Усть-Кут.RU - Главная страница
Особенности национальной рыбалки 3
Прислано UK_ONLINE на 04.03.2009 11:54

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ РЫБАЛКИ 3

Особенности национальной рыбалки

Несколько дней немцы восстанавливались после истории с бакеном. Шумиха потихоньку улеглась, успокоились все, кроме самих немцев. Они ведь на рыбалку приехали! Собрав совет, пошушукавшись на досуге, решили они – хрен с ней, с БОЛЬШОЙ РЫБОЙ, половить бы обычную. Дед возражать не стал – предложил щук половить. Предложение было принято единогласно. Смазываются катушки на спиннингах, надрючиваются снасти, готовятся сапонги – скороходы – суета сует. Только Курт сидит в сторонке мрачнее тучи – приехал то он на этот раз налегке, без снастей. Дед смотрел на него, смотрел, и предложил, добрая душа свои старые кружки из сарая. Для не рыболовов: кружок – круг, изготовленный из легкого плавучего материала, выкрашенный сверху яркой краской. С другой стороны к нему крепится небольшой шестик. Леска наматывается на кружок и пропускается через этот самый шестик, с другой стороны к ней крепится крючок с наживкой.

Когда рыба хватает, то леска срывается с шестика и оборачивает кружок вверх дном. Когда окрашенный снизу кружок перевернут – верный признак того, что была поклевка. Просветил дед Курта, что и как, а для приманки посоветовал наловить лягушек пожирнее (на них щука отлично берет).

Взгромоздились в лодку и к островам. Два немца пошли вдоль берега – ловить на спиннинг, я кинул пару донок на судака, а дед взялся разводить костер. Курт на лодке отправился расставлять кружки у зарослей камыша, поймав предварительно десятка два жирных и голосистых лягушек. Дед не спеша наловил на уху ершиков, окуньков, плотвички и прочей мелюзги, заварил, подозвал меня.

Выкушали мы с ним по соточке, у костра на травке лежим – балдеем, уха ароматная спеет, водочка теплом по телу растеклась, лепота одним словом. Слышим – голоса. Немцы возвращаются довольные, о чем - то оживленно на своем переговариваясь и жестикулируя. Одни крупного жереха вытащил, второй несколько не мелких щук – довольны одним словом. Подсели к нам, тоже по 100 приняли, и мы не отказались. Разговор завязался – каждый по своему, а друг дужку, оказывается, понимаем! Ведем неспешную беседу, уха созрела, пора и «за стол» садиться. А Курта все нет. Минут пятнадцать ждали – хотели уже начать – является, зеленый от злости к костру подходит. Молчит. Себе наливает – выпивает залпом, не закусывая, молчит. У нас уже с дедом на Курта рефлекс выработался – переглянулись. Дед так осторожно спрашивает: «Ты чего? Случилось что?» И тут разверзлись врата!

Курт вскочил, с остервенением сплевывая себе под ноги, и разразился пространной речью. Вот это была речь, с жестикуляцией и пляской, на двух языках – вперемешку, с подвываниями и подпрыгиванием, с беганием вокруг костра и неистовым потрясанием кулаком в сторону камыша. Я и дед просто заслушались, дед внимал, восхищенно открыв рот и уважительно покачивая головой в такт словам. Вот это была речь!!! Как мне показалось, даже жерех и щуки на кукане, и те внимали с удовольствием. Надо сказать, что с момента нашей последней встречи дружище Курт давно оставил своего учителя, т.е. меня, позади. Сантехники, сапожники и слесари – в сравнении с ним – дети младшей группы детского сада. Это была не речь, это была МУЗЫКА!!!

Из цензурных русских слов, мы с дедом явственно разобрали одно – «ЛЯГУШКИ», а из немецких сыпались вообще одни предлоги. Немцы внимали Курту боясь пошевелиться. Прошло минут 10 прежде чем Курт, наконец, успокоился. Дед немедленно налил ему 200, сказав, что такого удовольствия давно не получал! Немцы утвердительно закивали. Курт выпил, крякнул, и окончательно успокоившись, поднялся и позвал нас в сторону лодки, куда двинулся и сам, выписывая ногами замысловатые кренделя. Мы, в высшей степени заинтригованные, двинулись за ним и забрались в лодку. Курт отвез нас к своим кружкам в камышах и, не слова не говоря, демонстративно взяв кружок, посадил на крючок лягушку и бросил кружок в воду. Продолжая не понимать, мы смотрим, чем закончиться весь этот цирк. Курт спокоен, как скала, демонстрирует нам успокаивающие жесты. Кружок мирно покачивается на воде минуты 3, а затем из воды всплывает насаженная лягушка и с видимым удовольствием забирается вместе с крючком на кружок, отказываясь выполнять свои прямые обязанности.

Приподнявшись, Курт шлепает по воде веслом – лягушка исчезает в толще воды. Через примерно такое же время ситуация повторяется. Нам стало все ясно. Учитывая, что у Курта было кружков 15, да и расставил он их на приличном расстоянии друг от друга, получается, что вместо того, чтобы вытаскивать дородных щук, Курт все это время был занят «разгоном демонстрации»! Сюда нужно добавить немецкую пунктуальность, изрядное терпение и, как уже сказано расстояние между кружками. Действительно, тут было от чего рассвирепеть.

Дошло до нас практически одновременно, Курт как всегда оказался на высоте! Вообще немцы оказались ребятами с юмором и, как они заверяют, вернувшись, даже написали очерк в местную газету о днях, проведенных на берегу великой русской реки.

С тех пор уже прошел не один год, но иногда вспоминая подробности интернациональной рыбалки, я не могу сдержать приступов здорового смеха.

   

Читайте также:

Смотреть на сайте Усть-Кут.RU

.

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (25)

|