Имя Пароль

Статьи, Публикации, Письма ...

Физическая культура и спорт: состояние и перспективы

Опубликовал: VitVus 23.09.2006 00:42 просмотров (8257) ·

21 сентября в рамках программы 4-го Байкальского экономического форума завершила свою работу дискуссионная площадка «Физическая культура и спорт: состояние и перспективы» (круглый стол №6, посвященный вопросам демографической политики). Заседание состоялось в конференц-зале Иркутского техникума физической культуры.

Председателем дискуссионной площадки был избран Андрей Лавров, который хорошо знаком всем любителям спорта как голкипер национальной команды по гандболу, олимпийский чемпион, знаменосец сборной России на Играх 2000 года. Ныне Андрей Иванович занимает высокий пост заместителя председателя комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорту Федерального Собрания Российской Федерации. Перед тем как начать свой доклад, Андрей Лавров передал присутствующим приветственное слово от председателя комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи Владислава Третьяка.

Доклад Андрея Лаврова был посвящен реализации государственной политики и нормативно-правовому обеспечению развития физической культуры и спорта. В своем выступлении докладчик нарисовал неприглядную картину сегодняшнего состояния дел в России, где доля здоровых детей составляет только 32%, а физическая подготовка нынешних подростков по отношению к сверстникам в 60-70-х годах прошлого столетия составляет лишь 60%. В стране около 4 миллионов человек потребляют наркотические и психотропные препараты, большая часть из них -- молодые люди до 20 лет. Каждый год подростками совершаются до 150 тысяч преступлений.

При этом содержать человека год в тюрьме или лечить его от всякого рода зависимостей стоит более ста тысяч рублей, а обеспечить ему полноценные занятия спортом по месту проживания – всего 3 тысячи рублей.

В тоже время обеспеченность российских граждан спортивными залами составляет менее 50%. Еще хуже ситуация с так называемыми плоскостными спортсооружениями (кортами, стадионами, спортивными площадками по месту жительства) – менее 22%. Ну и совсем неудовлетворительная ситуация с бассейнами – только 5,8 % от нужного числа.

Изменить ситуацию призвана Федеральная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы», которая была принята в январе этого года.

Заместитель руководителя Федерального агентства по физической культуре и спорту Лейла Покровская в своем докладе «Роль и место государственных органов исполнительной власти в реализации послания Президента РФ 2006 года и государственной региональной политики в области физической культуры и спорта» во многом согласилась с предыдущим оратором. В тоже время Лейла Донияровна заметила, что посредством реализации только одной программы всех проблем, накопившихся в отрасли, не решить. На местах тоже должна вестись большая работа, чтобы развитие физкультуры и спорта шло не только за счет федерального бюджета.

Предлагается ввести в практику строительство спортивных объектов на базе средних учебных заведений (школ, училищ). Эти спортсооружения необходимо сделать самоокупаемыми, а работать они должны 24 часа в сутки.

В планах агентства -- до 2015 года оказать помощь в финансировании 4000 спортивных объектов на местах. Баланс федерального финансирования и местного -- 50 на 50. Обязательное условие для включения объекта в программу -- наличие проектной документации, прошедшей экспертизу на всех уровнях.

По словам Лейлы Покровской, именно сегодня -- в день, когда проходило заседание дискуссионной площадки, -- руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов должен был представить Правительству РФ новый проект федерального закона «О физической культуре и спорту». Документ прошел согласования со спортивными руководителями в 89 субъектах, однако не был принят в Олимпийском комитете, Совете Федераций и Госдуме. И все же в агентстве надеются, что им удастся преодолеть все препоны, и в первом квартале следующего года этот закон будет принят.

В заключение своего выступления Лейла Донияровна привела некоторые цифры, которые говорят, что несмотря на все трудности, спортивная жизнь в России переживает фазу подъема. Так, были возрождены такие массовые мероприятия, как «Лыжня России» (около миллиона участников), «Кросс наций» (750 тысяч), «Российский азимут» (около 40 тысяч). Значительно повысилось и число международных состязаний самого высокого уровня, которые проходят в нашей стране.

Следующий докладчик, председатель комитета по физической культуре и спорту Иркутской области Алексей Палкин рассказал, как обстоят дела в развитии физкультуры и спорта в Приангарье. По его словам, только 9% населения области занимаются спортом. Увеличить же эту цифру не позволяет материально-техническая база спортсооружений, которая в большинстве случаев изношена и морально устарела. Главная спортплощадка Иркутска – Дворец спорта – построена тридцать лет назад. Но в областном центре это единственное место, где можно проводить соревнования высокого уровня. Не лучше дела обстоят и со стадионами, большая часть которых представляет собой печальное зрелище. Обеспеченность спортзалами в регионе составляет 45%, плоскостными спортсооружениями –15%, бассейнами – чуть больше 7%. При этом учитываются все пригодные бассейны, включая и ведомственные, школьные, детсадовские. На деле же человеку, который хотел бы заняться плаванием, идти практически некуда.

Впрочем, за последнее время ситуация меняется к лучшему. Открыты новая футбольная поляна на стадионе «Локомотив», реконструирован стадион «Рекорд», где уже работает установка «искусственный лед», начато строительство суперсовременного комплекса.

К этому можно добавить и инициативы частных предпринимателей, затеявших строительство спорткомплекса в 3-м поселке ГЭС и крытого теннисного корта.

«О взаимодействии органов исполнительной власти субъектов и органов местного самоуправления по развитию физкультуры и спорта» присутствующим доложил начальник управления по физической культуре и спорту комитета по социальной политике и культуре администрации г. Иркутска Владимир Клыпин.

А депутат Законодательного собрания Иркутской области Андрей Кайдаш в своей речи подчеркнул: «чтобы получить в дальнейшем здоровое поколение, необходимо уже сейчас проводить массированную пропаганду здорового образа жизни среди потенциальных родителей».

Президент Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма Олег Матыцин и директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского института физической культуры Сергей Евсеев сошлись во мнении, что система подготовки специалистов физической культуры и спорта требует серьезной модернизации. О проблемах малого города, который хочет добиться больших спортивных успехов, рассказал Анатолий Блинов – начальник управления по физической культуре, спорту и туризму города Саянска. Состояние физического развития и физической подготовленности подрастающего поколения продемонстрировала на конкретных примерах старший научный сотрудник Института возрастной физиологии РАО Светлана Изаак. Последний из выступавших -- главный врач Областного врачебно-физкультурного диспансера «Здоровье» Георгий Губин рассказал о том, с какими проблемами может столкнуться спортивная медицина в связи с недавно принятыми поправками в действующее законодательство (ФЗ №103 от 12.07.2006).

В заключении председатель дискуссионной площади Андрей Лавров поблагодарил присутствующих за плодотворную работу. Он также выразил надежду, что в программе следующего БЭФа будут обсуждаться проблемы физической культуры и спорта. Что касается нынешней дискуссии, было принято решение создать рабочую группу для внесения изменений в рекомендации по итогам работы площадки.

Источник: Агенство "Телеинформ"

версия печати      Адрес новости: http://ust-kut.ru/news.php?readmore=99

Все Новости

памгнипе7 2010-04-24 14:04:22
 :ups:

[Ответить]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

1