Имя Пароль

Статьи, Публикации, Письма ...

Уступите дорогу…молодым!
Опубликовал: UK_ONLINE 28.08.2010 14:22 просмотров (5324) ·

Уступите дорогу…молодым!

А помните, как это было…


    Слышишь, время гудит - БАМ,
    На просторах крутых - БАМ,
    И большая тайга покоряется нам.
    Слышишь, время гудит - БАМ,
   На просторах крутых - БАМ,
   Это колокол наших сердец молодых

     ГИМН БАМу продолжает звучать. Его продолжают петь бывшие строители железнодорожной трассы. Они вспоминают 1974 год, когда одержимые романтикой, жаждой трудиться и обживать таежные края отправились на комсомольскую стройку. Им предстояло не только проложить рельсы Байкало-Амурской магистрали, но и заселить суровые сибирские земли.

     Крупнейшую станцию Ургал строила Украина. Станцию Муякан – Белоруссия, Уоян – Литва. Кичеру – Эстония, Звездный – Армения, Улькан – Азербайджан, Солони – таджики, Алонку – молдаване. Тынду, столицу БАМа, строили москвичи. Позже поселки превращались в города.


    «Мы поселок назвали бы Снежный,
    Потому что, когда мы пришли,
    Падал снег, исключительно нежно
    Укрывая морщинки земли.
    А еще потому, что в десанте
    Шел парнишка совсем молодой,
    По-сибирски красив и талантлив,
    С чутким сердцем и чистой душой.
    Но на деле случилось иначе:
    Назвала его Звездным страна,
    Потому что такие задачи
    До сих пор не решала она,
    А еще потому, что для многих –
    Молодых, переполненных сил —
    На строительстве этой дороги
    Звездный час в жизни их наступил…»

(Из личного дневника первопроходца, участника первого десанта, заслуженного строителя Виталия Корхова)

     В короткие сроки вырастали селения из брусовых домов и деревянных панелей. Они оснащались хорошей инфраструктурой: детскими садами, школами, банями, центральным отоплением, электричеством. Это были хорошие поселки. Они себя оправдывали. В них бамовцы не чувствовали себя временными жителями. Многие из них навсегда оседали в новых поселках. Это же факт: в те годы рождаемость на БАМе была выше средней по стране. Стройка-то – молодежная, перспективная.

     Никому тогда и в кошмарном сне не могло присниться, что случилось со страной и всеми нами в начале 90-х.

     Поселки бамовцев остались без снабжения. Люди потянулись на "материк"... Но были и несдающиеся. Они остались в тех краях, выстояли, и они твердо знают, что их труд был не напрасным.


    Среди сопок легла рельс стальных колея
    И составы по ней побежали.
    В этом море труда есть частица меня,
    Все места здесь родными нам стали.
    Много вод утекло, лет немало прошло
    И мы в Звёздном опять на рассвете.
    Только время прошло, всё травой заросло,
    Нет посёлка, в нём окна не светят.

( Виктор Усачев-первостроитель.)

     «Стратегия экономического развития Сибири - 2020» была утверждена в 2002 году распоряжением правительства России. Однако с того момента экономическая и социальная ситуация в нашей стране коренным образом изменилась: появились новые федеральные и отраслевые стратегические программы, в сибирских регионах началась реализация большого количества инвестпроектов, дополнительные вызовы обозначил и мировой кризис. В этой связи потребовалась корректировка документа.

     Согласно обновлённому варианту «Стратегии», к 2021 году предполагается провести модернизацию экономики на инновационной основе, завершить реализацию крупных проектов - ресурсных, в сфере транспортного и энергетического строительства. Главной же целью обозначено достижение высокого качества жизни населения.

     Необходимо реанимировать построенное, расширить разветвленность БАМа, обустроить прилегающие территории. Магистраль должна превратиться в мощный фактор развития, который в науке считается ключевым.

Языком цифр:
  • В 1,6 раза, по сравнению с 2008 годом, вырастет валовый региональный продукт (в 1,45-1,55 раза - промышленное производство, в 2,3 раза - инвестиции, почти в 1,8 раза - заработная плата и среднедушевые доходы).
  • 27,7 тыс. рублей достигнет средняя зарплата к 2020 году.
  • не менее 30% должна составить доля инвестиций в ВРП Сибири.
  • на 600-800 тыс. человек возрастёт население СФО.
  • С 2,1% (2008 год) до 10-15% (2020 год) увеличится доля инновационной продукции в общем объёме отгруженных товаров и оказанных услуг.
  • Более 20 международных исследовательских центров будет действовать в Сибири к 2020 году.
  • Научный, промышленный и сырьевой потенциал нашей области позволит занять лидерские позиции в реализации «Стратегии» и повысить привлекательность региона для молодёжи. При этом, действуя в рамках утверждённой концепции, необходимо сочетать сырьевую базу Приангарья с инновационным развитием, чтобы стать локомотивам для Байкальского региона, - заявил Дмитрий Мезенцев, комментируя принятие знакового стратегического документа.

     А как «повысить привлекательность региона для молодежи»? Зачем учатся наши дети? Чтобы по окончанию обучения, молодым специалистом, грузить лес на вагоны, или работать официантом? Где еще можно работать молодому специалисту в таком поселке как, например, Звездный. В школе? Учительский состав на 80% состоит из учителей пенсионного и предпенсионного возраста. Конечно, по закону пенсионный возраст для учителя не является ограничением допуска к работе, если это не указано в его трудовом договоре. Так что же нашим детям, которые хотят после учебы вернуться и жить в родном поселке, ждать пенсионного возраста, что бы работать по когда-то полученной специальности?

