Имя Пароль


Статьи, Публикации, Письма ...

Иркутские журналисты высказали вотум недоверия пресс-секретарю областной администрации

Опубликовал: VitVus 07.11.2006 15:40 просмотров (4412) ·

Прочитав это заявление, мы с удивлением обнаружили, что журналисты республики давно смирились с тем, против чего протестуют иркутские журналисты. Те же пресс-релизы – пресс-служба администрации и правительства, если их и готовит, то только для ЯСИА, а не для всех СМИ. Интервью президент республики дает исключительно «своим» СМИ. Да что там интервью, когда и на пресс-конференции к нему допускаются лишь журналисты строго определенных изданий.
Но, наверное, в этом надо винить не тех, кто работает в ДП-1, а наше журналистское сообщество - за его пассивность, покорность, управляемость.

Кстати, Информационное агентство SakhaNews еще не получило ответ на запрос, который был послан пресс-службе администрации и правительства республики. Спасибо иркутским коллегам, они подсказали, куда обращаться дальше.

Союз журналистов России,

Международная конфедерация журналистских союзов,

Фонд защиты гласности,

АНО "Интерньюс",

Центр "Право и СМИ",

Русский ПЕН-Центр,

Информационный центр правозащитного движения


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Уважаемые господа!

От имени всех журналистов Иркутской области считаем своим долгом обратить ваше внимание на недопустимую ситуацию, сложившуюся сегодня в сфере освещения деятельности Иркутской областной администрации. В Иркутской области откровенно нарушаются права граждан на свободу слова и на открытый доступ к информации, связанной, так или иначе, с работой губернатора области А.Г.Тишанина и его окружения. Такая ситуация нарушает конституционные права граждан и наносит большой ущерб имиджу областной администрации и, как следствие, имиджу центрального руководства страны.

Нездоровая обстановка, сложившаяся вокруг освещения работы губернатора области, связана в первую очередь с тем, что в апреле этого года произошла смена пресс-секретаря главы области, и новым пресс-секретарем стала Ольга Берсенева, бывшая ведущая спортивных новостей. Некомпетентность, абсолютная неподготовленность и полное отсутствие профессионализма новой назначенки стали видны уже в первые дни ее работы.

Работа иркутских журналистов почти сразу оказалась парализованной. Пресс-релизы от областной Администрации или отсутствовали вообще, или содержали бессмысленный набор фраз, сразу становившихся поводом для анекдотов в журналистской среде, или представляли собой очевидную констатацию известных фактов (так, к примеру, за два дня до референдума пресс-служба губернатора области известила всех журналистов, что через два дня состоится референдум).

Новая пресс-секретарь с самых первых дней своей работы начала всячески избегать контактов с журналистами, препятствовала им в получении информации о работе губернатора, его мнении по тому или иному вопросу, отказывала в получении интервью у главы области.

В получении интервью с губернатором пресс-секретарем О.Берсеневой было отказано даже федеральным изданиям. Хотя при этом все формальные процедуры со стороны журналистов были соблюдены - заранее в пресс-службу были высланы вопросы интервью и предоставлена информация об изданиях, в которых интервью будут размещаться. Тот факт, что пресс-секретарь по закону не имела права отказывать журналистам и в течение 30 дней должна была организовать интервью с главой области при соблюдении журналистами всех формальных процедур, говорит о том, что или О.Берсенева не знает закона, или закон ей глубоко безразличен.

Несомненно, у любого здравомыслящего человека вызовет недоумение тот факт, что свобода слова в Иркутской области и доступ к значительному объему полезной и необходимой для общества информации зависят от капризов и непрофессионализма юной, пусть и весьма эффектной внешне, девушки. Однако факт остается фактом. Именно через эту особу проходят единственные контакты между журналистами и губернатором Иркутской области. Такая монополия на доступ к главе области со стороны О.Берсеневой низводит как количество, так и качество получаемой журналистами информации до катастрофического минимума.

Мы, журналисты Иркутской области, не знаем причин сложившейся ситуации. Возможно, это является следствием политики самого губернатора, решившего таким экстравагантным образом избегать контактов с журналистами и общественностью. Возможно, что губернатор не в курсе сложившейся ситуации и в силу своей занятости не успевает отслеживать проблемы, связанные с освещением его деятельности и формированием его позитивного имиджа. В таком случае мы бы хотели данным письмом привлечь и его внимание к этой проблеме и исправить сложившуюся ситуацию.

Сложившаяся ситуация не соответствует современным требованиям, неоднократно высказанных Президентом России Владимиром Путиным, о расширении свободы слова и постоянном информировании населения обо всех позитивных процессах, идущих в обществе, что в первую очередь, связано со всесторонним освещением деятельности региональных властей. Информационный вакуум, сложившийся вокруг личности губернатора Иркутской области А.Г.Тишанина, весьма отрицательно сказывается на формировании положительного имиджа самого губернатора, областной Администрации и всего Приангарья, и, как следствие, негативно влияет на все экономические и политические процессы в нашем регионе. К сожалению, мы не можем привести всех фактов и выступить публично, т.к. в том числе с участием О.Берсеневой организован поиск и преследование журналистов, освещающих деятельность губернатора Иркутской области с объективной стороны.

Наша страна сегодня переживает сложные времена. На пути к построению демократического общества России приходится преодолевать немало преград. Сложно проходит становление свободных средств массовой информации и свободной журналистики. Именно поэтому сегодня к проблеме свободы слова и прав журналистов так приковано внимание общественности. Эта проблема особенно остра и актуальна в регионах. Не исключением является и Иркутская область. Мы хотим напомнить и губернатору области, и его так называемой "пресс-секретарю", что воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, преследование журналистов за выполнение профессиональных обязанностей, за критику является в России уголовным преступлением.

В связи с вышеизложенным, просим Вас принять необходимые меры по обеспечению прав иркутян и всех россиян на получение всесторонней, достоверной и объективной информации о деятельности губернатора Иркутской области и Иркутской областной администрации, о мнении главы области по ключевым политическим вопросам, и прекратить необоснованную политику закрытости в этой сфере.

С уважением,

журналисты Иркутской области



версия печати      Адрес новости: http://ust-kut.ru/news.php?readmore=242

Все Новости


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

1