Имя Пароль

Статьи, Публикации, Письма ...

Месть «чёрной скважины»
Опубликовал: VitVus 08.09.2006 16:30 просмотров (13837) ·
Долгое время село Верхнемарково жило сельским хозяйством и таежным промыслом, пока в 1962 году геологи не разведали здесь нефтяное месторождение. Первый фонтан ударил прямо в центре поселка. В Москву полетели победные телеграммы. Центральная пресса, радио, телевидение радостно сообщали: открыт океан восточно-сибирской нефти! Страна ликовала, экономисты прикидывали прибыль, а бурый фонтан в Верхнемарково все лил и лил. Скоро образовалось настоящее нефтяное озеро. Возникла угроза грандиозного пожара. Население эвакуировали, но об этом, естественно, в центральной прессе уже не сообщалось. Приехали специализированные бригады, фонтан усмирили, скопившуюся нефть собрали, остатки выжгли.
Нефтяной абсцесс
Колхозный посёлок превратился в городок нефтяников. В местный обиход прочно вошли слова «скважина», «пластовое давление» и даже труднопроизносимые «кембрийская нефть» и «меркаптаны». Последнее слово верхнемарковцы выучили особенно быстро, поскольку жуткая вонь, доносившаяся ветром со скважин, заставляла задраивать наглухо окна и закрывать нос платком, если приходилось идти на улицу. Меркаптаны — самые зловонные вещества из всех известных человечеству. Одной капли этой дряни достаточно, чтобы сделать непереносимым воздух в помещении размером со спортивный зал.
Впрочем, все неудобства государство компенсировало несколько улучшенным по сравнению с соседями снабжением и, главное, громкими обещаниями. Вот-вот должна была начаться промышленная добыча, а с ней — наступить золотой век для местных жителей. Но время шло, разведка велась, число скважин давно перевалило за сотню, а разработка так и не начиналась. «Проколы» нефтеносного пласта множились, скважины нумеровались — первая, вторая, двухсотая — и тут же консервировались. Естественно, рано или поздно должен был наступить кризис. И он наступил.
Ядерным взрывом по нефтяным пластам
В юбилейном отчете к 50-летию Федерального ядерного центра России есть такая строчка: "К началу 1970-х годов специалисты вышли на совершенно уникальные технологии интенсификации добычи нефти с помощью ядерных взрывов в Восточной Сибири". Что за этим стоит?
В середине 1970-х годов примерно в 40 километрах от Верхнемарково произвели подземный ядерный взрыв. Должно быть, он как раз и был призван повысить производительность скважин накануне широкой разработки.
Каких-либо данных о том, как взрыв отразился на нефтедобыче, мне найти не удалось. Однако как он отразился на жизни поселка — видно и сегодня. Верхнемарковцы триста лет пили воду из родника. После взрыва кристально-чистая вода окрасилась нефтяной пленкой. Вода стала непригодной.
С годами ситуация с водой продолжала ухудшаться Черная кровь земли появилась даже в сельских колодцах. С начала 1990-х годов люди начали серьезно болеть. Особенно — дети.
Лет пять назад здесь проводили медицинское обследование школьников. Тогда в местной школе было около 400 учащихся, и у 225 были выявлены заболевания щитовидной железы, проще говоря — зоб. Сейчас в школе 288 учеников, из них больны 173.
В июне 1992 года в районе бывшего родника нефть начала сочиться прямо из-под земли. Черные ручейки сбегались в лужи и озерца. Сначала площадь загрязнения, названного нефтепроявлениями, была небольшой, всего в 12 квадратных метров. Сейчас — около 5 гектаров. Время от времени нефть выжигали, и тогда едкий дым надолго застилал небо над Верхнемарковом. Последний пожар был этим летом, тогда жители поселка всем миром смогли отстоять от огня ближайшие дома — до них оставалось не больше 50 метров.
Иркутская нефтяная компания ООО ИНК, ведущая добычу на Верхнемарковском месторождении, в августе этого года оградила опасную территорию, возвела дамбы, организовала вывоз скопившейся нефти. Нефтяники предусмотрели возможность сильного паводка — вода из Лены пойдет в обход нефтяного пятна. К сожалению, сотрудники компании отказались пропустить меня к нефтяным родникам, сославшись на корпоративную этику и «подписку о неразглашении».
...Расползание нефтяного пятна удалось локализовать. Пока. Надолго ли — покажет время. Слишком велики масштабы подземной катастрофы, и слишком скромны возможности для борьбы с ней.
Дорога жизни
Сегодня добытую нефть вывозят автоцистернами. Огромные "сигары" непрерывно курсируют между Верхнемарковом и Усть-Кутом по подмерзшей гравийке. Летом, когда нет дождей, дорога эта более-менее нормальная. Тем не менее на ней есть участки, куда без солидного водительского опыта лучше не соваться. По обочинам то и дело встречаются следы аварий: там опрокинулся лесовоз, здесь — цистерна.
На длинных подъемах обочины утыканы кучами гравия и шлака. Чтобы забраться в гору, водители иногда пускают машину своим ходом на пониженной передаче, а сами бегом на ходу кидают под колеса подсыпку. Иначе не получается. На обратном пути многотонные автоцистерны несутся с горы, едва управляясь: никакое торможение не помогает, главное — не слететь с дороги и не "сложить" автопоезд...
