Имя Пароль


Статьи, Публикации, Письма ...

Охотники Приангарья против введения новых платежей за охотугодья

Опубликовал: VitVus 17.10.2006 12:25 просмотров (2135) ·

Ввести плату за лесные участки, на которых ведется охотхозяйство, предлагают разработчики нового Лесного кодекса. В октябре Государственная Дума России рассмотрит его во втором чтении. Охотники Иркутской области против введения новых платежей. Они уверены, что это окончательно разрушит охотничьи хозяйства.

Пятьдесят километров от Иркутска - и мы в охотничьем хозяйстве. Эти копны сена приготовлены не для коров и лошадей, а для изюбра и лосей. Эти угодия почти тридцать лет закреплены за охотниками из поселка Большая Речка. Здесь трудятся не меньше, чем на основной работе. Делают дороги, кормушки, солят солонцы. Транспорт, ГСМ и силы - все свое.

- Вот эта кормушка сделана в таком лесном массиве, где к ней подойти очень сложно. Учитывается специфика ветра, как мы выражаемся: здесь ветер крутит, дух бросает, к зверю не подойдешь, - говорит начальник производственного участка Юрий Безродных.

В прошлом сезоне большереченским мужикам выделяли одну лицензию на отстрел копытных. Лимиты устанавливают московские чиновники. Сколько было здесь браконьеров, никто не считал. Егерей три года назад лишили права составлять протокол на незаконных посетителей с оружием. А государственных инспекторов на все угодия не хватает.

- Большой пресс, много охотников, техники, оружие современное, приборы ночного виденья и с парапланов стреляют. А охраны как таковой не проводится, - говорит руководитель первичного охотколлектива Валерий Яворский.

Председатель общества охотников и рыболовов области Михаил Каверзин вернулся из Москвы, где участвовал в депутатских слушаниях Государственной Думы. Обсуждалось рациональное использование охотничьих угодий. Михаил Архипович говорит, что депутаты безнадежно далеки от народа. Так, один из них предложил сибирякам нанять частных охранников для своих хозяйств.

- Им даны права частную собственность охранять, мы охраняем государственную собственность, государственных животных. Там зарплаты хорошие - от 15 до 20 тысяч рублей, а у нас егерь всего получает две тысячи рублей.

Есть и вполне реальная угроза охотничьим угодиям. Федеральное агентство лесного хозяйства выпустило в этом году приказ, который вводит арендные платежи за лесные участки, отданные охотникам. Это решение бойкотируется. За изъятие животных из госфонда охотники уже платят по именным разовым лицензиям. Арендные платежи увеличат их расходы в Иркутской области на полмиллиона рублей ежегодно. Сейчас лесники пытаются закрепить свое предложение в Лесном кодексе, новую редакцию которого рассматривает Государственная Дума.

- Лось питается кустиками. Нельзя платить за естественную среду обитания. Это их среда обитания.

- Что с охотника еще брать? Достаточно того, что каждый вносит сюда свое время, деньги - и несмотря ни на что, - говорит охотник Валерий Перфильев.

Российское руководство общества охотников и рыболовов обратилось в Государственную Думу с просьбой не вводить арендные платежи для охотников. Иначе легальных добытчиков зверей станет меньше, а браконьеров - больше.

Источник: Ольга Куклина "Вести-Иркутск"

версия печати      Адрес новости: http://ust-kut.ru/news.php?readmore=178

Все Новости


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

1