Усть-Кут.RU

Шибка перейдите - - СЮДА!

HomeShopsForumsArticlesWAPSearch
Welcome [Guest], Please (Register)  |  
Просмотр темы
Усть-Кут.RU | Общество | Праздники • Поздравления • Пожелания
Автор            TC Новый год и Русский календарь
Sanegga
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 762
Зарегистрирован: 21.11.07
Опубликовано 08-12-2009 19:20

М.Ю. Бакулин

АПОФЕОЗ ОДИНОЧЕСТВА



Новый год – праздник одиночества. Люди судорожно ищут тепла и ощущения детства и молятся: «Кайф, приди, приди, приди!» А он не приходит. Вот говорят: я пытался уклониться, но в этом году не удалось. Вот говорят: я пошла готовить салатики. Мы собрались в этом году только семьей. Дети получили подарки, легли спать, мы посидели до двенадцати. А почему вас смущают наши радости? Мы были счастливы, разве это противно христианству? Да вы, батенька, человеконенавистник.

А я спрашиваю: а есть ли место Христу в нашей жизни? Сколько мгновений посвящено Ему в нашей жизни? Вот Его приход ознаменовал Новую Эру человечества. Что Вы отмечаете за неделю до Его рождества? Год тигра? Так он начинается в феврале. Общечеловеческий календарь? Такого нет, а если бы и был, он нас волновал не более, чем приливы на Берегу слоновой кости.

При этом я идиот, но я не дебил, я знаю про Адвент, я знаю про миссионерский запал празднования христианами Рождества Христова в древности, знаю о проблемах точных календарных дат и все же. Как это ни странно, этот «теплый семейный праздник» более всего натружено пытаются отмечать те, у кого ни семьи, ни детей. У кого, вместо ребенка – котенок или щененок.

У нас в Тюмени с особым трепетом отмечают новый год дамы в форме одиноких – норковая шуба с капюшоном и черные вельветовые сапоги. Дети радостны и без нового года, им бы объяснить, что новый год празднуется от дня Рождения Бога, и что дед Мороз, он же Санта Клаус – это суть святитель Николай Угодник. Глядишь, они в кои-то веки и за нас помолятся.

Новый год – узел лицемерия и ханжества, самый дрянной день в году, если не считать неделю от Вознесения до Пятидесятницы. Говорят, что он самый человечный. Да, и более того, он по уже давно ту сторону человеческого. Человек поклоняется себе, служит себе, чтобы отдохнуть от однообразных будней, больше есть, пить, спать, но вся эта затянувшаяся борьба с онтологическим одиночеством только подчеркивает ужас дней отрезвления, когда снова придется погружаться в безрадостные будни, в которых нет места Христу, в которых все слишком заняты человеческой суетой. Спросите о нас завтра, вам скажут, что мы отбегались. В этой суете, в этом наркоманском желании создать матрицу радости: оливье, мандарина, елка, с легким паром, ожившие мертвецы на экране, раковая опухоль задорнова и пугачевой, - желание повторить то, что повторяться не должно. Это наркоманская доза зла мира сего.

Весь этот новый год похож на чудо хождения Христа по водам. Петр пошел к нему навстречу и пока смотрел НА ХРИСТА, шел по воде, а как только отвратил от Него глаза, устрашился и стал тонуть. Современное празднование нового года - это отвращение глаз от Бога к земному, к самому что ни на есть в человеке животному, к тому, младенческому, вегетативному с чего мы начинали свой путь. Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое. Наше детство во Христе не позади, а впереди, и оборачивающийся от бороны не достоин. Люди одиноки и, кажется, не виноваты в этом. Люди глупы и ограничены и тоже в этом не виноваты. Они идут путем погибели, что ж с этим сделать? Пытаться быть им друзьями, а это значит другими. «Друг» от слова «другой».

Как-то я хотел пояснить своим студентам смысл современного празднования нового года и предложил им отличную затею: отпраздновать его в приемнике городской клинической больницы. Пятерым эта идея понравилась. В полночь еще было относительно тихо, студенты даже выпили шампанского, и через полчаса хотели было заскучать, но тут все началось. В больницу со всех сторон стали подъезжать скорые, на которые везли обмороженных, выпавших из окна, обожженных петардами людей, с пищевыми и алкогольными отравлениями. Привозили людей с выбитыми глазами, сломанными ребрами, изнасилованных девушек. Приемник наполнился алкогольными миазмами, криками и руганью. Одна из моих студенток, не выдержав всех этих криков и крови, убежала домой. Оставшиеся четверо сидели как обмороженные. Они чувствовали себя на войне, где подвозят бойцов с поля боя. Апофеозом стал молодой человек с несколькими ножевыми ранениями в живот и грудь. Молодой доктор суетился и попросил одного из моих студентов подержать салфетку на груди, потому что из раны тоненьким фонтанчиком била кровь, видимо повредили какую-то артерию. Студент встал, подошел, и прижал ладонью тряпку, из которой сочилась кровь. Доктор поправил его руку на салфетке в нужном месте, а сам побежал за реаниматологами. Студент смотрел как между пальцами у него сочится теплая, живая еще кровь. Раненый вдруг пришел в себя, посмотрел на бледного студента и пьяно улыбнулся ему с благодарностью: «С новым годом, братан!»

www.russned.ru/obschestvo/apofeoz-odinochestva



**********************************************************************************************************************************************

Всё меньше русских людей считают 1-е января своим праздником. Всё чаще наши соотечественники прибегают к памяти и наследию своих предков, к своим корням, к исконно русским традициям.
Сегодня те из нас, кто не согласен разменять своё тысячелетнее наследство на хелловины, фэншуи, год тиграобезьянов и другой китайско-американский ширпотреб - всё чаще обращают свой взгляд на наш традиционный и родной русский календарь, согласно которому новый год наступает с 13-го на 14-е января по новому стилю.
Мы прекрасно помним, что для разрушения традиционного тысячелетнего уклада нашей жизни и того миропредставления, которым жили русские люди, в 1918-м году декретом большевиков в России сместили на две недели празднование Нового года, что не просто явилось одним из приёмов слома традиционного уклада жизни, но привело к перестройке этого уклада на совершенно противоположное антиправославное, богохульное безукладье.
Поэтому, русские люди, которым не безразлична память и опыт их великих предков, которым не всё равно кем станут их дети, сегодня не отмечают Новый год 1-го января. Не сходят с ума в пьяном угаре и телевизионном бесновании в то время, когда наступают последние, самые строгие дни Рождественского поста.
Поэтому же, всякий настоящий новый год у настоящих русских наступает не раньше Рождества Христова, как всякая любая жизнь, радость и благо появляются у нас не ранее чем его подаст Господь. И поэтому же, Новый Русский Год, как продолжение радости Рождества Христова естественным образом, всегда символизировал новую жизнь - русский дом построенный на фундаменте из камня древнего, твёрдого. А не наоборот- камень древний, тяжёлый на доме, камень в любую минуту грозящий раздавить его...


«Народ, не имеющий национального самосознания – есть навоз, на котором произрастают другие народы»
(П.А. Столыпин)

Sanegga присоединил изображение:


Изменил(а) Sanegga, 02-01-2010 03:41
Автор            TC RE: Новый год и Русский календарь
Sanegga
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 762
Зарегистрирован: 21.11.07
Опубликовано 08-12-2009 19:24
Обращение Союза Русского Народа о праздновании русского Нового года


http://srn-belarus.blogspot.com/2010/01/blog-post.html


Русский народ, несмотря на 80 лет безбожного русофобского террора, сохранил многие свои святыни и традиции. Одна из них - празднование так называемого «старого» Нового года в соответствии с православным календарем, который был некогда государственным календарем Российской империи.

Враги Христа и Русского народа делали (и продолжают делать!) все, чтобы сбить Русский народ с его исторического пути, исказить его душу, лишить его национального самосознания. В основе русского самосознания лежит понимание своего национально-религиозного предназначения - быть продолжателем великой миссии Удерживающего в форме Христианской империи, Третьего Рима - законного наследника Римской империи, на территории которой промыслительно воплотился Сын Божий, Мессия-Христос, Солнце Правды и Спаситель мiра. Неслучайно некоторые апостолы Христовы были гражданами Рима и вели проповедь Евангелия на территории империи. На территории второго Рима, Царьграда, под скипетром ее благочестивых императоров состоялись все семь Вселенских Соборов, оформилась Православная Церковь и христианская государственность - Православное Царство, законной правопреемницей и наследницей которых стала наша Родина - Святая Русь.

Со времени рождения Спасителя, Церковь жила и живет по римскому имперскому календарю, введенному императором Юлием Цезарем. От его имени он называется юлианским, а Богоустановленная монархическая власть - Царской. В XVII веке папой Римским Григорием VIII был введен для западного неправославного мiра новый календарь, который получил название григорианского. Именно на этот календарь и перевели богоборцы и русофобы летоисчисление в России в 1918 году, лукаво назвав его псевдонимом «новый стиль». Юлианский календарь сохраняет преимущества как астрономические, так и церковные над григорианским календарем. Именно юлианский календарь удовлетворяет требованиям Вселенских Соборов праздновать христианскую Пасху только после пасхи еврейской. Календарь - это отражение Небесного в земном, Вечного в преходящем. Он всегда у всех народов строился в соответствии с его религиозными представлениями о мiре. Большевики - богоборцы и святотатцы прекрасно это понимали.

Введя западный неправославный календарь и свои сатанинские «праздники», они нарушили весь годовой православный уклад жизни, заставляя русских людей работать в православные праздники и веселиться и безчинствовать во время постов.
Поэтому наша борьба за возвращение к юлианскому календарю как церковно-государственному есть дело святое, и мы, празднуя Новый год по нашему родному юлианскому календарю, утверждаем свое право быть православными и выражаем свою решимость восстановить наш русский христианский порядок.

Союз Русского Народа обращается с призывом ко всем русским людям праздновать 14/1 января не просто как «старый» Новый год, а как русский Новый год, как воспоминание и утверждение идеи о нашей исторической государственности и нашем высоком предназначении быть силой, удерживающей мiровое зло от его окончательного утверждения в мiре.

Братья и сестры!
Так давайте же будем праздновать настоящий, русский православный день Нового Года во славу Божию! Аминь!




+ + +


Близятся новогодние праздники с застольем, фейерверками, пьяными драками и пошлыми кривляниями эстрадного кагала Лолит-Пугачевых-Моисеевых-Галкиных и т.п. на всех телеканалах.
И все это - в Рождественский пост, накануне праздника воплощения в мiр Сына Божия!
Он воплотился, чтобы пострадать за всех людей и искупить их грехи, а люди во всем міре встречают Его воплощение фейерверком грехов, которыми упиваются, и ежегодным, как по сатанинскому расписанию, усугублением своего греховного состояния как нарочно во время поста...

Союз Русского Народа поддерживает призыв Русского Обще-Национального Союза ресурсов встретить новогоднюю ночь по нынешнему светскому календарю спокойно, в кругу семьи, без алкоголя и телевизора. Пусть еврейский бомонд беснуется себе в эфире виртуально и отдельно от православного народа. Народ да не пустит его в свои дома в эти дни.

В развитие инициативы мы призываем соотечественников встречать Новый год по окончании поста - то есть согласно русскому православному календарю, по которому жили наши предки до жидобольшевицкой революции. Этот календарь был создан лучшими умами древнего міра и представляет собой непревзойденную по внутренней красоте и гармонии систему счисления времени, которая является важнейшим элементом человеческой культуры. Наполненный христианским содержанием, юлианский календарь превратился в то, что с полным правом называют "иконой времени".

Для православного народа идеалом государственного устройства является монархия – как богоосвященная власть, служащая Закону Божию. Желаемое восстановление православной монархии как симфонии властей означало бы и возвращение государственной жизни (она не может противоречить церковным канонам) к добольшевицкому православному календарю, который соответствует постановлению Вселенских Соборов о праздновании Пасхи. Почему бы нам не начать возвращение его явочным порядком в своем общественном поведении?
Начав с игнорирования "их" праздников и с утверждения своих, с направления соответствующих требований к местным властям и составителям телепрограмм. Мы просим достойное духовенство повсеместно поддержать эту инициативу.

Неправославный человек увидит в православном календаре лишь "мракобесие" и неудобство в сношениях с иностранным мiром (разница в 13 дней; хотя и некоторые мусульманские страны, и Япония, и Израиль и российское еврейство живут по своим календарям и неудобств от этого не испытывают). Православный же народ был бы рад, если бы между Россией и Новым міровым порядком восстановилась эта важная преграда в летосчислении, которая подчеркивает нашу принадлежность к разным мiрам: апостасийный мiр живет по своему рациональному арифмометру (выдавая свою гордыню за "научность"); удерживающий же мiр живет по богодухновенным канонам – и не случайно ежегодное чудо схождения Благодатного Огня совершается в Иерусалиме на Пасху по православному календарю!

В таком календарном отделении должного от недолжного можно видеть тот же полезный разделительный принцип, что и в создании Богом языковых преград строителям Вавилонской башни. Это возведет еще одну преграду натиску антихристианской глобализации и, конечно же, будет иметь важное духовное воздействие на состояние всего нашего общества.

Юлианский календарь должен также лежать в основе празднования всех исторических памятных дат, чтобы не отрывать их от церковно-духовного значения соответствующего дня, определяемого только по юлианскому календарю. (Например, Куликовская битва произошла в день Рождества Пресвятой Богородицы 8 сентября по старому стилю, что соответствует 21 сентября по новому.
В советское же время с 1923 года для определения этой даты по новому стилю стали прибавлять столько дней, на сколько новый стиль - которого тогда еще не было! - отличался от юлианского в момент исторического события, – получилось 16 сентября, что ныне соответствует 3 сентября в юлианском календаре и другому церковному значению.
Новый пример подобной малограмотности дан при Путине постановлением Госдумы от 23.5.2003, почему-то решившим отмечать Куликовскую битву 8 сентября по новому стилю, что соответствует 26 августа по юлианскому календарю и опять-таки совсем другому церковному празднику.)

Союз Русского Народа систематически выступает за очищение нашей страны от жидобольшевицкой символики, за восстановление исконных русских названий наших улиц и городов. Восстановление русского православного календаря мы считаем одним из важных направлений в этой деятельности, которое непосредственно связано с нашим личным поведением в общественной жизни. Даже если иудаизированный мір, по грехам нашего народа, и господствует на русской земле - но пусть не через меня! Мы намерены отстраивать на оккупированной русской земле свой русский мір явочным порядком.