В распутицу бензовозы идут прямо по улицам поселка. Бывали аварии, бывало, что цистерны загорались. И при этом уже почти 4 года в Верхнемарково нет своей пожарной машины!
Связь Верхнемарково с внешним миром условная. Добраться сюда (впрочем, как и выбраться) трудно. Летом проще — по Лене ходят пассажирские теплоходы. Но северная навигация коротка. Зимой лихие частники подрабатывают извозом до Макарово по ленскому зимнику, а дальше по нормальной дороге — до Киренска. Этот аттракцион — не для слабонервных, но он действует. Автобусного сообщения с Усть-Кутом нет — нельзя, дорога непригодна для пассажирских перевозок. В межсезонье поселок практически отрезан от внешнего мира. Малая авиация забросила Верхнемарково, хотя в прежние годы до Усть-Кута едва ли не каждый час курсировали безотказные трудяги Ан-2.
Есть в товарищах согласье, но воз и ныне там
Нельзя сказать, что поселок оказался один на один со своими трудностями — скверной водой, постоянной пожарной угрозой, оторванностью. Усть-кутская администрация делает все, что в ее силах. Всячески помогает Иркутская нефтяная компания. В принципе Верхнемарково можно считать образцом деловых отношений, когда совпадают интересы всех сторон.
Нефтяники в ближайшее время поставят в Верхнемарково пожарную машину. Они взяли на себя изрядную часть социальных проблем поселка. Скоро запустят нефтепровод до Усть-Кута — резко снизится нагрузка на многострадальную автотрассу, уменьшится опасность пожаров для поселка. Иркутская нефтяная компания готова даже выделить средства для ремонта дороги, да вот беда — не может найти подрядчика. Скоро начнется разработка новых скважин, что снизит давление нефтяных пластов и соответственно устранит выбросы.
Депутат районной думы Ольга Толстова постоянно в заботах о родном поселке. Во многом благодаря кипучей деятельности этой женщины опасная зона вокруг нефтепроявления была наконец огорожена и изолирована.
Мэр Усть-Кута Владимир Сенин также не остается в стороне. Он, в частности, давно бьется за то, чтобы Верхнемарково объявили зоной экологического бедствия. Мэр нашел общий язык с нефтяниками. Но, как совершенно справедливо заметил Владимир Петрович, «одних только наших усилий здесь явно недостаточно».
Нефтяной нарыв в Верхнемарково слишком велик и опасен. Необходимо незамедлительно начинать масштабную разработку месторождения. Иначе нефть рано или поздно потечет в Лену. Вместо многомиллиардных прибылей получатся такие же по объему убытки.
Куда уходят деньги, в какие города?
Нефтяники исправно платят налоги, больше 1000 рублей за тонну. По грубым прикидкам, около полумиллиона в сутки отдают государству. Что возвращает государство многострадальному поселку? Да почти ничего. Зарплаты бюджетникам, социальные платежи. При этом изрядная доля местных проблем переложена на плечи нефтяников: вы тут работаете — вам и платить. Но, простите, а налоги тогда на что? На развитие Москвы и Петербурга? На укрепление стабилизационного фонда? Бред. Разве нельзя хотя бы создать человеческие условия для тех, кто живет в опасной зоне?!
Разработка новых скважин должна снизить давление, выжимающее нефть на поверхность. Но произойдет это не сразу. Зато сразу появятся новые факелы и выбросы. Никто не рискнет сказать, что скважина, расположенная на берегу Лены, не прольет ни капли в реку. Выходит, чтобы экологическая ситуация в Верхнемарково улучшилась, она сперва должна... ухудшиться. Скорее всего, так и будет, если разработка станет вестись имеющимися силами.
Давно известно: для получения громадных прибылей нужны громадные капиталовложения. Ни усть-кутскому бюджету, ни деньгам ИНК, ни даже бюджету всей области такие затраты не по силам. Тут бы и подключиться государевой казне — ан нет. Почему? Потому что, как мне представляется, не может быть, чтобы на "океан восточно-сибирской нефти" не положил глаз кто-нибудь из московских олигархов. Но в их интересах как раз довести ситуацию до крайности, чтобы потом явиться на белом коне и выступить в роли спасителя. Такой вариант не исключен, но и в этом случае местным жителям особенно надеяться не на что. При таком раскладе Верхнемарково может превратиться в обычный вахтовый поселок, где без оглядки на экологию будут работать заезжие мастера нефтедобычи.
...Вокруг таежной трассы лежат бывшие колхозные поля. В войну они кормили страну хлебом. Сейчас, заброшенные, зарастают молодой тайгой. В 60-70-е здесь витал ощутимый запах светлого будущего. Осталась меркаптановая вонь и нефтяная пленка в колодцах. И еще — слабое ожидание чуда: вдруг из улетающего нефтяного потока капнет сюда хоть капля благополучия...
Опубликовано в газете «Копейка» 2 декабря 2005 г.
Печатается по тексту газеты; мнения автора статьи могут не совпадать с мнением администрации сайта ust-kut.ru.
версия печати

