 июня по 3 сентября 1941 года было зарегистрировано свыше 40 бандповстанческих проявлений. Бандформирования в 20 аулах Чечни к февралю 1943 года насчитывали более 6540 человек. И это в наитяжелейшее для страны время. Так неужели неоправданным было постановление ГКО СССР № 5073 от 31 января 1944 года о ликвидации Чечено-Ингушской АССР и депортации из мест постоянного проживания чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев?

Лишь в 1957 году Верховный совет СССР вынес постановление о восстановлении Чечено-Ингушской АССР и разрешил репрессированным народам вернуться на свою историческую родину. Чеченский вопрос встал снова. Несмотря на то, что в кратчайшие сроки русские вывели область на предвоенный уровень добычи нефти и развития промышленности, отношение местных к ним не изменилось. Чем больше приезжали коренные жители, тем больше уезжали русские трудяги, не желая рисковать жизнью. В 90-х — когда русских в Чечне почти не осталось - производство, экономика, наука у них окончательно остановились.

Почему же ни царская Россия, ни советская, ни современная не смогли окончательно подавить Чечню? С чеченцами тяжело бороться из-за их «кодекса мужской чести» - к рыцарству этот кодекс не имеет ни малейшего отношения. Кровная месть, например, — чудовищный архаизм в 21 веке, в Чечне он является нормой поведения. Чеченцу запрещено ошибаться. Ошибившись, он будет упираться и настаивать на собственной правоте до конца. Это им вдалбливают с младых ногтей: помню, в первом классе чеченский мальчик отнял у одноклассницы пенал. Она попросила его обратно и получила этим же пеналом по голове. Учительница попыталась заставить мальчика извиниться, но звереныш простоял весь день в углу, не выдавив ни слова. Также им запрещено выглядеть смешным — так что в Чечне никогда не появится доморощенных Петросянов. У них постепенно появляется КВН-культура, но смешного в ней ничего нет. Запрещено прощать — вот это абсолютная дикость, в чеченском языке даже нет слов «милосердие» и «прощение».

Запрещено проигрывать. В 90-е, когда я занимался боксом, перед спаррингом ко мне подошли бородатые люди.

- Эй, слюшай, щас будешь с моим племянником драться — проиграй ему, а то пожалеешь.
- Но это же просто спарринг, он в рейтинг не идет
- Не еб..т!

В тот день я молотил чеченца так, что получил нагоняй от тренера — не калечь, мол, своих, ведь соревнования скоро. Ночевать пришлось в тренерской, без еды. Зато на следующий день, когда за мной приехали друзья на трех машинах, а в округе не оказалось ни одной бородатой рожи, я получил некое моральное удовлетворение.

Так стоит ли нам восстанавливать для них Чечню? Стоит ли поднимать их культуру? Стоит ли несмешную чеченскую команду КВН показывать по телевидению. Стоит ли развивать футбол и делать клуб «Терек» (который в болельщицкой среде иначе как «политпроектом» не называют) полноценной командой?

Кстати, о футболе: в матче открытия сезона-2008 весь стадион в Грозном оглушительно освистал российский Гимн. Слушая тогда этот свист, я понял: России еще не раз придется взять палку. Сегодня, на фоне последних заявлений и действий Кадырова, я в этой мысли укрепился.

Василий Клочков

www.rons-inform.org/more.html?id=1079_0_18_0_C

---


«Народ, не имеющий национального самосознания – есть навоз, на котором произрастают другие народы»
(П.А. Столыпин)

Изменил(а) Sanegga, 24-02-2010 23:22
Лариса Табаринцева
Перейти на форум:





|© 2001-2010 Copyrighted by Усть-Кут.RU

25,719,709 уникальных посетителей
РEKЛAMA
   

.::..::.