Имя Пароль


Статьи, Публикации, Письма ...

Хороший спирт теперь негде красть!

Опубликовал: VitVus 01.11.2006 22:21 просмотров (5384) ·

Цены на водку выросли? Ну и что, они часто росли, а люди не травились! Спиртным в магазинах нельзя торговать после 10? Подумаешь, а мы раньше затаримся! В содержащие алкоголь жидкости начали добавлять улучшающие свойства присадки, а бедные россияне, лишившись дешевой водки, кинулись ее покупать? Бытовую химию под видом водки продают? Так всегда было, господа! Но не так массово.

А все дело в том, что:

Чистый спирт негде воровать!

Почему? Произошло одновременное и массовое банкротство и закрытие спиртзаводов по производству питьевого спирта по всей стране.
А барыги свой бизнес прекратить не могут. Отравлений нет в тех регионах (и поблизости) где такие заводы продолжают работать. И есть где красть. Или получать часть товара добровольно?

ДАЛЕЕ ТУТ:

-Отравления распределяются по территориям неравномерно, в зависимости от того, кому какая партия досталась. Это русская рулетка.
-Отравлений нет в тех регионах, где мощные союзы водочников и оптовиков контролируют рынок. Скажем, Кузбасский алкогольный союз проверяет качество импортируемого в регион алкоголя. На бутылки с ликероводочной продукцией после прохождения добровольной проверки качества и безопасности продукции в аккредитованных лабораториях наносится специальный знак качества.
-А братчане еще в августе «закрыли рынок» тотальными проверками магазинов и постами на дорогах. Дешевое спиртное по 50 рублей за бутылку здесь с прилавков летом не исчезало – им оптовики запаслись заранее.
С 1 января 2006 года вступили в действие изменения в законе о регулировании оборота алкогольной продукции. Производителей обязали иметь уставной капитал не менее 50 миллионов рублей. Началась волна банкротств мелких заводов по производству питьевого спирта. Сколько их закрылось по всей стране, сказать трудно. В Сибири выдержали удар только водочники Кемеровской области. А где всегда брали товар барыги, продающие спирт на розлив? Да на этих самых заводах! А теперь?

Подробно об этом:

1000 человек отравились водкой

Оптовики считают, что в Иркутскую область попала очень крупная партия ядовитой катанки

-Сегодня производство питьевого спирта обходится дорого. Поэтому на многих водочных предприятиях страны его прекратили. В Иркутской области своего питьевого спирта нет. Такая же ситуация в других регионах страны, где люди массово травятся водкой. Спиртовые заводы закрылись по всей стране практически одновременно. Заметно ужесточен контроль и за оборотом чистого спирта. А небогатое население по привычке отоваривается якобы «чистым» спиртом, - сообщили мне «не под запись» эксперты рынка.
Еще совсем недавно в Иркутской области исправно работали два завода по производству питьевого спирта. Один в Тельме, под Усольем. Второй – в Троицке, под Заларями. Спирт с них поступал не только в аптеки области и на производство качественной иркутской водки, но и, по слухам, «налево». С привычкой тащить, что можно, никто совладать не в силах. Местные алкоголики привыкли по дешевке покупать как чистый спирт и катанку как качественный продукт.
В августе завод в Тельме закрыли. В Троицке спирт тоже не производят. А тут еще алкогольная реформа. Выросли цены, а дешевая водка на долгое время совсем исчезла из магазинов. Народ кинулся к барыгам. Тут и появляется на рынке «партия из запасов качественного спирта из Троицка и Тельмы». Партия немаленькая – с начала месяца милиция изъяла у торговцев 5 тонн 300 литров суррогата. И вполне очевидно, что это еще не все. Откуда спирт?
Вчера утром число пострадавших от отравленной водки в области приблизилось к отметке 1000 человек. При этом больше половины пострадавших – из Усолья и Ангарска. В Иркутске отравилось 76 человек. На севере области – всего четыре. Корреспонденты «КП» решили разобраться, почему в районах вокруг Иркутска среди выпивающих граждан настоящий мор, а северные территории беда обходит стороной.
В самом деле. Катанку и дешевый спирт бедный люд «употребляет» вместо водки везде. Спиртное подорожало с первого июля тоже везде. А вот «карта отравлений» по области очень четко делит регион на благополучный север и весьма неблагополучный юг. Почему?
-По слухам, что доходят до оптовиков, огромную партию совсем плохого суррогатного спирта в Усолье и Ангарск под маркой местного привезли откуда-то из Красноярского края, - говорит заместитель директора оптовой фирмы «БратскАлко» Игорь Кононенко. –Пьют-то катанку везде. А травятся в основном там. Стало быть, партия. До нас поставщики этой отравы не добрались.
Сейчас на Братской трассе дежурят усиленные посты ГИБДД. Проверяют каждый грузовик, особенно везущий жидкость. Готовы сделать все, чтобы отравленная водка не попала на север.
Эксперты считают – сейчас люди поймут, что к чему. И перестанут покупать спирт с рук. А в больницах Усолья и Иркутска продолжают умирать люди.
- 978 жителей области с отравлением суррогатным спиртом обратились за медицинской помощью, - сообщили в пресс-службе областного Управления здравоохранения данные на 31 октября. – В больницы попали 800 человек, из них 60 -за последние сутки. Погибло 36 человек. Отравления зарегистрированы в 16 населенных пунктах и районах области.

Сравните сами:
п. Залари:
отравления – 106, умерло 4.
г. Ангарск:
отравления – 275, умерло 9.
г. Усолье-Сибирское и Усольский район:
отравления – 312, умерло 8.
г. Черемхово и Черемховский район:
отравления – 91, умерло 5.
г. Тулун:
отравления – 37, умерло 6.
г. Иркутск:
отравления – 76, умерло 2.
г.Слюдянка:
отравления – 13, умерло 0.
Зима и Зиминский район:
Отравления -45, умерло 0
Саянск:
Отравления -4, умерло 0
Усть-Орда:
Отравления -104, умерло 0
Куйтун:
Отравления -9, умерло 0
Байкальск:
Отравления -4, умерло 1
Балаганск:
Отравления -4, умерло 1
Усть-Кут:
Отравления-3, умерло 0.


Источник: Газета "КП"


версия печати      Адрес новости: http://ust-kut.ru/news.php?readmore=229

Все Новости


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

1