М.В. Назаров

www.rusidea.org/?a=130034


«Народ, не имеющий национального самосознания – есть навоз, на котором произрастают другие народы»
(П.А. Столыпин)

Изменил(а) Sanegga, 02-01-2010 03:48
Автор            TC RE: Новый год и Русский календарь
Sanegga
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 762
Зарегистрирован: 21.11.07
Опубликовано 08-12-2009 19:29
Союз Русского Народа напоминает о первой законодательной попытке наших друзей восстановить Русский календарь.

В 2007 г. несколько депутатов Госдумы выступили с инициативой о переходе России на летоисчисление по Юлианскому календарю. Виктор Алкснис, Сергей Бабурин, Ирина Савельева и Александр Фоменко в пояснительной записке к законопроекту отметили, что "мирового календаря не существует" и предложили установить переходный период с 31 декабря 2007 года. По их замыслу, в течение 13 дней летоисчисление должно было бы осуществляться одновременно по Юлианскому и Григорианскому календарям.

"У иудеев по-прежнему существует лунный календарь, с соответствующим передвижением Нового года. У мусульман летоисчисление ведется от Хиджры, то есть от переселения Мухаммеда из Мекки в Медину в 622 году от Рождества Христова, по лунно-солнечному календарю древних арабов. Японцы также используют свой календарь, исчисляемый по времени правления конкретных императорских династий. У принадлежащих к той же дальневосточной цивилизации китайцев Новый год с японским, тем не менее, не совпадает. Они соблюдают свою китайскую традицию, и это не мешает им быть наиболее динамично развивающейся страной мира", - говорится в документе.

В качестве финансово-экономического обоснования предлагаемых изменений депутаты отметили, что затраты федерального бюджета составят около трех миллионов рублей. В то же время законотворцы подчеркнули, что после введения нового календаря в 2008 году появятся десять дополнительных рабочих дней. Это, в свою очередь, приведет к увеличению прямых доходов федерального бюджета на 150 миллионов рублей, а совокупной величины подоходного налога с заработной платы и единого социального налога - на 80 миллиардов рублей.

11 апреля 2008 г. Государственная Дума отказалась переводить Россию на Юлианский календарь. Документ поддержал всего один депутат, против высказались три человека, остальные 446 депутатов проигнорировали голосование.

http://srn.rusidea.org/


+ + +




Архиепископ Аверкий Таушев († 1976 г.)
Как мы, христиане, должны встречать Новый Год?


Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по деламъ его (Апок. 22, 12).



Вот и еше один год нашей жизни канул в вечность. Благость Божия даровала нам н о в ы й год. Ценим ли мы эту милость Божию к нам, благодарим ли Бога за это?

Увы! какъ мало осталось ныне людей, которые встречаютъ новый год молитвой. Едва ли не подавляющее большинство встречают его ничм не оправдываемым безумным, безсмысленным, разнузданным веселием, а наши «православные» русские люди делают это нередко даже дважды — и по новому и по старому стилю, какъ бы желая использовать лишний повод к веселию. Хотя повода тут, строго говоря, никакого нет.

О чем напоминает нам наступление новаго года, как не о том, прежде всего, что еще на один год сократилась наша земная жизнь, что еще на один год стали мы ближе к общему для всех концу — могил, а для многих из нас — что этот новый год, быть может, будет п о с л е д н и м годом их жизни.

Есть ли тут повод к веселию?

Еще святитель q8;еофанъ Вышенский и приснопамятный о. Иоаннъ Кронштадтский во второй половине прошлого [XIX — прим. А. К.] века горько укоряли русских людей за то, что они, подражая Богоотступническому Западу, стали по-язычески встречать новый год, «вертясь с бокалами в руках», ибо это только язычники темные верили, что чем веселее они встретят наступающий новый год, тем удачнее и счастливее он для них будет. Вот и пили они и плясали до упаду. А нам, христианам, это совсем не к лицу!

Нас, христіанъ, наступление новаго года должно, наоборот, располагать к сугубой серьезной настроенности и к горячей молитв Богу.

А особенно серьезными и молитвенно-сосредоточенными должны мы быть т е п е р ь, в переживаемое нами время, когда с каждым новым годом все более и более умножаются страшные знамения неизбежно приближающегося к нам конца всего. Еще так недавно жизнь человечества текла более или менее нормально, вполне оправдывая изречение премудрого Екклесиаста: «Что было, то и будет, и что делалось, то и будет делаться, — и нет ничего нового под солнцем» (Еккл. 1, 9).
Но вот, с некоторого времени, особенно после страшной кровавой катастрофы, постигшей нашу несчастную Родину-Россию, нечто как-будто бы «новое» стало сильно и ярко проявлять себя. И в самом деле: вдумаемся глубже во все то, что сейчас происходит в мире, и мы убедимся, что происходит теперь нечто такое новое и страшное, чего никогда прежде не было в таких грандиозных масштабах.

Прежде всего: целая т р е т ь мира попала в полное тираническое обладание неистовых богоборцев и человеконенавистников, которые главной целью своей жизни и деятельности поставляют искоренение во всем мире веры в Бога вообще и уничтожение Христианской Церкви, в частности, и упорно идут к этому, не останавливаясь ни перед какими самыми жестокими и безчеловечными средствами, вплоть до грубых издевательств, пыток, мучений, пролития крови и убийства.

А о с т а л ь н ы е д в е т р е т и, составляющие так называемый «свободный мир», с каждым новым годом, все более и более равнодушно смотрят на это и не только не противодействуют такому к небу вопиющему насилию, но нередко и помогают ему, сами у себя, в сущности, делая то же, но только более осторожными, «мирными» средствами, лицемерно, для отвода глаз, сохраняя видимость полной свободы веры и даже покровительства Церкви.

Разве не «новое» — так называемое «экуменическое движение» — это повальное «братание» представителей всех вероисповеданий, которого совсем недавно и вообразить себе было нельзя и которое столь многих очаровывает и прельщает мнимой христианской любовью, в то время как оно в действительности весьма далеко от подлинной христианской любви, нераздельно-связанной со стремлением к истине. А истиной «экуменисты» менее всего интересуются. Если бы это было не так, то давно бы уже все «экуменисты» пришли к Православию, а православные, принимающие в «экуменическом движении» участие, не отходили бы от подлинного исконного исторического Православия, заражаясь антихристианским духом вольнодумного протестантизма.

Того же порядка — и совершенно новое явление Ватиканского Собора. И как характерно и трагично впечатление от этого Собора, высказанное одним православным наблюдателем: казалось бы, мы должны только радоваться и приветствовать наблюдающееся на этомъ Соборе стремление к сближению с Православием и намеченные в этомъ направлении реформы, но все это, к глубокой скорби нашей, носит характер такого необузданного либерализма, готового идти и дальше, что римо-католики консерваторы оказываются по духу нам ближе.

А невероятно усиливающаяся преступность, во всех самых изощренных и виртуозных формах, особенно — у малолетних, которые в наше время даже по внешнему своему облику, по выраженію глаз и лица, перестают походить на детей, о коих сказал в Свое время Господь, что «таковых есть царствие небесное» (Марк. 10, 14)!

А умопомрачающий безстыдный разврат, который не удивителен был у язычников, не знавших учения о высоком достоинстве девства, но совершенно нестерпим у христианъ!

Нет в современном мире — мире «христианском» — и того, что было в древности в мире языческом: ни благородства, ни честности, ни стыда, ни... совести. Черное многие называют белым, а белое — черным, ложь называют правдою, а правду — ложью. И невольно приходит на ум то, о чем говорит св. Апостол Павел в своем 2-м послании к Солунянам «и пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить л ж и, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду» (2 Сол. 2, 11-12).

Сколь многие теперь с поразительным легкомыслием повторяют вслух, или хотя бы про себя, исполненный драматического скептицизма Пилатов вопрос: «что есть истина?» (Іоан. 18, 33). И ответа не находят. Да и не ждут его...

И вот, несмотря на все это, духовно-ослепленные люди все еще кричат о каком-то «прогрессе», о «мире всего мира», о благоденствии человечества, якобы ожидающем его в ближайшем будущем, о каких то «заманчивых далях» и «широких горизонтах»...

Пусть не говорят, что мы «сгущаем краски» или проповедуем пессимизм. Тогда и приснопамятнаго святителя Феофана и о. Иоанна Кронштадтского и многих других великих столпов и светильников нашей Российской Церкви, предостерегавших русский народ о надвигающейся на него страшной каре Божией, надо было бы обвинить в пессимизме. А между тем, ведь все то, о чем они так сильно и ярко предрекали, рисуя до чрезвычайности мрачные картины окружавшей их жизни, целикомъ исполнилось.

Мы же здесь указываем только на общеизвестные факты, которые сами за себя говорят и не требуют обладания особой прозорливостью для того, чтобы ясно видеть, к у д а они нас ведут.

Мрачную картину представляет собою сейчас жизнь всего человечества. Но не менее мрачное зрелище наблюдаем мы и в жизни наших православных русских людей заграницей. Вместо того, чтобы полностью и окончательно прозреть после стольких перенесенных нами тяжких испытаній — кровавой революции, беженства (для многих даже двукратного), арестов, ссылок и концлагерей, ужасов 2-ой мировой войны — многие все еще продолжают жить настроениями предреволюционной эпохи и 1917 года, приведшими Россию к гибели. Вместо того, чтобы раскаяться в своем прежнем вольнодумстве и смиренно придти к вере во Христа, склонившись благоговейно перед благодатным авторитетом основанной Им Святой Церкви, сколь многие — увы! — и здесь заграницей живут вне всякой веры, или отпадают в иные веры, или сами себе изобретают какую-то свою собственную самоизмышленную веру, а те, которые, по внешности, остаются православными, часто вовсе не признают Церкви, надменно и высокомерно осмеливаются судить и рядить о том, чего не знают и не понимают, и считают себя в праве с а м и писать для Церкви с в о и собственные законы, покушаясь делать Церковь орудием своих безумных страстей — тех самых страстей, кои привели к гибели нашу Родину-Россию, а здесь способны привести к развалу единственное, что у нас еще остается, — нашу Церковь. Вместо смирения — страшная, ни перед каким авторитетом не склоняющаяся гордыня и самомнение, властолюбие и честолюбие, бешенное стремление «играть роль» и, одновременно, — ничемъ не жертвуя для Церкви и для дела спасения своей души, упиваться с жадностью всеми доступными благами этой временной суетной жизни.

И что особенно скорбно: подобное духовное безобразие и безчиние весьма часто безстыдно прикрываются мнимою ревностью о какой-то «правде», громкими словами о национализме и патриотизме и прочих высоких исторических идеалах русского народа, хотя нередко исходят они от лиц, называющих себя здесь в Америке «американцами русского происхождения» и тем самым отрекшихся от своего русского имени и от своей страждущей Родины, об освобождении и спасении которой они будто бы радеют.

На фоне этой общей мрачной картины единственным утешением для нас является то, что сохранился все же в нашей среде еще м а л ы й о с т а т о к искренно верующих православных русских людей, кротких и смиренных, ничего лично для себя не ищущих и не домогающихся, но всем сердцем преданных нашей св. вере и Церкви. Им, по большей части, нигде не дают хода, их всячески затирают и обижают, считают иногда даже чудаками и ненормальными, только потому, что они не похожи на других, не хотят «идти в ногу» с временем, плыть по общему течению. Встречая их и видя, как к ним относятся другие, невольно вспоминаешь предречение древних отцев-подвижников о том, что «в последние времена все люди будут безумствовать, а тому, кто не безумствует, будут говорить: «ты безумствуешь, потому что ты не похож на нас».

Но вот эти-то именно люди и хранят еще в изгнании подлинную Святую Русь: — это они строят Божии храмы, чтобы м о л и т ь с я в них, а не сводить вокруг них личные счеты, бороться за первенство и политиканствовать, или сходиться в нарочито устраиваемые под ними нижние помещения для «коктейль-парти», танцев, спектаклей и иных развлечений. Они чтут своих пастырей — истинных пастырей, которые учат их только м о л и т в е и д у х о в н о й ж и з н и, ведя их прямым путем ко спасению. И они действительно ничего другого не хотят, как только с п а с а т ь с я — именно спасаться, а не сеять интриги, заниматься низкопробным политиканством, завязывать судебные тяжбы и создавать никому не нужные, кроме врагов нашей веры и Церкви, «бури в стакан воды».

Эти немногие, еще остающиеся, подлинно-православные русские люди понимают, что Церковь — для вечного спасения людей, и что ею нельзя и грешно пользоваться для каких бы то ни было других, земных целей. А потому они не станут вести напролом — «не на жизнь, а на смерть» безумной борьбы друг с другом, а тем более — со своими пастырями, если эти пастыри н и ч е г о д р у г о г о от них не хотят, кроме христианской настроенности их душ, молитвы и покаяния, — они сторонятся только от лжепастырей, которые идут иными путями, чуждыми истинного пастырства и подлинной духовности и церковности.

Но как мало т а к и х людей, в которых живет еще наша Святая Русь! И с каждым вновь наступающим годом их становится все меньше и меньше. Большинство увлечено и целиком поглощено общей жизнью современного в «похотех прелестных тлеющаго» мира и старается во всем прислуживаться и угождать ему — его развратным нравам и обычаям, дабы сделать себе «карьеру» и побольше приобрести разных жизненных выгод и материальнаго благополучия.

Все это, вместе взятое, — верное знамение того, что мир идет к своему концу и, притом, идет сейчас так быстро и стремительно, как никогда!

Конечно, это отнюдь не повод к «пессимизму», ибо мы, христиане, отлично знаем, что так и должно быть, и что конец мира, рано или поздно, неизбежен. Вместе с тем мы знаем и естественно надеемся, что чудо милости Божией еще может спасти явно погибающий теперь мир и отсрочить неизбежную развязку, ради тех, которые еще могут и способны принести покаяние и спастись. Но нельзя легкомысленно убаюкивать себя, закрывая глаза на страшную действительность, на всю безнадежность совершающегося перед нашими глазами, с чисто-человеческой точки зрения здравого смысла и разума, и надо, если только мы на самом деле христиане, быть готовыми ко всему.

