Имя Пароль


Статьи, Публикации, Письма ...

Наши мультфильмы – снова лучшие в мире
Опубликовал: UK_ONLINE 18.03.2009 09:37 просмотров (7429) ·

Наши мультфильмы – снова лучшие в мире

Гора самоцветов, от студии Пилот

      Каждый год фестиваль российской мультипликации становится долгожданным событием. Особенно запомнился зрителям и жюри тот самый фестиваль, на котором впервые были представлены одновременно два полнометражных фильма: "Алеша Попович и Тугарин Змей" Константина Бронзита и "Щелкунчик" Татьяны Ильиной, а также уникальный проект "Гора самоцветов", от студии "Пилот".

      Из 52-х заявленных к февралю были готовы первые 11. Они были объединены очень удачной пластилиновой заставкой, начинающейся со слов: "Мы живем в России". К пятому фильму на этой фразе аудитория фестивального зала взрывалась истеричным хохотом, а иногда и стоном, тем не менее, на седьмой секунде заставки внимание вновь концентрировалось на экране. Живем-то мы конечно в России, но страна у нас такая большая! И всякий раз зрителям рассказываются новые подробности о каком-либо крае либо народе, с которым, возможно, мы никогда не познакомимся. А ведь у каждого народа есть свой эпос, свои сказки, каждая из которых – "как драгоценный камень-самоцвет". Щелкунчик Татьяны Ильиной

      Фильмы этой серии – тоже настоящие самоцветы. Блестящие, яркие, непохожие друг на друга. Пожалуй, самые выразительные и стильные – сказки народов севера, передающие удивительный колорит своих загадочных и малочисленных народностей. Так нивхская сказка "Как обманули змея" Андрея Кузнецова и эскимосская сказка "Про ворона" Алексея Алексеева подкупают своим изобразительным, и звуковым рядом, гармоничностью и невероятной пестротой расцветки главных персонажей.

      "Лиса-сирота" - элемент башкирского эпоса Сергея Гордеева – это целый ряд "приветов" знаменитым фильмам, книгам, эпизодам нашей истории. Такой знакомый всем сюжет о том, как Лиса воровала с чердака масло, оброс и расцвел многочисленными подробностями. Так Петух, к примеру, всеми жестами и высказываниями напоминает самого Владимира Ильича, а Волк и Заяц как закадычные друзья расхаживают в обнимку и всех уверяют, что они "двести лет как вместе". Шейдулла-лентяй Шарафутдинова и Гордеева

      В дагестанской сказке "Шейдулла-лентяй" Шарафутдинова и Гордеева трюки следуют беспрестанно: только успеваешь вдоволь отсмеяться над одним, как на тебя обрушивается другой. А этот уморительный и колоритный кавказский акцент, с которым разговаривают все герои! А эти высшей степени дурацкие наигрыши, которые постоянно исполняет главный герой – клинический идиот и совершенный лентяй!

      Русские сказки – поистине кладезь остроумия. Прекрасный пример тому анимационная лента «Алеша Попович и Тугарин Змей». Для авторов проекта «Карлик – Нос», скроенного по лекалам Голливуда, новый проект стал во многом продолжателем творческого наследия классики советской мультипликации.

      Герои нового мультфильма теперь щедро наделены чисто русскими чертами характера, потеряли голливудскую воздушность и недетскую сексуальность внешнего вида.

      Они воплощают добродушие, долготерпение и совершенно бесхитростную глупость. Если для нашего Ивана-Дурачка, свойственно проявлять истинно народную смекалку, то Алеша на нее вовсе не горазд. Он – дурак, что называется, беспросветный. Однако, за этой глупостью скрывается такое очарование, что поневоле на ум приходит высказывание: «Разум – эгоистичен. Истинно же добры только чувствующие люди». А с чувствами в этом мультфильме все в порядке. Здесь чтят «и жизнь, и слезы, и любовь»! Алеша Попович и Тугарин Змей Константина Бронзита

      Алеша Попович (сын попа, откуда и «Попович») хочет помочь родному Ростову-Папе позбыться Тугаринского рэкета. При помощи гениально хитроумного плана он заманивает захватчиков в пещеру, где он хочет оставить их в подземелье до полного истощения. Увы, Алешу подводит немереная богатырская сила. Слегка переборщив с ее применением, он, вместо того, чтобы замуровать извергов плену, сам же и освобождает их, полностью лишив родимый город накопленного за годы труда праведного золотого запаса. Теперь ему ничего не остается, как догнать тугаринских рэкетиров и вернуться в родной Ростов «со щитом или на щите». Соратниками в этом безумном мероприятии Алеше станут столь же нерасторопный, но чистый душой и простодушный дядька, дева, присвоившая себе титул Алешкиной невесты, ее нянька, и совершенно очаровательный говорящий конь Гай Юлий Цезарь, которого, пожалуй, единственного из героев, можно назвать прототипом осла, из американского хита «Шрэк». Этот парад в полном составе рванет через горы и долины, реки и моря в неизведанное, в поисках золотого запаса Родины.

