Имя Пароль


Статьи, Публикации, Письма ...

Город УСТЬ-КУТ
Опубликовал: UK_net_RU 26.08.2006 18:13 просмотров (17734) ·
г.Усть-Кут

Усть-Кутский район обладает обширным минерально-сырьевым потенциалом. Сосредоточены значительные запасы объемов полезных ископаемых. Так, промышленные запасы углеводородного сырья составляют :

  • нефть – 12,5 млн. тн,
  • конденсат – 6,2 млн. тн,
  • газ – 51,8 млрд. куб.м.

Лесная и деревообрабатывающая промышленность является одной из базовых отраслей экономического развития района. Территория Усть-Кутского муниципального образования покрытая лесом – 3275,9 тыс. га, что составляет 94,6 % к общей площади района (4,9% от областных). Запас древесины – 555,3 млн. куб.м (7 % от областных). Леса, достигнувшие возраста рубки – 318,2 млн. куб.м. На территории района расположен комплексный охотничий заказник областного значения «Таюрский» общей площадью 55,6 тыс. га. Расчетная численность населения Усть-Кутского муниципального образования на 01.01.2003 г. составила 67,8 тыс. человек, из них : город – 54,6 тыс. чел., район – 13,2 тыс. чел.

Социально-демографическая структура населения характеризуется следующими данными: •

  • Численность трудоспособного населения – 41813 человек •
  • Численность детей дошкольного возраста – 5 089 человек •
  • Численность учащихся (школы, училища) – 10 464 человек •
  • Пенсионеры – 18 501 человек •
  • Численность безработных – 1502 человека •

  • Первая по численности этническая группа 52500 человек русские •
  • Вторая по численности этническая группа 4500 человек украинцы •
  • Третья по численности этническая группа 700 человек белорусы •
  • Первая по численности конфессиональная группа - православные •
  • Вторая по численности конфессиональная группа - христиане-евангелисты -250 чел. •
  • Третья по численности конфессиональная группа – адвентисты 7-го дня – 40 человек.
  • Среднесписочная численность работающих составляет 20 тысяч человек.
  • 4,8 тыс. человек заняты в промышленном производстве.

Учитывая ресурсно-сырьевой потенциал района, в отраслевой структуре промышленных предприятий преобладают предприятия лесного комплекса (ЗАО «Янталь-лес», УМП Каймоновский ЛПХ, ООО «Ленастройсервис» и другие). Разработку углеводородных месторождений ведет ОАО «Усть-Кутнефтегаз».

Важную роль в развитии города и района играют также и другие предприятия, такие как : ОАО «Усть-Кутский хлебокомбинат», ОАО «Алроса-Терминал», Усть-Кутский филиал ОАО «Иркутскнефтепродукт», ОАО «Осетровский судостроительный судоремонтный завод» . Крупнейшие предприятия речного транспорта Усть-Кутского муници-пального образования представлены ОАО «Осетровкий речной порт», ОАО «Осетровская РЭБ флота», ЗАО «Верхне-Ленское речное пароходство».

На предприятиях транспорта заняты 2,8 тысяч человек, в том числе на внутрен-нем водном 1384 человека. Грузо- и пассажироперевозки осуществляют также ООО «Усть-Кутское грузовое автотранспортное предприятие», также ООО «Усть-Кутское пасса-жирское автотранспортное предприятие» ,Станция Лена ВСЖД, ОАО «Аэропорт Усть-Кут».

В строительстве насчитываются 8 подрядных организаций, на них занято 965 человек. Крупнейшие строительные организации – ОАО «Управ-ляющая компания Ленабамстрой», ЗАО «ВСЭМ». Сеть школьных и дошкольных учреждений представлена в муниципальном образовании 16 школами, лицеем и 22 детскими садами. Действуют два профессиональных училища № 19 и № 61, ГОУ Осетровское речное училище; с количеством учащихся – 1 480 человек. В городе открыты 5 филиалов высших учебных заведений, в том числе :

  • филиал Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ),
  • филиал Байкальского государственного университета экономики и права,
  • филиал Братского государственного технического университета,
  • филиал Новосибирской академии водного транспорта,
  • филиал Московской академии водного транспорта.

Учреждения здравоохранения Усть-Кутского муниципального образования – это Муниципальное учреждение здравоохранения «Центральная районная больница», Государственное учреждение здравоохранения Узловая больница на ст. Лена, Государственное учреждение окружного медицинского центра Минздрава РФ Осетровская больница. По-прежнему большой вклад в дело оздоровления жителей Иркутской области вносят санаторий «Эйсейра» и ЗАО «Санаторий Усть-Кут». На территории муниципального образования действуют 18 клубов, 22 библиотеки,

Городской краеведческий музей и прочие учреждения культуры. На территории Усть-Кутского муниципального образования находятся 25 памятников истории:
обелиски, захоронения, мемориальный комплекс, посвященный героям Великой Отечественной войны;
более 100 памятников археологии;
279 памятников архитектуры и деревянного зодчества.

Самые яркие природные памятники - это скала «Мир»,
природно-ландшафтный памятник «Соленые источники в районе курорта «Усть-Кут».

В состав досугового муниципального учреждения «Спортивно-оздоровительный центр» (СОЦ) входит бассейн «Нептун», детско-юношеская спортивная школа с десятью филиалами в городе и районе. Воспитанники СОЦа в разные годы становились чемпионами многих соревнований, чемпионатов и олимпиад. Наиболее яркие – это чемпионка России по легкой атлетике, кандидат в сборную России, чемпионка студенческих игр – Болсун Елена, Федоров Виталий – чемпион мира по борьбе самбо среди юношей.

