Имя Пароль

Статьи, Публикации, Письма ...

Проблемы сирот и детей-инвалидов обсудят на БЭФе

Опубликовал: VitVus 18.09.2006 22:59 просмотров (5595) ·

20 сентября, во время Байкальского экономического форума, Главное управление социальной защиты населения Иркутской области планирует провести две дискуссионные площадки. Первая, посвященная профилактике социального сиротства, состоится в здании ГУСЗН на улице Канадзавы. Вторая, рассказывающая о повышении уровня государственных гарантий в обеспечении детей-инвалидов всеми видами необходимой социальной помощи, пройдет в Областном реабилитационном центре на улице Маршала Конева. Подробнее об этих мероприятиях рассказала заместитель начальника Главного управления соцзащиты Татьяна Плетан: -- Термин «социальное сиротство» вошел в наш обиход в начале 1990 годов. Профилактикой этого социального явления мы занимаемся вот уже 10 лет. Между тем, детей, нуждающихся в особой защите и заботе государства и семей, нуждающихся в помощи, не становится меньше. Вроде бы и мы неплохо работаем, и число реабилитационных учреждений растет, а проблема остается.

По данным на 1 июля, в Иркутской области на учете состоит 9,4 тыс. семей, находящихся в социально опасном положении, в которых проживает более 1,8 тыс. детей. Численность безнадзорных детей продолжает оставаться на уровне 2,5-2,9 тыс. человек.

- На дискуссионной площадке мы будем говорить о том, как добиться уменьшения количества социально неблагополучных семей,-- рассказывает Татьяна Плетан. -- Нам думается, что сделать это поможет семейное жизнеустройство детей-сирот. Таких ребятишек необходимо усыновлять, размещать в приемных и патронатных семьях, создавать семейные воспитательные группы. В прошлом году под опеку было устроено 2 тыс. 716 детей. Число семейно-воспитательных групп у нас в регионе достигло 394, в них проживает 632 ребенка. К тому же, и с экономической точки зрения, содержание ребенка в семье обходится значительно дешевле. Если учреждения тратят на каждого ребенка 12 тыс. рублей в месяц, то в семье эта цифра значительно меньше – около 5 тыс. рублей. Принят у нас закон и по патронатному воспитанию. Сегодня в области свыше 300 таких семей.

В Иркутской области внедряется интересный проект «Реализация комплексного подхода в социальной работе с семьями и детьми». Он предполагает осуществление поддержки семьи на ранней стадии семейного неблагополучия, восстановление родственных связей. Ведь кроме мамы и папы, есть у детей и дальние родственники: бабушки, дедушки, дяди, тети.

- Мы считаем, что надо стараться сохранить ребенка в семье, если, конечно, он не становится в ней объектом насилия, - подчеркнула Татьяна Плетан.

Еще одна проблема, которая будет обсуждаться на дискуссионной площадке, –обеспечение жильем и трудоустройство детей-сирот. С 2004 года в Приангарье получили жилье свыше 283 таких детей. На эти цели из областного бюджета было выделено более 56 млн. рублей по программе «Дети-сироты».

- Но мы не знаем, как сироты распорядились в дальнейшем своим жильем. Нам кажется, должен быть принят федеральный закон, обеспечивающий сохранность жилья детей-сирот. Дети-сироты, выйдя из реабилитационных центров, оказываются социально неадаптированными, и зачастую становятся объектом мошенничества. Кроме этого, не секрет, что после выхода из социальных учреждений, многие дети-сироты не могут найти работу. Необходимо совместно с работодателями разработать программу по их трудоустройству. Этот вопрос также будет обсуждаться на дискуссионной площадке.

Вторая дискуссионная площадка займется обсуждением проблемы детей-инвалидов. Актуальность этой темы определяется тем, что в последние годы отмечается устойчивая тенденция к увеличению количества таких детей. По состоянию на 1 сентября в Иркутской области проживает 15 тыс. 491 детей-инвалидов на 555 тыс. 680 детского населения.

- Важным предложением в отношении инвалидов, на наш взгляд, является переход от вопросов материальной поддержки к профилактике инвалидности, обеспечению для них среды жизнедеятельности – медицинской, социальной и трудовой реабилитации. Сегодня в области существует проблема по устройству детей, имеющих психические отклонения, в специализированные учреждения, - рассказала Татьяна Плетан.

Проведение дискуссионных площадок по проблемам сирот и детей-инвалиов во время БЭФа работники соцзащиты считают необходимым, поскольку это даст возможность привлечь к обсуждению их проблем различные ведомства, в том числе и на федеральном уровне. Выиграют же от этого, в первую очередь, дети. Источник: Агенство "Телеинформ"

версия печати      Адрес новости: http://ust-kut.ru/news.php?readmore=71

Все Новости


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

1