Усть-Кут.RU - Главная страница
КАК ПРАВИЛЬНО РАССЧИТАТЬ И ВЫБРАТЬ АЛКОГОЛЬ К СТОЛУ
Прислано UK_ONLINE на 31.01.2009 13:47

КАК ПРАВИЛЬНО РАССЧИТАТЬ И ВЫБРАТЬ АЛКОГОЛЬ К СТОЛУ



Для того чтобы правильно рассчитать количество алкоголя, достаточное для одной персоны на фуршете, банкете или другом праздничном мероприятии, необходимо учесть следующее: емкость бутылки, т.е. количество напитка в одной бутылке и количество напитка в расчете на один бокал.

Конечно, есть еще ряд определяющих факторов, которые необходимо учитывать при составлении алкогольного меню:



Основные группы предлагаемых к столу напитков:



  1. Крепкие напитки
  2. Вино
  3. Шампанское


Рассмотрим подробнее выбор и расчет напитков для каждой группы в отдельности:

ШАМПАНСКОЕ



Расчет. Стандартный бокал для шампанского имеет емкость150 мл.

Рассчитаем количество бутылок, которое понадобится для мероприятия:


Формула очень простая:150 мл х количество бокалов на персону х количество персон/емкость бутылки.

Если речь идет о стандартной бутылке (не о "Магнуме на 1,5л или 375 мл бутылке для вечеринки), и считать по 1 бокалу на персону, то для простоты полезно запомнить, что одна бутылка будет разлита на 5 человек (т.е.750 мл - это 5 порций по 150 мл)

Особенности:


Шампанское, как правило, чаще используется на приветственном коктейле (встреча гостей) и как основной напиток для первого тоста на банкете, из расчета 1 бокал на персону.

Подача:


Нужно помнить о том, что шампанское - напиток игристый и, кроме того, что он подается в охлажденном состоянии, на розлив и "оседание" тоже потребуется какое - то время. Характерная ошибка при сервировке шампанского - разливать его по бокалам непосредственно перед началом мероприятия. Если присутствует большое количество гостей (50 - 100), а шампанское по регламенту должно быть сервировано единовременно и для всех, то проблема становится очевидной. В этом случае разливать шампанское следует не позднее, чем за 20 минут до начала мероприятия.

Тщательно нужно подходить и к выбору шампанского. Тут нужно учесть, что чем меньше в его составе сахара, тем лучше оно сочетается с едой, особенно, если игристое - основной напиток мероприятия.

ВИНО



Расчет. Для расчета вина существует несколько способов. Обычно исходят из стандартной емкости бокала. Для красного вина это 150 мл и для белого вина - 120 мл.

1 способ расчета:


Рассчитывают на 1 персону 2 бокала красного вина (по 150 мл) и по 1 бокалу белого (120мл).

Формула для белого вина: 120 мл х количество персон / емкость бутылки.

Формула для красного вина:150 мл х 2 бокала х количество персон / емкость бутылки.

Это базовая формула, количество вина конечно можно увеличить, но само соотношение остается неизменным. Стандартная емкость бутылки вина - 750 мл, но, как и в случае с шампанским, существуют и бутылки другой емкости (как большие, так и меньшие).

При этом мы будем исходить из того, что гости, которые предпочитают красное вино, вряд ли будут мешать его с белым, и наоборот. Чаще всего белое вино обычно пьет треть гостей. Значит, на таком мероприятии на одну персону приходится либо 3 бокала белого вина, либо 3 бокала красного.

Тут важно уяснить, что вне зависимости от того смешивают ли гости вино или каждый гость выпьет за вечер 1 бокал белого и 2 бокала красного вина, общее количество бутылок при расчете все равно совпадает.

2 способ расчета:


За отправную точку принимают количество бокалов из расчета по 150 мл на персону (как правило - всего 3 бокала). Условно делят общее количество вина на 3 части и закупают 1/3 белого вина и 2/3 красного.

Особенности:


Соотношение количества белого и красного вина может изменяться в зависимости от ассортимента мясных и рыбных блюд в меню. Для мероприятий, организуемых на открытом воздухе, в теплое время года имеет смысл увеличить долю белого вина, так как по опыту, именно ему отдают предпочтение более половины приглашенных. Очень важно учесть и фактор преобладания женщин среди общего количества гостей - в этом случае в алкогольном меню количество вина должно превышать количество крепких напитков.

