Имя Пароль


Статьи, Публикации, Письма ...

Российско-грузинский конфликт – повод для проверки?

Опубликовал: VitVus 13.10.2006 13:21 просмотров (6463) ·

Главная новость последнего месяца – взаимоотношения нашего государства с Грузией. События развиваются с обвальной скоростью: вслед за арестом российских офицеров в Грузии, произошедшим 27 сентября, фактически введены экономические санкции против этого государства в России. Начались проверки «грузинского» бизнеса – правоохранительные органы взялись за рынки, казино. Закрылись даже весьма респектабельные рестораны грузинской кухни в обеих столицах. Прекратилось транспортное, почтовое сообщение между двумя странами, некогда являвшимися братскими республиками Советского Союза. Самолеты МЧС с грузинскими нелегалами на борту отправляются в Грузию, а возвращаются – с россиянами, которые покидают эту страну. Как относиться к этим событиям? Сегодня этот вопрос мы выясняем в Законодательном собрании Иркутской области.

«По моему мнению, не так должен наводиться порядок в стране», -- комментирует события последних недель депутат Законодательного собрания Евгений Рульков. Он считает, что проверки грузинского бизнеса очень похожи на политическую вендетту. «Это не должно быть местью в ответ на антироссийские действия грузинского президента, -- говорит он. – Предпринятые российской властью меры подчеркивают неспособность решить проблемные вопросы путем переговоров. Это разжигание дальнейшей розни между народами».

По мнению Рулькова, многие грузины «давно и плодотворно работают в России, русские всегда к ним относились с пониманием». Другое дело, считает депутат, что ни к грузинскому народу, ни к предпринимателям из его числа не должно быть особого отношения: «Закон должен действовать одинаково по отношению ко всем людям, вне зависимости от их национальности или вероисповедания. У государства должна быть единая политика. А не так, что на основе политических разногласий начинать наводить порядок в незаконном бизнесе и репатриировать граждан». По мнению Рулькова, вовсе не стоит дожидаться разрыва дипломатических отношений с Китаем, Азербайджаном и другими странами, чтобы навести порядок в незаконном бизнесе иностранцев, работающих на территории России. «Такая политика говорит о слабости руководства нашей страны», -- уверен Рульков.

Диаметрально противоположной точки зрения придерживается депутат ЗС, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Геннадий Нестерович. «Действия Президента и правительства в отношении Грузии считаю правомерными и полностью поддерживаю, -- говорит он. – Антироссийские заявления грузинских властей вызывают удивление, так как для этого нет серьезных оснований. В советское время союзные республики получали значительную долю финансирования и продовольствия. Когда при Ножикове я работал заместителем главы администрации области, то бывал в Министерстве торговли СССР и знаю, что при этом российские регионы получали гораздо меньше».

Однако у Геннадия Нестеровича все же вызывает некоторое недоумение тот факт, что раньше российские власти не занимались наведением порядка. «Но решение Президента о наведении порядка на продовольственном рынке страны я могу только приветствовать. Ведь не секрет, что представители Грузии, Таджикистана, Узбекистана и других стран ближнего зарубежья торгуют у нас, не уплачивая при этом никаких налогов», -- считает главный парламентский специалист в области сельского хозяйства Приангарья.

Такой же точки зрения придерживается и депутат ЗС Георгий Кузьмин. «Я считаю, что для наведения порядка в игорных заведениях и на рынках России мы не должны использовать в качестве повода конфликт между Россией и Грузией, -- говорит он. – Необходимо вести планомерную постоянную работу по выявлению и пресечению деятельности этнических преступных группировок, по проблеме нелегальных эмигрантов из Грузии и других стран ближнего зарубежья. В этом вопросе я поддерживаю действия властей».

Нужно более гибко подходить к решению этой проблемы и нельзя забывать, что это может быть провокацией. Такого мнения придерживается депутат ЗС, глава ИРО партии «Родина» Андрей Чернышев. «Мне кажется, для урегулирования конфликта между Россией и Грузией пока еще не использованы все парламентские и дипломатические способы. Перед мировым сообществом мы выставляем себя не в самом лучшем свете», -- полагает он. И добавляет, что меньше всего хотел бы распространения такой политики в Иркутской области.

-- В России, в том числе в Иркутской области, большая грузинская диаспора, которая имеет значительное влияние на все сферы нашей жизни – на экономику, культуру. Их дети ходят в наши российские школы. Поэтому я выступаю против любых гонений грузинских граждан на территории России, -- говорит Чернышев.

По его мнению, грузинской элите, живущей на территории России, можно было бы предложить урегулировать конфликт, возникший между властями двух государств.

Однако с такой постановкой вопроса согласны далеко не все депутаты ЗС. Владимир Потапов, например, считает, что конфликт должен быть урегулирован «политически»: «Негативные настроения нагнетаются из Грузии, поэтому действия российских властей я вполне понимаю. Но это – конфликт, и его нужно разрешить. Причем, именно политическими методами». Особенно депутата возмутил отказ грузинских властей принимать самолеты МЧС с их же гражданами на борту: «Наши люди сидели в аэропорту и ждали, когда же они смогут улететь. Это просто издевательство над людьми».

Депутат ЗС, председатель ИРО Аграрной партии России Валерий Попов действия властей поддерживает, хотя и относится к грузинскому народу с симпатией. «Это достойный, умный, гостеприимный народ. Вы знаете, что долгое время лидером нашей страны был грузин, и грузины работали у нас в правительстве и в ЦК партии. И я ничего против этого не имею, я против антироссийской политики грузинских властей», -- говорит он.

У Валерия Попова много друзей – грузин. «И все они говорят, что они в этом конфликте – за Россию, -- говорит политик. – Уважаю Владимира Путина, он поступает сдержанно и мудро. И правильно, что решили вывезти оттуда русских и выселить отсюда незаконных мигрантов - грузин. Ведь деятельность незаконных мигрантов зачастую связана с криминалом, а тех, кто живет здесь легально, никто не трогает».

Источник: Агенство "Телеинформ"

версия печати      Адрес новости: http://ust-kut.ru/news.php?readmore=171

Все Новости


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

1