Имя Пароль


Статьи, Публикации, Письма ...

ЯКУТСКАЯ КУХНЯ. САЛАТ ИНДИГИРКА
Опубликовал: UK_ONLINE 04.02.2009 20:27 просмотров (30625) ·

ИСТОРИЧЕСКАЯ ЯКУТСКАЯ КУХНЯ. САЛАТ ИНДИГИРКА

Индигирка - река Якутии

В XIX веке основная часть якутского народа, проживавшая в юго-западной и центральной частях региона, занималась коневодством и разведением крупного рогатого скота. А та небольшая часть якутов, которая жила севернее, преимущественно занималась разведением оленей. Жизнь коренного населения Якутии значительно изменилась в середине ХХ века, в особенности после начала разработки якутских алмазов.

Якутская кухня не так бедна, как считают многие. Она до сих пор мало изучена, и в большой степени несправедливо забыта. В.Серашевский, проживавший в Якутии в позапрошлом веке, писал, что в рационе у якутов на первом месте стояла молочная, а затем растительная пища, мяса же они употребляли мало, в основном в зимнее время, и то «…средним числом от 3 до 13 пудов на семью в год», в зависимости от степени достатка. По его записям, даже состоятельные якуты предпочитали варить «похлебку из душистых трав, ягод и кореньев».

Вкуснейший, но вместе с тем малоизвестный напиток представляли княженика и земляника, вскипяченные с молочными сливками и взбитые мутовкой в эмульсию. Получался душистый напиток, который справедливо мог быть назван якутским шоколадом". К большому сожалению, рецепт этого напитка не сохранился.

Испокон веков якуты употребляли в пищу и конину. Сохранились способы приготовления всевозможных блюд из нее, а из молока кобылицы приготовлялись напитки, обладающие целебными свойствами. Говядине предпочитали конину, а кумыс и вовсе считали самым лучшим напитком, придающим энергию и силу.

Якутская кухня отразила исторические и культурные особенности якутов. Вторые мясные блюда часто по технологии приготовления напоминают казахскую и монгольскую кухню, и тесно связаны с кочевым образом жизни якутов, который они вели в древности. Большое количество блюд якутской кухни очень схоже с кухней соседей – бурятов.

В то же время, первые блюда в якутской кухне, особенно в современном ее варианте, тяготеют к русским, поскольку в прошлом в ее кулинарном ассортименте национальных супов не было.

Решающий же отпечаток на формирование блюд якутской кухни наложили условия жизни Крайнего Севера и вдоль рек Анабар, Индигирка, Оленек, Колыма и великой Лены с ее притоками – Олекмы, Вилюя и Алдана. Блюда в основе своей готовили и готовят из пернатой дичи, оленины, сибирской рыбы: чира, хатыса (сибирского осетра), омуля, муксуна, пеляди, тайменя, нельмы и хариуса.

Многие рецепты при этом технологически сходны с блюдами субарктической кухни – рыба и мясо часто используются в сыром виде и только в зимой, когда из них можно легко приготовить строганину. Строганина представляет собой тонкие, нарезанные стружкой кусочки, употребляемые в пищу вместе с острыми приправами на основе ложечника (аналог хрена), сараны (семейство луковых), колбы (черемша).

Что касается рецептуры, то она достаточно проста: в основе своей в ход шли свежеотварные продукты (рыба и мясо), либо продукты в сыром виде: мясо, молоко, рыба, травы, иногда сброженные продукты: кумыс и буза. Об овощах и, тем более фруктах, никаких исторических напоминаний не существует. Интересно, что использование ягод и грибов в рецептуре - так же плод поздних кулинарных импровизация якутских поваров.

Если проследовать вниз вдоль красавицы – реки Индигирки через город Зашиверск и до Восточно-Сибирского моря, то останавливаясь у рыбаков и оленеводов, можно воочию познакомиться с исконными местными рецептами обработки и готовки рыбы. Управляются они с рыбой искусно, не тратя лишнего времени и сил, а в результате получают удивительно вкусное, питательное и полезное блюдо. Один из таких рецептов, - очень популярный в рационе местных жителей, салат «Индигирка».

