Имя Пароль


Статьи, Публикации, Письма ...

о Городе
Опубликовал: UK_ONLINE 26.08.2006 16:02 просмотров (19946) ·

Кратко о городе

г.Усть-Кут расположен в Восточной Сибири,на севере Лено-Ангарского плато, в Иркутской области (в 610 км от Иркутска (воздушным путём)), в устье реки Кута, впадающей в реку Лена. Речной порт (на Лене). Ж.д. станция. Пункт перевалки речных и ж.д. грузов. Аэропорт.

Климат резко континентальный. Средняя температура января -25С, июля +17С. Осадков 350 мм в год, главным образом летом.

В 3 км от Усть-Кута находится одноимённый бальнеогрязевый курорт. Санаторий, водогрязелчебница. Минеральные источники открыты в 17 в. русским землепроходцем Е.П. Хабаровым. Используются в лечебных целях с 1908. Курорт основан в 1925.

Исторический очерк

В 1631 г. русские землепроходцы во главе с атаманом Иваном Галкиным основали близ устья р. Кут Усть-Кутский острог. Гидроним Кута связан с характером долины реки: эвенкийское кута - "торфяное болото, топкое место, трясина".

В середине 17 в. острог, утратив своё военное значение, стал важной пристанью, где сосредотачивались грузы, шедшие с Ишима и Верхней Лены.

Город Усть-Кут с 1954 г. Образован слиянием посёлков Усть-Кут и Осетрово.

  • Код региона - 38 (налоговой 3818 :))
  • Код ОКАТО: 25440
  • Основан: 1631
  • Город с: 1954

Телефонный код

  • По Иркутской области - 265
  • По России - 39565

Географическое расположение

  • Отклонение от московского времени, часы: 5 час.
  • Географическая широта: 56°46'
  • Географическая долгота: 105°40'
Мини карта Усть-Кута

Усть-Кут. Ближайшие города. Расстояние по автодороге

  • Железногорск-Илимский 98 км, направление - Запад
  • Киренск 188 км, направление - Северо-Восток
  • Усть-Илимск 339 км, направление - Северо-Запад
  • Северобайкальск (Республика Бурятия) 321 км, направление - Юго-Восток
  • Братск 358 км, направление - Запад
  • Вихоревка 289 км, направление - Запад

Офицально ...

Город Усть-кут расположен на севере Иркутской области. Он лежит вдоль реки Лена , растянутый с юго-запада на северо-восток на 40 км. , и с обеих сторон зажат сопками.

Этот старинный сибирский город с более чем 370-летней историей был основан как острог на Ангаро-Ленском волоке . Лишь в 1954 г. Усть-Кут получает статус города , и с течением времени благодаря своему географическому положению , находясь на пере- сечении Восточно-Сибирской железной дороги (БАМ) с рекой Лена , становится крупней- шим транспортным узлом .

В едином технологичеслом процессе работали предприятия : ВСЖД , Осетровский речной порт (занимавший второе место в Союзе по объёму перевозок грузов) , автотранспортное предприятие , Осетровская РЭБ флота , Осетровская судоверфь . Задачей Осетрово-Ленского транспортного узла было обеспечение бесперебойного завоза грузов и продовольствия в республику Саха ( Якутия ) и северные районы Иркутской области . Осетровский речной порт был градообразующим предприятием , объём переработки грузов в год превышал 3 млн. тонн .

Сейчас г. Усть-Кут является районным центром , в состав которого входит 10 внутри- муниципальных образований ( Ния , Звёздный , Янталь , Подымахино , Турука , Омолой , Боярск , Орлинга , Каймоновский муниципальный округ , Верхнемарково ) . Территория Усть-Кутского муниципального образования занимает 4,6% от площади всей области . Согласно последней переписи населения , у нас проживает 68,8 тысячи человек , из них 55,5 тысячи - в городе , 13.3 тысячи - в сёлах и посёлках . 41342 человека - трудоспособное население .

И хотя уровень жизни населения у нас кое-где остаётся ниже среднеобластного , а доходы - ниже прожиточного минимума , - мы не жалуемся . Среднемесячная заработная плата работающих составляет примерно 4 - 5 тысяч рублей . Как показывает анализ , наибольший объём доходов формируется в таких отраслях , как транспорт , строиттельство , лесная , лесозаготовительная и нефтегазодобывающая отрасли , малый бизнес , предприни-мательство .

