Имя Пароль


Статьи, Публикации, Письма ...

Страшный зверь инфляция
Опубликовал: KIT 13.09.2006 00:10 просмотров (3258) ·
Страшный зверь инфляция

2006 год в России начался под знаком четырёх национальных проектов: по улучшению здравоохранения, народного образования, сельского хозяйства и ипотечного строительства, цель которых — поднять жизненный уровень населения. Но исполнение этих проектов затормозилось, причём нам это объясняют высокой инфляцией. Что же это за страшный зверь — инфляция?

ПОД инфляцией в экономической науке понимается переполнение народного хозяйства избыточными деньгами. Лишние деньги, попадая в руки населения, вызывают желание приобрести какие-либо товары, в результате чего цены на них через некоторое время начинают расти. А насколько именно они выросли, отражает показатель, именуемый индексом потребительских цен. Если же объём денежной массы искусственно сократить, то будет наблюдаться противоположное явление — дефляция.

В России денег не хватает, их количество составляет только 26% внутреннего валового продукта (ВВП). Все мы знаем, что в провинции выплата детских пособий не осуществляется годами да и выдача заработной платы на бюджетных предприятиях частенько задерживается на два-три месяца. Между тем инфляция в стране растёт как на дрожжах. Более того, у нас она не подчиняется классическим экономическим законам. Экономисты пытаются объяснить эту аномалию тем, что в банках сейчас имеется 320 миллиардов свободных рублей и можно легко получить кредит. Но дело в том, что система кредитования в России развита очень слабо, кредиты берут не простые граждане, а почти исключительно предприниматели и тратят их на развитие своего дела. По логике, это должно было бы привести к росту производства продуктов потребления и соответственно снижению их цены. Однако — нет!

Вторая странность нашей инфляции в том, что хотя государство и компенсирует её, повышая заработную плату бюджетникам и пенсии инвалидам и пенсионерам, но цены на продукты и товары растут не после того, как эти категории населения получат на руки реальные дополнительные деньги, а буквально на следующий день после объявления о НАМЕРЕНИИ их выдать. То есть опережают компенсацию! Такого не наблюдается ни в одной стране мира. А у нас это происходит потому, что страна чрезвычайно коррумпирована. Торговля поставлена под тщательный контроль организованной преступности, которая руководствуется в своих поборах официальной информацией о росте заработной платы и пенсий. Об изменениях в начислении заработной платы и пенсий правительство и Дума объявляют заранее (примерно за месяц до предстоящего события). Как только такое объявление сделано, организованная преступность уведомляет торговлю о том, что начиная с этого момента возрастает и оплата «крыши». В связи с этим торговые работники немедленно начинают увеличивать цены — как розничные, так и оптовые. Розничные растут быстрее, так как они должны компенсировать и рост оптовых цен, и увеличение выплат бандитам. А между тем население ещё целый месяц будет получать деньги по прежним ведомостям, а потом пройдёт ещё один месяц, прежде чем придёт день выдачи прибавленных зарплат и пенсий.

Выходит, людям предстоит два месяца получать старую зарплату, а продукты покупать дороже. К тому же на рынке не спрашивают, прибавилось ли денег именно в твоём кошельке: цены растут в равной мере для всех. Следовательно, сотрудники частных компаний начинают возмущаться: «Чем мы хуже, бюджетникам прибавили, а нам?!» Руководство идёт им навстречу, увеличивает заработную плату. А откуда брать на неё средства? Да подняв цены на то, что эти частные компании производят! Так возрастают тарифы на электричество, тепло, воду. И это не проходит бесследно: рост тарифов на электричество означает рост цены на алюминий и высококачественную сталь (эти производства очень энергоёмкие), что в свою очередь вызывает рост цен на продукцию, содержащую металлические детали. И раскручивается второй виток роста цен.

За последнее десятилетие распределение бюджета семьи изменилось коренным образом — львиная доля уходит на оплату жилищно-коммунальных услуг, эти тарифы растут в два-три раза быстрее роста индекса потребительских цен. А тарифы на медицинские услуги скачут ещё быстрее — в три-четыре раза. Росстат же, определяя инфляцию, принимает в расчёт лишь рост индекса потребительских цен. Но реальный рост стоимости жизни в России превышает этот индекс приблизительно в два раза!