В ушах наших, а еще более в сердцах, должны непрестанно звучать грозные предостерегающие слова Господа Іисуса Христа, изреченные чрез Его возлюбленного ученика — Тайновидца в дивном Откровении: «Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы в о з д а т ь к а ж д о м у п о д ел а м ъ Е г о» (Апок. 22, 12).
И, вместо того, чтобы пребывать в «окамененном нечувствии», сливаясь с жизнью окружающего нас мира, и встречать Новый Год безумно и легкомысленно, как современный мир привык его встречать, омрачая свою душу недостойным и неприличным для истинного христианина поведением, обратимся лучше к Богу со слезной покаянной молитвой о том, чтобы Он отвратил от нас «весь гнев Свой, праведно на ны грех ради наших движимый», простил бы нам «вся согрешения вольная и невольная, в мимошедшем лете зле нами содеянная», отгнал бы от нас «вся душетленныя страсти и растленныя обычаи», «страх Свой Божественный всадил бы в сердца наша, ко исполнению заповедей Его», «укрепил бы нас в православной вере», «утолил бы в нас вся вражды, нестроения и междоусобныя брани», «подал бы нам мир, твердую и нелицемерную любовь, благочинное строение и добродетельное житие», «искоренил бы и угасил все богохульное безбожник нечестие» и «укрепил бы, утвердил, расширил и умирил» наше единственное сокровище и верное прибежище» — Святую Церковь Православную.

Благослови же венец наступающего лета для нас благостью Твоею, Господи!



Источник: Архиепископ Аверкий. Современность в свете слова Божия. — К 25-летію служения в Америке в Св. Троицком монастыре. — Слова и речи. Том II. 1961-1968 гг. — Jordanville: Тr1;пографія преп. Іова Почаевского, 1975. — С. 210-217.


http://slovo.russportal.ru/index.php?id=alphabet.a.abercius01_231


«Народ, не имеющий национального самосознания – есть навоз, на котором произрастают другие народы»
(П.А. Столыпин)

Sanegga присоединил изображение:


Изменил(а) Sanegga, 02-01-2010 05:02
Автор            TC RE: Новый год и Русский календарь
Sanegga
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 762
Зарегистрирован: 21.11.07
Опубликовано 08-12-2009 19:30
ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ - "ИКОНА ВРЕМЕНИ"

www.rusidea.org/?a=25010102

Календарь – это система измерения времени. Но что такое время?


«Я знаю, что такое время, когда не спрашивают об этом, а когда спрашивают, то чем больше думаю, тем более недоумеваю и теряюсь» (Блж. Августин). Нашему земному восприятию доступна лишь текущая сторона времени, "настоящее", тогда как для Бога в Его Царствии Небесном время имеет еще непостижимое для нас целостное измерение "вечности", охватывая единым смыслом прошлое, настоящее и будущее.

«Хранительницей тайны времени выступает Церковь. Она показывает нам источник времени. Его начало – это само міроздание... Церковь учит нас, что время – это условие становления личности, условие самоопределения человека как богоподобного существа... В Церкви освящается само время... Богослужения – цикличны. Круг – символ вечности... Церковный календарь должен передавать дух воцерковленного времени. Поэтому он должен обладать строгой ритмикой, четкими периодами и цикличностью...» (архимандрит Рафаил (Карелин). "Мистика земного времени").

Книга Бытия указывает одновременно три ориентира для измерения времени – солнце, луну и звезды: «И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной, для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов... И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды» (Быт. 1:14-16).

Однако на практике составить календарь, абсолютно точный по этим чисто физическим параметрам, оказалось невозможно даже на основе современной науки. Например, если заглянуть в астрономический учебник (К.У. Аллен. Астрофизические величины. М., 1977. С. 35), – может возникнуть вопрос: относительно чего и как можно наиболее точно измерять продолжительность года?

В астрономии для этого существует несколько понятий. Самым точным можно считать сидерический год (годовой цикл перемещения земли относительно неподвижных звёзд) продолжительностью 365,25636556 суток. Время изменения прямого восхождения среднего Солнца, измеренного относительно неподвижной эклиптики, равно 365,2551897 суток. Аномалистический год (время между последовательными прохождениями через перигелий) 365,25964134 суток. Тропический год (от одного весеннего равноденствия до другого) составляет 365,242199 средних солнечных суток – он как наиболее наглядный, разумеется, наиболее удобен на практике. (Подобные различные понятия и цифры существуют и для измерения продолжительности месяца.)

Наибольшая же практическая сложность составления календарей заключается в том, что продолжительность суток (оборот Земли вокруг оси), лунного месяца (оборот Луны вокруг Земли) и года (оборот Земли вокруг Солнца) в любом случае не имеют точной соизмеримости друг с другом в виде целых чисел. Попытки найти наиболее гармоничное согласование между собою суток, месяца и года дали в истории несколько типов календарей в зависимости от того, какой параметр положен в основу.

История создания лунно-солнечного календаря


Таким образом, все календари разделяются на 1) лунные, 2) солнечные, 3) солнечно-лунные. Ниже приведем описание их из статьи протоиерея Бориса Молчанова, которая в свою очередь основана на работе "Церковное времясчисление" астронома Пулковской обсерватории А. Предтеченского (издана в 1941 г. Русской Духовной Миссией в Пекине, указанные ниже цитаты с указанием страниц взяты из его книги).

1. Лунный календарь

«Мысль воспользоваться для этого луной была самая естественная и рациональная, пока человечество не научилось производить сложных астрономических наблюдений. Определить продолжительность промежутка времени, протекающего между двумя полнолуниями, несравненно легче, чем узнать — через сколько дней солнце возвращается вновь к точке того же равноденствия или "стояния" (с. 22). Поэтому лунный календарь во всех древних восточных странах — в Палестине, в Сирии, в Египте — еще задолго до Рождества Христова был уже во всеобщем употреблении. К началу же IV века до Р.X., после открытия 19-летнего лунного цикла, сделанного греческим астрономом Метоном, он был уже в таком совершенном виде, что сохранился без всяких изменений до настоящего времени [в мусульманских странах]. Греки за всё время своего исторического существования держались лунного года... Евреи держатся его и до сих пор. Лунный календарь, как календарь библейский, по которому жил, пострадал за нас и воскрес Сам Господь наш Иисус Христос, с самого начала христианства вошёл в состав и христианского церковного календаря.

Продолжительность лунного месяца тогда определялась с большою точностью. В нашем церковном календаре она записана так: "каждая луна имеет 29 дней, и полдня, и полчаса, и пятую часть часа", то есть 29 дней и 12,7 час. или 29,52 суток. Теперь длина лунного месяца с астрономическою точностью принимается равной 29,530588 суток. Такое астрономическое уточнение никакого значения для лунного календаря не имеет, т.к. в случае учёта не только дней, но и часов с их тысячными долями пришлось бы начинать каждый новый месяц в разные часы суток. "Поэтому весьма естественно стали считать месяцы попеременно в 29 и в 30 дней. Очевидно такие обоснованные лунные месяцы были гораздо лучше и рациональнее наших солнечных, отличающихся большим разнообразием — в 31, 30, 29 и 28 дней, причем следующих друг за другом совершенно произвольно" (с. 23).

Началом лунного года является новолуние первого весеннего месяца, соответствующего в солнечном году месяцу марту. Так как это новолуние может быть в один из дней от 1 до 29 марта, то и начало лунного года редко совпадает с началом солнечного мартовского года. Первый весенний месяц лунного года у евреев называется нисаном.

Лунный год имеет 12 месяцев — нечётных по 30 дней, чётных по 29 и равняется 354 дням. Будучи меньше солнечного на 11 дней (365 - 354), он не может начинаться сразу вслед за окончанием предыдущего. Поэтому всегда к началу солнечного года (1-го марта) от лунного года остаётся хвостик неполной 13-й луны, которая в счёт данного лунного года не входит.

2. Солнечный календарь

а) Сотический год [Сотис - Сириус]

Египетские ученые жрецы-астрономы наряду с лунными годами стали употреблять и другой способ времясчисления. Уже в глубокой древности они знали продолжительность времени между двумя последовательными разливами Нила, между двумя возвращениями солнца к весеннему равноденствию, которую исчисляли немного более 365 суток. "Узнав впоследствии, что год равняется 365 суткам с 6 часами, они не заботились вводить наших високосных годов для исправления счёта, а продолжали отсчитывать (солнечные) годы по 365 дней... Таким образом через каждые 4 года весеннее равноденствие у них случалось днём позже. Одним днём позже перед появлением солнца восходил и ослепительно яркий Сириус, возвещавший начало половодья Нила... Благодаря такому возраставшему опаздыванию египетского сотического года, самый знаменательный день, в который впервые в году появлялся на небе Сириус, день, в который с математическою точностью начиналось правильное разлитие Нила, падал на разные числа разных месяцев и возвращался к исходному дню лишь через 365 четырехлетий или через 1461 год. Но в этом промежутке времени истинных солнечных годов заключалось только 1460. поэтому отбросив один лишне насчитанный год, египтяне начинали свой счет снова и тем исправляли сделанную погрешность" (стр. 24).

б) Юлианский год

Когда римляне завоевали Египет, они познакомились и с новым для себя египетским времясчислением. Юлий Цезарь решил ввести его и у себя, но только в более точном счете, чтобы связать солнечный год с европейским положением солнца, с европейскими весной, летом и т. д. "Год, принятый Юлием Цезарем, по совету александрийского астронома Созигена равнялся 365 суткам и 6 часам. Применить его решили таким образом, что три года считали по 365 дней, а на четвертый прибавляли скопившийся из остатков один день (6 час. х 4 = 24 часа или 1 сутки) и считали год в 366 дней так же, как это делаем и мы до настоящего времени" (с. 25).

Такое юлианское времясчисление приняли и древние египтяне, начав новый календарь с "Актийской эры", то есть с того времени, когда произошла у них битва с римлянами при Актиуме, лишившая их политической самостоятельности. "Это событие, битва при Актиуме, произошло в последних числах августа (считая по нашему календарю — 29 августа). И не это ли обстоятельство, в числе других причин, подало повод (нашему церковному календарю) к исчислению времени римскими индиктами или годами, начинающимися с сентября? Если бы это предположение оказалось справедливым, то наш церковный календарь заключал бы в себе, следы всех изменений в летосчислении... употреблявшихся со времени возникновения цивилизации" (с. 25).

3. Согласование лунного календаря с солнечным

а) Лунный год в отношении к сотическому году

Не надо было обладать особенною наблюдательностью, чтобы заметить, что от одной весны до другой, от одного разлития Нила до другого заключается больше 12, но меньше 13 лун, т. е. лунных месяцев. Чтобы уравнять счет лунных (меньших) годов со счетом солнечных (больших) годов, [египтяне] решили первые два лунных года считать по 12 месяцев, третий лунный год — в 13 месяцев, четвертый и пятый годы опять по 12 месяцев, шестой же год — в 13 месяцев. По 13 месяцев надо было считать: 8-й, 11-й, 14-й, 17-й и 19-й годы. И когда мы подсчитаем сумму дней в таком 19-летнем лунном периоде и сумму дней, содержащихся в 19 годах солнечного египетского календаря, тогда мы увидим, что эти суммы равны. Такое равенство дней приводило начало лунного года и начало солнечного года к исходному порядку, когда первый месяц лунного года и первый месяц солнечного года начинались в эпоху весеннего равноденствия. Такой способ согласования лунного календаря с солнечным путем вставки в некоторые лунные годы 13-й луны и открытие 19-летнего лунного цикла были сделаны греческим астрономом Метоном за четыре столетия до христианской эры...

б) Лунный год в отношении к юлианскому году

Согласование лунного исчисления с египетским солнечным годом благодаря Метону совершилось легко. В 19-летних периодах лунных и солнечных содержалось одинаковое число дней — 6935. "Приспособление же лунного календаря к Юлианскому оказалось труднее, ибо в 19-летнем периоде юлианских годов было не 6935, а 6939 суток и 18 часов... Значит, относительно истинного счёта времени лунный год через 19 лет уходил вперёд на 4 дня, а юлианский год в тот же период подавался назад больше, чем на 4 дня, почти на 5 дней, так что если в какой-нибудь год 1 Нисана (первый месяц лунного года) совпадало с 1 марта (первый месяц солнечного юлианского года), то через 19 лет 1 Нисана начиналось шестью часами раньше наступления 1 марта. Однако, легко видеть, что такое опаздывание начала лунного года относительно начала юлианского совершалось не непрерывно, а имело сравнительно очень небольшой период. В самом деле, в четыре 19-летия, то есть в 76 лунных лет насчитается 27740 дней, а в 76 юлианских годах будет на 19 дней больше (благодаря прибавке одного дня в каждый четвертый високосный год), т. е. 27759 дней.

Стало быть, через 76 лет лунный счет уходил вперёд на 19 дней (то есть весеннее равноденствие случалось но этому счёту 19 днями позднее), но юлианский календарь прибавкою за это же время 19 дней возвращал это равноденствие на столько же дней назад . Поэтому через 76 лет начало лунного года в точности совпадет с началом юлианского, так что вычисляемые по этому циклу лунные фазы будут приходиться на те же числа и месяцы юлианские, как это было 76 лет тому назад. В 76 сотических лет истекает в точности 76 лет лунных и 76 юлианских, так что последние года начавшись вместе, через 76 лет и окончатся вместе, и как один, так и другой 77-й год начнутся не только в один и тот же день, но и в тот же самый час... Результат счисления лунных годов совместно с юлианскими выходит точно такой же, как если бы к лунному циклу по истечении его мы придавали 4 дня, или еще лучше придавали 19 дней по истечении 76 лет. Поэтому при сравнении лунных годов с солнечными юлианскими в Метоновом цикле високосных годов принимать в расчет не нужно, а считать все 19 лет простыми по 365 дней" (с. 26-27).

(Протоиерей Борис Молчанов. К познанию нашего церковного календаря)

Юлианский календарь


Итак, Юлианский календарь стал завершенной картиной гармонизации лунного и солнечного календарей. Он был объявлен государственным календарем Римской империи Юлием Цезарем в 46 г. до Р.Х. Римляне начинали год первым месяцем после самой долгой ночи (зимнего солнцестояния), то есть январем. Правда, в Юлианском календаре год оказался на 0,0078 суток длиннее тропического года. Эта разность за 128,5 лет достигает целых суток.