Число предприятий , организаций и объединений , включая их филиалы и представи- тельства , в Усть-Кутском муниципальном образовании в 2002 г. составило 1043 единицы , из которых 23% сосрдоточено в промышленности , 23,3% - в торговле , 11,3% - в строитель-стве . По данным на 1 января 2003 г. зарегистрироиано 2193 предпринимателя , из них 783 занято в сфере торговли и общественного питания , 6% - в промышленности .

На сегодняшний день у нас самой перспективной отрслью промышленности является лесная . Из общей площади УКМО 94,6% ( более 3 млн. га ) занимают леса с общим запасом древесины 555,3 млн. га , в том числе запас древесины хвойных пород , достигших возраста рубки , составляет 318,2 млн. м3 . Расчётная лесосека составляет 3,9млн. м3 .

Перспективной остаётся нефтегазодобыиающая отрасль . ООО "Дульсима" планирует в 2003 году завершить строительство нефтепровода от Дульсиминского до Ярактинского нефтегазоконденсатного месторождения . Протяжённость трубопровода составит 70 км. , он сомкнётся с нефтепроводом от Ярактинского месторождения до посёлка Верхнемарково , где Иркутская нефтяная компания намерена построить нефтеперерабатывающую установку . Кроме того , планируется начать строительство нефтепровода от Верхнемарково до Усть-Кута .

Встроительном комплексе занято 10 подрядных организаций .

К сожалению , остаются нерешёнными проблемы в ЖКХ . Осетровский речной порт также не в состоянии достичь пока былой мощности и грузооборота .

Зато стабильнее стало работать акционерное общество "Усть-Кутское автопредприятие". В ОАО "Аэропорт Усть-Кут" несколько улучшилисьфинансово-экономическе показатели ; увеличены пассажиропоток , переработка грузов . В перспективе просматриваются вопросы реконструкции ВВП с тем , чтобы обеспечить приём большегрузных самолётов ( ИЛ-76 ) .

Уверенно набирает темпы ОАО "Осетровский судостроительно-судоремонтный завод" . В настоящее время его коллектив получил заказ на строительство нового типа судов головного танкера проекта ТО - 1400 для ОАО "Ленское речное параходство" . Компания намерено построить десять подобных танкеров .

В малом бизнесе занято 9% от общей численности работающих .

Сельское хозяйство в экономикеУсть-Кутского муниципального образования имеет незначительную долю .

Образовательная система нашей территории включает в себя 50 учреждений . дошкольные учреждения посещают 1949 детей , но потребность в местах в отдельных детских садах постоянно возрастает . В дошкольных учреждениях работают квалифицированные кадры . Например , детский сад № 46 ( заведующая Хряпко Нина Ильинична ) в 2002 году признан "Образцовым дошкольным образовательным учреждением" в Иркутской области .

В школах города и района обучаются 9542 ученика . В ситеме образования работает 6 заслуженных учителей России , 56 отличников народного образования . В канун Нового года 10 педагоговбыли награждены знаком "Почётный работник общего образования" и 8 - Грамотой Министерства образования РФ .

На территории Усть-Кута работают 2 профессионально-технических училища , училище-техникум , которые готовя специалистов различных профессий . При средней школе №10 открыто представительство Братского технического университета .

Также в городе емеются студии танца и песни : квартет "Вдохновение", "Колибри", хореографическая группа "Стиль", хор ветеранов , цирковая студия , бального танца и др. . Многие годы отдел культуры сотрудничает с областными театрами , филармонией . Не забыты и люди пожилого возраста . Вот уже 10 лет для них проводятся мероприятия в клубе "Общение".

В городе идёт интенсивная спортивно-оздоровительная работа . Для этого имеется соответствующая спортивная база и штат физкультурных работников . Всего на территории района расположено 92 спортивных сооружения , в том числе 25 спортзалов , стадион , плавательный бассейн , лыжная база .

Использована информация из отчёта мэра Усть-Кутского муниципального образования Сенина В.П. "О социально-экономическом положении за 2002 год" .

Более подробно о городе и его жизни вы узнаете в соответствующих разделах сайта .
версия печати

Отзывы:


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

1


Статьи раздела:

Наш город



"Новый мэр"
Агитационный щит установленный Душиным на ост. ВСЭМ под бдительной охраной ЧОП "АРГУС"

Владимир Сенин: Наш район влияет на погоду в региональном доме
О том, чем сегодня живет территория, о ее проблемах и перспективах рассказывает мэр района Владимир Сенин

Выборы выборы!
обман

Город УСТЬ-КУТ
Усть-Кутский район обладает обширным минерально-сырьевым потенциалом. Сосредоточены значительные запасы объемов полезных ископаемых.

