Имя Пароль

Статьи, Публикации, Письма ...

Комитет по госстроительству вынес судьбу поправок в закон о выборах депутатов ЗС на суд сессии

Опубликовал: VitVus 15.09.2006 08:44 просмотров (9727) ·

Проект закона «О внесении поправок в закон «О выборах депутатов Законодательного собрания Иркутской области» вынесен для обсуждения на сессию. 12 сентября комитет по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении ЗС не смог выработать свои рекомендации областному парламенту.

За поддержку поправок проголосовали два депутата – вице-спикер ЗС, глава комитета Людмила Берлина и парламентарий Сергей Курилов («Единая Россия»), против – Андрей Лавров («Российская партия пенсионеров»). Четвертый член комитета – Георгий Кузьмин («Родина») – воздержался. Таким образом, комитет не смог вынести на сессию единого решения.

Проект закона с самого своего появления в ЗС вызвал неоднозначную реакцию депутатов. Он предлагает ряд поправок, которые напрямую касаются интересов ряда партий, имеющих малое представительство в парламенте. Автор законодательной инициативы – Людмила Берлина. «Я, действительно, выполняю поручение партии, и из этого секрета не делаю», - заявила она.

Как пояснили специалисты правового управления ЗС, все поправки условно можно разделить на два блока: приводящие закон в соответствие с федеральным законодательством и в соответствие с региональной избирательной практикой. В первом блоке предлагается скорректировать порядок выдвижения кандидата избирательным объединением. Сейчас партии могут выдвинуть на выборы лицо, являющееся членом партии, либо поддержать любую кандидатуру вне партии.

Предлагается уточнить, что поддерживаемый кандидат не может состоять в другой партии. Законопроект отменяет форму голосования «против всех» (ранее эта форма была исключена из федерального выборного законодательства). Уточнены и требования к замещению государственных выборных должностей – их не могут занимать иностранцы или люди, имеющие вид на жительство либо иные документы, подтверждающие право проживания в другой стране.

Второй блок поправок касается порядка избрания депутатов ЗС. Так, изменены правила формирования областного партийного списка кандидатов. Предлагается поделить список на областную и региональные группы. В областную часть списка войдут не более трех кандидатов. Региональных будет восемь групп. Одна – по Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу, семь остальных -- по округам Иркутской области (поскольку сейчас в регионе 21 одномандатный округ, на каждую региональную группу придется территория в три округа). После избрания в парламент по партспискам, определяется количество мандатов, набранных партией. В первую очередь места в парламенте отдаются областной части списка, а оставшиеся мандаты распределяются по региональным группам в зависимости от того, сколько голосов набрала партия в каждой из групп. «Такое распределение справедливо, - считает Людмила Берлина. – Оно позволяет стимулировать партийную работу».

Законопроект предлагает увеличение порога допуска для партийных списков в ЗС с 5 до 7%. Федеральное выборное законодательство дает право субъектам РФ самостоятельно определить этот порог. По мнению автора законодательной инициативы, региональный закон целесообразно привести в соответствие законом о выборах в Госдуму, который предполагает 7% барьер. Это, по мнению Людмилы Берлиной, очередной этап строительства партийной системы РФ.

Еще одна поправка касается увеличения размеров избирательного фонда. Для отдельных кандидатов – с 950 тыс. до 2,5 млн. рублей. Для избирательного объединения – с 5 до 60 млн. рублей.

Наконец, последняя поправка касается порядка замещения вакантного избирательного мандата партии. По существующему закону, если член партии, прошедший в парламент по избирательному списку, в течение года без уважительной причины отказывается от мандата, место передается представителю другой партии. Поправка предлагает эту норму отменить и зафиксировать, что мандат все равно остается у той же партии. Это, по мнению Людмилы Берлиной, соответствует ожиданиям избирателей – если люди голосовали за конкретную партию, им не должны предлагать представителя другой.

Людмила Берлина пояснила, что предлагаемая схема была сначала утверждена в Санкт-Петербурге, а теперь переносится и на объединенные Пермский и Красноярский края. Надо отметить, что Санкт-Петербург, принимая данную схему, сначала оставил смешанную систему выборов, однако позже перешел только к пропорциональной.