Заметим, однако, что составитель Юлианского календаря Созиген знал более точные астрономические цифры. Уже греческий астроном Гиппарх, живший столетием раньше, составил астрономические таблицы, где звездный и солнечный год были вычислены с точностью вплоть до секунд. И в Вавилонских таблицах точность обезпечивалась в пределах 2 секунд. Математически удивительно точен был и календарь индейцев Майя в центральной Америке... Созиген не мог не знать таблицы Гиппарха, – отмечает архм. Рафаил, – но его целью было создать не "линейку" для измерения времени, а способ его гармонизации, положив в основу календаря цикличность и ритм, – это для Созигена было важнее всего. Мы видим здесь более высокую культуру мышления, восприятие времени не только как протяженности, но как гармонии и ритма. То есть созданный Созигеном календарь творчески упорядочивает время, а не скрупулезно и сложно подлаживается под природные арифметические показатели движения объектов Вселенной.

Вот гармоничные циклы Юлианского календаря: четырехлетний цикл, который заключает три простых и один високосный год; 28-летний цикл, когда совпадают число месяца и дни недели; великий Индиктион – 532-летний период, в котором повторяются все особенности предыдущих циклов (он получается в результате перемножения круга Солнца в 28 лет и круга Луны в 19 лет).

Православный церковный календарь


Юлианский календарь был введен в Римской империи (по сути вселенской, охватывавшей центральные народы человечества) накануне воплощения Христа – в чем уже можно видеть его промыслительное значение. В христианскую эпоху этот календарь приобрел новое важное значение: I Вселенский Собор (Никейский в 325 г. по Р.Х.) принял его в основание христианского времясчисления от Сотворения міра, а за начало года – создание Адама в пятницу 1 марта. Главной целью Собора по установлению христианского календаря было – составить раз навсегда общие для всех правила определения дня Пасхи (с учетом 19-летнего круга Луны, когда совпадают числа месяца и ее фазы). Было решено праздновать Пасху в первый воскресный день после первого (мартовского) полнолуния – даже в том случае, если последнее случится в воскресение, – но не ранее дня весеннего равноденствия 21 марта и чтобы праздник всегда был после иудейской пасхи. В последнем случае, для соблюдения этого условия, Пасху переносили на месяц позже. Пасхальный цикл, міротворный круг, индиктион составляет 532 года, то есть каждые 532 года повторяется одинаковый вариант празднования Пасхи в году.

Причем столь сложное постановление не было произвольной прихотью древних епископов. Они исходили из того, что Господу было угодно исправить человека после его грехопадения в тот же самый день, когда человек был первоначально создан Богом, – а это, по древнему преданию, произошло во время равноденствия и полнолуния, которые продолжались все шесть дней творения міра, показывая его совершенство созданному на шестой день человеку, перед седьмым днем отдыха. Поэтому Христос также пострадал во время иудейской пасхи, которая «свела воедино ко времени страдания Христа все сроки: она предварена была равноденствием, падала на 14-й день Луны, и дни тогда были, соответствующие нашим пятнице, субботе и воскресенью... Так Единородный Сын Божий все те времена, в которые пал сотворенный человек, старался свести воедино для исправления его и устроить обновление природы, для чего необходимо было соединение времен... Потому-то мы и соблюдаем все определенные времена, чтобы показать подражание тому таинственному смыслу», – писал св. Иоанн Златоуст ("Слово седьмое о Пасхе").

А поскольку события смерти и воскресения Христа произошли после иудейской пасхи, то они и должны хронологически следовать за ней; кроме того, от иудейской пасхи было принято "отвращаться по возможности на дальнейшее расстояние" как от праздника, приобретшего богоборный смысл.

Таким образом, календарь, по которому идет жизнь Православной Церкви – представляет собой Божественное одухотворение дохристианского юлианского календаря в его природно-космической гармонии небесных светил. («Хвалите Его, солнце и луна, хвалите Его, все звезды света». – Пс. 148:3.)

«На некоторых древних иконах Распятия Сына Божия можно видеть изображение солнца и луны, говорящие о том, что в церковном прославлении событий нашего спасения должны участвовать и солнечный, и лунный календарь при непременном их взаимном согласовании. В нашем церковном календаре, всецело отвечающему нашему богослужебному уставу, одновременно и участвуют и солнечный, и лунный счет. В одних церковных книгах содержатся богослужения, совершаемые по солнечному календарю, например, в месячной и праздничной минеях, в других – совершаемые по лунному календарю (в постной и цветной триоди и в октоихе). Главнейший наш праздник – Воскресение Христово – а также все праздники и дни, тесно связанные с ним своим содержанием и зависящие от него по времени (великий пост с подготовительными неделями, Вознесение Господне, Пятидесятница, начало Петрова поста и его продолжительность, весь счет недель по Пятидесятнице) совершаются по лунному календарю. Так как начало лунного года (1 Нисана) редко совпадало с началом солнечного юлианского года (1 марта), то праздник христианской Пасхи приходился на разные числа юлианских месяцев марта и апреля. Вычисление времени Пасхи по лунному и по солнечному счету стало сложной наукой, называемой Пасхалией. В этой области точного и неразрывного согласования лунного с юлианским мы имеем непревзойденный труд александрийских астрономов (конца III века), который наша Церковь бережно хранит и который печатается в некоторых богослужебных книгах для постоянного руководства нашего в виде "зрячей пасхалии"...

Изучив нашу пасхалию, мы невольно проникаемся удивлением перед гениальной работой александрийских учёных, достигших в своей пасхалии нерушимой связи лунного календаря с солнечным юлианским. Александрийские астрономы в III веке прекрасно знали отставание юлианского календаря от солнца. Но, несмотря на это, они юлианский календарь не отвергли и мудро воспользовались его ошибкой для прочного согласования его с годом лунным, лежащим в основе нашей пасхалии. И если Юлианский календарь отстаёт от истинного солнечного времени, то вместе с ним отстаёт и лунный. «Лунный год навсегда оказывается связанным с юлианским, и никакого векового отступления его от юлианского быть не может. Неточность юлианского года принадлежит равным образом и лунному, и если с течением веков равноденствие отступает в юлианском годе назад, то оно отступает равным же образом и в лунном году» (с. 27). Разница между лунным и нашим Юлианским календарём, по вычислению А. Предтеченского, не превышает полтора часа по истечении тысячелетия. Мы сами видим, как все пасхальные полнолуния, вычисленные на тысячелетия вперёд в нашей пасхалии, точно приходятся на все указанные даты Юлианского календаря, и совсем не совпадают с григорианским календарём.

Нерушимая связь лунного календаря с Юлианским особенно наглядно выступает в следующих постоянных периодических явлениях. Мы знаем, что лунный цикл равен 19 годам, а солнечный 28 годам. Разложим эти числа на первоначальных множителей. 19 = 1 х 19; 28 = 4 х 7. Что у нас получится, когда мы их перемножим?
19 х 4 = 76, т.е. тот период в 76 лет, по истечении которого начало лунного года в точности совпадает с началом юлианского (1-го нисана приходится 1-го марта). Таким образом, все, вычисленные но циклу лунные фазы, снова приходятся на те же числа и месяцы Юлианского календаря, как это было 76 лет тому назад.

Теперь, если мы помножим 76 х 7, то получим 532, т.е. тот период (называемый "альфой", т.к. по-гречески а = 1, л = 30, ф = 500, и а = 1, в сумме дают 532, или "великим индиктионом" в 532 года), но истечении которого Пасха снова приходится на те же самые дни и месяцы, в которые она праздновалась с самого начала и во всё продолжение великого индиктиона. Ввиду такой прочной связи лунного года с юлианским, о каком-либо изменении Юлианского календаря не может быть и речи, ибо в противном случае неизбежны нарушение всей стройной системы нашей пасхалии и внесение великой путаницы во все пасхальные вычисления» (протоиерей Борис Молчанов).

Так Юлианский календарь был освящен Церковью и стал церковным календарем и основой православного устава. То есть, утвержденный Вселенскими Соборами, он стал неотделимой частью Священного предания, которое Соборы запретили изменять под угрозой 7-го правила Апостолов: «Если кто, епископ, или пресвитер, или диакон, Святой День Пасхи прежде весеннего равноденствия с иудеями праздновать будет: да будет извержен от священного чина».

Григорианский календарь в сравнении с православным


Итак, тропический год (от одного весеннего равноденствия до другого) составляет 365,242199 средних солнечных суток. В Юлианском календаре год принят за 365,25 суток, то есть на 0,0078 суток длиннее тропического года. Эта разность за 128,5 лет достигает целых суток. По этой причине весеннее равноденствие, бывшее во время Никейского Собора в 325 г. 21 марта, сдвинулось к 1582 г. на 11 марта.

Чтобы исправить это, папа Григорий ХIII постановил исключить в 1582 г. из календаря 10 дней (после четверга 4 октября приказал считать пятницу 15-м октября). А на будущее повелел исключать в каждые 400 лет по 3 дня, то есть исключить из числа високосных те вековые годы (с двумя нулями на конце), число сотен которых не делится без остатка на 4. Таким образом, в 400 годах будут високосными не 100, а только 97. (Заметим, что, будучи точнее юлианского, средняя продолжительность григорианского года в 365,2425 суток тоже не совпадает с тропическим годом, что приводит к ошибке в одни сутки за 3280 лет.) Однако этот календарь, претендующий на бóльшую точность и названный по имени папы григорианским, стал прежде всего продуктом европейской гордыни рационального ума и папского стремления к первенству:

«В то время европейская астрономия не обладала в этой области новыми знаниями, принципиально отличающимися от тех, которыми обладала античная древность и средневековый мусульманский мір... Причиной, побудившей произвести реформу календаря, было не поступательное развитие науки, как хотят объяснить это сторонники григорианского календаря, а изменение самого мышления человека (так называемого Нового времени). Теургическое восприятие міра сменилось плоским рационализмом. Наука отделила себя от философии, поэтому потеряла такие представления и идеи, как первопричина и конечная цель, и рационалистическая наука упорно стремится объяснить само міроздание и жизнь на земле серией случайностей. Ватикан был не центром науки, а центром религиозного рационализма, который подготовила схоластика и практицизм, стремящийся земными средствами создать Царство Божие на земле...» (архм. Рафаил).

В результате реформы вместо той простоты и ясности, которыми отличались правила Никейского Собора, григорианский календарь внес множество затруднений.

«Благодаря такой примитивности календарной реформы, первыми нарушителями её стали сами гг. реформаторы итальянские астрономы, которых сразу же встретили разные практические затруднения. Как они могли продолжать вести журнал своих астрономических наблюдений, в котором они должны были отмечать не только дни, но часы и минуты, сделав в нём пропуск 10 суток? Как они могли делать свои вычисления, после того как они своей реформой прервали всякую связь с прежним календарем? Единственным выходом из этого положения могло быть возвращение к отвергнутому Юлианскому календарю и постоянное пользование им при всех вычислениях с простой заменой результатов своих вычислений, получаемых в числах юлианского календаря новыми цифрами григорианского календаря. Но стоило ли из за этого производить реформу самого календаря?

Самым же решительным противником римской реформы оказался лунный календарь, который ни в какую связь с новым солнечным календарем вступить не мог. Поэтому итальянские реформаторы были вынуждены изменить и его, и всю нашу пасхалию. Прекраснейший труд александрийских ученых был искажен. Их гениально простая и точная система была заменена новой системой, и громоздкой, и не достигающей поставленной цели. Согласованность лунного года с солнечным была нарушена. "Был изменён порядок счисления лунных кругов, были изменены основания, стали поправлять движение луны введением ускорения на одни сутки в 310 лет, и кончили тем, что привели свою Пасху в некоторые годы к совпадению с пасхой еврейской, то есть к тому, что именно и было осуждено Никейским (I Вселенским) Собором... Если бы самонадеянные составители нового календаря, Алоизни Лилио с товарищами, потрудились изучить современный им еврейский календарь, то они не ввели бы несчастного лунного уравнения" (с. 16)» (протоиерей Борис Молчанов с цитированием А. Предтеченского).

Итак, григорианский календарь утратил всю внутреннюю красоту и гармоничную цикличность Юлианского календаря: поскольку в григорианском календаре уже не совпадает число простых и високосных годов в каждом столетии, то оказались разрушены 28-летний и 532-летний циклы. Исказился и духовный смысл праздника Пасхи, чем нарушилось 7-е Апостольское правило.

Тем не менее указ папы о введении нового календаря был сразу безоговорочно принят в католических странах в силу церковной дисциплины (под угрозой отлучения). В протестантских странах никаких препятствий духовного рода для принятия нового "научного" стиля тоже не было. В 1700 г. новый календарь был введен в Германии, Швейцарии, Дании и Голландии, в 1752 г. в Англии, в 1753 г. в Швеции.

Можно предположить, что переход неправославного, апостасийного "христианского" міра на иной календарь был и промыслительным, ибо обезпечивал некоторую изоляцию русской православной жизни от западной, затруднял внедрение в Россию общего апостасийного ритма. Тем самым отпадавшие от истинной Церкви переходили на духовно неистинное, антиканоничное времясчисление.

Неправославные люди накануне революции видели в православном календаре лишь "мракобесие" и неудобство в сношениях с иностранным мiром (разница в 13 дней; хотя и некоторые мусульманские страны, и Япония, и Израиль и российское еврейство живут по своим календарям и неудобств от этого не испытывают). Православный же народ и сегодня тем более был бы рад, если бы между Россией и Новым міровым порядком восстановилась эта важная преграда в летосчислении, которая подчеркивает нашу принадлежность к разным мiрам: апостасийный мiр живет по своему рациональному арифмометру; удерживающий же мiр живет по богодухновенным канонам – и не случайно ежегодное чудо схождения Благодатного Огня совершается в Иерусалиме на Пасху по православному календарю!

На аргумент же "большей астрономической точности" григорианского календаря и того, что юлианский календарь из-за отставания от тропического года через тысячу лет станет вообще "непригоден", архиепископ Иннокентий Пекинский отвечал в 1920 г. таким увещеванием: «Что нам до того, что будет через тысячу лет, если Спаситель заповедал нам не заботиться о завтрашнем дне? Сомнительно даже, что и Земля-то наша просуществует столько времени. Куда же нужны будут их реформированные календари, когда, по обетованию Спасителя, и времени больше не будет».

