Имя Пароль


Статьи, Публикации, Письма ...

Александр Тишанин: Первое, чего мы добиваемся на самом деле, - это 100%-ная легализация заготовки древесины

Опубликовал: VitVus 23.12.2006 15:14 просмотров (3025) ·

Проект организации в Иркутской области лесной товарно-сырьевой биржи и биржевой торговли презентован в четверг на совещании губернатора Иркутской области Александра Тишанина с представителями ВСЖД, управления Федеральной налоговой службы, Иркутской таможни, Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Иркутской области, Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Восточно-Сибирском регионе и других организаций.

Презентовал проект президент Байкальской лесной биржи Вячеслав Самсонов. Он отметил, что в настоящее время лесной рынок неорганизован, его характеризует хаотичное состояние, когда каждое предприятие самостоятельно и независимо ведет ценовую политику. Кроме того, на рынок отрицательно влияет сразу ряд факторов: отсутствие учета древесины и контроля за ее движением; отсутствие финансовой политики и неэффективная система кредитования лесной отрасли; совершаемые сделки фиксируются в долларах США, что при неустойчивости курса этой валюты, воздействует на цены; агрессивная торговая политика представителей азиатского рынка, диктующих лесозаготовителям и лесопромышленникам свои цены, условия поставки и учета.

Вячеслав Самсонов сообщил, что первым шагом "на пути к упорядочению экспорта круглых лесоматериалов, полной загрузке перерабатывающих мощностей предприятий области и установлению единой ценовой политики, выгодной для предпринимателей Приангарья", было создание сети лесных терминалов. Следующим шагом, стало включение в систему управления лесным комплексом Байкальской лесной биржи, созданной в Иркутске 1 августа 2005 года, и преобразование лесных терминалов в биржевые склады.

В течение первого квартала 2007 года на Байкальской лесной товарной бирже планируется проведение первых торгов. К началу второго полугодия торги по биржевым котировкам будут проводиться на 70% созданных складов, а к концу года территория всей области должна быть охвачена сетью брокерских контор.

После презентации Александр Тишанин попросил присутствующих высказать свое мнение о проекте. Участники совещания оценили проект положительно и признали, что благодаря его реализации, лесной рынок станет цивилизованным. Не высказанным осталось только мнение управления Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области - его представители были приглашены на совещание, но не явились без объяснения причин.

Подводя итог совещания, Александр Тишанин отметил, что, внедряя систему лесных терминалов, администрация Иркутской области столкнулась с рядом трудностей и административных барьеров. В частности, управление ФАС предъявило администрации иск.

- Первое, чего мы добиваемся на самом-то деле - это 100%-ая легализация заготовки древесины, - сказал Александр Тишанин. - Сейчас в бюджет не поступают налоги более чем с шести миллиардов рублей - такая сумма получится, если за куб нелегально реализованного в прошлом году леса продавцы просили 50 долларов. Но ведь на самом деле кубический метр древесины стоит гораздо дороже. Отсюда вытекает ценовая политика, которую мы, объединившись, обязаны определить. Кроме того, необходимо учитывать, что, прежде всего, речь идет о 100%-ой переработке нашего леса. Мы должны стремиться к тому, чтобы вывозить лес стало невыгодно, а переработка - это увеличение добавленной стоимости, а это тоже налог в бюджет. Одним словом, в результате проводимой сегодня работы, колоссальные потери, которые мы несем, должны быть ликвидированы.

Источник: Агенство "WOOD.RU"

версия печати      Адрес новости: http://ust-kut.ru/news.php?readmore=364

Все Новости


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

1