Имя Пароль


Статьи, Публикации, Письма ...

Готы – субкультура, или искусственный проект?
Опубликовал: UK_ONLINE 11.10.2009 18:01 просмотров (7766) ·

Готы – субкультура, или искусственный проект?

        Готы — молодёжная субкультура, которая зародилась на волне пост – панка в конце 70-х годов XX-го века. Готическая субкультура чрезвычайно разнообразна, но если говорить о некоторых общих чертах, то наиболее характерные из них: мрачный имидж, возможный интерес к эзотерике и мистицизму, ярко выраженная привязанность к хоррор - литературе и кинематографу, пристрастие к «готической» музыке (дэт - рок, готик – рок, дарк - вейв и пр.) Часто готов ошибочно причисляют к представителям одного из сатанинских культов, прежде всего, вследствие подчеркнуто мрачного образа и сопутствующих клише.

        Готы без некоторого имиджа, который за последнее время претерпел существенные изменения – не готы! Какие тенденции бы не просматривались в развитии готической моды, два основных элемента остаются незыблемыми: это безусловное преобладание чёрного цвета одежды (иногда с ограниченными фрагментами других цветов), а из украшений исключительно серебро. Золота и солнечного цвета готы «не признают», в атрибутике и антураже не используют, поскольку расценивают их как символ чересчур уж избитых ценностей, а вот серебро, которое они ассоциируют с цветом Луны, напротив, – чтят и активно используют.

        В имидже ранних готов, в отличие от панков преобладали чёрный цвет волос и одежды (незначительно «разбавленный» фрагментами красного, белого, синего или пурпурного) и неизменно серебряными украшениями, рваная одежда, а иногда и черный ирокез, который был значительно шире, чем у панков (волосы выбривались только на висках). В то время многие были склонны называть их Dark Punks (Темные Панки), вследствие очевидной схожести и выраженными тенденциями всегда мрачного образа. Одним из атрибутов в моде «ранних» готов была сетка (к примеру, рукава у мужчин), а традиционный стиль уже в то время сумел отличиться оригинальностью и получил название мэйк – ап: белое лицо, большое количество чёрной косметики для глаз (как у мужчин, так и у женщин). Смотреть форум

Стрижка и одежда

        Тенденции в мужской стрижке, определяемые ранней готической модой, предполагали короткие начёсанные волосы, а к концу 80-х предпочтение стали отдавать длинным чёрным волосам, так что теперь, сбритые на висках или торчащие кверху волосы у готов встречаются намного реже длинных, ниспадающих на плечи. Безусловно, мэйк - ап все еще присутствует в имидже готов, хотя одежда и стала значительно разнообразней: сегодня отдельные представители носят одежду в духе XVIII — начала XIX веков, прочие, напротив, отдают предпочтение винилу, коже и сетке, третьи соединяют в облике и то и другое, но редко одновременно. В целом, классика остается незыблемой, а чёрный и белый цвета неизменно доминируют, но иногда в одежде попадаются синий, красный, пурпурный, зелёный (редко - чаще у кибер - готов). Излюбленные ткани в одежде - мятый бархат, шелк, винил, кожа и сетка. Причёска – неотъемлемая часть имиджа обоих полов. Прямые длинные волосы, большие пучки, приподнятые и зафиксированные при помощи геля. Как и в старые времена, изредка встречаются ирокезы. Для окраски волос используют чёрную, красную, фиолетовую и белую краски, или их комбинации по прядям одного цвета на фоне другого (красные пряди на фоне чёрных волос). Грим на лицо наносится плотным слоем белой пудры, глаза и губы подводятся черным. Девушки – готы весьма часто отдают предпочтение яркому и импозантному стилю «вамп», где в качестве грима используется плотная чёрная косметика, контрастные подводки, помада и лак для ногтей в ярко - красном (кровавом) и чёрном спектре. У тех готов, которые вынуждены работать в среде, где экстремальные проявления стиля в одежде и внешности недопустимы, в качестве альтернативы определился стиль т. н. «корпоративного гота» (англ. Corporate Slave Goth): в нем принята строгая чёрная деловая одежда, сдержанный макияж, неброские украшения.