- По первому блоку поправок вопросов нет – поскольку меняется федеральное избирательное законодательство, мы должны менять и региональное, - заявил лидер регионального отделения СПС, участник парламентской группы «За Родное Приангарье!» Алексей Козьмин. – Но второй блок содержит поправки, которые будут только мешать работе областного парламента. Федеральный законодатель не случайно установил предельный барьер в 7%, чтобы регионы могли регулировать свои барьеры. Только 5% избирателей Иркутской области – это 90 тыс. человек. Цифра немалая. Это означает, что если бы в 2004 году был установлен порог в 7%, представители одной партии и одного объединения в парламент бы не прошли. Мнение более чем 90 тыс. человек было бы не учтено. Между тем, лидирующая ныне партия – «Единая Россия» – практически ничего не приобретает с установлением 7% порога. К ней перейдет 1-2 мандата, а парламент может лишиться права на оппозицию.

Алексей Козьмин заявил, что считает неверной и поправку об увеличении избирательных фондов. «Сейчас человек, решивший баллотироваться в парламент, может или собрать подписи избирателей, или же внести избирательный залог, - говорит парламентарий. – Сейчас введена процедура 100% проверки подписей. И выбраковка есть – кто-то не поставил роспись, кто-то указал неверные данные. Подписи просто могут не пройти. Тогда кандидат должен срочно внести залог. При избирательном фонде объединения в 60 млн. рублей залог должен составлять около 9 млн. рублей. У некоторых партий эта сумма – весь бюджет. Получается, что мы сознательно лишаем ряд партий права участвовать в избирательной кампании».

Парламентарий считает, что поправка о перераспределении избирательных мандатов вводит в законную зону один из «черных» приемов ведения избирательной кампании. А именно – систему «паровозов». В этом случае партия во главу списка ставит так называемые «проходные» фамилии – известных людей, которые будут поддержаны избирателями. Во второй части списка, а то и за пределами него, идут люди никому не известные. После того как первая тройка-«паровоз» проводит весь список в парламент, она отказывается от своих мандатов и передает их тем, кто идет далее по списку. По нынешней версии закона первая тройка могла сделать это, отработав год в парламенте, иначе мандаты ушли бы к другой партии. По предлагаемой поправке год ждать не надо – как только официально объявлены итоги выборов, «паровозы» уходят. «Это прямой обман избирателей, - считает Алексей Козьмин. – Люди голосовали за известные фигуры, а им дают тех, кого даже не было в бюллетенях».

Депутат Георгий Кузьмин заявил, что лично поддерживает позицию Козьмина по первой тройке и величине избирательного залога. «Иркутская область – один из тех регионов, которые сумели сохранить норму, ограничивающую систему «паровозов». Зачем нам сейчас идти вслед за другими, копируя схемы, ущемляющие права избирателей?», - сказал парламентарий. Он добавил, что не видит особой опасности для введения 7% барьера, так как считает это нормальным этапом отстройки партийной системы. «Позже возможно снова вернуться к низкому барьеру, - сказал Кузьмин. – Но это только моя личная точка зрения. Как представитель «Родины» я обязан подчиниться партийному мнению. Партия считает 7% барьер неприемлемым, так как более 30 партий и объединений лишаются шанса попасть в парламент».

Парламентарий Сергей Курилов заявил, что поддерживает поправки в закон, так как они укрепляют позиции лидирующих партий, которые имеют реальную, а не номинальную возможность влиять на события, происходящие в регионе, и могут взять на себя ответственность. - Предлагая эти поправки, мы сразу ориентировались только на первое чтение, так как предвидели реакцию представителей других партий, - заявила Людмила Берлина. – Законопроект не призван защищать интересы «Единой России», у партии достаточно высокий авторитет и без этого. Мы вышли на новый этап создания партийной системы РФ, и этот закон – часть работы. «ЕР» готова к обсуждению предложенных поправок.

Судьба поправок будет решена в октябре на сессии Законодательного собрания.

Источник: Агенство "Телеинформ"

версия печати      Адрес новости: http://ust-kut.ru/news.php?readmore=56

Все Новости


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

1