Два юбилея
30 июля 2011 года жители Усть-Кутского района и Усть-Кута отметили двойной праздник – 380 лет исполнилось городу речников и 85 лет – его району – важному транспортно-логистическому центру Прибайкалья. На юбилейных торжествах побывали корреспонденты «Областной».

ЖИЗНЬ ПРОЖИТЬ - НЕ ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ
Жизнь прожить - не поле перейти! И, как сказал Максим Горький, надо прожить ее так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы… Сегодня мы с удовольствием поговорим о ветеранах - ветеранах усть-кутского спорта!

За что мы платим???
Общественный транспорт.

История города
Усть-Кут - вчера и сегодня

Карта Усть-Кута
Электронная карта дорог, улиц, домов и прочего.

Месть «чёрной скважины»
Долгое время село Верхнемарково жило сельским хозяйством и таежным промыслом, пока в 1962 году геологи не разведали здесь нефтяное месторождение.

НЕПОПУЛЯРНАЯ ИСТОРИЯ г.УСТЬ-КУТА
Дай бог памяти, в веке16 это было. Надоел мужичкам царский беспредел, и решили они податься в казаки, на вольницу. Да только грамоте оне обучены не были, академий не кончали, географий не проходилии, - вот и поперли сдуру вместо юго-запада на северо-восток. Отсюда начинается история земли сибирской. Нас же собственно интересует город-герой Усть-Кут.

о Городе
Город Усть-кут расположен на севере Иркутской области. Он лежит вдоль реки Лена , растянутый с юго-запада на северо-восток на 40 км. , и с обеих сторон зажат сопками.

Памятники
Старинные постройки в районе курорта Усть-Кутский острог появился в 1631 году. В 1639 году около Усть-Кута на соляных источниках Ерофеем Хабаровым были построены соляные варницы, положившие начало Усть-Кутскому со-леваренному заводу — первому промышленному предприятию на Лене. Сользавод снабжал солью весь Северо-Восток Сибири. Вскоре около сользавода появились первые в Восточной Сибири пашни........

Проклятие забытых кладбищ
Предки, на последнем пристанище которых мы строим дома, не прощают варварского отношения к себе

Река Лена
Лена- одна из крупнейших рек земного шара, протекает по территории Российской Федерации. Длина 4270 километров.

РОССИЯ-ВПЕРЕД
2 февраля на лыжной базе спортивно-оздоровительного центра г. Усть-Кута под знаком предстоящих выборов президента РФ и при финансовой поддержке городского отдела по молодежной политике состоялся второй этап Всероссийской гонки "Лыжня России". Женщины бежали 1.500км, мужчины, в зависимости от возраста 3.000 и 6.000км.

Споручница грешных-церковь ИТК - 20
Близ Усть-Кута в поселке Якурим располагается уголовная колония, где в прямо в центре жилой зоны в 2000 году была построена церковь, которую освятили во имя иконы Божией Матери «Споручница грешных». Отец Павел и отец Сергий приехали к заключенным сразу после утреннего богослужения. С собой они привезли ковчег с частичкой мощей святителя Иннокентия, чтобы каждый желающий мог приложиться к святыне и попросить молитвенной помощи у небесного покровителя. Правда, из всего количества заключенных в храм смогли прийти лишь человек десять. Остальные были либо на общих работах в промзоне, либо, к сожалению, далеки от православной веры.

Усть-Кут - БАМ
Говоря языком цифр, БАМ – это 3200 км железной дороги, 10000 км автодорог, 2230 мостов, из которых 150 крупных (длиной более 100 м.), множество тоннелей (8 крупных), более 200 станций и разъездов, свыше 60 населенных пунктов и миллионы человеческих судеб.

Храм: Божий оберег длиною в жизнь
Нам бы вспомнить славные традиции предков, внести скромную лепту в доброе дело, которое послужит нам и детям нашим. Не зря Русь ставила свои дивные храмы сообща и на народную копеечку, славя Отечество и народ свой великий, заботясь о душе своей и мире, оберегая себя и свою семью, осеняя Божьей милостью и благодатью

«Буслай» – возвращение к истокам
В Усть-Кутском районе с 2003 года работает Центр традиционного военно-патриотического воспитания «Буслай». Более тысячи подростков получили здесь представление о настоящих жизненных ценностях, научились быть сильными, деятельными, обрели веру в себя

Архивы Новостей:
      2011     |   2010     |   2009     |   2008     |   2007     |   2006