        Безусловно, готическая одежда в целом выполняется с преобладанием мрачных цветов, а вот в своих проявлениях она вполне допускает оригинальность и разнообразие: это и обыкновенная кожаная юбка для девушки и шутовской наряд арлекина для хрупкого подростка. В целом готическая одежда - объединение множества стилей и фасонов, но, все же, кожа традиционно остаётся самым распространенным и всегда универсальным материалом. Стилистика одежды, в большинстве случаев, подчеркнуто броская, но всегда строгая, часто — с выраженной эротизацией (в образе готов допустимы проявления также элементов фетиш - одежды). Часто в готическом в образе имеют место те или иные романтические элементы минувших столетий — кружева, бархат, жабо, корсеты и пр. К примеру, девушки - готессы склонны поразить свет обтягивающим корсетом и длинными платьями средневекового кроя. Работы известного фотографа Вионы Йелегемс прекрасная иллюстрация стилистики готов.

        Российские представители готической субкультуры не всегда одеваются так же, как их западные единомышленники. Часто достать одежду на 100% соответствующую имиджу гота бывает крайне непросто, в связи с чем готы, которые в какой – то мере участвуют в социальной жизни (работают или учатся), одеваются менее экстравагантно и более сдержано. В подавляющем большинстве случаев, одеяние «тру гота» становится уместным на концертах и сходках.

Атрибутика и символика

        Готическая эстетика весьма узнаваема и представлена набором наиболее часто используемых символов. Присутствуют тут и египетская и христианская и кельтская, оккультная и прочая символика. Универсальных, общепринятых и используемых всеми представителями этой субкультуры символов или аксессуаров не существует — определяющими в каждом отдельном случае становятся эстетические предпочтения каждого конкретного гота. Украшения, как мы сказали, преимущественно серебряные, реже — из прочих, более дешёвых белых металлов, в почете мельхиор и цинк. Форма, стилистика украшений чрезвычайно разнообразны, хотя большинство отдает предпочтение кулонам, брошкам, кольцам и перстням.

        Если говорить о символике, отражающем духовную концепцию готов, то в качестве основного символа готической субкультуры выступает крест анкх, символизирующий в древнем Египте вечную жизнь. Культовым этот атрибут стал после выхода на экраны фильма «Голод» Дэвида Боуи.

        Основным символом готической субкультуры традиционно является крест анкх, египетский символ вечной жизни. Анкх вошёл в субкультуру после выхода на экраны фильма «Голод» с Дэвидом Боуи. Часто в качестве элементов орнамента одежды и в художественном оформлении образа используются и другие египетские символы, «Глаз Ра», к примеру.

        Христианская символика встречается реже, в основном — в виде традиционных распятий, но в более «изысканной», «готической» интерпретации. В частности, достаточно часто встречается крест св. Якова (крест- нож), кельтские кресты. Как элемент художественного оформления популярен разнообразный кельтский орнамент (трикветр…). Что касается оккультной символики — она используется повсеместно: пентаграммы (как обычные, так и перевёрнутые), восьмиконечные звезды, оккультные символы хаоса и пр. Наряду с приведенными выше популярна символика, связанная с тематикой смерти – черепа, гробики, кости и пр. Излюбленный и чисто готский атрибут – летучая мышь, которая в значительной степени отражает готическое мировоззрение и подразумевает некоторую «духовную» связь с вампирами. Вариантов представления летучей мыши великое множество.

Музыкальные предпочтения

       Корни готической музыки следует искать еще у Bowie, Velvet Underground и Doors, но дальнейшее развитие в музыке готов следует связывать с развитием и расцветом панка в середине/конце 70х, что в значительной степени отразилось и на имидже представителей субкультуры. Панк стал «крестным отцом» множества самых разных музыкальных стилей, которые как грибы после дождя стали возникать в начале 80 – х. Один из них к 1978/1979 году ассимилировался в отдельный независимый стиль, который в музыкальных кругах получил название «готика». Становление «готики», как музыкального стиля, принято связывать с Joy Division («Unknown Pleasures», Июнь 1979), Siouxsie and the Banshees («The Scream», Ноябрь 1978). Традиционным панковским гитарам на смену пришли ритм секция с резким «пустотелым» звучанием. Первой же, подлинно «готической» группой по праву можно считать Bauhaus. Имидж, стиль, арт, лирика – все это стало неизменными атрибутами синглов группы. Позже, воплотив в себе ранее наработанные предшественниками стилистические концепции, и привнося свое, новое и уникальное понимание музыкальной композиции, рождается стиль готик метал, повсеместно подхватываемый уже популярными в начале 90 – х годов XX столетия Paradise Lost, Tristania, Tiamat, Theatre of Tragedy и пр.