Отзывы:

Cokrat 2016-09-14 09:03:21
Посёлок Верхнемарково забытый посёлок всеми чиновниками которые привозят и приглашают всякий иногородный сброд для работы здесь вахтовым методом.Ликвидировав нефтегазоразведочную экспедицию и приобрели к рукам имущество.

[Ответить]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

1


Статьи раздела:

Наш город



"Новый мэр"
Агитационный щит установленный Душиным на ост. ВСЭМ под бдительной охраной ЧОП "АРГУС"

Владимир Сенин: Наш район влияет на погоду в региональном доме
О том, чем сегодня живет территория, о ее проблемах и перспективах рассказывает мэр района Владимир Сенин

Выборы выборы!
обман

Город УСТЬ-КУТ
Усть-Кутский район обладает обширным минерально-сырьевым потенциалом. Сосредоточены значительные запасы объемов полезных ископаемых.

Два юбилея
30 июля 2011 года жители Усть-Кутского района и Усть-Кута отметили двойной праздник – 380 лет исполнилось городу речников и 85 лет – его району – важному транспортно-логистическому центру Прибайкалья. На юбилейных торжествах побывали корреспонденты «Областной».

ЖИЗНЬ ПРОЖИТЬ - НЕ ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ
Жизнь прожить - не поле перейти! И, как сказал Максим Горький, надо прожить ее так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы… Сегодня мы с удовольствием поговорим о ветеранах - ветеранах усть-кутского спорта!

