Имя Пароль


Статьи, Публикации, Письма ...

В Усть-Куте может появиться новый ЦБК

Опубликовал: UK_ONLINE 27.05.2010 16:53 просмотров (8570) ·

Иркутская область прирастет двумя ЦБК

Один из них может заменить Байкальский комбинат

     В Иркутской области могут появиться два новых целлюлозно-бумажных комбината (ЦБК) – в Тайшете и Усть-Куте. Инициатором строительства ЦБК выступает ЗАО «Инвестиционная группа «Приангарье», обладающая разработанными проектами по созданию предприятий.

     Их стоимость оценивается в 3,4 млрд долларов – средства на паритетных началах могут выделить Государственный банк развития Китая и российский «Внешэкономбанк». Управлением Тайшетского ЦБК займется ИК «Континентальинвест», которая надеется обеспечить завод кадрами с Байкальского ЦБК.

     Институты «Сибгипробум» и «Гипролестранс» в течение 2007–2009 годов разработали концепции проектов двух ЛПК с возможностью производства пиломатериалов и целлюлозы в Тайшете и Усть-Куте, рассказал «Областной» представитель ЗАО «Инвестиционная группа «Приангарье». Институты посчитали, что при существующей ресурсной лесной базе в Тайшете можно построить завод, который будет производить беленую хвойную целлюлозу (300 тыс. тонн в год) и химико-термомеханическую массу (300 тыс. тонн), являющуюся исходным сырьем для производства картона и бумаги. В Усть-Куте, по планам инициаторов проекта, будет завод мощностью 1 млн тонн беленой целлюлозы в год. Стоимость проекта в Тайшете – 1,4 млрд долларов, в Усть-Куте – 2 млрд долларов. Ежегодная потребность первого завода в древесине – свыше 3 млн куб. м, второго – около 5 млн куб. м, общая занятость – около 4,5 тыс. человек. Окупаемость ЦБК при существующей конъюнктуре на целлюлозу составит 6–8 лет, говорит гендиректор «Сибгипробума» Сергей Ткачев. Оба проекта, рассчитанные по времени реализации до 2018 года, областные власти уже включили в Лесной план Иркутской области.

     Специально для реализации проектов ИГ «Приангарье» инициировала учреждение в 2009 году двух структур: ООО «Усть-Кутский ЛПК» и ЗАО «Тайшетский ЛПК» с уставными капиталом 100 тыс. рублей каждый. Основными акционерами ЗАО «Тайшетский ЛПК» является Ассоциация полярников (60% акций), ООО «Гранд» (20%), компания «Иркутскмехтранс» (20%). Структура капитала ООО «Усть-Кутский ЛПК» идентична структуре ЗАО «Тайшетский ЛПК». ЗАО «ИГ «Приангарье», согласно данным самой компании, на 100% принадлежит Ассоциации полярников.

     Председатель совета директоров ООО «Усть-Кутский ЛПК» Юрий Анисимов рассказал «Областной», что со стороны КНР в проекты двух ЦБК готовы войти Хенаньская инвестиционная группа и Янсинская корпорация «Евразия Групп» со средствами, привлеченными от Госбанка развития Китая. С российской стороны средства, как ожидается, может выделить «Внешэкономбанк» – с ним ИГ «Приангарье» планирует провести соответствующие переговоры. Предполагается, что во время формирования кредитных соглашений китайская сторона получит по 50% в тайшетском и усть-кутском проектах, остальное останется у российских инвесторов, в том числе у Ассоциации полярников. В проект также может войти иркутское правительство, которое безвозмездно получит блок-пакеты в обоих проектах.

     Управлять Тайшетским ЛПК будет ИК «Континентальинвест» Николая Макарова – официальное согласие на управление заводом за вознаграждение компания уже дала. Управление вторым проектом предполагается передать финской UPM-Kymmene Corporation. Юрий Анисимов говорит, что Тайшетский ЛПК, скорее всего, будет укомплектован сотрудниками Байкальского ЦБК, которому власти дали три-пять лет на то, чтобы полностью подготовиться к закрытию. Идею переброски персонала из Байкальска в Тайшет поддерживает и «Континентальинвест», подтвердил «Областной» представитель компании.

     Сегодня представители ИГ «Приангарье» обсудят создание лесоперерабатывающих предприятий в регионе с экспертами межведомственной комиссии по экологической безопасности Совбеза РФ. По словам Юрия Анисимова, поддержка Совбеза РФ необходима инициатору проекта, во-первых, потому, что речь идет о стратегических запасах древесины для обоих ЛПК (около 150 млн куб. м), во-вторых, решение Совета безопасности будет определяющим при подготовке совместных документов между российской и китайской сторонами.

     Аналитик по российскому ЛПК Ольга Деулина говорит, что Иркутская область сейчас является для КНР стратегически важным партнером в поставках леса, поэтому проект может состояться. «Именно Китай является основным потребителем целлюлозы, производимой на территории России. Благодаря КНР к концу осени 2009 года российские производители целлюлозы смогли загрузить свои мощности полностью», – отмечает аналитик.

Автор: Алексей Копылов
Газета Областная
19.05.2010 07:01

     



версия печати      Адрес новости: http://ust-kut.ru/news.php?readmore=1135

Все Новости

scorp 2014-01-19 04:35:13
Даёшь, цбк в УК + нефтеперегонный, ещё до кучи желтопузых и в довершение к этому на несколько поколлений по деревянной рубашке! Чтоб не мучились.

[Ответить]
↑ -1 ↓
Сергей 2013-12-10 10:19:15
Здравствуйте, я против завода в Усть-Куте, мало того, что лес уничтожается, ещё и цбк здесь...Давайте оставим для наших детей красивую природу. Пусть в Москве его строят....

[Ответить]
↑ +2 ↓
Ataya 2010-06-05 09:28:24
Не город умирает, а люди ничего не хотят делать для его процветания. Можно использовать и экологически чистые проекты, а не ЦБК. Развить туристическую зону, предложить эксклюзивные услуги.

[Ответить]
↑ +2 ↓
Андрей 2010-06-01 07:25:16
НЕТ ЦБК в Усть-Куте.
Я против.

[Ответить]
↑ +3 ↓
)))) 2010-05-31 02:10:10
УСТЬ-КУТУ ЦБК!!!!!!!город умирает,хоть может строительство поможет цбк!!!!!!!и еще бы городу НЕФТЕХИМИЧЕСКИЙ ЗАВОД!!!

[Ответить]
↑ -1 ↓
Ataya 2010-05-29 05:39:55
Нафиг нам в УК сдался этот ЦБК!!!!! Гнать их надо от нас!!! У нас ведь чистейший воздух и река Лена. Загадят же всё!!!!!

Нет ЦБК в родном городе!!!

[Ответить]
↑ +2 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

1