Усть-Кут.RU - Главная страница
Пленарная дискуссия на тему «Развитие человеческого капитала»
Прислано VitVus на 21.09.2006 09:41
Человеческий капитал – это главный национальный ресурс, и, в отличие от нефти, газа, полезных ископаемых, этот потенциал возобновляемый. И задача государства – сделать все для развития этого важнейшего ресурса. Об этом в ходе пленарной дискуссии заявил председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Сергей Миронов напомнил о том, что Посланием Президента Владимира Путина Федеральному Собранию от 10 мая 2006 года был осуществлен разворот в сторону приоритетности социальной политики в Российской Федерации. Прежде всего это касается федеральной демографической программы, которая предусматривает решение трех основных задач: увеличение рождаемости, преодоление ранней смертности трудоспособного населения, регулирование миграционных потоков. Кроме того, он подчеркнул, что в России явно недооценивают интеллектуальный и творческий ресурс Сибири и Дальнего Востока.
Расширенные новости

Человеческий капитал – это главный национальный ресурс, и, в отличие от нефти, газа, полезных ископаемых, этот потенциал возобновляемый. И задача государства – сделать все для развития этого важнейшего ресурса. Об этом в ходе пленарной дискуссии заявил председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Сергей Миронов напомнил о том, что Посланием Президента Владимира Путина Федеральному Собранию от 10 мая 2006 года был осуществлен разворот в сторону приоритетности социальной политики в Российской Федерации. Прежде всего это касается федеральной демографической программы, которая предусматривает решение трех основных задач: увеличение рождаемости, преодоление ранней смертности трудоспособного населения, регулирование миграционных потоков. Кроме того, он подчеркнул, что в России явно недооценивают интеллектуальный и творческий ресурс Сибири и Дальнего Востока.

С докладом «Модернизация здравоохранения в РФ в целях развития человеческого капитала» в ходе пленарной дискуссии выступил министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов. Он, в частности, отметил, что в настоящее время в сфере здравоохранения имеются три главных проблемы: дефицит кадров, отсутствие механизмов тиражирования передовых медицинских технологий и низкий уровень материально-технической базы медицинских учреждений, а также недостаток в финансировании лечебных учреждений.

Министр рассказал о том, что в России в настоящее время около 2 миллионов медицинских работников, однако, эта армия очень неравномерно распределена по уровням медицинской помощи – низовое звено явно испытывает кадровый дефицит. При этом в российских медицинских вузах ежегодно готовят более 23 тыс. медицинских специалистов, и только половина из них приходит работать в лечебные учреждения.

Говоря о слабой материально-технической базе, Зурабов отмечает, что в стране нет возможности тиражировать тот позитивный опыт и передовые технологии, которые наработаны отечественной медициной. «В России проводятся очень сложные хирургические операции – уровень медицинской науки в нашей стране достаточно высокий. – говорит Михаил Зурабов. -- Недавно впервые у нас была проведена операция по трансплантации легкого. Однако нет механизмов по тиражированию передового медицинского опыта». Министр отмечает: 2,5 тысячи операций – такова ежегодная потребность в пересадке почек в России. Но удается сделать не более 30% от необходимого.

Еще одна проблема – текущее финансирование здравоохранения. «В последние годы соплатежи населения (когда люди из собственного кармана оплачивают медицинские услуги) значительно возросли, и, по официальным данным, равна сумме, которая приходит в лечебные учреждения по системе ОМС, - -говорит Михаил Зурабов. – Поэтому для нас прежде всего нужно решить следующие задачи: кадры, материальное обеспечение лечебной сети, тиражирование технологий, устойчивое финансирование здравоохранения». Зурабов отмечает, что, к сожалению, система ОМС недостаточно эффективна в этом плане. Для того, чтобы она обеспечила достаточное финансирование, необходимо, чтобы на здравоохранение шло 4-5% от ВВП, а не 2,6-2,8% как в настоящее время.

Министр подчеркнул, что именно на решение этих задач направлены как национальный проект «Здравоохранение», так и программа по демографии. Так, в ближайшие два года в сферу здравоохранения поступят существенные средства из федерального бюджета. Всего за пару лет в России предполагается на 80% обновить парк санитарного транспорта (службы скорой помощи), на 70% - медицинское оборудование, в том числе и диагностическое. Первичное звено медицинской помощи будет укомплектовано дополнительно еще 20 тысячами врачей. Будет создано 14 высокотехнологичных медицинских центров и около 20 медицинских центров родовспоможения.

На пленарной дискуссии выступил также ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий. Он затронул вопросы о роли университетов в сохранении и развитии интеллектуального потенциала России. Он подчеркнул, что не согласен с распространенным мнением о том, что университеты переживают кризис. «Во всем мире, как и у нас, высшее образование остается залогом успешного продвижения по карьерной лестнице, и вузы по-прежнему популярны», -- говорит Садовничий.

