Имя Пароль


Статьи, Публикации, Письма ...

О Владимиро-Суздальском княжестве
Опубликовал: UK_ONLINE 17.07.2009 15:17 просмотров (10058) ·
КОЕ-ЧТО ИЗ ИСТОРИИ РУСИ

О Владимиро-Суздальском княжестве

      Владимиро-Суздальское княжество - классический образец русского феодального княжества, периода правления князя Владимира. Оно занимало на тот момент большую территорию, протянувшуюся от Северной Двины до Оки и от истока Волги до места ее слияния с Окой, и стало центром, вокруг которого впоследствии объединились все русские земли, и оформилось централизованное Русское государство. На территории Владимиро-Суздальского княжества была основана и Москва - нынешняя столица России. Укреплению влияния этого центрального княжества в большой степени способствовало и то, что туда из Киева переходит великокняжеский титул, который впоследствии носили все владимиро-суздальские князья, потомки Владимира Мономаха, начиная Юрием Долгоруким (1125-1157гг.) и оканчивая Даниилом Московским(1276-1303гг.)

      Туда же перекочевала и митрополичья кафедра. После того, как Киев был разорен Батыем в 1240г., грека Иосифа на посту русской Православной церкви по указу константинопольского патриарха сменяет русский по происхождению митрополит Кирилл. В 1299 году на святейший пост был воздвигнут митрополит Максим, который спустя некоторое время покидает осажденный татарами Киев "не терпя насилья татарского" и перебирается во "Володимир со всем клиром своим". Он же позже первым из митрополитов получил право называться митрополитом "всея Руси".

      Суздаль и Ростов Великий - два древнейших русских города, которые по давней традиции передавали великие киевские князья в уделы своим сыновьям. Владимир - град, основанный в 1108 г. Владимиром Мономахом был отдан в удел сыну его Андрею. Город входит в состав Ростово-Суздальского княжества. Княжеский же престол занял к тому времени старший брат Андрея - Юрий Долгорукий. Когда светлый князь почил с миром, сын его Андрей Боголюбский (1157-1174 гг.) переносит столицу княжества из Ростова во Владимир. К этому времени границы Владимиро-Суздальского княжества обозначились более менее четко, хотя и ненадолго.

      После стремительно взлета при великом князе Всеволоде Большое Гнездо (1176-1212 гг.), княжество вновь распадается на более мелкие княжества, а в 70-х гг. XIII в. в отдельное княжество оформилось и княжество Московское.

      Классовая структура общества того времени была представлена классическим феодальным укладом, таким характерным для Киевской Руси. Однако тут имеет место появиться новая формация мелких феодалов, которых прозвали в народе "дети боярские". В XII в. появился и закрепился новый термин - "дворяне". К господствующему классу тогда причисляли и большинство духовенства, которое практически на всех русских землях периода феодального уклада и раздробленности, в том числе и во Владимиро-Суздальском княжестве, сумело сохранить свою структуру. Строилась эта структура по церковному уставу первых российских христианских князей - равноапостольного князя Владимира Святого и Ярослава, прозванного Мудрым.

      Даже покорив Русь, татаро-монголы, тем не менее, сохранили в первозданном виде организацию православной церкви. Все церковные привилегии церкви были закреплены ханскими ярлыками. Древнейший из них, был выдан ханом Менгу-Темиром (1266-1267 гг.), и законом Орды гарантировал неприкосновенность веры, церковных канонов и богослужения, сохранял судебную подчиненность духовенства церковным судам (за исключением производства дел об убийствах, разбоях, освобождения от податей, пошлин и повинностей). Как митрополит, так и епископы Владимирского княжества сохранили в подчинении своих вассалов - как бояр, так и детей боярских, а также дворян, проходивших у них военную службу.

      Основная масса населения Владимиро-Суздальского княжества была представлена тогда сельскими жителями, а назывались они сиротами или христианами, а позже - крестьянами. В их обязанность было вменена выплата феодалам оброка, а право их передачи в собственность от хозяина к хозяину со временем было упразднено.

      Владимиро-Суздальское княжество по форме правления представляло собой раннефеодальную монархию с сильной структурой центральной великокняжеской власти. Юрий Долгорукий - волевой и умный правитель, сумел в 1154 году покорить Киев, а в 1169г. Андреем Боголюбским вновь была отвоевана "матерь городов русских". Тогда же столица была перенесена снова во Владимир, тем самым подтверждая его столичный статус. Боголюбский становится грозой ростовских бояр. Могущество центральной Владимиро-Суздальской власти предпочли не ставить под сомнение даже покорившие Русь татаро – монголы, сохранившие внутреннее государственное устройство великокняжеского престола и родовой порядок преемственности великокняжеской власти.

Читайте также публикации газеты Ленские ВЕСТИ:

     


версия печати

Отзывы:


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

1


Статьи раздела:

Истории, Рассказы, Очерки



Аниме: история и современность
Аниме – известная во всём мире японская анимация. Она отличается от мультипликации других стран тем, что большая ее часть ориентирована на подростковую, и даже взрослую аудиторию. Многообразие жанров ппозволяет найти то, что интересует именно вас.

Весенний праздник поэзии
Весенний месяц март богат разнообразными праздниками. Этот месяц олицетворяет начало весны, возрождение и пробуждение природы и человека после долгих зимних дней.

Владимир Иванович Даль
Один из первых русских писателей он стал писать рассказы из народной жизни языком, каким говорил народ.

Журналюга и педиатр
Утро. Пронзительный луч солнца навязчиво впился в глаза. Не менее пронзительная боль железным обручем сдавила виски. "Вот ведь наказание, и за что такие муки?" - подумал он и попытался вспомнить события вчерашнего дня.

Зазеркалье
Давным-давно человек отполировал камень и увидел в нем свое отражение. Такое же он видел в воде. Так у него появилась возможность видеться с самим собой. Это было непонятно и чуточку жутковато

К роднику
В любую погоду муж ездит на родник за ключевой водой. Он берет огромные канистры и зовет меня

Лечимся мёдом
В состав мёда входят важнейшие ферменты: диастаза, амилаза, каталаза, фосфатаза.

Наши мультфильмы – снова лучшие в мире
Каждый год фестиваль российской мультипликации становится долгожданным событием.

О Владимиро-Суздальском княжестве
Владимиро-Суздальское княжество - классический образец русского феодального княжества, периода правления князя Владимира

ОКАЗИЯ
Случай этот произошел со мной в годы моего безмятежного детства, когда, как говорят, «деревья были большими», но и спустя 30 лет вспоминая его, я не могу сдержать приступов безудержного титанического хохота

Параллельные миры –что это…
Параллельные миры, а кто в них верит, что они есть? Многие люди не верят тем, кто например говорит, что он видел призрак или приведение, домового или лешего. Многие думают, что они существуют только в сказках или в фильмах ужасов

Случай в Университете
Было это не очень давно. У нас решили провести собрание по поводу 15-й годовщины со времени развала «совка». Собрались, как обычно, приглашенные студенты, преподаватели, но вот только ректор опаздывает ...

Школьные гадания
Длинные скучные уроки и… если бы не тот мальчишка, который сидит через две парты от тебя, ты бы давно заснула. А он такой красивый и такой.… Ну, просто такой! Как же, как же он к тебе относится? Вроде бы и посматривает на тебя, вроде бы даже есть некоторая взаимность, но почему-то ничего не делает?! А что тебе делать?

Архивы Новостей:
      2011     |   2010     |   2009     |   2008     |   2007     |   2006