В городе открыты Дом-интернат для одиноких и престарелых, семейный детский дом, центр реабилитации детей и подростков.
версия печати

Отзывы:


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

1


Статьи раздела:

Наш город



"Новый мэр"
Агитационный щит установленный Душиным на ост. ВСЭМ под бдительной охраной ЧОП "АРГУС"

Владимир Сенин: Наш район влияет на погоду в региональном доме
О том, чем сегодня живет территория, о ее проблемах и перспективах рассказывает мэр района Владимир Сенин

Выборы выборы!
обман

Город УСТЬ-КУТ
Усть-Кутский район обладает обширным минерально-сырьевым потенциалом. Сосредоточены значительные запасы объемов полезных ископаемых.

Два юбилея
30 июля 2011 года жители Усть-Кутского района и Усть-Кута отметили двойной праздник – 380 лет исполнилось городу речников и 85 лет – его району – важному транспортно-логистическому центру Прибайкалья. На юбилейных торжествах побывали корреспонденты «Областной».

ЖИЗНЬ ПРОЖИТЬ - НЕ ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ
Жизнь прожить - не поле перейти! И, как сказал Максим Горький, надо прожить ее так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы… Сегодня мы с удовольствием поговорим о ветеранах - ветеранах усть-кутского спорта!

За что мы платим???
Общественный транспорт.

История города
Усть-Кут - вчера и сегодня

Карта Усть-Кута
Электронная карта дорог, улиц, домов и прочего.

Месть «чёрной скважины»
Долгое время село Верхнемарково жило сельским хозяйством и таежным промыслом, пока в 1962 году геологи не разведали здесь нефтяное месторождение.

НЕПОПУЛЯРНАЯ ИСТОРИЯ г.УСТЬ-КУТА
Дай бог памяти, в веке16 это было. Надоел мужичкам царский беспредел, и решили они податься в казаки, на вольницу. Да только грамоте оне обучены не были, академий не кончали, географий не проходилии, - вот и поперли сдуру вместо юго-запада на северо-восток. Отсюда начинается история земли сибирской. Нас же собственно интересует город-герой Усть-Кут.

о Городе
Город Усть-кут расположен на севере Иркутской области. Он лежит вдоль реки Лена , растянутый с юго-запада на северо-восток на 40 км. , и с обеих сторон зажат сопками.

Памятники
Старинные постройки в районе курорта Усть-Кутский острог появился в 1631 году. В 1639 году около Усть-Кута на соляных источниках Ерофеем Хабаровым были построены соляные варницы, положившие начало Усть-Кутскому со-леваренному заводу — первому промышленному предприятию на Лене. Сользавод снабжал солью весь Северо-Восток Сибири. Вскоре около сользавода появились первые в Восточной Сибири пашни........

Проклятие забытых кладбищ
Предки, на последнем пристанище которых мы строим дома, не прощают варварского отношения к себе

Река Лена
Лена- одна из крупнейших рек земного шара, протекает по территории Российской Федерации. Длина 4270 километров.

РОССИЯ-ВПЕРЕД
2 февраля на лыжной базе спортивно-оздоровительного центра г. Усть-Кута под знаком предстоящих выборов президента РФ и при финансовой поддержке городского отдела по молодежной политике состоялся второй этап Всероссийской гонки "Лыжня России". Женщины бежали 1.500км, мужчины, в зависимости от возраста 3.000 и 6.000км.

Споручница грешных-церковь ИТК - 20
Близ Усть-Кута в поселке Якурим располагается уголовная колония, где в прямо в центре жилой зоны в 2000 году была построена церковь, которую освятили во имя иконы Божией Матери «Споручница грешных». Отец Павел и отец Сергий приехали к заключенным сразу после утреннего богослужения. С собой они привезли ковчег с частичкой мощей святителя Иннокентия, чтобы каждый желающий мог приложиться к святыне и попросить молитвенной помощи у небесного покровителя. Правда, из всего количества заключенных в храм смогли прийти лишь человек десять. Остальные были либо на общих работах в промзоне, либо, к сожалению, далеки от православной веры.

Усть-Кут - БАМ
Говоря языком цифр, БАМ – это 3200 км железной дороги, 10000 км автодорог, 2230 мостов, из которых 150 крупных (длиной более 100 м.), множество тоннелей (8 крупных), более 200 станций и разъездов, свыше 60 населенных пунктов и миллионы человеческих судеб.

Храм: Божий оберег длиною в жизнь
Нам бы вспомнить славные традиции предков, внести скромную лепту в доброе дело, которое послужит нам и детям нашим. Не зря Русь ставила свои дивные храмы сообща и на народную копеечку, славя Отечество и народ свой великий, заботясь о душе своей и мире, оберегая себя и свою семью, осеняя Божьей милостью и благодатью

«Буслай» – возвращение к истокам
В Усть-Кутском районе с 2003 года работает Центр традиционного военно-патриотического воспитания «Буслай». Более тысячи подростков получили здесь представление о настоящих жизненных ценностях, научились быть сильными, деятельными, обрели веру в себя

Архивы Новостей:
      2011     |   2010     |   2009     |   2008     |   2007     |   2006