      Надо сказать, что посмеяться над дураками мы действительно умеем, а у режиссера Константина Бронзита это получилось удивительно легко. Да, искренне смеяться приходится практически над собственными чертами характера, где недостатки чудесным образом переходят в достоинства. Осторожность, граничащая с трусостью говорящего коня превращается в желание выручить друга из беды любой ценой, медлительность Поповича трансформируется в его же безбашенную силу, а жадность светлого киевского князя в разумную «бережливость».

      Долго ли, коротко ли справляться нашему «спецназу по-русски» с природными и искусственными препятствиями, но врага Алеша одолеет в честном бою, да и золото вернет сполна, и однозначно подтвердит превосходство славных российских игрищ «стенка на стенку» над мелким забугорным «загорным» жуликоватым казино.

      Одним словом, «Не перевелись еще богатыри на земле русской, не оскудела еще в сердцах молодецкая удаль! Сойдемся ж, друзья и братья, помянем в песне силу нашу, силу добрую, богатырскую». А там где сила есть, там, как известно - ума не надо. Вот об этом и мультфильм, а еще о широкой и доброй русской душе. Такой вот чисто русский мультфильм в чисто русских традициях.

     

Читайте также :
Выбираем только полезные мультики!!!

     


версия печати

Отзывы:


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

1


Статьи раздела:

Истории, Рассказы, Очерки



Аниме: история и современность
Аниме – известная во всём мире японская анимация. Она отличается от мультипликации других стран тем, что большая ее часть ориентирована на подростковую, и даже взрослую аудиторию. Многообразие жанров ппозволяет найти то, что интересует именно вас.

Весенний праздник поэзии
Весенний месяц март богат разнообразными праздниками. Этот месяц олицетворяет начало весны, возрождение и пробуждение природы и человека после долгих зимних дней.

Владимир Иванович Даль
Один из первых русских писателей он стал писать рассказы из народной жизни языком, каким говорил народ.

Журналюга и педиатр
Утро. Пронзительный луч солнца навязчиво впился в глаза. Не менее пронзительная боль железным обручем сдавила виски. "Вот ведь наказание, и за что такие муки?" - подумал он и попытался вспомнить события вчерашнего дня.

Зазеркалье
Давным-давно человек отполировал камень и увидел в нем свое отражение. Такое же он видел в воде. Так у него появилась возможность видеться с самим собой. Это было непонятно и чуточку жутковато

К роднику
В любую погоду муж ездит на родник за ключевой водой. Он берет огромные канистры и зовет меня

Лечимся мёдом
В состав мёда входят важнейшие ферменты: диастаза, амилаза, каталаза, фосфатаза.

Наши мультфильмы – снова лучшие в мире
Каждый год фестиваль российской мультипликации становится долгожданным событием.

О Владимиро-Суздальском княжестве
Владимиро-Суздальское княжество - классический образец русского феодального княжества, периода правления князя Владимира

ОКАЗИЯ
Случай этот произошел со мной в годы моего безмятежного детства, когда, как говорят, «деревья были большими», но и спустя 30 лет вспоминая его, я не могу сдержать приступов безудержного титанического хохота

Параллельные миры –что это…
Параллельные миры, а кто в них верит, что они есть? Многие люди не верят тем, кто например говорит, что он видел призрак или приведение, домового или лешего. Многие думают, что они существуют только в сказках или в фильмах ужасов

Случай в Университете
Было это не очень давно. У нас решили провести собрание по поводу 15-й годовщины со времени развала «совка». Собрались, как обычно, приглашенные студенты, преподаватели, но вот только ректор опаздывает ...

Школьные гадания
Длинные скучные уроки и… если бы не тот мальчишка, который сидит через две парты от тебя, ты бы давно заснула. А он такой красивый и такой.… Ну, просто такой! Как же, как же он к тебе относится? Вроде бы и посматривает на тебя, вроде бы даже есть некоторая взаимность, но почему-то ничего не делает?! А что тебе делать?

Архивы Новостей:
      2011     |   2010     |   2009     |   2008     |   2007     |   2006