Усть-Кут.RU - Главная страница
Программе «тысяча на тысячу» исполнился год
Прислано UK_ONLINE на 20.11.2009 17:23

Программе «тысяча на тысячу» исполнился год.
Каковы результаты?

Чуть больше года назад в России принят закон «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», сразу получивший второе, неофициальное, название - «тысяча на тысячу». На вопросы о том, как на территории Иркутской области реализуется закон, позволяющий каждому из нас влиять на размер будущей пенсии, отвечает Альбина Казанкова, заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда по Иркутской области.

- Альбина Анатольевна, опросы общественного мнения показывают, что о программе софинансирования так или иначе знают многие, но все-таки давайте напомним нашим читателям основные положения закона.
- Как известно, наша пенсия состоит из нескольких частей. Сейчас мы ведем речь лишь об одной из них — накопительной. В рамках обязательного пенсионного страхования накопительная часть формируется у граждан 1967 года рождения и моложе. Закон о софинансировании, о котором мы с вами сегодня говорим, снял эти ограничения, и теперь каждый, независимо от возраста, получил право формировать накопительную часть своей пенсии. Что для этого нужно? Вступить в программу и уплачивать добровольные страховые взносы на накопительную часть пенсии. При этом государство обязуется в течение 10 лет эти взносы софинансировать: на каждую тысячу, внесенную гражданином, государство добавляет еще столько же. Однако, в законе есть один важный нюанс. Для того, чтобы получить поддержку от государства, ваши взносы должны составлять не менее 2 000 рублей в год. В противном случае государство не добавит ничего. Есть и верхний предел – государство добавляет не более 12 000 рублей в год. Но это совсем не означает, что сам гражданин должен остановиться лишь на двенадцати тысячах. Если позволяют средства, можно внести и пятнадцать, и двадцать тысяч. По окончании года государство добавит свои 12 000, но ведь и все то, что гражданин уплатил «сверх», останется на его индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде и в будущем совсем не будет лишним! Таким образом, уплачивая 12 000 рублей в год, у вас появляется возможность за 10 лет получить от государства дополнительно 120 тысяч рублей, которые будут включены в состав вашей пенсии.

- А давайте посчитаем. Скажем, в течение 10 лет я платил 12 тысяч в год, итого — 120 тысяч, плюс 120 от государства, всего у меня получилось 240 тысяч рублей. При выходе на пенсию эта сумма будет разделена на период выплаты пенсии – 19 лет (228 месяцев). В результате я получаю дополнительно к пенсии тысячу рублей в месяц. Честно говоря, не очень много…
- Вы забываете про инвестиционный доход! Средства накопительной части пенсии не лежат на счете просто так – они работают. Кстати, каждый гражданин имеет право управлять накопительной частью своей пенсии, выбирая управляющую компанию (государственную или частную) или негосударственный пенсионный фонд, который будет заниматься ее инвестированием. Это поможет серьезно приумножить пенсионные накопления!

- Правда ли, что гражданам пенсионного возраста в рамках программы государство на каждую тысячу добавит не одну, а четыре тысячи?
- Совершенно верно. Но только при условии, что человек достиг пенсионного возраста, но решил поработать еще и не обратился за назначением пенсии. В этом случае софинснсирование действительно будет осуществляться по схеме один к четырем. Если же пенсия человеку уже назначена, он тоже может вступить в программу, но, так сказать, на «общих» основаниях – «тысяча на тысячу».

- С момента вступления закона в силу прошел уже год. Как Вы оцениваете предварительные результаты?
- На мой взгляд, давать оценку сейчас еще слишком рано – первые итоги мы увидим в 2010 году, когда те, кто вступил в программу и весь 2009 год уплачивал взносы, получат государственное софинансирование. Как вы понимаете, для того, чтобы добавить свою часть средств, государство должно увидеть, сколько внес за год гражданин, а сделать это можно будет только после того, как закончится год. Что касается текущего момента, то количество вступивших в программу в Иркутской области на сегодня превышает 21 тысячу человек. Это достаточно высокий показатель. Однако уже сейчас мы видим, что далеко не все, кто подал заявления, уплачивают взносы. Часть граждан, вступивших в программу, не внесла на свой счет совсем ничего. Думаю, здесь свои коррективы внесла сложная экономическая ситуация – возможно, кто-то подал заявление и действительно собирался делать взносы, но потерял работу и пока не имеет возможности платить… Нас же беспокоит другая категория граждан. Прошло 10 месяцев, год близится к концу, а на счетах некоторых граждан до сих пор лежит меньше 2 000 рублей: у кого-то пятьсот, у кого-то восемьсот… Если до конца года они не внесут недостающую сумму, то, увы, не получат от государства соответствующей поддержки! Представляете, как будет обидно! Ведь если на счете будет, скажем, 1995 рублей, государственного софинансирования уже не будет.

- Вот Вы сказали: человек потерял работу и временно не имеет возможности платить. Целый год он не уплачивал ничего. Он «выбывает» из программы?
- Нет. Вступая в программу, человек не берет на себя никаких жестких обязательств. Он вовсе не обязан платить ежемесячно какую-то определенную сумму. Вы можете внести 2 000 рублей разовым платежом, можете платить каждый месяц – самостоятельно или через работодателя… Как угодно, лишь бы в конце года общая сумма ваших взносов оказалась не меньше 2 000 рублей. Если же человек испытывал финансовые затруднения и в течение года не уплачивал совсем ничего, то государство, видя это, в свою очередь тоже ничего не добавит. Но на следующий год трудности могут закончиться, и человек возобновит уплату. В этом нет ничего страшного – всякое бывает. Повторно подавать заявление о вступлении в программу не нужно – она рассчитана на 10 лет.

- Недавно в прессе вышел материал о том, что в республике Бурятия самым младшим участником программы стал 8-летний мальчик. А в Иркутской области такие случаи есть?
- Есть! Самый младший участник программы софинснсирования в Иркутской области родился в… 2006 году! Да-да, ему только 3 годика, а родители уже позаботились о его будущем. Это очень хорошо. А 15-летняя Катя из Ангарска и вовсе стала известной на всю страну – о ней написали сначала в газете, а потом даже показали сюжет по центральному телевидению. Кстати, взносы Катя уплачивает, а значит – получит прибавку от государства. И если каждый год в течение 10 лет она будет так же регулярно делать взносы, в свое будущее она может смотреть с уверенностью и оптимизмом. Будет здорово, если, глядя на нее, сверстники последуют ее примеру.

   

Смотреть на сайте Усть-Кут.RU