Имя Пароль


Статьи, Публикации, Письма ...

КАК ПРАВИЛЬНО РАССЧИТАТЬ И ВЫБРАТЬ АЛКОГОЛЬ К СТОЛУ
Опубликовал: UK_ONLINE 31.01.2009 13:47 просмотров (9176) ·

КАК ПРАВИЛЬНО РАССЧИТАТЬ И ВЫБРАТЬ АЛКОГОЛЬ К СТОЛУ

Для того чтобы правильно рассчитать количество алкоголя, достаточное для одной персоны на фуршете, банкете или другом праздничном мероприятии, необходимо учесть следующее: емкость бутылки, т.е. количество напитка в одной бутылке и количество напитка в расчете на один бокал.

Конечно, есть еще ряд определяющих факторов, которые необходимо учитывать при составлении алкогольного меню:

  • характер мероприятия (фуршет, банкет, коктейль, деловая встреча, презентация и т. д.);
  • примерную продолжительность мероприятия;
  • количество приглашенных и соотношение мужчин и женщин;
  • ассортимент блюд (меню);
  • время года и пр.
Основные группы предлагаемых к столу напитков:
  1. Крепкие напитки
  2. Вино
  3. Шампанское

Рассмотрим подробнее выбор и расчет напитков для каждой группы в отдельности:

ШАМПАНСКОЕ

Расчет. Стандартный бокал для шампанского имеет емкость150 мл.

Рассчитаем количество бутылок, которое понадобится для мероприятия:

Формула очень простая:150 мл х количество бокалов на персону х количество персон/емкость бутылки.

Если речь идет о стандартной бутылке (не о "Магнуме на 1,5л или 375 мл бутылке для вечеринки), и считать по 1 бокалу на персону, то для простоты полезно запомнить, что одна бутылка будет разлита на 5 человек (т.е.750 мл - это 5 порций по 150 мл)

Особенности:

Шампанское, как правило, чаще используется на приветственном коктейле (встреча гостей) и как основной напиток для первого тоста на банкете, из расчета 1 бокал на персону.

Подача:

Нужно помнить о том, что шампанское - напиток игристый и, кроме того, что он подается в охлажденном состоянии, на розлив и "оседание" тоже потребуется какое - то время. Характерная ошибка при сервировке шампанского - разливать его по бокалам непосредственно перед началом мероприятия. Если присутствует большое количество гостей (50 - 100), а шампанское по регламенту должно быть сервировано единовременно и для всех, то проблема становится очевидной. В этом случае разливать шампанское следует не позднее, чем за 20 минут до начала мероприятия.

Тщательно нужно подходить и к выбору шампанского. Тут нужно учесть, что чем меньше в его составе сахара, тем лучше оно сочетается с едой, особенно, если игристое - основной напиток мероприятия.

ВИНО

Расчет. Для расчета вина существует несколько способов. Обычно исходят из стандартной емкости бокала. Для красного вина это 150 мл и для белого вина - 120 мл.

1 способ расчета:

Рассчитывают на 1 персону 2 бокала красного вина (по 150 мл) и по 1 бокалу белого (120мл).

Формула для белого вина: 120 мл х количество персон / емкость бутылки.

Формула для красного вина:150 мл х 2 бокала х количество персон / емкость бутылки.

Это базовая формула, количество вина конечно можно увеличить, но само соотношение остается неизменным. Стандартная емкость бутылки вина - 750 мл, но, как и в случае с шампанским, существуют и бутылки другой емкости (как большие, так и меньшие).

При этом мы будем исходить из того, что гости, которые предпочитают красное вино, вряд ли будут мешать его с белым, и наоборот. Чаще всего белое вино обычно пьет треть гостей. Значит, на таком мероприятии на одну персону приходится либо 3 бокала белого вина, либо 3 бокала красного.

Тут важно уяснить, что вне зависимости от того смешивают ли гости вино или каждый гость выпьет за вечер 1 бокал белого и 2 бокала красного вина, общее количество бутылок при расчете все равно совпадает.

2 способ расчета:

За отправную точку принимают количество бокалов из расчета по 150 мл на персону (как правило - всего 3 бокала). Условно делят общее количество вина на 3 части и закупают 1/3 белого вина и 2/3 красного.

Особенности:

Соотношение количества белого и красного вина может изменяться в зависимости от ассортимента мясных и рыбных блюд в меню. Для мероприятий, организуемых на открытом воздухе, в теплое время года имеет смысл увеличить долю белого вина, так как по опыту, именно ему отдают предпочтение более половины приглашенных. Очень важно учесть и фактор преобладания женщин среди общего количества гостей - в этом случае в алкогольном меню количество вина должно превышать количество крепких напитков.

