Усть-Кут.RU - Главная страница
БАЙКАЛ – голубой бриллиант планеты
Прислано UK_ONLINE на 01.10.2008 10:38

БАЙКАЛ – голубой бриллиант планеты

Для монгольских племен, издавна населяющих юг Восточной Сибири, это озеро всегда было священным. Хотя найдутся озера и с большей площадью поверхности, по глубине и особенно по объему воды ни одно из пресных озер не сравнится с Байкалом. Считается, что его название, дошедшее до нас из древности, означает «богатое озеро», или «море». Из-за размеров и изменчивого характера Байкала прибрежные жители по сей день говорят, что «ходят в море».

Байкал близок и дорог каждому россиянину. Одна московская исследовательница назвала его «знакомой с детства изумительной мелодией», в которой «ноты» — и живописные берега, и кристально чистая вода, и целый мир неповторимой флоры и фауны.

Если смотреть на Байкал из космоса, это озеро, длиной 636 и шириной 80 километров, напоминает приоткрытый голубой глаз. В нем сосредоточена пятая часть всех запасов пресной воды на нашей планете — больше, чем в пяти североамериканских Великих озерах вместе взятых! Глубина Байкала более 1600 метров. Если бы из него внезапно исчезла вода, то всем рекам мира потребовался бы целый год, чтобы вновь заполнить его!

Столкновение материков

Как предполагают геологи, в далеком прошлом один дрейфующий на север субконтинент столкнулся с Азией. От удара горные пласты смялись, словно фольга. Огромные участки земной коры поднялись, образовав Гималаи. Полагают, что это столкновение привело к появлению ряда разломов на территории Сибири, известных как Байкальская рифтовая система. Одна из образовавшихся впадин со временем заполнилась 7-километровой толщей осадочных пород, сошедших с близлежащих гор. Оставшееся углубление до краев наполнилось водой. Так появилось озеро Байкал. Сейчас в него впадает более 300 рек и речушек, а вытекает только одна река — Ангара.

В отличие от большинства древних озер мира, Байкал не заилился и не превратился в болото. По мнению ученых, это объясняется тем, что тектоническое формирование впадины еще не завершилось и рифт продолжает расширяться. Поэтому за свою долгую историю озеро не только не заполнилось осадочными породами, но из года в год становится глубже! Из-за перемещения тектонических плит на дне струями бьют горячие источники.

В озерных глубинах

Вода Байкала прозрачна, как воздух, и просматривается до 50 метров в глубь, поэтому плыть на лодке по середине озера бывает страшновато! Колонии веслоногих рачков, называемых эпишура, фильтруют воду, отцеживая из нее водоросли и бактерии, из-за которых мутнеет вода многих озер. Очищать воду им помогают многие другие виды ракообразных, которые населяют озеро. Они поедают органические отходы, предотвращая их гниение. Поэтому вода настолько чиста, что 20 лет назад, когда ее брали на анализ, оказалось, что образец воды загрязнился от стекла пробирки!

Байкальская вода известна не только чистотой и прозрачностью, но и необычайной насыщенностью кислородом. В некоторых глубоких озерах мира на определенной глубине кислорода уже недостаточно для водных обитателей, из-за чего они вынуждены селиться на относительном мелководье. Однако вертикальные и горизонтальные течения Байкала разносят кислород до самых нижних слоев воды и хорошо перемешивают ее. Благодаря этому воды озера изобилуют жизнью.

В холодных чистых водах произрастают зеленые губковые леса. Губки, похожие на ветвистые кораллы, служат пристанищем для множества крохотных водных обитателей. Многие теплолюбивые организмы «квартируют» рядом с гидротермальными источниками. Из более чем 2000 видов обитателей байкальских вод 1500 эндемичны, то есть не встречаются больше нигде в мире.

Байкал славится омулем — деликатесной белой рыбой, которая так ценится среди рыбаков! Есть в озере и совершенно необычные, причудливые существа. Одно из них — плоский червь. Он достигает в длину 30 сантиметров и питается рыбой. На дне в микроскопическом пространстве между песчинками озера водятся одноклеточные организмы. Только в Байкале можно встретить голомянку — на редкость интересную рыбку.

Полупрозрачная, отливающая всеми цветами радуги голомянка живет на большой глубине. Она не мечет икру, а производит живое потомство. Ее тело на треть состоит из жира, богатого витамином А. Она выдерживает давление на глубине от 200 до 450 метров; однако на солнце ее тело тает — от нее остается лишь жирное пятнышко и косточки. Голомянка — излюбленное лакомство, пожалуй, самого известного жителя озера Байкал — нерпы, или байкальского тюленя. Это единственный в мире тюлень, живущий исключительно в пресной воде.

Времена года

Примерно пять месяцев в году Байкал скован ледяным панцирем. В конце января толщина льда достигает метра и более. Лед сплошь изрезан «швами», так что на солнце поверхность озера сверкает, словно узорчатые витражи. Он настолько прозрачен, что кажется тонким, и, идя по нему, можно увидеть камешки на дне. На самом же деле лед невероятно прочен. Сто лет назад, зимой, во время Русско-японской войны, российская армия проложила по льду временную железную дорогу, и по ней успешно перевезли 65 паровозов!

