Имя Пароль


Статьи, Публикации, Письма ...

Два юбилея
Опубликовал: UK_ONLINE 27.08.2011 14:41 просмотров (2948) ·

Два юбилея

30 июля 2011 года жители Усть-Кутского района и Усть-Кута отметили двойной праздник – 380 лет исполнилось городу речников и 85 лет – его району – важному транспортно-логистическому центру Прибайкалья. На юбилейных торжествах побывали корреспонденты «Областной».

Юбилейная экскурсия

Юбилейные торжества, посвященные 380-летию Усть-Кута, начались накануне Дня города. Городские власти приготовили к празднику множество приятных сюрпризов: новые дома, скверы, памятники. Глава городской администрации Владимир Кривоносенко предложил проехать вместе с ним и посмотреть, что сделано в Усть-Куте. Экскурсия началась с проверки социальных объектов. Первая остановка – возле нового сквера. Здесь перед торжествами заканчивают благоустройство территории.

– Слышите, музыка звучит? Это по согласованию с городской администрацией ребята приобрели оборудование, и теперь каждый день здесь можно послушать приятные музыкальные композиции и новости города, – объясняет градоначальник.

– Как называется этот сквер?
– Сквер имени Кирова – такой же, как и в областном центре. Фонтан здесь смонтировали пять лет назад. Сейчас устанавливаем лавочки, благоустраиваем территорию, высаживаем клены, закупленные в Иркутске. Хочу отметить, что все работы ведутся без привлечения бюджетных средств – за счет спонсоров. Заасфальтировать улицы нам помогла компания «Верхнечонскнефтегаз», они выделили 1,5 миллиона рублей, Речной порт дал 2 миллиона рублей.

Следующая остановка возле одной из четырех новых детских площадок. Облагороженная территория, детвора, катающаяся на качелях и каруселях…

– Сколько стоит подобное сооружение?
– В пределах 300 тысяч рублей, привозим из Санкт-Петербурга. В Усть-Куте таких уже около десятка. Они приобретаются также за счет спонсоров – предпринимателей, заинтересованных в благоустройстве родного города. Кроме того, городской бюджет ежегодно выделяет по 300 тысяч рублей на покупку детских площадок…

На берегу реки Лены все готово к открытию еще одного сквера – Боевой и трудовой славы устькутцев. Здесь собрались ветераны города. Подходим к пожилому человеку, на груди которого красуется сразу три ордена Трудовой славы. Это ветеран Дмитрий Семенович Дикий, первостроитель БАМа.

– Как вы оцениваете сегодняшний город? Меняется?
– Конечно, причем в лучшую сторону. Смотрите, какая красота: лавочки, клумбы... Будет память для потомков – мы не зря жили и работали. Пожилые люди не чувствуют теперь себя обделенными – нас помнят…

Новые дома и лифты

После сквера сворачиваем к дому номер 14 по улице Кирова. Здесь в ожидании Владимира Кривоносенко столпились жильцы девятиэтажки. Сегодня в их доме ввели в эксплуатацию лифт. Этого события люди ждали восемь лет.

– Я живу на девятом этаже. У меня больной ребенок. Лишний раз с ним даже погулять выйти было невозможно, поход до магазина превращался в трудновыполнимое путешествие, а теперь – красота, – делится Валентина Котлячкова.

– Почему так долго не могли помочь людям? – спрашиваем у Владимира Кривоносенко.
– Мы не могли здесь установить лифт по ФЗ № 185. Дому всего восемь лет, а по условиям финансирования из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства необходимо, чтобы ему было 15 лет. Кроме того, дом был ведомственный – относился к железной дороге. Наконец, смогли разрешить эту проблему.

– Сколько стоит лифт?
– Два миллиона рублей. У нас в городе 23 лифта. Мы заменили 14, остальные еще по сроку службы не требуют замены. Девять лифтов приобрели за счет местного бюджета, пять – за счет федеральных денег. Все лифты в Усть-Куте подключены к единому диспетчерскому пункту. На его организацию из местного бюджета выделили 5,5 миллиона рублей.

Следующая, не менее приятная остановка – сдача 30 квартир жителям ветхого и аварийного БАМовского жилья. По дороге Владимир Кривоносенко рассказывает о строительстве:

– 70-квартирный дом номер 125 по улице Пушкина строили по областной программе «Переселение из аварийного и ветхого жилья» и по федеральной – ФЗ № 185 – из Фонда реформирования ЖКХ. Первые 40 квартир сдали перед новым годом, еще 30, построенные по областной программе, заселяем сегодня.

– В очереди на переселение много людей стоит?
– 550 семей. Всего в городе 96 тысяч квадратных метров ветхого жилья – это, конечно, очень много. Сейчас заработала федеральная программа «Переселение из ветхого БАМовского жилья». Более 100 миллионов рублей выделяет по данной программе федерация и столько же – область, плюс местное софинансирование.