Подача:

Белое вино подают охлажденным до 8-12 С, а красное - до 16 -18 С (соответственно, нужно предусмотреть время на то, чтобы вино достигло нужной температуры). Красное тоже нужно охлаждать, следя за тем, чтобы вино не успело нагреться и потерять большую часть вкуса и аромата. Нежелательно для красного вина и переохлаждение, что, конечно, не так плохо, как перегрев.

Выбор. Прежде всего, нужно сопоставить бюджет, отводимый на еду и на вино. Теперь о выборе. Иногда очень важно точно подобрать гастрономические пары, и тогда Вам может понадобиться консультация сомелье.

Если меню праздничного стола предполагает большое разнообразие блюд и закусок, то вам нужно хорошо ориентироваться в марках универсальных вин, вкус которых будет хорошо сочетаться с большинством из них.

КРЕПКИЕ НАПИТКИ

Расчет.
1. Для фуршета обычно предполагается небольшое количество крепких напитков. Одна порция составляет в среднем 35-50 мл.

Пример расчета:

Примем за норму 50 мл водки на персону и 45 мл коньяка.

  • Водка: 50 мл х 1рюмка х количество персон/емкость бутылки.
  • Коньяк: 45 мл х 1бокал х количество персон/емкость бутылки.

    Бутылки могут быть от 500 мл до 1000 мл.

    Крепкие напитки также обычно стараются не смешивать, тогда в этом случае, на одного гостя приходится либо 2 рюмки (при емкости рюмки 50 мл) водки, либо 2 бокала коньяка (общий расчет от этого не меняется!).

    2. Для банкета вам придется предусмотреть большее количество крепкого алкоголя, что объясняется продолжительностью самого мероприятия, которое обычно длится гораздо дольше. Да и цели у гостей несколько другие, чем на официальном приеме.

    Как правило, в этом случае рассчитывают на количество от 100 мл до 250 мл крепкого напитка на персону.

    Пример расчета:
    • Водки: 50 мл х 4 рюмки х количество персон/емкость бутылки.
    • Коньяк: 45 мл х 1 бокал х количество персон/емкость бутылки.
    Что нужно учесть:

    В первую очередь учитывают соотношение мужчин и женщин. Водку, по согласованию, можно рассчитать только на мужчин (как правило - около половины приглашенных). Коньяки, ликеры и другие напитки можно рассчитать на всех гостей.

    Подача:

    Для крепких напитков обязательно нужно предусмотреть лед.

    Выбор: Выбор крепкого алкоголя не всегда ограничивается коньяком и водкой. Вы можете остановить свой выбор на виски, текиле и т. д. Правильно рассчитанное меню, достаточное количество закуски и мера в количестве закупленного спиртного поможет избежать на следующее утро похмельного синдрома. Несколько простых советов помогут вам избежать этого тягостного состояния:

    1. Не пейте натощак, или не закусывая.
    2. Не смешивайте крепкие спиртные напитки с газированными напитками или пивом.
    3. Для того чтобы избежать обезвоживания организма, употребляйте алкоголь с безалкогольными напитками, а перед сном выпейте стакан воды.
    4. Старайтесь пить относительно чистые напитки, которые прошли двойную очистку путем дистилляции - например, качественную водку или джин.
    5. Время от времени прерывайте застолье для того, чтобы глотнуть свежего воздуха или потанцевать - в движении алкоголь перерабатывается быстрее.
    6. Старайтесь выдержать паузу между выпитыми рюмками.
    7. Четко определите свою норму и старайтесь ее придерживаться.
    8. Употребляйте спиртные напитки только по мере возрастания их крепости.

    Если все же случилось так, что вы не смогли учесть какой - то из вышеописанных пунктов, и утром к вам "постучалось" похмелье, придется прибегнуть к народному лечению, которое всегда отличалось простотой и эффективностью:

    1. После очередного бурного застолья опьяневшему человеку следует выпить крепкий чай с мятой (лимоном, как вариант - кофе с лимоном). Прекрасная альтернатива - стакан холодной воды с 20 каплями мятной настойки. Выпить залпом.
    2. Если степень опьянения незначительна, поможет стакан охлажденной воды с 2 - мя каплями нашатыря. При сильном отравлении организма концентрацию увеличивают до 5 - 6 капель.
    3. Для того чтобы привести в чувство сильно пьяного, интенсивно разотрите уши ладонями. Прилив крови к голове буквально за минуту приведет человека во вполне вменяемое состояние.
    4. Для вывода из состояния алкогольного опьянения полезна такая настойка: одна чайная ложка сухой мяты выдерживается в стакане водки в течение недели. Достаточно 20 - ти капель настойки на стакан охлажденной воды для того, чтобы отрезветь. Попробуйте свежие ягоды малины. Прекрасно подействует и 100 гр. пчелиного меда, фруктозой которого действие алкоголя нейтрализуется.

