Имя Пароль


Статьи, Публикации, Письма ...

Дачная амнистия
Опубликовал: UK_ONLINE 07.09.2006 15:06 просмотров (3295) ·

В ближайшее время Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части уточнения условий и порядка приватизации, кадастрового учета, регистрации прав граждан на земельные участки, предоставленные в целях ведения личного подсобного и дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, а также расположенные на этих участках объекты недвижимости".

Данный документ был разработан Минэкономразвития в 2005 году, ожидалось, что Госдума примет его на осенней сессии и с 1 января 2006 года новый порядок вступит в силу. Однако законопроект был направлен в правительство, оно его в целом одобрило, но отправило на доработку. После этого Минэкономразвития вносило его доработанный несколько раз, меняя при этом название и некоторые термины. В январе нынешнего года правительство внесло его на рассмотрение в Госдуму. В Минэкономразвития считают, что у него есть все шансы быть принятым в новом году.

По данным, которые приводит Минэкономразвития, сегодня в Едином государственном реестре права (ЕГРП) зарегистрированы права примерно на 20 процентов от всего количества существующих (ранее предоставленных) земельных участков (40 миллионов).

Предполагается, что граждане получат возможность по упрощенной процедуре зарегистрировать право собственности на полученные до введения в действие Земельного и Градостроительного кодексов (до 2002 и 2005 года соответственно) свои земельные участки в фактически сложившихся границах и на возведенные на них без согласования с властями постройки.Кроме того, будет возможна бесплатная приватизация земель общего пользования (дороги, участки под водонапорными башнями и т.д.).

Одним из ключевых изменений нового порядка разработчики закона называют то, что теперь наконец-то будет прописан порядок приватизации, разрешающий оформление земельного участка в индивидуальную собственность. Сейчас не существует никаких нормативных актов, регулирующих индивидуальную приватизацию. В новом законе предлагается унифицировать процедуру приватизации земельных участков в индивидуальном порядке - она будет общей для всех регионов страны. Кроме того, законопроект предполагает решить проблемы с определением фактической площади земельного участка. Существующий сегодня порядок устанавливает площадь земли без проведения в полном объеме работ по межеванию либо вовсе без межевания.

Таким образом, в официальных документах площадь участка почти всегда отличается от той, которую фактически занимает землепользователь. По новому закону будет разрешено регистрировать право на земельный участок согласно его фактическим границам. Однако если при определении этих границ выявятся "излишки" - по сравнению с официально выделенной площадью - отнимать их никто не будет. Нужно будет только согласовать новую площадь участка с соседями. При этом из "излишка" нельзя будет образовать самостоятельный участок.

Другое немаловажное изменение коснется оформления прав на недвижимость, расположенную на участке. Формально сегодня строительство дачных домов, гаражей и хозяйственных строений осуществляется без соответствующего разрешения. А подтвердить в установленном порядке право на недвижимость можно только через суд. На практике все делается проще: постройки вводят в эксплуатацию "задним числом". Стоимость подобной легализации, естественно, в каждом случае оговаривают индивидуально с органами местного самоуправления. Поскольку такой порядок не установлен законодательно, никто не может указать ни сроков оформления, ни тем более стоимости оказания подобных услуг. Если законопроект пройдет через Госдуму, регистрация индивидуальных жилых домов "задним числом" будет официально разрешена вплоть до 2010 года. После 2010 года легализация "задним числом" - только через суд. Зато для нового строительства достаточно будет оформить разрешение на него в органах местного самоуправления, чтобы автоматически получить свидетельство о собственности на готовый дом.

По новому закону зарегистрировать возведенную без разрешения постройку, а также "лишние" сотки можно в заявительном порядке. В орган регистрации подаются документы на право собственности и кадастровый план участка. Регистраторы должны будут оформить документы за 15 дней. По мнению аналитиков, законодательные изменения в большей степени коснутся лишь тех, кто уже имеет дачи, и компаний, занимающихся продажей участков. Первые смогут легализовать свои дачные участки, а вторые смогут обогатиться за счет снижения затрат на легализацию участков. Так что уменьшится лишь затратная часть у собственников, но не рыночная стоимость самого участка.

Однако 9 марта 2006 года в ходе заседания комитета Госдумы по собственности выяснилось, что "дачная амнистия" не состоится, если не будут внесены поправки в закон о кадастровом учете. Новый закон обязывает граждан для регистрации своих участков по фактическому размеру провести их межевание и кадастровый учет. По сведениям председателя комитета по собственности Виктора Плескачевского, работы по межеванию и кадастровому учету из-за потакания местных властей монополизму землеустроителей стоят сейчас 15-20 тысяч рублей за гектар, хотя по расчетам должны стоить около 1 тысячи рублей за гектар.

