Имя Пароль


Статьи, Публикации, Письма ...

К роднику
Опубликовал: UK_ONLINE 05.01.2009 15:47 просмотров (7099) ·

«Однажды, получив жизнь (весьма случайно), мы стали людьми, обрели способность сознавать себя, познавая мир, и обязанность давать и беречь жизнь другим», - эти слова Юрия Роста взяли за душу… Нашла его «Групповой портрет на фоне века» и … Открыла себя. Спасибо, Мастер!

К роднику ...

Заснеженная королева. Автор Андрей Серкин

     В любую погоду муж ездит на родник за ключевой водой. Он берет огромные канистры и зовет меня. Место, куда едем, дивное. Ручей широко течет в тени высоких сосен, то разливаясь под кочками, то игриво перекатываясь по камушкам. Воздух здесь чистый, таежный, тишина упоительная. Это недалеко, и я решила часть пути идти пешком. Прогулки мои начались осенью.

     … Ноябрь стоял по-зимнему теплый и солнечный. Воздух звенел легким морозцем. По утрам в низинах и русле реки лежал серебристо – белый туман. Кружево снежной бахромы на домах и деревьях радовало. Белый цвет – мой любимый! Он царил повсюду, дарил ощущение чистоты и легкости. Лучи солнца, отражаясь в нем, сверкали мельчайшими самоцветами. Немая ослепительная красота леса волновала.

     В январе пришли холода – 45 градусов. Глянешь в окно – ничего не видно. Пространство стало плотным, молочным. Все вокруг притихло, замерло… Стужа не выпускала нас из теплых домов.
- Поехали на родник? – спросил милый, когда закончилась вода.
- Поехали.

     Но я-то хочу пешком. Стало интересно: хватит ли у меня азарта в этот лютый мороз дойти до ручья. И Андрей отговаривать не стал, зная мой характер.

     … Первые шаги давались с трудом: страх замерзнуть сидел глубоко. Руки потихоньку начали мерзнуть, да и воздух обжигал холодом при каждом вздохе. Вдруг вспомнилось… Я болела недавно. Простуда, плавно перешедшая в проблемы горла и носа, мешала радоваться солнечной погоде. Я чихала, грела ноги в горчице и, уставшая от нездоровья, ждала мягкую зиму. И где я теперь?

     Одна! На дороге! В лесу! В мороз!!!

     Как быть? Подняла шарф выше, к носу – стало легче вдыхать ледяной воздух. С трудом расслабила еще не замершие пальцы рук, и сохранившееся тепло обогрело их. Ноги не мерзли: ведь унты из северного оленя греют в любую стужу. С каждым шагом слышнее хрустел снег под ногами. Лес, дорога и мороз были уже не страшны: они постепенно становились моими добрыми и верными спутниками. Появилось приятное, легкое единение с этим суровым миром. Только теперь раскрылось для меня безмолвие леса.

     Красиво!.. Впереди блеск дороги, уходящей в бескрайнее январское небо. Вокруг легкий пух белого покрова, огромные ветви темных елей под невесомым снегом, низкие кустарники в узоре тонких заиндевевших веточек… Откуда-то еловая шишка на сугробе?! И тишина…

     Нам повезло, что живем в маленьком городе! В атмосфере простора и вольности, в объятиях таежных сопок и сибирской реки хорошо и взрослым, и детям: летом пляж, рыбалка, грибы, ягоды, разнотравье, а зимой лыжи, сугробы, можжевельник, снегири и большая дорога через реку.

     Время, когда замерзает река, особенное. Жду его с нетерпением: я смогу ходить по ледяной дороге, ощущая бесконечный поток воды под ногами. Река… Ее знают с детства дочь и сын: еще маленькими загорали, плескались, «плавали» как получалось, а я, глядя на них, отдыхала. Солнце грело, берег ласкал каждой песчинкой, вода успокаивала, манила. Я была уверена, что, ступив на воду, побегу, едва касаясь мелких барашков волн. Столько было силы!...