Итак, в православной России церковное летосчисление, перенятое из Византии, велось согласно Юлианскому календарю. Менялось с течением времени лишь начало года и начальная точка отсчета календаря. До 1492 г. церковное летосчисление велось от Сотворения міра с 1 марта, – со дня создания Адама. С 1492 г. начало года перенесли на 1 сентября, как было в Византии (в память Императора Константина Великого и победы христианства). Этим подчеркивалось, что Русь считает себя преемницей Византии, что тогда имело огромное значение для самосознания русского государства как Третьего Рима. В 1700 г. Петр I, сохраняя Юлианский календарь, ввел принятое на Западе официальное начало года с 1 января (после зимнего солнцестояния) и летосчисление от Рождества Христова (отличается от прежнего, от Сотворения міра, на 5508 лет), однако Церковь сохранила свой годичный цикл богослужений с сентября. Церковный год и сейчас начинается 1 сентября (церковное новолетие) и оканчивается 31 августа. (Возможно, поэтому и учебный год у нас до сих пор начинается 1 сентября.) Недельный круг начинается воскресеньем и заканчивается субботой. Дневной круг начинается с вечера и заканчивается в конце дня.

Из всего вышесказанного ясно, что Юлианский календарь дорог нам, православным, не только потому, что представляет собой национальную традицию. Традиции бывают разные, от иных не грех и отказаться ради Истины. Юлианский календарь дорог тем, что слит воедино с уставом богослужения, он вошел в неизменяемое литургическое предание Церкви как сверхвременного явления. «Совершая богослужение по чину, которое ведет начало от лет древних и соблюдается во всей Православной Церкви, мы имеем единение с Церковью всех времен и живем жизнью всей Церкви... При таком отношении... пребудет неизменным великое и спасительное единение основ и преданий церковных», - так в 1921 г. обосновывал св. Патриарх Тихон свой отказ перейти на григорианский стиль.

Даже в советское время ученый А.Н. Зелинский смог издать работу, в которой пришел к выводу: «Если вспомнить древнее пифагорейское воззрение, что "все есть число", то средневековый [православный] календарь предстанет перед нами как особым образом организованное число, раскрывающее "божественную геометрию" Вселенной, которое не только упорядочивает время міра, но и освящает его. В контексте этой мысли календарь становитcя особой космотворческой силой, высветляющей их Хаоса Космос или, если говорить языком естественных наук, уменьшающий энтропию в поле человеческого сознания». Православный календарь – «одно из высочайших достижений человеческого гения» ("Конструктивные принципы древнерусского календаря". М., "Наука", 1978).

Не случайно все антихристианские силы в своем "преобразовании міра" стремились исказить и отменить юлианский календарь. Так, во время Французской революции (1793 г.) были изменены названия и продолжительность месяцев (каждый по 30 дней) и семидневные недели были заменены декадами с довеском в 5 дней в конце года. Октябрьский переворот 1917 г. в России привел сначала к введению григорианского календаря, затем большевики попытались отменить и семидневную неделю. Часть православного міра, в связи с экуменическими тенденциями Константинопольского патриархата (под влиянием масонства), в 1920-е гг. перешла на новый стиль, "чтобы отмечать все праздники вместе с католиками и протестантами". В демократических странах уже давно (еще с образования масонами Лиги Наций) предлагается ввести "Всемірный календарь", еще более унифицирующий нынешний григорианский; этим занимается специальная комиссия ООН.

Стремление от сложного состояния міра к упрощенному, примитивному, в физике называется энтропией. В животном міре - вырождением. В человеческом духовном міре – апостасией, которая должна закончиться гибелью земного міра. Надеемся, что наш календарь "Святая Русь" содержит достаточно полезного материала для русского человека, чтобы задуматься над этим процессом и сделать верные выводы для своей личной и общественной жизни в столь ответственное время.

Именно русская история воплотила в себе не просто цепь хаотичных событий, побед, поражений, смен правителей, – но и более, чем у какого-либо народа, выявляет духовный смысл истории как борьбы сил добра и зла за следование человечества Божию замыслу о міре. Таким осознали смысл истории уже первые русские духовные вожди и летописцы. Их традицию мы постарались продолжить в нашем календаре-альманахе.

Прп. Нестор – первый русский историк. Он положил начало воистину христианскому летописанию, в основе которого не восхваление своего народа (как то мы почти всегда видим у других), а правдивая оценка его поведения по отношению к Божию замыслу, с обличением всех уклонений от него и грехов, которые и становятся причиной наших катастроф.

Перевод исторических дат


В заключение сделаем важное примечание.

В советских справочных изданиях за основу взят григорианский стиль, поэтому даты старого стиля прошлых веков имеют перевод в новый с тою разницею в днях, какая имелась на время самого события. Например, А.С. Пушкин родился 26 мая 1799 г. по старому стилю, что в ХVIII веке соответствовало 6-му июня по новому стилю. Эта дата 6 июня праздновалась как "день рождения Пушкина" и в ХХ веке, хотя теперь она, из-за прибавления одного дня в столетие, уже в церковном смысле соответствует 24-му мая по старому стилю, а не 26-му (8 июня н.ст.). Тем самым при датировке новым стилем получается отрыв каждого исторического события от его церковно-духовного значения по юлианскому календарю. А ведь раньше русские люди и имя получали по имени того святого, в день памяти которого они увидели свет либо были крещены.

Это относится и к важным историческим событиям. Например, Куликовская битва произошла в день Рождества Пресвятой Богородицы (а это было важно для духа русских воинов) – 8 сентября по старому стилю, что соответствует 21 сентября по новому. В советское же время с 1923 г. для определения этой даты по новому стилю стали прибавлять столько дней, на сколько новый стиль - которого тогда еще не было! - отличался от юлианского в момент исторического события, – получилось 16 сентября, что ныне соответствует 3 сентября в юлианском календаре и другому церковному значению. Новый пример подобной малограмотности дан при Путине постановлением Государственной Думы от 23.5.2003, почему-то решившим отмечать Куликовскую битву 8 сентября по новому стилю, что соответствует 26 августа по юлианскому календарю и опять-таки совсем другому церковному празднику.

Поэтому юлианский календарь должен лежать в основе празднования всех исторических памятных дат, чтобы не отрывать их от церковно-духовного значения соответствующего дня, определяемого только по юлианскому календарю. В нашем календаре-альманахе в основу перевода исторических дат на новый стиль положено это правило.


«Народ, не имеющий национального самосознания – есть навоз, на котором произрастают другие народы»
(П.А. Столыпин)

Sanegga присоединил изображение:


Изменил(а) Sanegga, 08-12-2009 21:14
Автор            TC RE: Новый год и Русский календарь
Sanegga
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 762
Зарегистрирован: 21.11.07
Опубликовано 08-12-2009 20:03
1.02.1918 (14.2). -
В СССР ввели новый календарный стиль (григорианский): 1 февраля стало считаться 14-м февраля


www.rusidea.org/?a=25021408

Введение в СССР Григорианского календаря



Петровская реформа 1700 г., изменившая начало отсчета летосчисления – от Рождества Христова (а не от Сотворения міра) – тем не менее оставила в силе Юлианский календарь. Помимо своего гармоничного и духовного превосходства над Григорианским, он служил некоторым дополнительным барьером для слияния России с западным христианско-апостасийным міром.

Однако уже в XIX столетии в торговых и политических связях с зарубежьем часть российского общества и чиновничества стала поддаваться "общеевропейской норме" григорианского календаря; новый стиль наряду со старым начал применяться в международных отношениях и в деловой переписке соответствующих ведомств.

В 1830 г. С.-Петербургская академия наук выступила с предложением о введении в России нового стиля в целях удобства сношений с культурной Европой. Тогдашний министр народного просвещения князь К.А. Ливен в своем докладе Государю Николаю I оценил предложенную реформу календаря как дело «недолжное, могущее произвести нежелательные волнения и смущения умов... выгоды от перемены календаря весьма маловажны, почти ничтожны, а неудобства и затруднения неизбежны и велики». Государь начертал на докладе: «Замечания князя Ливена совершенно справедливы».

Но "прогрессивная" научная и чиновничья общественность пеклась о календарной "точности" и не оставляла попыток календарного единения с Западом. В 1899 г. при Русском астрономическом обществе для этого была создана комиссия из представителей многих научных учреждений и правительственных ведомств. К счастью, противодействие консервативных сил в правительстве и Святейшего Синода Русской Православной Церкви не позволило Комиссии осуществить свои планы.

Эстафету реформистского пыла переняла Императорская Академия наук, создавшая собственную календарную комиссию. Государь разрешил ее деятельность, но предписал принять во внимание соображения бывшего министра князя Ливена. Мудрый обер-прокурор Святейшего Синода К.П. Победоносцев еще более решительно воспротивился этой идее и похоронил ее. Митрополит Антоний Вадковский заключил: «Юлианский календарь в применении его к церковной практике во всех случаях является надежным якорем, который удерживает православных от окончательного поглощения мiром инославным, является как бы знаменем, под которым чада Православия собираются воедино».


Сразу после Октябрьского переворота на одном из первых заседаний Совнаркома 16 (29) ноября 1917 г. большевики решили заменить "мракобесно-черносотенный" календарь на "прогрессивный". Декрет "О введении в Российской республике западноевропейского календаря" принят на заседании правительства 24 января (6 февраля) 1918 г. и подписан Лениным – «в целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени». Декретом предписывалось следующий день после 31 января 1918 г. считать не 1-м, а 14-м февраля и т. д. А на переходный период до 1 июля 1918 г. разрешалось после даты по новому стилю в скобках проставлять и по старому.

Православные Церкви хранили единство в борьбе с календарной реформой до 1923 года. Решение о переходе на новый стиль было принято на совещании в Константинополе, созванном в 1923 г. "прогрессивным" патриархом Мелетием, который был масоном (это отмечено в масонской энциклопедии). На совещании отсутствовали Русская, Болгарская, Сербская и Иерусалимская Церкви. В качестве нового календаря предлагался компромиссный вариант Григорианского – так называемый "новоюлианский" календарь, предложенный югославским астрономом М. Миланковичем. В нем, как и в Григорианском календаре, также нарушена периодичность смены простых и високосных годов, а до 2800 г. оба календаря полностью совпадают. При этом Церкви, принявшие новоюлианский календарь, в виде компромисса сохранили пасхалию, основанную на Юлианском календаре; непереходящие же праздники стали отмечаться по григорианским датам.

Нужно признать, что такой компромиссный календарь облегчает христианам жизнь во внешнем согласии с окружающим нехристианским міром, но вносит нестроения в богослужебную жизнь, влечет нарушение установлений Церкви о праздниках и постах. Так, в некоторые годы (при поздней Пасхе) значительно сокращается, а то и вовсе исчезает Апостольский пост, иногда он выпадает на дни, запрещенные для поста в богослужебной практике. Как и в Григорианском календаре, полностью изменились дни памяти святых, а следовательно, и дни Ангела православных христиан. Введение нового календаря вызвало большую смуту и раскол в православных странах, разделило христиан на "старостильников" и "новостильников", став таким образом серьезным масонским ударом по Церкви.

Русская Православная Церковь до сих пор хранит прежний гармоничный православный календарь. Попытка в 1923 г. перейти на новый церковный календарь не увенчалась успехом: народные протесты побудили Патриарха Тихона отказаться от навязанного обновленцами и большевиками новшества.

К нашему времени Юлианский календарь, связанный с решениями Вселенского Собора о праздновании Пасхи, в мiре сохранили лишь Русская, Иерусалимская, Грузинская и Сербская Церкви, афонские монастыри, некоторые русские приходы Православной церкви в Америке, а также группы так называемых старостильников в Элладской (после раскола по этой причине в 1923 г.), Болгарской и Румынских поместных Церквях.

Закончим эту заметку словами профессора В.В. Болотова, сказанными им в 1899 г. на упомянутой календарной комиссии: «Думаю, что культурная миссия России состоит в том, чтобы еще несколько столетий удержать в жизни юлианский календарь и через то облегчить для западных народов возвращение к неиспорченному старому стилю» (см.: Свящ. К. Буфеев. О целесообразности перехода России на старый календарный стиль. 1998).


__________________________________________________________________________________________________________________________

Шикарный видеоролик:
ДЕД МОРОЗ СРЕДИ ЕВРЕЕВ.

http://rusprav.org/2009/December/SantaAmongJews.html



-


«Народ, не имеющий национального самосознания – есть навоз, на котором произрастают другие народы»
(П.А. Столыпин)

Sanegga присоединил изображение:


Изменил(а) Sanegga, 28-12-2009 18:30
Автор            TC RE: Новый год и Русский календарь
Sanegga
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 762
Зарегистрирован: 21.11.07
Опубликовано 08-12-2009 20:07
1.10.1929.
- В СССР введен советский революционный календарь с отменой семидневной недели и воскресенья


www.rusidea.org/?a=25100105

Революционный календарь – борьба большевиков с христианской неделей


Советский революционный календарь с пятидневной неделей был введен с 1 октября 1929 г.
Главной его целью было уничтожить христианский семидневный недельный цикл, сделав воскресенья рабочими днями.
Однако несмотря на то, что выходных дней стало больше (6 в месяц вместо 4-5), такой искуственный ритм жизни оказался нежизнеспособен, он противоречил и бытовым привычкам, и всей устоявшейся народной культуре. Поэтому революционный календарь под давлением жизни постепенно менялся в сторону традиционного, который был восстановлен в 1940 г. Происходила эта календарная реформа следующим образом.

26 августа 1929 года Совет Народных Комиссаров СССР в постановлении "О переходе на непрерывное производство в предприятиях и учреждениях СССР" признал необходимым с 1929-1930 хозяйственного года (с 1 октября) приступить к планомерному и последовательному переводу предприятий и учреждений на непрерывное производство. Переход на "непрерывку", начавшийся с осени 1929 г., был закреплен весной 1930 г. постановлением специальной правительственной комиссии при Совете Труда и Обороны, которым был введен единый производственный табель-календарь.

В календарном году предусматривалось 360 дней, и соответственно 72 пятидневки. Каждый из 12 месяцев состоял ровно из 30 дней, в том числе февраль. Остальные 5 или 6 дней (в високосном году) были объявлены "безмесячными каникулами" и не входили ни в один месяц и ни в одну неделю, зато имели собственные имена:

– День Ленина, следовавший за 22 января.
– Дни труда (два), следовавшие за 30 апреля.
– Индустриальные дни (два), следовавшие за 7 ноября.
– В високосные года, добавочный високосный день следовал за 30 февраля.

