Имя Пароль


Статьи, Публикации, Письма ...

НЕПОПУЛЯРНАЯ ИСТОРИЯ г.УСТЬ-КУТА

Опубликовал: UK_ONLINE 26.08.2006 16:29 просмотров (5377) ·

НЕПОПУЛЯРНАЯ ИСТОРИЯ г.УСТЬ-КУТА

"Земля у нас святая, грязь - целебная."

Дай бог памяти, в веке16 это было. Надоел мужичкам царский беспредел, и решили они податься в казаки, на вольницу. Да только грамоте оне обучены не были, академий не кончали, географий не проходилии, - вот и поперли сдуру вместо юго-запада на северо-восток. Отсюда начинается история земли сибирской. Нас же собственно интересует город-герой Усть-Кут.

Замутил эту фичу Ванька Галкин, по всему видать, дальний предок популярного ныне телеведущего. Отстроил с корешами сарай в самом устье куты (топь болотная), где осетров руками ловили и рек:

  • - Ну че, хлопцы, кто хочет стать миллионером, отвечай на вопрос, как острог назовем?

Вот 4 варианта:

  1. аз) Усть-Кут
  2. буки) Осетрово
  3. веди) Лена
  4. глагол) Закутье
С тех пор у города три названия и невесь сколько миллионеров.

Между тем жизнь текла своим чередом. Как в стратегии, строились дома, солеварня, церковь, кабаки. По дебрям сказочной тайги разъезжали ямщики. Школа, больница, аптеки, библиотеки... Вот только дома культуры не было. Странно, не правда ли? Я уж молчу о кинотеатре.

Тем не менее Усть-Кут не только видел людей, именами которых названы города, моря и проливы, но и помог им в своих свершениях. Это такие кул хацкеры как братья Лаптевы, Витус Беринг, Гриха Шелихов, Ероха Хабаров и многие другие перцы.

Чтобы хоть как-то (боком, проездом, этапом) приобщиться к нашей истории вели свою революционную деятельность Радищев и Чернышевский. Впрочем, желающих было много, но более всего повезло демагогу Троцкому, он удостоился чести отдыхать на нашем курорте. Понятное дело, я ничего не имею против Ходорковского. Пусть приезжает

Затем случилась революция, ввергнувшая страну в братоубийственную бойню. Но сначала был пароход. Нет, не Аврора. Еще раньше, аж в 1856 году на реке Лена появился первый пароход!!! Потом первая пристань, и пошло и поехало вниз по Лене с легкой руки сибирских купцов и промышленников.

Да не тут-то было. Пришли красные, их на время прогнал Колчак, но они вернулись снова. И по сей день нет-нет да встретишь кого-нить с коммунистическим приветом. Устькутяне, уставшие от полических дрязг, давно не обращают внимание на масть самопровозглашенных народных избранников. А вот вопрос, куда Колчак спрятал свое сокровище, до сих пор занимает честолюбивые умы. Да-а...

Далее коллективизация, продразверстка, ликбез, раскулачивание, лампочка Ильича и т.д. до Горбача. Отметим лишь градообразующие моменты.

Осетровская судоверфь выпускавшая деревяные баржи менее чем за полвека освоила выпуск железных судов (сравните с Питером, им понадобилось на это несколько веков).

В ускоренные сроки построили железную дорогу, блин, то есть БАМ.

Аэропорт у нас есть с самолетами, на которые ни один террорист не рискнет сесть.

Развита инфраструктура города: школы, училища, библиотеки, банки, магазины, больницы ( центральная, например, занимает чуть ли не самое высокое место в мире - 330 км над уровнем моря), санатории, гостиница, СМИ, дума, милиция, колония, порт, нефтебаза и т.д. и т.п.

И, конечно, самый главный градообразующий фактор - это мы, 50 тыс. жителей простого и скромного сибирского городка с тремя названиями.

версия печати      Адрес новости: http://ust-kut.ru/news.php?readmore=2

Все Новости


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

1