С конца апреля по июнь лед трещит и с грохотом ломается. Звуки этой своеобразной ледовой музыки хорошо знакомы местным жителям. Побывавший в Сибири натуралист Джералд Даррелл писал, что лед «звенит бубенцами и мурлычет, словно котята в лукошке». С потеплением волны и ветер наметают ледяные навалы и выталкивают их на берег.

Чуть только проглянет вода, на озеро прилетают пернатые. Некоторые байкальские птицы, например оляпка, зимуют у истока Ангары единственного места на озере, которое никогда не замерзает. По весне к ним присоединяются другие водоплавающие — утки, гуси, лебеди-кликуны, а также цапли.

В июне на берега озера целыми семействами выходят медведи, чтобы полакомиться личинками, которые в огромном множестве роятся среди камней. Косолапые с блаженством слизывают их, не обращая ни малейшего внимания на суетливое жужжание. Мириады насекомых на берегу не ускользают от внимания других животных и птиц, которые тоже устремляются на неистовое пиршество.

Ранней весной и летом в озере недолго цветут водоросли, придавая воде зеленоватый оттенок. Они служат пищей мелким ракообразным. Но обычно у побережья вода кажется бирюзовой, а подальше от берега она уже насыщенного сапфирового цвета, как в океане.

Берега окаймлены живописными бухтами и мысами, песчаными дюнами и величавыми утесами. С берегов открываются захватывающие дух виды, которые один писатель назвал «нежными жемчужными переливами меняющихся далей».

Ближе к концу года на озере часто бывают штормы. Осень приносит с собой ветра, порой бушующие с ураганной силой. Они могут вздыбить мирную водную гладь бешеными волнами высотой до 4—6 метров. Случалось, что и в другие времена года из-за этих ветров терпели крушение пассажирские и рыболовецкие суда.

Многообразие ландшафтов

Зная о суровом нраве Сибири, некоторые представляют себе Байкал угрюмым, неприветливым великаном. Однако на самом деле рядом с ним уютно чувствуют себя многие виды животных и растений. Прибайкалье отличается многообразием ландшафтов. Озеро обрамляют четыре величественные горные гряды. В этих горах водится северный олень и сибирский горный козел, занесенный в список исчезающих видов.

В низменных районах простираются луга. Некоторые из них — настоящая природная оранжерея, радующая глаз невиданным разнообразием полевых цветов. Среди редких птиц там можно встретить элегантного журавля-красавку и дрофу — крупнейшую птицу Азии.

Большую роль в экосистеме Байкала играет прилегающая к нему тайга — труднопроходимые хвойные леса. По площади она вдвое больше бразильских влажно-тропических лесов Амазонки. Наряду с ними тайга играет ключевую роль в поддержании экологического равновесия и климата всей планеты. Там обитает множество видов птиц, в том числе глухарь, известный своим токованием в брачный период. На озере можно встретить изящного байкальского чирка.

Среди таежных зверей выделяется баргузинский соболь. Раньше его безжалостно истребляли из-за ценного меха, но сегодня усилиями защитников природы его популяция восстанавливается. Ради спасения этого красавца в 1916 году на берегах Байкала был создан Баргузинский заповедник. Сейчас в окрестностях Байкала действуют три заповедника и три национальных парка, открытых для посещения.

Уникальное творение природы

Озеро Байкал занесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это излюбленное место туристов: каждый год со всего света полюбоваться им приезжают более 300000 человек. «Сегодня Байкал — райский уголок для натуралистов и идеальное место отдыха,— говорится в одном путеводителе.— Великолепные пляжи, маршруты для пеших и водных прогулок, возможность понаблюдать за многообразием пернатых... Все это может сделать Байкал одной из главных достопримечательностей Азии».

Это грандиозное озеро с его богатой природой, насыщенной многообразием форм жизни яркий образец уникальных творений природы!

***

Достопримечательность Байкала – пресноводный тюлень

Озеро Байкал облюбовали десятки тысяч нерп, или байкальских тюленей. Они круглый год питаются глубоководной озерной рыбой. Никто не может с уверенностью сказать, как эти существа оказались посреди Сибири. Причем они не встречаются больше ни в одной части земли. Их ближайший родственник живет более чем за 3 000 километров.

У нерпы плоская мордочка и большие близко посаженные глаза. Это самый мелкий из всех тюленей, он достигает в длину 1,4 метра. Часто можно увидеть лежбища тюленей, которые мирно нежатся на солнышке. Им не свойственны возня и драки, обычные среди тюленей других видов. Так что эти тюлени, похоже, самые дружелюбные на земле.

Один специалист по тюленям заметил, что байкальские нерпы «даже более смирные, чем флегматичные кольчатые нерпы, которые не кусаются, когда ученые достают их руками из сетей». В одном справочнике рассказывается, что аквалангисты подплывали к спящим в воде нерпам и прикасались к ним. А те не просыпались, даже когда их переворачивали.

Источник:
Фото Байкала - Foto.Ust-Kut.RU
Волны Деревья Пейзаж

Смотреть на сайте Усть-Кут.RU