Имя Пароль


Статьи, Публикации, Письма ...

Паук-птицеед: рекомендуется любителям экзотики
Опубликовал: UK_ONLINE 17.09.2008 12:53 просмотров (5035) ·

Паук-птицеед: рекомендуется любителям экзотики

Наряду с содержанием дома котов, собак, рыбок, попугаев все чаще становится популярным завести у себя экзотичное существо, ну скажем змею или паука. Причин этому много, среди которых чаще всего выделяют три – яркая и эффектная внешность, экзотичность и небольшие затраты на их содержание.

Паучок

В частности, большой популярностью на сегодняшний день пользуется паук-птицеед. В среднем размер тела этого рода пауков-птицеедов 7-8 см, размах лап – до 17 см. Значительный перечень из семейства этих пауков занесен в Красную книгу и на них распространяется ограничение по вылову и продаже.

Но если вы все же разжились на такую диковинку, то нужно знать некоторые азы содержания этого существа. В целом, чтобы правильно присматривать за своим любимцем и создать ему необходимые условия нужно четко определить его видовую принадлежность, а для этого необходимо обратиться к специализированной литературе или квалифицированному специалисту. Следует отметить, что половой зрелости самцы пауков-птицеедов достигают после своей последней линьки и имеют на кончиках лап „пузырьки” для перенесения спермы в самку. Половую зрелость самки можно определить по ее поведению, кроме этого она больше и тяжелее самца.

Благодаря меньшей активности и агрессивности в борьбе за выживание в неволе пауки-птицееды живут сравнительно долго. Продолжительность жизни зависит от вида и колеблется от 8-10 лет до 20. Был даже зафиксирован рекорд долголетия паука-птицееда, который составлял 28 лет.

Питомец Паук Яхонт

Отметим также, что самцы живут меньше самок и после последней линьки им остается жить не более года. Интересно то, что скорость репродуктивного развития пауков зависит от количества корма и температурного режима. Самцы быстрее достигают зрелости, чем самки, однако, зная механизмы их роста можно скорректировать темпы их развития.

Выбирая паука-питицееда, придерживайтесь ряда рекомендаций. Во-первых, паук должен быть подвижным и достаточно активным. Паук, который пассивно себя ведет, не реагирует на прикасание и почти постоянно лежит, скорее всего, больной. Здоровый паук в любом случае реагирует на прикасание, у него поднимается шерсть, он убегает или нападает. И ни в коем случае не покупайте паука, который находится в состоянии линьки, он пассивный, тяжело передвигается и не охотится. Брюшко паука должно быть округлым; худого и истощенного паука лучше не покупать.

Важно знать, что у пауков регенерируются отломанные ножки, поэтому такой изъян не является очень большим дефектом, однако открытых ран на теле следует избегать, поскольку в таком случае возможно заражение грибками и другими инфекциями. Если вы не планируете заниматься разведением пауков, лучше не покупайте самцов – они недолговечны. Кроме того, отметим, что очень крупные пауки могут быть старыми и неактивными.

Обязательно обращайте внимание на внешний вид пауков-птицеедов. Они должны иметь пушистое брюшко, однако при стрессе или травмах их волосяной покров может быть несколько поврежден. После линьки волосяной покров должен полностью возобновиться, так же как могут возобновиться отломанные ножки (однако такая вероятность является выше у самок, чем у самцов).

Пауки-птицееды, выловленные на воле, нуждаются в определенном времени для акклиматизации. Также ухудшение их самочувствия можно наблюдать в результате несоответствия уровня влаги и температуры.

