Имя Пароль


Статьи, Публикации, Письма ...

Слишком теоретическая...

Опубликовал: VitVus 20.09.2006 18:55 просмотров (3385) ·

В начале сентября на публичное обсуждение была предложена "Концепция развития лесопромышленного комплекса Иркутской области до 2015 года". По мнению разработчиков, данный документ задал основные направления развития леспрома Приангарья на последующие годы, а также выявил основные проблемы ЛПК Иркутской области и определил пути их решения.

Первое публичное обсуждение концепции провел заместитель главы администрации Иркутской области по лесному хозяйству и лесоперерабатывающей промышленности Виктор Долгов. Обсуждение Концепции стало центральным событием выставки "Сиблесопользование. Деревообработка". Кстати, впервые в этом году выставка прошла в рамках IV Байкальского экономического форума.

Напомним, работа над документом началась в марте 2005 года, Концепцию разработал НИИ "Гипролестранс". В основу разработанного документа легли рекомендации всех участников лесной отрасли Приангарья, которые были предложены на выставке "Сиблесопользование".

Концепция состоит из нескольких разделов, а также карты аренды лесных участков на территории региона. В первой части дается общая характеристика лесного хозяйства Иркутской области: расчетная лесосека в регионе составляет 53 млн. кубометров, в аренде находятся 298 участков лесного фонда, за пользование которыми в бюджет поступает 714 млн. рублей. Согласно Концепции, полная инвентаризация лесного хозяйства региона будет проведена в 2008 году.

Второй раздел посвящен анализу деятельности ЛПХ Иркутской области за 2001--2005 годы. В Концепции отмечена положительная динамика развития лесопромышленного сектора Иркутской области. Так, экспорт круглого леса в 2001 году составил 4 млн. кубометров, в 2005 году -- уже 6, производство пиломатериалов в 2001 году -- 696 тыс. кубометров, к 2005 году -- до 1,815 млн.; целлюлозы -- с 944 тыс. кубометров в 2001 году до 1,35 млн. в 2005.

В третьем разделе Концепции дается прогноз развития лесопромышленного комплекса Приангарья до 2015 года. Предполагается, что к этому сроку объем производства пиломатериалов должен достигнуть 7 млн. кубометров, целлюлозы -- 2,5 млн. кубометров, бумаги -- 458 тысяч тонн, а экспорт круглого леса сведен к минимуму: не более одного млн. кубометров в год (в 2005 экспорт составил порядка 6 млн. -- без учета теневых поставок). Для достижения такого результата предлагается строительство двух дополнительных целлюлозно-бумажных комбинатов на территории Приангарья. В частности, на площадке в городе Усть-Кут предложено построить ЦБК, поскольку, по прогнозам, потребление целлюлозы в Китае будет ежегодно возрастать. Кроме того, строительство крупного производства поможет оживить депрессивную территорию.

Помимо этого Концепция выявила ряд факторов, которые сдерживают развитие ЛПК Иркутской области. Во-первых, это значительная удаленность основных рынков сбыта. Во-вторых, недостаточно глубокая обработка древесины и низкий уровень использования отходов лесопиления. В-третьих, недостаточное инвестирование в лесной сектор. В-четвертых, сезонность работ и плохо развитая дорожная сеть. Кроме того, к негативным факторам относится и увеличение незаконных рубок, и рост теневого лесного бизнеса (по некоторым оценкам, около 20% всей заготовленной древесины).

К положительным факторам развития лесопромышленного комплекса отнесены: значительные запасы и преобладание ценных хвойных пород, в частности ангарской сосны, достаточные энергетические мощности и водные ресурсы, наличие высококвалифицированных кадров в лесной отрасли. Реализация Концепции пройдет в два этапа -- до 2010 года и до 2015 года. На первом этапе предполагается финансовое оздоровление предприятий, повышение инвестиционной привлекательности лесного сектора Иркутской области. На втором -- реализация основных инвестиционных проектов, в частности строительство новых целлюлозно-бумажных комбинатов. На реализацию всех мероприятий потребуются инвестиции в объеме около 60 млрд. рублей. Как рассчитывают разработчики документа, благодаря реализации концепции ежегодные налоговые отчисления в бюджеты всех уровней составят 9 млрд. рублей.

Виктор Долгов отметил, что в Концепции уделено внимание и социальной политике, в частности развитию деревянного малоэтажного строительства. Планируется, что ежегодно в Иркутской области будет вводиться около 40 тысяч квадратных метров, это порядка 400 домов, есть раздел деревянного домостроения для сельской местности -- 150 домов в год жилого и административного назначения. Кроме того, будут введены новые мощности по производству элементов домостроения. С просьбой высказать свое мнение о новой концепции развития лесопромышленного комплекса Иркутской области "Иркутская торговая газета" обратились к участникам лесной отрасли Приангарья.

Вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Иркутской области Владимир Ивлев:

-- На мой взгляд, Концепция развития лесопромышленного комплекса Приангарья до 2015 года уникальна по сравнению с предыдущими концепциями, этот документ охватывает все стороны развития ЛПХ в Иркутской области -- технологии, развитие механической и химической переработки древесины и многое другое. Теперь нужно, чтобы при формировании бюджета на каждый из этих пунктов было предусмотрено финансирование, если будет осуществлено все, что предусматривает концепция, то улучшение будет заметно во всех направлениях.

Генеральный директор ООО СП "Игарма-Тайрику" Станислав Каракуца:

-- В целом Концепция заслуживает положительную оценку.,Если удастся ее реализовать, то это станет мощным скачком в развитии лесопромышленного комплекса Приангарья, но, на мой взгляд, она слишком теоретическая. Цифры, озвученные в Концепции, впечатляют, но при этом возникают и вопросы. Например, предполагается увеличить объем заготовки леса, но при этом не прописаны механизмы реализации этих планов; например, для увеличения заготовок нужна развитая инфраструктура, дорожная сеть, а с этим, как известно, у нас проблема.

В программе прописаны планы администрации Иркутской области по создания новых мощностей, но, что делать со старыми? У нас имеющиеся производства загружены на 40--60%...

В Усть-Кутском районе собираются строить новый целлюлозно- бумажный комбинат, но основная проблема, на мой взгляд, не отсутствие электроэнергии, а воды -- ведь известно, что иногда Лена мелеет настолько, то по ней не могут проходить суда. Хотя есть в программе и положительные моменты -- например, как использовать низкосортную древесину: осину, березу. Думаю, нужна не только концепция, которая прописывает основные направления развития ЛПК Иркутской области, но и программа на более короткий срок, где будет прописана пошаговая реализация основополагающего документа.

Главный лесничий Иркутской области Александр Полищук:

-- В целом Концепции можно дать положительную оценку. Радует то, что особое внимание было обращено на глубокую переработку древесины, использование низкосортных сортов и отходов деревообработки. Теперь нужно принимать дальнейшую программу развития лесопромышленного комплекса Иркутской области.

Есть в Концепции и небольшие недоработки технического характера, не имеющие принципиального значения, мы уже внесли предложения по их устранению. Теперь осталось дождаться, когда на все проекты будет предусмотрено финансирование.

Источник: Агенство "Телеинформ"

версия печати      Адрес новости: http://ust-kut.ru/news.php?readmore=86

Все Новости


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

1