Однако, как отмечает ученый, нельзя закрывать глаза на целый ряд проблем, с которыми столкнулись вузы в настоящее время. Прежде всего, это касается тотальной коммерциализации сферы образования, которая наблюдается во всем мире. Вторая проблема высшей школы в мировых масштабах – перераспределение интеллектуального потенциала по странам мира, так называемая «утечка мозгов».

--И все же университеты победно шествуют в мире, их становится все больше, -- с оптимизмом говорит ученый. – Ведь не случайно в истории человечества только два института общества – Церковь и университеты - -сохранились с самых давних времен, в то время как остальное кануло в Лету. Ректор МГУ обратил внимание на необходимость развивать науку: «Лидирующие позиции в мире будут принадлежать тем государствам, которые не жалеют ресурсов для развития наукоемких технологий». Однако в этом вопросе важно сохранить разумный баланс, и, наращивая техническую мощь, бережно относиться к среде обитания человека, к природе.

-- С приходом эры развития техники в мире исчезло около 500 млн. видов живых организмов, а в год благодаря техническому прогрессу с лица земли пропадает 4-6 тысяч видов растений, -- отмечает ученый.

Кроме того, Садовничий обратил внимание на кадровую проблему в научной сфере. Особенно остро эта проблема встала в России, где за последние 10 лет из российской науки ушло около 54% научного персонала, а средний возраст ученых, ведущих научные исследования, в России составляет 66-69 лет (для сравнения: в США возраст исследователей составляет 40 лет).

-- «Старение» научных кадров продолжается, и резерва для пополнения нет, -- говорит Садовничий. Ученый затронул тему необходимости популяризации науки среди широких слоев населения. В частности, он рассказал, что во всем мире очень популярным стало проведение так называемых фестивалей науки, на которых ученые представляют как серьезные фундаментальные разработки, так и проекты прикладного характера, при этом все организовано как настоящий праздник, где даже дети могут найти себе развлечение по душе.

--Россия - -пожалуй, единственная страна, имеющая большой научный потенциал и серьезные достижения, которая совершенно не популяризирует науку в такой интересной форме, -- рассказывает Садовничий. – И мы в МГУ намерены положить начало такой доброй традиции - -провести первый в России фестиваль науки.

Главный врач Восточно-Сибирского перинатального центра (г.Иркутск) Наталья Протопопова в своем докладе заострила внимание участников БЭФа на проблемах, связанных с факторами риска, которые влияют на здоровье подрастающего поколения и на продолжительность жизни взрослого населения. По словам главного акушера-гинеколога Иркутской области, в регионе наиболее актуальна проблема ранней смертности:

-- В Приангарье продолжительность жизни в среднем на пять лет меньше, чем по России. Плотность населения при этом составляет примерно 3-3,5 человек на 1 кв. километр, -- акцентирует внимание Наталья Протопопова. – Но и для подрастающего поколения условия жизни далеко не самые благоприятные. Из-за экологических факторов, химического загрязнения окружающей среды у нас очень часты преждевременные роды, патологии беременных. Чтобы решить демографическую проблему, самые большие инвестиции должны быть сделаны в здоровье детей -- в будущее страны.

Главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН, доктор экономических наук, профессор Л.Л.Рыбаковский убежден, что, говоря о сохранении человеческого капитала, нельзя забывать о развитии Сибири, сохранении уникальных ресурсов этой территории:

-- Нужно учесть, что Сибири - -это в большей степени транзитная территория, перекресток путей, и, развивая регионы Зауралья, об этом факторе забывать нельзя. Кроме того, именно в Сибири находятся «легкие» нашей планеты – лесные ресурсы, здесь же располагается 20% мировых запасов чистой пресной воды - -это наш Байкал. И при всем при том здесь крайне низкая заселенность, восточные рубежи страны скоро совсем придут в запустение. Сейчас в Сибири и на Дальнем Востоке проживает примерно 29 млн. человек, и население здесь все сокращается, причем в таких темпах, каких в России больше нигде не наблюдается. И здесь «повинны» три фактора: высокая смертность, низкая рождаемость и миграционный отток. Поэтому необходимо вернуться к политике заселения Сибири – этому краю нужны преференции, он должен стать привлекательным для населения. Необходима разработка Программы развития производительных сил Сибири и Дальнего Востока.

Резюмируя дискуссию, Сергей Миронов подчеркнул, что в Сибири можно и нужно создать благоприятные условия для жизни и работы и решать проблемы не с помощью зарубежных мигрантов, а за счет внутренних трудовых ресурсов и привлечения соотечественников, проживающих за пределами нашей страны.

--Многие предложения, прозвучавшие в ходе дискуссии, станут руководством к действию для органов власти всех уровней, в том числе, и для Правительства РФ, Совета Федерации, - -уверен Сергей Миронов

Источник: Агенство "Телеинформ"

Смотреть на сайте Усть-Кут.RU