Подача:


Белое вино подают охлажденным до 8-12 С, а красное - до 16 -18 С (соответственно, нужно предусмотреть время на то, чтобы вино достигло нужной температуры). Красное тоже нужно охлаждать, следя за тем, чтобы вино не успело нагреться и потерять большую часть вкуса и аромата. Нежелательно для красного вина и переохлаждение, что, конечно, не так плохо, как перегрев.

Выбор. Прежде всего, нужно сопоставить бюджет, отводимый на еду и на вино. Теперь о выборе. Иногда очень важно точно подобрать гастрономические пары, и тогда Вам может понадобиться консультация сомелье.

Если меню праздничного стола предполагает большое разнообразие блюд и закусок, то вам нужно хорошо ориентироваться в марках универсальных вин, вкус которых будет хорошо сочетаться с большинством из них.

КРЕПКИЕ НАПИТКИ



Расчет.


1. Для фуршета обычно предполагается небольшое количество крепких напитков. Одна порция составляет в среднем 35-50 мл.

Пример расчета:



Примем за норму 50 мл водки на персону и 45 мл коньяка.

  • Водка: 50 мл х 1рюмка х количество персон/емкость бутылки.
  • Коньяк: 45 мл х 1бокал х количество персон/емкость бутылки.

    Бутылки могут быть от 500 мл до 1000 мл.

    Крепкие напитки также обычно стараются не смешивать, тогда в этом случае, на одного гостя приходится либо 2 рюмки (при емкости рюмки 50 мл) водки, либо 2 бокала коньяка (общий расчет от этого не меняется!).


    2. Для банкета вам придется предусмотреть большее количество крепкого алкоголя, что объясняется продолжительностью самого мероприятия, которое обычно длится гораздо дольше. Да и цели у гостей несколько другие, чем на официальном приеме.

    Как правило, в этом случае рассчитывают на количество от 100 мл до 250 мл крепкого напитка на персону.

    Пример расчета:


    Что нужно учесть:

    В первую очередь учитывают соотношение мужчин и женщин. Водку, по согласованию, можно рассчитать только на мужчин (как правило - около половины приглашенных). Коньяки, ликеры и другие напитки можно рассчитать на всех гостей.

    Подача:


    Для крепких напитков обязательно нужно предусмотреть лед.

    Выбор: Выбор крепкого алкоголя не всегда ограничивается коньяком и водкой. Вы можете остановить свой выбор на виски, текиле и т. д. Правильно рассчитанное меню, достаточное количество закуски и мера в количестве закупленного спиртного поможет избежать на следующее утро похмельного синдрома. Несколько простых советов помогут вам избежать этого тягостного состояния:


    1. Не пейте натощак, или не закусывая.
    2. Не смешивайте крепкие спиртные напитки с газированными напитками или пивом.
    3. Для того чтобы избежать обезвоживания организма, употребляйте алкоголь с безалкогольными напитками, а перед сном выпейте стакан воды.
    4. Старайтесь пить относительно чистые напитки, которые прошли двойную очистку путем дистилляции - например, качественную водку или джин.
    5. Время от времени прерывайте застолье для того, чтобы глотнуть свежего воздуха или потанцевать - в движении алкоголь перерабатывается быстрее.
    6. Старайтесь выдержать паузу между выпитыми рюмками.
    7. Четко определите свою норму и старайтесь ее придерживаться.
    8. Употребляйте спиртные напитки только по мере возрастания их крепости.



    Если все же случилось так, что вы не смогли учесть какой - то из вышеописанных пунктов, и утром к вам "постучалось" похмелье, придется прибегнуть к народному лечению, которое всегда отличалось простотой и эффективностью:


    1. После очередного бурного застолья опьяневшему человеку следует выпить крепкий чай с мятой (лимоном, как вариант - кофе с лимоном). Прекрасная альтернатива - стакан холодной воды с 20 каплями мятной настойки. Выпить залпом.
    2. Если степень опьянения незначительна, поможет стакан охлажденной воды с 2 - мя каплями нашатыря. При сильном отравлении организма концентрацию увеличивают до 5 - 6 капель.
    3. Для того чтобы привести в чувство сильно пьяного, интенсивно разотрите уши ладонями. Прилив крови к голове буквально за минуту приведет человека во вполне вменяемое состояние.
    4. Для вывода из состояния алкогольного опьянения полезна такая настойка: одна чайная ложка сухой мяты выдерживается в стакане водки в течение недели. Достаточно 20 - ти капель настойки на стакан охлажденной воды для того, чтобы отрезветь. Попробуйте свежие ягоды малины. Прекрасно подействует и 100 гр. пчелиного меда, фруктозой которого действие алкоголя нейтрализуется.


       

    Смотреть на сайте Усть-Кут.RU