Имя Пароль


Статьи, Публикации, Письма ...

НЕПОПУЛЯРНАЯ ИСТОРИЯ г.УСТЬ-КУТА
Опубликовал: UK_ONLINE 18.04.2007 18:11 просмотров (11279) ·

НЕПОПУЛЯРНАЯ ИСТОРИЯ г.УСТЬ-КУТА

"Земля у нас святая, грязь - целебная."

Дай бог памяти, в веке16 это было. Надоел мужичкам царский беспредел, и решили они податься в казаки, на вольницу. Да только грамоте оне обучены не были, академий не кончали, географий не проходилии, - вот и поперли сдуру вместо юго-запада на северо-восток. Отсюда начинается история земли сибирской. Нас же собственно интересует город-герой Усть-Кут.

Замутил эту фичу Ванька Галкин, по всему видать, дальний предок популярного ныне телеведущего. Отстроил с корешами сарай в самом устье куты (топь болотная), где осетров руками ловили и рек:

  • - Ну че, хлопцы, кто хочет стать миллионером, отвечай на вопрос, как острог назовем?

Вот 4 варианта:

  1. аз) Усть-Кут
  2. буки) Осетрово
  3. веди) Лена
  4. глагол) Закутье
С тех пор у города три названия и невесь сколько миллионеров.

Между тем жизнь текла своим чередом. Как в стратегии, строились дома, солеварня, церковь, кабаки. По дебрям сказочной тайги разъезжали ямщики. Школа, больница, аптеки, библиотеки... Вот только дома культуры не было. Странно, не правда ли? Я уж молчу о кинотеатре.

Тем не менее Усть-Кут не только видел людей, именами которых названы города, моря и проливы, но и помог им в своих свершениях. Это такие кул хацкеры как братья Лаптевы, Витус Беринг, Гриха Шелихов, Ероха Хабаров и многие другие перцы.

Чтобы хоть как-то (боком, проездом, этапом) приобщиться к нашей истории вели свою революционную деятельность Радищев и Чернышевский. Впрочем, желающих было много, но более всего повезло демагогу Троцкому, он удостоился чести отдыхать на нашем курорте. Понятное дело, я ничего не имею против Ходорковского. Пусть приезжает

Затем случилась революция, ввергнувшая страну в братоубийственную бойню. Но сначала был пароход. Нет, не Аврора. Еще раньше, аж в 1856 году на реке Лена появился первый пароход!!! Потом первая пристань, и пошло и поехало вниз по Лене с легкой руки сибирских купцов и промышленников.

Да не тут-то было. Пришли красные, их на время прогнал Колчак, но они вернулись снова. И по сей день нет-нет да встретишь кого-нить с коммунистическим приветом. Устькутяне, уставшие от полических дрязг, давно не обращают внимание на масть самопровозглашенных народных избранников. А вот вопрос, куда Колчак спрятал свое сокровище, до сих пор занимает честолюбивые умы. Да-а...

Далее коллективизация, продразверстка, ликбез, раскулачивание, лампочка Ильича и т.д. до Горбача. Отметим лишь градообразующие моменты.

Осетровская судоверфь выпускавшая деревяные баржи менее чем за полвека освоила выпуск железных судов (сравните с Питером, им понадобилось на это несколько веков).

В ускоренные сроки построили железную дорогу, блин, то есть БАМ.

Аэропорт у нас есть с самолетами, на которые ни один террорист не рискнет сесть.

Развита инфраструктура города: школы, училища, библиотеки, банки, магазины, больницы ( центральная, например, занимает чуть ли не самое высокое место в мире - 330 км над уровнем моря), санатории, гостиница, СМИ, дума, милиция, колония, порт, нефтебаза и т.д. и т.п.

И, конечно, самый главный градообразующий фактор - это мы, 50 тыс. жителей простого и скромного сибирского городка с тремя названиями.

автор - Куницин Евгений


версия печати

Отзывы:

Николай 2011-06-05 22:39:59
Хорошее настроение! Однако, как помнится, осетры в Лене не водились, там опрокинулась баржа с осетрами. Люблю Усть-Кут и рад, что такие люди, как Евгений несут чистое слово, напоминая всем, что мы не космополиты, а патриоты своего края.

[Ответить]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

1


Статьи раздела:

Наш город



"Новый мэр"
Агитационный щит установленный Душиным на ост. ВСЭМ под бдительной охраной ЧОП "АРГУС"

Владимир Сенин: Наш район влияет на погоду в региональном доме
О том, чем сегодня живет территория, о ее проблемах и перспективах рассказывает мэр района Владимир Сенин

Выборы выборы!
обман

Город УСТЬ-КУТ
Усть-Кутский район обладает обширным минерально-сырьевым потенциалом. Сосредоточены значительные запасы объемов полезных ископаемых.