Неделя в СССР в 1929–1930 гг. состояла из 5 дней, при этом они были разделены на пять групп, названных по цветам (жёлтый, розовый, красный, фиолетовый, зелёный), и каждая группа имела свой собственный выходной день в неделю.

Пятидневка приживалась с исключительным трудом – фактически это было постоянным насилием также и над привычным биологическим ритмом жизни людей. Поэтому большевики решили слегка отступить.

Постановлением СНК СССР от 21 ноября 1931 г. "О прерывной производственной неделе в учреждениях", с 1 декабря 1931 г. пятидневная неделя была заменена шестидневной неделей с фиксированным днём отдыха, приходящимся на 6, 12, 18, 24 и 30 число каждого месяца (1 марта использовалось вместо 30 февраля, каждое 31 число рассматривалось как дополнительный рабочий день). Следы этого видны, например, в титрах фильма «Волга-Волга» («первый день шестидневки», «второй день шестидневки»…).

С 1931 г. число дней в месяце было возвращено в прежний вид. Но эти уступки не меняли главной цели календарной реформы: искоренение воскресенья. И ритм жизни они также не могли нормализовать. Поэтому с первыми признаками реабилитации русского патриотизма накануне войны Сталин решил также прекратить и борьбу с традиционной структурой исчисления времени.

Возврат к 7-дневной неделе произошел 26 июня 1940 г. в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР "О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений". Однако неделя в СССР начиналась с воскресенья, лишь в более поздние годы – с понедельника.

Несмотря на то, что летоисчисление продолжалось согласно григорианскому календарю, в некоторых случаях дата указывалась, как «NN год социалистической революции», с точкой отсчёта от 7 ноября 1917 года. Фраза «NN год социалистической революции» присутствовала в отрывных и перекидных календарях по 1991 год включительно – до конца власти компартии.


«Народ, не имеющий национального самосознания – есть навоз, на котором произрастают другие народы»
(П.А. Столыпин)

Изменил(а) Sanegga, 08-12-2009 20:08
Автор            TC RE: Новый год и Русский календарь
Sanegga
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 762
Зарегистрирован: 21.11.07
Опубликовано 08-12-2009 20:34
НОВЫЙ ГОД БЫЧИЙ - БЛЮДЁМ КИТАЙСКИЙ ОБЫЧАЙ?..



Рождество… Светлый, радостный день – день рождения Спасителя мира. Даже для людей, далеких от Церкви, Рождество ассоциируется с радостью и любовью.

И коль скоро в России в последние годы наблюдается искреннее стремление вернуться к православной вере, то и Рождество Христово все больше людей стремится провести по-христиански. И это очень отрадно для любого искренне верующего человека, желающего спасения души ближнего.

При этом не может не огорчать повторяющаяся из года в год предновогодняя истерия, которая носит не столько идеологический, сколько коммерческий характер, спекулируя на духовном невежестве людей. Верующему человеку больно видеть на праздничных прилавках засилье так называемых «хозяев года» – символов с виду безобидных и даже симпатичных зверюшек – свинок, мышек, бычков… Ведь зачастую все эти сувениры продаются вперемешку с православными календарями (или даже иконами!), а продавцы бодро уверяют доверчивого покупателя, что присутствие в доме новогоднего талисмана непременно принесет счастье.

– А вы кто?

– (С затаенной гордостью) Я – петух.

– О-о, а я крыса!..»

Такой диалог можно часто слышать от людей очень даже серьезных и респектабельных. Дальше, как правило, следуют разговоры о совместимости характеров, оправдания различных пороков («Да, гневлив, но знак такой, знаете ли, – огненный бык, ничего не поделаешь!») и т.п.

Бесчисленные предсказания вроде «Что сулит козерогу год быка?», китайские гороскопы, гороскопы по знакам зодиака… А кто же на самом деле эти «хозяева года» и «судьбы»?

Знаки зодиака. Происхождение


Задаются ли люди вообще вопросом: что такое знаки зодиака? Согласно «Википедии» – известной в интернет-пространстве свободной энциклопедии, знаки зодиака – это 12 тридцатиградусных сегментов небесной сферы, делящие ее по долготе. Соответственно, зодиакальные созвездия («зодиак» от греч. ζωδιακa2;ς – «звериный») – 12 созвездий, расположенных вдоль видимого годового пути Солнца среди звезд – эклиптики. Еще в Древней Греции зодиакальные созвездия были выделены в особую группу и каждому из них был присвоен свой знак.

Созвездия – в современной астрономии участки, на которые разделена небесная сфера для удобства ориентирования на звездном небе. В древности созвездиями назывались характерные фигуры, образуемые яркими звездами.

В течение истории наблюдатели выделяли различное число созвездий и их очертания, а происхождение некоторых древних созвездий так и не выяснено до конца. До XIX века под созвездиями понимались не замкнутые области неба, а группы звезд, которые нередко перекрывались. При этом получалось, что некоторые звезды принадлежали сразу двум созвездиям, а некоторые бедные звездами области не относились к какому-либо созвездию. В начале XIX века между созвездиями были проведены границы, ликвидировавшие «пустоты» между созвездиями, однако их четкого определения по-прежнему не было, и разные астрономы определяли их по-своему.

В 1922 году в Риме решением I генеральной ассамблеи Международного астрономического союза был окончательно утвержден список из 88 созвездий, на которые было поделено звездное небо, а в 1930 году были приняты четкие и однозначные границы между этими созвездиями. В 1935 году границы были окончательно утверждены и больше изменяться не будут. Из 88 созвездий только 47 являются древними, известными западной цивилизации уже несколько тысячелетий. Их названия основаны главным образом на мифологии Древней Греции и охватывают область неба, доступную наблюдениям с юга Европы. Остальные современные созвездия были введены в XVII–XVIII веках в результате изучения южного неба (в эпоху великих географических открытий) и заполнения «пустых мест» на северном небе. Названия этих созвездий, как правило, не имеют мифологических корней.

Знаки зодиака не используются в современной астрономии, но являются основным элементом астрологии. Астрология считает, что положение Солнца, Луны, планет и других небесных объектов в знаках зодиака оказывает влияние на земные явления, в частности на жизнь человека. Астрономия отрицает такое влияние. Астрология, в отличие от астрономии, наукой не является. А является, по той же «Википедии», метафизическим учением о влиянии небесных тел на судьбу человека или группы людей, на судьбу живых существ и объектов. Само же слово «астрология» (от греч. αστρολογία) означает «звездословие».

Метафизика (греч. τα μετα τα φυσικά – «то, что после физики») – раздел философии, занимающийся исследованиями первоначальной природы реальности, бытия и мира как такового. В настоящее время термин также используется для обозначения предметов, находящихся за пределами физического мира, представляя собой учение о сверхчувственном (ноуменальном), то есть лежащем за пределами физических явлений. В качестве примера можно привести устоявшееся словосочетание «метафизическая литература», то есть книги о «приведениях», «исцелении души», «оккультизме» и т.д.

Итак, все довольно просто и объяснимо. Пресловутые «судьбоносные» знаки – дело рук человеческих, а астрология не что иное, как одно из направлений магии. Главная функция астрологии – предсказательная.


Астрология: мнение Церкви



Православная Церковь четко дает определение астрологии, не делая никаких реверансов в сторону ее якобы научной направленности. Наиболее полно, на мой взгляд, это сформулировано в статье «Астрология. Ее сущность и происхождение по учению Православной Церкви» о. Родиона, священника Русской Православной Церкви.

Приведу из нее несколько отрывков.

«Корни магии и всех оккультных наук уходят в далекое прошлое. Время ее зарождения можно отнести к моменту жизни Каина и его потомков. После убийства брата и проклятия его Богом (см.: Быт. 4: 8–16) “пошел Каин от лица Господня… И построил он город…” Потомками его были Иувал, “он был отец всех играющих на гуслях и свирели”, и Тувалкаин, “который был ковачом всех орудий из меди и железа” (Быт. 4: 21–22). “Когда люди стали умножаться на земле (здесь, как видно из контекста, целое берется вместо части: “каинитяне” обозначены общим понятием людей. – А.Ж.)… тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены” (Быт. 6: 2).

Согласно одному из толкований этого места, которое разделяли многие отцы и учителя Церкви (например Иустин Философ, Ириней, Афинагор, Тертулиан, Амвросий и др.), а также согласно апокрифической книге Еноха, “сыны Божии” – это духовные существа, которые вошли в преступный союз с женщинами земли и научили их волшебству и заклинаниям. От этого “явилось великое несчастие” (Енох 7: 8). Поскольку брак в Библии нередко обозначает единение с Богом, то есть веру (см.: Ос. 2: 16; Еф. 5: 22–23), то в браке духов и людей можно усматривать символ зародившегося язычества с его почитанием демонов, языческих богов, магией, астрологией и другими видами волхования.

Падшие ангелы, в силу своей принадлежности в прошлом к разным чинам ангельской иерархии, в той или иной степени посвящены в тайны бытия. Эти знания после своего падения они сохранили. В силу этого демоны пытаются подчинить себе человека, привлекая его внимание и интерес к себе путем открытия некоторых “тайных” знаний и наделения своих последователей сверхъестественными способностями (более подробно об этом см.: Игнатий Брянчанинов, святитель. Слово о ангелах // Богословские труды. № 30. М., 1990)…

Человек от общения с нечистыми духами и использования их “даров”: магии, колдовства, астрологии и прочего – окончательно развратился, то есть отпал от Бога и оказался не в состоянии выполнять ту задачу, для которой был создан, не смог реализовать себя в добре, любви и истине, восходя по лестнице духовного развития к богоуподоблению. Дальнейшее существование его стало бессмысленно.

Поэтому Господь сначала сокращает дни жизни человека до 120 лет (см.: Быт. 6: 3) – Адам и его дети и внуки жили до 1000 лет (см. Быт. 5), – а затем, при дальнейшем умножении нечестия, уничтожает и все развратившееся человечество, оставив только лучших его представителей в лице праведного Ноя и его сыновей с женами (см.: Быт. 6: 9–10).

Как видно из всего вышеприведенного, магия, астрология и прочие “дары” демонов не только не привели к процветанию человечества, к установлению счастья на земле, а наоборот, умножили злобу, нечестие, разврат, что привело к гибели практически всего древнего мира.

Однако после потопа тайные знания по магии и астрологии не исчезают, по многочисленным свидетельствам древних (см.: Горбовский А. Факты, догадки, гипотезы. М., 1988. С. 52–53), эти знания были надежно укрыты, а после потопа вновь предложены развивающемуся человечеству.

Если мы проследим историю человечества после Ноя, то увидим, что те древние цивилизации, в которых магия, астрология и другие “тайные знания” получают наибольшее распространение и входят в структуру общества, гибнут и исчезают с лица земли, как только расцвет оккультизма в них достигает своего апогея. Примером тому являются Вавилонское, Ассирийское и Персидское царства.

Теперь давайте посмотрим на отношение Ветхозаветной и Новозаветной Церкви к астрологии. В великих кодексах Моисея мы читаем о запрещении заниматься всякими видами волшебства под страхом смерти: “Не ворожите, не гадайте. Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь ваш… И если какая душа обратится к вызывающим мертвых и к волшебникам, чтобы блудно ходить вслед их, то Я обращу лице Мое на ту душу и истреблю ее из народа ее” (Лев. 19: 31; 20: 6).

Во Второзаконии мы также читаем о строгом предупреждении Господа не заниматься никакими видами волшебства и не общаться с теми, кто этим занимается, ибо именно за это увлечение волшебством (которое есть, по сути, союз с демонами) Бог и изгоняет народы с их земли, обрекает их на гибель, землю же ту отдает Израилю, который был верен Ему: “Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе Господь, Бог твой, тогда не научись делать мерзости, какие делали народы сии. Не должен находиться у тебя… прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых. Ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь, Бог твой, изгоняет их от лица твоего. Будь непорочен пред Господом, Богом твоим. Ибо народы сии, которых ты изгоняешь, слушают гадателей и прорицателей; а тебе не то дал Господь Бог твой. Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет Господь Бог твой, – Его слушайте…” (Втор. 18: 9–15).

В Номоканоне (своде церковных правил и постановлений) сказано предельно ясно: “Которые ходят к волхвам, или волхвуют, или звездословят (то есть занимаются астрологией. – о. Р.), шесть лет да не причастятся по 1-му правилу Трульского собора и по 80-му правилу Василия Великого, священник же, творящий это – да извержится» (Требник. 1904. С. 195).

Здесь мы видим явное указание церковного сознания на демоническое происхождение всех видов волшебства, включая астрологию, на недопустимость общения с ними верующих христиан и на строгое наказание тех, кто по каким-либо причинам решится на связь с демонами»[1].

А вот что говорит священник Алексий Уминский, настоятель храма Живоначальной Троицы в Хохлах.

«Астрологическую технологию с успехом используют для манипулирования сознанием масс. Главное – правильно организовать рекламную кампанию: потребитель отождествляет себя с персонажами рекламного ролика, который крутят по ТВ, – и все пьют что-то, все покупают что-то, что-то чем-то стирают. Или же: те, кто родились в июле, должны сидеть дома, кто в январе – идти на рынок торговать и т. д... И человек становится заложником своих собственных импульсов и желаний и тем самым программирует свою жизнь при помощи подсунутых ему рецептов; он как бы сам вживляет в себя составленную кем-то другим программу. Перед ним выкладывают договор, и ему остается только подписать его. И этот договор будет работать – потому что подписавший его человек не противится воле сатанинской»[2].

Стремительное китайское наступление


Все, наверное, помнят сказку Г.Х. Андерсена «Снежная королева». Но не все помнят самое начало этой сказки: «Жил был тролль, злющий-презлющий; то был сам дьявол… Он смастерил такое зеркало, в котором все доброе и прекрасное уменьшалось донельзя, все же негодное и безобразное, напротив, выступало еще ярче».

Это дьявольское изобретение, если читатель помнит, ужасно потешало сатанинские силы, так как давало им возможность куражиться и смеяться над людьми – любимыми творениями Божиими.

Вдумаемся, что же происходит в наше время? Ведь если астрология есть инструмент падших духов, то разве не издевательство и насмешка с их стороны над мыслящим, разумным существом, коим является человек, многоликие предсказания, гороскопы и ублажение зодиакальных животных?