Что еще нужно иметь ввиду – это то, что не все пауки-птицееды могут жить в группе, для многих свойственен каннибализм, что требует их содержания в одиночку. В качестве террариума подходят как стеклянные, так и пластиковые емкости многообразных форм. Однако одним из условий является наличие крышки, которая бы закрывала эту посудину, поскольку пауки-птицееды легко передвигаются по стеклу. В качествах подстилки можете использовать торф, гравий, бумагу, опилки, и т. п. Пауки-птицееды подразделяются на наземных и древесных, от этого зависит какой террариум лучше брать - вертикальный или горизонтальный. Питомец Паук Яхонт

Чаще всего пауков-птицеедов содержат при температуре +23-28 С, однако они достаточно просто выдерживают понижение температуры к +15 С. Но особенно опасным является снижение температуры для пауков, которые сытно поели. Удобнее всего использовать стеклянные ванночки с водным обогревателем. Это позволяет убить сразу двух зайцев - поддержать надлежащую температуру и влажность.

Соответствующая влажность воздуха является условием успешного содержания паука, а именно для тропических пауков - 75-90%, а для кустарниковых пауков-птицеедов - 55-75%. В свою очередь избыточная влажность воздуха может привести к развитию грибков, которые так опасны для пауков-птитцеедов.

Не меньшую роль играет и освещение, которое должно быть низковольтным – около 15-25 Ват, но не более.

Если вы хотите наблюдать за поведением ваших пауков, используйте свет красной лампы, которую они, как и большинство ночных животных, просто не видят.

Также, если у вас есть желание, можете воспроизвести естественную атмосферу в террариуме, оформив его под тропический дождевой лес. Для этого используют кору деревьев, листья, мох, и т.п. Таким образом, ваш паучок-птицеед может создать себе норку, в которую будет любить влезать и прятаться. Собственно чтобы создать необходимую композицию в террариуме, вам нужна фантазия и знание естественной среды проживания паука-птицееда.

Не менее важную роль для ухода за пауком-птицеедом играет правильное питание вашего любимца. Закономерно, что основная пища для пауков – насекомые соответствующего размера. В свою очередь крупные пауки-птицееды могут есть даже маленьких мышат. Пауков также кормят червями, дрозофилами, разными букашками. Собственно само название пауков-птицеедов произошло от того, что некоторые крупные особи могут съедать даже маленьких птенцов. Частота кормления – 2 раза в неделю для молодых пауков, которые часто линяют, а для старших – 1 раз в 8-10 дней. Более интенсивное кормление необходимо перед размножением, и менее интенсивное – в период линьки.

Линька – это критический период в жизни любого паука, в том числе и паука-птицееда. Когда паук должен линять, он становится пассивным и почти неподвижным. В период линьки пауки-птицееды являются очень впечатлительными и они не питаются до той поры, когда новый экзоскелет не затвердеет.

Интересно также, что некоторые виды пауков-птицеедов могут быть опасными для человека, поскольку могут укусить в случае проявления агрессии или защиты от опасности. И общий совет - следует быть внимательными к вашим любимцам, особенно если это пауки-птицееды.

Источник КИТ ООО, Паук-Птицеед комфортно живет в Интернет-Салоне "ПАУТИНА"


версия печати

Отзывы:

Игорь 2009-10-26 23:20:18
Продаем пауков-птицеедов и скорпионов. Огромный выбор. Большинство разводов собственные. www.pticeed.ru

[Ответить]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

1


Статьи раздела:

Домашние животные



7 правил тем, кто решил завести собаку
И так, у Вас возникло огромное желание завести у себя дома маленького четвероногого пушистика. Что нужно знать.

Выбор собаки: царский путь или золотая середина
Одними из самых популярных по праву являются средние собаки. Они, конечно, не так поражает воображение публики, как крохотный мопсик, или пес-гора, зато небольшая собака естественнее вписывается в жизнь семьи среднего дохода

Йоркская шоколадная кошка
Йоркская шоколадная кошка - это новая порода кошек. Порода происходит от домашних кошек. Такое странное название, кошка получила благодаря штату Нью-Йорк в США, где ёе и вывели

Паук-птицеед: рекомендуется любителям экзотики
В Интернет-Салоне "ПАУТИНА", уже второй год живет паук-птицеед по кличке ЯХОНТ. В честь его первой годовщины хотим ознакомить Вас с данными видом пауков.

Архивы Новостей:
      2011     |   2010     |   2009     |   2008     |   2007     |   2006