Усть-Кут.RU - Главная страница
Памятники
Прислано VitVus на 08.09.2006 16:27
Старинные постройки в районе курорта


Усть-Кутский острог появился в 1631 году. В 1639 году около Усть-Кута на соляных источниках Ерофеем Хабаровым были построены соляные варницы, положившие начало Усть-Кутскому со-леваренному заводу — первому промышленному предприятию на Лене. Сользавод снабжал солью весь Северо-Восток Сибири. Вскоре около сользавода появились первые в Восточной Сибири пашни.
Сользавод действовал до 1956 года. До 1988 года на сользаводе сохранялась барская усадьба, в ней размещалась столовая курорта. К сожалению, здание пострадало от пожара и было снесено. До сегод-няшнего дня сохранились амбар и небольшой домик, искусно украшенный резьбой. К сожалению, домик в аварийном состоянии. Построен он, по утверждению старожилов, в 1915 году, и в нем, якобы, размещалась сторожка. Постройки сользавода не сохранились.


Памятник русским и польским ссыльным,погибшим при

выполнении каторжных работ на Усть-Кутском солеваренном заводе
На усть-кутском солеваренном заводе в основном использовался труд каторжан. Рабочий день по 16 часов, вредные испарения - все это сказывалось на здоровье. Работали люди, сосланные в Сибирь за выступления против крепостного права, самодержавия. После восста-ния в Польше в 1863 году на сользавод на каторжные работы прибыла группа поляков. Многие домой не возвратились, обрели вечный покой на негостеприимной сибирской земле. В 1991 году краеведы школы № 9 со своей учительницей Пшенниковой С. К. установили памятник погиб-шим на каторжных работах. Памятник представляет собой два креста православный и католический, соединенные единой цепью. Установлен памятник на месте бывшего кладбища напротив главного корпуса под старыми елями.



Памятник Д. Е. Звереву

В 1919 году Ангаро-Ленский край был охвачен пламенем гражданской войны. Одним из популярных партизанских командиров был в то время Д. Б. Зверев.
Родился он в Поволжье в 1894 году в бедной крестьянской семье. С началом первой мировой войны — на фронте. За мужество в боях произведен в офицерский чин. награжден Георгиевскими крестами.
В 1918 году участвовал в боях за Советскую власть на родине, попал в плен и увезен в "эшелоне смерти" на восток.
Выйдя на свободу, организует партизанский отряд, который дейст-вует по Ангаре, Илиму. В ноябре 1919 года назначен командующим Северо-Восточным фронтом красных партизан. 13 ноября 1919 партизаны вышли на Лену и овладели селом Усть-Кут, в то время одним из важнейших пунктов колчаковщины в Приленье.
С падением Усть-Кута в декабре 1919 повсеместно по Лене была восстановлена Советская власть.
Д. Е. Зверев стал жертвой репрессий 30-х годов. Умер он в ноябре 1941 года на Колыме.
В 1969 году, 16 ноября, в Усть-Куте, по предложению ветеранов гражданской войны в Приленье, был открыт памятник легендарному партизанскому командиру< Автор памятника Даниилу Евдокимовичу Звереву ленинградский скульптор Михайлов. Памятник установлен на берегу Лены в живописном сквере по ул. Пролетарской.

Памятник бойцам отряда Зверева Д. Е., павшим в боях у деревни Якурим
После освобождения партизанами Усть-Кута. 1 ноября 1919 года колчаковцы отошли вниз по Лене до села Подымахино. Они ждали подкреплений из Якутска, Бодайбо и Иркутска. Образовался Подыма-хинский фронт. У деревни Якурим и села Турука были установлены партизанские заставы.
У деревни Якурим неоднократно вспыхивали ожесточенные бои. Самый тяжелый состоялся 12 декабря 1919 года. Ранним утром колчаковцы ворвались в деревню, взяли в плен несколько партизан и жителей села, которых расстреляли в Подымахино. Но свой успех закрепить не сумели, были разбиты партизанами. Восставшие крестьяне Марковской волости помогли партизанам, преградив колчаковцам путь к отступлению. В боях под Якуримом с обеих сторон погибло более 30 человек.
В 1967 году, по предложению совета ветеранов, около села Якурим был установлен обелиск в память о бойцах отряда Д. Е. Зверева, павших в боях под Якуримом. В связи со строительством БАМа памятник оказался в зоне застройки и перенесен в новый поселок и установлен около дома культуры и школы №7.
Проехать до него можно автобусом №102 ("Лена—Мостоотряд") до конечной остановки.