– Это только вам выделяют такие деньги?
– Нет, нам из этой суммы по данной программе – 18 257 000 рублей из областного бюджета. Такую же сумму ожидаем из федерации и 1 357 000 – из местного бюджета. На эти средства планируем начать строительство еще 70-квартирного дома, 35 квартир постараемся сдать уже в этом году.

Подъезжаем к дому, где мэра ожидают счастливые новоселы.
– У нас семья из пятерых человек: мы с мужем, сын и дочь с зятем, – рассказывают Оксана и Николай Шевченко. – 20 лет мы прожили в БАМовском бараке. Было очень холодно, теплотрасса старая, постоянные сбои с теплоснабжением. Дом стоял на деревянных опорах, которые все сгнили. Его перекосило. Своими силами, как могли, поднимали полы… Конечно, для нас получить бесплатно от государства квартиру – большая радость.

– Сколько комнат вам дали?
– Две.

– На каком этаже вы теперь будете жить?
– На втором. К тому же у нас теперь будет два балкона на две стороны дома… Площадь квартиры 60 квадратов…

– Можете показать квартиру?
– Конечно, проходите! Квартира у нас номер 13. Смотрите, какая просторная кухня, комнаты… есть вся сантехника, наклеены обои – заходи и живи…

– С соседями-то уже познакомились?
– Да, замечательные люди, думаю, будем дружить!

Новоселов поздравляет градоначальник:
– Скоро рядом с вашим домом появится остановка, детские площадки, внизу откроется магазин. Я от души поздравляю вас с этим замечательным событием! Счастья вам, здоровья, жить здесь и радоваться! С новосельем!

Почетные звания и долгожданные медали

На следующий день с самого утра в Усть-Куте начинаются праздничные мероприятия: на станции «Водник» проходят спортивные соревнования, в городском историческом музее – фотовыставка «Необычный взгляд обычных людей», в доме культуры «Магистраль» программа «Пою тебе, мой край родной». Праздничный концерт открывает мэр Усть-Кутского района Владимир Сенин:

– Дорогие земляки и гости земли усть-кутской! Мы рады приветствовать вас на нашем празднике, посвященном 85-летию Усть-Кутского района и 380-летию Усть-Кута. Двойной праздник мы отмечаем с особой любовью, ведь нельзя не любить то место, в котором живешь, работаешь, создаешь семью, воспитываешь детей… Усть-Кут – замечательный и удивительный город. Легкая историческая проседь не мешает ему оставаться молодым по своему духу…

На сцене друг друга сменяют местные творческие коллективы: народный хор «Россияночка», вокальная группа «Ретроград», квартет «Колибри», детский цирк «Самоцветики»… Столько песен, посвященных родному городу, как в Усть-Куте, вряд ли кому-нибудь доводилось слышать!

От имени губернатора Дмитрия Мезенцева присутствующих поздравляет министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Петр Воронин:

– Известный щедрой природой, трудовыми достижениями и богатой историей ваш район является важным транспортно-логистическим центром Прибайкалья. Обладая природными ресурсами и кадровым потенциалом, район вносит достойный вклад в социально-экономическое развитие нашего региона. Но главное его богатство – трудолюбивые, мужественные, талантливые люди, отдающие родному краю свои силы, знания и опыт. Выражаю слова признательности и благодарности за ваш вклад в развитие района, желаю доброго здоровья, благополучия и дальнейших успехов во благо Усть-Кутского района.

Депутат Законодательного собрания Николай Труфанов обратился с приветственным словом от лица председателя ЗС Иркутской области Людмилы Берлиной:

– Усть-Кут – одно из первых поселений в Восточной Сибири. Более чем за три с половиной века город превратился в крупный центр со всей необходимой инфраструктурой: речной порт, лесные угодья, минеральные источники определили направленность территории. Усть-Кут – город речников и нефтяников, работников лесной отрасли. Верим, что созидательным трудом и бережным отношением к традициям, которые складывались на протяжении веков, вы продолжите славную историю города и района.

Поздравили устькутцев и руководители соседних территорий – Нижнеилимского, Казачинско-Ленского и Киренского районов.

–В юбилейные торжества наградами были удостоены жители города и района. Так, звание Почетный гражданин района было присвоено Зое Кореневой, два жителя Усть-Кута: главный режиссер телерадиокомпании «Диалог» Владимир Чемоданов и генеральный директор компании «Ленский транзит» Юрий Инешин получили высокие награды «За заслуги перед городом», которые были специально учреждены в честь 380-летия. Почетными гражданами Усть-Кута стали заслуженный строитель Елизавета Пушка и главный инженер «Ленажилстрой» Вячеслав Соловов. Красноштановы Измаил Дмитриевич и Галина Вениаминовна, прожившие вместе 53 года, получили долгожданную медаль «За любовь и верность». На празднике состоялось подведение итогов конкурса на лучшую усадьбу, улицу, подъезд, балкон. Под бурные аплодисменты победителям вручили не только грамоты, но и денежные призы.

