Имя Пароль


Статьи, Публикации, Письма ...

Аниме: история и современность
Опубликовал: UK_ONLINE 14.09.2008 12:23 просмотров (3975) ·

Аниме: история и современность

ФОРУМ - Любителям Аниме:
Люди! У меня конечно есть весьма основательные опасения, но всё-таки: может есть у нас в городе люди увлекающиеся аниме? А то я чувствую, что мои запасы скоро иссякнут, а заказывать по и-нету - накладно. Вот и решил попытать счастья в городском форуме! Мож, найдётся кто - обменялись бы!
      Перейти на форум Любителям Аниме

Аниме – известная во всём мире японская анимация. Она отличается от мультипликации других стран тем, что большая ее часть ориентирована на подростковую, и даже взрослую аудиторию. Многообразие жанров ппозволяет найти то, что интересует именно вас.

Графика анимэ, как правило, имеет свои характерные черты. Главными отличиями анимэ обычно называют упрощенную рисовку (основная деталь которой огромные глаза) и заметную статичность изображения. Это легко увидеть, например, в одном из самых популярных анимэ «Сейлормун – Луна в матроске». Говоря об уникальности этого жанра, необходимо также отметить озвучку. В Японии чрезвычайно развита система дубляжа, им занимаются профессиональные актеры. Это престижная профессия, и во многом успех анимэ зависит именно от актеров, осуществляющих дубляж.

По своему происхождению анимэ восходит к манге, японским комиксам. Изначально создавались короткие романы с иллюстрациями, но позже это переросло в культуру манги, раскадровка которых и послужила основой возникновения анимэ. Многие источники указывают, что на возникновение манги повлияло традиционное искусство каллиграфии, поэтому однозначное сравнение манги и европейских комиксов не совсем верно.

Возвращаясь к истории анимэ, обратимся к началу 20 века. Впервые в Японии стали экспериментировать с анимацией в 1913 году, но первые фильмы появились лишь в 1917. Они были небольшими, 1-5 минут, и создавались одиночками, пытающимися подражать американской и европейской мультипликации. Эти анимационные фильмы были обычно либо повторением западных сюжетов, либо экранизациями традиционных китайских и японских сказок.

Истинный рассвет анимэ наступил с появлением Тэдзуки Осаму в 1961 году. Именно он, заинтересовавшись успехом американских телевизионных сериалов, занялся производством японской анимации и заменил сказочные сюжеты научной фантастикой, набиравшей популярность в то время.

В 1970 году в анимэ началась эра телевидения. Надо сказать, что в основном на развитие анимэ оказали влияние именно телевизионные сериалы. Их размер был установлен еще самим Тэдзукой Осаму (23-25 минут, раз в неделю, в определенное время). Длина сериала, как правило, составляла 13, 26 или 39 серий. Конечно, более популярные сериалы шли дольше: например в 1969 году начал выходить сериал "Садзаэ-сан" с успехом идущий до сих пор.

В 1983 году произошел новый виток развития японской анимации: стали создаваться анимэ для продажи на видео. Для анимэ использовался особый формат, который был назван OAV/ OVA – («Original Animation Video»). Потом появились и полнометражные фильмы в жанре анимэ, предназначенные для кинотеатра. Такие фильмы обычно шли дольше пятидесяти минут.

В анимэ насчитывается столько жанров, что даже фанаты «со стажем» не всегда знакомы со всеми из них. Для простоты восприятия можно выделить три обширных направления: Анимэ для детей (кодомо-анимэ) – это анимэ ориентировано на детей до 10-11 лет; Анимэ для подростков: для юношей (сёнэн-анимэ) и для девушек (сёдзё-анимэ) – с 10-12 до 18 лет; и последнее, анимэ для молодых людей: мужчин (сэйнэн-анимэ) и женщин (дзёсэй-анимэ) - (18-25 лет).

Исторически самым первым направлением было Кодомо-аниме. Его можно подразделить на экранизации сказок, повседневно-юмористические или же научно-фантастические произведения, а также анимэ для девочек (веселое и сказочное).

Анимэ для подростков отличается большим разнообразием сюжетов. В анимэ для юношей изначально преобладала научная фантастика, но позже она была значительно потеснена магическим и историческим фэнтези. Анимэ для девушек, как правило, имеет 2 главных мотива: романтика и самоопределение. В ранних произведениях в связи с консервативной средой Японии, сильные и инициативные героини, как правило, были описаны в событиях, происходящих вне Японии.