По материалам изданий "Красная звезда", "Газета", "Коммерсантъ"
версия печати

Отзывы:


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

1


Статьи раздела:

Интернет



50 рецептов эротической кухни
В брошюре собраны 50 рецептов эротической кухни. Старинные блюда (гурьевская каша, сбитень) и современные (например, фаллические котлетки), овощные и фруктовые салаты, возбуждающие напитки помогут повысить потенцию и украсят стол любой семьи.

Актуальность наших дней...
Актуальность наших дней...

Амнистия сараям
Оформить права на дачную собственность станет легче, обещают чиновники

Вывод из жилого фонда
Вывод из жилого фонда ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Статья 22. Условия перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение 3. Перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже указанного дома........

Вяжем крючком – искусство для души
Вот уже на протяжении многих веков вязание является видом рукоделия, приносящим массу удовольствия. С помощью вязания человек приобщается к искусству. А как иначе назвать процесс превращения клубка ниток в красивую и, что очень важно, неповторимую вещь?

Дачная амнистия
В ближайшее время Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части уточнения условий и порядка приватизации, кадастрового учета, регистрации прав граждан на земельные участки, предоставленные в целях ведения личного подсобного и дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, а также расположенные на этих участках объекты недвижимости".

Если Вашу машину остановил сотрудник ГАИ...
Если Вашу машину остановил сотрудник ГАИ... Едете Вы себе спокойненько на своей любимой машине, никого не трогаете, и даже не подозреваете, что по мнению сотрудников ГАИ "выехав из гаража, вы уже создали аварийную ситуацию", за что и должны быть наказаны. А значит охота на вас уже началась

Жильцам всё до лампочки?
Жильцам всё до лампочки? И ДО лампочки в подъезде, и до сломанного домофона, и до сгоревших кнопок в лифте — до всего теперь будет дело жильцам городских квартир. Специально для них опубликованы новые Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Иллюзия притворства
Немногие парни в разговоре с друзьями признаются, что ситуация с девушками у них оставляет желать лучшего! Но таких 95%. Они притворяются, что у них все офигенно и работают на публику. Разве не притворство ли это? А иллюзия этого притворства состоит в том, что они ошибочно полагают, что чем выше нос они задерут в обществе себе подобных, тем лучше у них с девушками будет. Наоборот, отправным шагом будет начало восхождения с низов

Как пить не пьянея
Имеющиеся традиции проведения официальных и неофициальных встреч, банкетов, фуршетов, дружеских застолий и прочих мероприятий предполагают "принятие внутрь" самых разнообразных алкогольных напитков. Употребление алкоголя представляет, таким образом, один из практически неизбежных моментов жизни.

Как подавать вино
Не каждая хозяйка знает, какими закусками должен сопровождаться тот или иной напиток. Подав к шампанскому селедку под шубой, можно прогадать и испортить вкус и напитка, и блюда. И, напротив, правильным выбором гастрономических пар можно искренне порадовать друзей-гурманов.....

Кофе: лечит или калечит?
Мы считаем кофе пищевым продуктом, но он гораздо ближе к лекарствам.

Механизм местной власти не должен ржаветь
Обзор СМИ Иркутской области за 28 октября - 3 ноября

Мобильник как наркотик
стоит задуматься

Мэры Приангарья жалования для себя не пожалели: обзор иркутских СМИ
Мэры Приангарья жалования для себя не пожалели: обзор иркутских СМИ

Насколько Вы испорчены ...
Посмотрите на картинку что Вы видите на ней?

От чего стоит отталкиваться при выборе той или иной профессии?
От чего стоит отталкиваться при выборе той или иной профессии?

Пауэрлифтинг (вид спорта)
Если вы даже не знали, что есть такой вид спорта или слышали, но не знаете, что это такое, то эта статья пауэрлифтинг для Вас.

Пиво – отличное средство профилактики простуды и гриппа
Как бы вы отреагировали на предложение врача использовать пиво в качестве средства профилактики респираторных заболеваний?

Пикетом по бюджету: обзор иркутских СМИ
Обзор СМИ Иркутской области за 16-22 сентября

Архивы Новостей:
      2011     |   2010     |   2009     |   2008     |   2007     |   2006