Усть-Кут.RU - Главная страница
Прием гостей!
Прислано UK_ONLINE на 23.10.2008 12:55

Прием гостей!

Застолье вещь серьезная, и относиться к нему надо серьезно, что когда подать, и в каком виде.

Тут приходиться учитывать правила, советы и запреты. Надеемся, что они не испортят Вам аппетита и не отобьют устраивать праздники.

Для разминки несколько правил хозяйке дома:
  1. Никогда не знакомь своих гостей, если они уже сели за стол. Это надо было сделать раньше.
  2. Никогда ни заканчивай свое блюдо первой. Подожди гостей. Особенно это относиться к последнему блюду.
  3. Опоздавших принято ждать не больше 30 минут, затем можно спокойно садиться за стол, не томя примерных гостей. Еще древние римляне говорили: «Опоздавшим кости!».
  4. Хорошая традиция – обносить гостей вторыми и третьими блюдами дважды, то есть повторять понравившиеся кушанья.
  5. Не бегать часто из-за стола и не спеши есть, если тебя даже ждут на кухне неотложные дела. Торопливость может быть воспринята гостями как выстрел стартового пистолета.
  6. Подавая какое-либо блюдо, следует начинать с почетных гостей, прежде всего с женщины. Если за столом находятся несколько женщин, то с более старшей. Ну, а теперь о порядке подачи блюд.
Примерный порядок праздничного застолья.

Все, что касается спиртного, тебе тоже полезно знать: ведь ты можешь принимать и взрослых гостей. Самой-то пить не обязательно! А на будущее пригодится.

  1. Подаются аперитивы – прохладительные напитки, безалкогольные вина, различные коктейли, спиртное – джин с тоником, виски и другое. Иногда даже можно к аперитиву подавать свежие овощи с приправами в маленьких корзиночках из теста. Можно и проще – перед основным угощением – закусочный коктейль в маленькой тарелке.
  2. Гости размещаются за столом.
  3. Бокалы наполняются белым вином (это обязанность хозяина, но в некоторых случаях это дозволено и гостям – мужчинам).
  4. Хозяева произносят приветственный тост (коротко).
  5. Первые подаются рыбные блюда.
  6. Хозяйка уносит использованные тарелки.
  7. Разливается красное вино.
  8. Расставляются подогретые тарелки для горячего.
  9. Сервируется жаркое с гарниром.
  10. Снова уносятся использованные тарелки, а заодно и перец, соль, горчица.
  11. По бокалам разливаются десертные напитки.
  12. Если хозяева не успели произнести речь, то это можно сделать сейчас.
  13. Почетный гость может выступить с ответным словом благодарности.
  14. На столе появляются тарелки для сладкого.
  15. Сервируется десерт.
  16. Гости уходят из-за стола, следуя примеру хозяйки.
  17. Предлагается кофе и чай (лучше за другим столом), алкогольные напитки – коньяк, ликер, также минеральная вода, а так же прохладительные напитки.

Безусловно, абсолютного следования этому порядку от Вас не требуется, но самые важные правила имеет смысл соблюдать.

Сервировка стола – это дело Ваших возможностей, но главная цель – удобство, опрятность и привлекательный вид. Если готовятся бутерброды, то они должны быть маленькие – на два-три укуса и невысокие.

Очень неплохо украсить их дольками или кружочками огурца и помидора, зеленью. Сливочное масло, как правило, подается в виде кубиков, брусочков, шариков на маленьких тарелочках и блюдцах. Бесспорным украшением стола являются фрукты. Ваза не должна быть выше уровня цветов на столе. Для прохладительных напитков (лимонад, минеральная вода, пепси и т.д.). Ставят фужер или бокал, за столовой тарелкой строго посередине или по лезвию первого к тарелке ножа. Одним из самых теплых проявлений гостеприимства является внимание к обычаям, вкусам и застольным традициям гостей. На сколько приятное впечатление могут произвести, например, такие слова хозяйки, встречающей гостя: «Мы сегодня приготовили твой любимый пирог с грибами». Это оставляет добрую память о доме, где так любезно принимают! И наоборот, не в коем случае не стоит упорствовать в том, чтобы гость угощался тем, чего он не хочет или не может, есть, и заставлять его объяснить причину.

Подготовила: Наталья Бушина

Смотреть на сайте Усть-Кут.RU