Анимэ для взрослых выделились в отдельное направление лишь недавно, поэтому говорить об их самостоятельности от анимэ для подростков еще рано. Конечно, это направление включает в себя более узкие жанры. Среди них встречаются стандартные, привычные для нас жанры (комедия, драма, научная фантастика, фэнтези, мистика, романтика, мыльная опера, боевик), а также жанры, характерные только для анимэ. Среди характерных для анимэ жанров можно отметить «махо-сёдзё» – жанр о девочках с магической силой, их приключениях, «хентай» - эротическое анимэ, «сэнтай» - жанр о приключениях небольшой команды персонажей, и другие.

Несмотря на то, что некоторые приемы анимэ кажутся заимствованными у западной мультипликации, это искусство напрямую вытекает из традиционной культуры Японии. Например, уникальная образная система героев анимэ во многом исходит от древних легенд и верований страны восходящего солнца. Оригинальные символы и графический язык позволяют несколькими малозаметными штрихами передать противоречивые эмоции героя и рассказать о его характере. Каждый элемент имеет свой неповторимый, особый смысл. Цвет волос, например, обозначает характер, цвет глаз – открытость миру, и даже группа крови имеет важное значение.

Японская анимация сформировала мировоззрение и ориентиры уже нескольких поколений зрителей, всегда отражая именно сегодняшние их интересы. В ней тесно переплетаются культура и традиции загадочной Японии, что придает анимэ его неповторимый колорит.

Посетите наш форум - Любителям аниме

Источник по заказу Ust-Kut.ORG


версия печати

Отзывы:


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

1


Статьи раздела:

Истории, Рассказы, Очерки



Аниме: история и современность
Аниме – известная во всём мире японская анимация. Она отличается от мультипликации других стран тем, что большая ее часть ориентирована на подростковую, и даже взрослую аудиторию. Многообразие жанров ппозволяет найти то, что интересует именно вас.

Весенний праздник поэзии
Весенний месяц март богат разнообразными праздниками. Этот месяц олицетворяет начало весны, возрождение и пробуждение природы и человека после долгих зимних дней.

Владимир Иванович Даль
Один из первых русских писателей он стал писать рассказы из народной жизни языком, каким говорил народ.

Журналюга и педиатр
Утро. Пронзительный луч солнца навязчиво впился в глаза. Не менее пронзительная боль железным обручем сдавила виски. "Вот ведь наказание, и за что такие муки?" - подумал он и попытался вспомнить события вчерашнего дня.

Зазеркалье
Давным-давно человек отполировал камень и увидел в нем свое отражение. Такое же он видел в воде. Так у него появилась возможность видеться с самим собой. Это было непонятно и чуточку жутковато

К роднику
В любую погоду муж ездит на родник за ключевой водой. Он берет огромные канистры и зовет меня

Лечимся мёдом
В состав мёда входят важнейшие ферменты: диастаза, амилаза, каталаза, фосфатаза.

Наши мультфильмы – снова лучшие в мире
Каждый год фестиваль российской мультипликации становится долгожданным событием.

О Владимиро-Суздальском княжестве
Владимиро-Суздальское княжество - классический образец русского феодального княжества, периода правления князя Владимира

ОКАЗИЯ
Случай этот произошел со мной в годы моего безмятежного детства, когда, как говорят, «деревья были большими», но и спустя 30 лет вспоминая его, я не могу сдержать приступов безудержного титанического хохота

Параллельные миры –что это…
Параллельные миры, а кто в них верит, что они есть? Многие люди не верят тем, кто например говорит, что он видел призрак или приведение, домового или лешего. Многие думают, что они существуют только в сказках или в фильмах ужасов

Случай в Университете
Было это не очень давно. У нас решили провести собрание по поводу 15-й годовщины со времени развала «совка». Собрались, как обычно, приглашенные студенты, преподаватели, но вот только ректор опаздывает ...

Школьные гадания
Длинные скучные уроки и… если бы не тот мальчишка, который сидит через две парты от тебя, ты бы давно заснула. А он такой красивый и такой.… Ну, просто такой! Как же, как же он к тебе относится? Вроде бы и посматривает на тебя, вроде бы даже есть некоторая взаимность, но почему-то ничего не делает?! А что тебе делать?

Архивы Новостей:
      2011     |   2010     |   2009     |   2008     |   2007     |   2006