     В это морозное утро уверенность и сила ощущались как никогда. Похожая на заснеженную королеву, я сама по себе уже не существовала, а стала маленькой частичкой в холодных, но нежных и мягких ладонях тайги.

     Иду, смахиваю иней с ресниц, стряхиваю куржак с шарфа. Разгоряченная и счастливая подхожу к мужу.
- Какая ты красивая! С тебя только портреты писать. Подожди здесь, я скоро…

     И он уехал за фотоаппаратом, а я пошла ему на встречу. Идти было легко: согревали размышления о моем счастье, о моем муже, о моих детях и родителях, подаривших жизнь в этом удивительно прекрасном мире.

Лариса Табаринцева
www.handmaking.org

     


версия печати

Отзывы:

Игорь Додонов 2009-06-11 11:11:24
Лариса, благодарю за прекрасные слова о Вашем городе. Сам не был в Усть-Куте, но у меня с этого города несколько знакомых. Такие теплые, пронизанные любовью строки мог написать только человек по настоящему любящий свои родные места.
Желаю Вам творческих успехов.

ИР

[Ответить]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

1


Статьи раздела:

Истории, Рассказы, Очерки



Аниме: история и современность
Аниме – известная во всём мире японская анимация. Она отличается от мультипликации других стран тем, что большая ее часть ориентирована на подростковую, и даже взрослую аудиторию. Многообразие жанров ппозволяет найти то, что интересует именно вас.

Весенний праздник поэзии
Весенний месяц март богат разнообразными праздниками. Этот месяц олицетворяет начало весны, возрождение и пробуждение природы и человека после долгих зимних дней.

Владимир Иванович Даль
Один из первых русских писателей он стал писать рассказы из народной жизни языком, каким говорил народ.

Журналюга и педиатр
Утро. Пронзительный луч солнца навязчиво впился в глаза. Не менее пронзительная боль железным обручем сдавила виски. "Вот ведь наказание, и за что такие муки?" - подумал он и попытался вспомнить события вчерашнего дня.

Зазеркалье
Давным-давно человек отполировал камень и увидел в нем свое отражение. Такое же он видел в воде. Так у него появилась возможность видеться с самим собой. Это было непонятно и чуточку жутковато

К роднику
В любую погоду муж ездит на родник за ключевой водой. Он берет огромные канистры и зовет меня

Лечимся мёдом
В состав мёда входят важнейшие ферменты: диастаза, амилаза, каталаза, фосфатаза.

Наши мультфильмы – снова лучшие в мире
Каждый год фестиваль российской мультипликации становится долгожданным событием.

О Владимиро-Суздальском княжестве
Владимиро-Суздальское княжество - классический образец русского феодального княжества, периода правления князя Владимира

ОКАЗИЯ
Случай этот произошел со мной в годы моего безмятежного детства, когда, как говорят, «деревья были большими», но и спустя 30 лет вспоминая его, я не могу сдержать приступов безудержного титанического хохота

Параллельные миры –что это…
Параллельные миры, а кто в них верит, что они есть? Многие люди не верят тем, кто например говорит, что он видел призрак или приведение, домового или лешего. Многие думают, что они существуют только в сказках или в фильмах ужасов

Случай в Университете
Было это не очень давно. У нас решили провести собрание по поводу 15-й годовщины со времени развала «совка». Собрались, как обычно, приглашенные студенты, преподаватели, но вот только ректор опаздывает ...

Школьные гадания
Длинные скучные уроки и… если бы не тот мальчишка, который сидит через две парты от тебя, ты бы давно заснула. А он такой красивый и такой.… Ну, просто такой! Как же, как же он к тебе относится? Вроде бы и посматривает на тебя, вроде бы даже есть некоторая взаимность, но почему-то ничего не делает?! А что тебе делать?

Архивы Новостей:
      2011     |   2010     |   2009     |   2008     |   2007     |   2006