Имя Пароль


Статьи, Публикации, Письма ...

Тишанин назвал три своих главных дела

Опубликовал: UK_ONLINE 01.09.2006 16:09 просмотров (4257) ·

Напомним, что за его кандидатуру Заксобрание проголосовало 26 августа 2005 года, а церемония инаугурации состоялась 8 сентября.

По словам Александра Тишанина, первое, что удалось ему сделать – провести референдум об объединении Иркутской области и Усть-Ордынского бурятского автономного округа. «Я лично объехал 2/3 территории области, - рассказал губернатор притихшим журналистам. – Мы собрали 400 жалоб и вопросов избирателей к власти, половину из них удалось решить. Люди увидели, что власть что-то делает». По словам Тишнина, в результате «организовали явку» в 68,8%.

Этот референдум действительно можно записать себе в актив – как неоднократно писала ТАЙГА.info, в какой-то момент он оказался под угрозой срыва из-за саботажа местных ФПГ, плохой организации штаба референдума и недовольства бурятского населения.

Вторым важным дело Тишанин назвал «улучшение отношений с «Газпромом»». В результате удалось подписать договор о программе газификации области – богатейшая Иркутская область до сих пор не газифицирована. По этому договору уже в этом году несколько десятков населенных пунктов будут газифицированы, а всего этой процедуре подвергнется 800 городов и сел региона. К программе газификации, по словам Тишанина, «будут подключены 12-13 газовых месторождений области».

Правда, Тишанин почему-то умолчал, что он сделал для «Газпрома» еще одно важное дело – выдавил с крупнейшего в Евразии Ковыктинского нефтегазового месторождения компанию ТНК-BP, соперничающую за право его разрабатывать с «Газпромом».

Еще один проект только появился – это, как назвал его Тишанин, «агломерация». А именно присоединение к Иркутску соседних городов – Шелехова и Ангарска, благодаря чему Иркутск станет миллионником. «Де факто они уже агломерированы», - заверил Тишанин московских журналистов, многие из которых даже не знают, что Иркутск и Якутск – это два разных города. «Схема агломерации будет представлена общественности для обсуждения на Байкальском экономическом форуме», - сообщил губернатор.

Этот проект тоже многие ругают. Во-первых, три города в сумме не дают миллион жителей, а только 900 тысяч. Разве что Тишанин рассчитывает на популярный среди любителей слияний «кумулятивный эффект» - видимо, слияние в экстазе должно привести к появлению новых горожан. Во-вторых, Шелехов и особенно Ангарск довольно далеко находятся от Иркутска. Например, как объявил на этом же пресс-конференции Тишанин, между Иркутском и Ангарском будет построен новый аэропорт. С таким же успехом к Иркутску можно присоединить Мехико, и тогда Иркутск станет самым большим городом в мире и его можно будет переименовать в Нью-Мехико или Нью-Васюки. И главное, не до конца понятно, для чего это делать, какие преференции даст городу искусственное достижение миллиона и нет ли какого-то пусть более сложного, но и более верного пути решения городских проблем.

В качестве подтверждения успешного развития области Тишанин назвал значительный инвестиционный портфель в 18 млрд. долларов. «Значительная часть инвестиций – иностранная, правда, лидирует Кипр», - пояснил Тишанин.

Московские журналисты с пониманием дела закивали: где Кипр, они знают.

версия печати      Адрес новости: http://ust-kut.ru/news.php?readmore=14

Все Новости


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

1