За что мы платим???
Общественный транспорт.

История города
Усть-Кут - вчера и сегодня

Карта Усть-Кута
Электронная карта дорог, улиц, домов и прочего.

Месть «чёрной скважины»
Долгое время село Верхнемарково жило сельским хозяйством и таежным промыслом, пока в 1962 году геологи не разведали здесь нефтяное месторождение.

НЕПОПУЛЯРНАЯ ИСТОРИЯ г.УСТЬ-КУТА
Дай бог памяти, в веке16 это было. Надоел мужичкам царский беспредел, и решили они податься в казаки, на вольницу. Да только грамоте оне обучены не были, академий не кончали, географий не проходилии, - вот и поперли сдуру вместо юго-запада на северо-восток. Отсюда начинается история земли сибирской. Нас же собственно интересует город-герой Усть-Кут.

о Городе
Город Усть-кут расположен на севере Иркутской области. Он лежит вдоль реки Лена , растянутый с юго-запада на северо-восток на 40 км. , и с обеих сторон зажат сопками.

Памятники
Старинные постройки в районе курорта Усть-Кутский острог появился в 1631 году. В 1639 году около Усть-Кута на соляных источниках Ерофеем Хабаровым были построены соляные варницы, положившие начало Усть-Кутскому со-леваренному заводу — первому промышленному предприятию на Лене. Сользавод снабжал солью весь Северо-Восток Сибири. Вскоре около сользавода появились первые в Восточной Сибири пашни........

Проклятие забытых кладбищ
Предки, на последнем пристанище которых мы строим дома, не прощают варварского отношения к себе

Река Лена
Лена- одна из крупнейших рек земного шара, протекает по территории Российской Федерации. Длина 4270 километров.

РОССИЯ-ВПЕРЕД
2 февраля на лыжной базе спортивно-оздоровительного центра г. Усть-Кута под знаком предстоящих выборов президента РФ и при финансовой поддержке городского отдела по молодежной политике состоялся второй этап Всероссийской гонки "Лыжня России". Женщины бежали 1.500км, мужчины, в зависимости от возраста 3.000 и 6.000км.

Споручница грешных-церковь ИТК - 20
Близ Усть-Кута в поселке Якурим располагается уголовная колония, где в прямо в центре жилой зоны в 2000 году была построена церковь, которую освятили во имя иконы Божией Матери «Споручница грешных». Отец Павел и отец Сергий приехали к заключенным сразу после утреннего богослужения. С собой они привезли ковчег с частичкой мощей святителя Иннокентия, чтобы каждый желающий мог приложиться к святыне и попросить молитвенной помощи у небесного покровителя. Правда, из всего количества заключенных в храм смогли прийти лишь человек десять. Остальные были либо на общих работах в промзоне, либо, к сожалению, далеки от православной веры.

Усть-Кут - БАМ
Говоря языком цифр, БАМ – это 3200 км железной дороги, 10000 км автодорог, 2230 мостов, из которых 150 крупных (длиной более 100 м.), множество тоннелей (8 крупных), более 200 станций и разъездов, свыше 60 населенных пунктов и миллионы человеческих судеб.

Храм: Божий оберег длиною в жизнь
Нам бы вспомнить славные традиции предков, внести скромную лепту в доброе дело, которое послужит нам и детям нашим. Не зря Русь ставила свои дивные храмы сообща и на народную копеечку, славя Отечество и народ свой великий, заботясь о душе своей и мире, оберегая себя и свою семью, осеняя Божьей милостью и благодатью

«Буслай» – возвращение к истокам
В Усть-Кутском районе с 2003 года работает Центр традиционного военно-патриотического воспитания «Буслай». Более тысячи подростков получили здесь представление о настоящих жизненных ценностях, научились быть сильными, деятельными, обрели веру в себя

Архивы Новостей:
      2011     |   2010     |   2009     |   2008     |   2007     |   2006