Памятник партизанам, павшим в боях под Усть-Кутом


В 1919 году село Усть-Кут являлось одним из центров ожесточенной борьбы партизан с колчаковцами. Три раза начинали партизаны бои за Усть-Кут. Взятие его имело для них большое значение: в Усть-Куте находились многочисленные купеческие склады с продовольствием, боеприпасами, одеждой. Через Усть-Кут проходила единственная дорога на Север, телеграфная линия соединяла районы Севера с Иркутском.
Бои 12 и 27 октября были неудачными. Отряды И. Слюсарева и Осташенко не смогли овладеть селом. Только 13 ноября 1919 года к Усть-Куту подошли основные партизанские силы.
После упорного боя, продолжавшегося весь день. партизаны овла-дели селом. Всего в боях за Усть-Кут погибло с обеих сторон не менее 70 человек. В 1957 году в Усть-Куте был воздвигнут обелиск в память о погибших за власть Советов. Проехать до памятника можно автобу-сами № 1 и №2. до остановки "8 Марта".

Памятник красногвардейцам и партизанам, расстрелянным
колчаковцами и белогвардейцами в 1918 и 1919 годах


15 октября 1989 года в Усть-Куте состоялось перезахоронение жертв белогвардейцев. Прах их был перенесен в сквер по улице Советской у дома охотника.
Август 1918 года. Пала Советская власть в Иркутской губернии. Карательные отряды, пройдя по Лене, оставили по себе зловещую память.
Расстреливались руководители Советов и все, кто сочувствовал им. В Усть-Кут из Бодайбо прибыла баржа, в трюме которой находились пленные красногвардейцы. В Усть-Куте за попытку к бегству бело-гвардейцами были расстреляны венгр Гут и русский юноша по фамилии Чайкин. Они были похоронены в лесу за Усть-Кутом.
Город рос. Памятник оказался во дворе жилого дома. Краеведы школы N 9 во главе с учительницей Пшенниковой С. К. неоднократно поднимали вопрос о необходимости перезахоронения останков расстрелянных.
Рядом — другой скромный памятник, где указано, что он установлен в память о расстрелянных на этом месте в октябре 1919 года 9 партизанах. Среди расстрелянных трое — жители Усть-Кутской волости.
Проезд к памятнику на автобусах №1 и №2, до остановки "Усть-Кут".

Дом №91 по улице Советской

На доме скромная мемориальная доска с сообщением, что здесь в ноябре-декабре 1919 года размещался штаб Северо-Восточного фронта красных партизан. После освобождения Усть-Кута от колчаковцев 13 ноября 1919 года почти месяц шли бои за установление Советской власти в Приленье. Более месяца в Усть-Куте находился штаб партизанских сил. Более 30 молодых жителей села, бывшие солдаты вступили в эти дни в ряды партизанской армии. В декабре 1919 года с колчаковщиной на Лене было покончено и, оставив небольшие гарнизоны в Киренске, Бодайбо, партизаны двинулись вверх по Лене, освобождая от колчаковцев Жигалово, Качуг и другие населенные пункты Приленья. Они спешили к Иркутску, где готовилось восстание против колчаковщины. О событиях тех далеких лет и повествует скромная мемориальная доска.

Дом №31 по улице Почтовой

Скромный, покосившийся от времени домик по ул. Почтовой 31. В этом доме, возвращаясь в 1918 году из Якутской ссылки, останавливался Георгий Константинович Орджоникидзе (Серго). Старожилы рассказывали, что, возвращаясь из Якутской ссылки, он на барже познакомился с жителем Усть-Кута, служащим почтовой конторы Просшаком. По приезду в Усть-Кут Г. К. Орджоникидзе, по приглашению Просшака, остановился у него и прожил несколько дней. Г. К. Орджоникидзе — видный деятель Российской социал-демократии, Коммунистической партии, активный участник гражданской войны, член Советского правительства.

