Усть-Кут.RU - Главная страница
Споручница грешных-церковь ИТК - 20
Прислано UK_ONLINE на 30.08.2006 21:09
МОЩИ СВЯТИТЕЛЯ ИННОКЕНТИЯ ПРИВЕЗЛИ В УГОЛОВНУЮ КОЛОНИЮ

Иркутск, 19 сентября 2005 г.

Усть-Кут. Храм Успения Божьей Матери
Усть-Кут. Храм Успения Божьей Матери
Ранним утром поезд-храм прибыл в Усть-Кут. На перроне святителя Иннокентия (Кульчицкого) встречали местные священнослужители и прихожане храма в честь Успения Божий Матери, сообщает пресс-служба Иркутской епархии.

Усть-Кут. Храм Успения Божьей Матери
Усть-Кут. Храм Успения Божьей Матери
Этот храм появился в городе 10 лет назад. Его приход насчитывает около 1500 прихожан. Он располагается на небольшом возвышении, откуда полгорода видно, как на ладони. А внизу протекает река Лена, по которой постоянно идут грузовые судна. И когда на какой-либо праздник начинают петь церковные колокола, то проходящие мимо суда приветствуют звон протяжными гудками.

Храм в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных»
Храм в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных»
Близ Усть-Кута в поселке Якурим располагается уголовная колония, где в прямо в центре жилой зоны в 2000 году была построена церковь, которую освятили во имя иконы Божией Матери «Споручница грешных». Отец Павел и отец Сергий приехали к заключенным сразу после утреннего богослужения. С собой они привезли ковчег с частичкой мощей святителя Иннокентия, чтобы каждый желающий мог приложиться к святыне и попросить молитвенной помощи у небесного покровителя. Правда, из всего количества заключенных в храм смогли прийти лишь человек десять. Остальные были либо на общих работах в промзоне, либо, к сожалению, далеки от православной веры.

Отец Павел. Перед входом в колонию
Отец Павел. Перед входом в колонию
В храме священники отслужили молебен, а после него отец Павел обратился к прихожанам сего храма: «Что бы ни случилось, верь и не бойся! Не бойся ни в коем случае и не теряй веры! Подходя к этим мощам, просите о том, что лежит у вас на сердце. Святитель Иннокентий приехал к вам, за колючую проволоку, преодолев огромное расстояние. Он приехал специально, чтобы вы не впали в уныние, не опустили руки. Он молится за вас перед Господом Богом. А вам нужно всего лишь верить и быть твердыми в своей вере».

Усть-Кут. Крестный ход с мощевиком на территории колонии
Усть-Кут. Крестный ход с мощевиком на территории колонии
Отец Павел о возникновении православной общины в уголовной колонии:

«Окормление самой колонии было еще до моего приезда сюда, когда я получил распределение. И уже будучи как настоятель по благословению епископа Вадима, первым делом я сразу же пошел сюда, потому что был опыт еще в Барнауле, когда я там начинал, я окормлял колонию общего режима. Но это совсем другое, конечно. Другие ощущения, впечатление другое. И вот с 2000 года я начал работу в этой колонии. Были перерывы, связанные со сменой начальства колонии, с неоднозначным отношением. Был даже такой период, когда меня вообще сюда не пускали, хотя ребята ждали. И с ними-то отношения установились сразу. И так как тогда не было, где главу преклонити, мы собирались в бараках, потом предложили училище, но там были пожары, много чего было. И вот в настоящее время с нынешним начальником колонии нам удалось наладить теплый контакт, он оказался человеком восприимчивым и внимательным. Он ратовал за то, чтобы здесь был храм.

Колокольня храма в уголовной колонии
Колокольня храма в уголовной колонии
И в результате переговоров мы договорились, чтобы храм был в центре. Построили его за полгода. Строили сами заключенные, строили добровольно без какого-либо насилия. А потом мы освятили обитель. Скажу, что строительство было для заключенных чем-то особенным. И есть история про то, как один зэк говорит авторитету зоны: «Зачем этот храм вообще нужен, зачем священник приходит?», а тот ему отвечает: «Ты чифир пьешь, чтобы силы были, так вот и храм для этого нужен, только силы в нем гораздо больше дается». К тому моменту, как храм был простроен и освящен, здесь сложилась уже своя община. Мы вели огласительные беседы, крестили всех, исповедовали, причащали.

Удивительно, что святитель Иннокентий Иркутский вышел навстречу со всей паствой. И даже пришел в колонию, где душа тоже радуется, верит и ждет. Что произойдет в душах заключенным после нашего посещения, не вемо. Это событие не сразу воспримется многими, а будет ясно только по истечении времени. И потом мы будем беседовать с ними, зачем и почему необходимы мощи».


19 / 09 / 05




Смотреть на сайте Усть-Кут.RU

.

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (24)

|