Имя Пароль


Статьи, Публикации, Письма ...

Охота за тайменем
Опубликовал: UK_ONLINE 30.01.2009 16:06 просмотров (8098) ·

Охота за тайменем

Тайменя по праву можно считать легендарной рыбой, рыбой – монстром! В тридцатых годах XX века в Якутии, на озере Оленек был пойман экземпляр весом более 80кг! Зимует таймень на глубоких ямах могучей Лены, а после ледохода, в конце мая – начале июня, он поднимается к верховьям горных рек, где нерестится. После икромета таймень сплавляется по среднему течению реки в предгорные ямы. таймень

Там таймень восстанавливает силы, сбрасывает зубы и, с началом июля, когда новые крепкие ряды новых зубов уже отросли, выходит на охоту, отъедаясь мелкой рыбешкой. Бывает и так, что добычей могучего тайменя становятся мыши, выводки уток и горностая, небольшие водяные грызуны и прочая проплывающая по - соседству надводная живность.

Таймень – любитель насыщенных кислородом, холодных и чистых вод, поэтому сроки спуска к низовьям в большой степени зависят от сезонных перепадов температуры. Крупные особи живут парами. Любовь тайменя к холодной воде во многом определила исключительные вкусовые качества рыбы. Такие шедевры кулинарного искусства, как шашлык из тайменя или фаршированный желудок тайменя, входят в меню самых фешенебельных ресторанов.

Тайменя нужно искать там, где есть большие запасы представителей лососевых – всевозможных видов сига, хариуса, на Дальнем Востоке – проходного лосося. Он любитель порогов, водоворотов, подводных гряд, перепадов глубины – мест, где чаще собирается его добыча.

Сейчас крупного тайменя пока еще можно поймать в бассейнах Лены, Амура, Енисея, озера Байкал. В Амуре и его притоках. В Амуре и его притоках он сохранился преимущественно на территории Монголии в верховьях Онона и Халхин-Гола. На границе Монголии и России Шишхид–Гол образует длинный каньон порядка 80км. Туда люди практически не добираются, исключение составляют только некоторые наиболее подготовленные сплавные группы. Боковые притоки, вовсе закрытые от людей – царство аборигенного тайменя, сохранившегося в неизменном состоянии с глубокой древности.

Вокруг больших городов – Красноярска, Улан – Уде, Иркутска, Мирного и пр. на сотни километров таймень практически отсутствует, как вид. В золотоносных районах Сибири – на юге Енисейско-Ленского водораздела и Магаданской области тайменю пришлось ой как несладко. Здесь рыбу почти полностью истребили физически, и, кроме того, умудрились изменить и среду обитания. Теперь, даже там, где артелей давно уже нет, процесс восстановления популяции тайменя идет крайне медленно.

Оптимальное время лова тайменя - период с 15 июля по 15 сентября. Наверное, трудно найти рыбу, ловля которой оставляла бы такие яркие и незабываемые впечатления!

Если рыбалка на тунца или марлина ведется с борта оснащенного и мощного катера с бутылкой пива в руке, с помощью автоматизированных подъемников и механизмов, то на тайменя ходят на резиновой лодке с мотором и со спиннингом в руках. Решающим фактором в ловле тайменя выступает мастерство рыбака. Крупный таймень, захватив блесну, ведет себя настолько уверенно, что в полной мере его можно назвать пойманным только спустя несколько часов, после «сражения» не на жизнь, а на смерть. Бросая вызов рыбаку и злой судьбе, таймень способен устремиться вверх по течению реки, таща за собой ошалевшего от остроты ощущений рыбака вместе с лодкой!

Когда таймень меняет тактику и бросается «с места в карьер», никакой снастью остановить его невозможно. В этот момент на стороне рыбака оказываются пороги и тот факт, что ширина горных рек не превышает 100 метров. В борьбе за ценный трофей огромное количество сил приходится тратить на то, чтобы держать леску «в натяг». Леску – плетенку нужно брать не менее 0,5мм, блесну двухцветную, лучше белую и красноватую, весом 40гр.