       


    версия печати
  • Отзывы:


    Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

    Ваше имя:
    Ваша почта:

    RSS
    Комментарий:
    Введите символы: *
    captcha
    Обновить

    1


    Статьи раздела:

    Домашний собеседник



    Аквариум как предмет интерьера
    Самый лучший способ изменить интерьер в вашей квартире это установить ярко освещённый уголок подводного мира. Сразу даже представить сложно, насколько меняет аквариум интерьер.

    В плену у дисплея
    Если на работе ты целый день сидишь за компьютером, а дома не выходишь из Интернета - твои глаза работают на пределе

    Весенний интерьер
    Каждый из нас ждет весной маленького чуда. Видимо такое волшебное влияние имеют солнечные лучи и звук бегущих ручьев. Давайте подарим своим близким маленькое чудо обновленного дома.

    Всем, кому до…
    Вы когда-нибудь задумывались, что придет время и вы станете взрослыми. Закончив школу, получите образование, приобретете профессии и станете полноправными властелинами своих судеб. И тогда…

    Выбираем только полезные мультики!
    Яркие, интересные мультики (впрочем, как сказки, игры и беседы со взрослыми) развивают и воспитывают малышей

    Живая красота Вашего дома
    Комнатные растения с легкостью справятся с задачей сотворения частички природы и красоты в Вашем доме.

    Золотая осень, золотая
    Опадают листья, погода с каждым днем дает о себе знать, что лето уже кончилось давно и настало время осени. Попробуйте пойти в лес, где растут лиственные леса и вы увидите какой красоты может быть обыкновенный лес, там и алая и желтая, бардовая и коричневая листва и как красиво и необыкновенно это зрелище

    Как выбрать исполнителя для евроремонта?
    Кому из нас не знакомы хлопоты, связанные с ремонтом помещения! ...

    Как выбрать керамическую плитку?
    Бывает керамическая плитка неглазурованной и глазурованной, глянцевой или матовой. Используют, чаще всего, износоустойчивую напольную плитку и лучше с рельефом, чтобы чувствовать себя уверенно, даже если обувь скользкая

    Как добиться повышения по службе
    Увы, как часто все попытки довести эту информацию до начальства приводят лишь к одному: вас нагружают дополнительной бесперспективной работой и лишними обязанностями в рамках той же должности и зарплаты

    Как оборудовать аквариум
    Итак, вы решили поставить в комнате аквариум. Отличное решение! Рыбки доставят вам море удовольствия и потребуют за собой меньшего ухода, чем другие домашние животные, да к тому же аквариум украсит любой интерьер.

    Как правильно выбрать чай
    До заваривания черного листового чая мы должны рассмотреть сам лист. Листовой чай первого сорта может быть недостаточно ровным, но обязательно скрученным

    КАК ПРАВИЛЬНО РАССЧИТАТЬ И ВЫБРАТЬ АЛКОГОЛЬ К СТОЛУ
    Конечно, есть еще ряд определяющих факторов, которые необходимо учитывать при составлении алкогольного меню

    Конфликты
    Каждый раз, когда кто-то делает вам больно, Вы не думали спросить себя: а не поступаю ли я так же по отношению к этому или другому человеку? Наши споры – это всегда отражения страхов, предубеждений.

    Кухонный ремонт и мебель
    Если вами сделан кухонный ремонт, и только затем вы приобрели кухонную мебель, типа кухонных столешниц, барных стоек и др., то следующим этапом является приведение всего, что у вас есть для кухни к удобному для человека виду

    Можно ли сделать достойный евроремонт своими силами
    Современному человеку даже со средним достатком непременно хочется соблюдать стиль жизни,не только внешне , модно выглядеть, в различных аксессуарах, но и в дизайне интерьера. На смену одной моде приходит другая. остается актуальной мода на стиль "хай-тек",особенно относительно дизайна квартир. Сразу встает вопрос о ремонте своего "гнездышка".

    Прием гостей!
    Застолье вещь серьезная, и относиться к нему надо серьезно, что когда подать, и в каком виде

    Секреты, которые должна знать каждая хозяйка
    Благодаря избытку сахара в тесте замедляется его брожение, а при выпечке корочка изделия быстро зажаривается, в то время как середина остается еще сырой.

    Советы девушкам. Как проверить чувства.
    Иногда у девушки возникает проблема, стоит ли продолжать отношения с молодым человеком, если что-то в его поведении ей кажется несколько подозрительным, не совсем внушающим доверия…

    Стильный компьютер
    Раньше сам факт наличия компьютера был чем-то особым и своеобразным. Просто не существовало такого понятия, как "стильный компьютер". У вас либо была персональная электронно-вычислительная машина, либо нет. Если была - это было стильно.

    Архивы Новостей:
          2011     |   2010     |   2009     |   2008     |   2007     |   2006