Далеко за примерами ходить не надо. Достаточно провести маленький анализ ежегодных предновогодних советов, которые дают нам «продвинутые» астрологи. Согласно их заверениям, грядущую скотину (простите, быка) следует встретить в домашнем кругу, так как он… животное домашнее. В этой связи остается порадоваться, что закончился так называемый год крысы, ведь всем известно, что крыса животное подвально-помоечное, и я даже боюсь представить, где рекомендовано было встречать наступление 2008 года.

К выбору блюд праздничного стола необходимо отнестись серьезно, так как бык не терпит небрежности – ну прямо эстет! Блюда должны состоять из растительных компонентов и злаковых (хорошо еще, что не из сена!); можно, правда, добавить свинины (благо не ее год!), но ни в коем случае говядину. Ведь жвачное может всерьез на вас обидеться, и неприятности в течение года вам гарантированы. Одеваться нужно поскромнее, избегая красного, ведь быки его не переносят; опять же наш брат не испанец – это у них опыт корриды есть. Даже если вы не привели в гостиную живого быка и думаете, что можно не выполнять правил поведения, не обольщайтесь: символ года не дремлет и все видит, тем более что его фигурку рекомендовано держать на столе.

Если вы думаете, что, выполнив весь этот «театр абсурда», вы ублажили рогатое домашнее животное, вы заблуждаетесь. Ведь, по уверению очередного астрологического перла, быку, оказывается, будет приятно увидеть, что вы не просто празднично оделись в новогоднюю ночь, но сделали этот наряд своими руками! Так что тем, кто не умеет шить, придется осваивать этот навык, невзирая на занятость. В конце концов вам что важнее: какие-то там дела или чтобы «хозяин года» не обиделся? Причем обязательными атрибутами на вашей голове должны стать мех, кожа и имитирующие золото украшения. Вот так! Тем, кто держит кроликов, будет несколько проще, благо год кролика пока не наступил, но учтите, необходимо задуматься, чем вы будете задабривать длинноухих, когда наступит их год?

Но сложнее всего тем нашим согражданам, которые следуют учению фэн-шуй – еще одному изобретению вышепомянутых троллей.

Фэн-шуй – китайское учение, жестко регламентирующее жизнь человека вплоть до бытовых мелочей, обещающее достижение гармонии. Причем если вы гармонии почему-то не достигаете, то это значит, что вы просто неправильно что-нибудь расположили в своей квартире или не тот сектор для уборной выбрали.


Фэн-шуй – отдельная тема. Хочется искренне посочувствовать людям, живущим по рекомендациям фэн-шуй. Им новый год встречать труднее всего.


Еще бы!
Мало того что перед новым годом нужно как-то выстроить отношения с грядущей коровой, на севере квартиры необходимо разместить… синего двурогого носорога! С северо-западной стороны за всеми нами наблюдает суровый князь года – планета Юпитер. Чтобы его не разгневать, мы не должны шуметь в этом углу, ставить елку и праздничный стол. Немного его умилостивить может яркое пятно, например картина в красных тонах или красные занавески. Представляете, что будет с бедолагой-быком?! Да у вас в квартире на фоне полного фэн-шуя будет новогодняя разборка между бычищем и князем года. Вам мало? Тогда продолжаю.

Положим, разборку вы не увидите, ведь сидеть в новогоднюю ночь вы должны непременно спиной на северо-запад, так что можете облегченно вздохнуть. Но расслабляться рановато. Юго-запад: фэн-шуйщикам велено елку размещать именно там, причем снабдив ее различными огоньками и мишурой красного цвета. Это ж просто издевательство над психикой бедного быка! Ребята из Гринписа всерьез могут заинтересоваться вами… Но чего не сделаешь ради гармонии? Кстати, я весьма возрадовалась, что не являюсь последователем фэн-шуй, ибо в этом случае мне пришлось бы новогоднюю елку (вместе с телевизором) торжественно разместить в проеме входной двери: что поделаешь, юго-запад в нашей квартире в этом месте.

Сложности у фэн-шуйщиков и с датами. По одним данным, новый год наступит 4 февраля, по другим – 26 января в 10 часов 56 минут. А всю эту подготовку нужно сделать к 31 декабря. Опять же про быка не забыть.

Да, как раз про быка напоминает один опытный фэн-шуйщик – Виктор Кубай[3]. Согласно его учению, 26 января в указанное выше время – минута в минуту – надо впустить в свой дом… быка (это мы, наивные, думали, что он уже пришел 31 декабря!) и хорошенько его накормить. Быка следует проводить до холодильника, из которого он и должен кушать.

«Не волнуйтесь, что он простудится», – успокаивает Кубай. Главное, пока он будет есть, положите на дно холодильника красный (опять!) мешочек с тремя монетами четырьмя иероглифами вверх. После этого мысленно, пока бык будет кушать, повторите несколько раз свое желание. А самое главное: кухня, в которой находится холодильник, должна быть сбалансирована определенным образом: все ее сектора должны быть подавлены специальными энергетизаторами. Не расстраивайтесь, до 26 января как раз есть время, чтобы приобрести энергетизаторы и сбалансировать кухню – дел-то на копейку!

Китайский новый год, китайский гороскоп…
в России.
Все было бы смешно, если б не было так грустно.

Невозможно представить, чтобы наши прадеды с таким же увлечением занимались этой китайской галиматьей. Невозможно представить, чтобы они, отстояв новогодний молебен в храме и испросив милости Божией для своих близких, отправились домой не готовиться к предстоящему Рождеству, а встречать бычка.

Невозможно и духовно опасно служить двум господам. Об этом предупреждает Господь наш Иисус Христос. Классический пример – древние иудеи, выведенные Моисеем из Египта и сотворившие себе золотого тельца, за что были наказаны Господом. Около трех тысяч человек тогда погибли. «Тельцы и козероги», «быки и носороги» ничуть не отличаются по сути своей от того древнего идола.

Врагу рода человеческого, несомненно, хотелось бы превратить всех нас в «китайских болванчиков», слепо зависящих от земляных быков и огненных лошадей с повадками раков.

Но испокон века быки использовались в сельском хозяйстве, раки подавались на стол в вареном виде, девы сохраняли себя для служения Господу или для мужей целомудренными и непорочными – в буквальном смысле этих слов, а скорпионов и крыс уничтожали, если они мешали жить человеку. Послушаемся же Господа, не станем служить двум господам, а китайских болванчиков вернем на их историческую родину!

Автор: Анна Журавлева

Источник: Православие.ру



«Народ, не имеющий национального самосознания – есть навоз, на котором произрастают другие народы»
(П.А. Столыпин)

Изменил(а) Sanegga, 11-12-2009 18:10
Автор            TC RE: Новый год и Русский календарь
Sanegga
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 762
Зарегистрирован: 21.11.07
Опубликовано 11-12-2009 18:06
+ + +



1 В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их.

2 Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали?

3 Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.

4 Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме?

5 Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.

6 И сказал сию притчу: некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу, и пришел искать плода на ней, и не нашел;

7 и сказал виноградарю: вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее: на что она и землю занимает?

8 Но он сказал ему в ответ: господин! оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом, - не принесет ли плода;
если же нет, то в следующий [год] срубишь ее.


Луки 13:1-9


+ + +




Владимир АПРЕЛЬСКИЙ

МИНСКАЯ ТРАГЕДИЯ. ПОСЛЕСЛОВИЕ



Мы живем в бурное и страшное время. Мощное НАТО безнаказанно истязает небольшую Югославию, гибнут и страдают мирные люди. Америку и Европу потрясают природные катаклизмы, то их засыпает снегом, то заливает водой. На бедную Россию обрушивается кризис за кризисом. Посреди всего этого - небольшая, спокойная Беларусь. Она как-то медленно, постепенно, без скачков и потрясений погружается в ту бездну, в которую уже целое десятилетие падаем все мы - осколки некогда могучего СССР. Казалось, что Беларусь уже испила свою горькую чашу в 1986 году, когда черный смертоносный покров Чернобыля накрыл треть ее земель. И вдруг - в день Великого Православного Праздника Святой Троицы - такая трагедия. Десятки погибших, сотни покалеченных. О этой трагедии было много сказано и говорится в газетах и на телевидении. Все, кому не лень, выдвигают свои версии причин трагедии, многие смакуют подробности, описывают страдания людей, помещают в газеты фотографии покалеченных тел... Но почему-то никто не пытается, а может и не хочет или не может, сказать о главной причине трагедии, сказать, что она назревала и произошла неслучайно. Пока слова правды прозвучали только из уст православного митрополита Минского и Слуцкого Филарета в его суровом выступлении на следующий день после трагедии. Но это выступление мало кто видел и слышал. Так почему же произошла эта трагедия..? Почему погибла молодежь, почти дети..? (Содрогаешься, когда в списках погибших видишь - год рождения 198...).

Мы живем в странное и страшное время - Православная Церковь из объекта для нападок воинствующего материализма стала «модной». Всюду стало «модно» напоказ говорить о своей причастности к Православию или о своей «православности». Стало «модно» венчаться, демонстративно носить крестики на шее, рассуждать о Боге и вере. Но эта вся «мода» не имеет ничего общего с верой и Православием. Народ кощунствует, пьянствуя в дни Православных праздников, забыв, что они предназначены для посещения храмов и участия в коллективной молитве. Так, например, в день Светлого Христова Воскресения - Пасхи - назначаются и гуляются свадебные застолья, под предлогом - «ведь уже можно есть мясо и пить вино». Власти помогают народу в этом - разрешают и организуют массовые гуляния в дни Православных праздников. Молодежь брошена на произвол судьбы, государственной идеологии нет, все морально-нравственные устои попраны. Многие попадают в сети различных сект и течений, другие - просто живут, пытаясь ни о чем не думать.

Но вернемся к трагедии в Минске. Многие по телевидению видели этот кадр - поросшее свежей зеленой травой возвышение, по которому слегка извиваясь вверх идет аккуратная дорожка. Возвышение увенчано белостенным православным храмом - это главный храм Белоруси - Минский Кафедральный Свято-Духов собор. Все это, гармонируя с голубым небом, создает ощущение радости и жизни. А у подножия возвышения зловеще темнеет зев подземного перехода, погубившего множество молодых жизней. Повернемся налево и увидим красивую, широкую излучину реки Свислочь, аккуратные набережные, отреставрированный с стиле прошлых веков квартал - «Троицкое предместье». Вдалеке, на другом береге реки блестит купол еще одного маленького православного храма - церкви Марии Магдолины. Обернемся еще левее - увидим прямую линию проспекта Машерова, недалеко от злосчастного перехода стоит неуклюжая прямоугольная коробка «Дома физкультурника», между набережной и домом физкультурника стоит памятный знак - на этом месте раньше стоял первый в Минске православный храм, вдали виден минский дворец спорта, а между ними большое свободное пространство поросшее травой (невольно возникает вопрос - как за столько лет это свободное пространство в центре города не было застроено!). Для завершения обзора обернемся еще левее и увидим еще один православный храм, немного необычной формы, скромно стоящий между многоэтажными зданиями - церковь Святых Апостолов Петра и Павла. Свободное пространство между дворцом спорта и домом физкультурника последние годы использовалось городскими властями для организации массовых гуляний.

Однако место трагедии не такое простое, как может сразу показаться. Обратимся к фактам. Первое, что бросается в глаза - место массовых гуляний расположено в центре треугольника из трех православных храмов (а ведь в Минске не очень много православных храмов!). Во-вторых, подземный переход одновременно еще и вход на станцию метро «Нямiга». Эта станция построена на останках «старого города». При ее строительстве был обнаружен «старый город», археологам дали месяц на раскопки, а затем, несмотря на протесты общественности, срыли «старый город» и построили на его месте станцию метро. С линией метро в этом месте связана и другая история. Неглубокий тоннель метрополитена проходит прямо под Кафедральным собором, и поезда изо дня в день, из часа в час методично сотрясают и разрушают православный храм. И это было сделано, невзирая на многочисленные протесты духовенства и общественности, и несмотря на большие технические сложности, которые возникли при строительстве станцию метро в пойме реки, где грунт буквально пропитан водой; да и тоннелю метро приходится делать крутой поворот под землей, чтобы уже после следующей станции стать прямым как стрела. В-третьих, мало кто из современных минчан знает или помнит, что этих краях под землю была упрятана небольшая река Немига, которая уже много лет течет по трубам, «впадая» в реку Свислочь. Эта речка упоминается в «Слове о полку Игореве».Там же говорится и о нынешней площадке массовых гуляний, как о месте, на котором погибло множество воинов. Долго оно считалось в народе проклятым, нечистым, гиблым. Совершались здесь и казни, оросившие землю немалым количеством крови (теперь становится понятно, почему оно до сих пор не было застроено).

Вот и 30 мая, в день Великого Православного Праздника Святой Троицы, несмотря на протесты духовенства, городские власти разрешили провести праздник пива и рок-концерт в этом месте. Это делалось уже не в первый раз, так, например, в прошлом году подобный праздник проводился на Свято-Духов День. Позади «Дома физкультурника» поставили эстрадную сцену, и народ, особо не задумываясь о происходящем, весь день весело пил (в том числе и бесплатное) пиво. И тогда, и в этот раз никто даже не вспомнил, что Великий Праздник Святой Троицы почитается наравне с Праздником Светлого Христова Воскресения; забыли также про непреложную истину - Бог поругаем не бывает! Молодежь готовилась весело провести вечер, грозу обещали только к ночи. Начался концерт. К музыкантам из церкви подошли священники с просьбой (судя по всему бесполезной) сделать звук немного потише, т.к. громкие звуки музыки мешали проводить праздничное богослужение в близлежащих храмах. Концерт продолжался. Но гроза пришла раньше. Многим показалось, что гроза пройдет стороной, т.к. тучи проходили как-то сбоку, сгущаясь и нависая над Кафедральным собором. Кто-то беззаботно слушал начавшийся концерт, кто-то неспешно пошел в переход к станции метро. Гроза ударила внезапно. Дождь пошел стеной с обильным мелким градом. Толпа молодежи, еще не понимая что происходит, с веселым визгом бросилась к переходу, на скользких ступенях появились первые упавшие. Несколько молний необычной формы ударили в эстрадную сцену и светофор возле перехода. Это многих перепугало, и уже с криками испуга толпа как безумная бросилась в переход. Крики испуга стали перемешиваться с криками боли. Толпа неслась по лежащим людям, тех, кто пытался остановиться, просто сбрасывали в завал из живых тел. Остановить безумный бег толпы было невозможно, погибли и были покалечены немногочисленные милиционеры, пытавшиеся остановить безумцев. Трагедия произошла за несколько минут. Гроза продлилась десяток минут и ушла, очистив небо. Воистину - Гнев Господень! В тоннеле, у подножия православного храма, осталось лежать множество жертв. Стихии ли? Трагедия неслучайна, и ее истинная причина не вызывает сомнений - слишком много совпадений.