К сожалению, командным способом — «инфляция, стой, раз-два!» — её не остановить. И поставленная перед правительством цель держать её в узде трёх-пяти процентов в год практически невыполнима. Конечно, кое-какие меры предпринять пытаются: например, закон «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации» призван сдерживать аппетиты естественных монополистов, не позволяя им повышать тарифы чаще чем раз в год, а их предельный уровень не может зашкаливать выше уровня инфляции. Однако, невзирая на все законы, эти тарифы давно перехлестнули за обозначенную планку. В 2005 году министр экономразвития и торговли Г. Греф обвинил в ненормативном росте тарифов в первом полугодии министра В. А. Яковлева, курирующего жилищно-коммунальный комплекс. Но тот веско ответил, что опережающий рост тарифов в ЖКХ зависит в первую очередь от роста тарифов энергетиков и газовиков, которые проходят как раз через ведомство Германа Грефа, а во вторую — от роста цен на металл и стройматериалы, что опять-таки по линии Грефа. Почему-то он в одних случаях разрешает ненормативно увеличивать тарифы, а в других — нет. Подозрительная избирательность, напоминающая скорее лоббирование чьих-то интересов…

Впрочем, в нашей стране строгость законов всегда компенсировалась необязательностью их исполнения! Что говорить, если тот же Греф в одном из своих выступлений заявил, что даже поручения президента выполняются бюрократами только на 70%. И что бы там ни говорили в верхах, как бы ни выясняли отношения, цены упорно лезут вверх, а от указов ничего не меняется. И даже Росстат, который очень часто грешит тем, что считает не то, что есть на самом деле, а то, что приказали, и настойчиво изобретает для этого методики, весьма далёкие от международного опыта, за первую половину текущего года насчитал, что индекс роста потребительских цен составил 8% (напомним, что в планах правительства стояла цифра 7% в год!). Так что страшный зверь инфляция сдаваться не намерен!

http://www.aif.ru/online/longliver/101/05_01

Иосиф ЛИВШИЦ
версия печати

Отзывы:


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

1


Статьи раздела:

Разное



"Сибирь - это мать-кормилица, а не дочка и не падчерица!"
Форум уделит главное внимание такому понятию, как человеческий капитал. И это закономерно. И не только потому, что это было главной темой в особом Послании Президента Федеральному Собранию. Просто если мы думаем о развитии Сибири и Дальнего Востока, при всей масштабности экономических проектов, ближайшая задача -- сделать так, чтобы нашим людям на этой территории жилось хорошо, качественно......

10 признаков того, что вы слишком долго жили в глубинке России.
Проверьте себя, а может это правда?

SMSки от великих...
SMSки от великих...

Вот БЭФ закончится, тогда и будете здесь жить: обзор иркутских СМИ
Обзор СМИ Иркутской области за 23-29 сентября

Гейтс остался самым богатым
Интернет, информационные технологии и индустрия развлечений стали приносить больше денег, чем сырьевые отрасли

Зарплаты опустят с небес
Размер оплаты труда мэров ряда городов и районов Иркутской области превышает предел, установленный региональным законом. В среднем на 200%. Такой вывод сделали областные власти в ходе проверок муниципальных образований (МО). Сегодня начата работа по снижению зарплаты выборных должностных лиц, депутатов и муниципальных служащих в дотационных территориях.

К местам службы - на скоростном трамвае
Обзор СМИ Иркутской области за 2-8 октября

Какая обувь на пике моды 2013 года?
То разнообразие цветовых вариаций, идей, изгибов и форм, что готовят нам дизайнеры и бренды, удивят многих. Давайте рассмотрим модную обувь со всех аспектов и сторон.

Оранжевая мантия для императора
размышления

Страшный зверь инфляция
2006 год в России начался под знаком четырёх национальных проектов: по улучшению здравоохранения, народного образования, сельского хозяйства и ипотечного строительства, цель которых — поднять жизненный уровень населения. Но исполнение этих проектов затормозилось, причём нам это объясняют высокой инфляцией. Что же это за страшный зверь — инфляция?

Теплый мороз
небольшое воспоминание...

Улыбнись ...
Вопрос, присланный в мужской журнал:
Мне нужен совет. Заранее благодарю.
Некоторое время назад я начал подозревать свою жену в хождении "налево"
... Я присел на корточки у своей машины и вдруг заметил

Архивы Новостей:
      2011     |   2010     |   2009     |   2008     |   2007     |   2006