В состав мёда входят важнейшие ферменты: диастаза, амилаза, каталаза, фосфатаза.
За счёт содержания фитонцидов мёд обладает бактерицидным действием. В нём содержатся витамины В 1 , рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, биотин, фолиевая кислота, а также аскорбиновая кислота (витамин С).
При изучении роли мёда в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний отмечено, что он улучшает реологические свойства крови (уменьшает вязкость), показатели липидного обмена, стабилизирует артериальное давление, повышает работоспособность. В мёде найдены природные антибиотики, что определяет его важность в борьбе с болезнетворной микрофлорой.
Своеобразен белковый состав мёда: содержание протеинов составляет 0,5-15%, аминокислот - 0,6-500 мг в 100 г мёда.
Мёд по сравнению с другими углеводами имеет очевидные преимущества: легче выводится выделительной системой, в т.ч. почками , не вызывает раздражения пищеварительного тракта, быстро восстанавливает энергетические потери, обладает желчегонным и успокаивающим действием, содержит в оптимальных количествах микроэлементы, витамины, ферменты, аминокислоты, гормоны, бактерицидные и ароматические вещества.
Мёд отлично усваивается мышечными клетками благодаря наличию в своём составе гликутила , поддерживает мышечный тонус, поэтому ещё со времён первых Олимпийских игр является любимым "напитком" спортсменов.
Благодаря содержанию железа, магния и фолиевой кислоты с помощью мёда можно увеличить количества гемоглобина у детей. Мёд способствует прорезанию зубов, успокаивает нервных детей, помогает набирать необходимый вес.