Дом №102 по улице Советской

На мемориальной доске надпись, что в этом доме в феврале 1922 года останавливался легендарный герой гражданской войны Нестор Александрович Каландаришвили. Выполняя задание республики, Н. А. Каландаришвили спешил со своим отрядом в Якутию на подавление контрреволюционного мятежа. Отряд быстро продвигался по Лене.
При подходе к Якутску Н. А. Каландаришвили со своим штабом оторвался от главных сил, попал в засаду и погиб у местечка Тюктюр.

Памятник вожаку Усть-Кутской молодежи Я. Н. Маркову

На бывшем Усть-Кутском кладбище, что у остановки "8 Марта" стоит скромный обелиск. Он воздвигнут краеведами школы №2 на могиле бывшего учителя школы, участника Великой Отечественной войны, секретаря Усть-Кутского райкома комсомола Маркова Якова Никифоровича. Любимец молодежи, замечательный спортсмен, оратор, активный участник художественной самодеятельности. Таким он запомнился всем, кто встречался и работал с ним в 40-е годы.

Памятник летчикам перегонного полка

В 1942-1943 годах через Усть-Кут проходила трасса, по которой советские летчики перегоняли на фронт самолеты, приобретенные в США. За день волна за волною проходили сотни самолетов. Но трасса была еще плохо изучена, выходили из строя навигационные приборы, поэтому не все самолеты достигли цели. В Усть-Кутском районе изве-стны два места, где разбились самолеты. Одно — в селе Маркове, другое — на сопке за Усть-Кутом, на левом берегу Лены.
Вначале на могиле летчиков Иванова и Шабурова, погибших в июле 1943 года, стоял скромный деревянный обелиск. По инициативе краеведов школы №2 был изготовлен металлический памятник, достав-ленный на место во время военизированного похода призывников.

Памятник усть-кутянам, погибшим в
Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.


В 1965 году на берегу Лены у речного вокзала Осетрово был положен памятный камень с надписью, что здесь будет воздвигнут памятник землякам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941— 1945 гг. Более трех тысяч наших земляков защищали Родину в грозные годы войны. Они сражались под Москвой. Ленинградом, Сталинградом, на Курской дуге, форсировали Днепр. Освобождая народы Европы, с боями прошли Польшу, Румынию, Чехословакию, Австрию, Болгарию, Югославию, Венгрию. Некоторые из наших земляков дошли до Берлина. Более тысячи наших земляков пали на полях сражений. Прошло несколько лет и в канун 30-летия Победы на площади встала 16-метровая фигура скорбящей о своих безвременно ушедших сыновь-ях Матери-Родины. На стене сцены из времен войны и фамилии погибших. Усть-кутским краеведам предстоит немало потрудиться, чтобы этот список стал полным. Ежегодно в день Победы тысячи устькутян приходят на площадь к мемориалу, возлагают венки и букеты цветов.

Железнодорожный мост через Лену

22 сентября 1975 года сдан в эксплуатацию первый железно-дорожный мост через реку Лену. Он построен и сдан раньше срока на 20 месяцев. На основании моста четверостишие:
Принимай БАМ наш подарок
От бригады Шестака
Будь, как памятник, опора,
Здесь у Лены на века.;
Шестак — знаменитый бригадир монтажников, работавший над сооружением первого моста через Лену, К сожалению, надпись плохо просматривается. Мост через реку Лену зарегистрирован как памятник.

Автомобильный мост через Лену
В декабре 1989 года в микрорайоне "Речники" сдан автомобильный мост через реку Лену. Жители Усть-Кута, проживающие на правом берегу, получили возможность прямого сообщения с основной частью города. По-мосту идут автомашины по трассе БАМа на Звездный, Нию, до Северобайкальска. Мост зарегистрирован как памятник.

Памятник В. И. Ленину
Установлен в 2005 году на площади Дома Культуры Речники

Смотреть на сайте Усть-Кут.RU