Остался один вопрос - почему удар обрушился на такую юную молодежь? Почему погибли почти дети, они-то в чем виноваты? Причин много, но я упомяну лишь одну из них. В Библии сказано - род, преступивший клятву, будет стерт грехом с лица земли в несколько поколений - если не покается. Ибо я Господь Бог Твой, - говорится в Библии, - наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода. (Исх. 20; 5). Давайте чуть-чуть посчитаем - дети 1980-1985 года рождения; родители примерно 1950-1960 года рождения; дедушки и бабушки - 1920-1935 года рождения; прадедушки и прабабушки - 1890-1910 года рождения. Вот Вам и прадедушки и прабабушки - революция, отступление о православной веры, атеизм; а их праправнуки - четвертое нераскаянное поколение. Это безбожные предки, безбожные родители, которые даже не попытались объяснить своим детям, почему не стоит ходит на такие концерты в дни Великих Православных праздников, это безбожные организаторы подобных мероприятий и власти, разрешающие им это делать (невзирая на протесты и предупреждения духовенства), это и безбожная молодежь, которой недосуг призадуматься о том, что происходит вокруг (им был нужен только рок-концерт). Молодежь погибла как за свои грехи, так и за грехи своих предков, за грехи своего народа и власти, которые оставили их на произвол судьбы и тем самым ввергли в пучину сомнительных мирских развлечений. Такова страшная правда о причинах трагедии в Минске. Это страшный знак, предупреждение Свыше. Но у нас есть еще немного времени одуматься.

Господи, прости нам, окаянным грешникам, наши многочисленные прегрешения, и не погуби нас, окаянных беззаконников, за на наши многочисленные беззакония! Господи, настави нас на путь истинный! Аминь.

Владимир АПРЕЛЬСКИЙ

_______________________________________________________________________________________________________________________



ЖЕРТВЫ Трансвааль-парка...



В день, когда случилась эта трагедия я написал такой материал. Глядя на то, что присходит сегодня, не лишне будет напомнить...

Очередная трагедия произошла в Москве. Любую трагедию религиозное сознание обязано воспринимать как наказание, чтобы задуматься: что-то мы не так делаем. Ведь все, что происходит – не случайно! Но русский народ, к сожалению, утратил духовную интуицию и эсхатологические ощущения, даже, несмотря на то, что продолжает считать себя православным народом. Если мы все же мним себя хоть какими-нибудь христианами, если мы не для красоты носим на груди Распятье, если мы крестим своих детей и хотим, чтобы над нашей могилой стоял крест, а не бетонная плита с цифрами регистрации рождения и смерти, то мы должны соглашаться и с остальными принципами Веры.

Нас преследуют несчастья, буквально каждый месяц у нас, что-нибудь тонет, взрывается, горит, падает, рушится. И мы всему находим свои объяснения. Во всем виноваты власти, бракованные торпеды, заклинившие закрылки, враги внешние и внутренние, чего угодно, ведь надо же как-то объяснить случившиеся. Возможно, что это действительно так. Но мы не задумываемся над главным – всего этого могло и не быть! Власть могла бы быть справедливой и заботливой, торпеда могла бы не взорваться, закрылки не заклинить, да и враги могли сами по себе рассосаться или стать друзьями. Мы забыли, что во все времена и враги, и несчастья воспринимались народами как бич Божий!

Вспомним, как Христос общался с людьми, какие понятные людям того времени фразы выбирал. Проповедуя рыбакам, Он находил рыбацкие образы, беседуя с крестьянами, Он говорил о плодах смоковницы, о зерне и колосе, с пастухами о заблудшей овце… Слушающим было понятно, так как они могли все это представить.

Как же Господу говорить с нами сейчас? На каком языке? Как прорваться Ему сквозь шквал кино, аудио и видео информации, как докричаться до нас? Ведь нас ничем уже не удивишь, не тронешь, ни в чем не убедишь! Мы пресыщены говорильней и понимаем только свой современный язык, современные образы. Что нам смоковницы, мы и не знаем, что это такое. Зато мы знаем популярные понятия - «съехала крыша», хэллуин или день Валентина. Нам знакомы эти вещи. Так же нам понятен образ крыши, как покровительство чиновников, ментов или бандитов. Мы больше не нуждаемся в «крыше» Божьей. У нас и так все «упаковано».

И крыша съехала! С нами заговорили на нашем языке…

14 февраля 2004 года была Большая Родительская суббота – день поминовения и молитвы за усопших. И Девять дней со дня взрыва в метро. Но русский народ отмечал день Валентина…

С утра телевидение и радио трещало о «любви» в их понимании. Несовершеннолетние девочки, дозвонившиеся до прямого эфира, чтобы передать валентинку своим бойфрендам тушевались от сальных шуток диджеев, рассуждающих о том, как хорошо и романтично подарить себя своему возлюбленному в такой прекрасный праздник. Девочки хихикали в трубки телефонов. Многие из них собирались на дискотеку в «Трансвааль-парк»…

А в школьных и классах и ВУЗовских аудиториях весь день возня и шушуканье мешало педагогам проводить занятия. Дети обменивались валентинками. В такой день обязательно нужно кому-нибудь признаться в любви. Девчонки соревнуются в количестве полученных валентинок, пишут сами себе липовые, самые откровенные, а мальчики осмеливаются на самые смелые предложения. Сегодня ведь нужно, сегодня МОЖНО… Сегодня что-то обязательно должно произойти…

Что такое дискотека в аквапарке, представляете? Это та же самая дискотека, только без штанов. В одних плавках и купальниках. А что такое дискотека без штанов, да еще на день Валентина?

Во всех церквях Москвы в это время шла всенощная Сретенская служба, пелись поминальные молитвы Вселенского дня Большой Родительской Субботы.
В аквапарке начиналась дискотека…

Архитекторы и проектировщики в шоке. Такого не могло случиться! Сооружение строилось и просчитывалось с использованием самых новейших технологий и материалов. Крыша не должна была рухнуть!

Она и не рухнула. Она съехала… при первых аккордах дискотеки. Говорят, что с децибелами перестарались, резонанс, знаете ли…

На следующий день в окровавленный снег люди поставили свечи, положили цветы и иконки. Мы скорбим…

И мы обязательно докопаемся до истинных причин трагедии! Как всегда это будет инженерный просчет, снег, мороз, террористы, звуковые усилители или предвыборный ход демонического кукловода из Лондона. И мы обязательно объявим и накажем виновных. Мы восстановим аквапарк, может не в этом месте, так в другом. Он будет еще лучше, еще больше. И многие из нас отпразднуют-таки день Валентина!

Только с ними не будет тех, кто погиб 14 февраля 2004 года. Теперь их будут вечно поминать во всех церквях в Большую Родительскую субботу, иначе называемую Вселенской...

P.S. Когда номер будет напечатан и разослан по торговым точкам и подписчикам, на московских кладбищах уже будут стоять свежие кресты с фотографиями совсем молодых юношей, девушек и детей. Знайте - они погибли, во имя того, чтобы в России не состоялась языческая мистерия, а попросту шабаш…

А теперь поинтересуемся – что же это за праздник такой, который так активно заставляют нас праздновать все СМИ и «продвинутые» политики? Оказывается, что к католическому святому Валентину, он не имеет абсолютно ни какого отношения! Просто чествование этого святого приходится на день древнейшего языческого праздника, который некие силы усиленно возрождают во всем мире, под прикрытием святого Валентина. Более того, смысл этого празднования должен быть оскорбительным для любого христианина, если бы он только знал – в честь чего и кого скачет в этот день на дискотеке! А именно это – козлоногий и рогатый языческий бог Пан или Фавн. Вам такая внешность никого не напоминает?

Во время этого празднования женщины и девушки писали записочки со своими именами и складывали их в большие кувшины на площадях. Мужчины доставали их и совокуплялись с той, которая попадется, везде и всюду, как это делают у нас бродячие собаки. Таким образом, они славили козлоногого Пана, бога разврата и животной похоти. Более того, в погибших, как вы помните, Помпеях, были найдены фрески со сценами гомосексуальных и лесбийских отношений, персонажи которых при этом меняют партнеров. В христианстве это называется – свальный грех. Как полагают ученые, фрески изображают именно этот праздник. Существуют скульптуры бога Пана, совокупляющегося с животными. Это называется – скотоложество. Вот что мы отмечаем 14-го февраля! Записочки римских женщин в кувшинах – прообраз валентинок. А сама дата этого праздника, которая приходится на Вселенскую Родительскую субботу, равносильна переносу ее на 22 июня… Но почему мы настолько отупели, что проглатываем такие приманки? Почему не понимаем, что Родительская суббота – день скорби и поминовения всех наших предков, павших на всех войнах, а не только в Великую Отечественную!

Помпеи погибли. Трансвааль-парк рухнул. Мекка извращенцев со всего мира, где самой большой трудностью секс-туристов была проблема – как при выборе проститутки не нарваться на трансвестита, весь этот тропический рай Юго-Восточной Азии – смыт цунами. Смыт во время Рождественских праздников во всем мире. Во время православного поста. Как же, на каком языке говорить с человечеством? Как увещевать его? Сколько детей еще должно погибнуть в аквапарках, чтобы мы перестали плясать для козлоногого зоофилиста Пана? Неужели нам мало праздников в году, чтобы хотя бы в день поминовения всех своих предков воздержаться от глумления над ними?

Будущее нашей страны зависит от нас. Да не постигнет ее участь Помпеи!


Тырданов Иван

______________________________________________________________________________________________________________________


21 марта. Суббота
Поминовение усопших.
Великий пост.

2009 г.



Трагедия произошла в Первоуральске в минувшую субботу 21 марта. Организаторы вечерней дискотеки в торгово-развлекательном центре "Капелла" объявили, что первые 30 минут вход в зал будет бесплатным. В результате при входе на дискотеку возникла давка, погибли три старшеклассницы и 30-летний мужчина, еще восемь молодых людей получили ранения. По факту гибели четырех человек возбуждено уголовное дело по ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и ч.3 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Работа дискотеки приостановлена. Прокурор Первоуральска потребовал от руководства дискотеки немедленно устранить нарушения законодательства. Речь идет о постановлении правительства Свердловской области "О мерах по обеспечению общественного порядка и безопасности при проведении на территории Свердловской области мероприятий с массовым пребыванием людей", которое обязывает организаторов извещать муниципалитет и органы внутренних дел о предстоящем мероприятии не позднее, чем за 10 дней. Руководство дискотеки "Голливуд" этого не сделало, сообщил "Интерфаксу" руководитель пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых.

_______________________________________________________________________________________________________________________


ПЕРМСКАЯ ТРАГЕДИЯ
В ночь на 5 декабря, в результате пожара в ночном клубе города Перми погибло 112 человек.

Рождественский Пост...



«Народ, не имеющий национального самосознания – есть навоз, на котором произрастают другие народы»
(П.А. Столыпин)
Автор            TC RE: Новый год и Русский календарь
Sanegga
Пользователь

Avatar пользователя

Сообщений: 762
Зарегистрирован: 21.11.07
Опубликовано 12-12-2009 22:42
С Россией кончено...
На последях
Ее мы прогалдели, проболтали,
Пролузгали, пропили, проплевали,
Замызгали на грязных площадях,
Распродали на улицах: не надо ль
Кому земли, республик, да свобод,
Гражданских прав?..
И Родину народ
Сам выволок на гноище - как падаль...



Максимилиан ВОЛОШИН


________________________________________________________________________________________________

Нарушил пост – пошел на погост

http://rons-inform.ru/novosti_rossii/534-narushil-post-poshel-na-pogost.html


Как известно, отмечание нового года по григорианскому стилю, ежегодно выпадает на последнюю, саму строгую неделю Рождественского поста. Сатанисты-большевики хорошо понимали задачу борьбы с христианскими традициями, когда меняли стиль и пиарили новый праздник. Плоды их работы русский народ пожинает по сей день.

Как говорится в прогнозе Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя, за предстоящие новогоднее гуляние в России будет выпито более миллиарда бутылок спиртного.

При этом на самый новогодний из алкогольных напитков - шампанское - придется порядка 100 миллионов бутылок, сообщает NEWSru со ссылкой на Life News. "Больше всего за новогодние праздники будет выпито пива – порядка 800 млн бутылок, – рассказал изданию директор Центра Вадим Дробиз. – А вот шампанского на праздничных столах появится около 100 млн бутылок. Чуть меньше – 80 млн – будет выпито во время каникул вина".

Помимо этого, по его словам, будет выпито около 250 млн бутылок водки (при этом порядка 100 млн придется на контрафактную), 10 млн бутылок коньяка - причем половина этой цифры придется на дешевый напиток стоимостью в 200-300 рублей за бутылку
При этом, перечисляя количество спиртного, которое будет выпито за праздники, руководитель-эксперт затруднился посчитать, сколько россияне употребят самогона. "Это не поддается исчислению", – признал Дробиз.

Больше всего, по его словам, будет выпито алкоголя в Москве.

Пьяная оргия на Рождественский пост не остается для нашего народа безнаказанной. По некоторым данным от пьянства и связанных с ним заболеваний в России на новогодние «каникулы» умирает около 300 тысяч жителей страны. Ежегодно месяц, следующий за новогодними праздниками, становится пиком по смертности, связанной с алкоголем, а 5-7 января (самое строгое время поста) – днями максимального количества фиксируемых алкогольных психозов. Большинство погибших обычно мужчины в возрасте от 30 до 54 лет, утверждают психиатры.

Источник: Newsru.com.


«Народ, не имеющий национального самосознания – есть навоз, на котором произрастают другие народы»
(П.А. Столыпин)

Изменил(а) Sanegga, 05-01-2010 19:14
Лариса Табаринцева
Перейти на форум:





|© 2001-2010 Copyrighted by Усть-Кут.RU

25,642,967 уникальных посетителей
РEKЛAMA
   

.::..::.