Усть-Кут.RU - Главная страница
Как правильно выбрать чай
Прислано UK_ONLINE на 02.12.2008 12:00

Как правильно выбрать чай

До заваривания черного листового чая мы должны рассмотреть сам лист. Листовой чай первого сорта может быть недостаточно ровным, но обязательно скрученным. А вот чай высшего сорта должен выглядеть ровным, однородным и хорошо скрученным. Внешний вид чая – один из критериев, на который обязательно обращают внимание профессиональные дегустаторы.

Затем приступаем к завариванию. По всем правилам ополаскиваем заварочный чайник крутым кипятком, насыпаем чай и заливаем водой. Через пять минут можно пристально изучить настой. Он должен быть ярким и прозрачным. Теперь оценим аромат и вкус. Аромат должен быть достаточно выраженным и нежным, слабоцветочным, а вкус достаточно терпкий. И последнее, необходимо оценить цвет разваренного листа. Он должен быть коричневато-красным.

Что касается гранулированного чая, то цвет настоя получается темней, чем у обычного листового. Гранулированный чай – это концентрированный крепкий напиток. На вкус он должен быть более терпким, поэтому идеально подходит для любителей крепкого чая и чая с молоком.

Рассмотрим чай в пакетиках. С некоторых пор сложилось странное предубеждение против этого вида чая. Мол, в чайных пакетиках вовсе не чай, а чайная пыль. Однако качественный чай и в пакетиках может быть выразителен, терпок и ароматен. По внешнему виду чай в пакетиках должен быть достаточно мелким и однородным. Кроме того, должен быстро завариваться и давать настою приятный янтарно-красный цвет.

Если домашняя проверка удалась и все виды выбранного вами чая прошли тестирование, смело пейте этот напиток, но не забудьте и о цене. Один из самых важных тестов – тест на отличное качество по доступной цене.

   

Смотреть на сайте Усть-Кут.RU