Имя Пароль


Статьи, Публикации, Письма ...

Экологи нервничают

Опубликовал: VitVus 06.10.2006 14:51 просмотров (3346) ·

Идея создания в Ангарске международного центра по обогащению урана на базе АЭХК (Ангарского электролизного химического комбината) перешла на практический уровень реализации. На прошлой неделе Ангарск посетила комиссия Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) во главе с заместителем руководителя Росатома Николаем Спасским. 29 сентября комиссия, в состав которой вошли руководители основных подразделений агентства, осмотрела производственные мощности Ангарского электролизного химического комбината и встретилась с представителями общественных организаций Иркутской области. 30 сентября делегация встретилась с губернатором Иркутской области Александром Тишаниным.

Напомним, весной этого года Президент РФ Владимир Путин сообщил, что на территории России будет создан первый в мире международный центр по обогащению урана. Одной из возможных площадок рассматривался АЭХК, а в середине сентября руководитель Росатома Сергей Кириенко заявил, что комиссия окончательно остановила свой выбор на ангарской площадке.

Международный центр предполагает, что страны-участники проекта смогут обогащать уран в международном центре, но при этом не будут иметь доступа к технологиям. Проект интересен и тем государствам, которые имеют соответствующие технологии, но которые хотели бы поучаствовать в работе будущего центра исходя из чисто коммерческого экономического интереса. Как рассказали представители Росатома, сейчас ведутся переговоры с потенциальными партнерами по созданию международного центра по обогащению урана. О своем желании участвовать в проекте уже заявил Казахстан, другие страны пока обдумывают предложение.

Строительство первой очереди центра рассчитано на 4--5 лет. По некоторым данным, сейчас мощность АЭХК составляет около 2 млн. разделений изотопов в год. В перспективе мощность производства увеличится в два, а то и в три раза. Для создания международного центра по обогащению урана на территории России необходимо изменение действующего законодательства. Как сообщил Спасский, в ближайшее время Президент РФ внесет соответствующее предложение в Государственную Думу РФ. В конце октября в Ангарск приедет глава Росатома Сергей Кириенко, чтобы более детально ознакомиться с площадкой по размещению международного центра по обогащению урана.

Проект нашел горячий отклик и у руководства региона, и у руководства Ангарска. Александр Тишанин сообщил, что строительство нового центра привлечет в Приангарье около 2,5 млрд. долларов инвестиций и позволит организовать в Ангарске высокотехнологичное производство мирового уровня, создать высококвалифицированные рабочие места, увеличить налоговые отчисления в бюджеты. Создание центра связано с развитием в регионе инновационной деятельности -- высокотехнологичная инновационная промышленность позволит осуществить "мощный рывок в развитии области".

Руководство Ангарска также одобряет проект создания в городе международного центра по обогащению урана на базе АЭХК, но только при жестком контроле со стороны общественности. Мэр Ангарска Евгений Канухин отметил, что комбинат работает в Ангарске не один десяток лет, и за это время экологическая обстановка в городе оставалась удовлетворительной, что позволяет и дальше на это надеяться. А современные технологии позволят сделать процесс обогащения еще более безопасным, тем более что работа будет проходить под контролем МАГАТЭ.

Но не все так радужно. Экологи не очень доверяют заявлениям Росатома.

-- У нас нет оснований считать, что проект строительства международного центра по обогащению урана в Ангарске является безопасным, -- заявила после встречи с представителями Росатома председатель общественной организации "Байкальская экологическая волна" Марина Рихванова.

По ее словам, представители Росатома не предоставили достаточной информации, чтобы сделать вывод о безопасности проекта: нет данных о том, какие будут объемы производства, как будут храниться и транспортироваться радиоактивные вещества и др. Вместе с тем Марина Рихванова отметила, что встреча с общественностью -- это уже хороший шаг со стороны Росатома. Но, поскольку общественность не получила ответы на свои вопросы, это больше похоже на "отмазку". Выражает озабоченность проектом и руководитель ангарского отделения российской партии "Зеленые", известная спортсменка Альбина Хомич.

Однако на встрече с губернатором Николай Спасский заявил, что АЭХК будет более открытым предприятием, чем прежде. "Там нет военного производства, там нет ничего такого, что стоило бы скрывать", -- подчеркнул он. В ближайшее время на АЭХК планируется начать проводить дни открытых дверей и экскурсии для представителей экологической общественности. Атомщики обещают провести общественные слушания и общественную экспертизу нового производства, но экологи им не очень доверяют. В свою очередь, Марина Рихванова не исключила варианта, при котором на общественные слушания "будут приглашены "карманные" общественные организации Росатома, которые в любом случае дадут положительный отзыв на проект, а независимые организации туда не попадут, как, например, это было при строительстве трубопровода "Восточная Сибирь -- Тихий океан".

Экологи считают, что по вопросу создания центра по обогащению урана должен быть проведен региональный референдум. "Байкальская экологическая волна" уже готова присоединиться к рабочей группе по проведению референдума. Некоторые более радикальные жители Приангарья готовы также начать проводить пикеты и массовые акции протеста, возродить опыт "Байкальского движения".

Хотя стоит вспомнить, что в Ангарске собираются создать только центр по обогащению урана уже на базе существующего производства, и, как ранее заявил Сергей Кириенко, "никакого отработанного топлива, никаких отходов, никаких "хвостов".

Источник: Агенство "Телеинформ"

версия печати      Адрес новости: http://ust-kut.ru/news.php?readmore=146

Все Новости


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

1