Имя Пароль


Статьи, Публикации, Письма ...

Отказ от китайской рабочей силы приведет росту цен на товары, снижению темпов строительства и росту преступности

Опубликовал: VitVus 27.01.2007 09:10 просмотров (3293) ·

Отказ от китайской рабочей силы в розничной торговле Иркутска может привести к росту цен на товары народного потребления и росту криминала. Об этом сегодня на круглом столе «Китай – Иркутская область: перспективы торговли и рынка труда в новых условиях» заявил директор ТЦ «Четыре сезона» и рынка «Русиновский» Сергей Шигорин. По его словам, новое российское законодательство по установлению предельно допустимой доли иностранных работников в розничной торговле, уже привело к тому, что владельцы рынков закрывают торговые площади. В Иркутске закрыты «Площадь Павла Чекотова» и рынок «Народный», где продавались товары народного потребления самого дешевого сегмента рынка. По данным предприятия «Фортуна», через «Площадь Павла Чекотова» ежедневно проходило около 45 тысяч посетителей. Сергей Шигорин отметил, что российские граждане за ту зарплату, которую получали китайцы, работать не будут, Придется повышать заплату, что тоже скажется на стоимости товаров. Кроме того, по словам Шигорина, закон предполагает только запрет на деятельность мигрантов, но не предусматривает их дальнейшего трудоустройства и депортации на родину, а это может привести к росту преступности в Приангарье, так как нередко китайские рабочие не имеют средств даже на дорогу.

По мнению председателя Байкальской региональной ассоциации строителей Александры Финкельштейн, снижение доли иностранных рабочих в строительстве может привести к тому, что и без того невысокие темпы строительства в Приангарье, снизаться в 2-3 раза, потому что Иркутская область не способна обеспечить себя рабочей силой в полном объеме. Кроме того, застройщики отмечают, что китайские рабочие работают лучше, чем русские, а «стоят» дешевле.

По мнению Александры Финкельштей, закон был принят для решения вопросов нелегальной миграции в Москве, где это вопрос стоял очень остро, но никто не просчитывал его экономического эффекта для Сибири и Дальнего Востока. Подобная ситуация наблюдалась и при принятии закона о финансовых гарантиях для туристического бизнеса.

Руководитель «Международной экономической информационной группы» Вячеслав Пляскин отметил, что в некоторых регионах Дальнего Востока уже создаются посреднические структуры, которые работают с иностранцами и берут на себя процедуру легализации мигрантов, решение всех вопросов, связанных с их трудоустройством на территории России.

Участники круглого стола решили организовать еще одну встречу по этой проблеме и пригласить на нее представители китайской диаспоры и миграционной службы.

Источник: Агенство "Телеинформ"

версия печати      Адрес новости: http://ust-kut.ru/news.php?readmore=416

Все Новости


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

1