       Сегодня более чем 25000 последователей готической субкультуры ежегодно съезжаются в Лейпциг на крупнейший готический фестиваль Wave Gotik Treffen — WGT. Второй по величине и значению фестиваль - M'era Luna.

Философия

       Жизненная Философия готов - абсолютный индивидуализм и нео-/dark-романтика, но тут нужно обязательно уточнить: у каждого гота она разная и в как раз тут готика и выражает себя в полной мере именно как абсолютный индивидуализм во вкусах и взглядах. Есть только отдельные нечетко выраженные объединяющие принципы. В целом и вообщем, столпом философии является что - то среднее между принципами Виктора Цоя, жизненными идеалами героев книг Ремарка ("Триумфальная Арка", "Чорный обелиск", "Три товарища", etc.) и истинами, представленными в фильме "Ворон" (the Crow ). Если попытаться выразить это в пределах одного предложения, то, наверное, правильно будет сказать так: жить одним днем, но жить так, чтобы этот день стоил того, чтобы жить. Это своеобразная попытка жить так, чтобы эмоциональный накал бил через край, и никак по-другому. Любить - так до предела, выглядеть - только сексуально и/или индивидуально, если открывать рот, то для того, чтобы сказать правду. Но, готы не пропагандируют уход от мира, нет, напротив, в реальной жизни и на работе они призывают добиваться максимально высоких результатов, действуя при этом по иезуитскому принципу "цель оправдывает средства", пытаться гармонично сочетать повседневность и полет ввысь. Сложные и глубокие эмоциональные тоннели и полное принятие примитивных плотских инстинктов... Две грани: СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕДНИЙ (и прожить его нужно соответственно) и банально - тривиальные: НАСТОЯЩАЯ ВЕРА в себя, в подлинную дружбу и любовь, непрерывное стремление к максимуму, постоянный поиск истины в первооснове, нового в жизни, арте, музыке и т. д. .... ("She always said simple, trivial things - I used to say it was kinda trivial - Believe me nothing is trivial!". The Crow). Так, в большинстве своем, готы стремятся сочетать два подхода и декларируют: прожить каждый день как последний и выглядеть при этом так, как требует состояние души (неразделение стереотипов общества) - то есть оставаться в черном...

Смотрите также:

       


версия печати

Отзывы:

minder 2009-10-13 11:41:52
Спасибо и респект за объективную и правдивую статью!

[Ответить]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

1


Статьи раздела:

Хобби, Увлечения



Готы – субкультура, или искусственный проект?
Готический стиль часто вызывает недоверие у людей, которое, прежде всего, возникает только от незнания. А готы – это обычные люди с немного необычными философией, имиджем и культурой.

Любительское рыболовство карповых
Я расскажу как можно уловить на удочку густёрки,карася,карпа и других(карповых).

О ДИКОМ КАБАНЕ И ОХОТЕ НА НЕГО
С давних пор кабан (дикая свинья) считается желанным трофеем охотников всего мира

Особенности национальной рыбалки
Захотелось Курту как - то поймать БОЛЬШУЮ РЫБУ. Рыбы у нас, конечно достаточно, но вот насчет БОЛЬШОЙ...

Особенности национальной рыбалки 3
Несколько дней немцы восстанавливались после истории с бакеном. Шумиха потихоньку улеглась, успокоились все, кроме самих немцев

Особенности национальной рыбалки или немцы на Волге 2
С того самого дня, как мой друг, немец Курт сфотографировался со мной и с дедом – потомственным волжским рыбаком над бренным телом трофейного сома прошло года два

Охота за тайменем
Тайменя по праву можно считать легендарной рыбой, рыбой – монстром! В тридцатых годах XX века в Якутии, на озере Оленек был пойман экземпляр весом более 80кг

Растущая популярность покера: в чем секрет?
С тех пор, когда сарацины в XIII веке привили любовь европейцев к карточным играм, покер занимает особое место в образе жизни миллионов людей. Более того, он находит свое проявление не только в обыденной жизни, но и в искусстве

Архивы Новостей:
      2011     |   2010     |   2009     |   2008     |   2007     |   2006