Усть-Кут.RU - Главная страница
Все возрасты покорны... пенсионным накоплениям!
Прислано UK_ONLINE на 29.01.2010 20:08
ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ИНФОРМИРУЕТ!

Все возрасты покорны... пенсионным накоплениям!

Говорить о том, что меценатство и благотворительность сегодня в моде, наверное, не совсем корректно. Правильнее будет сказать о росте социальной ответственности, в частности — социальной ответственности бизнеса. Какую форму благотворительности выбрать — каждый решает для себя сам. Но если материальная помощь обездоленным или обеспечение необходимыми медикаментами и оборудованием социальных учреждений у всех на слуху, то помощь, оказанная представителями бизнеса ребятам из Усть-Кутского детского дома, заслуживает особого внимания. Подарком стал... вклад в будущее. Какой именно? Об этом нам рассказала управляющий Отделением ПФР по Иркутской области Надежда Козлова.

Надежда Сергеевна, что же такого необычного сделали Усть-Кутские бизнесмены?
      Совсем уж необычным это назвать нельзя, потому что программа государственного софинансирования пенсионных накоплений «Тысяча на тысячу» уже хорошо известна не только жителям нашей области, но и всей страны. Однако мало кто подумал о том, что в рамках этой программы можно найти место для благотворительности. А в Усть-Куте поступили именно так. В канун Нового года на пенсионные счета двадцати девяти воспитанников ГОУ «Областной детский дом» представители бизнеса внесли по две тысячи рублей, а это значит, что государство добавит им еще по две тысячи. И ведь это именно то, чего так хочется любому меценату, - оказать адресную помощь, то есть конкретным людям. В наше случае — детям, лишенным любви и поддержки родителей.

Постойте... Какие пенсионные счета? Ведь это же дети! Разве у них уже есть пенсионный счет?
      Есть. Регистрация в системе обязательного пенсионного страхования возможна с момента рождения! И не только возможна, но я бы даже сказала — необходима. Это открывает множество возможностей для обеспечения достойного будущего родившегося гражданина. Сейчас мы как раз очень плотно начали работать с органами народного образования в части решения вопроса о регистрации в системе пенсионного страхования детей в дошкольных учреждениях и школах.

Вернемся к Усть-Куту. Что дает детям подобная помощь сейчас и как она повлияет на их будущее? Ведь они не видят этих денег, не могут их, что называется, потрогать, а до пенсии им еще так далеко...
      Давайте начнем с дня сегодняшнего. Денег они, действительно не видят, но «пощупать» могут уведомления о вступлении в программу государственного софинансирования пенсионных накоплений и квитанцию об уплате дополнительных страховых взносов. Но сейчас не это главное. Гораздо важнее то, что эти дети поняли, почувствовали: о них знают, их видят, о них заботятся. И не только воспитатели в детском доме, но и совершенно незнакомые им люди. И это еще не все. Напомню, что если на лицевой счет гражданина за год перечисляется сумма не менее 2 000 рублей (но не более 12 000), государство обязуется добавить ровно столько же. И дети видят, что о них заботятся не только окружающие, но и государство. Осознание этого очень важно для них.

Хорошо. Значит, на пенсионном счете каждого из этих ребят в итоге будет не две, а четыре тысячи рублей. По сегодняшним меркам это не такая уж большая сумма. А что станет с ней за те годы, которые пройдут до выхода этих детей на пенсию? Во что она превратится?
      Превратится в их пенсионные накопления! Не забывайте, что средства накопительной части будущей пенсии не лежат просто так, а работают, инвестируются из года в год. И даже если представить ситуацию, что кроме этих четырех тысяч на их лицевой счет никто не положит больше ни копейки, а инвестиционный доход не превысит 7-8% в год... Вот давайте посчитаем: до выхода на пенсию у них пройдет как минимум 40 лет, и каждый год в течение сорока лет сумма будет увеличиваться на 8%. В итоге даже эта маленькая сумма увеличится в десятки раз! А если найдется кто-то, кто решит помочь ребенку и каждый год будет перечислять ему хотя бы эти минимальные две тысячи... Думаю, Вы меня понимаете. И ведь Вы правильно сказали: по сегодняшним меркам две тысячи в год — сумма небольшая. А для представителя бизнеса и вовсе незначительная! Так что же ему мешает сделать добро ребенку, у которого нет ни родителей, ни дома? Очень важно донести эту мысль до тех, кто уже задумался о благотворительной деятельности, но не знает, с чего именно ее начать. А может быть, три тысячи? А может быть, пять? Ведь государство готово софинансировать до двенадцати тысяч рублей! Задумайтесь над этим.

Надежда Сергеевна, а ведь если отвлечься от меценатов и подумать об обычных полных семьях, в которых есть дети... Родители тоже могут перечислять на счета своих детей дополнительные страховые взносы!
      Безусловно! Каждый из родителей мечтает о достойном будущем для своего ребенка, и каждый из них может принять личное участие в создании этого будущего, «закладывая по кирпичикам» накопительную часть его будущей пенсии уже сейчас. Это тоже очень важно! Формирование в сознании наших сограждан определенной «пенсионной культуры» - это то, к чему мы сегодня активно стремимся. Мы вплотную подошли к пониманию того, что наше будущее — в наших собственных руках, и мы можем сами его создавать!

   

Смотреть на сайте Усть-Кут.RU

.

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (19)

|