Рецепт салата «Индигирка»:
Салат Индигирка

В основе берется любая рыба сиговых пород, можно брать чуть подтаявшую, после замороженную. Рыбу слегка оттаивают, чтобы можно было легко отделить кожу, и легко было работать ножом, филе отделяют от костей, нарезают кубиками и складывают в чашку. Мелкими кубиками нарезается лук, выкладывается поверх рыбы, затем присаливается. Сверху необходимо поперчить обязательно черным перцем и при этом очень желательно лук надавить руками, чтобы он пустил сок и тщательно перемешался с солью и перцем. После остается только добавить немного растительного масла. Готовое блюдо оставляют настояться в холодильнике. И есть один секрет, который придаст «Индигирке» особую прелесть: салат не нужно готовить заранее, но вот рыбу можно приготовить и заранее, подготовить все ингредиенты, заняться другими блюдами и сервировкой стола. Когда подошли первые гости, салат заправляют и ставят в холодильник. Когда же гости расселись за столом, «Индигирка» подается первой.

Это классический рецепт салата, в каждом же хозяйстве и ресторане салату добавляют свою особенность. Так в ресторане «Орто Дойду» в Якутске, «Индигирку» нарезают соломинкой.

Удивительные питательные свойства свежемороженой белой рыбы (строганины), в особенности муксуна и блюд из нее, кроме исключительных вкусовых качеств имеют и крайне важную чисто практическую особенность: они способны удивительным образом смягчать последствия алкогольной интоксикации и потому в местных ресторанах Якутска и его окрестностей снискали особую популярность.

В фешенебельных московских ресторанах порция «Индигирки» из нельмы или омуля обойдется в кругленькую сумму порядка 100 зеленых!

Компания ОКЕАН

   


версия печати

Отзывы:

Петр 2010-04-23 06:47:20
Я сам из Якутска могу хоть каждый день пять раз на день есть индигирку а в Москве 100 бакинских афигеть.

[Ответить]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

1


Статьи раздела:

Полезное



Вентилируемые фасады – характеристики и свойства
Вентилируемые фасады пользуются большой популярностью. Во многом это обусловлено особым строением, которое отличает их от обычных фасадов

Истоки сказки
Литературная сказка — могучий пласт, самородок художественной литературы. Этот жанр - универсальный способ охватить все многообразие окружающей нас жизни, природы и человеческих отношений

Как выбрать охотничье ружьё?
Широкий ассортимент ружей предлагает мужской интернет магазин rangeman.ru. Доступная цена в сочетании с отличным сервисом – это именно то, что отличает данный магазин от всех аналогичных!

Общение до рождения
Ввиду того, что слух у малыша развивается в первую очередь, после рождения он с легкостью различает голоса и интонацию родителей. С ним нужно общаться не мысленно, а именно говорить четко вслух

Оружие самообороны
За последние десятилетия наметилась тенденция успешного развития в России рынка короткоствольного пневматического оружия.

Разводка отопления
При монтаже системы отопления в квартире или частном доме, основной акцент делают на правильно подобранный тип разводки труб. Ведь от того, как сделана разводка отопления, зависит очень многое.

Сексшоп в интернете – сервис для желающих стать счастливее
Уже давно признано, что секс в стране есть, и о нем можно говорить.

Что такое почта DHL?
Фактически, почта DHL представляет собой международный сервис экспресс-почты. Причём, в отличие от обычной почты, всё делается в чрезвычайно сжатые сроки

Что такое технология CDMA
CDMA – цифровой стандарт для систем коммуникаций, основанный на мультидоступе с кодовым разделением сигналов.

ЯКУТСКАЯ КУХНЯ. САЛАТ ИНДИГИРКА
В основе берется любая рыба сиговых пород, можно брать чуть подтаявшую, после замороженную

Архивы Новостей:
      2011     |   2010     |   2009     |   2008     |   2007     |   2006