Два юбилея
30 июля 2011 года жители Усть-Кутского района и Усть-Кута отметили двойной праздник – 380 лет исполнилось городу речников и 85 лет – его району – важному транспортно-логистическому центру Прибайкалья. На юбилейных торжествах побывали корреспонденты «Областной».

ЖИЗНЬ ПРОЖИТЬ - НЕ ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ
Жизнь прожить - не поле перейти! И, как сказал Максим Горький, надо прожить ее так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы… Сегодня мы с удовольствием поговорим о ветеранах - ветеранах усть-кутского спорта!

За что мы платим???
Общественный транспорт.

История города
Усть-Кут - вчера и сегодня

Карта Усть-Кута
Электронная карта дорог, улиц, домов и прочего.

Месть «чёрной скважины»
Долгое время село Верхнемарково жило сельским хозяйством и таежным промыслом, пока в 1962 году геологи не разведали здесь нефтяное месторождение.

НЕПОПУЛЯРНАЯ ИСТОРИЯ г.УСТЬ-КУТА
Дай бог памяти, в веке16 это было. Надоел мужичкам царский беспредел, и решили они податься в казаки, на вольницу. Да только грамоте оне обучены не были, академий не кончали, географий не проходилии, - вот и поперли сдуру вместо юго-запада на северо-восток. Отсюда начинается история земли сибирской. Нас же собственно интересует город-герой Усть-Кут.

о Городе
Город Усть-кут расположен на севере Иркутской области. Он лежит вдоль реки Лена , растянутый с юго-запада на северо-восток на 40 км. , и с обеих сторон зажат сопками.

Памятники
Старинные постройки в районе курорта Усть-Кутский острог появился в 1631 году. В 1639 году около Усть-Кута на соляных источниках Ерофеем Хабаровым были построены соляные варницы, положившие начало Усть-Кутскому со-леваренному заводу — первому промышленному предприятию на Лене. Сользавод снабжал солью весь Северо-Восток Сибири. Вскоре около сользавода появились первые в Восточной Сибири пашни........

Проклятие забытых кладбищ
Предки, на последнем пристанище которых мы строим дома, не прощают варварского отношения к себе

Река Лена
Лена- одна из крупнейших рек земного шара, протекает по территории Российской Федерации. Длина 4270 километров.

РОССИЯ-ВПЕРЕД
2 февраля на лыжной базе спортивно-оздоровительного центра г. Усть-Кута под знаком предстоящих выборов президента РФ и при финансовой поддержке городского отдела по молодежной политике состоялся второй этап Всероссийской гонки "Лыжня России". Женщины бежали 1.500км, мужчины, в зависимости от возраста 3.000 и 6.000км.

Споручница грешных-церковь ИТК - 20
Близ Усть-Кута в поселке Якурим располагается уголовная колония, где в прямо в центре жилой зоны в 2000 году была построена церковь, которую освятили во имя иконы Божией Матери «Споручница грешных». Отец Павел и отец Сергий приехали к заключенным сразу после утреннего богослужения. С собой они привезли ковчег с частичкой мощей святителя Иннокентия, чтобы каждый желающий мог приложиться к святыне и попросить молитвенной помощи у небесного покровителя. Правда, из всего количества заключенных в храм смогли прийти лишь человек десять. Остальные были либо на общих работах в промзоне, либо, к сожалению, далеки от православной веры.

Усть-Кут - БАМ
Говоря языком цифр, БАМ – это 3200 км железной дороги, 10000 км автодорог, 2230 мостов, из которых 150 крупных (длиной более 100 м.), множество тоннелей (8 крупных), более 200 станций и разъездов, свыше 60 населенных пунктов и миллионы человеческих судеб.

Храм: Божий оберег длиною в жизнь
Нам бы вспомнить славные традиции предков, внести скромную лепту в доброе дело, которое послужит нам и детям нашим. Не зря Русь ставила свои дивные храмы сообща и на народную копеечку, славя Отечество и народ свой великий, заботясь о душе своей и мире, оберегая себя и свою семью, осеняя Божьей милостью и благодатью

«Буслай» – возвращение к истокам
В Усть-Кутском районе с 2003 года работает Центр традиционного военно-патриотического воспитания «Буслай». Более тысячи подростков получили здесь представление о настоящих жизненных ценностях, научились быть сильными, деятельными, обрели веру в себя

Архивы Новостей:
      2011     |   2010     |   2009     |   2008     |   2007     |   2006