Усть-Кут.RU - Главная страница
Зазеркалье
Прислано UK_ONLINE на 03.10.2008 13:47

Зазеркалье

Давным-давно человек отполировал камень и увидел в нем свое отражение. Такое же он видел в воде. Так у него появилась возможность видеться с самим собой. Это было непонятно и чуточку жутковато.

Древний человек боялся своего отражения: он считал его своим двойником, вторым «я», которое обитает где-то вовне.

Первобытное зеркало стало предметом культа – ведь подобно Солнцу, как считали многие, оно хранило в себе, оно хранило в себе божественную силу. Зеркалу приписывали магические свойства, от него ждали чудес и предсказаний.

На всем пространстве от Восточной Азии до Америки люди тысячелетиями не знали другого зеркала, кроме отполированного металла или блестящего обсидиана. От ушедших в небытие цивилизаций осталось множество бронзовых зеркал. Нередко они были покрыты золотом или серебром – такие были в обиходе у древних египтян, эллинов, римлян. Но металлические зеркала быстро терял свой блеск, мутнели. Проблема была решена, когда полированную пластину металла прикрыли стеклом.

В 12-13 веках стекла для зеркал вырезали из полых стеклянных шаров, внутреннюю сторону которых покрывали сплавом свинца с сурьмою. А с 14 века этот сплав заменили на оловянную амальгаму, которую получали, наливая ртуть на лист станиоли (оловянной фольги). Сверху укладывали тщательно отполированное стекло, прижимая его тяжелым грузом. На изготовление такого зеркала уходило двадцать дней.

В эпоху средневековья зеркалами украшали, развлекали и даже пытали. Испанские инквизиторы оставляли человека в комнате с зеркальными стенами, чтобы таким способом вырвать у него нужные им признания… . Тогда же и для того же впервые стали применяться кривые зеркала. Пытаемому подносили к лицу кривое зеркало, показывая, что, дескать, Бог обезобразив, покарал его за грехи и ересь. В конце 19 века разнообразные кривые зеркала стали частью аттракциона «Комната смеха».

Иногда зеркало использовалось как оружие. При осаде крепости ее защитники взбирались на стену и направляли «зайчик» в противника. Ослепленный он был не в состоянии стрелять.

В 18 веке, когда повсюду торжествовали причуды рококо, изобилующего всякого рода финтифлюшками, создающими ощущение уюта и роскоши, в дамских будуарах появились зеркальные трюмо. Тогда оно ничего общего не имело с тем, что стоит у тебя в комнате. Двести лет назад трюмо представляло собой огромное зеркало в простенке между окнами. Зеркала устанавливались в каждой простенке друг против друга так, чтобы отражение множилось, дробилось, становилось фантастичным. Барельефчики, обрамляющие трюмо, изображали эротические, интимные сцены с нимфами и вакханками, совершающими туалеты.

В России первый зеркальный завод построили в Киеве по указу Петра-1. До этого использовалось слюдяное подобие зеркальца: маленькое – кроме собственного глаза не увидишь ничего.

Производство зеркал вплоть до середины прошлого столетия было очень вредным из-за ядовитых паров ртути. Решил проблему французский изобретатель Пти-Жан, заменивший ртутную амальгаму на серебро, осаждаемое из раствора.

Мудрые японцы говорят: «Если ты не прав в своих действиях и словах, то посмотри минуту на себя в зеркало». По их поверьям, в зеркале люди могут увидеть свою совесть.

Тебе наверняка приходится порой слышать упреки старших: «Опять ты вертишься перед зеркало…». Да ты не сможешь пройти даже мимо витрины, ни разу не взглянув на себя, не поправив растрепавшийся локон. Но ведь нет женщины, которая устоит перед соблазном посмотреться лишний раз в зеркальце, которое теперь находится и в пудренице, косметичке, даже в тюбике губной помады.

Наталья БУШИНА

Смотреть на сайте Усть-Кут.RU