Анна Виговская
Областная газета

   


версия печати

Отзывы:


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

1


Статьи раздела:

Наш город



"Новый мэр"
Агитационный щит установленный Душиным на ост. ВСЭМ под бдительной охраной ЧОП "АРГУС"

Владимир Сенин: Наш район влияет на погоду в региональном доме
О том, чем сегодня живет территория, о ее проблемах и перспективах рассказывает мэр района Владимир Сенин

Выборы выборы!
обман

Город УСТЬ-КУТ
Усть-Кутский район обладает обширным минерально-сырьевым потенциалом. Сосредоточены значительные запасы объемов полезных ископаемых.

Два юбилея
30 июля 2011 года жители Усть-Кутского района и Усть-Кута отметили двойной праздник – 380 лет исполнилось городу речников и 85 лет – его району – важному транспортно-логистическому центру Прибайкалья. На юбилейных торжествах побывали корреспонденты «Областной».

ЖИЗНЬ ПРОЖИТЬ - НЕ ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ
Жизнь прожить - не поле перейти! И, как сказал Максим Горький, надо прожить ее так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы… Сегодня мы с удовольствием поговорим о ветеранах - ветеранах усть-кутского спорта!

За что мы платим???
Общественный транспорт.

История города
Усть-Кут - вчера и сегодня

Карта Усть-Кута
Электронная карта дорог, улиц, домов и прочего.

Месть «чёрной скважины»
Долгое время село Верхнемарково жило сельским хозяйством и таежным промыслом, пока в 1962 году геологи не разведали здесь нефтяное месторождение.

НЕПОПУЛЯРНАЯ ИСТОРИЯ г.УСТЬ-КУТА
Дай бог памяти, в веке16 это было. Надоел мужичкам царский беспредел, и решили они податься в казаки, на вольницу. Да только грамоте оне обучены не были, академий не кончали, географий не проходилии, - вот и поперли сдуру вместо юго-запада на северо-восток. Отсюда начинается история земли сибирской. Нас же собственно интересует город-герой Усть-Кут.

о Городе
Город Усть-кут расположен на севере Иркутской области. Он лежит вдоль реки Лена , растянутый с юго-запада на северо-восток на 40 км. , и с обеих сторон зажат сопками.

Памятники
Старинные постройки в районе курорта Усть-Кутский острог появился в 1631 году. В 1639 году около Усть-Кута на соляных источниках Ерофеем Хабаровым были построены соляные варницы, положившие начало Усть-Кутскому со-леваренному заводу — первому промышленному предприятию на Лене. Сользавод снабжал солью весь Северо-Восток Сибири. Вскоре около сользавода появились первые в Восточной Сибири пашни........

Проклятие забытых кладбищ
Предки, на последнем пристанище которых мы строим дома, не прощают варварского отношения к себе

Река Лена
Лена- одна из крупнейших рек земного шара, протекает по территории Российской Федерации. Длина 4270 километров.

РОССИЯ-ВПЕРЕД
2 февраля на лыжной базе спортивно-оздоровительного центра г. Усть-Кута под знаком предстоящих выборов президента РФ и при финансовой поддержке городского отдела по молодежной политике состоялся второй этап Всероссийской гонки "Лыжня России". Женщины бежали 1.500км, мужчины, в зависимости от возраста 3.000 и 6.000км.

Споручница грешных-церковь ИТК - 20
Близ Усть-Кута в поселке Якурим располагается уголовная колония, где в прямо в центре жилой зоны в 2000 году была построена церковь, которую освятили во имя иконы Божией Матери «Споручница грешных». Отец Павел и отец Сергий приехали к заключенным сразу после утреннего богослужения. С собой они привезли ковчег с частичкой мощей святителя Иннокентия, чтобы каждый желающий мог приложиться к святыне и попросить молитвенной помощи у небесного покровителя. Правда, из всего количества заключенных в храм смогли прийти лишь человек десять. Остальные были либо на общих работах в промзоне, либо, к сожалению, далеки от православной веры.

Усть-Кут - БАМ
Говоря языком цифр, БАМ – это 3200 км железной дороги, 10000 км автодорог, 2230 мостов, из которых 150 крупных (длиной более 100 м.), множество тоннелей (8 крупных), более 200 станций и разъездов, свыше 60 населенных пунктов и миллионы человеческих судеб.

Храм: Божий оберег длиною в жизнь
Нам бы вспомнить славные традиции предков, внести скромную лепту в доброе дело, которое послужит нам и детям нашим. Не зря Русь ставила свои дивные храмы сообща и на народную копеечку, славя Отечество и народ свой великий, заботясь о душе своей и мире, оберегая себя и свою семью, осеняя Божьей милостью и благодатью

«Буслай» – возвращение к истокам
В Усть-Кутском районе с 2003 года работает Центр традиционного военно-патриотического воспитания «Буслай». Более тысячи подростков получили здесь представление о настоящих жизненных ценностях, научились быть сильными, деятельными, обрели веру в себя

Архивы Новостей:
      2011     |   2010     |   2009     |   2008     |   2007     |   2006