     Вопрос о том, как уволить работника, достигшего пенсионного возраста, актуален для образовательных учреждений, особенно, в сельской местности. Количество детей и классов-комплектов на селе с каждым годом уменьшается, а количество учителей, достигших пенсионного возраста и вышедших на пенсию, наоборот, увеличивается. Вот и получается, что с сокращением классов - сокращают и работника, пришедшего позже других, т.е. молодого специалиста. Но не спешат учителя-пенсионеры писать заявление об увольнении по собственному желанию. Это и понятно. Размер выплачиваемой пенсии не позволяет сегодня жить безбедно рядовым гражданам России. Вот и стремятся пенсионеры, и сохранить работу, и получать пенсию.

     В школе это отражается на учебной нагрузке учителей. В сельской школе не у многих учителей учебная нагрузка превышает 18 часов в неделю, а у большинства не дотягивает и до 18, как предусмотрено постановлением Правительства России на ставку заработной платы.

     Учительская профессия в отличие от всех прочих не знает нормированного рабочего дня (только учитель ежедневно после школы до глубокой ночи готовится к урокам на завтра), выходных (в субботу и в воскресенье он тоже готовится к урокам) и нормального, не разбавленного служебными обязанностями отпуска. Учитель, настоящий УЧИТЕЛЬ, ежедневно работает не столько головой, языком, руками, сколько нервами, сердцем, душой, и что невозможно адекватно оценить в деньгах, иных материальных мерилах. Учителям, воспитавшим не одну сотню учеников - низким поклон.


    Учительство - не труд, а отреченье,
    Умение всего себя отдать,
    Уйти на долгий подвиг и мученье,
    И в этом видеть свет и благодать.
    Учительство - когда в глазах холодных.
    Зажжется понимания заря,
    И ты поймешь: старался не бесплодно.
    И знания разбрасывал не зря.
    Осыпанный цветным дождем букетов.
    И озаренный блеском сотен глаз,
    Прими, учитель, не слова привета,
    А часть души от благодарных нас!

     Мужество уйти - побеждает страх, а на что жить дальше? А, если серьезно, настоящий учитель "выходит замуж за школу" и Это навсегда. И в горести, и в радости, до последнего вздоха. А если совсем серьезно, то, конечно, уходить надо по достижении пенсионного возраста. Что бы дать молодым возможность вернуться в поселок, рожать и воспитывать детей, наполнить детские сады и школы звонкими детскими голосами, влить в поселок энергию, жажду жизни, то чего ему так не хватает сейчас. Двери школы всегда открыты для Вас, дорогие учителя-пенсионеры, на внеклассной работе. Ваш опыт бесценен! Уступите дорогу…молодым!

Носкова Ольга
20.08.2010

     


версия печати

Отзывы:

Сергей 2010-12-22 20:21:47
Действительно, я полностью согласен с тем, что у нас во всех сферах управления, организации производственного процесса, находятся "старички". Чем это плохо? Да тем, что (не хотелось бы кого то обидеть) методы и отношение к исполнению трудовых обязанностей не соответствуют нынешнему требованию к работнику. Знать как работать на компьютере, не самое главное, считаю, что в настоящее время в работе необходимо творчество, креативность. Вступая на широкую дорогу постиндустриального развития, средства производства, не самое главное, главное кто и как будет на этом средстве производства работать. И вот здесь то и начинаются сложности. Для решения простой задачи, ищут уже имеющееся решение (я не ратую за изобретение колеса), а не подходят с творческим взглядом на само решение. Давно уже замечено, что специалистов не хватает, и что? так и работать устаревшими методами, которые не производительны, неповоротливые, требующие больших затрат как физических так и организационных. Молодежь понимая, что "старички" тоже хотят жить и нормально питаться (чего невозможно сделать при нынешней пенсионной системе), не может прорваться. У молодого поколения возникает апатия к трудовой деятельности потому, что они видят перед собой только старые методы. Как им профессионально и духовно рости?

[Ответить]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

1


Статьи раздела:

Вести из сел



Вернуть тайге хозяина!
Ситуация, сложившаяся в поселке Янталь Усть Кутского района на днях, наконец – то стала предметом обсуждения депутатов Российской Государственной Думы. Иногда, кажется, что информация распространяется по территории Российской Империи по своим, уникальным законам, запаздывая и теряясь на уровне северной глубинки и в кулуарах кабинетов тамошних чиновников

Поселок в Усть-Кутском районе назван в честь знаменитого Звездного городка
Джинсы клёш, с гитарами и чемоданами они приехали покорять Сибирь. Посланцы семнадцатого съезда ВЛКСМ. Это был семьдесят четвёртый год, и здесь, в Усть-Кутском районе, им предстояло заложить первый посёлок Байкало-Амурской магистрали.

Проводы зимы в с. Омолой
Первого апреля в с. Омолой были организованы проводы русской зимы.

Уступите дорогу…молодым!
Двери школы всегда открыты для Вас, дорогие учителя-пенсионеры, на внеклассной работе. Ваш опыт бесценен! Уступите дорогу…молодым!

Архивы Новостей:
      2011     |   2010     |   2009     |   2008     |   2007     |   2006