Оригинальный метод лова тайменя построен на его пристрастии к холодной воде. Рыболов поднимается наверх по одному из крупных притоков Лены или Енисея, останавливаясь при этом у устья ручьев или рек, и замеряет температуру воды как в основном русле, так и в боковом протоке. Если разница значительная – стоит задержаться и побросать спиннинг. Для такой охоты самое время – конец паводка – начало лета.

Самые самые

Иногда приходится слышать о тайменях – монстрах, достигающих веса 100кг, которые были пойманы на Байкале, Лене или еще где – то, но, как правило, авторы такого повествования сами воочию таких гигантов не видели. Но если попадался таймень весом в 80 кг, кто может утверждать, что не может попасться рыба весом в центнер?

Вспоминается рассказ 70 – летней бабки – рыбачки, одиноко проживающей в небольшой Богом забытой деревушке на берегу Енисея. Зимой она ставила самоловы на налима, которые проверяла каждые 2 – 3 дня. Рыба попадалась почти всегда, но вдруг, как срезало, неделю пусто – только спутанные крючья, да небольшие чешуйки тайменя на их острие. Упорная бабка исправно точила крючки и распутывала снасти и к исходу третьей недели таки поймала свою рыбку!

Она сумела вытащить тайменя на лед при помощи багра и с невероятным трудом погрузить рыбину на самодельные нарты, длиной с человеческий рост, хвост при этом остался свисать наружу.

Вдвоем с соседкой, которая к счастью оказалась в гостях, доволокли они тайменя от лунки до крыльца, и измерили нарточки, на которых перевозили рыбу. Оказалось – 168см! Добавили длину свисающего хвоста и насчитали около 190см!

Долго еще гигантский таймень радовал бабку и ее гостей замечательным «малосолом» и строганиной, пельменями и чудесной заливной ухой…

Поймать тайменя – всегда событие. Рыбу надо выследить, знать все про ее повадки, места обитания и время жора. Даже бывалые охотники на крупного зверя разделяют мнение, что по количеству адреналина, по азарту и яркости впечатлений, лов тайменя не имеет себе равных.

Компания ОКЕАН специально для Усть-Кут.RU

   


версия печати

Отзывы:

Вера 2011-07-14 21:20:58
Да УЖ......Вот бы такую рыбку попробовать.....
ВКУСНЯШКА...  =)  =)  =)

[Ответить]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

1


Статьи раздела:

Хобби, Увлечения



Готы – субкультура, или искусственный проект?
Готический стиль часто вызывает недоверие у людей, которое, прежде всего, возникает только от незнания. А готы – это обычные люди с немного необычными философией, имиджем и культурой.

Любительское рыболовство карповых
Я расскажу как можно уловить на удочку густёрки,карася,карпа и других(карповых).

О ДИКОМ КАБАНЕ И ОХОТЕ НА НЕГО
С давних пор кабан (дикая свинья) считается желанным трофеем охотников всего мира

Особенности национальной рыбалки
Захотелось Курту как - то поймать БОЛЬШУЮ РЫБУ. Рыбы у нас, конечно достаточно, но вот насчет БОЛЬШОЙ...

Особенности национальной рыбалки 3
Несколько дней немцы восстанавливались после истории с бакеном. Шумиха потихоньку улеглась, успокоились все, кроме самих немцев

Особенности национальной рыбалки или немцы на Волге 2
С того самого дня, как мой друг, немец Курт сфотографировался со мной и с дедом – потомственным волжским рыбаком над бренным телом трофейного сома прошло года два

Охота за тайменем
Тайменя по праву можно считать легендарной рыбой, рыбой – монстром! В тридцатых годах XX века в Якутии, на озере Оленек был пойман экземпляр весом более 80кг

Растущая популярность покера: в чем секрет?
С тех пор, когда сарацины в XIII веке привили любовь европейцев к карточным играм, покер занимает особое место в образе жизни миллионов людей. Более того, он находит свое проявление не только в обыденной жизни, но и в искусстве

Архивы Новостей:
      2011     |   2010     |   2009     |   2008     |   2007     |   2006